Варенье из черешни


Варенье из черешни

Вкусная и сладкая черешня является одной из самых любимых ягод у большинства людей. Она не такая кислая, как вишня, поэтому часто используется в качестве ингредиентов для компотов и варенья. Достать в зимние холодные месяцы баночку с вареньем из плодов черешни вдвойне приятно, поскольку она будет напоминать о лете. Из ягод можно сварить густое варенье, быстрое «пятиминутку», с косточкой и без. Также есть варианты из белых плодов. Готовое блюдо нужно хранить в прохладном, темном и сухом месте. Сама по себе черешня — кладезь витаминов С, вещества каротина, витамина В. Она также содержит натрий, магний, кальций, которые так необходимы организму. Разные сорта позволяют получить различные виды варенья. Некоторые из них могут быть чуть кислыми, другие — сладкими. Чтобы варенье оказалось максимально вкусным и ароматным, необходимо правильно подобрать ягоды и посуду.

  •  Лучше использовать кастрюли из нержавеющей стали, а также емкости из алюминия или латуни. Объем посуды в этом случае не должен составлять более 7 л. Кастрюли большего объема лучше не использовать, иначе ягодная масса получится разваренной.
  • При варке массу нужно помешивать деревянной лопаточкой, чтобы не попортить оттенок будущему блюду. Убирать пенку ложкой из нержавеющей стали. Полученную массу следует разлить в банки объемом до 2 л. Перед использованием их хорошо промыть, ополоснуть кипятком, а затем просушить на сухом полотенце. Емкости должны быть чистыми и сухими.

Как только посуда будет готова, подготовим и сами ягоды. Варенье может быть с косточками и без. Во втором случае придется заранее запастись приспособлением — косточковыбивателями. Можно отделять косточки вручную, но работа будет долгая и кропотливая. Косточковыбиватели уменьшают потерю мякоти при обработке и помогают сохранить максимум целебных веществ.

Перед приготовлением черешню желательно проткнуть иголкой либо облить кипятком, чтобы впоследствии сироп смог попасть внутрь.

Варенье из черешни без косточки

Для варенья подходит желтая и розовая черешня, а также ягода с розовым бочком. При консервации эти сорта красиво смотрятся в банке, переливаясь, как янтарь в медовом сиропе. Из красной черешни варенье не рекомендуется закрывать с эстетической точки зрения. Из нее лучше приготовить компот.

Главный ингредиент – это черешня. Ее обрывают с дерева, хорошо моют в холодной воде и освобождают от косточек. Второй ингредиент – это сахар. Его берут, исходя из пропорции 1:1.

  • 1 кг черешни;
  • 1 кг сахара.

Кроме продуктов понадобится следующее оборудование:

  • банки емкостью 0,5 л;
  • большая миска (в ней должны поместится все ягоды и сахар);
  • деревянная ложка для перемешивания варенья;
  • машинка для закатывания банок;
  • жестяные крышки по количеству банок.

Рецепт приготовления:

  1. В большую миску высыпают слоями ягоду без косточки и сахар. Миску накрывают и оставляют на ночь. За это время черешня пустит сок, а сахар растворится.
  2. Утром черешню с сахаром перемешивают несколько раз. Когда сахар полностью растворится – можно ставить миску на огонь.
  3. Варенью дают закипеть, после готовят на медленном огне 15 минут. При варке на поверхности варенья образуется пенка, ее аккуратно снимают ложкой. Без нее десерт в банке выглядит намного лучше.
  4. Готовое варенье должно немного остыть.
  5. Простерилизовать банки, то есть подержать их над паром или прокалить в духовке в течение пяти минут. Крышки нужно прокипятить в течение трех минут. Для закатки используют сухие банки и крышки – это важно.
  6. В банку накладывают варенье, накрывают крышкой и закупоривают закаточной машинкой. Готово. Остывшие банки вытирают и убирают на полочку.

Варенье без косточки получается в собственном соку. На вкус – это сладкое лакомство с ароматом цветочного меда. Попробуйте его с чаем и сдобной выпечкой или с мороженным. Приятного аппетита!

Варенье с косточкой

Варенье из плодов черешни с косточкой считается намного ароматней, чем без.

Для приготовления понадобится: 1 кг черешни; 1 кг сахара; 250 мл воды; 1 ч.л. ванильного сахара; 1 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Отбираем ягоды — убрать испорченные, гнилые и мелкие плоды. Подходящие промыть теплой проточной водой, дать ей стечь, убрать листья и плодоножки.
  2. Поставить варить сироп из воды и сахара. Он не должен быть чересчур мутным и темным. Чтобы он не помутнел, нужно несколько раз процедить его через тонкую ткань.
  3. Кипящим сиропом заливаем подготовленные плоды. Варить на слабом огне, доведя сначала до кипения. Образовавшуюся пенку удалять.
  4. Снять емкость с плиты и дать настояться варенью в течение 5 часов.
  5. Опять поставить кастрюлю на плиту. В конце варки добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар. И также оставить на 5 часов.
  6. Горячее варенье из черешни фасуем по банкам, наполняя не до края и закатываем жестяными крышками. Банки и крышки проходят стерилизацию непосредственно перед закаткой.

Варенье из белой черешни

Белая черешня распространена в Армении. Варенье из белой черешни ароматное и сладкое.

Составляющие: 2 кг белых плодов черешни; 2 кг сахарного песка; 200 мл воды; 2 лимона (отжать сок); ванилин (0.5 ч. л).

Приготовление:

  1. Отобрать плоды, удалить испорченные, плохие.
  2. Тщательно промыть прохладной водой.
  3. Как только стечет вода, удалить из плодов косточки.
  4. Подготовить эмалированную емкость, в которую налить стакан воды и всыпать сахар.
  5. Поставить емкость на огонь, дождаться кипения. Консистенцию нужно постоянно помешивать, иначе нижние слои могут подгореть. Добавить в кипящий сок плоды.
  6. Варить в течение 5-7 минут, затем с плиты убрать, оставить на 8 часов.
  7. Поставить на газ, варить в течение 5 минут, после снова остудить.
  8. В третий раз масса варится дольше. Как только жидкость начнет кипеть, в него нужно положить ванилин. Порезать лимон на мелкие дольки (чистить не надо).
  9. Продолжать варку до тех пор пока сироп не затвердеет. Проверить это можно, капнув немного варенья на салфетку.
  10. Разлить готовую массу по банкам, плотно закрыть.

Варенье пятиминутка

Если времени на полноценную варку нет, можно воспользоваться упрощенным вариантом и приготовить варенье-пятиминутку.

Сначала нужно подготовить: 1 кг ягод; 0.5 кг сахара; 2 ст л жидкости.

Приготовление:

  1. Спелые крупные ягоды, тщательно отобрать и вымыть холодной водой. Убрать листья, слегка подсушить.
  2. Подготовить широкую кастрюлю с крепким дном, положить туда ягоды. Засыпать сахаром, налить воду, осторожно помешать.
  3. Поставить емкость с ягодами на газ и довести до кипения. С этого времени варить 5 минут. Пену убирать ложкой или лопаткой.
  4. Разложить массу по банкам, которые к этому времени уже чистые и сухие.

Рецепт приготовления густого варенья

Для его приготовления понадобятся: 1 кг ягод; 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Чистые и отобранные плоды помещаются в таз, сверху засыпаются сахаром.
  2. Емкость ставится на плиту, на слабом огне доводится до кипения. Ягоды должны пустить сироп, а сахарный песок раствориться в воде.
  3. После этого часть сока нужно слить в другую емкость, а плоды варить до большей густоты.
  4. Готовое варенье разлить по банкам и закрутить крышки.

Джем из черешни видео

Секреты вкусного варенья

Сама по себе черешня достаточно сладкая и ароматная, поэтому и блюда из нее получаются приятными на вкус. Чтобы несколько разнообразить вкус варенья, рекомендуется добавлять в смесь орехи, кусочки или цедру лимонов и апельсинов. Данные ингредиенты добавляются к сахару. То же самое можно сделать и с лимоном.

С орехами можно поэкспериментировать — добавить внутрь каждой ягодки или просто покрошить в смесь.

Если на варку нет времени, можно воспользоваться мультиваркой и сделать варенье с ее помощью. Готовое блюдо получается не менее вкусным и ароматным, а времени уйдет гораздо меньше. Подавать готовое варенье можно как самостоятельное блюдо, так дополнение к блинчикам, вареникам. Можно просто есть с хлебом.

Очень важно проводить варку в 2-3 этапа. Если варить только один раз, ягоды получатся сморщенные и быстро полопаются. Если хочется, чтобы готовое блюдо было не таким сладким, можно добавить в него лимонной кислоты.

to-be-woman.ru

Варенье из черешни на зиму - рецепт приготовления вкусной заготовки из ягоды

Существует немало людей, которые в летний период отдают предпочтение не вишне, которая менее прихотлива, а черешне за ее особенную сладость. Наестся ягодами на год вперед едва ли получится, да и делать этого не стоит, чтобы не навредить здоровью. Зимние холода способствуют поеданию вкусного варенья, которое мастерицы готовят и из черешни.

Мы привыкли, что, например, джем из смородины, которой тоже много летом, можно приготовить без варки, просто протерев с сахаром. В случае с черешней термическая обработка потребуется обязательно. В лакомстве традиционно оставляют целыми ягодки, не раздавливая их, для вкуса и красоты. Однако относительно косточек хозяйки расходятся во мнениях: одни предпочитают их вынимать с целью избежать горечи готового продукта, другие же не утруждают себя столь кропотливой работой. Заготовки из черешни на зиму закатывают в банки под плотные крышки.

Приготовление варенья на зиму не подразумевает использования каких-либо специфических приспособлений, но иногда современная техника может убыстрить процесс. Если в вашем арсенале имеются данные составляющие, то сварить лакомство вы сможете без труда:

  • Ингредиенты. Без сочных ягод и сахара не обходится ни один рецепт. Если у вас нет каких-то добавок, например, ванилина или лимона, то их можно не класть, но основные компоненты быть должны.
  • Посуда. Вам потребуется небольшая кастрюлька и несколько чистых тарелок.
  • Банки с крышками. Для хранения до зимы сладкую ягодную массу переливают в стерилизованные банки, плотно закупоривая.
  • Приспособления для удаления косточек. Некоторые мастерицы пользуются шпильками для волос, другим больше по душе булавки. Если решили предварительно избавиться от косточек, выберите то, что удобно для вас.
  • Время. Процесс приготовления небыстрый, поэтому нужно набраться терпения и доварить ягодное лакомство до конца.

Время стерилизации банок

Чистота и стерильность баночек гарантирует сохранность ваших заготовок зимой в том виде, в котором вы закрыли их летом. Процесс стерилизации начинается с промывания банок проточной водой и очищения пищевой содой. Эти же манипуляции проделываются с крышками. Далее над кипящей водой ставится банка горлышком вниз. Чтобы стеклянная тара стояла ровно можно использовать пароварочную крышку мультиварки. Как только капли воды стали стекать по стенкам – банку можно снимать. Тара емкостью 1 литр будет стерилизоваться в течение 10 минут.

Горячий чай с вкусным ароматным джемом способен согреть любого декабрьскими холодами. Варенье из спелой черешни на зиму закрывают еще и затем, чтобы добавлять в домашнюю выпечку или мороженое. Изюминку в такие рецепты могут внести цитрусовые или грецкие орехи. Отличие во вкусе вы почувствуете даже, если сварите варенье из разных сортов черешни. Экспериментируйте с добавками и видами ягод, пока не найдете лучший для себя вариант.

Без косточек

Самый незатейливый рецепт, позволяющий в итоге получить вкуснейшее лакомство, содержит всего два ингредиента:

  • белая черешня – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Варенье из белой черешни без косточек готовят так:

  1. Ягоды нужно тщательно промыть, освободив от зеленых веточек.
  2. Из каждой черешенки достаньте косточки при помощи подручных средств или специального приспособления.
  3. На дно кастрюльки для варенья налейте 2 ст. л. воды, высыпьте ягодки и положите сахар.
  4. Поставив на плиту, доведите смесь до кипения на несильном огне. Убавив огонь до минимума, поварите еще 2 минуты.
  5. Остудите варенье полностью и повторите шаг 4.

С апельсином

Полезные цитрусовые отлично дополнят варенье из черешни на зиму, добавив еще горсть витаминов в десерт. Для приготовления такого лакомства принято использовать:

  • сочную черешню – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • апельсин – 1 шт.

Пошаговый алгоритм:

  1. В емкость для варки высыпьте сахарный песок.
  2. Апельсиновый сок нужно отжать (примерно 250 мл) и срезать самый верхний слой цедры с фрукта. Добавьте эти компоненты к сахару.
  3. Проварите смесь до кипения, помешивая, чтобы сахарный песок не пригорел.
  4. Ягоды черешни необходимо перебрать и добавить в сироп после закипания.
  5. Выключите огонь, остудите массу полностью, после чего доварите до кипения вновь.
  6. Повторять последний шаг нужно несколько раз, в зависимости от того, насколько густое варенье хотите получить.

Варенье из желтой черешни с лимоном

Кислота желтого цитрусового фрукта поможет раскрыть богатый ягодный вкус, дополняя его еще несколькими нотками. Список ингредиентов:

  • черешня желтого цвета – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • плод лимона – 1 шт.;
  • питьевая вода – 700 мл.

Варенье из черешни с лимоном готовят данным образом:

  1. Засыпьте сахар в кастрюлю и варите при помешивании на слабом огне до растворения сахарных кристалликов.
  2. Черешню нужно вымыть и поместить в сироп, продолжая варить. Периодически понадобится снимать пенку.
  3. Доведя до температуры кипения, выключите огонь. Сутки варенью потребуется настаиваться.
  4. Спустя день, вымытый сухой цитрус нарежьте некрупными кусочками вместе с лимонной кожурой. Добавьте в ягодную смесь и проварите 5 минут. Дайте настояться еще сутки.
  5. На последнем этапе прокипятите варенье 15 минут и можно разливать готовую массу по банкам.

С орехами

Способ, подразумевающий привнесение орехового вкуса, несложен и для него нужны следующие компоненты:

  • черешня – 1 кг;
  • вода – 375 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • орехи.

Готовить варенье из черешни с орехами нужно так:

  1. Промойте ягоды и извлеките косточки.
  2. Орехи нужно нарезать так, чтобы кусочки получались меньше ягодки. Поместите их вовнутрь каждой черешенки.
  3. Сделайте сахарный сироп, доведя его до кипения. Залейте им черешню и не трогайте несколько часов, после чего поставьте на несильный огонь. Варите, пока ягоды не станут прозрачными, а сироп густым.
  4. Расфасовать готовый десерт нужно правильно: закатайте банки так, чтобы воздух не попадал в них.

С косточками

Не у всех хозяек хватает терпения из каждой ягодки удалять маленькую сердцевину. С косточками варенье из сладкой черешни на зиму тоже закрывают. По способу варки оно не отличается от лакомства, где косточек нет, но может приобрести характерный горьковатый привкус. Некоторые мастерицы кладут больше сахара, другим же специфический вкус не мешает наслаждаться любимой сладостью.

Вне зависимости от цвета ягод, сваренное лакомство получается очень вкусным и требует всего нескольких компонентов:

  • красная черешня – 500 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 750 мл.

Варенье из красной черешни можно сварить таким способом:

  1. В стоящей на плите кастрюле с водой разведите сахар и, быстро мешая, сварите сироп.
  2. Погрузите в сироп ягоды, проварите до кипения. После этого, в течение получаса доваривайте до густоты, снимая пену.
  3. Осталось только закрыть лакомство в банки, в которых вы будете его хранить.

В мультиварке

Новомодная кухонная помощница в два счета позволит сварить ягоду в сиропе. Задаваясь вопросом, как приготовить варенье из черешни на зиму, хочется выбрать более простой способ. Готовка в мультиварке освобождает кучу времени, а сами этапы не отличаются от тех, что происходят на плите. Вначале варят сироп, для чего используют режим «Тушение», затем добавляют черешню. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности устройства.

Видео: черешневый джем

sovets.net

Варенье из черешни

Варенье из черешни с косточкой или без – не принципиально, если вы готовите по этому рецепту) Здесь все выдержано, можно сказать по Госту – пробовали готовить и в том, и в том варианте – вкусно все) Только так же, как варенье из вишни – можно приготовить более жидкое или более густое – это решать только вам:

  • если вы хотите более жидкое варенье, к примеру с косточками – сначала варим сироп. К 200 мл воды добавляем килограмм и 200 грамм сахара (в пропорциях на килограмм черешни) и кипятим 5 минут, а затем выливаем его к ягодам и начинаем варить варенье с черешней.
  • если вы варите варенье без косточек, когда вы пересыпаете сахаром и оставляете настояться, как правило выделяемого сока вполне достаточно чтобы ставить на огонь без предварительной подготовки сиропа.

Для особого аромата в варенье из черешни можно добавить ваниль, 1/2 пакетика ванили на 1 кг черешни.

Потребуется:

Варенье из черешни на зиму:

  • черешня – 1 кг.,
  • сахар – 1,2 кг.,
  • ваниль по желанию.

Варенье из черешни рецепт:

У черешни удаляем косточки (если вы готовите варенье из черешни с косточками, то нужно предварительно сварить сироп, как описано выше и залить им ягоды). Пересыпаем сахаром ягоды послойно и оставляем на пару часов, сочная черешня даст достаточно сока (видно по фото) – можно ставить на плиту.

Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем на 2 часа

Варим на слабом огне, снимаем образовавшуюся пенку, отставляем варенье из черешни от плиты и оставляем на отдых на пару часов. Повторяем процесс и опять оставляем на отдых. И уже в третий раз доводим до кипения, даем повариться 10  минут и укупориваем в банки)

Для варенья из черешни с косточкой методика варки немного другая – варим 15 минут, постоянно снимаем пенку и помешиваем, оставляем на 5 часов на отдых, затем варим опять 15 минут и укупориваем)

Варенье из черешни на зиму

Варенье из черешни с косточкой или без – вкусное, ароматное, такое необходимое к чаю)) Приятного аппетита!

Варенье из черешни рецепт

gotovte-snami.ru

Как варить варенье из черешни.Рецепты приготовления вкусного варенья на зиму

Сегодня рассказ пойдет о том, как приготовить варенье из черешни. Черешня или другое название птичья вишня — вкусная сочная ягода, имеет цвет от светло желтого, почти белого и до темно бордового, почти черного.

Сейчас как раз время её созревания и нужно задуматься как заготовить на зиму.

Черешня известна была уже за 8000 лет до н.э., распространение получила благодаря римлянам.

В ягоде много витаминов, органических кислот, фруктозы, глюкозы, содержит микро- и макроэлементы, 1 % белка, 16 % углеводов и практически нет жиров.

Ягоды черешни сладкие и мясистые на вкус.

Из неё готовят вкуснейшие соки, компоты, вина, варенье и джемы, пекут прекрасные пироги.

Сегодня варим варенье из черешни

Первым делом тщательно переберите приготовленную ягоду, чтобы не было порченой, гнилой, отделите плодоножки, самые спелые можно сразу съесть.

Варенье из черешни Пятиминутка

Потребуются:

Приготовление:

  1. Ягоды черешни перебрать и помыть
  2. Засыпать и перемешать с сахаром
  3. Поставить на огонь и кипятить 5 минут помешивая, сахар должен полностью раствориться
  4. Готовое варенье перелить в стерилизованные горячие банки и закатать крышками на зиму

Варенье из черешни с косточкой

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Банки для варенья хорошо промыть с содой и простерилизовать над паром или в духовке

2. Ягоду перебираем, удаляем листья и черешки

3. Помещаем её в подсоленную воду и оставляем на 30-40 минут

4. После этого тщательно промываем водой

5. Каждую ягоду прокалываем иголкой или зубочисткой, чтобы кожица ягод не лопнула и не съежилась

6. Сахар высыпаем в кастрюлю и заливаем водой

7. Смесь подогреваем на небольшом огне, пока сахар полностью не растворится, чтобы получился сироп

8. Добавляем в сироп ягоду

9. На небольшом огне доводим сироп с ягодой до кипения и добавляем специи, листики черешни по вкусу

10. Продолжаем варить еще 1-2 часа до желаемой густоты периодически снимая пенку

11. Готовое варенье разливаем в приготовленные банки, закрываем простерилизованными крышками и закатываем

12. Банки ставим вверх донышком, укутываем полотенцем и оставляем до полного охлаждения

Варенье из черешни без косточки

Потребуются:

  • 1,5 л очищенной от косточек черешни
  • 8 столовых с горкой ложек сахара
  • 1/2 чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промыть и специальным прибором удалить косточки

3. На сковороду с высокими бортами высыпаем 3 ложки сахара и лимонную кислоту

4. Добавляем ягоду

5. Сверху засыпаем остальной сахар и оставляем на ночь, чтобы появился сок

6. Ставим на средний огонь до закипания, потом огонь убавляем, аккуратно помешивая варим 20 минут

7. Выключаем огонь, оставляем до полного остывания и так делаем 4 раза

8. В последующие разы можно время после закипания сократить от 5 до 20 минут

9. Варенье увариваем до густого состояния

10. В простерилизованные баночки раскладываем готовое варенье

Варенье из белой черешни с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни без косточек
  • 1 кг сахара
  • 250 мл воды (отвара)
  • 200 гр. грецких орехов
  • 5 гр. лимонной кислоты
  • 10 гр. корицы
  • 2 гр. ванили

Приготовление:

  1. Очистить ягоды, удалить косточки при помощи заточенной шпильки для волос, чтобы ягода была целая
  2. Косточки от ягод залить водой, добавить корицу и варить 15 минут
  3. Отвар процедить через марлю
  4. В отвар добавить сахари поставить на средний огонь до закипания
  5. Убавить огонь до минимума, добавить лимонной кислоты и снимая пенку варить 10 минут
  6. В середину каждой ягоды вложить кусочек грецкого ореха
  7. В сироп добавить ваниль и аккуратно выложить ягоды
  8. На минимальном огне варить до кипения и проварить 5 минут
  9. Готовое варенье сразу разложить по простерилизованным банкам
  10. Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания

Варенье из черешни с лимоном

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, удалить косточки
  2. Засыпать сахаром
  3. Лимон нарезать тонкими полудольками, удалив косточки
  4. Добавить к черешне
  5. Поставить на огонь, помешивать и убирать пенку, варить 15 минут
  6. Желейную смесь растворить в теплой воде, перемешать
  7. Смесь добавить в варенье и варить еще 5-7 минут
  8. Горячее варенье разложить в простерилизованные банки
  9. Банки перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания

Черешня в шоколаде видео рецепт

 

Самое конечно трудоемкое – это удалить косточки из ягод, если вы задумали варенье без косточек, но зато результат оправдает все ожидания.

Варенье получается очень вкусное, как раз то, что нужно для сладкоежек. Приятно будет побаловать себя и близких в зимнюю стужу горячим чаем с чудесным ароматным вареньем из черешни

kopilpremudrosti.ru


Смотрите также