Варенье из черешни с лимоном


Варенье из черешни с лимоном

Пошаговые рецепты приготовления варенья из черешни с лимоном, шоколадом, орехами и агар-агаром

2018-06-26 Рида Хасанова

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

52

(гр)

52 гр.

высокое

Калорий

208

(Ккал)

208 ккал.

среднее

Любителям вкусных и оригинальных домашних заготовок посвящаются рецепты варенья из черешни. Эта ягода сама по себе сладкая и очень полезная. А чтобы сохранить пользу и вкус лакомства для зимних месяцев, рекомендуем приготовить из черешни варенье. Самые оригинальные рецепты с цитрусовым соком, орехами, шоколадом. Есть даже желиваронный вариант лакомства – с агар-агаром. А приготовить такую заготовку совсем не сложно и не долго. Но есть один нюанс. Так как варенье из одной черешки чуть пресноватые по вкусу, к ягодам добавляется цитрусовый сок.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм свежей черешни (вес очищенной ягоды);
  • один лимон;
  • 1 килограмм сахара.

Пошаговый рецепт варенья из черешни с лимоном

Шаг 1:

В классический вариант приготовления варенья из черешни с лимоном входят самые необходимые ингредиенты. Их всего три, поэтому пошаговая готовка не затянется надолго. Но придется уделить достаточно времени на очистку ягод от косточек. Сначала помойте урожай. Затем специальным приспособлением или вручную выдавите из ягод все косточки. А мякоть и сок отправьте в объемную эмалированную кастрюлю. Черешня – крупная ягода, так что на очистку уйдет примерно четверть часа.

Шаг 2:

Засыпьте ягоды сахаром. Прикройте крышкой, оставьте минимум на полчаса.

Шаг 3:

А пока ошпарьте кипятком цитрус. Это делать обязательно, так как помимо сока нужна еще и цедра. Остудите плод под холодной проточной водой. Оботрите. Снимите цедру, измельчите ее в кашицу. А из лимона выжмите сок, должно быть около 40-50 мл жидкости. Отправьте сок и цедру к ягодам в сахаре.

Шаг 4:

Перемешайте массу, начните варить на слабом огне. Обязательно помешивайте, пока масса не закипит. Потом снимите пену. Варите ровно 30 минут. Смесь загустеет и станет очень вкусной. Если планируете закатывать варенье в банки, самое время простерилизовать их и крышки. Переложите лакомство в банки, закрутите, дайте остыть при комнатной температуре. А потом отправьте для хранения в прохладное место.

В классический рецепт по желанию можно добавить какие-нибудь специи или приправы. Самыми подходящими станут следующие варианты: имбирь, бадьян, гвоздика, корица, кардамон, натуральная ваниль, анис. Можно даже добавить молотые орехи или семена кунжута. Такую сладкую заготовку можно кушать всю зиму. Пить с вареньем чай или кофе, готовить домашние пироги или пирожные, прослаивать бисквитные или вафельные торты.

Чтобы быстренько сварить вкусное варенье, просто не вытаскивайте из ягод косточки. А при приготовлении используйте чуть больше жидкости – сок от нескольких цитрусов. Так варенье отлично проварится и не пригорит.

Ингредиенты:

  • 1 килограмм ягоды;
  • один лимон;
  • 2-3 апельсина;
  • 1 килограмм сахара.

Как быстро приготовить варенье из черешни с лимоном

Шаг 1:

Сполосните ягоды. Пересыпьте их в кастрюлю для варки. Добавьте сахара.

Шаг 2:

Из лимона и апельсина выжмите сок. Процедите его от мякоти и косточек. Нужно, чтобы получилось около 180-200 мл сока. Так что выберите для рецепта крупные плоды.

Шаг 3:

Вылейте в ягоды сок, перемешайте. Прогрейте на слабом огне. Помешивайте, чтобы сахар и жидкость скорее превратились в сироп. Варите после начала кипения до готовности ягод – это примерно 25 минут. Затем лакомство можно употреблять или закрыть на зиму в банки.

При желании можно лимонный и апельсиновый сок заменить любым другим цитрусовым. К примеру, подойдут мандарины, лаймы или грейпфруты. Имейте в виду, что каждый вариант будет по-особому вкусным и ароматным.

Чтобы приготовить варенье из черешни с лимоном, можно взять сладковатые сорта орехов. Это пекан, кешью. Подойдут и грецкие или миндаль, но их придется заранее очистить от темной кожицы. Она горьковатая на вкус.

Ингредиенты:

  • 200 миллилитров воды;
  • 1 килограмм сахара;
  • 1 килограмм ягоды;
  • один крупный лимон;
  • горсть орехов.

Как приготовить

Шаг 1:

Для начала займитесь орехами, так как эта часть подготовки более продолжительная. Если выбраны пекан или кешью, их порубите помельче ножом на разделочной доске. Можно измельчить в крошку блендером или мясорубкой. Грецкие орехи сначала нужно поджарить, потом остудите и очистите от темной кожицы. А миндаль следует ошпарить крутым кипятком, остудить и также вручную очистить от кожицы. Только потом измельчить.

Шаг 2:

Ягоды сполосните. По желанию можно вытащить косточки или оставить. Переложите черешню пока в чашку.

Шаг 3:

А в кастрюлю для варки выжмите сок от крупного лимона. Добавьте воды и сахара. Все перемешайте. Поставьте на слабый огонь. Помешивая, доведите смесь до состояния однородного сиропа. Аккуратно закиньте ягоды и орехи. Перемешайте. Варите с этого момента примерно 30-35 минут. Готовое варенье выложите по баночкам, закрутите крышками. Если заготовка будет храниться до зимы, емкости и крышки следует хорошо простерилизовать кипятком или крутым паром.

Орехи в данном варианте получаются карамелизованными. Такого результата не получится, если сразу смешать все ингредиенты в кастрюле. Очень важный момент – не закрывайте кастрюлю во время варки крышкой, иначе сладкая масса «убежит».

Чтобы точно удивить и вкусно накормить десертом своих родных и близких, приготовьте варенье из черешни с лимоном и шоколадом. Получается просто пальчики оближешь. По вкусу для готовки можно взять темный или молочный шоколад.

Ингредиенты:

  • 500 гр. сахара;
  • 1 килограмм ягоды;
  • 250 гр. шоколада (без добавок);
  • один лимон;
  • 2-3 щепотки мускатного ореха.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Черешню переберите, сполосните. Из каждой ягоды вытащите косточку. Мякоть переложите в кастрюлю.

Шаг 2:

Выжмите из лимона сок, обязательно процедите. Вылейте к ягодам. Добавьте мускатного ореха.

Шаг 3:

Поставьте массу на слабый огонь. Помешайте. Когда сахар и ягодный сок превратятся в сироп, чуть прибавьте нагрев. Варите около 25 минут, постоянно помешивая.

Шаг 4:

Весь шоколад наломайте кусочками. Отправьте в кастрюлю. Теперь мешайте до тех пор, пока кусочки не растопятся. Затем снимите кастрюлю с плиты. Дайте лакомству остыть, а потом разложите по баночкам или в креманку.

За счет того, что использован шоколад, классическая закладка ягод и сахара 1:1 нарушена. Здесь особенно важно брать качественный сахар. Присмотритесь к упаковке, должно быть указана категория «Экстра». Такой сахар с крупными белым кристалликами, очень сладкий.

Желированное варенье – это «пятиминутное» пошаговое приготовление. Основная задача – чуть проварить ягоды и настоять агар-агар. Не рекомендуется брать для рецепта желатин, он не терпит высоких температур и для варки варения не подходит.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки сыпучего агар-агара;
  • полстакана кипяченой холодной воды;
  • полкило сахара;
  • полкило очищенных от косточек ягод;
  • один среднего размера лимон.

Как приготовить

Шаг 1:

Очищенные ягоды переложите в кастрюлю. Туда же насыпьте сахара. Оставьте на полчаса, чтобы черешня дала сок.

Шаг 2:

Агар-агар насыпьте в кипяченую воду, хватит полстакана. Перемешайте и оставьте для набухания. Примерно через 15-20 минут масса будет готова.

Шаг 3:

Выжмите из лимона сок. Можно использовать и цедру. Но тогда цитрусовый плод придется сначала ошпарить кипятком. Так снимется воск с кожицы, она станет особенной ароматной. Добавьте сок и цедру в ягоды.

Шаг 4:

Ставьте кастрюлю на плиту. Варите сначала на слабом огне. Когда масса закипит, готовьте еще 10 минут. Добавьте агар-агар. Тщательно перемешайте. Варите еще 5-6 минут при слабом кипении. Снимите с плиты. Дайте чуть остыть. Сразу же переложите в небольшие баночки или формочки для застывания. Желированное варенье можно закрыть на зиму, как заготовку. А можно подать к сладкому столу, как летний десерт, украсив свежими ягодами или взбитыми сливками.

Эти же рецепты можно применить и для варки варенья из обычной вишни. Разница лишь в том, что сама ягода мельче и кислее на вкус. Поэтому лимонный сок добавлять уже не следует. А вот апельсиновый или мандариновый соки сделают лакомство только ароматнее и вкуснее.

Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Варенье из черешни на зиму

Опубликовано 09.05.2016 Разместил: mayusik89 [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Это черешневое варенье получается янтарно-прозрачным, красивым и вкусным. При том, что используется относительно большое количество сахара, оно не будет приторным. Чрезмерная сладость легко корректируется соком и цедрой лимона, которые также придают заготовке прекрасный цитрусовый аромат. Готовить такое варенье можно из любой ягоды, главное, чтобы она была вкусной и качественной. Давайте я вам расскажу, как заготавливаю варенье из черешни на зиму по проверенному годами рецепту. Ингредиенты:

- черешня (любого сорта) – 1 кг; - сахарный песок – 1 кг; - лимон крупный, тонкокорый – 1-2 шт. (в зависимости от сладости черешни).

1. Черешню желательно замочить в холодной воде на несколько часов, чтобы смыть все мелкие частички мусора с ягод. можно замачивать и на ночь, убрав миску я черешней в прохладное место.

Кстати, если вам удалось купить или собрать большое количество ягоды, предлагаем вам узнать подробно о том, как правильно сушить черешню в домашних условиях, этот способ поможет сохранить вкус и витамины.

2. Затем тщательно помойте ягоды, обязательно переберите. Немного подпорченную черешню нужно обязательно выбрасывать, потому что это может испортить варенье. Также оторвите хвостики. Если есть время и желание, избавьтесь от косточек. Этот рецепт черешневого варенья одинаково подходит для ягод с косточками, так и без них. Я варила с косточкой, потому что это экономит время. Однако следует помнить, что такое варенье можно хранить не больше года, ведь в косточках содержится синильная кислота, и они не пропитываются сахарным сиропом, в отличие от мякоти черешни, поэтому будут быстрее портиться. Подготовленные ягоды еще раз помойте и откиньте на дуршлаг, пусть стечет вся жидкость.

3. Обсушенную черешню переложите в емкость для варки варенья. Несколько слов о «правильной» посуде. Лучше всего варить такое варенье в тазу или большой кастрюле из нержавейки. Также подойдет эмалированная или латунная емкость. Алюминий при приготовлении этой заготовки лучше не использовать, так как варенье будет вариться в несколько заходов, и общее время варки составит 1,5-2 суток. За это время алюминиевая посуда может окислиться, что однозначно не пойдет на пользу варенью. Я для небольших порций уже давно использую старую сковороду из нержавеющей стали с толстым дном. Она отлично сохраняет и распределяет тепло по ягодам или фруктам, поэтому варенье получается густое, вкусное и ароматное, а зимой не кристаллизируется. Засыпьте черешню сахарным песком. Как вы уже заметили, в этом рецепте основные ингредиенты берутся в соотношении 1 к 1. Это не позволит варенью испортиться во время длительного хранения зимой, ведь сахар является натуральным консервантом.

4. Однако из-за большого содержания сахара варенье из черешни может получиться слишком сладким, до приторности. Особенно, если вы собираетесь его готовить из белой или черной черешни. Исправить ситуацию нам поможет лимон. К тому же этот фрукт также является консервантом. Ошпарьте лимон кипятком. Снимите с него и измельчите цедру. Сок также нужно выдавить в отдельную емкость и тщательно отфильтровать от зернышек. снимая цедру, не захватывайте белую часть, потому что она будет горчить.

5. Влейте лимонный сок и всыпьте цедру к черешне. Воду добавлять не нужно, потому что черешня обычно пускает много сока при варке варенья.

6. Поставьте емкость с ингредиентами на плиту, на средний огонь. В первый прием варки необходимо постоянно помешивать варенье, чтобы оно не пригорело к стенкам и дну. А когда выделится сок, можно просто наблюдать за варкой. Готовьте после закипания 5 минут.

7. Потом выключите огонь. Накройте варенье «дышащим» полотенцем или крышкой и оставьте «отдыхать» на 6-12 часов. За это время варенье полностью остынет, а ягоды пропитаются сладким сиропом.

8. Повторите последовательность действий еще 2 раза, то есть всего должно получиться 3 захода. В последний заход готовьте варенье до готовности. Когда капля сиропа не будет растекаться по блюдечку, варенье можно считать готовым. Как заготовить варенье из черешни с лимоном на зиму? Разложите его в горячем виде по чистым стерилизованным баночкам и укупорьте чистыми крышками.

После полного остывания перенесите на хранение в погреб или кладовку. У меня такое варенье хранится в холодильнике.

А еще очень вкусным получается черешневое варенье с мятой, советуем попробовать.

Удачных заготовок и приятного чаепития!

konservashka.ru

Варенье из черешни с лимоном - пошаговый рецепт с фото

Милые мои хозяюшки, сегодня хочу добавить  еще один рецепт варенья в ваши копилочки. Это будет варенье из черешни с лимоном — вкусное и необычное!

Думаю, мало найдется тех, кто не любит эту ягоду, ну а мои домашние, например, готовы есть ее на завтрак, обед и ужин вместо всех остальных блюд.

Так почему бы и долгими зимними вечерами не доставить себе и родным гастрономическое удовольствие – можно же сделать хотя бы несколько баночек варенья, да и ломать голову над тем, чего бы сладенького подать к чаю, уже не придется.

И компот чудесный из этого варенья получается, и ягодки можно достать и начинить ими вареники или пирожки. Ну а кроме вкуса, еще и польза какая от черешни, особенно для тех, у кого есть проблемы с гемоглобином!

Рецепт, как всегда, простой, повозиться придется совсем немного, когда будем избавляться от косточек в ягодах.

Зато можно смело кушать и не бояться сломать зуб!

Варенье из черешни с лимоном

Необходимые продукты:

  • 150 грамм черешни
  •  150 грамм сахара
  •  1 чайная ложка сока лимона

Последовательность приготовления

Заранее простерилизуйте банки, в которые будете закатывать варенье на зиму. Металлические крышки также нужно термически обработать.

Теперь занимаемся черешней. Ягодки осторожно перемываем, убираем чашелистики, веточки, выбрасываем испорченную, подгнившую черешню.

На следующем этапе вам понадобится тонкая деревянная палочка (можно использовать китайские для суши) или специальный выдавливатель – удаляем все косточки из ягод. Можно просто разрезать каждую ягоду пополам и таким образом избавиться от косточки, хотя красивее смотрятся целенькие черешни.

Предварительно приготовленную для варки варенья кастрюлю, миску из нержавеющего или эмалированного материала ставим на средний огонь.

Засыпаем черешню. Сразу же вливаем лимонный сок, добавляем сахар и деревянной лопаткой перемешиваем.

Засекаем время: после закипания держим варенье на огне минут 7-10 и выключаем плиту.

Не давая ягодной массе остыть, распределяем черешню в банки и закатываем. Каждую баночку переворачиваем вверх дном и так оставляем, пока полностью варенье не остынет.

Желательно утеплить на это время банки пледом или полотенцем.

Наше варенье из черешни с лимоном готово!

Кипятим чайник и зовем всех к столу!Приятного аппетита и крепкого здоровья вам!Сохраните статью в любимой социальной сети, чтобы не потерять:

mister-sadovnik.ru

Варенье из черешни - рецепты с косточками и без на зиму. С лимоном, апельсином, орехами, пятиминутка

Черешню называют близкой родственницей вишни, но вот сладости в ее плодах больше, поэтому гурманы отдают предпочтение именно этой ягоде. Обладает черешня и целебными свойствами, положительно влияющими на перистальтику кишечника, желчевыводящие пути и работу сердца.

Не теряется польза ягод и при тепловой обработке, так что черешню можно спокойно мариновать, делать из нее компотные заготовки на зиму. Но более всего предпочтения отдают вареньям, которые рекомендуется приготовить по различным рецептам.

Использовать для приготовления вкусного десерта можно плоды черешни всех оттенков – белые, желтые, розовые, красные и черные. Каждый сорт обладает своей спецификой, плоды отличаются вкусом, ароматом, процентным соотношением входящих в состав компонентов. Но в любом случае варенье получится вкусным, если приготовить его с душой.

Подготовка ягод

Для варенья из черешни выбирать нужно только те ягоды, что дозрели именно на дереве – так они приобретают свойственный им вкус. Хорошо, если имеется собственный садовый участок, ведь в покупном товаре не всегда можно быть уверенным. Собранные спелые плоды перебирают, отбраковывая гнилые, вялые, лопнувшие, и удаляют плодоножки.

Так как подготовительный процесс занимает некоторое время, чтобы черешни не потемнели, их следует поместить в емкость с чистой прохладной водой. Чтобы избавиться от предполагаемых в ягодах червячков, воду следует немного подсолить. Если планируется варенье без косточек, то их удаляют, а ягоды помещают в дуршлаг для бланширования. Крупные плоды с косточками рекомендуется проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы сироп лучше впитался в черешню.

Бланшируют в горячей воде (90°C) и плоды с косточками – на процедуру уходит не более 3 мин. Затем черешню сразу же опускают в холодную воду, и после охлаждения помещают в кастрюльку, в которой будет вариться сладкий десерт. Сахаром черешню пересыпают не всегда, так как она неохотно выделяет сок. Поэтому многие предпочитают варить плоды в сиропе.

Лучшие рецепты варенья из черешни (пошагово)

Рецепт варенья из черешни с косточками

Варенье из цельной черешни является классическим, при этом тратится меньше времени на подготовительные процедуры. Зимнюю заготовку выполняют в несколько этапов, описанных ниже.

  1. Для начала необходимо приготовить сироп из расчета 0,6 кг сахара и 0,6 л воды на 1 кг ягод. Лучше взять ту воду, в которой бланшировалась черешня.
  2. Горячим сиропом заливают плоды и выдерживают их порядка 5 часов.
  3. Еще 600 г сахара следует разделить на 4 равные части – их нужно будет постепенно добавлять в процессе готовки.
  4. Когда черешня настоится, сироп переливают в другую емкость и добавляют 1 часть сахара. Сироп уваривают до температуры кипения, а затем заливают им ягоды.
  5. Кастрюлю с черешнями ставят на 3 мин на медленный огонь, затем отставляют и выдерживают еще 5 часов.

Шаги 4 и 5 повторяют еще 3 раза, при каждом последующем шаге удлиняя время кипения на 1 мин. Чтобы варенье получилось более ароматным, в последний заход добавляют ваниль (на 1 кг продукта – 50 г ванили). Можно добавить в десерт немного лимонки, тогда варенье зимой не будет сильно сахариться. Проварив последний раз черешню, варенье сразу же фасуют по банкам и укупоривают.

Варенье из черешни с косточками: видео

Варенье без косточек

Для приготовления варенья без косточки сахара берут столько же, как и в приведенном выше рецепте (1,2 кг в общей сложности). Только вот распределяют его немного по-другому, да и этапы готовки будут несколько отличаться.

  1. Сироп готовят в данном случае более густой концентрации – 0,8 кг сахара и 0,5 л воды на каждый килограмм ягод без косточки.
  2. Залитые плоды настаиваются 5 часов, затем сироп аккуратно сливают, прикрыв кастрюлю крышкой (чтобы не проскочили ягоды).
  3. В сироп вводят 200 г сахара и кипятят около 7 мин, затем заливают черешни и снова настаивают 5 час.
  4. На данном шаге сироп уже не сливают, а оставшийся сахар (200 г) высыпают в варенье и ставят на огонь для уваривания, не забывая при этом мешать и снимать пенку.

Готовое варенье фасуют и закатывают крышками. В этом рецепте также можно добавить лимонку и ванильку.

Варенье из черешни без косточек: видео

Варенье с лимоном

Черешня — ягода хоть и сладкая, но варенье из нее получается слегка приторным. Поэтому некоторые хозяйки, стремясь улучшить вкусовые качества продукта, добавляют в варенье лимон – на 1 кг ягод достаточно взять половинку цитруса. На сироп понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды. Приготовить этот десерт можно по другой технологии, алгоритм которой приводится ниже.

  1. Черешню заливают сиропом и настаивают 2-3 часа, периодически помешивая.
  2. Когда все ягоды осядут на дно, кастрюлю с черешней можно ставить на огонь.
  3. Варят черешню на слабом огне до момента, пока ягоды не станут полупрозрачными.
  4. Нужно проверить варенье на густоту, капнув немного на сухое блюдце. Если капля растекается, следует еще немного проварить десерт, если нет – приступают к ароматизации.
  5. Лимон, нарезанный на тонкие (почти прозрачные) ломтики (вместе с цедрой), укладывают в варенье и варят еще 7 мин.

Для придания пикантности продукту можно добавить еще и палочку корицы, которую перед расфасовкой следует извлечь из варенья. Так как данный десерт варится за 1 прием, нельзя допускать бурного кипения. В противном случае ягоды полопаются, а сам сироп приобретен темный цвет.

Варенье из черешни с лимоном: видео

Варенье-пятиминутка

Это варенье, действительно, готовится за 5 мин. Чтобы десерт получился, не следует брать перезревшие ягоды, а косточки из черешни нужно будет удалить. Но делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить в плодах сок.

В данном рецепте сироп не подразумевается – черешню пересыпают сахаром, взяв его 1 кг на такое же количество ягод без косточек. Если в укупорку идет южный сладкий сорт, то количество сахара можно немного снизить, но не менее 0,6 кг, иначе варенье зимой закиснет.

  • Уложив черешни в таз для варки варенья, ягоды пересыпают сахаром, емкость накрывают и оставляют так на 3 часа, чтобы плоды дали сок.
  • Когда сахар полностью растает, черешню ставят на небольшой огонь и томят 5 мин. Если сока получилось мало, то перед варкой можно добавить стакан воды.
  • Перед снятием таза с огня в варенье добавляют немного лимонной кислоты, чтобы нейтрализовать вкусовую приторностью

Готовое варенье фасуют в горячие банки, укупоривают и переворачивают вверх донцем для остывания. Хранят данный десерт в прохладном месте (лучше в погребе).

Варенье из вишни — рецепты с косточками и без

Варенье с апельсином

Этот рецепт позволит придать варенью необычный вкус и аромат, но способ приготовления требует особого внимания, чтобы десерт не подгорел.

  • Для начала необходимо заготовить 1 стакана свежевыжатого апельсинового сока и измельчить цедру.
  • Соком заливают сахар (1,2 кг), добавляют цедру и на медленном огне доводят до кипения.
  • Сразу же всыпают черешню без косточек (1 кг), быстро перемешивают и снимают с огня.
  • Варенье настаивают 12 часов и снова доводят на огне до кипения.
  • Так повторяют не менее 4-5 раз, пока капля остывшего продукта при тестировании перестанет растекаться.

Готовое варенье зимой станет не только отличным дополнением к чаю, но и придаст оригинальный вкус пирогам.

Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат

Варенье в мультиварке

Варенье можно смело готовить в мультиварке. Это даже удобнее, чем на плите – десерт точно не подгорит. На 1 кг черешни нужно заготовить столько же сахара и 125 мл воды.

  • В чашу мультиварки высыпают сахар, вливают воду и ставят в режим «тушить». Крышкой накрывать не следует, чтобы не упустить момент закипания сиропа. Обычно это занимает 10 мин, во время которых желательно сироп помешивать.
  • В сироп добавляются ягоды (можно с косточками) и тушат еще 10 мин (опять же, не накрывая крышкой).
  • Мультиварку выключают, и варенье настаивают 10-12 часов, затем снова кипятят 5 мин. И так повторяют 2-3 раза.

Перед последним кипячением в варенье добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту. В мультиварке можно также заранее простерилизовать крышки и банки, используя режим «пар».

Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Варенье густое

Для приготовления достаточно густого варенья лучше взять черешню без косточки. Сахара и ягод берут в пропорции 1:1, еще понадобится сок с 1 лимона. А вот воды добавлять не нужно – черешня будет вариться в собственном соку. В данном варианте отделять косточки от плодов нужно над одной кастрюлей, а ягоды слаживать пока в другую.

  • В кастрюлю, где собралось немного черешневого сока, укладывают слой ягод и пересыпают его сахаром. Так послойно укладывают и остальную черешню, но сахар нужно использовать не весь – 1\2 стакана следует оставить на потом.
  • Уложенную черешню сбрызгивают лимонным соком и слегка придавливают, чтобы ягоды пустили сок.
  • Варку можно начинать, когда верхний слой сахара растворится. Помешивая десерт, его доводят до кипения и сразу же снимают.
  • Когда варенье немного остынет, половину сиропа с него сливают и в черешню досыпают оставшийся сахар.
  • Поставив кастрюлю на огонь, варенье прокипячивают минут 10 и отставляют на 12 часов. На это время кастрюлю лучше накрыть крышкой.

Чтобы варенье получилось густым, соотношение сиропа и ягод в нем должно быть одинаковым. Если образовался лишний сироп, его следует слить, а варенье поставить на огонь для последнего закипания. Проварив десерт на медленном огне 20 мин, его фасуют по банкам.

Оставшийся в процессе готовки сироп можно применить в других рецептах приготовления десерта (и не только из черешен) или для варки компотов.

Варенье с грецким орехом

Неожиданно приятным может получиться варенье с добавлением ядер грецких орехов. Готовить его можно за 1 прием, вот только косточки нужно удалять аккуратно, чтобы не нарушить целостность плодов. На 1 кг черешни берут столько же сахара и грамм 200-300 очищенных и измельченных ядер. Действуют по следующему алгоритму.

  • Каждую ягоду начиняют кусочками ореха и укладывают в таз для варенья.
  • Варят сироп (воды берут 1,5 стакана), заливают им черешню и настаивают 3 часа.
  • Десерт варят на медленном огне до тех пор, пока черешенки не станут прозрачными. В процессе готовки нельзя допускать кипения сиропа – он должен томиться.
  • За 5 мин до конца варки следует добавить немного ванильки (1\4 ч. л) и сок с 1 лимона.

Закатанные банки с вареньем не стоит переворачивать вверх дном – пусть остывают так.

Варенье из белой черешни с грецким орехом: видео

Варенье с желатином

В большинстве случаев варенье заготавливают в тех семьях, где есть дети, а они больше всего любят густые джемы. Но черешня не обладает способностью желироваться, как, например, красная смородина – этому мешает сочность плодов. Решить ситуацию можно с помощью обычного желатина – на 1 кг черешни без косточки понадобится всего 12 г этого средства.

  • Подготовленную черешню нужно измельчить в блендере и засыпать сахаром (700 г).
  • Ставят на огонь и кипятят 15 мин, добавив 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
  • Быстрорастворимый желатин замачивают в течение 10 мин в стакане воды, затем добавляют в черешневую массу.
  • Как только джем с желатином закипит, снимают с огня.

По стерильным банкам желатиновое варенье из черешни разливают кипящим (а, значит, тара не должна быть холодной).

Варенье из винограда — лучшие рецепты вкусного лакомства!

Есть ли особенности для варенья из белой, желтой, красной черешни

Цвет черешни определяется ее составом – красные плоды более сладкие, а в светлых больше органических кислот. Именно темные ягоды чаще всего используют в приготовлении десертов. Хотя и из светлых сортов получается вкусное янтарное варенье.

  • У белой и желтой черешни более плотная мякоть, поэтому настаивать ягоды в сиропе придется дольше, чем красные и черные – до 24 часов. Проваривать их также нужно чудь дольше, чем темные. По этой же причине не рекомендуется из данных сортов делать варенье-пятиминутку.
  • Десерт из светлых плодов варят только в несколько заходов, чтобы тугая мякоть успела дойти до готовности. С темными ягодами проще – варенье можно сварить за 1 прием.
  • Темные черешни более сочные, поэтому для приготовления из них варенья воды берут меньше, чем при готовке десерта из белых и желтых ягод.
  • Что касается количества сахара в рецептах, значения не имеет, какого цвета черешня, хотя для светлых ягод лучше взять сладкого продукта чуть больше. При этом темные плоды можно варить и в собственном соку, и в сиропе. Варенье из белых и желтых ягод лучше получаются именно в сиропе.
  • При готовке десерта из светлых черешен в варенье лучше не добавлять лимонную кислоту.
  • Для приготовления джемов из светлых сортов черешни вместо быстрорастворимого желатина лучше применить такой продукт, как «Желфикс». Это природный источник пектина, к которому добавлены еще лимонная кислота и растительная глюкоза. В данном случае процент сахара в варенье можно немного снизить.

Цвет плодов черешни «диктует» и выбор крышек для закупоривания. Для светлых ягод подойдут обычные белые жестяные крышки, а вот для варенья из темных плодов рекомендуется использовать крышки лакированные.

Если кому-то по душе больше коралловый цвет варенья, а под руками оказались светлые черешни, их можно скомбинировать с вишнями или добавить черную смородину – они придадут десерту нужный оттенок и насытят удивительным ароматом. От такого дополнения варенье приобретет интересный вкус.

Чем больше комбинаций использовать в заготовке, тем разнообразнее будет сервирован стол для чайной церемонии. А у гостей возникнет повод взять у хозяйки рецептик необычного варенья.

belochka77.ru


Смотрите также