Варенье из черешни с косточкой


Варенье из черешни с косточкой

Быстрые рецепты варенья всегда в почете! Не нужно вынимать из ягод косточки, в несколько подходов проваривать черешню, дожидаясь, пока она полностью пропитается сиропом. Всего 15 минут — и варенье можно разливать по банкам.

Я предлагаю приготовить варенье из черешни с косточкой по очень простому рецепту. Такой рецепт экономит немало времени, а результат получается отменный. Ягодки остаются целыми, сироп выходит сладким и ароматным, а само варенье хорошо хранится не меньше года.

Кроме сахарного песка, в варенье добавляют кислоту — в нашем рецепте это свежевыжатый лимонный сок. Он играет роль консерванта и способствует быстрому растворению сахара при варке. Вкус лимона не ощущается, а лишь нивелирует сладость сиропа. Если у вас под рукой не оказалось свежих цитрусовых, смело разбавляйте в воде лимонную кислоту из расчета 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на 2 столовые ложки воды.

Подготовка: 20 минут / Приготовление: 15 минут / Выход: 0,5 л

Ингредиенты

  • черешня 500 г
  • сахар 350 г
  • лимонный сок 2 ст. л.

Черешню промываем в холодной воде, перебираем и даем ей немного обсохнуть.

Удаляем хвостики и пересыпаем ягоды сахарным песком, поместив их в кастрюлю с толстым дном.

Если позволяет время, можно дождаться, пока черешня пустит сок. Если нет, просто ставим кастрюлю сразу на плиту и включаем тихий огонь. Для того чтобы сахар растворился, добавляем пару ложек лимонного сока (или лимонки, разведенной в воде).

Слегка помешиваем, стараясь не нарушить целостность ягод. Спустя 2-3 минуты сахар растворится и черешня даст сок.

Доводим содержимое кастрюли до кипения и снимаем пенку. Провариваем 1-2 минуты, убираем с огня и даем варенью постоять 10 минут (а за это время стерилизуем банки и крышки). Кожица черешни достаточно плотная, и за счет такого «шокового бланширования» в ее поверхности появятся микротрещинки, через которые начнет впитываться сироп. Если же варить ягоды «сразу» и долго, они сильно сморщатся и растрескаются.

Снова доводим ягоды до кипения и варим их 10 минут на минимальном огне, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Сироп немного загустеет и потемнеет, при этом черешня останется плотной и не разварится.

Еще горячим аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем варенье по стерилизованным банкам (тоже горячим, иначе стекло может треснуть!). Сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде до полного остывания, прикрыв сверху теплым пледом.

Варенье из черешни на зиму получается ароматным и вкусным.

Отправляем банки в подвал или в другое темное и прохладное место, где черешневое варенье может храниться 1 год. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления компота. Приятного аппетита.

volshebnaya-eda.ru

Варенье из черешни с косточками

Варенье из черешни с косточками

Черешня

Случайно купила много недорогой черешни превосходного качества. Аж жалко было ее консервировать – такая была вкусная и сочная! Но, зимой тоже захочется вдохнуть летние запахи и подпитаться витаминами. Поэтому, я сварила из ягод очень вкусное черешневое варенье и черешневый компот.

Черешня заготавливается по тому же принципу, что и вишня. А если вам кажется, что варенье из черешни – слишком уж сладкое и приторное (особенно, если у вас белая черешня), то недостаток кислоты можно компенсировать использованием сока и цедры лимона или апельсина.  

Способ варки варенья

Я варила черешню пятиминуткой, в 3 приема по 5 минут. Промежутки между варками могут быть 6-12 часов (как вам удобно). Например, (утро-вечер-утро следующего дня) или (вечер-утро-вечер).

Если хотите, можно сварить в 1 прием, тогда продолжительность варки после закипания 30-40 минут, готовность определяется по густоте сиропа. Если он пристает к стенкам таза или капелька сиропа не растекается по блюдцу – сироп достаточно густой, готово.

В первом случае, на мой взгляд, ягоды получаются более сочными и сохраняют больше витаминов. Да и легче варить, не надо стоять у плиты длительное время. Проварил 5 минут и иди на работу или ложись спать. Делайте, как вам удобно.

Оба эти способа варки варенья – классические и подходят для заготовки, практически, любых ягод и фруктов. А пропорции ягод и сахара 1:1 позволяют хранить его при комнатной температуре.

Пропорции для варенья из черешни

  • Черешня – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг;
  • Лимон – 1-2 штуки.

Как сварить варенье из черешни

1 этап

  • Черешню промыть, перебрать, удалить веточки. Засыпать сахаром. Добавить цедру лимона и отжать в таз с ягодами сок.
  • Поставить на небольшой огонь, и перемешивать, пока ягоды не потечет. Если видите, что варенье сахар никак не растворяется и рискует пристать к стенкам, можно добавить пол стакана воды. Черешня быстро пускает сок, его будет много, просто надо до этого момента не дать варенью пригореть. Помешивайте.
  • После закипания варить 5 минут. Выключить. Прикрыть крышкой или полотенцем и оставить пропитываться сиропом на 6-12 часов.

2 этап

  • Довести варенье до кипения и варить 5 минут. Выключить. Оставить варенье в покое еще на 6-12 часов.

3 этап

  • Довести варенье до кипения. Проварить 5 минут. Разлить по чистым банкам (стерилизованным либо можно обдать банки кипятком), закрыть чистыми крышками (я использовала завинчивающиеся многоразовые, можно простые железные).
  • Остудить. Хранить при комнатной температуре в темном месте. Срок хранения вишневого, черешневого, персикового варенья или компота с косточками – 1 год. Заготовки этих фруктов без косточек можно хранить дольше.

В Греции готовят варенье и джемы из черешни и вишни и с другими пропорциями лимона и сахара – греческие рецепты черешневого варенья. Тоже очень вкусно!

Приготовление варенья из черешни в картинках

Свежая черешня

Варим варенье из черешни с косточками!

Баночки с черешней в сиропе

amamam.ru

Варенье из черешни с косточкой

Хотите ощутить вкус и аромат лета холодным зимним вечером? Тогда заготовьте несколько баночек варенья из черешни. Это может быть десерт из белых или черных ягод, с косточками или без них. Рецептов варенья достаточно много, и каждый из них отличается не только набором продуктов, но и процессом приготовления. Сегодня вашему вниманию предлагается самый простой его вид. Такое варенье сможет сделать даже юная хозяйка, которая никогда не сталкивалась с процедурой консервирования. Способ настолько прост и понятен, что приготовить лакомство не составит никакого труда. Рецепт густого варенья из черешни с косточкой непременно займет достойное место в вашей кулинарной коллекции любимых блюд.

Вкусный и ароматный десерт скрасит даже самый пасмурный и холодный вечер, и непременно поднимет настроение всем членам семьи. Никакое магазинное варенье, конечно, не сравнится с домашним лакомством, которое вы приготовили сами. Десерт из черешни станет прекрасным дополнением к чашечке ароматного чая. Также его можно использовать в качестве наполнителя для разнообразной домашней выпечки.

  • спелая чёрная и белая черешня - 2000 г;
  • сахар - 1500 г;
  • лимон по вкусу - 0,5 шт.

Для приготовления вкусного и ароматного варенья выбирайте самые спелые и сочные ягоды черешни. Чем ярче будет цвет плодов, тем красивее получится готовый десерт. Косточки из черешни можно удалять по желанию, в этом рецепте такая процедура не обязательна. Переберите ягоды, отбирая лишь целые, неповрежденные плоды. Удалите с черешни все черенки. Если вы боитесь, что в ягодах могут быть черви, то можно обезопасить себя, замочив плоды в соляном растворе на 20-30 минут (столовая ложка соли на 3 литра воды). Не бойтесь того, что черешня будет иметь соответствующий привкус – этого не произойдет.

Итак, подготовительный этап позади, значит можно приступать к процессу создания вкусного варенья. Тщательно промойте черешню под проточной водой, а затем освободите ее от лишней влаги, откинув ягоды на дуршлаг. Поместите черешню в широкую эмалированную емкость (кастрюлю, миску или ковш), а затем засыпьте обычным белым сахаром. Оставьте ягоды в таком виде на несколько часов. За это время черешня выделит достаточное количество сока.

Чтобы варенье не получилось приторно сладким, добавьте к ягодам немного свежевыжатого лимонного сока. Его количество регулируйте на свое усмотрение, пробуя фруктовую массу на вкус. Отправьте емкость с будущим вареньем на средний огонь. Периодически помешивая массу деревянной ложкой, доведите ее до кипения, после чего уменьшите пламя до минимального значения. Варите черешневое варенье в течение 10 минут, после чего снимите его с огня и оставьте до полного остывания (3-4 часа). Повторите процедуру варки фруктовой массы ещё раз. Затем варенье вновь должно остыть. Такой поэтапный способ приготовления десерта позволит сделать его красивым, прозрачным и густым, а все ягодки останутся целыми.

Небольшие по объёму баночки (300-500 мл) вымойте содой, а затем простерилизуйте привычным для вас способом. Разлейте горячее варенье из черешни с косточкой по подготовленным емкостям и туго закройте крышками, которые предварительно следует отправить в кипящую воду на несколько минут.

Хранится такое вкусное варенье, как в погребе или кладовой, так и просто в шкафу на кухне. Теперь у вас будет сладкое лакомство, которое можно подать к чаю, блинам или оладьям. Приятного аппетита и вкусной зимы с неповторимым черешневым ароматом!

Варенье из черешни с косточкой «Пятиминутка»

Черешня – не только вкусная ягода, обладающая потрясающим ароматом. В этих плодах содержится огромное количество витаминов, позволяющих поддерживать иммунитет, снижать давление, очищать организм от токсинов и холестерина, а также способствующих похудению.

Если вам хочется, чтобы лакомство получилось не только вкусным, но и сохранило большую часть своих полезных веществ, то рецепт варенья из черешни с косточкой «Пятиминутка» - то, что вам нужно. Благодаря тому, что десерт не подвергается длительной термической обработке, в нем сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Еще одна прелесть такого варенья состоит в том, что его вкус очень напоминает свежие ягоды, присыпанные сахарным песком. Ну и, конечно, нельзя не упомянуть о быстроте его приготовления – процедура занимает не более получаса! Десерт «Пятиминутка» гармонично сочетается с любой выпечкой и горячими напитками.

Тизерная сеть

Ингредиенты:

  • черешня красная или черная – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Тщательно переберите черешню, удаляя все поврежденные ягодки. Все плоды, используемые для приготовления варенья, должны быть целыми – это залог длительного хранения десерта. Удалите с ягод листья и черенки. При необходимости замочите черешню в воде с солью – это позволит избавиться от червей, которые частенько там обитают. Хорошенько промойте плоды под проточной водой.

  1. Поместите подготовленную черешню в глубокую эмалированную емкость. Засыпьте ягоды сахарным песком, а затем аккуратно, стараясь не повредить нежную структуру плодов, перемешайте фруктовую массу.
  2. Отправьте емкость с ягодным десертом на средний огонь. Варите до тех пор, пока все сахарные кристаллики полностью не растворятся. Обычно эта процедура занимает около 5 минут. Не забывайте периодически помешивать сладкую массу деревянной лопаткой. Снимите емкость с черешневым десертом с огня.
  3. Баночки, в которых будет храниться готовое варенье, подготовьте заранее. Их следует тщательно вымыть с применением пищевой соды, а затем хорошенечко ополоснуть и простерилизовать.
  4. Готовое варенье разложите в подготовленные баночки и закрутите крышками. Последние перед применением следует опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.

  1. Дайте лакомству полностью остыть, накрыв емкости с десертом теплым полотенцем, а затем поместите в прохладное темное место на хранение. Приятного аппетита!

Смотрите также, как приготовить варенье из слив Венгерка.

vkys.info

Варенье из черешни с косточками - Ekskyl

Быстрые рецепты варенья всегда в почете! Не нужно вынимать из ягод косточки, в несколько подходов проваривать черешню, дожидаясь, пока она полностью пропитается сиропом. Всего 15 минут — и варенье можно разливать по банкам.

Я предлагаю приготовить варенье из черешни с косточкой по очень простому рецепту. Такой рецепт экономит немало времени, а результат получается отменный. Ягодки остаются целыми, сироп выходит сладким и ароматным, а само варенье хорошо хранится не меньше года.

Кроме сахарного песка, в варенье добавляют кислоту — в нашем рецепте это свежевыжатый лимонный сок. Он играет роль консерванта и способствует быстрому растворению сахара при варке. Вкус лимона не ощущается, а лишь нивелирует сладость сиропа. Если у вас под рукой не оказалось свежих цитрусовых, смело разбавляйте в воде лимонную кислоту из расчета 1/4 чайной ложки лимонной кислоты на 2 столовые ложки воды.

Ингредиенты

  • черешня 500 г
  • сахар 350 г
  • лимонный сок 2 ст. л.

Варим варенье из черешни с косточкой

Черешню промываем в холодной воде, перебираем и даем ей немного обсохнуть.

Удаляем хвостики и пересыпаем ягоды сахарным песком, поместив их в кастрюлю с толстым дном.

Если позволяет время, можно дождаться, пока черешня пустит сок. Если нет, просто ставим кастрюлю сразу на плиту и включаем тихий огонь. Для того чтобы сахар растворился, добавляем пару ложек лимонного сока (или лимонки, разведенной в воде).

Слегка помешиваем, стараясь не нарушить целостность ягод. Спустя 2-3 минуты сахар растворится и черешня даст сок.

Доводим содержимое кастрюли до кипения и снимаем пенку. Провариваем 1-2 минуты, убираем с огня и даем варенью постоять 10 минут (а за это время стерилизуем банки и крышки). Кожица черешни достаточно плотная, и за счет такого «шокового бланширования» в ее поверхности появятся микротрещинки, через которые начнет впитываться сироп. Если же варить ягоды «сразу» и долго, они сильно сморщатся и растрескаются.

Снова доводим ягоды до кипения и варим их 10 минут на минимальном огне, аккуратно помешивая деревянной лопаткой. Сироп немного загустеет и потемнеет, при этом черешня останется плотной и не разварится.

Еще горячим аккуратно, чтобы не обжечься, разливаем варенье по стерилизованным банкам (тоже горячим, иначе стекло может треснуть!). Сразу же закатываем чистыми стерилизованными крышками. Переворачиваем банки вниз горлышком и оставляем в таком виде до полного остывания, прикрыв сверху теплым пледом.

Варенье из черешни на зиму получается ароматным и вкусным.

Отправляем банки в подвал или в другое темное и прохладное место, где черешневое варенье может храниться 1 год. Его можно подавать к чаю или использовать для приготовления компота. Приятного аппетита.

Варенье из черешни с косточкой, Волшебная

Как приготовить варенье из черешни с косточкой за 15 минут, чтобы оно простояло не меньше года – инструкция и тонкости.

Источник: volshebnaya-eda.ru

Ингредиенты

Корица – по вкусу

Ваниль – по вкусу

Лимонная кислота – по вкусу

Листья вишни – 2-3 шт.

Процесс приготовления

Лето в разгаре, а значит, настало время заняться домашними заготовками. Сегодня предлагаю приготовить ароматное, густое варенье из черешни с косточкой. Это простое и легкое в приготовлении варенье порадует вас в зимние месяцы своим прекрасным насыщенным вкусом, а его соблазнительный аромат навеет приятные воспоминания о лете.

Готовить варенье будем наиболее быстрым и легким способом – уварим ягоды в сиропе в один прием. Конечно, если время позволяет можно приготовить не менее вкусную версию этого варенья – варенье из черешни без косточек. Но когда времени нет или природа настолько щедра, что справиться с объемами урожая просто не успеваете, такой простой и быстрый вариант заготовки варенья из черешни очень выручает! Попробуйте!

Подготовьте ингредиенты по списку.

Подготовьте банки для варенья. Тщательно вымойте банки внутри и снаружи с использованием пищевой соды, а затем простерилизуйте над паром или в духовке.

Черешню переберите. Удалите листья и черешки, мятые и подпорченные ягоды.

Замочите черешню на 40-60 минут в подсоленной воде. Количество соли добавляйте по необходимости, пробуя воду на вкус – раствор должен быть солоноватым.После настаивания тщательно промойте черешню и замочите в холодной воде еще на 10-15 минут, чтобы окончательно избавиться от любых остатков соли.

Подготовленную черешню бланшируйте в кипящей воде 1-2 минуты, а затем сразу же переместите в холодную воду и охладите. Или проколите плоды 1-2 раза булавкой или зубочисткой – так кожица плодов не сморщится в процессе варки варенья.

Отмерьте количество сахара пропорциональное количеству подготовленной черешни. Стандартные пропорции: 0.8-1 кг сахара на 1 кг черешни с косточкой. Добавьте воду и подогрейте смесь на небольшом огне.

Когда сахар растает, превратится в сироп и закипит, добавьте подготовленную черешню. На небольшом огне снова доведите сироп до кипения.

Когда сироп закипит, добавьте специи по вкусу. Мне нравится добавлять ваниль или корицу и несколько листиков вишни.

На минимальном огне продолжайте варить варенье еще 1-2 часа до желаемой густоты, снимая образующуюся пенку. Я предпочитаю заготавливать таким способом очень густое варенье, уваривая его, пока сироп не приобретет карамельный вкус и оттенок.

Убедиться в том, что варенье готово, можно капнув капельку сиропа на холодное блюдце, если капля не растекается и сохраняет форму – варенье готово. Еще один показатель готовности варенья – сироп начнет приставать к стенкам кастрюли.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте подготовленными крышками и закатайте.

Переверните банки с вареньем и укутайте до полного остывания.

Варенье из черешни с косточками готово! Приятного аппетита!

Варенье из черешни с косточками

Проверенный рецепт приготовления варенья из черешни с косточками, шаг за шагом с фотографиями и видео.

Источник: m.iamcook.ru

Варенье – одна из обязательных составляющих домашних заготовок. К сожалению, готовить его с каждым годом желающих все меньше. Причина в банальном отсутствии времени, но вариант, который я предлагаю, не требует особенных затрат. Обязательно приготовьте варенье из черешни с косточками на зиму. Вкусный рецепт с лимоном понравится и легкостью в готовке и результатом. Его хорошо подать к чаю и в качестве начинки для домашней выпечки использовать, а какие вкусные с ним блинчики…

Многие сомневаются, можно ли варить варенье с косточками. Действительно, доказано, что они вредны независимо от того, в серединке какого фрукта находятся, но только ядовитые вещества начинают выделяться спустя 2-3 года после хранения. Если собираетесь кушать лакомство спустя это время, то лучше вынимайте косточки, но вряд ли такая вкуснятина у вас столько выстоит.

Советы по варке варенья:

  1. Черешню выбирайте спелую, но не перезревшую.
  2. Не помешает замочить ягодки на 30-60 минут в солевом растворе (1 стол.л. на литр воды). Это поможет избавиться от червячков, которые очень любят полакомиться нежной и сладкой мякотью.
  3. Сок лимона будет насыщеннее, если перед отжимом намочить цитрус под водой, поместить на 3-5 минут в морозилку, а потом отбить об стол.

Так что, не откладывайте, готовьте необходимые продукты и приступайте.

Как приготовить варенье из черешни с косточками

Ягодки перебрать, удалить поврежденные плоды, убрать листочки и черенки, промыть под проточной водой и перед тем как готовить, дать немного обсохнуть.

Выложить в емкость для варки варенья. Раньше для этого использовали специальные медные тазы. Сегодня это настоящий раритет, но все-таки готовить в широких емкостях значительно удобнее. А если у вас есть кастрюля с антипригарным покрытием, отдайте выбор в пользу нее.

Добавить к ягодкам сахар и сок лимона.

Все тщательно перемешать и подождать, когда появится черешневый сок. Учитывая то, что ягодки целые, на это может уйти не час и не два, а ночь или даже больше. Если на это нет времени, можно поставить сразу вариться, как в нашем случае. Огонь должен быть минимальным.

Во время варки надо регулярно перемешивать содержимое кастрюли и регулярно снимать пенку. Бывает, что сока совсем мало. Тогда можно добавить немножко водички.

На медленном огне довести варенье до кипения, проварить две-три минуты и выключить. Пусть постоит минут 10-15.

После этого надо снова включить медленный огонь и продолжить варку. После закипания засечь 10 минут, по истечении времени выключить. Сироп начнет вывариваться, а масса – густеть.

Варенье готово. Осталось разлить его по заранее подготовленным банкам (они должны быть сухими и горячими после стерилизации) и закатать. Чтобы быть уверенными в качестве закупорки можно перевернуть баночки вверх дном, а для дополнительной надежности укутать их теплым одеялом и оставить остывать.

Готовое варенье можно убрать на хранение в погреб или любое другое темное и прохладное место.

Несомненным преимуществом этого рецепта, кроме простоты, является оригинальный вкус. Черешня и сама по себе хороша в консервированном виде, а вот за счет лимончика приобретает интересные нотки. В следующий раз можете попробовать добавить немного лайма или корицы. В каждом случае будет получаться совершенно новое лакомство.

И, кстати, попробуйте обязательно черешню в сиропе (сахарном и мятном) на зиму.

Жми на кнопку, чтобы не потерять рецепт! Публикация в соц.сеть через секунду!

Варенье из черешни с косточками на зиму: вкусный рецепт с лимоном

Очень вкусным получается варенье из черешни с косточками на зиму. Рецепт с лимоном поможет вам приготовить лучшее лакомство для всей семьи. Рекомендуем!

Источник: vcusnyatina.ru

Время приготовления: Не указано

• Ванильный сахар – 5 г;

• Лимонная кислота – 1 г.

Здесь идет другой способ для варки. Кстати, в приготовлении отслеживайте вкус, ведь черешневые варенья часто страдают излишней сладостью, уходит кислинка. Ее недостаток легко компенсировать цедрой лимона. Натуральный ингредиент, заодно даст кислоту. Второй способ для варки: сама варка короткая, максимум 5 минут, зато промежутки длинные, 6-12 часов.

• Лимон – 1 или 2 шт.

Пора делать сироп. Начинайте кипятить воду, выбрав большой сотейник или кастрюлю, следом добавьте туда сахара, помешивайте. Варить нужно поставив средний, не сильный огонь, пока сахар весь полностью не растворится.

Варенье из черешни с косточками на зиму, вкусные рецепты с фото

Кто не любит есть вкусное и ароматное варенье из черешни, которое содержит в себе большое количество витаминов. Вкусные рецепты с фото варенья из черешни с косточками рассмотрим в этой статье.

Источник: konservashka.ru

Хочу вам рассказать, как сделать варенье из черешни с косточкой, самое, наверное, полезное за счет того, что целостность ягод мы не нарушаем и они останутся сочными и как будто свежими до зимы!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черешня 1 Килограмм
  • Сахар 1 Килограмм
  • Лимонная кислота 10 Грамм
  • Ванильный сахар 10 Грамм

1. Ягоду моем и перебираем от мелкого мусора. Моем и просушим.

2. Зальем горячей водой и оставим на три минуты.

3. Готовим сироп – на 1 литр воды 800 грамм сахара, добавим ванильный сахар. Готовим до кипения и полного растворения сахара.

4. Воду с черешни сливаем, зальем кипящим сиропом, ставим на маленький огонь.

5. Доводим до кипения и увариваем до нужной вам густоты. В конце добавим лимонную кислоту. Готово!

Варенье из черешни с косточкой - пошаговый рецепт с фото на

Хочу вам рассказать, как сделать варенье из черешни с косточкой, самое, наверное, полезное за счет того, что целостность ягод мы не нарушаем и они останутся сочными и как будто свежими до зимы!

Источник: povar.ru

Автор: Татьяна Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru


Смотрите также