Варенье из черешни с косточкой пятиминутка


Варенье из черешни с косточкой пятиминутка

Многие из нас, лакомясь летом черешней, даже не подозревают, насколько полезна эта ягода. Она обладает богатым минеральным составом: кобальт, йод, кремний, хром, никель, медь, цинк, марганец. Большим количеством витаминов: B1, B2, C, каротином, ниацином, провитамином A. Черешня отлично помогает при расстройствах нервной системы, малокровии и многих других недугах.

В сезон созревания можно запастись полезной ягодой впрок, сварив варенье из черешни с косточкой пятиминутка. Это займет у вас минимум времени и сил. Особенно по душе рецепт придется тем, кто не любит в жару долго стоять у плиты.

  1. Черешню перебрать, помыть, удалить веточки. Лимоны положить на минуту в кипяток, чтобы из цедры вышла горечь, нарезать ломтиками, удалив семена, и вместе с черешней поместить в посуду, где мы будем готовить варенье. Засыпать все сахаром и аккуратно перемешать.
  2. Через час поставить на маленький огонь. Постоянно помешивать ягоды, пока черешня не пустит сок, чтобы сахар не пригорел! После этого довести ягоды до кипения, поварить 5 минут и снять с плиты. Отложить на 6 часов.
  3. Снова поставить черешню на огонь, довести до кипения и варить 5 минут. Оставить варенье в покое на 6 часов. В процессе варки не забывать снимать пену.
  4. В третий раз довести варенье до кипения и проварить 5 минут. Варенье готово! При такой системе варки ягоды сохраняют больше витаминов и получаются более сочными. Приятного аппетита!

povar.co

ТОП 5 рецептов варенья из черешни на зиму с косточками и без, способ Пятиминутка

Многие не считают черешню продуктом, пригодным для приготовления варенья. Это обусловлено тем, что плоды не имеют ярко выраженного аромата. Но найдутся и любители варенья из черешни, ведь лакомство обладает сладким вкусом и прозрачным сиропом. Также в ягодах содержится большой запас полезных витаминов, микроэлементов, фруктозы, глюкозы.

Тонкости приготовления

Черешня начинает созревать очень рано – гораздо раньше большинства ягод или фруктов. Уже первый летний месяц радует вкусными ягодами. Именно поэтому для хозяек наступает время для заготовки первого варенья.

Этот процесс требует соблюдения определенных тонкостей:

  1. Для варенья требуется только полностью вызревшая ягода. Нельзя применять поврежденные или перезрелые плоды, поскольку термообработка приведет к их развариванию и потере первоначальной формы.
  2. Для исключения сморщивания ягод следует проводить обработку в горячей воде и сразу же охлаждать в холодной. Найдутся хозяйки, которые поочередно отдельную ягоду накалывают иглой, но такой процесс отнимет много времени и сил.
  3. Для сохранения формы плодов лакомство варится в несколько этапов. При варке в один этап ягоды начинают растрескиваться и принимают сморщенную форму.
  4. Образующуюся при приготовлении пену важно снимать, используя шумовку. В противном случае готовый продукт нельзя хранить долго.
  5. Для получения более ароматного лакомства с легкой «кислинкой» стоит добавить в него небольшое количество лимонной кислоты и ванилин.
  6. Готовый продукт необходимо распределить по предварительно приготовленным банкам (стеклянным). Подготовка заключается в следующем: вымыть, обязательно используя соду, хорошо ополоснуть водой и просушить.

Важно! Нельзя сразу варить много варенья, потому что под давлением своей массы ягоды также начинают деформироваться.

Подготовка основного ингредиента

Для правильного приготовления варенья необходимо, в первую очередь, подготовить ягоду, соблюдая в строгости все тонкости.

Этот процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Сортирование ягод заключается в отборе поврежденных птицами и естественными процессами или пораженных болезнями плодов. Нельзя оставлять и переспелые экземпляры.
  2. Для исключения потери ягодами формы необходимо сделать иглой отверстия в нескольких местах и выдержать пару тройку секунд в горячей воде.
  3. Варенье с косточками выходит более ароматным, поэтому зачастую приготовление производится из цельных плодов.
  4. Для лакомства без косточек необходимо запастись шпилькой, булавкой и терпением. Удалять косточки нужно с особой осторожностью, стараясь не испортить форму ягод.

Обратите внимание! Для некоторых рецептов подготовка может иметь другие особенности. В этом случае необходимо строго следовать любым предложенным рекомендациям.

Варенье из черешни с косточками

Для того чтобы приготовить варенье с косточками, потребуется:

  • 1000 грамм спелых ягод черешни;
  • 800 грамм сахара.

Как сварить лакомство:

  1. Перебрать ягоды и промыть несколько раз. Использовать для этого дуршлаг. Затем оставить на некоторое время, для выхода лишней жидкости.
  2. Засыпать сахарным песком и оставить на некоторое время, для того чтобы ягоды начали выделять сок.
  3. Определить на огонь минимальной интенсивности и варить 10 минут. Затем полностью охладить массу. Повторить процедуру еще 2 раза.
  4. Затем закипятить массу и распределить горячей по подготовленным банкам.

Варенье из черешни без косточек

Для этого варианта приготовления нужно:

  • ½ килограмма черешни;
  • ½ килограмма сахарного песка.

О технологии приготовления:

  1. Ягоды перебрать, хорошо вымыть, просушить и осторожно убрать косточки.
  2. Пересыпать сахарным песком и не трогать до тех пор, пока ягоды не начнут выделять сок (не менее 2 часов).
  3. На плите варить 10 минут. Затем охладить и повторить процесс еще 2 раза.
  4. Распределить по стерилизованным банкам и закрыть герметично.

Варенье из черешни «Пятиминутка»

Для приготовления необходимо:

  • 1000 грамм черешни;
  • 1000 грамм сахарного песка;
  • 1 лимон.

Подробный рецепт приготовления:

  1. Ягоды хорошо вымыть, при этом удаляя веточки, плодоножки и порченые плоды. Засыпать сахаром, добавить лимонную цедру и отжать сок с 1 лимона.
  2. Отправить на медленный огонь и перемешивать до тех пор, пока не начнет выделяться сок. Если сахар будет плохо растворяться, то можно добавить полстакана воды.
  3. С момента закипания массы необходимо варить еще 5 минут. Затем убрать с плиты, накрыть емкость крышкой и оставить пропитываться ягоды сиропом не менее чем на 6 часов.
  4. Через заданное время снова отправить варенье на плиту, закипятить и варить еще 5 минут. Убрать с плиты и оставить еще на 6 часов.
  5. Снова, через заданное время, определить на плиту, прокипятить 5 минут, а затем распределить по подготовленным банкам. Герметично закрыть крышками.

Обратите внимание! Выбранная пропорция 1:1 позволяет хранить варенье при комнатной температуре.

Варнье из черешни с лимоном

Для этого варианта потребуется следующий перечень составляющих:

  • 2000 грамм спелых ягод черешни;
  • 1500 грамм сахарного песка;
  • 250 миллилитров очищенной воды;
  • 100 грамм лимона.

Этапы подготовки:

  1. Ягоды очень хорошо помыть, удалить плодоножки и отобрать поврежденные.
  2. Убрать осторожно косточки. Выложить в емкость с толстым дном.
  3. Насыпать сахарный песок в отдельную кастрюлю, залить очищенной водой. Определить на огонь минимальной интенсивности и варить до растворения кристалликов сахара.
  4. Черешню залить полученным горячим сиропом и не трогать в течение 2 часов.
  5. Затем отправить емкость на плиту, закипятить массу и варить полчаса.
  6. Убрать с плиты, удалить образовавшуюся пенку и оставить на 2 часа.
  7. Лимон вымыть и разделить ножом на мелкие кусочки. Отправить в варенье.
  8. Отправить снова массу на минимальный огонь и проварить, постоянно помешивая, полчаса.
  9. Убрать с плиты, удалить пенку и распределить по стерилизованным банкам.

Такое варенье необходимо обязательно хранить в холоде.

Как хранить варенье

При заготовке варенья из черешни на хранение к зиме обязательно возникает вопрос о том, как его сберечь. Так вот здесь важно соблюдать 2 условия:

  • помещение для хранения должно обладать следующими характеристиками: сухость, прохлада и отсутствие света;
  • температура воздуха должна находиться в пределах 8-12 ˚С.

При несоблюдении этих параметров сохранить лакомство будет сложно. При слишком низком температурном показателе варенье засахарится, а при слишком высоком – испортится.

moefermerstvo.ru

Варенье из черешни с косточкой рецепт пятиминутка

Варенье из черешни с косточкой Пятиминутка – вкуснейшая витаминная заготовка на зиму. В сравнении с любой другой летней ягодой, собираю дачную черешню с удовольствием. Притом что спеет она одной из первых, не считая виктории.

Варить быстрое черешневое варенье – в радость. Молодым хозяйкам рекомендую начинать эксперименты с «закручиванием банок» с черешни.

Для приготовления Пятиминутки из черешни берутся, собственно, черешня и сахар. Не нужно лишнего добавлять. Ягоды я собрала с косточками, хотя мякоть садовой черешни прекрасно отделяется от них. Непременно пущу бескосточковую черешенку на вареники .

Черешню промываю на дуршлаге холодной питьевой водой и отправляю в миску для варки варенья. Таз, тазик, сотейник – варю только в этой посуде. Дно емкости для варки варенья предпочитаю широкое.

Черешня с косточкой засыпается сахаром.

Сразу хорошо, но аккуратно, перемешивается с помощью ложки.

Тазик с черешней ставится на плиту. Ягоды доводятся до кипения, а пена снимается. Варенье из черешни с косточкой Пятиминутка необходимо проварить всего пять минут и сразу снять с огня.

Я ненадолго оставляю пятиминутку в комнате. В это время на пару стерилизую баночки и винтовые крышки. Затем разливаю в них вареньице чуть выше плечиков. Закатываю и переворачиваю крышкой вниз. Укутываю махровым полотенцем и оставляю в «шубке» до следующего утра.

У меня всегда остается лакомая часть быстрого варенья из черешни для вечернего чаепития перед самоваром.

cook-live.ru

Варенье из черешни «Пятиминутка»

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Вода

 200 мл

Кислота лимонная

 3 г

Сахар

 400 г

Черешня

 1000 г

Быстрое варенье из черешни – отличный вариант и для тех, у кого богатый урожай этих ягод, и для тех, кто специально покупает их, чтобы закрыть хотя бы пару баночек вкусного ароматного варенья. Этот рецепт отличается от других, в первую очередь, тем, что черешня подвергается тепловой обработке в течении очень короткого промежутка времени, а это – залог сохранения в ней максимального количества полезных веществ и витаминов. Чтобы приготовить варенье – пятиминутку из черешни, следует отобрать для него ягоды – они должны быть не поврежденными, не переспевшими, не червивыми. А еще, желательно варить сладкий сорт черешня. В отличии от рецепта черешни в быстром соку, для которой нужны упругие плоды, которые не превратятся в кашу в процессе консервации, для варенья можно взять и мягкие ягоды черешни. И не забудьте вынуть косточки!

Здесь мы предлагаем рецепт быстрого варенья из черешни, которое придется по вкусу всей вашей семье. Его можно использовать в качестве начинки для выпечки или украшения десертов, но для кого-то варенье из черешни кажется самым вкусным, если есть его вприкуску со свежайшим хлебом или печеньем, запивая стаканом теплого молока или ароматного чая!

Шаг 1

Для работы нам понадобится черешня, вода, сахар, лимонная кислота.

Шаг 3

В кастрюле соединить 200 мл воды и 400 г сахара. Довести до кипения и варить на минимальном огне 2 минуты. Сахар должен раствориться.

Шаг 4

Добавить подготовленную черешню. Довести на большом огне до кипения, а затем огонь убавить до минимального и варить 5 минут.

Шаг 6

Варенье «Пятиминутка» из черешни готово.

webspoon.ru


Смотрите также