Варенье из черешни как варить


Как варить варенье из черешни без косточек на зиму: правила приготовления фруктовой массы, рецепты и маленькие секреты

Многие хозяйки закрывают на зиму варенье из черешни. Как варить изысканную, ароматную массу, чтобы сохранить максимум витаминов и вкус лета? Есть несколько рецептов, в том числе, с наполнителями: лимоном, орехами, апельсином.

Наверняка хозяек заинтересует, как приготовить варенье из черешни в мультиварке. Гурманов порадует оригинальные рецепты с коньяком и желатином. Правила приготовления фруктовой массы, рецепты, маленькие секреты раскрыты в статье.

Подготовка плодов

Основные правила:

  • черешню перебрать, удалить подпорченные, гнилые и вялые плоды;
  • тщательно промыть, замочить в ведре на полчаса-час. Если плоды червивые, то в подсоленной жидкости все «обитатели» черешен выползут наружу, окажутся в ведре;
  • промыть, просушить на полотенце, только после этих операций удалить плодоножки («хвостики»);
  • из подготовленных черешен можно варить варенье, готовить компот или джем.

Как варить: общие правила

Как приготовить варенье из черешни? Основное отличие в рецептах: добавлять воду или нет. Без жидкости масса получается густой, ягоды плотные, сок с сахаром очень сладкий. Многие варианты требуют добавления небольшого количества воды (на 1 кг плодов – около 200 мл жидкости). Вначале варят сироп, далее соединяют с красной, белой или желтой черешней, уваривают на тихом огне.

Также отличается время приготовления: нередко требуется три-пять заходов, как для варенья из абрикосов. Важно готовить на тихом огне, постоянно снимать пену, мешать аккуратно, что не раздавить ягоды. Важно контролировать, чтобы масса не пригорела.

Черешни отлично сочетаются с различными фруктами, цитрусами, орехами. Можно приготовить варенье из черешни без лимона или добавить кислые дольки для придания оригинального вкуса. Сочетание с цитрусом позволяет избежать приторного вкуса, который не нравится многим.

Густое варенье из черешни готовят без добавления жидкости, с одновременным увеличением нормы сахара. Для этого вида сладкой заготовки не стоит очень аккуратно выбирать кости: из мякоти нужно получить больше сока, каждая черешенка должна «раскрыться». В процессе уваривания плоды размягчаются, сок с сахаром густеет, получается отличный продукт, который слабо растекается в готовом виде.

Узнайте о правилах и особенностях ухода за хлорофитумом в домашних условиях.

Как часто нужно размораживать холодильник и как правильно это делать? Ответ прочтите в этой статье.

Пошаговые рецепты сладкой консервации

У каждой хозяйки наверняка есть один-два интересных способа приготовления варенья из черешни. Пополните кулинарную книгу оригинальными рецептами, например, заготовкой с коньяком и лимоном. Интерсно узнать, как варить варенье из черешни с орехами.

С косточкой

Некоторые хозяйки варят варенье из красной черешни таким способом. Если нет времени выбирать косточки, то можно закатать несколько банок и без этой процедуры. Как сварить варенье из черешни с косточкой?

Рецепт варенья из черешни с косточкой на зиму:

  • понадобится килограмм черешен. Подготовить ягоды, как обычно, переложить в эмалированный таз либо кастрюлю;
  • приготовить сироп из 1000 г сахара и 0,25 л воды. Влить кипящую массу в черешню, оставить на 5 часов, проварить 20 минут на слабом огне, убрать с огня еще на 5 часов;
  • в конце второго захода прибавить 5 г ванильного сахара и 1 г лимонной кислоты;
  • горячим расфасовать черешни с сиропом по стерилизованным банкам, сразу закатать.

Без косточки

Варенье из желтой черешни без косточек – ароматное лакомство нежного, коричневато-желтого оттенка. Можно приготовить вкусный десерт из ягод красных и желтых сортов. Оптимальный вариант – выбирать мясистые сладкие плоды.

Рецепт:

  • подготовить сладкий сироп, соединить 0,2 л воды с 1200 г сахара, закипятить;
  • добавить черешни, часто помешивать, вскипятить, проварить 2 минуты, убрать емкость с огня, подождать 12 часов;
  • вновь прокипятить массу 2–3 минуты, охладить;
  • повторить операцию еще три раза, чтобы сироп уварился;
  • еще раз вскипятить массу, быстро разлить по стерилизованным сухим банкам, закатать.

На заметку! Этот же рецепт можно применять, если хозяйка решила сварить варенье из белой черешни. Ароматная масса будет еще вкуснее, если будет ощущаться цитрусовый вкус. Следующий рецепт содержит описание оригинального, нежного варенья с экзотическим вкусом.

С лимоном

Для этого вида сладкой заготовки желательно брать желтые либо белые сорта. Оригинальное варенье из черешни с лимоном без косточек для гурманов содержит небольшое количества качественного коньяка, вкус – изумительный.

Как готовить:

  • перебрать, тщательно вымыть и обсушить плоды, булавкой либо специальным приспособлением избавиться от косточек;
  • килограмм черешен переложить в таз, полить 100 мл хорошего коньяка, отставить емкость на 60 минут;
  • пока натуральный продукт пропитывается крепким составом, сварить сироп из килограмма сахара, стакана воды. Соединить ягоды, пропитанные коньяком, и сладкую массу, оставить миску с сиропом и черешней на сутки;
  • вскипятить варенье, добавить крупный лимон, нарезанный тонкими дольками, проварить пять минут, вновь отставить емкость на 24 часа;
  • третий заход – это подготовка к закатыванию. Вначале нужно простерилизовать 500- или 750-грамовые банки «бабушкиным» методом, в духовке или пароварке. Далее вскипятить варенье, помешивая, проварить четверть часа, горячим разлить в подготовленную тару, укупорить.

Лимон можно заменить апельсином: вкус будет не менее изысканным. Опытные хозяйки советуют удалить косточки и горьковатую белую пленку, оставить только сочную мякоть яркого цитруса.

Варенье-пятиминутка

Понадобится полкило черешни, от 300 до 500 г сахара, пару столовых ложек свежеотжатого сока лимона. Для этого вида сладкого лакомства нужно обязательно удалить косточки, отказаться от добавления воды. Ягоды нужно брать плотные, сочные, спелые, лучше – красные сорта.

Рецепт:

  • как обычно, подготовить натуральное сырье, при подозрении на червивость плоды замачивают в холодной, подсоленной вона 50–60 минут;
  • у чистых черешен после высыхания капель воды удалить хвостики, булавкой, шпилькой либо специальным приспособлением достать косточки. Желательно сохранить черешневый сок: удалять кости нужно над миской;
  • переложить ягоды в емкость для варки, засыпать натуральное сырье сахарным песком. Осталось подождать, пока черешни пустят сок. Среднее время – около трех часов;
  • поставить емкость с натуральным сырьем на огонь. Если сока выделилось мало, то можно прибавить пару столовых ложек фильтрованной воды;
  • помешивать, довести до кипения, как и другие виды варенья-пятиминутки, проварить строго 5 минут. Пену обязательно снимать шумовкой;
  • отставить таз или большую кастрюлю с вареньем, подождать 7 часов, вновь прокипятить сладкую черешневую массу еще 5 минут. Во второй заход для сохранности варенья и приятного вкуса прибавить лимонный сок, перемешать;
  • в чистые, обязательно горячие, банки, разлить ароматную массу, сразу закрыть крышками и закатать. Чтобы варенье хорошо стояло целую зиму, банки помещают под старую шубу либо теплое одеяло, дают «дойти» на протяжении суток, пока домашняя заготовка не остынет;
  • хранить черешневое варенье-пятиминутку можно около года в прохладной кладовой либо погребе.

В мультиварке

Современный бытовой прибор – отличная альтернатива варке в тазу, жаре на кухне и постоянному помешиванию сладкой массы. Готовить ароматное варенье проще, натуральный продукт получается не менее вкусным, чем сваренный традиционным способом.

Какие лучше выбрать межкомнатные двери? Прочтите рекомендации специалистов.

Эффективные средства от тараканов с борной кислотой и правила их применения описаны на этой странице.

Перейдите по ссылке http://poryadok-v-dome.com/stirka/pravila/kak-postirat-krossovki.html и узнайте о том, как правильно постирать кроссовки в стиральной машине автомат.

Рецепт приготовления варенья из черешни в мультиварке:

  • для варенья понадобится килограмм желтой либо красной черешни, которую нужно подготовить согласно рекомендациям из первого раздела. Обязательно выбрать все косточки, чтобы ягоды активно пустили сок;
  • подготовленные плоды переложить в чашу бытового прибора, всыпать 300 г сахара, перемешать, включить режим «Тушение, холодец», закрыть крышку. Время первого этапа – 10 минут. Следующий шаг – открыть крышку, полностью охладить черешневую массу;
  • остывший сироп слить в чистую емкость. Густая сладкая масса больше не нужна, можно добавить жидкость в компот;
  • к плодам добавить 700 г сахарного песка, вновь выставить мультиварку на тот же режим, подождать 5 минут, пока масса протушится, вновь охладить варенье;
  • через 8 часов наступает заключительный этап приготовления. Опять включить «кухонную помощницу», к ароматной массе прибавить 6 г лимонной кислоты, варить не более пяти минут;
  • все, процесс варки окончен, можно стерилизовать банки в пароварке либо духовке, разливать горячее черешневое варенье, качественно укупоривать тару, ставить банки под одеяло или старую шубу.

С желатином

Еще один интересный рецепт для поклонниц экспериментов. Готовая масса напоминает джем, но хорошо видна каждая ягодка, которую можно сохранить целой при соблюдении рекомендаций, правильном приготовлении варенья.

Рецепт варенья из черешни с желатином:

  • желатин (2 ст. л.) заливают водой (100 мл), дают набухнуть сорок минут, подогревают, чтобы комочки растворились;
  • промыть 1400 г черешни, удалить «хвостики», вынуть косточки, соединить с килограммом сахара, подождать, чтобы плоды пустили сок;
  • через 40 минут поставить миску на огонь, проварить минут 15, помешивая, прибавить желатин, тщательно перемешать;
  • закипятить, удалить выделившуюся пену, сразу разлить в горячие, простерилизованные банки небольшого объема;
  • выдержать тару с готовым продуктом под старыми теплыми вещами, пока емкости с аппетитной массой не остынут. Для хранения черешневого варенья с желатином понадобится погреб либо прохладная кладовая.

Сохранить вкус лета и спелой черешни можно в домашних заготовках: нужно приготовить компот или варенье. Простые и более сложные рецепты позволяют подобрать подходящий вариант. Если следовать рецептуре, учитывать советы опытных хозяек, то будет легко разобраться, как варить варенье из белой, красной или желтой черешни. Можно пользоваться «кухонными помощницами»: мультиваркой – для приготовления ароматной массы и пароваркой либо микроволновкой – для стерилизации банок.

Видео — рецепт приготовления варенья из черешни без косточек:

poryadok-v-dome.com

Варенье из черешни: как правильно варить черешневое варенье

Варенье из черешни – общее описание

Лето в самом разгаре! Плодоносные кустарники и деревья уже начали давать свои сочные, полезные плоды, пора бы и о домашних заготовках подумать. Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья и насладиться вкусом ушедшего лета! Представляем вашему обзору варенье из черешни, не только вкусное, но и необычайно полезное.

Ведь сама по себе черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов (С, каротин, РР, группы В); калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце; кальция; железа; натрия и т.д. Варенье из черешни готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми. Однако опытные хозяйки рекомендуют нам такие сорта черешни как наполеон черный, наполеон розовый, франсис и трушенскую.

Варенье из черешни – подготовка посуды

Теперь необходимо правильно подойти к выбору посуды и инвентаря, для того чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объем которых должен варьировать от 3 до 7 литров. Посуду большей емкости использовать не рекомендуют, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получится слишком разваренным.

Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни будем в стеклянные банки емкостью до 2-х литров. Не поленитесь тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенчико и высушить до полного удаления влаги (банки должны быть абсолютно сухими!).

Варенье из черешни – подготовка ягод

Итак, посуда у нас готова! Теперь займемся ягодой. Варенье из черешни варят с косточками и, соответственно, без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счет специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек – дело трудоемкое, и не каждой хозяйке хватит на это терпения.

Если вы все-таки решились сообразить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти.

Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой либо обработать черешню 90 градусным кипятком в течение одной минуты, для того чтобы в дальнейшем сироп смог быстрее проникнуть в них.

Варенье из черешни — рецепт 1 (без косточек)

Подобное варенье целесообразнее варить из ягоды светлых сортов, в идеале – из черешни белой. Собранные плоды тщательно моют под проточной холодной водой, дают чуть обсохнуть и освобождают от всех косточек с помощью нехитрых приспособлений (кстати, для этого дела можно воспользоваться и обычной шпилькой для волос).

Для того чтобы приготовить сироп, необходимо на 1 кг сырья взять 200 мл воды и 1 200 гр. сахара. Сахар насыпают в приготовленную посуду, заливают водой (холодной) и, помешивая постоянно, доводят до кипения. В кипящую массу добавляют ягоды. Когда варенье из черешни закипит, его сразу же снимают с плиты и дают настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени варенье вновь ставят на огонь, держат до кипения, а затем так же охлаждают. Такую процедуру повторяют 3-5 раз. Проводя ее последний раз, в варенье из черешни добавляют щепотку ванили и ванильного сахара. Готовый остывший десерт разливают в банки (1 литр), закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из черешни – рецепт 2 (с косточками)

Сырьем для такого варенья может послужить ягода любого сорта. Подпорченные, поврежденные плоды следует сразу отбросить, а цельные и качественные – промыть, обсушить. Сироп готовим по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмем на 200 грамм меньше на 1 кг сырья. После закипания сиропа добавляем ягоду.

Как только варенье забурлит, и на поверхность выступят пузырьки, убираем его с плиты и действуем согласно рецепту номер 1 с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасовывают по банкам.

Варенье из черешни – рецепт 3 (без косточек с грецким орехом)

Для варения нам понадобится: 1 кг сахара, 350 мл воды, 1 кг черешни, лимон, ¼ ч. ложки ванили, 300 гр. грецких орехов.

Приготовьте ягоды и удалите из них косточки вышеописанным способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки равные косточкам (можно чуть больше) и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее готовим сироп: заливаем сахар водой, доводим массу до кипения, не забывая о частом помешивании, убираем сироп с плиты и заливаем им черешню, начиненную орехом, так чтобы сироп полностью покрывал ягоду.

Оставляем настаиваться на три часа, затем ставим на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы черешенки не развалились) и варим варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавляем лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье желательно разливать горячим и плотно закрывать крышками.

Варенье из черешни – полезные советы опытных кулинаров

Если у вас дома есть дети, то им непременно понравятся цукаты, приготовленные из частей сваренной в сиропе ягоды. Их можно давать маленьким сладкоежкам вместо конфет, будет куда более полезно!

Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в темных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12 градусов, лучше в подполье либо других отведенных для овощехранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая – усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.

Источник

kossa.ru

Варенье из черешни: как правильно варить черешневое варенье

Варенье из черешни – общее описание

Лето в самом разгаре! Плодоносные кустарники и деревья уже начали давать свои сочные, полезные плоды, пора бы и о домашних заготовках подумать. Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья и насладиться вкусом ушедшего лета! Представляем вашему обзору варенье из черешни, не только вкусное, но и необычайно полезное.

Ведь сама по себе черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов (С, каротин, РР, группы В); калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце; кальция; железа; натрия и т.д. Варенье из черешни готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми. Однако опытные хозяйки рекомендуют нам такие сорта черешни как наполеон черный, наполеон розовый, франсис и трушенскую.

Варенье из черешни – подготовка посуды

Теперь необходимо правильно подойти к выбору посуды и инвентаря, для того чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объем которых должен варьировать от 3 до 7 литров. Посуду большей емкости использовать не рекомендуют, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получится слишком разваренным.

Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни будем в стеклянные банки емкостью до 2-х литров. Не поленитесь тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенчико и высушить до полного удаления влаги (банки должны быть абсолютно сухими!).

Варенье из черешни – подготовка ягод

Итак, посуда у нас готова! Теперь займемся ягодой. Варенье из черешни варят с косточками и, соответственно, без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счет специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек – дело трудоемкое, и не каждой хозяйке хватит на это терпения.

Если вы все-таки решились сообразить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти.

Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой либо обработать черешню 90 градусным кипятком в течение одной минуты, для того чтобы в дальнейшем сироп смог быстрее проникнуть в них.

Варенье из черешни — рецепт 1 (без косточек)

Подобное варенье целесообразнее варить из ягоды светлых сортов, в идеале – из черешни белой. Собранные плоды тщательно моют под проточной холодной водой, дают чуть обсохнуть и освобождают от всех косточек с помощью нехитрых приспособлений (кстати, для этого дела можно воспользоваться и обычной шпилькой для волос).

Для того чтобы приготовить сироп, необходимо на 1 кг сырья взять 200 мл воды и 1 200 гр. сахара. Сахар насыпают в приготовленную посуду, заливают водой (холодной) и, помешивая постоянно, доводят до кипения. В кипящую массу добавляют ягоды. Когда варенье из черешни закипит, его сразу же снимают с плиты и дают настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени варенье вновь ставят на огонь, держат до кипения, а затем так же охлаждают. Такую процедуру повторяют 3-5 раз. Проводя ее последний раз, в варенье из черешни добавляют щепотку ванили и ванильного сахара. Готовый остывший десерт разливают в банки (1 литр), закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из черешни – рецепт 2 (с косточками)

Сырьем для такого варенья может послужить ягода любого сорта. Подпорченные, поврежденные плоды следует сразу отбросить, а цельные и качественные – промыть, обсушить. Сироп готовим по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмем на 200 грамм меньше на 1 кг сырья. После закипания сиропа добавляем ягоду.

Как только варенье забурлит, и на поверхность выступят пузырьки, убираем его с плиты и действуем согласно рецепту номер 1 с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасовывают по банкам.

Варенье из черешни – рецепт 3 (без косточек с грецким орехом)

Для варения нам понадобится: 1 кг сахара, 350 мл воды, 1 кг черешни, лимон, ¼ ч. ложки ванили, 300 гр. грецких орехов.

Приготовьте ягоды и удалите из них косточки вышеописанным способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки равные косточкам (можно чуть больше) и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее готовим сироп: заливаем сахар водой, доводим массу до кипения, не забывая о частом помешивании, убираем сироп с плиты и заливаем им черешню, начиненную орехом, так чтобы сироп полностью покрывал ягоду.

Оставляем настаиваться на три часа, затем ставим на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы черешенки не развалились) и варим варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавляем лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье желательно разливать горячим и плотно закрывать крышками.

Варенье из черешни – полезные советы опытных кулинаров

Если у вас дома есть дети, то им непременно понравятся цукаты, приготовленные из частей сваренной в сиропе ягоды. Их можно давать маленьким сладкоежкам вместо конфет, будет куда более полезно!

Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в темных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12 градусов, лучше в подполье либо других отведенных для овощехранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая – усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.

Источник

siosagio.ru

Варенье из черешни: как правильно варить черешневое варенье

Варенье из черешни – общее описание

Лето в самом разгаре! Плодоносные кустарники и деревья уже начали давать свои сочные, полезные плоды, пора бы и о домашних заготовках подумать. Что может быть лучше, чем достать зимой баночку варенья и насладиться вкусом ушедшего лета! Представляем вашему обзору варенье из черешни, не только вкусное, но и необычайно полезное.

Ведь сама по себе черешня – это настоящий витаминно-минеральный комплекс, вобравший в себя огромное количество витаминов (С, каротин, РР, группы В); калия и магния, которые, как воздух, необходимы сердечной мышце; кальция; железа; натрия и т.д. Варенье из черешни готовится из ягод любого цвета, лишь бы они были сочными и спелыми. Однако опытные хозяйки рекомендуют нам такие сорта черешни как наполеон черный, наполеон розовый, франсис и трушенскую.

Варенье из черешни – подготовка посуды

Теперь необходимо правильно подойти к выбору посуды и инвентаря, для того чтобы варенье из черешни дольше хранилось и не потеряло своих полезных и вкусовых свойств. Для начала следует запомнить, что варенье лучше варить в кастрюлях из нержавеющей стали, латунных или алюминиевых, объем которых должен варьировать от 3 до 7 литров. Посуду большей емкости использовать не рекомендуют, поскольку ягоды под натиском собственного веса раздавливаются, и варенье получится слишком разваренным.

Чтобы не испортить цвет будущему варенью, при варке его необходимо мешать деревянной лопаточкой, а пенку собирать шумовкой из нержавеющей стали. Разливать готовое варенье из черешни будем в стеклянные банки емкостью до 2-х литров. Не поленитесь тщательно помыть их перед расфасовкой, ошпарить кипятком, а затем опрокинуть на полотенчико и высушить до полного удаления влаги (банки должны быть абсолютно сухими!).

Варенье из черешни – подготовка ягод

Итак, посуда у нас готова! Теперь займемся ягодой. Варенье из черешни варят с косточками и, соответственно, без них. Однако ароматные и вкусовые качества варенья с косточками за счет специфично-миндального привкуса несколько улучшаются. Кроме того, отделение мякоти от косточек – дело трудоемкое, и не каждой хозяйке хватит на это терпения.

Если вы все-таки решились сообразить варенье из черешни без косточек, значит, придется запастись не только терпением, но и специальными косточковыбивателями. Эти нехитрые приспособления позволяют минимизировать утрату сока и полезных элементов из мякоти.

Перед варкой варенья из черешни с косточками советуем плоды сначала проткнуть булавкой либо обработать черешню 90 градусным кипятком в течение одной минуты, для того чтобы в дальнейшем сироп смог быстрее проникнуть в них.

Варенье из черешни — рецепт 1 (без косточек)

Подобное варенье целесообразнее варить из ягоды светлых сортов, в идеале – из черешни белой. Собранные плоды тщательно моют под проточной холодной водой, дают чуть обсохнуть и освобождают от всех косточек с помощью нехитрых приспособлений (кстати, для этого дела можно воспользоваться и обычной шпилькой для волос).

Для того чтобы приготовить сироп, необходимо на 1 кг сырья взять 200 мл воды и 1 200 гр. сахара. Сахар насыпают в приготовленную посуду, заливают водой (холодной) и, помешивая постоянно, доводят до кипения. В кипящую массу добавляют ягоды. Когда варенье из черешни закипит, его сразу же снимают с плиты и дают настояться десять-двенадцать часов. По истечению этого времени варенье вновь ставят на огонь, держат до кипения, а затем так же охлаждают. Такую процедуру повторяют 3-5 раз. Проводя ее последний раз, в варенье из черешни добавляют щепотку ванили и ванильного сахара. Готовый остывший десерт разливают в банки (1 литр), закатывают или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками.

Варенье из черешни – рецепт 2 (с косточками)

Сырьем для такого варенья может послужить ягода любого сорта. Подпорченные, поврежденные плоды следует сразу отбросить, а цельные и качественные – промыть, обсушить. Сироп готовим по тому же принципу, что и в первом рецепте, только сахара возьмем на 200 грамм меньше на 1 кг сырья. После закипания сиропа добавляем ягоду.

Как только варенье забурлит, и на поверхность выступят пузырьки, убираем его с плиты и действуем согласно рецепту номер 1 с единственной разницей: варенье из черешни с косточкой следует настаивать не 10-12 (как в первом варианте), а всего 3-4. Готовый десерт расфасовывают по банкам.

Варенье из черешни – рецепт 3 (без косточек с грецким орехом)

Для варения нам понадобится: 1 кг сахара, 350 мл воды, 1 кг черешни, лимон, ¼ ч. ложки ванили, 300 гр. грецких орехов.

Приготовьте ягоды и удалите из них косточки вышеописанным способом. Нарежьте грецкие орехи на кусочки равные косточкам (можно чуть больше) и вложите каждый кусочек в ягодку черешни. Далее готовим сироп: заливаем сахар водой, доводим массу до кипения, не забывая о частом помешивании, убираем сироп с плиты и заливаем им черешню, начиненную орехом, так чтобы сироп полностью покрывал ягоду.

Оставляем настаиваться на три часа, затем ставим на слабый огонь (сироп не должен закипать, чтобы черешенки не развалились) и варим варенье из черешни до прозрачности плодов. За 2-5 минут до окончания варки в варенье добавляем лимонный сок и немного ванилина. Готовое варенье желательно разливать горячим и плотно закрывать крышками.

Варенье из черешни – полезные советы опытных кулинаров

Если у вас дома есть дети, то им непременно понравятся цукаты, приготовленные из частей сваренной в сиропе ягоды. Их можно давать маленьким сладкоежкам вместо конфет, будет куда более полезно!

Следует сказать и о правильном хранении варенья из черешни. Хранить его необходимо в темных, прохладных и сухих помещениях при температуре не выше 8-12 градусов, лучше в подполье либо других отведенных для овощехранения местах. Более низкая температура способствует засахариванию варенья, а более высокая – усилению поглощения влаги из воздуха, что приводит к быстрой порче продукта.

Другие варенья:

  • Варенье из клубники
  • Варенье из вишни
  • Варенье из черешни
  • Варенье из ревеня
  • Варенье из грецких орехов
  • Варенье из апельсинов
  • Варенье из абрикосов
  • Варенье из лимонов
  • Варенье из малины
  • Варенье из одуванчиков
  • Варенье из земляники
  • Варенье из черной смородины
  • Варенье из шелковицы
  • Варенье из крыжовника
  • Варенье из кабачков
  • Варенье из сосновых шишек
  • Варенье из жимолости
  • Варенье из сакуры
  • Варенье из розы
  • Варенье из тыквы
  • Клубничный джем
  • Вишневый джем

Другие интересные рецепты вы можете найти на главной странице раздела Кулинария

Также узнайте…

  • Чтобы ребенок рос сильным и ловким ему нужно это
  • Как выглядеть на 10 лет моложе своего возраста
  • Как избавиться от мимических морщинок
  • Как навсегда убрать целлюлит
  • Как быстро похудеть без диет и фитнеса

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru


Смотрите также