Предлагаю вам сварить варенье из черешни без косточек на зиму. Получается оно густое, ароматное и очень вкусное. Кроме традиционного чаепития, варенье найдет применение в выпечке – из него получится вкусная начинка для пирогов и пирожков, сироп можно развести и пропитать коржи, а ягоды измельчить блендером и сделать прослойку в тортах. Не говоря уже о том, что варенье традиционно подается к блинам, блинчикам, оладьям и сырникам. Так что пока сезон свежей черешни не закончился, не упустите возможность пополнить закрома ароматным вареньем с целыми ягодками. Косточки из черешни удаляются, так что заготовка будет стоять и год, и два.
Ингредиенты:
Черешню высыпаем в миску с холодной водой. Оставляем на 10-15 минут, чтобы насекомые выбрались из ягод. Если черешня не червивая, сразу промываем, обрываем плодоножки и еще два-три раза погружаем в чистую воду.
Удаляем косточки, пользуясь специальным приспособлением или обычной булавкой, шпилькой (косточку вынимаем закругленной стороной, как бы поддевая ее и вытаскивая из ягоды).
Подготовленную черешню засыпаем сахаром. Если варите большое количество (больше килограмма), то высыпайте слоями, чередуя черешню и сахар.
Накрываем посуду. Оставляем на 5-6 часов при комнатной температуре. Черешня даст много сока, в котором растворится сахар и образуется большое количество сиропа.
Вас может заинтересовать:Ставим емкость с ягодами на небольшой огонь. Нагреваем до закипания. При кипении начнет подниматься пена, которую обязательно нужно собрать обычной ложкой или ложкой с мелкими дырочками.
Варим варенье из черешни в один прием, выпаривая сироп на небольшом огне. Через 20-25 минут сироп загустеет, ягоды потеряют объем. Во время варки еще будет появляться пенка, по возможности ее тоже собираем.
Банки для варенья берем небольшие, чтобы потом не загромождали холодильник. Оптимально взять емкости по 300-350 мл. Пропариваем банки над паром или прокаливаем в духовке. Крышки не забываем прокипятить в ковшике минут пять. В варенье добавляем лимонную кислоту, даем покипеть еще две-три минуты. Зачерпываем ложкой сироп и ягоды, выкладываем в банку, заполняя под горлышко.
Закручиваем банки крышками с резьбой, переворачиваем на бочок, чтобы проверить герметичность закрутки. Если через несколько минут не появились подтеки – ставим на донышко, оставляем пока не остынут полностью. Затем выносим в кладовую или переносим в шкафчик.
Удачных вам заготовок!
sveklon.ru
Предлагаю приготовить вкусное варенье из черешни без косточек на зиму, рецептами обеспечу на любой вкус: с лимоном, желатином, без сахара, с апельсином. Чудесная ягода, достойна, чтобы потратить летом на неё время. Полезна для здоровья, но время её проходит быстро, а сохранить воспоминания о приятном времени хочется надолго. Вот и складываем в баночку радость лета, солнечные денечки и витамины, которыми наполнена черешня.
Сварить любимый десерт можно ягод любого вида: белой, желтой, черной, розовой и красной, но предпочтительнее светлые сорта – так говорят знающие толк хозяйки. Любой из выбранных вами рецептов годится для варки десерта из разных сортов.
Единственный недостаток десерта в том, что он просто сладкий, без ярко выраженного узнаваемого вкуса и характерной для любой другой ягоды изюминки. Другое дело, когда варишь с косточкой. Именно она придает чудесный миндальный привкус лакомству.
Рассказывая о варке на зиму вишневого десерта без косточки, я предлагала интересный способ улучшить вкус:
Не выбрасывайте косточки, добавьте воду и немного поварите их, полученный отвар используйте в процессе варки вместо воды. Хотите узнать, как быстро удалить косточки — читайте в другой статье.
Несколько секретов правильной варки черешневого варенья без косточек:
Варенье из черешни, заготовленное на зиму, не будет ароматным, и яркого вкуса, такого, как у вишневого, вы не получите. Поэтому частенько в него добавляют ингредиенты, обладающие более ярким вкусом. Это могут быть кусочки имбиря, лимона с цедрой, абрикосовые косточки, грейпфрут, апельсины, миндаль. Делюсь с вами рецептами.
Самое лучшее варенье получится из ягодок светлых сортов.
Понадобится:
Как сварить пятиминутку:
Варенье из черешни на зиму можно приготовить в сахарном сиропе, и рецепт я дала выше.
Но есть способ приготовления в собственном соку. Отдельно писать рецепт я не стала. Отличие лишь в том, что ягода не заливается горячим сиропом, а изначально черешня засыпается сахаром, затем стоит несколько часов (два–три), чтобы из ягод выделился сок. Ну а далее идет сам процесс варки в несколько этапов.
Хотите получить самое вкусное черешневое варенье без косточки по данному рецепту, возьмите для приготовления белую ягодку. Хорошо подойдет желтый и розовый сорт. Для черной и красной подберите иной рецепт. По рецепту можно приготовить десерт с косточками, другие рцепты узнайте, перейдя по ссылке.
Понадобится:
Как сварить на зиму:
Черешневое варенье не имеет сильно выраженного вкуса ягоды, добавьте лимон — получится приятная кислинка.
Возьмите:
Варим варенье:
Потребуется:
Как приготовить:
Варить лакомство по этому рецепту — дело довольно трудоемкое, потому, что на подготовку черешни уйдет много времени. Но не пожалейте, оно того стоит.
Интересный, изысканный и необычный рецепт приготовления. В предыдущей статье о варенье из ягоды я рассказывала, как сварить с грецким орехом. Здесь же главным действующим лицом выступает фундук.
Понадобится:
Как сварить варенье из черешни:
Из черешни вы можете сделать бесподобный черешневый компот, рецепты на выбор имеются.
Когда варишь десерт без косточки, добавление апельсина и прочих цитрусовых всегда кстати. Для варки по данному рецепту годится ягода черного и красного сорта. Вкусное варенье-ассорти, гостям на стол поставить не стыдно – произведет фурор и навсегда закрепит за вами звание искушенной в кулинарии хозяйки.
Возьмите:
Рецепт приготовления:
Любителям густого десерта, предлагаю рецепт приготовления черешневого варенья с желатином. Зимой заготовку можно попить с чаем, сделать выпечку. Конечно, это скорее джем или конфитюр, чем варенье.
Понадобится:
Пошаговое приготовление:
Десерт готовится просто, а съедается мигом. Не сомневаюсь, он понравится всем хозяйкам без исключения. Женщинам, берегущим фигуру, сам Бог велел сделать вкусное лакомство на зиму по данному рецепту.
Возьмите:
Пошаговое приготовление:
Вкусных летних воспоминаний, друзья! Надеюсь, мои рецепты зимней заготовки варенья из черешни без косточек придутся по душе, и вы выберете наилучшие. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Зимой, как никогда, хочется насладиться вкусом летних ягод. Помня об этом, хозяйки летом делают закрутки ароматного варенья. Одной из таких, сладких радостей, является варенье из черешни. Это уникальная ягода, ведь она не только очень сладкая, ароматная и сочная, но и содержит значительное количество витаминов В, РР и С, а также магний, натрий, кальций и калий.
При приготовлении черешневого варенья следует учесть некоторые аспекты. Например, как правильно приготовить варенье и какую посуду использовать:
*Любое варенье на зиму важно готовить в кастрюлях из нержавеющей стали, объемом от 3-7 литров. Кастрюли большего объема брать не рекомендуется, так как варенье может получиться разваренным.*Красивого цвета варенья можно добиться используя при помешивании деревянную лопатку и собирая образующуюся на поверхности пенку.*Для закрутки варенья на зиму лучше использовать банки до двух литров, а лучше пол-литра и литр. *Стеклянную тару следует тщательно промыть с содой, простерилизовать и поставить на сухое полотенце верх дном, чтобы стекла вся жидкость, банки перед закруткой должны быть сухими.
Готовят варенье из черешни без косточек, но можно приготовить и с косточками.Стоит отметить что черешневое варенье с косточками получается ароматным и имеет насыщенный вкус. Вытаскивать же косточки из черешни, работа трудоемкая, требующая немалого терпения. При этом удалять косточки нужно аккуратно, чтобы не потерять большую часть сока. Чтобы легче было удалить косточку с черешни, можно использовать обыкновенную булавку, как это делали наши бабушки и мамы.
Перебрать ягоды черешни, удалить зеленые веточки с плодов, тщательно вымыть, вытащить косточки. (Кстати некоторые гурманы готовят варенье так: вместо косточек черешни кладут внутрь ягодки миндаль или грецкий орех).
Набрать в кастрюлю воды и добавить сахарный песок. Поставить сладкую воду на небольшой огонь и варить сироп до закипания, постоянно помешивая. Готовым горячим сиропом залить ягоды и вновь поставить варить на полчаса, помешивая и убирая образующуюся пенку.
В конце варки добавить лимонную кислоту для того, чтобы варенье из черешни в период хранения зимой не засахарилось. Для аромата можно добавить ванильный сахар. Горячее готовое черешневое варенье разлить по простерилизованным банкам и закрыть чистыми металлическими крышками.
Чтобы убедиться в герметичности закрытой банки ее нужно перевернуть, если нет признаков утечки, то следует накрыть банки теплым пледом или курткой и оставить на сутки до полного остывания. Только потом можно убирать варенье в прохладное место.
vkusnorecepti.ru
Варенье из черешни без косточек на зиму, изготовленное в домашних условиях, получается очень нежной и при этом густой консистенции. Его выраженный насыщенный вкус слегка напоминает обычное вишневое варенье. Однако структура черешневого лакомства, приготовленного по этому простому рецепту с пошаговой инструкцией и фото, является более мягкой и легкой. А какой приятный внешний вид у такого ягодного варенья, просто объедение!
Готовить такое вкусное и густое черешневое лакомство в домашних условиях можно абсолютно из любого сорта ягод. Для этого рецепта отлично подойдет сорт красной, черной и даже белой черешни. В последнем случае, ягодное варенье выходит прекрасного янтарного цвета, благодаря чему имеет очень аппетитный внешний вид. Кроме этого, сделать на зиму такое черешневое лакомство можно с добавлением любого цитрусового фрукта. Например, такой ягодный десерт можно приготовить с лимоном или апельсином. В первую очередь, цитрусовые фрукты используются для придания варенью кислой нотки, тем самым добавляя лакомству некий оттенок экзотичности. Также кислоту можно придать десерту, приготовив его с порошковой лимонной кислотой, но как известно, это не самый полезный вариант.
Итак, готовим на зиму вкуснейшее варенье из черешни без косточек!
Черешня(600 г)
Сахарный песок(400 г)
Для создания черешневого десерта в домашних условиях возьмем самые лучшие ягоды черешни с плотной мякотью. Также сразу подготовим необходимое количество сахарного песка, которое указано в ингредиентах данного рецепта.
Далее нужно привести в необходимое состояние черешню, чтобы впоследствии из нее можно было сделать варенье. Для этого ягоды сначала очень хорошо промоем, после чего отделим от плодоножек. Затем из черешневых плодов необходимо извлечь косточки. Это можно сделать как обычной булавкой, так и специальным предназначенным для этого приспособлением. Безусловно, черешневое лакомство можно приготовить и с косточками, но этот вариант больше подходит ленивым хозяюшкам.
Вот и все! Ягодки готовы к использованию. В чистом весе их должно выйти около четыреста граммов.
Теперь подготовленную черешню засыпаем необходимым количеством сахарного песка, после чего оставляем сырое варенье на три часа для выделения черешневого сока.
В том случае, если по истечению трех часов ягоды пустили слишком мало сока, то к ним можно добавить сто миллилитров свежевыжатого черешневого сока или обычной воды в таком же количестве.
Далее сырое варенье перемещаем на самый маленький огонь для закипания. Периодически ягодное лакомство необходимо помешивать и снимать с него образующуюся пенку. Когда варенье начнет закипать огонь следует увеличить до среднего, после чего кипеть лакомство должно не более десяти минут. Затем сваренный черешневый десерт нужно убрать в удобное место на пять часов для настаивания.
Спустя пять часов ягодное варенье нужно еще раз прокипятить, после чего снова оставить настаиваться. Время настаивания можно продлить и на всю ночь. Главное – в процессе этого оно должно быть все время прикрыто полотенцем, чтобы лакомство не пополнилось каким-нибудь насекомым. После этого процесс кипячения и настаивания варенья нужно повторить еще раз, после чего лакомство будет полностью готово к закатыванию в банки. Готовый черешневый десерт нужно закатывать в заранее обработанные баночки.
Для этого десерта можно использовать банки с завинчивающими крышками. В таком случае, процесс консервирования будет недолгим. Заготовленное таким способом варенье из черешни без косточек может храниться в обычной кладовой при комнатной температуре. Приятного аппетита!
nazimu.info