Варенье из черемухи на зиму


Черемуха: 3 рецепта заготовок на зиму » Сусеки

Для меня весна начинается тогда, когда зацветает черёмуха. Сладкий и дурманящий аромат черёмухи сложно  с чем-то перепутать, он кружит голову, и пахнет весной. Увы, цветёт черёмуха недолго, и её аромат уносит ветер, но какая-то часть сохраняется и в ягодах. Если вы любите весну и скучаете по этой свежести, предлагаю вам несколько рецептов варенья из черёмухи.

Подробнее...

У черёмухи очень короткий сезон сбора и нужно успеть заготовить её на зиму, или хотя бы сохранить до осени. Черёмуху сушат, варят из неё варенье, делают настойки и компоты. Но чтобы не получить зимой разочарование, готовить черёмуху нужно правильно. Черёмуха не любит длительную термическую обработку. От этого она теряет вкус и аромат. Поэтому, варить компот из черёмухи нужно очень аккуратно и быстро.

Подробнее...

Сладко-терпкая ягода черемуха широко используется как в кулинарии, так и в нетрадиционной медицине. При этом для лечебных целей заготавливают не только плоды, но и листья, побеги, кору. Спросом пользуется и ароматный черемуховый цвет. Его опытные травники также стараются сохранить на зимний период. Лучший и самый популярный способ хранения черемухи – сушение. Обо всех тонкостях этого процесса мы поговорим в этой статье.

Подробнее...

suseky.com

Что приготовить из черемухи на зиму: рецепты - Рецепты

Осенью наступает пора заготовок, поэтому не лишним будет узнать, что приготовить из черемухи на зиму. Из полезных ягод можно сделать муку, компоты и варенье.

Варенье из черемухи, заготовленное на зиму, можно подать на завтрак с кашей.

Фото: Getty

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 3 минуты

Засушенные плоды можно заваривать, добавлять настой в чай или кофе. А если вы измельчите их в кофемолке, то получите ароматную муку для десертов.

Рецепт:

  1. Выложите плоды ровным слоем на противень и отправьте в духовку, разогретую до 40-50 °C.
  2. Сушите ягоды 2-3 часа, периодически их перемешивая. Затем переложите их на газету и оставьте при комнатной температуре на 1 сутки.

Храните заготовки в мешках из ткани в прохладном месте.

Замороженная черемуха на зиму

Плоды, не прошедшие тепловую обработку, содержат много витамина C. Настой из ягод рекомендуют принимать при простуде или для укрепления иммунитета.

Ингредиенты:

Рецепт:

  1. Положите ягоды на плоское блюдо или разделочную доску. Отправьте их в морозильную камеру на 2 ч.
  2. Переложите плоды в пакеты для заморозки.

Храните заготовки в морозильной камере.

Рецепт варенья из черемухи на зиму

Приготовление этого лакомства не отнимет у вас много времени.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1000 г;
  • сахар – 1200 г;
  • вода – 600 мл.

Рецепт:

  1. Положите ягоды в дуршлаг и опустите их в кипящую воду на 2 мин.
  2. Соедините 600 мл отвара с сахаром, доведите смесь до кипения и варите его 5 мин.
  3. Опустите ягоды в загустевший сироп и варите их 15 мин, снимая появляющуюся пенку.
  4. Разлейте варенье в стерилизованные банки и закатайте.

Храните угощение в прохладном месте.

Перетертая черемуха с сахаром на зиму

Из ароматного варенья получаются вкусные начинки для сладких пирогов и булочек.

Ингредиенты:

  • черемуха черная или красная – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Рецепт:

  1. Пропустите плоды через мясорубку 2 раза, смешайте их с сахаром.
  2. Вскипятите пюре, снимите пенку и остудите. Повторите процедуру 3 раза.
  3. Разлейте горячее варенье в литровые банки и закатайте.

Переверните заготовки вверх дном, укройте их одеялом и остудите.

Варенье из черемухи с лимонным соком на зиму

Предлагаем вам еще один вариант приготовления сладкого лакомства.

Ингредиенты:

  • черемуха – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 1200 г;
  • лимонный сок – 30 г.

Рецепт:

  1. Смешайте черемуху с сахаром, оставьте их при комнатной температуре на 8-12 ч.
  2. Слейте выделившийся из ягод сок в сотейник, смешайте черемуху с лимонным соком.
  3. Отправьте плоды на средний огонь и варите их 15 мин. Добавьте сок черемухи и варите продукты еще 20 мин.
  4. Разлейте варенье в стерилизованные банки, закройте их крышками.

Остудите заготовки при комнатной температуре.

Компот из черемухи и красной смородины

Напиток из ягод отличается насыщенным вкусом и ароматом. Поэтому его чаще всего разбавляют водой или добавляют в коктейли.

Ингредиенты:

  • черемуха – 500 г;
  • смородина – 500 г;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 500 г.

Рецепт:

  1. Положите черемуху в стерилизованную банку объемом 3 л и залейте ее кипятком.
  2. Через 5 мин слейте отвар и соедините его с сахаром. Вскипятите смесь.
  3. Положите смородину в банку к черемухе, залейте ягоды горячим сиропом.

Закатайте банку, переверните ее и остудите.

Варенье и компот из черемухи можно хранить 8-9 мес.

www.wday.ru

Простой рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму варенья из красной черемухи с косточками

Варенье из красной черемухи – это не только оригинальная зимняя консервация, но также настоящая находка полезных свойств и качеств. Начинать обсуждения этих самых качеств стоит уже с самого дерева. Благодаря укоренившимся суевериям многие садоводы считают, что данное дерево является основным магнитом для различных насекомых и вредителей, но в действительно дело обстоит совершенно иначе. Черемуха – злейший враг садовой живности и даже комары не могут перед ней устоять. Также данное дерево прекрасно очищает воздух и наполняет его тонким цветочным ароматом, не слишком навязчивым и сладким. В природе различают два основных вида плодов черемухи: черную и красную. В этом пошаговом рецепте с фото мы расскажем о том, как просто приготовить варенье из красной черемухи через мясорубку на зиму.

Изюминкой такого рецепта станет то, что варенье из черемухи мы будем готовить вместе с косточками и эти самые косточки также будем измельчать с помощью мясорубки. Очень важно понимать, что ни один блендер с поставленной задачей не справится, тут подойдет только металлическая ручная мясорубка. Помимо самой черемухи в заготовку мы добавим только лишь сахар для того, чтобы сделать его густым, выровнять вкус и обеспечить сохранность. Простой и наглядный рецепт позволит вам справиться с созданием такой заготовки даже в том случае, если вы взялись за консервации впервые. Приступим к приготовлению вкусного и необычного варенья из красной черемухи через мясорубку в домашних условиях на зиму.

Черемуха

(красная, 1 кг)

Сахарный песок

(1 кг)

  1. Первым делом отправляемся на сбор черемухи или просто приобретаем её на ближайшем рынке. Для данного рецепта нам подойдет только самая спелая и сочная черемуха, без внешних повреждений и изъянов.

  2. Каждую ягоду отделяем от грозди и выкладываем в глубокий таз или дуршлаг, затем промываем черемуху в холодной воде несколько раз, даем время стечь и полностью высохнуть. Для данной цели можно выложить ягоды ровным слоем на чистую хлопчатобумажную ткань.

  3. Порционно начинаем измельчать ягоды черемухи вместе с косточками через мясорубку так, как это показано на фото. После повторяем процедуру еще один раз для закрепления эффекта и лучшей переработки нашего основного ингредиента. Измельчать таким образом черемуху можно до тех пор, пока косточки в массе и вовсе станут незаметны.

  4. Готовую измельченную до состояния пюре массу перекладываем в эмалированную кастрюлю, к ней добавляем указанное количество сахарного песка, тщательно перемешиваем и отправляем на плиту. На небольшом огне доводим массу до кипения, постоянно помешиваем её деревянной ложкой.

  5. Готовим варенье по следующей методике: как только измельченная черемуха с сахаром закипела, отсчитываем 5 минут варки и даем массе полностью остыть 2-3 часа, повторяем процесс еще 3-4 раза минимум. Может показаться, что приготовление такого варенья из красной черемухи занимает много времени, но большая его часть уходит на остывание массы.

  6. По завершении всех манипуляций все, что нам остается, это залить горячее варенье в небольшие стеклянные банки, которые заранее нужно хорошенько простерилизовать сухим способом. Эти банки после нужно герметично закатать, перевернуть вверх дном, накрыть пледом и оставить на кухне до полного остывания. Хранить такую полезную и богатую на витамины заготовку можно как в кладовой, так и в более прохладном месте. Домашнее густое варенье из красной черемухи через мясорубку с косточками на зиму готово.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Варенье из черемухи с косточками на зиму, вкусный рецепт

Опубликовано 13.10.2017 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано По возможности обязательно сварите варенье из черемухи с косточками на зиму, вкусный рецепт я вам расскажу ниже. Черёмуха бывает трёх видов: чёрная, белая и красная. Ещё с давних времён черёмуха ценится как лекарственное растение. Для лечения применяются листья, кора и сами плоды черёмухи. Из плодов делают отвар, который даёт противовоспалительный эффект. Черёмуха содержит фитонциды, которые борются с различными микробами и грибкам в организме человека. Черёмуху используют для лечения эрозии и грибковых заболеваний. Плоды черёмухи активно используют в лечении болезней с ЖКТ. Так как черёмуха обладает мочегонным действием, её можно применять при некоторых заболеваниях почек. В черёмухе содержится витамин С, который активно борется с простудными заболеваниями. Из черёмухи как из любой другой ягоды варят варенье, делают настойки, заготавливают компоты. Но почему всё меньше встречается людей, которые хотят что-либо делать из черёмухи. А это зря! Хоть маленькую баночку варенья нужно иметь в холодильнике, ну или на крайний случай просто заморозить ягодки. Зимой такие плоды будут большим запасом витаминов для организма! Для заготовки варенья нам необходимо:

- черёмуха; - сахар; - банка (маленькой ёмкости); - вода.

Рецепт с фото пошагово:

Черёмуху промываем под водой и отщипываем плоды.

Работа нудная, поэтому наберитесь терпения. Наверно поэтому большинство хозяек не хотят связываться с черёмухой. Очень удобно отрезать плоды с помощью кулинарных ножниц. Меня на черёмуху тоже долго не хватает, но маленькую баночку варенья из нее в любом случае заготавливаю. Если у вас есть детки, можете их включить в работу. Думаю этот процесс отрывания плодов им будет интересен. Засыпаем черёмуху сахаром.

Засыпаем из расчёта на 1 кг плодов - 1кг сахара. Например, если у вас получилось 400 гр. черёмухи, то сахара нужно насыпать 400 гр. Перемешиваем сахар ложкой и оставляем ёмкость в сторону.

Черёмуха должна дать сок.

Добавляем немного воды и ставим варенье из черемухи варится.

После закипания снимаем образовавшуюся пену.

Кипятим варенье из черное черёмухи 14 минут и выключаем. Как полностью варенье остынет, кипятим ещё 15 минут и раскладываем по банкам. Банки для варенья нужно простерилизовать. Быстрый способ стерилизации в микроволновке.

Наливаем в чистую банку воды с «два пальца» и ставим в СВЧ печь на 3 минуты (для 0,5 л банки). Крышки обдаём кипятком. Готовое варенье для остывания убрать в тёплое одеяло.

Хранить такое варенье можно в холодильнике или глубоком погребе.

Варенье из черемухи будет хорошим помощником зимой при простудных заболеваниях!

Напомним, что в прошлый раз мы варили варенье из вишни без косточек.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru


Смотрите также