Сладкие заготовки из цветов и трав не так популярны, как фруктово-ягодные, но вызывают все больший интерес у любителей и ценителей таких десертов. Предлагаем воспользоваться рецептом и сварить джем из тимьяна (чабреца).
Еще такой джем называют чабрецовым медом. Он божественный по аромату и вкусу, сохраняет все полезные свойства растения, из которого изготовлен. Особенно эффективный джем из тимьяна в борьбе с простудой, что особенно актуально зимой. Кроме употребления в качестве десерта джем можно использовать как добавку к мясным и рыбным блюдам.
Готовится джем довольно быстро. И если вы решили приготовить этот изысканный десерт, то должны задать себе вопрос, где купить эту траву. Свежий тимьян имеется в продаже в мегаполисах, хоть стоит он не дешево. Как вариант, можно заказать тимьян в Интернете, вырастить самостоятельно на приусадебном участке или подоконнике.
konservacija.com
Это очень вкусный джем, но в первую очередь он понравится любителям тимьяна:) По этому же рецепту можно сварить джем из базилика, тархуна, мяты и т. д. (на 3 банки по 370 мл) 500 мл воды (лимонного сока) 1100 г сахара (в идеале тростниковый) 6 хороших пучков зелёного тимьяна (приблизительно 200-300 г) 1 лимон 1 пакетик пектина Готовим сироп: сахар растворяем в кипящей воде, кладём нарезанный кружками лимон (я положила 2 кружка, оставшееся отжала в сироп и бросила выжатые остатки лимона). Даём покипеть 5 мин. Промытый и просушенный тимьян кладём в сироп. Варим 20-30 мин. Процеживаем. Кружочки лимона возвращаем назад в золотистую жидкость, прибавляем пектин и варим по его инструкции (я довела до кипения при непрерывном помешивании, дала провариться ещё 5 мин), разливаем по банкам. Воду полностью можно заменить лимонным соком. Рекомендуется использовать при приготовлении мяса, рыбы и соусов, добавив 1-2 коф. л. в конце их приготовления.
Я заменила воду лимонным соком, добавила цедру 2-ух лимонов, только желтую часть. Сахар использовала обычный, варила 1/3 от нормы, но добавила еще 150 мл лимонного сока. И у меня случилось чудо, практически... джем загустел сам, без добавления пектина и т. п., не сильно и активно таял в тепле, но всё же загустел, вот на фото видно как. Наверное лимоны попались странные или в воздухе что-то... обычно такое не случается и пектин нужен обязательно. Это невероятно вкусно! Аромат тимьяна очень яркий, а вкус лимонный. С мягким козьим сыром и темным хлебом идеально, на мой вкус, конечно:)
источник: scarnity76 Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
www.gastronom.ru
Ингредиенты:Плавленый сыр — 200 ГраммЧеснок — 2 Зубчика Майонез — 2 Чайных ложкиОливки без косточек — 50-70 ГраммПаприка молотая — 15-20 ГраммЛисточки для декора Количество порций: 10 Как приготовить:1. Подготовьте продукты для закуски.2. Плавленый...
Ингредиенты: Кукурузные палочки 1 упаковка 60 гр Сгущеное молоко 1 банкаОрехи, коксовая стружка Приготовление: 1. Кукурузные палочки пропускаем через мясорубку, добавляем сгущенку, перемешиваем.2. Теперь из массы формируем маленькие шарики внутрь кладем кусочек орешка, обваливаем...
Ингредиенты: Слоеное тесто — 500-700 г Риккота — 300 гПомидор — 1 шт.Базилик — пучокСоль, перец — по вкусу Приготовление: 1. Нарезать помидор на мелкие квадратики.2. Смешать нарезанные томаты и базилик, добавить соль, перец,...
Салат укладываем слоями, в подходящую емкость в следующем порядке… да все ингредиенты режем кубиками: 1-й слой — отварная говядина и сверху — майонез. 2-й слой — лук репчатый и майонез. 3-й слой — консервированная...
Ингредиенты(на одну или даже две порции): 100 гр шампиньонов; 1 луковица;50 гр молока;50 гр сливочного масла;1 ст.л. муки;1 яйцо;50 гр твердого сыра;соль;молотый перец. Приготовление: 1.Лук и грибы измельчить и обжарить на сливочном масле, посолив...
tut-recept.ru
Тимьян (чабрец) – цветковое растение из семейства яснотковых. Одноименное название также имеет популярная специя, которая создается из зелени чабреца. Существует очень много видов тимьяна, которые распространились практически по всей территории Евразии. Внешне растение представляет собой полукустарник, который не достигает в высоту больше 35 сантиметров. Стебли чабреца древовидные и очень часто вьются по земле. Листья жилистые, редко расположены по длине стебля. В кулинарии и пищевой промышленности чабрец используется как в свежем, так и в сушеном виде. Очень часто специю применяют для заготовки домашней консервации впрок на зиму.
Тимьян – очень полезное растение. В его состав входят дубильные вещества, эфирные масла, кислоты растительного происхождения и минеральные соли. Нормированное употребление чабреца способствует улучшению работы нервной системы, также отвары из зелени тимьяна обладают успокаивающим эффектом. В давние времена в народной медицине зелень использовали для приготовления сиропа, который помогал при судорогах. Чабрец обладает обеззараживающим свойством, поэтому прекрасно очищает желудок и кишечник, способствует нормализации микрофлоры. Настоями на тимьяне лечат простудные заболевания.
Противопоказана к употреблению приправа при беременности, а также людям с заболеваниями сердца, печени и почек. Следует помнить, что вред специя нанесет при чрезмерном ее употреблении. Не исключается возможность появления индивидуальной непереносимости чабреца.
Зелень и сушеную приправу можно приобрести в магазине, однако при этом следует выбирать только качественный продукт. Для использования тимьяна в заготовках на зиму и в приготовлении блюд необходимо, чтобы специя была свежей и пригодной к употреблению. Покупая зелень, нужно обращать внимание на состояние листьев: они обязательно должны быть плотными и кожистыми, без внешних повреждений. Что касается запаха, то тимьян обладает очень насыщенным ароматом с пряными нотками. На вкус листья острые и немного горчат. Сушеный чабрец должен быть упакован герметично, иначе все эфирные масла улетучатся, и приправа станет непригодной. На упаковке со специей также можно увидеть дату изготовления и срок годности продукта.
При желании засушить листья тимьяна можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого достаточно поместить подготовленную зелень на подходящий поддон, который нужно выставить в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Помимо естественного способа, зелень также можно высушить в электросушилке, что значительно сэкономит время. Хранить ценную специю лучше всего в хлопчатобумажных мешочках или в герметично закрытых стеклянных банках.
Кулинары по всему миру используют ароматный тимьян для приготовления деликатесов. Чаще всего свежую зелень смешивают с сушеной и в таком виде добавляют в блюдо. Большое распространение приправа получила в заготовках впрок на зиму. С чабрецом маринуют, засаливают, квасят и консервируют различные овощи и грибы. Специя незаменима, если нужно завялить мясо или рыбу.
Рецепты с пошаговыми фото, которые представлены ниже, подробно расскажут о том, как можно использовать чабрец в домашней консервации. Инструкции также содержат рекомендации по правильному хранению заготовок с тимьяном.
nazimu.info