Варенье из цедры апельсина


👌 Варенье из апельсинов с цедрой, рецепты с фото

Пришла зима, дома стало прохладно, и я очень часто стала греться горячими чаями. К чаю я очень люблю съесть ложечку варенья. Причем, не просто варенья, а чего-то очень вкусного и ароматного. Ну, и желательно низкокалорийного. И вы знаете, я нашла прекрасный вариант такой вкусняшки — варенье из апельсинов с цедрой. Оно красивое, вкусное, интересное и безумно ароматное! Особенно мне нравится вкус засахаренной цедры. Она становится похожа на цукаты, но полностью натуральные.   Рекомендую обязательно попробовать приготовить это чудесное варенье!  

Сложность приготовления: средняя

 

Время приготовления: 1,5 часа (и 2 суток на замачивание апельсиновой цедры).

 

Для приготовления 300-граммовой баночки вкусного и ароматного варенья из апельсинов с цедрой нам потребуется: 

 
  • сахар — 150 г

  • вода — 150 мл

  Рецепт   Апельсины хорошо помыть с помощью мочалочки или щеточки. Обдать кипятком, чтоб избавиться от всех вредных веществ, которыми обрабатывают апельсины для лучшего хранения.   Есть два варианта подготовки мякоти апельсинов и цедры к приготовлению варенья.  

Вариант №1

 

Разрезать апельсин на две четвертинки. Каждую четвертинку еще на две части.

Отрезать мякоть, а шкурки разрезать еще на две части. Этот вариант проще и быстрее, но мякоть, извлеченную таким образом, крайне тяжело освободить от белых пленочек, которые могут горчить и придавать варенью на самый аппетитный вид.  

Вариант №2

 

Снять кожицу апельсина с помощью ножа для чистки овощей. Он сделает это тонко и аккуратно. А оставшийся апельсин можно аккуратно поделить на дольки.

Которые затем нетрудно очистить от пленочек. Скажу честно, я получила цедру первым способом, а мякоть вторым. Так получилось, что мякоть с первого варианта была замечена ребенком и быстро съедена. Пришлось мне снова идти за апельсинами.  

Итак, мы получили цедру. Теперь надо ее порезать тонкими дольками шириной 0,5-0,7 см и замочить в воде в банке или миске. Главное, чтоб вода полностью покрывала цедру.

Вымачивать цедру следует 1-2 суток, регулярно меняя воду (5 раз в день). Это поможет избавиться от лишней горечи и сделает цедру более податливой.  

После вымачивания, удаляем с цедры лишний белый слой. Это нетрудно  сделать острым ножом.

И скручиваем цедру спиралью. Тут же нанизывая ее на нитку. Мякоть апельсина измельчаем кусочками. Я измельчала кусочками размером 0,5х0,5 см. Но мне не очень понравилась немного волокнистая структура варенья. В следующий раз я попробую измельчить мякоть с помощью блендера.  

Складываем в кастрюлю с толстым дном измельченные апельсины, бусы из спиралей цедры, сахар, воду и ставим на огонь.

Как только наша масса закипит, уменьшаем до минимума огонь и варим в течение 30 минут, периодически помешивая. Затем даем остыть и настояться несколько часов (можно ночь) и повторяем процедуру. Во второй раз добавляем к варенью сок половинки лимона. Даем остыть, аккуратно вынимает нитку, она нам уже ни к чему, цедра уварилась и прекрасно держит форму. Складываем в баночку и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Варенье из апельсиновых корок РЕЦЕПТ С ФОТО

 

Если вы привыкли выбрасывать корочки от апельсинов, то знайте, что из них можно приготовить чудесное золотистое варенье с завитушками. Если поставить это лакомство на стол гостям, да еще и в красивой вазочке, чаепитие пройдет намного приятнее и гости будут в восторге. Бочоночек апельсиновых сладостей можно преподнести как гостинец, вы сможете их не только удивить, но и порадовать. Наберитесь терпения, найдите время и создайте ароматное варенье из апельсиновых корок, которое не найдешь ни в одном магазине.

Ингредиенты:

  • корочки 2-3 апельсинов;
  • сахарный песок — 250 грамм;
  • сок — 1/4 части лимона;
  • вода — 150 мл.

Как приготовить варенье из апельсиновых корок:

Апельсины нужно хорошо промыть водой для снятия воска, которым обрабатывают фрукты при перевозке. Аккуратно снимаем кожуру и помещаем шкурки в миску. Заливаем все водой и выдерживаем в ней 4-5 суток. Менять воду необходимо не менее 4 раз в день. Такой способ поможет избавить будущее варенье от горечи.

Подготовленные корочки нужно нарезать длинными полосками.

Варенье можно варить из корочек в таком виде, но лучше сделать из полосок завитушки. Для этого каждую полоску аккуратно свернуть спиралью.

Чтобы спиральки не развернулись, надеваем их на нитку с помощью иглы, получаем бусы из завитушек.

Теперь варим сироп, для которого понадобится сахар и вода. Время варки сиропа составляет около 10 минут.

Когда он приобретет более густую консистенцию, чем просто вода, бросаем в сироп подготовленные цепочки из корочек и варим на медленном огне полчаса.

Когда время выйдет, варенье можно выключить и немного охладить.

На этом этапе нужно слить всю жидкость и освободить спиральки от ниточек, в противном случае варенье загустеет и разделить завитушки уже не получиться.

Теперь еще раз перекладываем спиральки в сироп, добавляем лимонный сок и провариваем еще 15 минут.

Лимонный сок оттенит вкус варенья, и оно не будет слишком приторным. В процессе варки корочки прямо на глазах становятся прозрачными и приобретают янтарный оттенок.

Готовое варенье из апельсиновых корочек имеет приятный цитрусовый аромат и красивый золотистый цвет.

Его можно подавать не только к чаепитию, но и использовать апельсиновые завитушки для украшения различных десертов и выпечки. Осталось разлить десерт по стерилизованным банкам и закатать либо же подать к чаю с печеньем или батоном, как и апельсиновое варенье.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Мария Александровна.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Варенье из апельсиновых корок

Как-то вечером было очень скучно, смотрел ютуб разные рецепты и наткнулся на один очень интересный. Я по жизни сладкоежка и люблю все сладкое, от конфет до варенья. Варенье из апельсиновых корок меня покорило, рецепт практически из ничего, а результат превосходный! Как же это вкусно! Непередаваемо!

Ингредиенты:

  • Корки 4-5 апельсинов.;
  • Сахар 300 г.;
  • Вода 400 мл.;
  • Половина лимона.

Варенье из апельсиновых корок. Приготовление

  1. Вымачиваем корки апельсинов в воде 3 суток, периодически меняя воду 3-4 раза в день, благодаря вымачиванию из корок уходит горечь, если корки толстые то после вымачивания нужно срезать белую часть с внутренней стороны кожуры.
  2. Корку разрезаем на три части. Для сохранения формы, каждую корку сворачиваем в спираль, и нанизываем на длинную нить, корки мягкие, поэтому легко протыкаются иглой.
  3. Нанизываем на нить корки чтобы получились апельсиновые бусы.
  4. Заливаем бусы водой, варим 15 минут, после вынимаем и обливаем холодной водой и так 3 раза меняя воду каждый раз.
  5. В кастрюлю насыпаем сахар, наливаем воду, когда сироп закипит, опускаем в него апельсиновые корки.
  6. Варим под крышкой, на медленном огне 30 минут.
  7. В конце варки добавляем сок половины лимона, отключаем огонь и даем остыть.
  8. Остывшие апельсиновые корки вынимаем из сиропа и удаляем нитки.
  9. Заливаем спиральки сиропом.
  10. Хранится варенье в банке в холодильнике.

Варенье из апельсиновых корок готово.

Приятного чаепития.

Автор рецепта — Сергей Мартынов, г. Минск, Белоруссия

www.saitkulinarii.info


Смотрите также