Варенье из брусники с яблоками на зиму


Варенье из брусники с яблоками на зиму

Нежное варенье из брусники с яблоками, рецепт на зиму

Если готовить чисто брусничное варенье, то оно получится довольно кислым, что придется по вкусу любителям несладких десертов, но большинство хозяек предпочитают добавлять к ягодам еще и более сладкие фрукты, например, яблоки, груши или другие сладкие ягоды. Заготовки из брусники на зиму отличаются повышенной вместимостью витаминов – для зимы то, что нужно, особенно для поднятия иммунитета или во время болезней, так как брусничный сок имеет еще и жаропонижающий эффект. Вообще, ассортимент добавок к брусничному варенью очень велик, так как даже немножко корицы, или даже гвоздики делают вкус варенья особенным и ароматным. Каждая хозяйка может выбрать и остановиться на том, что нравится именно ей, или на том, что найдет у себя в запасах.

Для приготовления брусничного варенья с яблоками понадобится следующее:

  • килограмм брусники (берется из расчета на полтора литра варенья);
  • 400 г яблок (если вы предпочитаете более кислое варенье, то берите зеленые сорта, а если сладкое – красные или яблоко-грушу);
  • пол кило сахара;
  • 250 мл воды.

Как сварить брусничное варенье с яблоками на зиму

1. Ягоды, как правило, берутся хорошо поспевшие, а если они еще не успели дойти, то разложите их на поднос (можно просто рассыпать по газете) и поставьте на несколько дней в темное место, чтобы брусника доспела. Нужно хорошо перебрать все спелые ягоды, чтобы избежать попадания в варенье испорченных, и промыть все холодной водой. Чтобы брусника хорошо промылась, рекомендуется использовать сито или дуршлаг, а вода для промывки не должна быть горячей (можно теплой, но лучше всего — холодной).

2. Яблоки берите те, что понравится на вкус. Их также нужно хорошо помыть, почистить от кожуры (особенно, если они не молодые) и удалить все косточки и дефекты. Затем их нужно порезать небольшими кусочками (так они быстрее разварятся и пустят сок). На этом пока их можно отставить в сторону.

3. В большом тазу или эмалированной кастрюле нужно закипятить воду, потом добавить в нее сахар и все это довести до состояния сиропа. Затем, опустить в полученный сироп бруснику, хорошенько все перемешать и снова довести до кипения. После того, как полученная масса повторно закипит, выключайте плиту и дайте будущему варенью немного остыть, а ягодам дать сок. После этого опять поставьте ягоды на огонь и добавьте кусочки яблок. Эту массу оставьте вариться на 15-20 минут, регулярно помешивая.

4. Когда варенье будет готово, перелейте его в заранее стерилизованные банки и закрутите проваренными крышками. Рекомендуется накрыть все готовые банки теплым одеялом или вещами, чтобы варенье доходило в тепле уже внутри. Через 12 часов можно вынимать банки и ставить в предназначенное для них место. При правильной консервации, такое варенье может храниться в банках несколько лет, но, как правило, его съедают еще до окончания первой зимы, так как оно получается очень вкусным и не приедающимся.

Лучший рецепт брусничного варенья с яблоками на зиму

poperchi.ru

Варенье из яблок и брусники – простой рецепт идеального лакомства

Кисло-сладкое яблочное варенье отлично сочетается с лёгкой брусничной горчинкой, что делает джем не слишком приторным и приятным на вкус. Его можно использовать в приготовлении различных десертов, как соус к блинчикам или сырникам, намазывать на тост, либо просто есть вприкуску к чаю.

Неоспоримым преимуществом данного лакомства является и то, что это буквально витаминный коктейль и натуральное лекарство в одном флаконе. Благодаря целебным свойствам брусники десерт не только порадует вас своим вкусом долгими зимними вечерами, но и убережёт от различных болезней, авитаминоза, а также общей ослабленности организма в это время года.

Чтобы и вы смогли убедиться в целебных свойствах и универсальности данного варенья, мы подготовили несколько интересных вариаций классического яблочного конфитюра, дополненного ягодами брусники с подробными фото и видео инструкциями.

Яблочное варенье с брусникой

  • Для начала сварим сахарный сироп – кусковой белый сахар перекладываем в глубокую ёмкость, выделенную для варки варенья, заливаем половиной стакана чистой фильтрованной воды и, постоянно помешивая раствор деревянной лопаткой либо ложкой, доводим жидкость до кипения. Забурливший сироп перестаём мешать, и варим его до пробы «толстой нитки» (при окунании ложки в сироп и последующем её поднятии сироп не льётся, а стекает густой толстой струёй), снимая с поверхности образовывающуюся пенку.

  • Тем временем ягоды брусники и яблоки переберите, избавившись от подпорченных плодов, помойте под прохладной водой и бережно просушите бумажными полотенцами. После этого у яблок снимите кожицу, избавьтесь от сердцевины с косточками и порежьте их на 8 небольших долек, обмазав каждую лимонным соком со всех сторон.

  • Подготовленные ягоды и фрукты отправьте в кипящий сироп, аккуратно погружая их с помощью деревянной лопатки и, увеличив пламя до максимума, заново закипятите жидкость.

  • Как только варенье вскипело, снимите кастрюлю с огня и оставьте конфитюр остывать приблизительно на два – два с половиной часа. Затем полностью повторите процедуру, закипятив варенье по-новой и опять оставив на пару часов до полного остывания.

  • Охлаждённое варенье снова возвращаем на плиту и на небольшом пламени варим до того момента, когда капля сиропа не будет растекаться по блюдцу. В этот момент обязательно постоянно помешиваем лакомство, чтобы оно не подгорело, и снимаем пенку.

  • Готовый конфитюр остужаем, раскладываем по сухим, заранее простерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.

Совет:  пока варенье полностью не остынет – не стоит закатывать его крышкой, ибо скопившийся под ней конденсат может испортить лакомство.

Варенье из яблок с брусникой и апельсинами в мультиварке

Время приготовления: 2 часа 20 минут

Количество порций: 40

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 39.5 ккал;
  • жиры – 0;
  • белки – 0.1;
  • углеводы – 9.7.

Ингредиенты

  • яблоки – 650 г;
  • брусника – 650 г;
  • апельсины – 200 г;
  • сахар-песок – 1.15 кг.

Пошаговое описание процесса

  1. Яблоки, апельсины и бруснику хрошенько споласкиваем под прохладной проточной водой и насухо обтираем бумажными салфетками. Апельсины режем четвертинками, а яблоки, избавив от сердцевины, нарезаем небольшими продолговатыми брусочками.
  2. Ягоды брусники перекладываем в чашу мультиварки и с помощью пестика немного давим плоды – это необходимо для того, чтобы лопнула плотная кожура, а ягодам было легче отдавать сок.
  3. Вслед за этим в чащу мультиварки отправляем измельчённые яблоки и сахарный песок, тщательно перемешиваем все ингредиенты между собой и выжимаем апельсиновый сок. Выставляем на приборе программу «Тушение» и, закрыв крышку, оставляем варенье готовиться на 1 час 45 минут.
  4. Займитесь банками и крышками. Банки поставьте стерилизоваться на водяную баню дном вверх (10-15 минут), а крышки проварите в крутом кипятке 2-3 минутки.
  5. По завершении программы вкуснейшее горячее варенье разливаем по подготовленным банкам и герметично закатываем стерильными крышками. Затем, перевернув тару на крышки и укутав чем-то тёплым, оставляем остывать приблизительно на сутки.

Совет: данный рецепт подходит для мультиварок и скороварок любых марок и моделей – «Redmond», «Vitek», «Philips», «Moulinex», «Panasonic», «Polaris», «Scarlett» и т.д. Поэтому не бойтесь и экспериментируйте, радуя себя и своих близких новыми рецептами.

Закатав яблочно-брусничное варенье, вам ни одна простуда не будет страшна, так что скорее запасайтесь необходимыми ингредиентами и делайте сразу несколько баночек этого маленького кулинарного шедевра. Приятного аппетита!

povar24.info

Варенье из брусники: 5 полезных заготовок на зиму

Брусника издавна считается целебной ягодой, которая применяется для лечения большого круга заболеваний в народной медицине. Именно поэтому многие хозяйки делают на зиму варенье из брусники. Стоит учесть, что это лакомство в готовом состоянии сможет сохранить большую часть полезных свойств только при его правильном приготовлении. Для правильной варки требуется придерживаться проверенных веками рецептов этого целебного десерта.

Брусника издавна считается целебной ягодой, которая применяется для лечения большого круга заболеваний в народной медицине

Брусничные ягоды богаты разнообразием витаминов, органических кислот, из-за чего они оказывают лечебное воздействие на организм при наличии следующих патологий:

  • гастритов, сопровождающихся пониженной кислотностью;
  • гипертонии;
  • ОРВИ и ОРЗ;
  • анемии, сопровождающейся дефицитом железа;
  • ухудшении зрения;
  • ревматизме;
  • ишемической болезни сердца;
  • сахарном диабете;
  • почечных патологиях;
  • заболеваниях печени;
  • туберкулезе легких.

Также брусника помогает:

  • усилить кишечную перистальтику;
  • оказать седативное воздействие на организм;
  • бороться с авитаминозом;
  • устранить головную боль;
  • успокоить нервную систему;
  • укрепить стенки сосудов, сердце;
  • снизить количество плохого холестерина;
  • вывести токсины и соли тяжелых металлов из организма;
  • понизить уровень глюкозы в крови.

Брусничные ягоды приносят пользу организму любого возраста. Их рекомендуется употреблять людям, страдающим от хронической усталости, сниженного иммунитета, а также при переутомлении.

Брусничное варенье за 5 минут (видео)

Классическое варенье из брусники: пошаговый рецепт

Этот традиционный метод приготовления брусничного лакомства позволяет сохранить в процессе варки практически всю пользу ягод.

Также читайте:  Варенье из черноплодной рябины: ТОП-4 рецепта

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кило брусники;
  • 550 грамм сахара;
  • 20 грамм пектина.

Этот традиционный метод приготовления брусничного лакомства позволяет сохранить в процессе варки практически всю пользу ягод

Пошаговый рецепт:

  1. Дары леса перебираются, омываются и обсушиваются.
  2. Ягоды присыпаются пектином и оставляются на 20 минут.
  3. Потом ягодная масса присыпается половиной сахара, все аккуратно перемешивается.
  4. Масса ставится на плиту и закипает. Сразу же всыпается оставшаяся часть сахара, все перемешивается и варится не более 5 минут.
  5. Густое лакомство распределяется по стерилизованным банкам, зарывается с помощью ключа для консервации и утепляется.

Такое брусничное тягучее варенье не следует переворачивать вверх дном перед утеплением, так как оно за счет своей густоты может прилипнуть к крышке.

Рецепт варенья из брусники с яблоками на зиму

Уменьшить брусничную терпкость можно, добавив в лакомство яблоко сладких сортов.

Готовится такое варенье из следующих ингредиентов:

  • 1.1 кило брусники;
  • 1.1 кило яблок;
  • 1.1 кило сахара;
  • 160 миллилитров воды.

Уменьшить брусничную терпкость можно, добавив в лакомство яблоко сладких сортов

Как приготовить:

  1. Ягоды перебираются, моются, обсушиваются.
  2. Яблоки омываются, чистятся от сердцевины и кожицы.
  3. В эмалированную миску вливается вода, смешанная с сахаром.
  4. Яблоки разрезаются на тонкие дольки и с брусникой отправляются в сироп.
  5. Масса ставится на огонь и кипит на протяжении 1 минуты.
  6. Миска снимается с огня и оставляется в покое на 3 часа.
  7. Затем масса снова ставится на плиту и доводится до кипения.
  8. Бруснично-яблочное лакомство снимается и остужается в течение 2.5 часов.
  9. Остывшее варенье снова отправляется на огонь и варится до приобретения тягучей структуры. Во время варки следует обязательно снимать образующуюся пену.
  10. Десерт раскладывается по стерильным банкам и укупоривается с помощью ключа для консервации.

Такой рецепт позволяет приготовить лакомство, заменяющее конфеты, так как в процессе варки яблочные дольки приобретают мармеладный вкус и нежную структуру.

Как сварить необычное варенье из брусники с яблоками и апельсинами

Разнообразить яблочно-брусничное варенье можно, добавив в него апельсины. Цитрусовые плоды придадут терпко-сладкому лакомству кислинку и неповторимый, повышающий аппетит аромат. Необычное варенье варится из следующих продуктов:

  • 6 стаканов брусники;
  • 4 яблок;
  • 1 апельсина;
  • 7 стаканов сахара;
  • 1 стакана воды.

Разнообразить яблочно-брусничное варенье можно, добавив в него апельсины

Как варить:

  1. Яблоки моются, чистятся от кожицы и сердцевины. Яблочная мякоть нарезается дольками.
  2. Апельсин моется, чистится от кожуры, разделяется на дольки.
  3. Ягоды моются и перебираются.
  4. Брусника вместе с яблоками и апельсином пропускается через мясорубку.
  5. Половина объема сахара разводится водой, доводится до кипения.
  6. В кипящий сироп выкладывается фруктово-ягодное пюре, все перемешивается и варится 15 минут на среднем огне.
  7. Масса снимается с плиты, смешивается с оставшейся долей сахара и оставляется на четверть часа.
  8. Затем лакомство снова ставится на конфорку и закипает.
  9. Сразу после закипания десерт перекладывается в стерильные емкости и закатывается.

Сделать вкус приготовленного варенья более пряным можно, добавив в него щепоть молотой корицы.

Варенье из брусники в мультиварке: простой рецепт

Приготовить целебное лакомство можно и в мультиварке. Легче всего с помощью такого устройства сварить вкуснейший ароматный джем.

Также читайте:  Как мариновать грузди: простые рецепты в домашних условиях

Для этого требуется:

  • 1 кило брусники;
  • 500 грамм сахара.

Приготовить целебное лакомство можно и в мультиварке

Как готовить на зиму:

  1. Дары леса перебираются, тщательно моются, обсушиваются.
  2. Ягоды укладываются в чашу мультиварки, присыпаются сахаром.
  3. Масса перемешивается и готовится в режиме «Подогрев» в течение 15 минут.
  4. Ягоды измельчаются с помощью блендера или толкушки.
  5. Затем крышка мультиварки снова закрывается, а устройство активируется в режиме «Тушение» на 1 час.
  6. Регулярно крышку следует открывать и контролировать процесс закипания массы, так как она активно поднимается. В эти моменты варенье следует перемешивать.
  7. В горячем виде лакомство распределяется по стерильным емкостям и закатывается.

Кушать приготовленное лакомство можно сразу после окончания его варки. Джем получается густым и тягучим, поэтому его легко намазывать на выпечку или делать сладкий бутерброд.

Варенье из замороженной брусники

Это варенье варится по технологии «Силт», разработанной шведами. Эта технология идеально подходит для варки большого количества брусники, а также для приготовления варенья из замороженных ягод. В процессе варки понадобится:

  • 1.5 кило замороженной брусники;
  • 1 кило сахара;
  • 150 миллилитров воды.

Приготовить лакомство можно по следующей пошаговой технологии:

  1. Замороженные дары леса перекладываются в кастрюлю с толстым дном, заливаются водой.
  2. Кастрюля ставится на конфорку. Масса перемешивается и полностью оттаивает.
  3. Затем в жидкость всыпается сахар.
  4. После закипания массы, огонь уменьшается до минимума, а смесь томится еще 5 минут.
  5. Приготовленное варенье разливается по стерильным емкостям, закатывается.

Хранится такая заготовка в темном прохладном месте. Стоит учесть, что полученное варенье обладает полужидкой структурой.

Вкусное брусничное варенье (видео)

По описанным выше рецептам можно приготовить натуральное лекарство, которое в зимний сезон поможет справиться с простудными заболеваниями, а также укрепить иммунитет. Кстати, заготовленные баночки можно украсить декоративными элементами, а потом преподнести их в качестве новогоднего ароматного и полезного подарка. В процессе украшения можно пользоваться полетом собственной фантазии или картинками, которые в широком разнообразии можно найти на просторах интернета.

Также читайте:  Пекинская капуста: простые и вкусные рецепты на зиму

(Пока оценок нет) Загрузка...

sadovodu.com


Смотрите также