Статья предлагает вам множество простых и вкусных рецептов приготовления брусничного варенья.
Брусника – уникальная по составу и очень полезная ягода. Она очень сочная, имеет кисловатый привкус со сладким оттенком. Брусника прекрасно подходит для приготовления компотов и варений, джемов и десертов. Рецепты из брусники просты, но очень вкусны, благодаря природному насыщенному вкусу.
Самое простое брусничное варенье называется «пятиминутка». Свое название рецепт получил за быстроту приготовления и всего пять минут достаточно для того, чтобы масса прокипела на умеренном огне. «Пятиминутка» является основным способом приготовления брусничного варенья, в дальнейшем вы можете экспериментировать, добавляя другие ягоды и фрукты.
Вам пригодится:
Готовка:
Груша и брусника – одно из самых лучших вкусовых сочетаний. Сладость и мягкость груши удачно гармонирует с кислинкой брусники и вместе с сахаром дают приятные ощущения.
Вам пригодится:
Готовка:
Для такого рецепта важно выбрать сладкое яблоко, чтобы варенье не получилось очень кислым. Идеально подходят красные сорта: «Гала», «Лиза», «Ред», «Айдаред» и другие. Яблоки для варения измельчаются, шкурку можно удалить, так как текстура варенья должна быть однородной, но брусничные шкурки все же останутся.
Вам пригодится:
Готовка:
Варенье с брусникой и яблоками дольками имеет необычную структуру и яркий насыщенный красный цвет.
Вам пригодится:
Готовка:
Привычное брусничное варенье уже не способно кого-то удивить. Однако есть один нестандартный рецепт, который позволяет приготовить вкусное варенье из брусники и моркови. Этот рецепт прост, но в результате вы получаете очень вкусную массу со сладким привкусом овоща и кислинкой ягоды без горечи.
Вам пригодится:
Готовка:
Брусничное варенье с орехами – вкусный и полезный рецепт, обладающий большой пользой для организма и витаминным запасов. Вы можете экспериментировать, добавляя в рецепт разные фрукты и ягода, а так же меняя грецкий орех на миндаль, кедровые орешки и даже арахис. Важно знать, что чистить орех следует очень аккуратно, удаляя все пленки и оболочку, чтобы твердая часть не попалась в готовом варенье.
Вам пригодится:
Готовка:
Кабачок, как и морковь, может стать прекрасным дополнительным ингредиентом в приготовлении варенья. Овощ обладает мягким свежим вкусом, главное – старательно удалить семенную часть и шкурку, а так же использовать только «молодые» кабачки.
Вам пригодится:
Готовка:
Если у вас нет возможности приобрести или же собрать свежую бруснику для консервирования, вы всегда можете использовать замороженный продукт. Важно покупать бруснику сухой заморозки, так как такая ягода не будет иметь лишней воды и сохранит все свои, не только вкусовые, но и полезные свойства.
Вам пригодится:
Готовка:
Перетертое варенье представляет собой однородную массу, которую удобно и приятно есть, намазывая на хлеб или добавляя в выпечку. Измельчить ягоды (т.е. «перетереть») можно с помощью простого кулинарного сита, мясорубки или блендера. Сахар и ягоды для этого рецепта используются в равных пропорциях.
Вам пригодится:
Готовка:
Лимон подчеркнет приятную кислинку брусники и вместе с сахаром создаст приятный вкус варенья.
Вам потребуется:
Готовка:
Вам потребуется:
Готовка:
Пектин – натуральное желирующее вещество, которое содержится в продуктах растительного происхождения. В концентрированном порошке пектина содержится достаточное количество, чтобы сделать варенье густым. Такое варенье легко добавлять как начинку в выпечку и другие рецепты.
Вам потребуется:
Готовка:
Черника – еще одна вкусная, насыщенная и сочная ягода, которая прекрасно подходит для приготовления варенья. Вместе с брусникой, такое варенье будет сладким и нежным, иметь приятную кислинку.
Вам пригодится:
Готовка:
Варенье желе – это густая и упругая однородная масса с приятной текстурой. Такое варенье легко использовать: мазать на бутерброд, добавлять в пироги и десерты.
Вам пригодится:
Готовка:
Фруктоза – плодовый сахар, который более безопасен для организма, особенно, если речь идет о диабетиках. Для приготовления вкусного брусничного варенья можно использовать фруктозу в готовом кристаллическом виде.
Вам пригодится:
Готовка:
Такое варенье может быть не только отдельным блюдом или десертом, но и основой для приготовления сиропов и соусов.
Вам пригодится:
Готовка:
Вам пригодится:
Готовка:
Вам пригодится:
Готовка:
Вам потребуется:
Приготовление:
Брусничный компот – это не только вкусный напиток, но и очень полезный. Он станет отличным профилактическим средством в зимнее время года от простуд и инфекционных заболеваний, укрепляя иммунитет и давая ему нужный комплекс витамин.
Вам потребуется:
Приготовление:
https://www.youtube.com/watch?v=0xW2fdwsTFo
Оцените статью
heaclub.ru
У этого варенья довольно интересный, немного пряный вкус с кислинкой и потрясающий, ни с чем не сравнимый, аромат. Настоящее солнечное лакомство, которое будет радовать вас на протяжении всей зимы.
очищенные и нарезанные
Для начала очищаем яблоки от кожуры, удаляем из них сердцевину и нарезам на небольшие кусочки. Выкладываем яблоки в глубокую посуду и засыпаем их брусникой (промытой), наверх высыпаем сахар и оставляем все на несколько часов.
Как только сахар немного подтает, а яблоки пустят сок, ставим посуду с ягодами и фруктами на огонь.
Помешивая, доводим массу до кипения, варим минут 5, затем снимаем с огня. Примерно через 12 часов опять ставим на огонь, добавляем гвоздику и корицу и снова доводим до кипения.
Выкладываем горячее варенье в стерилизованные банки (у меня получилось 5 литров) и закатываем их.
Варенье из брусники с яблоками - пошаговый рецепт с фото на
У этого варенья довольно интересный, немного пряный вкус с кислинкой и потрясающий, ни с чем не сравнимый, аромат. Настоящее солнечное лакомство, которое будет радовать вас на протяжении всей зимы.Источник: povar.ru
Брусника – 0,5 кг;
Яблоки сладкие – 3-4 штуки;
По желанию корица.
Варенье из брусники с яблоками ароматное с приятной кислинкой и терпкостью и очень полезное. Яблоки лучше брать сладкие и крепкие, чтоб они не разварились в пюре. Очень вкусно с блинами, а так же как начинка в пирогах.
Я не варю варенья в больших количествах, поэтому ягоды замораживаю и готовлю из них по мере надобности .
Ягоды брусники (свежие или размороженные) переберите, промойте и дайте воде стечь. По желанию бланшируйте. Пересыпьте их слоями сахарным песком
и дайте выделиться соку.
Затем варите бруснику в сахарном сиропе до загустения и потемнения, например, в два приема доводя до закипания и на среднем огне по 10-15 минут.
У яблок по желанию удалите или оставьте кожуру и нарежьте дольками, добавьте их и корицу в брусничную массу и варите все вместе 15 минут на среднем огне.
Варенье из брусники с яблоками готово.
Закатайте его в стерильные банки на хранение.
Варенье из брусники с яблоками, рецепт с фото
Проверенный рецепт приготовления вкусного варенья из брусники и яблок, шаг за шагом с фотографиями.Источник: m.iamcook.ru
Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это ставшее уже классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.
Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.
Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).
Бруснику нужно сначала вымыть и одновременно перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете холодной водой, потом нужно несколько раз поперемешивать руками. При этом, как правило, всплывают на поверхность листики, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно старательно выбрать и выбросить. Часть ягод тоже всплывает, некоторые (более мятые, давно собранные и уже мягкие) опускаются на дно – это не означает, что все «утонувшие» ягоды надо выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, после чего высыпаем все ягоды в миску или тазик.
Засыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.
Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.
Пока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.
Яблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.
Нарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).
Итак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».
После момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).
Готовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.
Варенье разливаем по банкам сразу, пока оно ещё горячее. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть и высушить (можно и вытереть), важно, чтобы банка изнутри была абсолютно сухая.
Закатывать банки крышками с помощью специального устройства и переворачивать тоже нет необходимости. Вполне подойдут банки с винтовыми крышками, которые закручиваются руками (крышки, конечно, лучше купить новые, а руки «использовать» самые сильные в доме).
Вот теперь варенье из брусники с яблоками полностью готово. Хранить в холодильнике не обязательно, но лучше и не в теплой комнате. В городских условиях вполне можно выставить банки с вареньем на балкон или на лоджию. Год хранится без проблем (больше года мы ни разу не смогли проверить: за год всё варенье съедается и надо варить новое).
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
Варенье из брусники с яблоками, ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это классическое сочетание, любимое многими за неповторимый вкус.Источник: prostoi-retsept.ru
Этот способ варки варенья пригоден не только для брусники с яблоками. Здесь важна сама последовательность действий. Ведь из любых ягод и плодов мы хотим получить варенье самого лучшего качества – с прозрачным сиропом и целыми ягодками. А для этого русскими хозяйками давно освоены особые приемы – нехитрые и несложные, но весьма эффективные. Попробуйте этот способ, если еще не знакомы с ним. И сразу поймете все его преимущества.
Сахар-рафинад положите в таз для варки варенья, смочите 1/2 стакана воды и доведите до кипения, размешивая. Как только сироп закипит, перестаньте мешать и варите, покачивая таз и не допуская карамелизации сахара. Варите сироп до пробы «толстой нитки» (см. совет), снимая с него пену.
Бруснику переберите, при необходимости промойте и обсушите. Антоновку очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте каждое яблоко на 8 ломтиков и натрите со всех сторон лимонным соком.
Ягоды и ломтики яблок всыпьте в сироп, погружая их деревянной ложкой. Огонь при этом следует увеличить, чтобы варенье закипело как можно скорее.
Сразу после закипания снимите таз с плиты и оставьте до остывания, минимум на 2 ч. Остывшее варенье поставьте на огонь и еще раз доведите до кипения. Опять снимите с огня и остудите, минимум 2 ч.
Затем поставьте варенье на маленький огонь. Варите, постоянно снимая пенку и не допуская подгорания.
Как только капля сиропа перестанет растекаться по блюдечку, снимите таз с огня. Остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам.
Варенье из яблок и брусники, пошаговый рецепт с фото
Варенье из яблок и брусники. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ruИсточник: www.gastronom.ru
Для варенья из брусники с яблоками лучше всего подходят плоды кислых сортов — варенье получается терпким, не приторным, нежным и аппетитным.
Чаще всего варят варенье из брусники с яблоками или грушами, чтобы «подсластить» кислую среду брусники. Дольки очищенных и нарезанных фруктов добавляют либо незадолго до готовности варенья, либо варят вместе с ягодами, в зависимости от того, какой консистенции варенья и степени готовности фруктов в нем хотят добиться.
Кроме вкуса, варенье из брусники с яблоками очень полезно. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в бруснике, если и не защитит вас от инфекционных заболеваний, то в любом случае ускорит их течение и облегчит симптомы. Но этим «богатство» брусники не ограничивается — она также богата витамином A, E, витаминами группы B, различными минералами и органическими кислотами. Варенье из брусники с яблоками обладает жаропонижающими и антибактериальными свойствами одновременно.
Варенье из брусники с яблоками.
Ингредиенты: 1кг брусники, 250г яблок, 250мл воды, 250г сахара.
Приготовление: сварите сироп из сахара и воды, добавьте в него помытые ягоды брусники, перемешайте и доведите до кипения. Снимите с огня, дайте массе остыть, снова верните варенье на огонь. Добавьте тонкие ломтики очищенных яблок, перемешайте, варите до готовности на медленном огне.
Вариант варенья из брусники с яблоками.
Ингредиенты: 1кг брусники, 250г яблок, 250мл воды, 250г сахара, палочка корицы.
Приготовление: залейте сахар таким количеством воды, чтобы та его только смочила, сварите густой сироп, опустите в него вымытые ягоды и дважды доведите до кипения. Положите в варенье дольки очищенных яблок и варите до готовности. В конце добавьте кусочек корицы для ароматизации.
Варенье из брусники с яблоками в собственном соку.
Ингредиенты: 1кг брусники, 500г яблок, 1л брусничного сока, 300г сахара.
Приготовление: очистите яблоки от кожицы, удалите сердцевину, нарежьте яблоки дольками, бланшируйте в кипятке 2-3 минуты. Соедините бруснику, яблоки и залейте брусничным соком. Для получения брусничного сока ягоды залейте водой, доведите до кипения, варите, пока ягоды не лопнут, отожмите из полученной массы сок и добавьте в него сахар. Залитые соком ягоды и яблоки нагрейте не доводят до кипения и разлейте по банкам.
Добавьте в варенье из брусники с яблоками щепотку корицы или несколько гвоздичек, и оно приобретет еще больший аромат и нежный вкус.
Варенье из брусники с яблоками
На носу долгая, холодная зима, и запасаться витаминами, чтобы ее пережить, нужно уже сегодня! Но кто сказал, что полезно — значит невкусно? Варенье из брусники с яблоками — природный иммуностимулятор и нежное лакомство одновременно.Источник: www.woman.ru
ekskyl.ru
Приготовление зимних заготовок из брусники.
Брусничка считается очень полезной ягодкой. Если вы ее собрали в большом количестве, тогда вам можно из нее сделать заготовки на зиму. На протяжении всего года вы сможете из этих заготовок делать морсы, десерты, добавлять бруснику в салатики, украшать закуски и другие блюда.
Существует огромное количество рецептов приготовления этой ягоды. Выберите именно тот, который по вашему мнению является самым лучшим.
Как сохранить бруснику на зиму свежей?
Как же подготовить бруснику? Для этого предлагаем вам изучить некоторые наши рекомендации:
Сохранение свежей брусники
Есть несколько методов заготовки брусники на зиму. Все они позволяют сохранить нужные витамины в составе ягод:
Вам нравится природный вкус ягоды? Тогда вам необходимо обязательно приготовить брусничку в соку, который она сама же и даст. В итоге вы получите напиток, полный витаминов, который в зимнее время сможет заменить даже компот.
Что же вам потребуется взять для рецепта?
Замачивание брусники
Приготовление:
Брусничку, замоченную в сахаре, вы сможете хранить продолжительный период времени в темном и холодном месте. В итоге вы сможете ее кушать, как варенье: печь из нее вкусные пироги, варить питательные компотики либо просто кушать, запивая горячим чаем. Для того, чтобы ягодки замочить, приобретите заранее:
Приготовление:
Брусника, перетертая с сахаром на зиму через мясорубку: рецепт
Для приготовления заготовки этой чудесной ягодки существует несколько методов. Однако самым популярным считается тот, когда брусника протирается с добавлением сахарного песка. Вам понадобятся такие ингредиенты:
Как вы поняли, соотношение этих компонентов 1:1. Можете количество увеличить или уменьшить на свое усмотрение, но соотношение должно быть неизменным.
Вкусный результат
Приготовление:
По нашему простому рецепту вы сможете приготовить на зиму натуральный ягодки брусники, не добавляя даже сахарного песка, так как его вы будете заменять медом. Приготовленное лакомство у вас получится сочное, ароматное, вкусное. И поскольку вы ягоды не будете термически обрабатывать, они смогут сохранить все полезные компоненты в себе.
Ингредиенты для данного рецепта вам понадобятся такие:
Медовая ягода
Приготовление:
Толченая брусничка замечательно сохраняется в течение нескольких лет. Из нее получаются вкусные морсы и пироги. Главный ингредиент этого рецепта – это свежая брусника. И вам придется ее взять столько, сколько пожелает ваша душа. Или сколько у вас есть в наличии.
Заготовки на зиму
Приготовление:
Из 10-ти литрового ведерка получается примерно 7.5 баночек по 1 л.
В некоторых рецептах можно встретить советы, как удалить горечь из брусники. Хозяйки рекомендуют обдавать кипятком либо паром ягоды. Но тогда вместе с горьковатым привкусом будут уничтожаться целебные качества. Следовательно, вам нужно будет бруснику только хорошенько помыть и высушить, дабы ушла лишняя влага.
Запаситесь следующими ингредиентами для этого рецепта:
Сочная заготовка
Приготовление:
Один из самых простых рецептов варенья – «пятиминутка». Собственное название данный рецепт смог получить потому, что варенье само по себе готовится только 5 минут. После чего оно получается нужной консистенции – самое то, что нужно зимой к чаю.
Запаситесь вот таким количеством ингредиентов:
Сладости на зиму
Приготовление:
Рецептов варенья из брусники очень огромное количество. Каждое варенье по-своему полезное и вкусное. Бруснику вы сможете совместить с любыми плодами и ягодками. Но одно из самых интересных – брусничное с добавлением яблок.
Вам придется запастись:
Яблочно-брусничная заготовка
Приготовление:
Есть 2 метода приготовления брусничного компота:
1 метод:
Брусничный компот
2 метод:
Брусничное желе получается достаточно насыщенное, имеет кисленький привкус. Желе – это десерт, следовательно, он обязательно понравится деткам и взрослым. Такое желе в баночках хранится длительный период времени.
В зимнее время вы сможете им полакомиться либо применить во время заболевания простудой. Так как в таком желе содержится много витаминов и прочих полезных компонентов для организма.
Для рецепта вам понадобиться запастись:
Брусничное желе
Приготовление:
Когда вы приготовите этот соус немного подождите, чтобы он остыл. Только после этого перелейте в соусник. Подавайте к мясным блюдам или используйте, как подливу. Многим гурманам нравится именно данный рецепт.
Вам он тоже обязательно придет по душе. Если вы соус будете подавать в холодном состоянии, проследите, чтобы на его поверхности не появилась пленочка: нанизывайте небольшой кусочек сливочного масла, проведите по соусу.
Этот соус состоит из таких ингредиентов:
Дополнение к мясу
Приготовление:
Как правило, многие хозяйки замораживают бруснику, пытаясь тем самым сохранить все витамины в ней. Вы можете бруснику заморозить целиком либо измельчить, залить составом бутылки из пластика, оставив пару сантиметров до горлышка.
Хранить ягоды в таком состоянии лучше в бутылках 0.5 л. Зимой ее можно не размораживать. Просто разрежьте бутылку и достаньте замороженные ягоды.
Приготовление:
Приятного вам аппетита и будьте всегда здоровы!
babyben.ru
Варим джем из яблок с брусникой на зиму. Началась пора брусники, раньше эту северную ягоду у нас было не встретить, но теперь её привозят нам, продают на рынках, и жаль не воспользоваться таким моментом. С ней можно печь пироги, варить варенье, делать соусы.
А если её добавить в обычный яблочный джем, то он заиграет новыми красками. В прямом смысле этого слова.
Цвет у джема будет великолепный, красный. Да и вкус просто незабываемый. А маленькие ягоды брусники в джеме из яблок добавят ему пикантности.
Очень вкусный джем для завтрака, добавить к нему свежие булочки и масло, и хорошее настроение на весь день гарантированно.
Нарежьте яблоки дольками и положите в кастрюлю для варки варенья.
Варите под крышкой минут десять-пятнадцать после закипания, пока яблоки не размягчатся и не превратятся в однородную массу.
Хорошо перемешайте ягоды с яблочным пюре.
Оставьте кастрюлю на огне, продолжая варить джем.
Перемешайте сахар с джемом и варите все вместе примерно полчаса.
Периодически помешивайте, чтобы джем из яблок и брусники не подгорел.
После настаивания снова поставьте джем на огонь, подогрейте, постоянно помешивая, так как он очень густой и может начать сильно булькать. Варите минут 10 после закипания.
Разложите джем из яблок с брусникой по стерилизованным баночкам и закройте крышками. Храните джем в прохладном и темном месте.
Джем из яблок с брусникой, Рецепты домашних заготовок
Джем из яблок с брусникой рецепт на зиму. Яблочный джем с брусникой на зиму.Рецепт приготовления джема из яблок с брусникой с пошаговыми фото:Источник: www.receptiru.ru
Брусничное варенья с яблоками – ароматное кисло-сладкое лакомство, которое полюбилось многим за свой неповторимый вкус.
Яблоки подчеркнут вкус ягоды и придадут варенью необходимую густоту.
Готовить варенье лучше в широкой медной или эмалированной посуде.
Бруснику перебирают. Высыпают в миску и заливают большим количеством воды и перемешивают руками. Так на поверхность всплывет весь мусор. Процедуру повторяют до тех пор, пока вода не станет чистой. Затем ягоды откидывают на дуршлаг или сито и оставляют, пока не стечет вся вода. Бруснику перекладывают в посуду, где будет вариться варенье. Засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
Спустя отведенное время ягоды желательно слегка потолочь толкушкой. Посуду ставят на умеренный огонь и варят, помешивая, чтобы сахар не подгорел.
Тем временем яблоки освобождают от сердцевины. Мякоть нарезают небольшими кусочками. Фрукты добавляют в миску с брусникой и перемешивают. Как только масса начнет закипать, огонь уменьшают и варят, постоянно перемешивая, еще около получаса, обязательно снимая пену.
Горячее варенье разливают по стерильной стеклянной таре и герметично закатывают жестяными крышками.
Брусничное варенье с яблоками готовят с лимонами, грецкими орехами, апельсинами и специями.
стакан очищенной воды;
килограмм яблок сорта «Антоновка»;
сахар – два с половиной килограмма.
1. Часть брусники высыпаем в миску, заливаем холодной водой и перемешиваем руками, чтобы на поверхность всплыл весь мусор, листочки и веточки. Ягоды, которые утонули, необходимо выбросить. Так же избавляемся от давленых, сморщенных и коричневых плодов. Процедуру повторяем три раза. Откидываем перебранную бруснику на сито и оставляем, чтобы стекла вода. Перекладываем ягоды в эмалированный таз. Так поступаем с остальными ягодами.
2. Бруснику пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов. Перемешиваем, чтобы весь сахар оказался в соке ягод. Вливаем стакан очищенной воды и отправляем таз на умеренный огонь. Прогреваем, периодически перемешивая, чтобы сахар не подгорел.
3. Пока ягоды варятся, яблоки промываем и протираем полотенцем. Вырезаем сердцевину. Мякоть фрукта измельчаем небольшими ломтиками.
4. Помещаем яблоки в миску с брусникой и перемешиваем. Когда содержимое начнет закипать, скручиваем огонь и готовим варенье, периодически перемешивая и снимая пену. Время варки составляет приблизительно полчаса.
5. Горячее лакомство разливаем по стерильным сухим баночкам, плотно закрываем жестяными крышками и охлаждаем.
250 г сахара белого;
стакан воды очищенной.
1. Сахар пересыпьте в сотейник и смочите его водой. Наливайте столько воды, чтобы сахар не плавал в ней, а был только пропитан.
2. Поставьте посуду с сахаром на небольшой огонь и сварите густой сироп, непрерывно перемешивая.
3. Бруснику переберите от мусора, удалите порченые плоды. Ягоды переложите в миску, залейте водой и перемешайте, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промойте ягоды еще пару раз и откиньте на сито, чтобы избавиться от лишней влаги.
4. Опустите бруснику в сироп и дважды доведите ягодную массу до кипения.
5. Яблоки помойте, оботрите, разрежьте пополам и вырежьте сердцевину. Нарежьте мякоть фрукта тонкими ломтиками.
6. Добавьте яблоки в ягодную массу. Перемешайте и положите палочку корицы. Варите, пока ломтики фрукта не станут мягкими. Пену, которая появляется на поверхности, обязательно снимайте.
7. Горячее варенье поместите в стерильные сухие баночки и герметично закатайте.
светлый мед – полкилограмма;
пол стакана воды очищенной.
1. Бруснику перебираем, удаляем сухие и подпорченные плоды. Затем помещаем ягоды в миску, заливаем их питьевой водой и перемешиваем руками, чтобы избавиться от мелкого мусора. Перекладываем бруснику на дуршлаг и оставляем, чтобы стекла вода.
2. Яблоки моем под краном, обтираем салфеткой и разрезаем пополам. Удаляем семенные коробки и нарезаем фрукт небольшими кусочками.
3. Бруснику и яблоки складываем в посуду, в которой будем готовить варенье, и перемешиваем.
4. Мед выкладываем в сотейник, вливаем фильтрованную воду и перемешиваем, пока мед не разойдется полностью. Ставим на огонь и прогреваем, но не доводим до кипения.
5. Заливаем сиропом ягоды с фруктами и перемешиваем. Ставим посуду на умеренный огонь, варим, помешивая, пока фрукты и ягоды не станут прозрачными.
6. Горячее варенье расфасовываем по стерильным сухим баночкам и укупориваем герметично жестяными крышками.
1. Бруснику тщательно перебираем, удаляя листочки, веточки и порченые плоды. Выкладываем ягоды на дуршлаг и промываем под краном. Оставляем, чтобы стекла вода.
2. Яблоки моем и чистим от кожуры. Нарезаем четвертинками и удаляем сердцевину.
3. Снимаем с апельсинов кожуру и зачищаем от белой пленки.
4. Яблоки с апельсинами перекручиваем на мясорубке и выкладываем в эмалированный таз. Высыпаем половину сахара и варим на слабом огне четверть часа, непрерывно перемешивая массу, чтобы она не подгорела.
5. Бруснику пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до пюреобразного состояния. Перекладываем ягодную массу в таз и добавляем остальной сахар. Продолжаем варить с момента вскипания еще пять минут. Снимаем с огня и слегка остужаем. Раскладываем по баночкам, закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.
сахар-песок – 800 г;
грецкие орехи – 500 г;
три крупных яблока.
1. Бруснику перебираем, удаляя веточки, листочки и порченые плоды. Помещаем ягоды в глубокую посуду и заливаем холодной водой. Перемешиваем руками, чтобы весь мелкий мусор всплыл на поверхность. Промываем бруснику еще пару раз. Перекладываем на дуршлаг, обдаем кипятком и оставляем, чтобы стекла жидкость. Кладем ягоды в широкий эмалированный таз и засыпаем сахаром. Оставляем, чтобы брусника пустила сок.
2. Яблоки чистим от кожуры, разрезаем пополам и вырезаем серединку. Мякоть фрукта нарезаем небольшими ломтиками.
3. Ядра грецких орехов выкладываем на кухонное полотенце, прикрываем вторым и разминаем скалкой.
4. Грецкие орехи и яблоки кладем в миску с ягодами. Перемешиваем и ставим таз на маленький огонь. Варим с момента вскипания шесть минут, и снимаем с огня. Полностью охлаждаем и помещаем таз снова на огонь. Готовим еще столько же времени. Орехи в варенье должны стать прозрачными. Если этого не произошло, готовим варенье еще раз.
5. Горячее варенье раскладываем по сухим стерильным баночкам и герметично укупориваем жестяными крышками.
350 мл холодной воды;
1. Тщательно промойте бруснику, удаляя листья и другой мелкий мусор. Выложите на дуршлаг и ополосните под краном.
2. Яблоки вымойте, разрежьте плоды на четыре части. Удалите плодоножку и семенные коробки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кусками.
3. Ягоды и фрукты поместите в емкость мультиварки. Влейте воду и всыпьте сахар. Перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.
4. Закройте крышку и включите агрегат в режим «тушение». Готовьте варенье на протяжении двух часов.
5. Банки хорошо помойте с содой, ополосните и простерилизуйте в духовке или над паром. Распределите горячее варенье по баночкам и герметично укупорьте.
три килограмма брусники;
полтора килограмма яблок;
полтора кг сахара;
1. Бруснику переберите, промойте в нескольких водах и обсушите.
2. Яблоки очистите от кожуры, и вырежьте семенные коробки. Нарежьте мякоть фруктов дольками.
3. Лимоны обдайте кипятком и измельчите ломтиками с кожурой. Косточки удалите.
4. Ягоды брусники выложите в таз, в котором будете готовить варенье. Всыпьте сахар и добавьте по вкусу специи. Перемешайте.
5. Поставьте таз на огонь и варите ягоды со специями десять минут. Затем процедите образовавшийся сок. Выложите в него кусочки яблок и варите на небольшом огне до полуготовности. Добавьте лимон и варите еще пять минут.
6. Снимите варенье с огня, добавьте в него бруснику, перемешайте и расфасуйте горячее лакомство по сухим стерильным баночкам.
Если ягоды брусники слегка не дозревшие, перед варкой обдайте их кипятком.
Для варенья лучше брать яблоки кислых или кисло-сладких сортов.
Готовьте варенье только в эмалированной или медной посуде.
В процессе варки обязательно снимайте пену. Лучше делать это с помощью деревянной ложки.
Брусничное варенье с яблоками можете подавать не только к чаю, но и готовить с ним десерты и выпечку.
© 2012—2018 «Женское мнение». При копировании материалов — ссылка на первоисточник обязательна!
Главный редактор портала: Екатерина Данилова
Рецепты брусничного варенья с яблоками, секреты выбора ингредиентов и
Брусничное варенье с яблоками: рецепты от простых до изысканных, заготовки с различными добавлениями и общие принципы приготовления, выбора и сочетания продуктовИсточник: zhenskoe-mnenie.ru
Основные ингредиенты: Яблоко, Брусника
Яблочное варенье с брусникой — самое настоящее сладкое лекарство, ведь брусника настолько полезна, что о ее лечебных свойствах знает каждый. Добавьте к ягодам спелые яблоки и сахар, чтобы получился настоящий зимний десерт, способный не только поднять вам настроение, но и помочь вашему организму бороться с различными болезнями, общей слабостью и авитаминозом.
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, деревянная ложка, нож кухонный, дуршлаг, глубокая тарелка, нож для чистки овощей и фруктов, стеклянные банки с крышами, половник, широкая воронка.
Шаг 1: подготавливаем бруснику.
Сперва бруснику нужно перебрать и хорошенько промыть несколько раз проточной водой, чтобы избавиться ото всех листиков, веточек и прочего растительного мусора.
Отобранные ягоды ссыпьте в глубокую тарелку и залейте крутым кипятком. Продержите там бруснику 2-3 минуты, затем откиньте ягоды на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага. Такая нехитрая процедура уберет излишнюю горечь.
Шаг 2: подготавливаем яблоки.
Яблоки промойте теплой проточной водой, а затем очистите их от шкурки, срезав ее с помощью специального ножа. Разделите очищенные фрукты на половинки и вырежьте из них сердцевины вместе с семенами, вырвите хвостик и веточку.
У вас останется избавленная от всего яблочная мякоть. Ее следует порезать на кубики среднего или небольшого размера.
Шаг 3: готовим яблочное варенье с брусникой.
В кастрюлю влейте нужное количество воды, добавьте сахар и доведите сироп до кипения. В кипящую воду с сахаром аккуратно сложите кусочки яблок и ягоды брусники. Перемешайте и поставьте все на средний огонь, а когда закипит, сделайте огонь медленным.
Готовить яблочное варенье с брусникой нужно в течение 30-35 минут, но лучше контролировать весь процесс самостоятельно. Само варенье должно все время слегка кипеть, но не сильно, так же его нужно периодически перемешивать деревянной ложкой.
Шаг 4: заготавливаем на зиму яблочное варенье с брусникой.
Тщательно промойте и простерилизуйте стеклянные банки. Чистота тары гарантирует сохранность вашей заготовки. И не стоить забывать так же о крышках.
Готовое яблочное варенье с брусникой разложите в чистые стеклянные банки и плотно закройте крышками. Когда ваша заготовка остынет до комнатной температуры, ее можно будет спрятать в кладовку или подвал, к прочим вашим заготовкам.
Шаг 5: подаем яблочное варенье с брусникой.
Подавайте яблочное варенье с брусникой к чаю, готовьте из него коврижки или добавляйте в прочую выпечку. Получается очень вкусно и полезно. Особенно хорошо такое варенье при простуде и общей слабости, так как брусника сохраняет свои лечебные свойства даже в таком виде.
Советы к рецепту:
– Яблоки можно нарезать и крупнее, но тогда и в готовом варенье у вас будут крупные яблочные дольки.
– Некоторые хозяйки так же рекомендуют в яблочное варенье с брусникой добавлять немного грецких орехов. Это сделает заготовку не только вкусной и полезной, но еще и оригинальной.
– Если у вас очень сочные яблоки и ягоды, тогда вода и вовсе может не понадобиться, сварить варенье можно будет и так, просто смешав фрукты с брусникой и сахарным песком.
Яблочное варенье с брусникой
Яблочное варенье с брусникой — самое настоящее сладкое лекарство, ведь брусника настолько полезна, что о ее лечебных свойствах знает каждый. Добавьте к ягодам спелые яблоки и сахар, чтобы получился настоящий зимний десерт, способный не только поднять вам настроение, но и помочь вашему организму бороться с различными болезнями, общей слабостью и авитаминозом.Источник: www.tvcook.ru
Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это ставшее уже классическим сочетание ягод и фруктов, любимое многими за неповторимый вкус.
Это варенье можно подавать к чаю, творогу, блинам, варить из него зимой морсы и кисели, использовать в качестве начинки для сладких пирогов и просто намазывать на булку с маслом. В любом варианте вы будете, как говорится, пальчики облизывать. Это едва ли не самое популярное варенье на севере и северо-западе России. Даже городские хозяйки, которые не то что в лес по ягоды не ходят, а даже и не представляют, как и где эта самая брусника растет, часто покупают ягоды на рынке именно для того, чтобы сварить из них варенье. Мы предлагаем вам неоднократно опробованный нами рецепт.
Варить варенье лучше всего в широкой эмалированной миске, если будете варить сразу двойную порцию – можно взять и тазик (на наших фотографиях вы увидите именно тазик, и то с трудом всё поместилось, старайтесь, чтобы до края миски-тазика оставалось хотя бы сантиметра 3, иначе варенье при кипении будет «убегать»).
Бруснику нужно сначала вымыть и одновременно перебрать. Для этого высыпаете бруснику в миску (лучше по частям, в несколько приёмов, разделив килограмм ягод на 2-3 части), заливаете холодной водой, потом нужно несколько раз поперемешивать руками. При этом, как правило, всплывают на поверхность листики, кусочки мха, мелкие веточки – все это нужно старательно выбрать и выбросить. Часть ягод тоже всплывает, некоторые (более мятые, давно собранные и уже мягкие) опускаются на дно – это не означает, что все «утонувшие» ягоды надо выбрасывать. Выбрасываем только почерневшие, коричневые, сморщенные или раздавленные. Повторяем процедуру 2-3 раза. Вымытую и перебранную бруснику откидываем в дуршлаг и даём воде стечь, после чего высыпаем все ягоды в миску или тазик.
Засыпаем ягоды сахарным песком. Нам обычно некогда ждать несколько часов, пока ягоды дадут сок, поэтому мы всыпаем сахар постепенно, слегка разминая ягоды «толкушкой» для пюре и перемешивая их с сахарным песком. Заметьте, нашей задачей не является раздавить все ягоды, нам нужно смочить весь сахар.
Когда весь сахарный песок в миске потерял свой белый цвет, добавляем стакан воды, перемешиваем и ставим на плиту на средний огонь / нагрев, периодически помешиваем, чтобы сахар не пригорел.
Пока брусника с сахаром нагреваются, быстро моем и вытираем яблоки.
Яблоки очищаем от сердцевины (это удобно делать, разрезав яблоко на четвертинки), а затем нарезаем яблоки небольшими кусочками, ориентируясь на приблизительный объём 1-1,5 кубических сантиметра.
Нарезанные яблоки всыпаем в миску (если вы «промахнулись» с размером миски или тазика и понимаете, что всё не поместится, отложите часть брусники с сахаром и яблок в другую миску и варите сначала в двух, а в конце процесса, когда объём яблок и брусники уменьшится, можно соединить всё в одной миске и перемешать).
Итак, перемешиваем яблоки с брусникой, и, помешивая, доводим массу до кипения. Когда варенье закипит, сразу убавляем огонь / нагрев, чтобы варенье не «убегало».
После момента закипания варим варенье на небольшом огне, чтобы чуть-чуть кипело, ещё 20-25 минут, периодически помешивая (примерно каждые 4-5 минут), если вы варите в тазике, мешать удобнее большой, с длинной ручкой, деревянной ложкой. В процессе кипения образуется пенка, которую в конце варки нужно будет аккуратно снять ложкой. Выбрасывать пенку не нужно, просто сложите её в кружку или на блюдце и съешьте, как варенье, в течение 1-2 дней (пенка не может храниться долго, и, если её не снять, помешает храниться вашему варенью).
Готовность варенья проверяем так: нужно взять чуть-чуть варенья в ложку и капнуть из неё (именно капнуть – 1 каплю!) на чистую тарелочку. Если капля не растекается по тарелке, а остается в форме крошечного полушария – варенье готово. Не забываем снять пенку и выключаем плиту.
Варенье разливаем по банкам сразу, пока оно ещё горячее. Банки можно не стерилизовать, достаточно хорошо вымыть и высушить (можно и вытереть), важно, чтобы банка изнутри была абсолютно сухая.
Закатывать банки крышками с помощью специального устройства и переворачивать тоже нет необходимости. Вполне подойдут банки с винтовыми крышками, которые закручиваются руками (крышки, конечно, лучше купить новые, а руки «использовать» самые сильные в доме).
Вот теперь варенье из брусники с яблоками полностью готово. Хранить в холодильнике не обязательно, но лучше и не в теплой комнате. В городских условиях вполне можно выставить банки с вареньем на балкон или на лоджию. Год хранится без проблем (больше года мы ни разу не смогли проверить: за год всё варенье съедается и надо варить новое).
ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Дерзайте! Творите! Готовьте!
Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!
Варенье из брусники с яблоками, ГОТОВИТЬ ПРОСТО!
Варенье из брусники с яблоками – одно из самых ароматных кисло-сладких варений. Это классическое сочетание, любимое многими за неповторимый вкус.Источник: prostoi-retsept.ru
Этот способ варки варенья пригоден не только для брусники с яблоками. Здесь важна сама последовательность действий. Ведь из любых ягод и плодов мы хотим получить варенье самого лучшего качества – с прозрачным сиропом и целыми ягодками. А для этого русскими хозяйками давно освоены особые приемы – нехитрые и несложные, но весьма эффективные. Попробуйте этот способ, если еще не знакомы с ним. И сразу поймете все его преимущества.
Сахар-рафинад положите в таз для варки варенья, смочите 1/2 стакана воды и доведите до кипения, размешивая. Как только сироп закипит, перестаньте мешать и варите, покачивая таз и не допуская карамелизации сахара. Варите сироп до пробы «толстой нитки» (см. совет), снимая с него пену.
Бруснику переберите, при необходимости промойте и обсушите. Антоновку очистите от кожуры и сердцевины, разрежьте каждое яблоко на 8 ломтиков и натрите со всех сторон лимонным соком.
Ягоды и ломтики яблок всыпьте в сироп, погружая их деревянной ложкой. Огонь при этом следует увеличить, чтобы варенье закипело как можно скорее.
Сразу после закипания снимите таз с плиты и оставьте до остывания, минимум на 2 ч. Остывшее варенье поставьте на огонь и еще раз доведите до кипения. Опять снимите с огня и остудите, минимум 2 ч.
Затем поставьте варенье на маленький огонь. Варите, постоянно снимая пенку и не допуская подгорания.
Как только капля сиропа перестанет растекаться по блюдечку, снимите таз с огня. Остудите варенье и разложите по стерилизованным банкам.
Варенье из яблок и брусники, пошаговый рецепт с фото
Варенье из яблок и брусники. Пошаговый рецепт с фото, удобный поиск рецептов на Gastronom.ruИсточник: www.gastronom.ru
Автор: JuliaЧтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. | |
alldeserts.ru