Варенье из брусники рецепт на зиму пятиминутка


Варенье из брусники Пятиминутка - рецепт с пошаговыми фото приготовления на зиму

Варенье из брусники «Пятиминутка» готовится очень просто и быстро, а получается по настоящему полезным и вкусным. Ягоды брусники обладают потрясающим тонизирующим свойством, они также оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, нормализуют кровеносное давление. В чистом виде такие ягоды не употребляют, но из них готовят всевозможные отвары, которые, впрочем, тоже не отличаются особым выдающимся вкусом. Однако из полезного продукта все-таки хочется сделать еще и вкусный. В этом нам поможет пошаговый фото рецепт приготовления варенья из брусники на зиму. От такого лекарства даже дети не откажутся.

В домашних условиях это лакомство готовят в обязательном порядке и только в тот период, когда бруснику можно собрать самостоятельно. Делать это нужно в начале осени, запасаясь лукошками и прочей тарой. Даже детей можно занять этим увлекательным занятием. После сбора ягоды предстоит хорошо обработать и очистить от налета и грязи. Однако на сколько бы затратными не показались эти усилия, брусничное ароматное варенье того стоит. Сам же процесс создания и закрывания много времени не займет. Приступим к консервации на зиму варенья из брусники «Пятиминутка».

Брусника

(1,5 кг)

Сахарный песок

(1,5 кг)

Вода

(250 мл)

  1. Заранее подготовим все необходимые нам для готовки ингредиенты, выложим их на рабочую поверхность.

  2. Заливаем в эмалированную посуду указанный объем холодной чистой воды, доводим до кипения. После этого засыпаем в воду всю очищенную и подготовленную бруснику.

  3. Жидкость на среднем огне снова доводим до кипения, периодически помешиваем ягоды (делаем это аккуратно при помощи деревянной ложки).

  4. После начала кипения слегка уменьшаем огонь и варим бруснику примерно 5 минут до того состояния, что указано на фото.

  5. Дальнейший процесс готовки будет происхоть с использованием водяной бани, поэтому в дополнительный тазик большего объема заливаем холодную воду так, чтобы потом в него можно было погрузить кастрюлю с вареньем. По истечении указанного времени ставим варенье в воду и тут же засыпаем к нему весь сахарный песок.

  6. Тщательно перемешиваем ингредиенты, даем сахару разойтись в бруснике и полностью раствориться.

  7. Банки и крышки стерилизуем в духовке или в кипятке, затем разливаем по ним практически полностью остывшее варенье. Плотно закрываем консервацию и отправляем в место будущего хранения.

  8. Брусничное варенье «Пятиминутка» к зиме готово.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Брусничное варенье пятиминутка - как варить варенье из брусники на зиму. » Сусеки

Варенье из брусники — это лидер в списке домашних полезных лакомств как для детей, так и для взрослых. Пользу его сложно переоценить. Ведь оно по содержанию витаминов и микроэлементов превосходит цитрусовые и даже клюкву. Учитывая тот факт, что в брусничном варенье большое содержание витамина С — оно может стать незаменимым помощником в борьбе с простудными заболеваниями.

Ингредиенты: брусника, сахар

Вот простой рецепт, как приготовить брусничное варенье.

Первым делом нужно перебрать ягоды, выбрать самые спелые, порченые и гнилые отбросить.

У ягод удалить плодоножку, сухие лепестки, прочий мусор, затем, прополоскать в холодной воде.

В кастрюле необходимо закипятить воду, опустить туда ягоды брусники и бланшировать не более трех минут, затем, опустить ягоды в холодную воду. Удобно бланшировать бруснику, насыпав ее в дуршлаг и окуная, на положенное время, в кипяток.

Воду, в которой бланшировали ягоды, можно использовать для приготовления сиропа. В воду помещаем охлажденную ягоду, сахар, все перемешиваем и варим в один этап.

Первые 10 минут нужно варить на сильном газу, все время помешивая, снимая пену. После, нужно убавить огонь и варить до готовности. В общей сложности, после закипания должно пройти около 25 минут.

Готовое варенье из брусники нужно снять с огня и настаивать не менее 8 часов.

Затем, переложить в подготовленные банки удобной емкости. Банки закатать, убрать в кладовую или погреб.

Для приготовления заготовки на зиму на 1 кг брусники берется 1,5 кг сахара-песка и 250 мл воды.

Брусничное варенье пятиминутка может подаваться как гарнир к мясным блюдам. Одновременно, это отличный вариант для начинки пирогов, пирожков, блинчиков.

Tweet

suseky.com

Варенье из брусники рецепт пятиминутка

  • Количество порций: 700 мл
  • Время приготовления: 15 минут

Печать рецепта

Варенье из Брусники [пятиминутка]

Б русника имеет специфический кисло-сладкий вкус. Она полезна и содержит множество витаминов. Сохранить их на зиму можно, сварив варенье пятиминутку.

Готовится оно быстро, хранится долго, на вкус – приятное, а самое главное – не разрушаются от длительной обработки полезные вещества.

Ингредиенты

  • Ягоды брусники – 500 г
  • Сахарный песок – 500 г
  • Вода – 0,5 ст.

Пошаговый процесс приготовления в домашних условиях

  1. Ягоды нужно подготовить, для этого нужно тщательно перебрать и очистить их от листьев и мусора. Очищенную бруснику и сахарный песок взвешиваем на весах или отмеряем стаканом.

  • Помещаем ягоды в эмалированный (или из нержавейки) тазик или кастрюлю. Лучше использовать посуду с широким дном, так как площадь нагревания будет больше и варенье быстрее сварится. Добавляем к ягодам воду и помещаем на плиту, включая огонь. Если вы хотите густое варенье, воды можно брать чуть меньше.

  • Через несколько минут вода закипит. Нужно подождать, пока вся масса начнёт равномерно кипеть.

  • Затем засыпаем понемногу сахарный песок в кипящие ягоды.

  • Перемешиваем, чтобы песок растворился. Дожидаемся, пока закипит.

    Помешивать варенье хозяйки любят деревянной ложкой и это не случайно – она не разрушает витамины и не обжигает.

  • При варке объём блюда увеличится в несколько раз. Нужно следить, чтобы оно не убежало. Убавьте огонь до минимума и слегка помешивайте во время приготовления. С того момента, когда варенье закипело, варить нужно ровно пять минут.

  • Разливать по банкам варенье нужно сразу, пока оно не остыло. Крышки и посуда должны быть чистыми. Можно использовать пластмассовые, стеклянные, а также крышки с винтом. Закатывать машинкой необязательно.

  • Пятиминутка хорошо хранится в любом прохладном месте – в погребе, кладовке. Оно не занимает место в холодильнике. Варенье можно подать к чаю или использовать как начинку для выпечки.

    Варенье из Брусники пятиминутка - Пошаговые рецепты блюд с фото в домашних условиях

    Варенье из брусники рецепт пятиминутка Варенье из Брусники [пятиминутка] – пошаговый рецепт с фото Количество порций: 700 мл Время приготовления: 15 минут

    Источник: fotorecepty.org

Все рецепты варенья«Пятиминутка», в том числе и те, что готовятся из брусники, основываются на одном и том же принципе приготовления: фрукты или ягоды вывариваются в сахарном сиропе на протяжении 5 минут, после чего остужаются не менее 6 часов и процедура повторяется вновь. Количество таких повторений может варьироваться в зависимости от того насколько плотные плоды вы используете. В случае с брусникой, варенье будет готово спустя 2-3 приема, при этом ягоды сохранят плотность, вкус и пользу.

Яблочное варенье «Пятиминутка» с брусникой на зиму

Яблочное варенье, сваренное с добавлением брусники, становится не только гораздо ярче, но и ароматнее.

Дольки яблок пересыпьте вымытой брусникой и сахаром. Оставьте емкость с ягодами и фруктами на пару часов, чтобы они пустили сок, а затем разместите на медленном огне. Как только сок закипит, засеките пять минут, а по прошествии времени снимите посуду с огня и оставьте на 12 часов. Повторите процедуру еще раз, добавив пряности, и после финального кипячения разложите заготовку по хорошо промытым, стерилизованным банкам.

Варенье «Пятиминутка» из брусники с яблоками получается очень густым даже без добавления порошка пектина, поскольку яблоки и без того богаты пектином, который выходит при длительном вываривании.

Варенье из брусники – рецепт «Пятиминутка» на зиму

Вымытые ягоды брусники выложите в эмалированную посуду послойно, пересыпая ягоды сахаром. Оставьте бруснику пустить сок на пару часов, а после разместите посуду на среднем огне. После закипания жидкости, варите ягоды 5 минут. Снимите варенье с огня и оставьте на половину суток. Затем доводим заготовку до кипения еще раз и раскладываем ягоды по чистым банкам.

Если в вашем распоряжении есть мультиварка, то можно повторить всю процедуру приготовления с ее участием. Ягоды с сахаром томят на протяжении часа, а затем оставляют на полчаса в режиме «Подогрева». Напитавшуюся сиропом ягоду снова доводят до кипения и раскладывают по стерильным банкам.

Как варить варенье «Пятиминутка» из замороженной брусники?

Сварить лакомство из брусники можно даже вне сезона, используя замороженную ягоду в качестве основы. Поскольку после разморозки ягоды становятся хрупкими и легко впитывают сироп, одного пятиминутного проваривания будет вполне достаточно.

Разморозив ягоды, поместите их в эмалированную посуду и пересыпьте сахаром. Оставьте бруснику примерно на полчаса, чтобы она успела дойти до комнатной температуры, пустила сок и не полопалась при варке. Ставим варенье на огонь и провариваем до кипения. Снимаем с поверхности пену и держим лакомство на огне еще 5 минут. Готовое варенье «Пятиминутка» из брусники разливаем по стерильной таре и тут же закатываем.

При желании к базе из ягод можно добавить пряности вроде корицы, гвоздики, аниса, стручка ванили, либо же полоски цедры цитрусовых. Кроме прочего, бруснику можно смешивать с другими ягодами, в том числе и замороженными: смородиной, черникой, клюквой, например.

Варенье «Пятиминутка» из брусники – рецепт

Варенье «Пятиминутка» из брусники – рецепт Все рецепты варенья«Пятиминутка», в том числе и те, что готовятся из брусники, основываются на одном и том же принципе приготовления: фрукты или

Источник: womanadvice.ru

Лесные ягодки – это кладезь витаминов и полезных веществ, брусника не исключение. В этой маленькой красненькой ягодке содержится масса витаминов С и Е, даже термическая обработка не способна убить всю ее пользу. Если вы хотите зимним вечером насладиться вкусным и полезным лакомством, то настала пора запастись вареньицем из бруснички. Пожалуй, этим мы и займемся с вами прямо сейчас!

Рецептов варенья из брусники известны десятки. Однако процесс подготовки ягодок к варке во всех одинаков. Чтобы все ваши старания были не напрасны, отнеситесь к подготовительному этапу со всей ответственностью. В самом начале ягодки нужно перебрать (гнилые, почерневшие и раздавленные без зазрения совести выбрасываем), хорошенько промыть и просушить в течение нескольких дней, выложив на чистое сухое полотенце, периодически не забывая брусничку переворачивать. Считается, что сваренное из влажных ягодок вареньице отличается непродолжительным сроком хранения. К тому же за то время пока ягодки будут обсыхать, недозрелые успеют поспеть, а значит, варенье будет еще вкуснее и полезнее.

Брусничное варенье

  • Подготовленные ягоды бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут.
  • Откидываем ягодки на дуршлаг.
  • Из указанного количества сахара и объема воды варим сироп.
  • Горячим сиропом заливаем брусничку.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим полчаса.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным баночкам. Закупориваем. Убираем на хранение в темное и прохладное место.

Варенье из брусники без варки

В непрошедших термическую обработку ягодках брусники сохраняются все полезные вещества и витамины, однако хранить такое лакомство следует исключительно в холодильнике и не слишком долго.

Для приготовления брусничного варенья без варки вам потребуются:

  • Пропускаем бруснику через мясорубку или измельчаем в блендере.
  • Добавляем сахар. Хорошенько перемешиваем. Убираем в прохладное место, чтобы сахар успел раствориться.
  • Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам. Закупориваем пластмассовыми крышками. Отправляем в холодильник.

Варенье брусничное с гвоздикой

  • брусника – 1 килограмм,
  • сахар – 0,5 килограмма,
  • вода – 0,5 литра,
  • гвоздика – 8 бутончиков.
  • Ягодки обдаем кипятком. Перекладываем в эмалированную кастрюлю.
  • Заливаем горячим сиропом.
  • Добавляем гвоздику.
  • Ставим на умеренный огонь. Варим в течение 30 минут.
  • Разливаем готовое вареньице по стерилизованным баночкам. Закрываем капроновыми крышками. Полезное лакомство готово! Хранить его рекомендуется в прохладном месте, желательно в холодильнике.

Как варить брусничное варенье на зиму: 10 рецептов варенья из брусники

Варенье из брусники Лесные ягодки – это кладезь витаминов и полезных веществ, брусника не исключение. В этой маленькой красненькой ягодке содержится масса витаминов С и Е, даже термическая

Источник: onwomen.ru

В северных регионах такой десерт, как брусничное варенье, известен с давних времен, ведь именно в лесах этих широт и растет богатая витаминами и микроэлементами целебная ягода.

Сейчас ее уже активно культивируют, и любой желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, а также приобрести ее в замороженном виде.

Брусника идеально подходит для варки варенья и джема, которые получаются неповторимо ароматными и вкусными.

В наше время даже зимой у вас на столе будет чудесное варенье из замороженной брусники, если знать рецепты и способы приготовления в домашних условиях.

Брусника очень полезна тем, что:

  • укрепляет иммунитет
  • используется для профилактики заболеваний сердца и простатита
  • обладает мочегонным эффектом
  • рекомендуется женщинам после родов
  • помогает в лечении ревматизма и подагры
  • улучшает работу ЖКТ

После того, как брусничное варенье готово, его можно закатать в стерилизованные банки, как и варенье их свежих ягод, или поставить в холодильник, закрыв винтовой или капроновой крышкой.

Рецепт варенья из замороженной брусники

Как варить варенье из замороженной брусники:

1. Замороженную бруснику переложите в кастрюлю.

3. На небольшом огне доведите до кипения.

4. Варите 15 минут, периодически помешивая.

5. Выключите огонь и всыпьте сахар.

6. Перемешивайте до полного его растворения, не нагревая. Снимите пену.

7. Переложите брусничное варенье из замороженных ягод в чистые банки и закройте крышками.

Хранить на холоде можно до 4 месяцев.

Быстрое варенье из замороженной брусники Пятиминутка

Этот рецепт идеален для лесных ягод. Готовится он по шведской технологии «силт», позволяя быстро переработать большое количество брусники.

Рецепт приготовления брусничного варенья:

1. Замороженные ягоды пересыпьте в большую кастрюлю с толстым дном.

2. Влейте воду и поставьте на плиту, на средний огонь до полного оттаивания.

3. После этого добавьте сахар.

4. Когда масса закипит, убавьте огонь и проварите ровно пять минут, помешивая.

5. Разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье из замороженной брусники в мультиварке

Как приготовить варенье из мороженной брусники в мультиварке:

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.

Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

1. Пересыпьте замороженные ягоды брусники в чашу мультиварки и сразу засыпьте их сахаром.

2. Добавьте лимонный сок, разведенный в воде.

3. Выставьте режим «Тушение» на 1 час.

Чтобы получить густое брусничное варенье, в процессе приготовления клапан для пара выньте для испарения лишней жидкости.

4. Периодически помешивайте массу и снимайте пенку.

5. После окончания режима оставьте варенье на подогреве еще на 2 часа.

6. Разлейте варенье из брусники по стерилизованным банкам и закатайте.

Джем из замороженной брусники

Приготовление джема из замороженных ягод брусники:

1. Бруснику разморозьте.

2. Засыпьте сахаром и оставьте на несколько часов, чтобы она дала сок.

3. Пробейте блендером в пюре. Добавьте воду и перемешайте.

4. Варите на слабом огне, постоянно помешивая, пока объем не уменьшится примерно на треть.

При варке джема можно добавить немного бальзамического уксуса, примерно 30-50 мл на 1 кг ягод, вкус получится очень приятный, и джем для соусов к мясу и даже на бутерброды.

Также можно приготовить брусничный джем из замороженных ягод с Желфиксом.

Для этого разморозьте полкило брусники и выложите в эмалированную кастрюлю.

Пакетик Желфикса 2:1 рассчитан на 1 кг ягод, но брусника дает много сока, и можно использовать его весь.

Смешайте Желфикс с 2 столовыми ложками сахара (всего сахара нужно 400 г), перемешайте с ягодами и доведите до кипения на среднем огне.

Затем досыпьте весь оставшийся сахар и готовьте после закипания массы, помешивая, 3-5 минут.

Джем перелейте в стерилизованные баночки.

Из данного количества получится примерно 750 г брусничного джема.

Хранить его нужно в холодильнике.

Варенье из замороженной брусники с яблоками

Бруснику можно сочетать в варенье со многими другими ягодами и фруктами, чтобы разбавить ее насыщенный вкус.

Но выбирать лучше не кислые плоды, потому что в бруснике и так много кислоты.

Особенно популярно варенье из брусники с яблоками.

Как сварить брусничное варенье из замороженной брусники:

1. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте на небольшие ровные дольки.

2. В большую эмалированную миску налейте воду и положите сахар.

3. Поставьте на огонь и нагревайте, помешивая до растворения сахара.

4. Добавьте ягоды брусники и нарезанные яблоки.

5. Доведите до кипения и варите минуты.

6. Оставьте, накрыв крышкой, на 3 часа.

7. Повторите процесс варки, оставив теперь остывать на 2,5 часа.

8. Затем разогрейте на очень медленном огне, постоянно помешивая и снимая пену, и уварите до нужной густоты.

Как зимой сварить варенье из замороженной брусники

В северных регионах такой десерт, как брусничное варенье, известен с давних времен, ведь именно в лесах этих широт и растет богатая витаминами и микроэлементами целебная ягода. Сейчас ее уже активно культивируют, и любой желающий может приготовить вкусное варенье из брусники, а также приобрести ее в замороженном виде.

Источник: marinariki.ru

Брусника – ягода северных широт, которая идеально подходит для варенья и джема. Но что же делать жителям южных регионов, которые хотят полакомиться баночкой терпкого варенья, а свежей ягоды под рукою нет? Для это можно купить уже замороженную бруснику и сделать из нее варенье, причем даже зимой.

Простой рецепт варенья из замороженной брусники «пятиминутка»

Данный рецепт брусничного варенья делается по шведской технологии «силт». Идеально подходит для лесных ягод. Этот метод позволяет перерабатывать большое количество ягод с минимальными затратами времени и сахара.

  1. Сначала нужно приготовить стерильные банки для хранения варенья. Для этого нужно тару поставить в духовку на 20 минут при температуре 100-120 градусов. Банки лучше сначала ставить в холодную духовку, что бы они постепенно нагревались. Крышки для консервации лучше прокипятить в кастрюле с водой не больше 5 минут.
  2. Замороженные ягоды пересыпаются в большую кастрюлю с двойным дном. В емкость с ягодами добавляется немного воды (не больше 1 стакана) и все ставится на огонь до полного оттаивания.
  3. Когда брусника оттает и начнет пускать сок, можно добавлять сахар. Через некоторое время масса начнет кипеть, нужно убавить огонь и дать провариться пять минут.

Все то время желательно помешивать ягоды во избежание пригорания или неравномерного приготовления варенья.

По истечению 5 минут варенье можно разливать и закатывать по банкам. Брусничное варенье хранится в темном месте, желательно прохладном.

Варенье из замороженной брусники в мультиварке

Для сохранения все полезных свойств и витаминов в брусничном варенье, можно использовать мультиварку. Рецепт очень прост.

  • брусника – 500 грамм
  • сахар – 300 грамм
  • лимонный сок – 30 грамм
  1. В мультиварку насыпаются замороженные ягоды брусники, которые пересыпаются сахаром.
  2. Затем добавляется лимонный сок с небольшим количеством воды. Вода нужна для того, чтобы ягоды, которые будут постепенно размораживаться, не пригорели.
  3. На мультиварке выставляется режим «тушение», и обозначается время 60-70 минут. В процессе приготовления клапан для пара лучше вынуть для испарения лишней жидкости. Так варенье получится более густым.
  4. Периодически массу нужно обязательно помешивать и убирать образовавшуюся пенку. После того как время тушения подойдет к концу, оставляем варенье на подогреве еще на пару часов.

Затем варенье из брусники разливается по банкам, которые заранее были простерилизованы и закатывается.

Варенье из замороженной брусники с яблоками

Для придания варенью более насыщенного вкуса, его можно смешивать с другими различными ягодами или фруктами. Соответственно витаминный состав лакомства тоже будет увеличиваться.

  1. Предварительно нужно подготовить яблоки: очищается кожура и убирается сердцевина. Яблоки режутся на небольшие одинаковые дольки.
  2. В кастрюлю с двойным дном или в большую эмалированную миску высыпается сахар и добавляется вода.
  3. Масса ставится на огонь и постоянно помешивается во избежание карамелизации и пригорания, если необходимо – добавляется еще немного воды.
  4. Когда сахар полностью растворится, добавляются ягоды брусники и нарезанные дольки яблок.
  5. После закипания все варится не больше минуты, а затем остывает при закрытой крышке 3 часа.

Затем процедура повторяется, но только на этот раз смесь остывает уже 2,5 часа. Затем варенье из брусники разогревается на очень медленном огне, постоянно помешивается, систематически снимается пена. Варенье уваривается до густоты и разливается по стерильным банкам.

Варенье из замороженной брусники в домашних условиях

Хотите приготовить на зиму вкусное и полезное варенье? Заготовьте варенье из замороженной брусники в домашних условиях по нашим рецептам.

Источник: zagotovochkj.ru

ekskyl.ru

Варенье из брусники пятиминутка

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Брусника

 500 г

Вода

 100 мл

Сахар

 500 г

Всем знают насколько полезной является брусника. Она помогает укрепить иммунитет, понизить давление, улучшить работу кишечника. Большинство своих целительных свойств ягода сохраняет и после термической обработки. Поэтому многим хочется заготовить на зиму баночку красивого и целебного варенья из брусники.

Приготовим варенье-пятиминутку. Такое варенье можно подать как самостоятельный десерт или как дополнение к оладьям, блинам, творожной запеканке, тостам, пудингу. Быстрый способ приготовления варенья позволяет сохранить практически все полезные вещества ягоды. Варенье получается ярким и вкусным.

Шаг 2

Бруснику перебрать и тщательно промыть. Дать стечь воде.

Шаг 3

Поместить подготовленные ягоды (500 г) в чашу кухонного комбайна вместе с водой (100 мл) и включить его на несколько секунд. Вы не должны добиваться однородности смеси, в ней должны остаться крупные кусочки ягод.

Шаг 4

Поместить измельчённые ягоды и 500 г сахара в кастрюлю. Перемешать. Оставить на 30 минут.

Шаг 6

Варенье сразу разлить в сухие стерилизованные баночки и закатать. Укутать баночки махровым полотенцем и оставить до полного остывания.

В чём стерилизовать банки

webspoon.ru


Смотрите также