Варенье из брусники как сварить


Варенье из брусники

Написал Ирина Осипова | в категории Заготовки, Рецепты варенья 27.09.2014

В основном, варенье из брусники варят с использованием яблок или груш. Они добавляют горьковато-кисленькой ягоде свой сладковатый вкус. Особенно вкусно с целыми, маленькими грушами - оно тогда еще и очень красиво смотрится в пиале.

Ну а я сегодня хочу предложить рецепт брусничного варенья с согревающей, ароматной ноткой пряных специй, пахнущей Рождеством...

Такое варенье отлично подойдет как соус в курице или индейке. А мне оно еще очень по вкусу с домашним творожным сыром - обожаю!

Общее время готовки – 1 час 0 минута  Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – средняя стоимость Калорийность на 100 гр — 140 ккал Количество порций – 20 порций

Как приготовить варенье из брусники

Ингредиенты:

Брусника — 1 кг свежая Сахар коричневый — 0.5 кг Вода — 100 мл Корица — 1 шт. палочка Перец душистый — 5 шт. зернами Гвоздика — 5 шт. цельные

Приготовление:

Бруснику промыть и перебрать. Удалить подпорченные ягодки и листики - эта мелочь всегда стремиться спрятаться.

Засыпать сахаром и влить чистую воду.

Пряности использовать, руководствуясь своим индивидуальным вкусом. Мне, например, очень нравятся и корица - поэтому беру всю палочку (не маленькую), и душистый перец с гвоздикой.

Надо осознавать, что это довольно сильные ароматические специи (особенно в букете все вместе) и переборщить с ними довольно легко. Поэтому количество пряностей выбирайте осторожно, по своему вкусу.

Выбранное количество пряностей я заворачиваю в слой марли, немного закрепляю ниткой и завязываю. Так специи отдадут во время варки весь свой аромат, и их легко можно будет удалить в конце приготовления.

Варить на слабом огне, время от времени перемешивая, до загустения. На это уйдет около 30-45 минут - брусничное варенье быстро загустевает, потому что в ней достаточно много пектиновых веществ.

Пену можно и не снимать, вот у меня во время варки ее как бы и не наблюдалось особо.

Ну, а если все-таки есть такая необходимость, тогда мой совет - чтобы не набирать при съеме пенки и такой нужный нам сироп, собирайте ее выпуклой стороной ложки. Пенка останется на ней, а сироп - в варенье.

Как только решили, что варенье достаточно густое и оно готово, надо извлечь связку пряных специй. А потом разложить по небольшим баночкам.

Баночки и крышки обязательно надо простерилизовать. Крышки прокипятить около 10 минут. А банки... Я, например, сначала их промываю с содой, хорошенько ополаскиваю проточной водой. А потом ставлю с небольшим количеством воды в микроволновую печь примерно на 3 минуты с максимальным нагревом. Вода в процессе начинает испаряться и, испаряясь, горячим паром стерилизует саму банку.

Из этого количества ингредиентов получается около литра варенья. Хранить его следует в прохладном, темном месте. Ну а уж открытое только в холодильнике.

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru

Сколько варить варенье из брусники?

Брусничное варенье варить 40 минут . Пропорции варенья Брусника - 1 килограмм Сахар - 1 килограмм Вода - 1 стакан (300 миллилитров)

Как варить варенье из брусники

Отобрать для варенья спелую плотную бруснику, очистить от садового мусора, помыть и выложить в миску. Залить бруснику кипятком, подержать под крышкой 5 минут. Затем слить кипяток в кастрюлю, поставить на огонь, всыпать сахар и варить после закипания 10 минут. В сироп всыпать бруснику, варить после закипания 30 минут. Горячее варенье разлить по свежим стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

Варенье из брусники с яблоками

Продукты Брусника - 1 килограмм Вода - 250 миллилитров Яблоки - 250 грамм Сахар - 250 грамм Корица - 1 палочка

Как сделать брусничное варенье с яблоками

1. В глубокую металлическую емкость для варки варенья всыпать сахар, налить воду, перемешать. 2. Поместить емкость на умеренный огонь, растопить сахар до сиропа густой консистенции. 3. Бруснику осторожно помыть, чтобы ягоды не помялись. 4. Положить бруснику в емкость с сиропом, перемешать, дождаться кипения. 5. Убрать емкость с брусничным вареньем с огня, чтобы кипение прекратилось. 6. Когда кипение прекратится, поместить емкость с вареньем на умеренный огонь, довести варенье до повторного закипания. 7. Яблоки вымыть, вытереть бумажными салфетками. 8. Каждое яблоко разрезать пополам, удалить сердцевины. 9. Нарезать яблоки на дольки среднего размера и произвольной формы. 10. Положить яблочные дольки в брусничное варенье, перемешать, подержать на тихом огне, яблоки должны размягчиться. 11. Коричную палочку разломать на несколько кусочков.

12. Положить в бруснично-яблочное варенье кусочки коричной палочки, держать на конфорке несколько минут.

- По вкусу, в конце варки варенья можно добавить немного корицы, гвоздики и лимонной цедры.

- Если ягоды собраны раньше времени, их можно заставить поспеть. Для этого нужно положить в посуду с брусникой красное спелое яблоко или помидор.

- При варке варенья из брусники можно добавлять меньше сахара, варенье при хранении не испортится. Ягоды содержат бензойную кислоту, подавляющую развитие бактерий, вызывающих гниение.

- Ароматное и вкусное варенье получается из брусники, сваренной с добавлением яблок, груш, апельсинов и грецких орехов. В варенье из брусники добавляют мед, заменяя им часть сахара. - Брусника содержит антиоксиданты - витамины С и Е, много в ней полезного для кожи и волос витамина А. Варенье из брусники богато пектином, помогающим выводить холестерин и токсины.

- Чтобы сохранить максимальное количество витаминов, бруснику лучше не варить, а перетирать с сахаром. В народной медицине варенье из брусники рекомендуется употреблять женщинам в послеродовой период, а мужчинам для профилактики простатита.

- Брусничное варенье подают на гарнир к жареному мясу и птице. Кисло-сладкое брусничное варенье - это отличная начинка для пирогов и блинов.

- Калорийность брусничного варенья - около 245 ккал/100 грамм.

www.timeboil.ru

Варенье из брусники

  1. Брусника 1 кг.
  2. Сахар 1,5 кг.
  3. Вода (питьевая) 1 стакан
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, Банки стеклянные, Ложка, Крышки

Первым делом необходимо высыпать сахар в кастрюлю и залить его питьевой водой. После чего отправляем вариться на средний огонь сахарный сироп. В это время хорошо моем под холодной проточной водой ягоды брусники. Затем перекладываем их в кастрюлю, перемешиваем в сиропе и варим на медленном огне до полной готовности ягод. В среднем это занимает минут 40. Но если Вы передержите варенье на пару минут, в результате заготовка не испортится. После чего готовую бруснику разливаем по стеклянным банкам (заранее помытым и обсушенным) и закатываем. Готовое варенье можно открыть зимой и подать на стол. А можно прямо сейчас перелить в пиалки, заварить ароматный чай и позвать домочадцев лакомиться и одновременно подпитываться витаминами. Приятного аппетита!

– — Очень вкусное получается варенье из брусники и яблок.

– — Такое варенье можно использовать для приготовления пирогов или желе.

– - При варке варенья в кастрюлю можно положить несколько палочек корицы или гвоздику.

– — Готовить варенье можно в два этапа для того чтобы ягодки получились цельными. Первый раз кипятите варенье в течение 20 минут, периодически помешивая. Затем снимите кастрюлю с огня и дайте ему немного остыть. После чего опять ставьте варить на медленный огонь до полной готовности брусники.

www.tvcook.ru

Самое вкусное варенье из брусники и полезное

Рецепт варенья из брусники на зиму непременно должен быть в домашней кулинарной книге каждой рачительной хозяйки, чтобы успеть в сезон заготовить полезное брусничное варенье.

В брусничном варенье чувствуется лёгкая горчинка от ягод брусники и именно она придаёт неповторимый вкус домашнему варенью. Этой характерной особенностью брусника отличается от остальной ягоды.

Варенье из брусники ценится не только за чудесный аромат и оригинальный вкус ягод, брусничное варенье к тому же обладает высокой пищевой ценностью и полезно для здоровья человека.

Брусника имеет ряд полезных свойств, вследствие чего ягоды брусники оказывают лечебный эффект при некоторых заболеваниях мочевыводящих путей, анемии, сахарном диабете, туберкулезе.

Совет от Чудо-Повара. Варенье, приготовленное из этой северной ягоды брусники, зимой помогает в борьбе с простудой и гриппом, поэтому, если есть возможность, обязательно заготовьте брусничное варенье на зиму.

Рецепт варенья из брусники классический, без добавления яблок, апельсинов и орехов, так как для лечебных целей брусничное варенье нужно варить по традиционному рецепту, где брусника содержится в чистом виде.

Подготовка – 20 минут

Время приготовления – 20 минут

Калорийность – 240 кКал на 100 грамм

Ингредиенты для брусничного варенья: пропорции

  • вода – 200 мл;
  • брусника – 3 литра;
  • сахар-песок – 7 стаканов.

Рецепт варенья из брусники на зиму

  1. Ягоды перебираем, промываем и выкладываем в эмалированную кастрюлю.
  2. Затем заливаем водой и ставим на плиту.
  3. На среднем огне доводим до кипения.
  4. Варим ягоды при слабом кипении, помешивая, в течение 15-20 минут.
  5. После этого струйкой добавляем сахарный песок, мешаем.
  6. Затем доводим массу до кипения, снимаем образовавшуюся пенку.
  7. Убираем кастрюлю с плиты и разливаем готовое варенье в чистые, стерилизованные банки.
  8. Закрываем варенье на зиму капроновыми крышками, остужаем.

Храним готовое брусничное варенье в прохладном месте, зимой используем в качестве десерта, для украшения тортов, варки киселя, добавления в молочные каши, готовим полезный морс с вареньем из брусники.

Слегка терпкий, непривычный привкус варенья ощущается лишь на первых порах, но чем дольше варенье из брусники стоит в банках, тем вяжущая нотка ягод становится меньше.

Читай: КАК ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ КЛЮКВЕННЫЙ МОРС – рецепт ещё одного полезного лакомства.

При более длительном хранении брусничного варенья в домашних условиях зимой, полезное ягодное варенье начинает утрачивать свой яркий, насыщенный брусничный цвет.

Варенье из брусники, сваренное по этому рецепту, со временем становится более тёмным, но на вкусовые и полезные качества домашней заготовки изменение цвета не влияет.

chudo-povar.com


Смотрите также