О полезных свойствах ягод боярышника знают многие. Они благоприятно влияют на состояние кровеносной системы (сосуды, сердце), нормализуют высокое давление, поддерживают центральную нервную систему в состоянии покоя и укрепляют защитные силы организма.
Заготовленное в домашних условиях варенье по нижеописанным рецептам, обладает аналогичными свойствами. Сама заготовка получается очень густой (из-за высокого содержания пектина в ягодах) и вкусной.
Рассмотрим несколько подробных пошаговых инструкций приготовления ягоды на зиму.
Десерт по данному рецепту готовится из цельных плодов боярышника. Изделие получается очень густым, ароматным и вкусным.
Продукты:
Порядок работы следующий:
Хранить можно в погребе, холодильнике и даже при комнатной температуре.
Заготовка получается очень ароматной, с небольшим терпким привкусом. Ягоды сваренные в сиропе напоминают цукаты. Рецепт варенья из боярышника получается с косточками, которые очень мягкие. Их можно употреблять внутрь. Самому изделию они придают характерную изюминку.
Продукты:
Порядок действий таков:
Варенье из боярышника
Лакомство получается нежным и густым, напоминающий по внешнему виду конфитюр. Десерт понравится взрослым и детям. С ним можно делать вкусные бутерброды на завтрак.
Продукты:
Далее делаем так:
Данный вариант приготовления считается самым распространенным. Сделать варенье на зиму не составит никакого труда, так как технология приготовления довольно простая. Десерт прекрасно восполнит недостаток полезных веществ в организме и эффективно поможет справиться с простудой, вирусной инфекцией.
Продукты:
Основной ингредиент
Десерт приготовленный по данному рецепту особенно рекомендуется употреблять людям с нарушенной работой печени и почек. В своем составе лакомство содержит максимальное количество витамина А и элементов — калий, магний, цинк. Готовится оно быстро, а получается очень вкусным и ароматным.
Продукты:
Далее делаем так:
zagotovki.guru
Одной из самых полезных ягод считается боярышник. В домашних условиях из этого плода делается огромное количество разнообразных заготовок, покоряющих не только пользой, но и своим вкусом. Самым популярным лакомством, приготовленным из этой ягоды, считается варенье из боярышника, рецептов которого существует огромное множество, а самые удачные из них будут описаны ниже.
Боярышник – самая полезная ягода, оказывающая благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помимо нормализации сердечной и сосудистой функции, боярышник:
Приготовленное на зиму боярышниковое варенье способствует нормализации артериального давления, однако не стоит слишком сильно увлекаться этой ягодой. Такое ограничение обусловлено тем, что при употреблении боярышника в объеме, превышающем 1 стакан, давление может значительно отклониться от нормы в меньшую сторону.
Особо вкусное лакомство – боярышниковое варенье, приготовленное из целых ягод с косточками, погруженных в сладкий сироп.
Самые вкусные рецепты варенья из айвы: способы приготовления
Для приготовления полезной сладости нужно:
Как готовить:
Лимонный сок – обязательный ингредиент для создания яркого варенья. Это обусловлено тем, что в процессе термической обработки красные плоды становятся желтыми или оранжевыми, а сок лимона восстанавливает их яркий насыщенный цвет.
Нежное боярышниковое варенье можно получить, предварительно удалив косточки из ягод. Такой вариант лакомства станет отличной начинкой для выпечки или для бутербродов. Перед тем как приступить к приготовлению, из плодов следует изъять косточки. Это довольно-таки кропотливое дело, однако все затраченные труды оправдаются полученным результатом.
Для того чтобы сохранить форму ягод, извлекать косточки из них следует очень аккуратно. Стоит учесть, что это дело потребует большого количества времени. Очистить ягоды от косточек можно по следующей технологии:
Брусника на зиму: 5 рецептов разных блюд
По этой технологии требуется удалить все кости из каждой ягоды боярышника.
Для приготовления лакомства нужно:
Как варить:
Благодаря длительному приготовлению, лакомство приобретает мармеладную структуру и необыкновенный вкус.
Помимо варенья, из боярышника на зиму можно заготовить компот, джем, сироп. Эти заготовки отличаются друг от друга различным количеством воды, сахара, а также наличием дополнительных ингредиентов. Боярышниковый джем чаще всего используется в качестве начинки для домашней выпечки или бутербродов, употребляется с чаем вместо конфет. А сироп используется в качестве лечебного средства, добавляется в напитки, каши. Также для сохранения свежести ягод многие хозяйки прибегают к их заморозке и сушке в домашних условиях.
Чтобы дополнить вкусовые качества боярышника, многие хозяйки добавляют в джем из него дополнительные ингредиенты: ягоды или фрукты. Одним из самых интересных сочетаний считается вкус боярышника и черной смородины.
Рецепты вкусного варенья из апельсинов
Для приготовления джема из этих ягод потребуется:
Как сделать:
По аналогичной технологии можно приготовить и яблочно-боярышниковый джем, заменив черносмородиновое пюре яблочным. С этим ингредиентом джем получится немного гуще благодаря наличию пектина в яблоках.
Для того чтобы получить максимум целебных свойств боярышника в одном продукте, из ягод можно сварить сироп.
Для приготовления сиропа понадобится:
Пошаговый способ приготовления:
Чтобы не стерилизовать сироп, можно заранее обработать стеклянные емкости. В этом случае горячий напиток разливается по стерилизованным банкам и сразу же укупоривается. Охлаждать заготовку нужно, укутав ее в теплое одеяло.
Польза боярышника для сердца доказана издавна, поэтому в сезон созревания этих ягод рекомендуется делать из них различные джемы, сиропы и варенья, сохраняющие целебные свойства плодов. В этом вопросе помогут представленные выше рецепты. Стоит учесть, что для заготовок необходимо выбирать большие ягоды, в которых толщина мякоти, окружающей косточки, составляет хотя бы 0,5 сантиметра, то есть диаметр плода не должен быть менее 1,2-1,5 сантиметров.
Варенье из брусники: вкуснейшие рецепты на зиму
nazimu.net
Своими лечебными свойствами плоды боярышника были известны ещё в Древнем Китае, использовались они для лечения диареи и азиатскими целителями. Собирали цветы и ягоды в те времена с дикорастущих деревьев, кустарников. Только в 16 веке были выведены первые садовые сорта. С увеличением урожайности стали заготавливать варенье из боярышника.
Своими лечебными свойствами плоды боярышника были известны ещё в Древнем Китае
Лечебный эффект приписывается флавонидам и полифенлам. Они отвечают за окраску ягод. При регулярном употреблении боярышника в пищу отмечается улучшение самочувствия.
Боярышник применяется для:
Многочисленные исследования ягоды не дают точного ответа на вопрос, какой из компонентов даёт целебный эффект, но результаты говорят сами за себя. И всё же некоторые подтверждения лечебного свойства ягоды имеются:
Сушка и термическая обработка ягод практически не влияют на лекарственные свойства боярышника. Особыми вкусовыми качествами плоды не обладают, они дают комбинированным варенью и напиткам своеобразный привкус. Его практически невозможно скрыть, но можно подчеркнуть другими ингредиентами блюд.
Приготовление варенья на зиму из целых ягод имеет несколько нюансов. Первый из них – это выбор сырья. Для того чтобы варенье получилось не сухим, для него потребуется тщательный отбор. Для варки необходимо отобрать самые крупные ягоды с толстыми стенками. Определить это можно на ощупь. Твёрдые тонкокожие ягоды дадут крайне мало сока, косточек же получится в банке огромное количество. Получится не варенье, а плоды в сахарной карамели.
Пропорция ингредиентов:
Приготовление варенья на зиму из целых ягод имеет несколько нюансов
Внимание! Для предварительной обработки ягод лучше использовать резиновые перчатки и маленькие ножницы. Перчатки необходимы для защиты кожи рук от окрашивания соком ягод в стойкий коричневый цвет. Ножничками легче удалять одревесневшие части соцветий.
Способ приготовления:
Чтобы приготовить варенье из боярышника с приятной кислинкой и без добавления воды, половину ягод нужно заменить красной смородиной.
Косточки в варенье оправданы только пи заготовке слив и вишен, потому как они дают вареньям неповторимый аромат и приятный привкус. Семена в вареньях из малины, ежевики, клубники и земляники – это неизбежность. Шиповник и боярышник легко приготовить без косточек, пострадает только внешний вид, на вкусе десертов это никак не отразиться. При заготовке варенья для лечебных целей косточки лучше оставить. Есть предположение, что именно в них кроются лечебные свойства.
Также читайте: Сок из свеклы: лучшие рецепты
Семена боярышника довольно крупные. Расположены они близко к чашке в виде цветка. Достаточно сделать небольшой надрез и подковырнуть семена. При проведении этой операции внешний вид ягод не сильно страдает.
Семена боярышника довольно крупные
Единственный недостаток этого подготовительного этапа заключается в большой затрате времени.
Ввиду того, что собственного сока в боярышнике очень немного, его можно не варить, а готовить в духовом шкафу на противне с добавлением воды. Это позволит выпарить лишнюю влагу и не дать подгореть ягодам.
Косточки – это примерно половина веса ягод, после их удаления пропорция получается такая:
Варенье порадует своим вкусом
Способ приготовления:
Рецепты приготовления варенья из боярышника не отличаются разнообразием. По этой же технологии варенье можно приготовить на варочной панели и электрической плитке. Главное, не забывать помешивать ягоды, чтобы они не пригорели.
Приобретая сироп боярышника в аптеке, можно заметить, что он коричневатый. В домашних условиях ему проще сохранить насыщенный оранжевый и даже красноватый цвет.
Также читайте: Варенье из айвы: вкусные рецепты на зиму
Для приготовления потребуются:
Сироп из боярышника очень полезен
Готовится этот полезный сироп очень быстро.
Внимание! Чтобы сохранить сиропу красивый цвет, его необходимо охладить очень быстро. Для этого нужно взять таз с холодной водой, льдом, и поставить в него кастрюлю с сиропом.
Есть традиционный рецепт приготовления джемов. Он единственно верный при приготовлении джема из ягод целиком. Если потратить немного времени на очистку боярышника от косточек, то классический рецепт можно упростить. Для приготовления потребуется:
Способ быстрого приготовления:
Сняв джем с огня, его требуется разложить по банкам и закатать.
Боярышник – это прекрасное лекарственное средство. Он используется для приготовления спиртовых настоек, сиропов. Никого не удивишь ягодными десертами. Но и для людей с сахарным диабетом эти ягоды необходимы, а все вышеперечисленные рецепты содержат сахар. Чтобы не лишать собственный рацион полезных веществ, боярышник можно перемолоть и законсервировать в растительном масле со специями. Из этой заготовки получается отличный соус для мяса.
(3 оценок, среднее: 4,67 из 5) Загрузка...
sadovodu.com
Боярышник «выравнивает» сердечный ритм, заботится о здоровье сосудов. Вкусное варенье из боярышника на зиму – волшебный эликсир, восстанавливающий силы. Яркие оранжевые ягоды-шарики так и просятся, чтобы их подхватили ложкой. В сиропе варенья неожиданным образом проявляется нектарно-сладкий вкус и тонкий аромат, который не характерен для сырых ягод. Варенье из боярышника едят понемногу. Нельзя за один раз опустошить всю банку, хотя такой соблазн обязательно появится!
Варенье из боярышника – рецепт с косточками:
В диких зарослях боярышника можно найти мелкие ягоды, которые высушивают, а затем используют в лечебных отварах. Варенье же готовят из крупноплодного садового боярышника, его ягоды по размеру похожи на вишни. В каждой ягодке прячутся твердые косточки, плотно прилегающие друг к другу. Вокруг косточек – пятимиллиметровый слой мякоти.
Сырые ягоды нельзя назвать вкусными, они могут быть нейтрально-пресными или кислыми. Но варенье из боярышника на зиму будет превосходным: густой лимонно-сладкий сироп и целые красивые ягоды с необычным карамельным привкусом. Чтобы приготовить это лечебно-десертное варенье, сначала нужно перебрать боярышник, оторвать хвостики. Затем ягоды моют, опустив в миску и «толстокожий» лимон.
Сироп для приготовления варенья из боярышника по этому рецепту нужен очень «сахарный», соотношение ягод и сахара должно быть одинаковым. Сахар высыпают в кастрюлю, наливают холодную воду.
Сироп кипятят 5 минут на среднем огне, за это время нужно успеть оторвать у вымытого боярышника подсохшие соцветия.
Ягоды боярышника бросают в кипящий сироп, размешивают. Огонь выключают, кастрюлю снимают с плиты.
Ягоды еще раз перемешивают и оставляют в сиропе на 10 часов. Кастрюлю не накрывают крышкой.
Погружение в горячий сироп повлияет на цвет: красные ягоды боярышника становятся желто-оранжевыми.
В холодное варенье выдавливают сок половинки крупного лимона. Варенье размешивают и ставят на плиту. Когда варенье нагреется, лимонный сок почти полностью восстановит изначальный цвет ягод, они вновь станут красными. Варенье из боярышника на зиму кипятят 5 минут на среднем огне.
Кипящее варенье нужно быстро перелить в стерилизованную банку.
Банку закатывают, крышка должна быть сухой и стерильной. Банку с горячим вареньем не переворачивают, так как капли сиропа могут застыть на крышке. Но заготовку нужно обязательно накрыть толстым полотенцем на 5-6 часов.
Варенье из боярышника с косточками хорошо хранится: сироп не густеет, ягоды не становятся мягкими. Баночку с вареньем можно отнести в подвал, в прохладную кладовку. Внешний вид, вкус и полезные свойства останутся неизменными в течение года.
cook-s.ru