Варенье из белой


Как приготовить варенье из белой черешни: рецепт заготовки вкусного черешневого варенья на зиму

Белая черешня — невероятно сладкая и ароматная ягода. Варенье из черешни просто невозможно испортить, настолько оно варится легко и быстро. Однако, можно несколько разнообразить вкус и сварить немного необычное варенье из белой черешни.

Если ягоды черешни достаточно крупные, нафаршируйте их орешками. Миндальные орехи слишком крупные для этих целей, но можно разрезать их на кусочки. А лучше, использовать ядра грецкого ореха.

Грецкие орешки достаточно хрупкие, их легко можно разломать пальчиками и сделать кусочки нужных размеров.

Если вас смущает шелуха на грецком орехе, то от неё можно избавиться, если сложить очищенные ядра орехов в глубокую пиалу и залить их крутым кипятком. Через несколько минут шелуха сойдёт сама.

На 1 кг белой черешни (вес без косточек):

  • 1 кг сахара;
  • 200 грамм очищенных грецких орехов;
  • 1 лимон;
  • 100 грамм воды.

Вымойте черешню и удалите косточки, а на их место, засуньте небольшой кусочек ореха.

Сложите нафаршированную черешню в кастрюлю, пересыпьте сахаром и налейте воды.

Варка фаршированной белой черешни процесс не сложный, но долгий. Ведь её нельзя сразу варить до готовности, иначе она разварится и расползётся. Поэтому, такое варенье нужно варить в 3-4 этапа. То есть, довести черешню до кипения, проварить 5-7 минут, убрать кастрюлю с плиты и оставить настаиваться до полного остывания. Затем, снова поставить варенье на огонь и снова кипятить не более 5 минут. Сколько таких заходов нужно, зависит от сочности черешни. Ведь чем больше в ней воды, тем дольше будет загустевать сироп.

При последнем кипячении добавьте в варенье тонко нарезанный лимон, дайте варенью закипеть снова, и можно разливать его по стерилизованным банкам.

Лучше хранить такое варенье в прохладном месте и не более 6 месяцев.

Орехи от такого долгого пребывания в сиропе могут изменить вкус и плотность, что не очень хорошо скажется на вкусе и внешнем виде варенья.

Как приготовить варенье из белой черешни, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

Варенье из белой черешни

Белая черешня преимущественно более нежная по вкусу нежели красная, хорошо поддается термообработке и так же, как ее сестричка, хорошо сочетается с цитрусовыми.

Грецкий орех, в данном рецепте, Вы можете заменить на фундук, миндаль или другой, более Вами любимый.

Варенье из белой черешни, получается красивого цвета, ягоды имеют правильную форму и упругую текстуру, а в целом блюдо – неповторимый вкус.

  1. Промыть черешню, удалить веточки и косточки.
  2. В отверстие от косточек, положить половинку грецкого ореха.
  3. Поместить начиненную черешню в кастрюлю, засыпать сахаром.
  4. Добавить половину стакана воды, можно выдавить немного лимонного сока и нарезать немного самого лимона, чтобы варенье не было приторно сладким.
  5. На медленном огне довести до кипения. Прокипятить 3 минуты.
  6. Оставить черешню до полного остывания, приблизительно часа на 4.
  7. Поставить второй раз на плиту на медленный огонь, и снова дать прокипеть, оставить остывать до следующего утра.
  8. Кипятить черешню нужно не менее трех раз. Чем больше раз Вы ее прокипятите, тем гуще и концентрирование получится сироп.
  9. Готовое варенье из белой черешни, распределяете по банкам и закатываете.

povar.co

Варенье из белой черешни

Янтарное варенье из белой черешни с орешками и лимоном - это очень вкусное и полезное дополнение к чаю. Результат приятно удивит даже опытных хозяк.

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • грецкие орехи - опционально
  • сок 1/4 лимона + 2 кружка лимона
  1. Черешню перебрать, хорошенько промыть, а затем удалить плодоножки и косточки из ягод. Грецкие орехи очистить от скорлупы и порезать мелкими кусочками. Положить вовнутрь каждой черешенки по кусочки ядра ореха (вместо косточки).
  2. В кастрюле соединить подготовленную таким образом белую черешню, лимонный сок, сахар и дольки лимона (предварительно очистить их от косточек и мелко порезать). Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения на слабом огне.
  3. Проварить варенье из желтой черешни в течение 2 минут и снять с огня. Накрыть емкость марлей или не полностью прикрыть крышкой, оставить до полного остывания. Вернуть варенье на огонь и варить 2 минуты после закипания. Повторить процедуру с остыванием и варкой еще 2 раза.
  4. Во время четвертой варки простерилизовать банки и крышки любым удобным для вас способом. Готовить варенье в последний раз около 10-15 минут, как можно чаще помешивая. Разлить кипящее варенье по банкам до самого горлышка, закатать их крышками, перевернуть вверх дном и укутать одеялом. 
  5. После остывания можно убрать варенье на хранение в темное и прохладное помещение к остальным заготовкам на зиму.

foodideas.info

Варенье из белой смородины

Практически невозможно найти сад, в котором не было хотя бы нескольких кустов смородины. И хотя первенство среди видов прочно удерживает черная, очень многие садоводы с удовольствием выращивают и белую смородину. Отличие белой смородины не только в цвете, но и во вкусе. Потому и разнообразие рецептов для заготовок на зиму из ягод этой смородины не уступает ни в чем смородине красной. Варенье и желе обладают изумительным вкусом и отличаются необычным янтарным цветом.

О пользе ягоды

Ягода эта ценна высоким содержанием витаминов, сахаров и органических кислот. Не стоит забывать о калие и железе, которые так необходимы для сосудов и сердца. Характерной чертой белых плодов является высокое содержание пектина, который оказывает благотворное влияние на кровь, и помогает вывести соли тяжелых металлов из организма.

Компот из белой смородины

Готовить такой компот очень просто. Для начала необходимо промыть ягоду. Можно очистить ее от плодоножек, а можно и целыми кисточками положить в банки, слегка потряхивая их, чтобы ягоды уплотнились. Подготовить сироп. На 3 кг смородины необходим 1 литр воды и 0,5 кг сахара (количество сахара можно изменять по вкусу). Сахар всыпать в воду, довести до полного растворения и прокипятить несколько минут. Сироп остудить до комнатной температуры и влить в банки с ягодами. Банки закрыть и простерилизовать в кипящей воде 3–4 минуты. Если вы хотите добавить в компот немного цвета, можно всыпать туда горсть плодов шиповника, черной смородины или вишни.

Варенье готовится не сложнее компота. На 1 кг ягод понадобится 1–1,2 кг сахара. Ягоды нужно отделить от плодоножки, вымыть и просушить, разложив на бумажные салфетки или полотенца. Засыпать смородину сахаром в пропорциях ст. сахара на ст. ягод. Отправить в холодное место на 7–8 часов. В остальной сахар влить два 2 ст. чистой воды и довести до кипения. В кипящий сироп добавить засахаренные ягоды и варить на малом огне до тех пор, пока ягоды не станут прозрачными. Варенье закатать в стерилизованные банки.

Есть витамины не только полезно, но и вкусно. Порадовать зимой детей можно необычными цукатами из белой смородины.

Рецепт приготовления цукатов

  1. Подготовить 1 кг ягод. Промыть, отделить от плодоножек.
  2. В 1,2 кг сахара влить 300 мл воды и поставить на огонь. Прокипять сироп в течение пяти минут, потом процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и снова довести до кипения. Всыпать ягоды в кипящий сироп, кипятить пять минут, после чего убрать с огня и оставить на 10 часов.
  3. По прошествии времени поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.
  4. Кипящим вылить на дуршлаг и оставить на несколько часов, чтобы сироп полностью стек, а ягоды остыли. Полученный сироп можно закатать по банкам в качестве варенья. Для приготовления цукатов он больше не нужен.
  5. Блюдо присыпать сахаром и разложить на него ягоды горками, каждая горка по 10–12 ягод. Поставить в духовку и сушить при температуре 40 градусов около трех часов.
  6. Достать ягоды и скатать в шарики, присыпать сахаром и повторно отправить в духовку на три часа при 40 градусах.
  7. Чтобы до зимы цукаты не засохли, их можно закатать в стерильные банки.

Вино из белой смородины

В то время пока детишки находятся в ожидании вкуснейших цукатов, их родителей может заинтересовать рецепт вина из белой смородины. На 10 литров вина понадобится:

  • 4 литра сока смородины;
  • 2,4 кг сахара;
  • 4,5 л воды;
  • 1 л водки.

Ягоды тщательно перебрать, удалить веточки и подпорченные плоды. Промыть, обсушить и отжать сок. В сок всыпать 1,6 кг сахара и убрать в прохладное место на 10 дней.

Ароматное смородиновое желе

Не менее популярным у детишек и взрослых зимой станет желе из белой смородины. Секрет этого рецепта в том, что готовится оно практически без сахара. На один литр сока нужно не больше 0,25 ст. сахара.

Плоды промыть и размять. Полученную ягодную кашицу на малом огне варить пять минут. Откинуть на дуршлаг и растирая кашицу деревянной ложкой сцедить сок. Всыпать в полученный сок сахар и прокипятить четверть часа. Желе готово, осталось только закатать его в простерилизованную тару и укутать. Ну а в оставшиеся ягодные отжимки можно добавить немного сахара и проварить пять минут. К утру у вас будет отличный компот.

agromir.xyz


Смотрите также