Варенье из белой смородины на зиму пятиминутка


Варенье пятиминутка из белой смородины рецепт

Полезных и вкусных ягод много, но к самым лучшим можно без преувеличения отнести смородину, и особенно черную. Варенье из этой ягоды не просто удивительно вкусное: оно может весь год снабжать наш организм необходимыми для здоровья веществами.

Ученые считают черную смородину самой полезной ягодой: например, чтобы получить суточную норму витамина С, нужно съедать всего около 20 ягод в день, но зимой мы не всегда можем это делать, так что варенье является одним из лучших вариантов. Конечно, мороженые или сушеные ягоды полезнее, но и в варенье сохраняется большая часть полезного, несмотря на то, что в нем есть сахар, а ягоды подвергнуты длительной термической обработке. Более того, варенье намного полезнее, чем перетертые с сахаром ягоды, которые наши хозяйки любят заготавливать на зиму и хранить в холодильнике: рафинированный сахар. перевариваясь вместе с ягодами, теряет часть своей вредности – как говорят некоторые диетологи, «смородина облагораживает сахар».

В черной смородине содержатся вещества, предотвращающие образование камней в почках, развитие атеросклероза, заболеваний печени и дыхательных путей. Как свежие ягоды, так и варенье помогает укрепить иммунитет. уменьшает воспаления и снижает повышенную температуру при простуде; ослабленным людям – например, после перенесенной операции, активные вещества смородины помогают быстрее выздороветь и восстановить силы.

Красную смородину привыкли считать менее полезной, но это не так: если витамина С в ней меньше, то больше витамина А и витамина Р; много йода и кумаринов – веществ, отвечающих за нормальный состав крови. Свежие и переработанные ягоды красной смородины улучшают аппетит и пищеварение – в частности, помогают организму усваивать животные белки; обладают желчегонным, мочегонным, противовоспалительным и общеукрепляющим действиями.

Поскольку ягоды у красной смородины не такие сладкие, как у черной, из нее чаще готовят джемы и желе, чем варенье; в поздних сортах красной смородины витаминов больше, чем в ранних.

О белой смородине многие люди знают только понаслышке, и считают ее не полезной ягодой, а капризом селекционеров. На самом деле селекционеры вывели много сортов смородины, но белая смородина точно так же происходит из дикой природы, как и другие ее виды, и пользы от нее не меньше – нужно только знать, как ее получить. От черной смородины белая отличается довольно сильно, но с красной они очень похожи по составу, причем белая в некоторых отношениях даже богаче: к примеру, в ней еще больше йода, и очень много витамина Е, улучшающего многие функции организма и продлевающего его работу. Известно, что при недостатке витамина Е на коже – особенно с возрастом - появляются некрасивые пигментные пятна: уменьшить их количество помогает употребление белой смородины.

Рецептов приготовления из разных сортов смородины варенья, джемов и желе очень много, но мы приведем лишь несколько самых распространенных, так называемых классических.

Варенье из черной смородины

Варенье из черной смородины варят чаще, чем из других сортов. Потребуется 1 кг ягод, 1,5 кг сахара и стакан воды. Сахар заливают водой, размешивают и варят на среднем огне 10 минут, а затем добавляют ягоды, подготовленные заранее – перебранные и промытые. Варят еще 10 минут, периодически снимая пену, а затем уменьшают огонь до самого малого, и варят еще 20 минут, все время помешивая. Готовое варенье сразу же раскладывают по простерилизованным банкам, укупоривают металлическими крышками и переворачивают.

Варенье из красной смородины

Из красной смородины варенье готовится несколько иначе, и времени на его приготовление затрачивается больше. На 1 кг ягод берут 1,8 кг сахара и 1 л воды. С сахаром поступают так же, как в предыдущем рецепте, а потом полученным сиропом заливают подготовленные ягоды и оставляют на 8 часов. Затем сироп сливают, кипятят и остужают, снова заливают им ягоды, доводят до кипения на малом огне, и варят полчаса, помешивая. С готовым вареньем поступают, как в предыдущем рецепте.

Желе из красной смородины

Желе обычно готовят из красной смородины, но густота у него бывает разной – это зависит от содержания пектинов в ягодах. На 1 кг красной смородины берут 1-1,3 кг сахара и стакан воды. Воду доводят до кипения в кастрюле, засыпают смородину, варят 5 минут, помешивая, и в горячем виде протирают через сито. В полученную жидкую массу засыпают сахар, доводят до кипения на среднем огне, и варят 15 минут, не накрывая – жидкость должна выпариться. Готовое желе горячим разливают в простерилизованные банки, укупоривают крышками, переворачивают и тепло укрывают. На следующий день желе становится густым. Чтобы получить литровую банку желе, нужен 1 кг ягод.

Можно готовить желе с помощью соковыжималки, если она есть в хозяйстве. Из смородины выжимают сок, смешивают его с сахаром – примерно 1,3 кг на 1 л сока, - доводят сок до кипения и сразу снимают с огня. Горячий сок разливают в простерилизованные банки и укупоривают.

Желе из черной смородины

Если хочется сделать желе из черной смородины, нужно собрать недозревшие ягоды: они уже темные, но еще не совсем мягкие и сладкие – из них желе получится гуще и красивее. Ягоды перебирают и хорошо промывают, высыпают в эмалированную кастрюлю с водой – на 1 кг ягод 2 стакана воды, доводят до кипения и 10 минут варят на малом огне. Далее нужно выжать из них сок: обычно используют ручной пресс – выливают проваренные ягоды в полотняный мешочек, и выдавливают сок, а потом отстаивают его около 4-5 часов, и фильтруют через сложенную марлю. Далее сок кипятят на малом огне в открытой емкости, пока не выкипит 1/3 всего объема, и периодически снимают пену. Затем постепенно добавляют сахар: на каждый литр сока до 600 г – считать нужно по первоначальному объему сока, - и после каждой порции сахара доводят сок до кипения. Когда весь сахар растворится, можно попробовать желе: отлить немного на блюдце, и подождать. Если масса быстро становится густой – желе готово, а если густеет медленно или густота недостаточная, нужно варить еще. Когда же результат вас устроит, нужно разливать горячее желе в сухие и чистые простерилизованные банки – желательно разлить его в ту же минуту, когда оно было снято с огня, - и быстро укупорить крышками. Переворачивать и укрывать банки не надо.

Варенье-пятиминутка из смородины

Варенье-пятиминутка из черной смородины

И самое простое – варенье-пятиминутка: на 1 кг ягод - 1,5 кг сахара и 1,5 стакана воды. Черную смородину перебирают, промывают, и засыпают в сироп, заранее сваренный из воды и сахара. Варят ягоды в сиропе 5 минут, снимают, сразу же разливают по банкам и закручивают.

Варенье-пятиминутка из красной смородины

Для приготовления пятиминутки из красной смородины лучше брать больше сахара - на 200-300 г.

Поделись этим рецептом с друзьями в соцсетях! Интересные новости

blogkulinar.ru

Варенье из белой смородины "пятиминутка"

Белая смородина с давних пор славится своими полезными свойствами, благодаря которым она получила свое второе название – «ягода долголетия». Питательная ценность белой смородины имеет большое сходство с красной смородиной. Основное отличие ягод состоит в их цветовой гамме и вкусовых особенностях. Благодаря повышенному содержанию пектина в белой смородине варенье из этой ягоды получается густым и очень вкусным.

Многие современные хозяйки не желают связываться с консервацией ягод на зиму (с белой смородины в частности), полагая, что это весьма трудоемкий процесс, требующий большого количества свободного времени. Однако наряду с традиционными классическими рецептами варки варенья существуют и те, которые позволят быстро, а главное легко приготовить это вкусное и полезное лакомство для всей семьи. Такое варенье принято называть «пятиминуткой». Рассмотрим особенности его приготовления из белой смородины.

Итак, ягоды (3 кг) необходимо тщательно промыть в воде, извлечь весь имеющийся в них сор, откинуть на дуршлаг до полного стекания оставшийся жидкости. Теперь необходимо приготовить сахарный сироп. Для этого в емкости для варки варенья соединить сахар (3 кг) и кипяченую воду (600-700 мл). Когда сахарный песок полностью растворится в воде и сироп начнет кипеть, необходимо погрузить в него подготовленные ягоды. На среднем огне довести массу до кипения, после чего установить пламя на минимальную мощность и варить ягоды на протяжении пяти минут (рекомендуется засечь время на часах). В течение этого времени необходимо снимать образующуюся пенку.

Тем, кто желает видеть в варенье цельные ягодки белой смородины, то необходимо в окончании варки просто покачать емкость с лакомством из стороны в сторону. Любителям варенья желеобразной консистенции стоит перемешать содержимое посудины деревянной лопаткой.

Далее варенье вновь необходимо отправить на огонь и варить еще в течение пяти минут. Аналогичные действия проделать и в третий раз. Готовое варенье в горячем виде разлить по подготовленным стеклянным банкам (чистым, сухим и пастеризованным) и закатать прокипяченными крышками. Дать лакомству остыть при комнатной температуре, а после отправить его в погреб, подвал или другое прохладное место.

Холодной зимой баночка замечательного варенья из белой смородины, дополненная чашечкой ароматного горячего чая, непременно навеет воспоминания о минувшем лете и согреет душу.

ladym.ru

Варенье из смородины «Пятиминутка» – рецепт

Запасая витамины с лета, многие морозят кусочки фруктов, ягоды и витаминные смеси, однако если большого морозильника нет, придется все же варить варенье. Расскажем, как варить варенье из смородины «Пятиминутка» – настоящий кладезь витамина С (в смородиновом варенье его намного больше, чем в рекламируемых цитрусовых – примерно в 5 раз).

Смородиновое варенье

Чтобы сварить варенье из смородины «Пятиминутка», используйте этот рецепт, рассчитывая количество сахара, исходя из количества ягод.

Ингредиенты:

  • черная спелая смородина без веточек и листьев – 4-4,5 стакана;
  • отечественный очищенный белый сахар-песок – 0,5 кг;
  • пропущенная через фильтр, дистиллированная, кипяченая вода – 1 л;
  • лимонная кислота/ свежий лимон – 1 ч. ложка без горки/ 1 шт.

Приготовление

Естественно, прежде чем консервировать на длительный срок ягоды, необходимо их тщательно перебрать, хорошо промыть (можно под теплой водой) и дать стечь влаге. Смородина не исключение. Моем и обсушиваем ягоды, высыпав их на бумажное полотенце. Далее варим заливку. С этой целью в кипящую воду всыпаем сахар, следя за тем, чтобы в сиропе не было мусора или ворсинок, которые иногда попадаются в сахаре. Варим заливку до однородности и легкого загустения. Закладываем ягоды в нашу заливку, варим их при слабом кипении 5 минут (поэтому варенье и называется «Пятиминутка») и снимаем с огня. Если хотим сохранить максимум полезных веществ, используем сито, чтобы избавиться от шкурок и косточек, добавляем лимонную кислоту или сок лимона, ждем закипания и перекладываем по чистым, простерилизованным баночкам. Закатываем и даем им остыть под теплой накидкой. Если ягоды не протирать, то дожидаемся полного остывания варенья, после этого его нужно варить еще 5 минут по такой же схеме. Остужаем, добавляем кислоту или лимонный сок, вскипятим в третий раз и только после этого закатываем. Делается это потому, что шкурки ягод варятся дольше, поэтому целые ягоды нуждаются в более длительной обработке.

Другое лакомство

Красная смородина – отличное сырье, из него варенье-пятиминутка получается нежнее, чем черносмородиновое, а витаминов в нем не меньше.

Ингредиенты:

  • смородина без веточек и мусора – 1 кг;
  • вода, фильтрованная или подготовленная другим способом – 1 л;
  • российского (или других стран бывшего СССР) производства сахар – 1 кг;
  • желатин быстрорастворимый – 100 г.

Приготовление

Такое варенье из смородины «Пятиминутка» получается похожим на желе или конфитюр. Оно вкусное и очень полезное. Перебираем смородину, хорошо промываем, засыпаем половиной сахара и оставляем на пару часов, чтобы из ягод выделился сок. Половину воды кипятим и варим сироп, добавив сахар и помешивая до полного его растворения. Ягоды заливаем кипящим сиропом и варим 5 минут на самом малом огне, не забывая снимать пенку. Остужаем варенье и повторяем процедуру. Желатин замачиваем в теплой воде и, когда он распустится, чуть прогреваем и размешиваем до растворения. Процеживаем обязательно. В кипящее варенье добавляем раствор и прогреваем почти до кипения, но не даем кипеть. Быстро раскладываем по чистым хорошо простерилизованным баночкам и закатываем. Варенье из белой смородины «Пятиминутка» варится абсолютно также.

Такое варенье из смородины можно закатать на зиму, «Пятиминутка» превосходно хранится в прохладном месте, а можно есть сразу, используя в качестве джема на завтрак.

Варианты

Красная или черная смородина не единственная ягода, из которой варят варенье «Пятиминутка». Очень вкусным получается заготовка из гибридного варианта, который называется йошта (помесь смородины с крыжовником).

Ингредиенты:

  • йошта, очищенная от веточек – 1 кг;
  • отечественный очищенный сахар-песок – около 4,5-5 стаканов;
  • подготовленная вода – 1 л.

Приготовление

Поскольку ягоды довольно крупные и кожица у них плотная, можно наколоть иголкой каждую ягоду или после 2 провариваний протереть через сито. Готовится варенье просто. Варим сироп, в него опускаем ягоды, кипятим 5 минут, остужаем, повторяем еще дважды. Как видите, сварить варенье из смородины – быструю «Пятиминутку» просто вне зависимости от сорта.

Статьи по теме:
Желейное варенье из клубники

Прекрасный способ пустить в ход излишки ягодного урожая - сделать изумительное желеобразное варенье. Предлагаем сделать это удивительно вкусное, сладкое угощение из клубники и подскажем, какими интересными составляющими можно наполнить лакомство.

Смородина, протертая с сахаром на зиму

Сохранить максимально полезные свойства летних ягод помогут описанные в статье рецепты. Подскажем, как смородину протереть с сахаром и хранить всю зиму, радуя в холода родных свежим и полезным угощением. Такое лакомство можно смело добавить в чай или подать в качестве топпинга к утреннему тосту.

Абрикосовое варенье с апельсином

Необыкновенно вкусную заготовку рекомендуем вам создать по описанным далее рецептам. Расскажем, как сварить удивительно вкусное варенье из абрикосов и наполним лакомство апельсиновым вкусом. Такое превосходное угощение непременно станет вашим любимым.

Желеобразное варенье из смородины

Простым вареньем сегодня никого не удивишь, но, если наполнить его новым вкусом или добиться особой текстуры, получится что-то совершенно новое. Предлагаем сварить изумительное желеобразное лакомство из полезной, яркой и вкусной смородины.

womanadvice.ru


Смотрите также