Варенье из белой черешни


Заготовки на зиму: как приготовить варенье из белой черешни - АгрономWiki

А знаете ли вы, что из спелой черешни можно сварить потрясающе вкусное, густое, яркое и насыщенное варенье, которое можно подавать в качестве оригинального десерта на стол. Делается оно довольно просто, но результат затмит все ваши ожидания. Давайте рассмотрим с вами, как приготовить варенье из белой черешни.

Рецепт варенья из белой черешни

Ингредиенты:

  • черешня белая – 2 кг;
  • кипяченая вода – 750 мл;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – по желанию.

Приготовление

Итак, для приготовления варенья из белой черешни ягоды аккуратно перекладываем в дуршлаг и промываем хорошенько в проточной воде, удаляя веточки и косточки.

В кастрюлю наливаем необходимое количество чистой родниковой воды, высыпаем весь сахарный песок и ставим сироп вариться на средний огонь. Периодически помешиваем смесь и снимаем аккуратно пенку.

Как только сахарные кристаллики полностью растворятся, выкладываем подготовленную белую черешню, аккуратно перемешиваем, выключаем пламя, накрываем крышкой и оставляем настаиваться примерно на сутки.

На следующий день промываем в чистой воде лимон, насухо вытираем его и нарезаем небольшими кубиками вместе с кожурой.

Добавляем цитрус в варенье и провариваем еще около 6 минут, после чего снова оставляем настаиваться. По прошествии суток кипятим лакомство еще 15 минут, бросаем по вкусу ванилин и перемешиваем.

Если варенье вы готовите на зиму, то сразу же разливаем его по банкам, закатываем крышками, переворачиваем кверху дном и закутываем теплым одеялом, оставляя до полного остывания.

Если же вы не собираетесь ждать до зимы, то выкладываем его в пиалку и подаем в качестве десерта с ароматной булочкой и горячим чаем.

Варенье из белой черешни с грецким орехом

Ингредиенты:

  • черешня белая – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 0,5 ст.;
  • грецкие орехи – 1 горсть;
  • кардамон – 2 коробочки.

Приготовление

Грецкие орехи чистим от скорлупы, конечно, заливаем ядрышки крутым кипятком и оставляем на 20 минут. Затем воду осторожно сливаем и, используя маленький нож, подцепляем и полностью снимаем кожицу.

Теперь давайте займемся подготовкой черешни. Ягоду перебираем и испорченную откладываем в сторону. Удаляем плодоножки, промываем в холодной воде и аккуратно вынимаем из каждой ягодки косточку.

Можно использовать для этого специальное приспособление для косточек, но так как белая черешня очень нежная, то работаем обычной шпилечкой.

Для этого погружаем ее круглым концом в основание плодоножки, проворачиваем по кругу, а затем подцепляем снизу у основания и аккуратно вынимаем.

Далее берем разломанные половинки грецкого ореха и помещаем их в образовавшееся отверстие черешни. Точно так же поступаем со всеми ягодками.

После этого берем кастрюлю с толстым дном, насыпаем в нее сахарный песок, вливаем холодную фильтрованную воду и сок, который выделился из черешни. Ставим посуду на слабенький огонь и варим сладкий сироп, время от времени помешивая, чтобы сахар не пригорел.

Когда все кристаллики полностью растворятся, выкладываем аккуратно ягоды, фаршированные орехами, доводим до кипения, снимаем аккуратно пенку и убираем кастрюльку с огня.

Даем варенью примерно 3 часа полностью остыть, а потом вновь возвращаем его на огонь, добавляя несколько коробочек кардамона.

Провариваем лакомство с момента закипания ещё минут 5, а этим временем стерилизуем пока баночки и крышки. Готовое густое варенье из белой черешни без косточек разливаем по банкам, закатываем и убираем в прохладное место. Чем дольше оно постоит, тем гуще, насыщеннее и ароматнее получится.

Как варить земляничное варенье? Земляника – вкусное многолетнее растение, в котором содержатся много полезных веществ: витамин С, азотистые соединения, углеводы и другие кислоты. И сейчас мы расскажем, как сварить изумительное земляничное варенье на зиму. Рецепт варенья из красной смородины Красная смородина – вкусная ягода, которую обожают и взрослые, и дети. И сегодня мы поделимся с вами интересными рецептами создания восхитительного варенья с ней с добавлением других ингредиентов: малины, бананов, апельсинов.
Осень – пора вкусных заготовок на зиму. Это могут быть всевозможные соленья, варенья, компоты. И сегодня мы расскажем, как сделать восхитительный джем из персиков. Такое лакомство в сочетании с горячим чаем, непременно, согреет вас холодной зимой. Варенье из кабачков и лимона Варенье из кабачков считается настоящим деликатесом. Сам кабачок обладает нейтральным вкусом, но если к нему добавить цитрусовые, то получится восхитительное лакомство. Давайте разберемся, как сварить варенье с лимоном и кабачком.

Источник: https://womanadvice.ru/varene-iz-beloy-chereshni

Варенье из черешни без косточек на зиму — рецепты из белой и желтой черешни, пятиминутка, с добавлением лимона, видео

Кто же не любит сочные, сладкие черешенки?! К сожалению, их сезон быстро проходит, а хочется продлить удовольствие как можно дольше.

Нет ничего проще – можно закатать на зиму варенье из черешни без косточек.

Оно имеет более сладкий вкус, чем вишневое, но не приторное, к тому же очень ароматное и красиво выглядит.

Общие рекомендации по закатке черешневого варенья

Для консервации варенья можно использовать все сорта черешни, но самое вкусное лакомство получается из черешни Наполеон (розовый и черный), Франсис и Трушенская.

Варенье получится сладким в том случае, когда все ягодки будут спелыми.

Перед тем, как варить варенье из черешни без косточки, ягоды следует хорошо промыть и оборвать черешки. И конечно, очистить от косточек. Стоит отметить, что процесс удаления косточек не из легких.

В отличии от вишен, черешневые косточки плотно прикреплены к мякоти, и вынуть их достаточно трудно, но возможно.

Если нет специального приспособления, облегчающего процесс, в этих целях подойдет обычная булавка.

Если в период цветения и созревания плодов была теплая влажная погода, есть большая вероятность, что в ягодах появятся личинки.

При обнаружении «незваных гостей» черешню перед обработкой необходимо залить холодной водой и оставить на пару часов.

Личинки за это время всплывут, и черешня станет чистой.

Появляющуюся во время варки варенья пенку обязательно надо снимать, иначе сроки хранения могут существенно снизиться.

Чтобы ягоды остались целыми, варенье лучше готовить в несколько заходов – так черешня успеет пропитаться сиропом и сохранит свою форму.

Черешня в собственном соку

Насыщенное варенье из черешни без косточек на зиму получается, если ягоды готовить в собственном соку, без добавления воды. Единственный нюанс – потребуются сочные черешни, которые смогут выделить достаточно жидкости.

Для приготовления варенья сахар и ягоды надо брать в соотношении 1:1. Из 1 кг черешен, согласно такой пропорции, получается 1,2 л варенья.

Пошаговая инструкция:

  1. Спелые сочные черешни помыть, удалить косточки и высыпать в емкость для варки.
  2. Засыпать ягоды сахаром и оставить часов на пять, чтобы они пустили сок.
  3. По истечении указанного времени поставить емкость с ягодами на плиту. Дать заготовке закипеть, прикрутить огонь на минимум и протомить 5 минут. Следует время от времени помешивать варенье, чтобы не пригорело. После выключения плиты заготовка должна полностью остыть. Крышкой накрывать не нужно – так лишняя жидкость быстрее испарится.
  4. Повторить процедуру еще два раза, снимая пенку по мере ее появления.
  5. После третьего захода варки разложить готовое варенье по чистым баночкам и закатать.

Если за 5 часов черешня все-таки пустила мало сока, не стоит отчаиваться. Ситуацию можно исправить, долив немного воды (не больше 200 г).

Густое варенье из черешни в собственном соку с желатином

Универсальный рецепт варенья без косточек воплощается в жизнь всего за 5 минут. Благодаря добавлению желатина такой десерт не растечется по блинчикам, к тому же и вид у него очень красивый.

Поскольку сахара потребуется почти в три раза меньше, чем в предыдущем рецепте, для варенья следует выбрать очень сладкие сорта черешни.

Необходимые ингредиенты:

  • ягоды – 2 кг;
  • сахар – 600 г;
  • вода для разведения желатина – 400 г;
  • желатин – 60 г.

Итак, чтобы приготовить густое варенье из черешен без косточек:

  1. Ягоды засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов, чтобы они пустили сок.
  2. Довести заготовку до кипения, снимая пенку, и проварить 5-6 минут.
  3. Пока варенье готовится, развести желатин в холодной воде.
  4. Ввести желатин в заготовку, регулярно помешивая черешни, чтобы не образовались комочки. Если желатин успел застыть, можно немного растопить его на медленном огне.
  5. Когда варенье с желатином закипит, выключить конфорку и разлить его по баночкам.

Черешневое варенье с лимоном

Для особо нетерпеливых сладкоежек пригодится рецепт варенья из черешни без косточек с лимоном, сваренного в один прием. Длительность варки зависит от желаемой консистенции – чем гуще должно быть варенье, тем дольше оно готовится.

Ингредиенты:

  • по 1 кг сахара и ягод;
  • 1 крупный лимон.

Технология приготовления:

  1. Лимон очистить от кожуры и порезать.
  2. Из черешни вынуть косточки, разделить ягодки на две половинки и выложить в емкость для варки.
  3. Высыпать сахар, перемешать, положить лимон и сразу поставить на плиту.
  4. Уваривать варенье до нужной густоты и закатать.

Варенье «Пятиминутка» с апельсином

Особенностью рецепта является пюреобразная консистенция десерта, что довольно необычно на фоне традиционных заготовок. Вместо лимона используется апельсин.

https://www.youtube.com/watch?v=gXkqhKPjnsc

Очищенные черешни в количестве 1 кг и половинку среднего апельсина, нарезанного кусочками, измельчить в блендере.

Вылить массу в кастрюлю, добавить 600 г сахара. Варить 5 минут на медленном огне с момента закипания. Появляющуюся пенку необходимо снимать.

Горячее варенье разложить в стеклянные емкости и дать остыть.

Варенье из черешни без косточек «Пятиминутка» нужно хранить в холодильнике.

Варенье из белой черешни

Ягодки янтарного цвета – вот на что похож десерт, приготовленный из белой черешни. Чтобы сделать его более ароматным, используется ванилин и немного лимона. Последний добавит в заготовку немного кислоты, необходимой для длительного хранения, а также поможет варенью быстрее загустеть.

Ягоды и сахар для варенья из белой черешни без косточек следует брать в пропорции 1:1.

Кроме того, на каждый килограмм черешен понадобятся:

  • 100 г воды;
  • 0,25 лимона;
  • 1 г ванилина.

Вместо кислого цитруса можно использовать лимонную кислоту –3 г на килограмм ягод.

Чтобы приготовить варенье:

  1. В большую кастрюлю налить воду и высыпать сахарный песок. На медленном огне дать кристаллам сахара полностью раствориться, постоянно помешивая.
  2. В густой сироп аккуратно выложить белую черешню. Перемешать ягоды, чтобы все они окунулись в сироп. Проварить 5 минут и оставить на 3-4 часа.
  3. Повторить процедуру еще раз.
  4. На третий заход довести варенье до кипения и опустить в кастрюлю нарезанный дольками лимон (без косточек, но с кожурой). Томить на медленном огне 15-20 минут.
  5. Перед тем, как выключить плиту, добавить ванилин. Перемешать варенье, разложить по емкостям и закрыть.

Готовое варенье после капания на тарелку должно держать форму капли и не растекаться.

Варенье из желтой черешни без сахара

Для тех, кто соблюдает диету с целью похудения или в результате заболеваний, когда употребление сахара строго ограничено, подойдет рецепт натурального варенья из желтой черешни без косточек и сахара.

Количество ягод зависит от того, сколько варенья потребуется — хоть 500 г, хоть и 2 кг. Процедура консервирования от этого не меняется:

  1. Черешни помыть и почистить.
  2. Сделать водяную баню и на сильном огне в течении 30 минут варить ягоды, чтобы выделился сок. Затем прикрутить огонь и томить заготовку часа два.
  3. Накрыть емкость с вареньем пленкой и оставить на 15 минут.
  4. Разложить по баночкам и закатать.

Если во время варки жидкость быстро испаряется, можно добавить немного воды в варенье.

Желтое или красное, варенье из черешни без косточек понравится и взрослым, и детям. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Лакомитесь на здоровье и не болейте!

Источник: http://www.glav-dacha.ru/varene-iz-chereshni-bez-kostochek/

Варенье-пятиминутка из черешни без косточек и с косточкой, с лимоном и грецким орехом. Как приготовить варенье из белой и желтой черешни на зиму — рецепты с фото пошагово | Вопросы и Ответы

Варенье-пятиминутка из черешни без косточек и с косточкой, с лимоном и грецким орехом. Как приготовить варенье из белой и желтой черешни на зиму — рецепты с фото пошагово

Черешня просто идеальная ягода для приготовления вкусных заготовок на зиму — она ароматная, мясистая и в меру сладкая. Чаще всего из черешни готовят варенье с косточками, ароматные компоты и необычные джемы, например, с лимоном или грецким орехом.

Среди огромного разнообразия рецептов самой большой популярностью пользуются быстрые и простые варианты «пятиминутки», не требующие особых усилий и продолжительной варки.

Варенье из черешни, рецепты которых мы собрали сегодня в этой статье, можно готовить из ягод разных сортов. Но особенно вкусным получается варенье из белой и желтой черешни, которая слаще и нежнее более распространенной красной.

Поэтому обязательно учитывайте вкусовые особенности разных сортов в процессе приготовления черешневого варенья в домашних условиях.

Вкусное варенье из красной черешни без косточек в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото

Если и готовить вкусное варенье из красной черешни в домашних условиях, то лучше выбрать пошаговый рецепт без косточек.

Все-таки, смакуя эту черешневую вкуснятину, не особо приятно натыкаться зубами на твердые косточки, которые, между прочим, запросто могут стать причиной обращения к стоматологу.

Поэтому если хотите освоить простой вариант вкусного варенья из красной черешни без косточек в домашних условиях, то пошаговый рецепт с фото далее подойдет вам идеально.

Необходимые ингредиенты для вкусного варенья из черешни без косточек в домашних условиях

  • ягоды красной черешни — 1 кг
  • сахарный песок – 1, 2 кг
  • вода — 1 стакан

Пошаговая инструкция для варенья из красной черешни без косточек в домашних условиях

  • Чтобы варенье по этому рецепту получилось, начать нужно с правильной подготовки ягодок. Сперва тщательно перебираем черешню, удаляя веточки, листики и явно порченные ягоды. Затем удаляем косточки с помощью шпильки или булавки. Промываем ягоды несколько раз под проточной водой.
  • Подготовленные таким образом ягоды высыпаем в медный таз слоями, чередуя черешню с сахаром. Оставляем при комнатной температуре примерно на 2-3 часа, чтобы черешня дала сок. После ставим на огонь и добавляем воду.
  • Помешивая доводим массу до кипения, держим 5-7 минут и снимаем. Пену, которая в большом количестве будет образовываться на поверхности, обязательно снимаем деревянной ложкой или шумовкой.
  • После того как варенье полностью остынет, а это примерно через 8-10 часов, ставим его повторно на плиту. Снова доводим до кипения, провариваем 5-7 минут, помешивая и снимая пенку, снимаем. После полного остывания повторяем процедуру. Таким образом варенья нужно трижды проварить.
  • После того, как варенье из черешни закипит в третий раз, снимаем его с плиты и горячим разливаем по банкам. Стеклянную тару, как и крышки, обязательно перед этим поддаем стерилизации. Закупориваем и переворачиваем вверх дном, заматываем в теплый пледик до полного остывания.
  • Быстрое варенье из черешни с косточкой, рецепт-пятиминутка пошагово

    Конечно, варенье из черешни с косточкой также имеет место быть, особенно если это быстрый рецепт-пятиминутка.

    Среди преимуществ этого варианта безусловно отсутствие мороки с удалением косточек, быстрое приготовление и интересный привкус, который имеет цельная ягода после варки.

    Пошагово о том, как приготовить быстрое варенье из черешни с косточкой в рецепте-пятиминутке далее.

    Необходимые ингредиенты для быстрого варенья из черешни с косточкой по рецепту-пятиминутке 

    • черешня — 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • ванильный сахар — 1 ч. л.
    • лимонная кислота — 1 гр.
    • вода — 250 мл 

    Пошаговая инструкция для рецепта-пятиминутки быстрого варенья из черешни с косточкой 

  • Ягоды тщательно моем, удаляем порченые экземпляры, веточки и черенки. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя водичка.
  • Тем временем варим сладкий сироп, смешивая сахарок с водой. Как только сироп загустеет, заливаем черешню и ставим на огонь. Доводим до закипания и провариваем, обязательном мешая и снимая пенку, еще 10-12 минут.
  • Выключаем огонь и даем варенью остыть в течение 4-5 часов.
  • Снова ставим черешневую массу на средний огонь, доводим до кипения и варим 10-15 минут, помешивая.
  • Снимаем с плиты и горячую вкуснятину разливаем по баночкам (стерильным), закручиваем крышками и ждем полного остывания в перевернутом виде.
  • Домашнее варенье из белой черешни на зиму, простой рецепт пошагово

    Особых отличий в приготовлении домашнего варенья на зиму из белой черешни от варианта с красными ягодами нет.

    Единственный момент, который следует учитывать — количество сахара.

    Как правило, в домашнее варенье из белой черешни на зиму (простой рецепт пошагово ниже) его требуется меньше чем обычно.

    Необходимые ингредиенты для домашнего варенья из белой черешни на зиму

    • черешня (белая) —1 кг
    • сахар — 0, 8 кг

    Пошаговая инструкция для простого домашнего варенья из белой черешни на зиму

  • Удаляем косточки, веточки, листики и промываем черешню.
  • Пересыпаем ягоды сахаром и оставляем на всю ночь.
  • Утром хорошо мешаем ягодки и оправляем на плиту.
  • Ждем пока масса закипит, снимаем пену и варим 10 минут.
  • Даем заготовке полностью остыть при комнатной температуре. Затем снова доводим до кипения и провариваем 10 минут. Повторяем процедуру в третий раз.
  • Расфасовываем черешневый джем по баночкам, закупориваем. 
  • Оригинальное варенье из черешни с грецким орехом, пошаговый рецепт-пятиминутка 

    Если хотите удивить домашних и гостей оригинальным вареньем из черешни, то обязательно присмотритесь к следующему рецепту-пятиминутке с грецким орехом.

    Благодаря использованию такого пикантного ингредиента, черешневое лакомство обретает необычные вкусовые нотки и приятную хрусткость.

    Подробнее о том, как приготовить оригинальное варенье из черешни с грецким орехов в пошаговом рецепте-пятиминутке ниже.

    Необходимые ингредиенты для оригинального варенья из черешни с грецким орехом

    • черешня – 1 кг
    • сахар — 1 кг
    • грецкие орехи — 250 гр.
    • вода — 1, 5 стакана
    • ваниль 

    Инструкция для оригинального варенья из черешни с грецким орехом по рецепту-пятиминутке 

  • Черешеньку вымыть, удалить косточки.
  • Орешки нарезать небольшими кусочками, по размерам напоминающие косточку от черешни.
  • Нашпиговать каждую ягоду грецким орехом. Вместо грецких орешков также можно использовать поджаренный арахис или миндаль.
  • Сварить сироп из воды и сахара.
  • Кипящим сахарным сиропом залить ягоды и оставить на 3-4 часа. Сироп должен обязательно полностью покрывать черешню.
  • Поставить варить на медленный огонь, не давая варенью кипеть, так как это приведет к разваливанию ягод.
  • Когда варенье станет прозрачным, снять массу с огня и разлить по стерильным банкам, закрыть крышками и остудить под одеялом.
  • Вкусное варенье из желтой черешни с лимоном без косточки, рецепт с видео

    Очень вкусным и с интересными гурманскими нотками в домашних условиях получается варенье из желтой черешни с лимоном без косточек на зиму.

    Для его приготовления можно взять лайм. При желании можно также добавить и грецкий орех, как в рецепте-пятиминутке выше.

    Как приготовить вкусное варенье из черешни (рецепт с желтыми ягодами) и лимона далее.

    Источник: http://voprosu-i-otvety.ru/varene-pyatiminutka-iz-chereshni-bez-kostochek-i-s-kostochkoj-s-limonom-i-greckim-orexom-kak-prigotovit-varene-iz-beloj-i-zheltoj-chereshni-na-zimu-recepty-s-foto-poshagovo/

    Варенье из белой черешни

    Популярно сейчас:

    Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Салат Цезарь, Салат с яйцами, Крабовый салат, Салаты из крабовых палочек, Салаты с грибами, Салаты на день рождения, Греческий салат, ВинегретПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Оладьи, Блины и блинчики, Сырники, Булочки, Шарлотка, Пирожное, Манник — манный пирог, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Лепешки, Драники, Хачапури, Оладьи на кефире, Капкейки, Чизкейк, Шарлотка с яблоками, Маффины, Пирог с клубникой, Ватрушки, Печенье овсяное, Оладьи из кабачков, Беляши, Блины и блинчики на молокеОкрошка, Борщ, Щи, Бульоны, Харчо, Гороховый суп, Суп-пюре, Солянка, Рассольник, Окрошка классическая, Свекольник, холодный борщ, Суп с фрикаделькамиКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Вареники, Запеканка творожная, Омлет, яичница, Стейки, Пицца, Голубцы, Рагу, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, В кляре, Гуляш, Отбивные, Каши на молоке, Куриные котлеты, Мясо по-французски в духовке, Курица в соусе, Лагман, Капуста тушеная, Овощное рагу, Манная каша, Пшённая каша, Рисовая каша, Рыбные котлеты, Каша на воде, Творожная запеканка в духовке, Картофельная запеканкаШашлыки, Шашлыки из свинины, Шашлык из курицыГлазурь для торта и выпечкиДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирожков, Тесто на кефиреПасхальные куличи, На день рожденияПодливки, Соус для курицы, Сливочный соусДиеты рецепты для похудения, Диетические рецепты

    Вкуснейшее варенье с непревзойденными вкусовыми свойствами!Вы пробовали варенье из белой черешни? Вкус у него изумительный, цвет очень приятный.

    Хотя извлекать сок из белой черешни не так легко, чистится она на раз-два. Отделяем мякоть черешни от косточек. Перекладываем её в объемную емкость, заполненную водой.

    Добавляем несколько щепоток соли и немножко уксуса, так черешневое варенье у нас выйдет красивым, а главное, мы избавимся от возможных червячков.

    Держим черешню в водичке несколько часов, а затем сливаем жидкость, а черешню помещаем в чан с варящимся сиропом. Для сиропа нам нужен литр воды и пару кило сахара. Его готовкой мы будем заниматься некоторое время спустя, после начала замачивания ягод.

    К моменту, когда черешню надо будет пересыпать в сироп, он должен уже кипеть. Ничего страшного, если вы решите повременить с варкой сиропа, и начнете его к моменту, когда закончится обработка ягод.

    Последующая варка отнимет у нас ни много ни мало – трое суток. На протяжении этого времени, мы должны варить сироп по 2 раза в день. Лучше – в утренние и вечерние часы.

    Сначала доводим до кипения, даем 10 минут, помешивая, затем останавливаем варку, и даем смеси остыть.

    На вечер третьего дня, после окончания варки мы разливаем варенье в заготовленные баночки, закупориваем, и устраиваем в своей кладовочке.

    Огурцы свежие надолго как сохранить

    Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

    Неприятный запах из кухни помогут убрать…

    Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: — насыпьте на горячую плитку ч…

    Разрезанный лимон дольше сохранится…

    Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.

    Как убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После — уберите шумовкой. Е…

    Как улучшить вкус сельди с луком

    Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

    Как дольше сохранить сливочное масло?

    Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

    Что можно сделать из лимонных корок?

    Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

    • Лимон — 16 ккал/100г
    • Цедра лимонная — 47 ккал/100г
    • Сахар — 398 ккал/100г
    • Сахар-песок — 398 ккал/100г
    • Черешня — 50 ккал/100г
    • Винный уксус (3%) — 9 ккал/100г
    • Уксус — 11 ккал/100г
    • Уксус 9% — 11 ккал/100г
    • Уксус бальзамический — 88 ккал/100г
    • Уксус яблочный — 14 ккал/100г
    • Вода — 0 ккал/100г
    • Поваренная соль — 0 ккал/100г

    Калорийность продуктов: Черешня, Лимоны, Сахар, Вода, Уксус, Поваренная соль

    Источник: https://1000.menu/cooking/9637-varene-iz-beloi-chereshni

    Варенье из черешни — рецепты с косточками и без на зиму. С лимоном, апельсином, орехами, пятиминутка

    Черешню называют близкой родственницей вишни, но вот сладости в ее плодах больше, поэтому гурманы отдают предпочтение именно этой ягоде. Обладает черешня и целебными свойствами, положительно влияющими на перистальтику кишечника, желчевыводящие пути и работу сердца.

    Не теряется польза ягод и при тепловой обработке, так что черешню можно спокойно мариновать, делать из нее компотные заготовки на зиму. Но более всего предпочтения отдают вареньям, которые рекомендуется приготовить по различным рецептам.

    Использовать для приготовления вкусного десерта можно плоды черешни всех оттенков – белые, желтые, розовые, красные и черные.

    Каждый сорт обладает своей спецификой, плоды отличаются вкусом, ароматом, процентным соотношением входящих в состав компонентов.

    Но в любом случае варенье получится вкусным, если приготовить его с душой.

    Подготовка ягод

    Для варенья из черешни выбирать нужно только те ягоды, что дозрели именно на дереве – так они приобретают свойственный им вкус.

    Хорошо, если имеется собственный садовый участок, ведь в покупном товаре не всегда можно быть уверенным.

    Собранные спелые плоды перебирают, отбраковывая гнилые, вялые, лопнувшие, и удаляют плодоножки.

    Так как подготовительный процесс занимает некоторое время, чтобы черешни не потемнели, их следует поместить в емкость с чистой прохладной водой.

    Чтобы избавиться от предполагаемых в ягодах червячков, воду следует немного подсолить. Если планируется варенье без косточек, то их удаляют, а ягоды помещают в дуршлаг для бланширования.

    Крупные плоды с косточками рекомендуется проколоть в нескольких местах иголкой, чтобы сироп лучше впитался в черешню.

    Бланшируют в горячей воде (90°C) и плоды с косточками – на процедуру уходит не более 3 мин.

    Затем черешню сразу же опускают в холодную воду, и после охлаждения помещают в кастрюльку, в которой будет вариться сладкий десерт.

    Сахаром черешню пересыпают не всегда, так как она неохотно выделяет сок. Поэтому многие предпочитают варить плоды в сиропе.

    Лучшие рецепты варенья из черешни (пошагово)

    Рецепт варенья из черешни с косточками

    Варенье из цельной черешни является классическим, при этом тратится меньше времени на подготовительные процедуры. Зимнюю заготовку выполняют в несколько этапов, описанных ниже.

    1. Для начала необходимо приготовить сироп из расчета 0,6 кг сахара и 0,6 л воды на 1 кг ягод. Лучше взять ту воду, в которой бланшировалась черешня.
    2. Горячим сиропом заливают плоды и выдерживают их порядка 5 часов.
    3. Еще 600 г сахара следует разделить на 4 равные части – их нужно будет постепенно добавлять в процессе готовки.
    4. Когда черешня настоится, сироп переливают в другую емкость и добавляют 1 часть сахара. Сироп уваривают до температуры кипения, а затем заливают им ягоды.
    5. Кастрюлю с черешнями ставят на 3 мин на медленный огонь, затем отставляют и выдерживают еще 5 часов.

    Шаги 4 и 5 повторяют еще 3 раза, при каждом последующем шаге удлиняя время кипения на 1 мин.

    Чтобы варенье получилось более ароматным, в последний заход добавляют ваниль (на 1 кг продукта – 50 г ванили).

    Можно добавить в десерт немного лимонки, тогда варенье зимой не будет сильно сахариться. Проварив последний раз черешню, варенье сразу же фасуют по банкам и укупоривают.

    Варенье из черешни с косточками: видео

    Варенье без косточек

    Для приготовления варенья без косточки сахара берут столько же, как и в приведенном выше рецепте (1,2 кг в общей сложности). Только вот распределяют его немного по-другому, да и этапы готовки будут несколько отличаться.

    1. Сироп готовят в данном случае более густой концентрации – 0,8 кг сахара и 0,5 л воды на каждый килограмм ягод без косточки.
    2. Залитые плоды настаиваются 5 часов, затем сироп аккуратно сливают, прикрыв кастрюлю крышкой (чтобы не проскочили ягоды).
    3. В сироп вводят 200 г сахара и кипятят около 7 мин, затем заливают черешни и снова настаивают 5 час.
    4. На данном шаге сироп уже не сливают, а оставшийся сахар (200 г) высыпают в варенье и ставят на огонь для уваривания, не забывая при этом мешать и снимать пенку.

    Готовое варенье фасуют и закатывают крышками. В этом рецепте также можно добавить лимонку и ванильку.

    Варенье из черешни без косточек: видео

    Варенье с лимоном

    Черешня — ягода хоть и сладкая, но варенье из нее получается слегка приторным.

    Поэтому некоторые хозяйки, стремясь улучшить вкусовые качества продукта, добавляют в варенье лимон – на 1 кг ягод достаточно взять половинку цитруса.

    На сироп понадобится 1 кг сахара и 0,3 л воды. Приготовить этот десерт можно по другой технологии, алгоритм которой приводится ниже.

    1. Черешню заливают сиропом и настаивают 2-3 часа, периодически помешивая.
    2. Когда все ягоды осядут на дно, кастрюлю с черешней можно ставить на огонь.
    3. Варят черешню на слабом огне до момента, пока ягоды не станут полупрозрачными.
    4. Нужно проверить варенье на густоту, капнув немного на сухое блюдце. Если капля растекается, следует еще немного проварить десерт, если нет – приступают к ароматизации.
    5. Лимон, нарезанный на тонкие (почти прозрачные) ломтики (вместе с цедрой), укладывают в варенье и варят еще 7 мин.

    Для придания пикантности продукту можно добавить еще и палочку корицы, которую перед расфасовкой следует извлечь из варенья. Так как данный десерт варится за 1 прием, нельзя допускать бурного кипения. В противном случае ягоды полопаются, а сам сироп приобретен темный цвет.

    Варенье из черешни с лимоном: видео

    Варенье-пятиминутка

    Это варенье, действительно, готовится за 5 мин. Чтобы десерт получился, не следует брать перезревшие ягоды, а косточки из черешни нужно будет удалить. Но делать это нужно аккуратно, чтобы сохранить в плодах сок.

    В данном рецепте сироп не подразумевается – черешню пересыпают сахаром, взяв его 1 кг на такое же количество ягод без косточек. Если в укупорку идет южный сладкий сорт, то количество сахара можно немного снизить, но не менее 0,6 кг, иначе варенье зимой закиснет.

    • Уложив черешни в таз для варки варенья, ягоды пересыпают сахаром, емкость накрывают и оставляют так на 3 часа, чтобы плоды дали сок.
    • Когда сахар полностью растает, черешню ставят на небольшой огонь и томят 5 мин. Если сока получилось мало, то перед варкой можно добавить стакан воды.
    • Перед снятием таза с огня в варенье добавляют немного лимонной кислоты, чтобы нейтрализовать вкусовую приторностью

    Готовое варенье фасуют в горячие банки, укупоривают и переворачивают вверх донцем для остывания. Хранят данный десерт в прохладном месте (лучше в погребе).

    Варенье из вишни — рецепты с косточками и без

    Варенье с апельсином

    Этот рецепт позволит придать варенью необычный вкус и аромат, но способ приготовления требует особого внимания, чтобы десерт не подгорел.

    • Для начала необходимо заготовить 1 стакана свежевыжатого апельсинового сока и измельчить цедру.
    • Соком заливают сахар (1,2 кг), добавляют цедру и на медленном огне доводят до кипения.
    • Сразу же всыпают черешню без косточек (1 кг), быстро перемешивают и снимают с огня.
    • Варенье настаивают 12 часов и снова доводят на огне до кипения.
    • Так повторяют не менее 4-5 раз, пока капля остывшего продукта при тестировании перестанет растекаться.

    Готовое варенье зимой станет не только отличным дополнением к чаю, но и придаст оригинальный вкус пирогам.

    Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат

    Варенье в мультиварке

    Варенье можно смело готовить в мультиварке. Это даже удобнее, чем на плите – десерт точно не подгорит. На 1 кг черешни нужно заготовить столько же сахара и 125 мл воды.

    • В чашу мультиварки высыпают сахар, вливают воду и ставят в режим «тушить». Крышкой накрывать не следует, чтобы не упустить момент закипания сиропа. Обычно это занимает 10 мин, во время которых желательно сироп помешивать.
    • В сироп добавляются ягоды (можно с косточками) и тушат еще 10 мин (опять же, не накрывая крышкой).
    • Мультиварку выключают, и варенье настаивают 10-12 часов, затем снова кипятят 5 мин. И так повторяют 2-3 раза.

    Перед последним кипячением в варенье добавляют ванильный сахар и лимонную кислоту. В мультиварке можно также заранее простерилизовать крышки и банки, используя режим «пар».

    Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

    Варенье густое

    Для приготовления достаточно густого варенья лучше взять черешню без косточки. Сахара и ягод берут в пропорции 1:1, еще понадобится сок с 1 лимона.

    А вот воды добавлять не нужно – черешня будет вариться в собственном соку.

    В данном варианте отделять косточки от плодов нужно над одной кастрюлей, а ягоды слаживать пока в другую.

    • В кастрюлю, где собралось немного черешневого сока, укладывают слой ягод и пересыпают его сахаром. Так послойно укладывают и остальную черешню, но сахар нужно использовать не весь – 1\2 стакана следует оставить на потом.
    • Уложенную черешню сбрызгивают лимонным соком и слегка придавливают, чтобы ягоды пустили сок.
    • Варку можно начинать, когда верхний слой сахара растворится. Помешивая десерт, его доводят до кипения и сразу же снимают.
    • Когда варенье немного остынет, половину сиропа с него сливают и в черешню досыпают оставшийся сахар.
    • Поставив кастрюлю на огонь, варенье прокипячивают минут 10 и отставляют на 12 часов. На это время кастрюлю лучше накрыть крышкой.

    Чтобы варенье получилось густым, соотношение сиропа и ягод в нем должно быть одинаковым. Если образовался лишний сироп, его следует слить, а варенье поставить на огонь для последнего закипания. Проварив десерт на медленном огне 20 мин, его фасуют по банкам.

    Оставшийся в процессе готовки сироп можно применить в других рецептах приготовления десерта (и не только из черешен) или для варки компотов.

    Варенье с грецким орехом

    Неожиданно приятным может получиться варенье с добавлением ядер грецких орехов.

    Готовить его можно за 1 прием, вот только косточки нужно удалять аккуратно, чтобы не нарушить целостность плодов.

    На 1 кг черешни берут столько же сахара и грамм 200-300 очищенных и измельченных ядер. Действуют по следующему алгоритму.

    • Каждую ягоду начиняют кусочками ореха и укладывают в таз для варенья.
    • Варят сироп (воды берут 1,5 стакана), заливают им черешню и настаивают 3 часа.
    • Десерт варят на медленном огне до тех пор, пока черешенки не станут прозрачными. В процессе готовки нельзя допускать кипения сиропа – он должен томиться.
    • За 5 мин до конца варки следует добавить немного ванильки (1\4 ч. л) и сок с 1 лимона.

    Закатанные банки с вареньем не стоит переворачивать вверх дном – пусть остывают так.

    Варенье из белой черешни с грецким орехом: видео

    Варенье с желатином

    В большинстве случаев варенье заготавливают в тех семьях, где есть дети, а они больше всего любят густые джемы.

    Но черешня не обладает способностью желироваться, как, например, красная смородина – этому мешает сочность плодов.

    Решить ситуацию можно с помощью обычного желатина – на 1 кг черешни без косточки понадобится всего 12 г этого средства.

    • Подготовленную черешню нужно измельчить в блендере и засыпать сахаром (700 г).
    • Ставят на огонь и кипятят 15 мин, добавив 0,5 ч.л. лимонной кислоты.
    • Быстрорастворимый желатин замачивают в течение 10 мин в стакане воды, затем добавляют в черешневую массу.
    • Как только джем с желатином закипит, снимают с огня.

    По стерильным банкам желатиновое варенье из черешни разливают кипящим (а, значит, тара не должна быть холодной).

    Варенье из винограда — лучшие рецепты вкусного лакомства!

    Есть ли особенности для варенья из белой, желтой, красной черешни

    Цвет черешни определяется ее составом – красные плоды более сладкие, а в светлых больше органических кислот. Именно темные ягоды чаще всего используют в приготовлении десертов. Хотя и из светлых сортов получается вкусное янтарное варенье.

    • У белой и желтой черешни более плотная мякоть, поэтому настаивать ягоды в сиропе придется дольше, чем красные и черные – до 24 часов. Проваривать их также нужно чудь дольше, чем темные. По этой же причине не рекомендуется из данных сортов делать варенье-пятиминутку.
    • Десерт из светлых плодов варят только в несколько заходов, чтобы тугая мякоть успела дойти до готовности. С темными ягодами проще – варенье можно сварить за 1 прием.
    • Темные черешни более сочные, поэтому для приготовления из них варенья воды берут меньше, чем при готовке десерта из белых и желтых ягод.
    • Что касается количества сахара в рецептах, значения не имеет, какого цвета черешня, хотя для светлых ягод лучше взять сладкого продукта чуть больше. При этом темные плоды можно варить и в собственном соку, и в сиропе. Варенье из белых и желтых ягод лучше получаются именно в сиропе.
    • При готовке десерта из светлых черешен в варенье лучше не добавлять лимонную кислоту.
    • Для приготовления джемов из светлых сортов черешни вместо быстрорастворимого желатина лучше применить такой продукт, как «Желфикс». Это природный источник пектина, к которому добавлены еще лимонная кислота и растительная глюкоза. В данном случае процент сахара в варенье можно немного снизить.

    Цвет плодов черешни «диктует» и выбор крышек для закупоривания. Для светлых ягод подойдут обычные белые жестяные крышки, а вот для варенья из темных плодов рекомендуется использовать крышки лакированные.

    Если кому-то по душе больше коралловый цвет варенья, а под руками оказались светлые черешни, их можно скомбинировать с вишнями или добавить черную смородину – они придадут десерту нужный оттенок и насытят удивительным ароматом. От такого дополнения варенье приобретет интересный вкус.

    Чем больше комбинаций использовать в заготовке, тем разнообразнее будет сервирован стол для чайной церемонии. А у гостей возникнет повод взять у хозяйки рецептик необычного варенья.

    Источник: http://belochka77.ru/varene-iz-chereshni-retseptyi-s-kostochkami-i-bez-na-zimu.html

    Заготовки из черешни на зиму: рецепты | Простые рецепты с фото

    Заготовки из черешни на зиму: рецепты

    Черешня — ягода, с которой можно приготовить на зиму самые различные заготовки. Благодаря ее свойствам, вкусными получаются и компоты из черешни, и варенье.

    Имея зимой баночку черешни про запас, можно сделать очень вкусные десерты. Ниже представлены самые разнообразные заготовки из черешни на зиму.

    Рецепты с фото помогут каждой хозяйке все сделать правильно и получить хороший результат.

    Простой компот из черешни

    Самая большая сложность в приготовлении заготовок из черешни — извлечение косточек из ягоды. Но можно приготовить компот с косточками, и, благодаря этому, сэкономить немало времени. Вот что потребуется, чтобы сделать компот:

    • два стакана спелой черешни
    • два с половиной литра воды
    • стакан сахара
    • половина чайной ложки лимонной кислоты

    На такое количество ингредиентов нужно взять банку объемом 3 литра. Сначала необходимо ее тщательно помыть, а затем стерилизовать любым удобным способом — с помощью кипятка или в духовке. Затем можно взяться за подготовку ягоды.

    Черешню тщательно моем, удаляем хвостики и перебираем — в компот должны попасть только хорошие ягоды. Есть одна маленькая хитрость, как проверить есть ли в черешне червячки. Нужно положить ее в большую емкость и залить холодной водой.

    Если какие-то ягоды всплывут, то, скорее всего, именно в них и обитают червячки, поэтому лучше их отложить в сторону. Затем подготовленную черешню нужно аккуратно засыпать в банку, добавить сахар и лимонную кислоту — она выступит консервантом, поэтому этап стерилизации не потребуется.

    После этого кипятим воду и сразу заливаем в банку. Закатываем стерилизованной крышкой, переворачиваем и укутываем теплым покрывалом.

    Когда компот остынет, его необходимо убрать в темное и прохладное место — это обязательно для заготовок, приготовленных без стерилизации.

    Срок годности такого домашнего компота — десять месяцев, поэтому нужно рассчитать количество банок и постараться его выпить за зиму.

    Варенье из черешни с косточками

    Не все хозяйки берутся приготовить варенье из черешни, опять же, из-за того, что надо повозиться с косточками. Но если черешня не будет потом использоваться для десертов, то можно сделать варенье с косточками. Для этого потребуется:

    • один килограмм черешни
    • один килограмм сахара
    • стакан воды

    Секрет вкусного варенья — хорошие ягоды, поэтому прежде всего черешню нужно перебрать и удалить плодоножки. Затем необходимо ее очень хорошо промыть и высыпать на салфетку, чтобы ягода обсохла. На этом же этапе подготавливаем банки и крышки — их нужно стерилизовать.

    Теперь можно переходить к варке. Кастрюлю с водой нужно поставить на огонь, и затем постепенно засыпать сахар, постоянно перемешивая. Как только вода дойдет до кипения, необходимо добавить черешню и подождать, пока снова не появятся пузырьки.

    Именно они говорят о том, что пора снимать варенье с плиты. Кастрюлю с черешней нужно будет отложить на три или четыре часа, а затем снова поставить на огонь и вновь довести до кипения. Такую процедуру требуется провести от трех до пяти раз.

    Отстаиваться варенье должно при комнатной температуре.

    После заключительного раза нужно залить горячее варенье в банки и закатать крышками. Хранить такое варенье необходимо в прохладном месте. Оптимальная температура — 10-12 градусов выше нуля.

    Если нарушить условия хранения и температура будет меньше, то варенье просто засахарится. А при более высокой  — скорее испортится.

    Варенье из черешни без косточек

    Классический рецепт варенья из черешни предполагает то, что ягода будет без косточек. Поэтому, если есть время, то можно сделать и эту заготовку. Чтобы получить достаточное количество варенья без косточек, придется закупить много черешни. Вам потребуется:

    • 12 килограмм черешни
    • три с половиной килограмма сахара
    • 300 миллилитров воды
    • 6 грамм лимонной кислоты

    Самая долгая часть процесса — извлечение косточек. Можно привлечь всю семью, и это будет быстрее. Но сначала необходимо хорошо помыть черешню.

    После того, как косточки будут лежать отдельно от ягоды, можно приступать к приготовлению варенья. Засыпаем черешню в кастрюлю или тазик, пересыпаем сахаром и оставляем на несколько часов в прохладном месте.

    За это время ягода даст хороший сок. В этот промежуток можно промыть и стерилизовать банки. Когда черешня даст сок, добавляем воду, и ставим на плиту. Не нужно включать конфорку на полную мощность.

    Как появятся пузырьки, нужно еще немного уменьшить огонь. Варить черешню нужно пятнадцать минут, при этом постоянно помешивая, иначе пригорит. И не забываем снимать пенку.

    После этого варенье оставляем остывать на четыре часа, затем процедуру повторяем еще два раза. На третий раз в конце варки добавляем лимонную кислоту, затем заливаем варенье по банкам и закатываем.

    Варенье из белой черешни

    Какие еще можно сделать заготовки из черешни на зиму? Рецепты предполагают, что можно использовать не только бордовую черешню.

    Например, белая черешня — тоже отлично подходит для того, чтобы приготовить из нее варенье. Правда, из нее так просто получить много сока, зато ее легче отделить от косточек.

    Поэтому варенье из белой черешни готовится без косточек, вот список продуктов:

    • три килограмма белой черешни
    • один лимон
    • два килограмма сахара
    • литр воды
    • уксус и соль

    Промываем ягоду, чистим от косточек и хвостиков, затем заливаем водой, добавляем немного уксуса и щепотку соли. Оставляем на несколько часов. Эта процедура позволит приготовить красивое варенье, к тому же без червяков. Потом приступаем к варке сиропа.

    Для этого понадобится вода и сахар, смешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения. Сливаем воду с черешни и добавляем ее в кипящий сироп. Варим на небольшом огне пятнадцать минут и ставим остужаться.

    Всего варка варенья должна длиться трое суток, но не стоит пугаться. Утром и вечером нужно ставить кастрюлю на огонь, доводить до кипения и варить по десять минут, помешивая.

    И только после того, как варенье будет сварено в шестой раз, необходимо добавить сок одного лимона и в горячем виде разлить его по стерилизованным банкам.

    Черешня в банке без сахара

    Черешня — сама по себе очень сладкая, именно поэтому смело можно сделать заготовку без добавления сахара. Все, что потребуется:

    • черешня
    • вода
    • лимонная кислота

    Пропорции могут варьироваться — это зависит от того, что нужно получить в итоге. Можно сделать просто черешню в соке, либо компот. Отличие только в количестве ягод и воды. Для начала нужно стерилизовать банки. Затем перебрать и помыть черешню.

    После этого немного обсушить ягоды можно на салфетке, или в дуршлаге. Затем нужно взять стерилизованные банки. Для черешни в соке они могут быть меньшего объема, для компота — побольше.

    В первом случае банки наполняются ягодой почти до верха, во втором — на треть.

    После этого добавляется лимонная кислота — на трехлитровую банку — чайная ложка, на литровую — треть чайной ложки. Остается только вскипятить воду и залить кипяток в банки.

    Закатываем, переворачиваем и убираем под теплый плед до полного остывания.

    Сироп из черешни на зиму для десертов

    Варенье из черешни приятно есть просто так, запивая чаем. А чтобы добавить аромат и вкус ягоды в какой-нибудь десерт, лучше сварить сироп. Им можно будет полить мороженое, торты, пудинги или блины. Здесь уже все будет зависеть от фантазии хозяйки. Необходимые ингредиенты для сиропа:

    • килограмм спелой красной черешни
    • литр воды
    • килограмм сахара
    • пять грамм лимонной кислоты

    Ягоды промываем, отрываем хвостики и отправляем в кастрюлю. Заливаем литром воды, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и держим на плите еще минут 15. После этого берем мелкое сито и процеживаем получившийся отвар.

    Если получилось, что в будущем сиропе осталось много мякоти, то повторяем процедуру. Затем оставляем отвар остывать. После этого снова ставим кастрюлю на огонь, и добавляем в отвар из черешни сахар.

    Помешиваем, доводим до кипения, делаем огонь потише и увариваем сироп до необходимой густоты. В горячий сироп добавляем лимонную кислоты и разливаем по стерилизованным банкам или бутылкам.

    Хранить черешневый сироп нужно в темном и прохладном месте.

    Повидло — тоже отличное решение для того, кто хочет насладиться вкусом черешни зимой. Его можно будет добавлять в десерты, кашу или намазывать на тосты. А готовится оно гораздо быстрее и проще варенья без косточек. Нам потребуется:

    • один килограмм черешни
    • двести грамм сахара
    • 2 столовых ложки уксуса

    Сначала нужно промыть черешню, извлечь косточки. Затем черешню пропускаем через мясорубку в тазик, который можно будет поставить на плиту.

    Добавляем уксус и варим, пока масса не уменьшится примерно в два раза. После этого можно засыпать сахар. Затем варим повидло еще некоторое время. Раскладываем по стерилизованным банкам.

    После остывания убираем в прохладное место, защищенное от света.

    Заморозка черешни

    Но если есть большая морозильная камера дома, то можно просто заморозить черешню — и тем самым сохранить все полезные вещества ягоды.

    Обычно, когда замораживают черешню, ее не моют, но если она куплена на рынке, а не выросла на собственном участке, лучше все-таки промыть и хорошо обсушить на полотенце.

    Обязательно перед заморозкой нужно оборвать все стебельки. После этого ягоду нужно разложить на подносы или противни в один слой.

    Сначала убираем черешню в холодильник на час, а затем в морозильную камеру на три часа. После этого достаем ягоды и быстро убираем ее в специальные пакеты для заморозки или контейнеры.

    Есть и еще один способ, как можно заморозить черешню. Ее можно залить сахарным сиропом.

    Приготовить его очень легко — стакан сахара высыпается в кастрюлю и растворяется в половине литра воды, затем добавляются три столовых ложки лимонного сока.

    Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения, а затем сироп остужаем. Потом ягоды засыпаем в контейнер, заливаем сиропом и ставим на заморозку.

    Вот самые популярные заготовки из черешни на зиму. Рецепты, представленные здесь, довольно простые, и, если не полениться и приготовить разные виды консервации, то зимой можно будет радовать всю семью!

    Загрузка…

    Источник: http://lady-day.ru/populyarnyie-zagotoi-iz-chereshni-na-zimu/

    agronomwiki.ru

    Варенье из белой черешни

    Популярно сейчас:

    Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

    Вкуснейшее варенье с непревзойденными вкусовыми свойствами!Вы пробовали варенье из белой черешни? Вкус у него изумительный, цвет очень приятный.

    Хотя извлекать сок из белой черешни не так легко, чистится она на раз-два. Отделяем мякоть черешни от косточек. Перекладываем её в объемную емкость, заполненную водой. Добавляем несколько щепоток соли и немножко уксуса, так черешневое варенье у нас выйдет красивым, а главное, мы избавимся от возможных червячков.Держим черешню в водичке несколько часов, а затем сливаем жидкость, а черешню помещаем в чан с варящимся сиропом. Для сиропа нам нужен литр воды и пару кило сахара. Его готовкой мы будем заниматься некоторое время спустя, после начала замачивания ягод. К моменту, когда черешню надо будет пересыпать в сироп, он должен уже кипеть. Ничего страшного, если вы решите повременить с варкой сиропа, и начнете его к моменту, когда закончится обработка ягод.

    Последующая варка отнимет у нас ни много ни мало – трое суток. На протяжении этого времени, мы должны варить сироп по 2 раза в день. Лучше – в утренние и вечерние часы. Сначала доводим до кипения, даем 10 минут, помешивая, затем останавливаем варку, и даем смеси остыть. На вечер третьего дня, после окончания варки мы разливаем варенье в заготовленные баночки, закупориваем, и устраиваем в своей кладовочке.

    Огурцы свежие надолго как сохранить

    Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

    Неприятный запах из кухни помогут убрать...

    Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: - насыпьте на горячую плитку ч…

    Разрезанный лимон дольше сохранится...

    Сохранить свежесть лимона можно так: положить лимон разрезанной стороной на пропитанную в уксусе салфетку.

    Как убрать соль из супа

    Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

    Как улучшить вкус сельди с луком

    Чтобы селедка с луком стала более вкусной, лук нужно замариновать. Для этого возьми равные доли воды и уксуса, добавь в полученную смесь сахара и хорошо размешай.

    Как дольше сохранить сливочное масло?

    Чтобы сохранить сливочное масло подольше, заверните его в чистую салфетку, смоченную уксусом, положите рядом два кусочка сахара и накройте миской.

    Что можно сделать из лимонных корок?

    Не спешите выбрасывать лимонные корочки. Лучше подсушите их, а после сделайте настойку. И вкусно, и полезно.

    • Лимон - 16 ккал/100г
    • Цедра лимонная - 47 ккал/100г
    • Сахар - 398 ккал/100г
    • Сахар-песок - 398 ккал/100г
    • Черешня - 50 ккал/100г
    • Винный уксус (3%) - 9 ккал/100г
    • Уксус - 11 ккал/100г
    • Уксус 9% - 11 ккал/100г
    • Уксус бальзамический - 88 ккал/100г
    • Уксус яблочный - 14 ккал/100г
    • Вода - 0 ккал/100г
    • Поваренная соль - 0 ккал/100г
    Калорийность продуктов: Черешня, Лимоны, Сахар, Вода, Уксус, Поваренная соль

    1000.menu

    Варенье из белой черешни с орехами

    Варенье из белой черешни получается более изысканным, чем из темных ягод. Очень красивое: прозрачное, медовое, янтарное, золотистое — такое эффектное, что всегда обращает на себя внимание, даже если подается в большой компании других десертов.

    Варенье из белой черешни готовят без косточек (в отличие от темной, где есть варианты), поэтому придется запастись терпением, но оно точно окупится! Каждая ягодка «с секретом» — внутри вместо косточки спрятан кусочек грецкого ореха — получается немного терпко и очень интересно.

    Технология приготовления хотя и хлопотная, но несложная. Значительное время займет подготовка продуктов, ведь отдельно нужно очистить орехи от кожицы и черешню от косточек. Затем в каждую ягодку поместись по кусочку ореха и только после этого приступать непосредственно к приготовлению варенья — прокипятить ягоды в сахарном сиропе, настоять некоторое время, снова проварить и закатать в банки.

    В некоторых рецептах варенья из белой черешни можно встретить рекомендацию ароматизировать варенье ванилью (варить вместе со стручком) или несколькими семенами кардамона. Ну что ж, это вкусные дополнения, но необязательные — на ваше усмотрение. Лимонный сок заменяется парой долек лимона или 1/4 ч. л. лимонной кислоты на 2 ст. л. воды.

    Подготовка: 6 часов / Приготовление: 1 час / Выход: 0,5 л

    Ингредиенты

    • черешня 500 г
    • сахар 400 г
    • грецкие орехи 5-7 шт.
    • лимонный сок 2 ст. л.
    • вода 80 мл

    В первую очередь подготавливаем орехи. Для этого очищаем их от скорлупы, подсушиваем ядра на сухой сковороде и снимаем с них коричневую кожицу (чтобы орехи были белые). Если кожицу не убрать, то варенье получится мутным и темным, оно не будет прозрачным. Проще всего снять кожицу, если предварительно залить ядра крутым кипятком и оставить на 20-30 минут до полного остывания. В горячей воде орехи слегка набухнут и размякнут, останется снять кожицу, поддевая краешек кухонным ножом.

    Дальше занимаемся подготовкой непосредственно самих ягод. Отбираем красивую черешню, без вмятин или гнили. Тщательно промываем ее в холодной воде и даем немного обсохнуть.

    Удаляем косточки из черешни, весь образующийся сок собираем — он понадобится для варки сиропа. Удобнее всего использовать специальное приспособление для удаления косточек, если же его нет, можно вооружиться обыкновенной шпилькой.

    Орехи разламываем вручную или разрезаем ножом на небольшие кусочки и помещаем их внутрь каждой ягоды (вместо изъятых косточек).

    Приступаем к приготовлению сиропа. Для этого в сотейник или в кастрюлю с толстым дном всыпаем сахар, добавляем воду и свежевыжатый лимонный сок (он не даст ягодам сильно потемнеть, а также добавит характерную кислинку). Сюда же вводим сок, который образовался при удалении косточек из черешни. Варим сироп на медленном огне до полного растворения сахара, непрерывно помешивая, чтобы он не подгорел.

    В горячий сироп высыпаем ягоды и доводим до кипения, снимая пенку. Как только варенье закипит, снимаем сотейник с огня.

    Оставляем варенье в прохладном месте на 6 часов, чтобы черешня пропиталась сиропом. После этого возвращаем сотейник на плиту и провариваем варенье на медленном огне в течение 10 минут.

    Раскладываем горячее черешневое варенье по стерилизованным банкам (горячим) и закатываем чистыми крышками.

    Банки переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем до полного остывания, после чего отправляем на хранение в сухое и темное место. Подавать варенье из черешни с орехами можно сразу, но лучше все же дать ему настояться хотя бы пару недель.

    volshebnaya-eda.ru

    Варенье из белой черешни.. Ингредиенты: черешня, сахарный песок, лимоны

    Ингредиенты

    1 кг. белой черешни, 1 кг. сахарного песка,

    по желанию: грецкие орехи, лимон.

    фотоотчеты к рецепту0

    Добавить фотографию

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Добавить фотографию

    Промыть черешню, удалить косточки.

    ...

    В черешенки вместо косточек можно положить маленькие кусочки грецких орехов.

    Засыпать сахаром, можно добавить мелко нарезанный лимон или его сок, я порезала не много лимона приблизительно 1 кружок, толщиной в 0,5 мл., в выдавила сок 1/4 части лимона. Добавить 2-3 ст.л. воды (что бы с низу сахар не подгорел)

    Поставить на медленный огонь и довести до кипения. Прокипятить 1-2 мин. и выключить, дать полностью остыть (3-4 часа).

    Нагреть второй раз до кипения и так же немного прокипятить и дать остыть. Я обычно делаю днём, затем перед сном и на следующее утро 1-3 раза. Всего прокипятить достаточно 3-х раз, последний раз 7-15 мин. на не большом огне. Я делаю всего раз 5, так как люблю более густой сироп и более плотные черешенки (так же нагреваю до кипения и остужаю)

    РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

    www.edimdoma.ru


    Смотрите также