Варенье из барбариса


Варенье из барбариса: рецепты на любой вкус

Сегодня мы расскажем о том, как сделать варенье из ягод барбариса. В статье вы также найдете рецепты десертов и напитков. Желаем кулинарных успехов!

Варенье из барбариса: полезные свойства

Зимой наш организм особенно нуждается в витаминах. Источником полезных веществ могут быть не только свежие фрукты, но и заготовки. Ярким тому примером является варенье из барбариса. Рецепты напитков и десертов из ярко-красных ягод мы рассмотрим позже. А пока обсудим полезные свойства барбариса. Вот некоторые из них:

  • ягоды обладают противовоспалительным и жаропонижающим действиями;
  • барбарис содержит берберин. Это вещество способствует нормализации артериального давления. Его применяют для изготовления желчегонных препаратов;
  • варенье из барбариса, рецепты которого будут рассмотрены в этой статье, обладает успокаивающим и антибактериальным свойствами;
  • при регулярном употреблении ягод, напитков и блюд из них улучшается свертываемость крови и секреции желчи;
  • барбарисовое варенье помогает при кашле, горячке и воспалении легких.

Варенье из барбариса на зиму

Ингредиенты:

  • 1-2 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 кг ягод барбариса.

Предварительная подготовка:

Сначала нужно перебрать барбарис. Удаляем семена и мусор. Высыпаем ягоды в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем на 4-7 часов. После этого откидываем на дуршлаг и дожидаемся, пока жидкость стечет.

Приготовление варенья:

1. Берем кастрюлю с водой. Всыпаем сахар и ставим на плиту. Можно готовить варенье из барбариса в мультиварке. Но многие хозяйки предпочитают строго следовать традиционной рецептуре. Итак, варим сироп на плите, установив средний огонь. Обязательно помешиваем. Когда сироп станет густым, необходимо увеличить огонь.

2. Теперь можно оправлять барбарис в кастрюлю. Варим ягоды, пока они не осядут на дно. Сироп должен приобрести прозрачность.

3. Стерилизуем банки, по которым будем разливать варенье. Крышки тоже надо прокипятить.

4. Определить готовность варенья очень просто. Берем чайную ложку. Зачерпываем ею варенье и выкладываем в тарелочку. Если оно не расплывается и хорошо сохраняет форму, то можно отключать огонь. Осталось только распределить ягодную массу по банкам и закрыть крышками.

Список продуктов:

  • 0,5 кг яблок (желательно кислых);
  • 300-350 г сахара;
  • 0,5 кг барбариса.

Практическая часть

Подготавливаем ягоды: промываем водой и удаляем семена. Теперь приступаем к обработке яблок. Хорошенько их моем и нарезаем дольками. Барбарис и яблоки помещаем в кастрюлю, вливаем немного воды и варим до полной готовности. В середине процесса добавляем сахар.

Рецепты напитков

Теперь вы легко сможете приготовить желе и варенье из барбариса. Рецепты, описанные выше, рассчитаны как на опытных, так и на начинающих хозяек. Хотите удивить своих домочадцев вкусными и полезными напитками, приготовленными на основе барбариса? Тогда предлагаем вам несколько интересных вариантов.

Квас из ягод барбариса

Необходимые продукты:

  • 100 г сахара (на 1 л настойки);
  • 1 кг барбариса;
  • 5 л воды.

Приготовление:

Шаг №1 – помещаем ягоды в кадку с водой и закрываем крышкой. Оставляем ровно на месяц.

Шаг №2 – Отделяем настой. Разбавляем водой, увеличивая объем в 2 раза. Добавляем сахар. Убираем квас в темное место. Он должен побродить одни сутки.

Барбарисовый компот

Ингредиенты:

  • 750 мл воды;
  • 0,9 кг сахара;
  • 1 кг барбариса.

Процесс приготовления:

Перебираем ягодки, промываем их в проточной воде и удаляем семена. Теперь нужно сделать сироп. Для этого берем воду и сахар. Варим эти ингредиенты, пока сироп не станет густым. Раскладываем ягоды в заранее прогретые банки. Сверху заливаем сиропом. Стерилизуем при 100 градусах. Тару по 1 литру – 20 минут, а по 500 мл – 15 минут.

Рецепты десертов

Шербет из барбариса

Продуктовый набор:

  • ½ ч. л розового сиропа;
  • 250 мл воды;
  • половина столовой ложки сока барбариса;
  • 6 ст. л сахара.

Как готовится шербет:

1. Глубокую кастрюлю с водой ставим на огонь. Всыпаем сахар. Готовим сироп. Затем остужаем его до 40 градусов.

2. В получившийся сироп вливаем розовый настой и барбарисовый сок.

3. Убираем смесь в холодильник. Она должна охладиться до 8 градусов. Шербет раскладываем по креманкам и подаем к столу. Желаем вам приятного аппетита!

Мармелад

Ингредиенты:

  • 300-350 г сахара;
  • 1 кг ягод барбариса.

Практическая часть:

1. Как и в предыдущих рецептах, сначала нужно перебрать ягоды, вымыть их и залить водой. Варим до размягчения. Протираем барбарис через сито. Пюре перекладываем в тарелку, где смешиваем с сахаром. Теперь помещаем ягодную массу в кастрюлю, ставим на огонь и варим. Мармелад по массе должен получиться в 2 раза больше количества используемого сахара. Максимальное время варки мармелада составляет 1 час.

Повидло из барбариса

Продукты:

  • сахар - 1-1,5 кг;
  • 1,2 кг ягод.

Приготовление:

1. Промываем барбарис, удаляем семена и мусор. Отправляем ягоды в кастрюлю с водой. Как и в предыдущем рецепте, надо пропустить барбарис через сито. В пюре добавляем сахар и варим, установив небольшой огонь. Как только ягодная масса уменьшиться на треть, снимаем кастрюлю с плиты. Повидло в горячем виде распределяют по стерилизованным банкам.

Вывод

Теперь вы знаете, как приготовить напитки и варенье из барбариса. Рецепты, которые мы предлагаем, нельзя назвать сложными и затратными по времени. Используя минимальный набор продуктов, вы сможете приготовить вкусные и полезные угощенья для всей семьи. Но не стоит забывать о том, что при употреблении любых сладостей надо соблюдать меру.

fb.ru

Варенье из барбариса

Название: Варенье из барбариса
Дата добавления: 10.12.2014
Время приготовления: 14 ч.
Порций из рецепта: 12
Рейтинг: (Нет оценки) Loading...
Ингредиенты
Продукт Количество
Ягоды барбариса 1 кг
Сахар коричневый 2 кг
Вода 1 л

Рецепт барбарисового варенья

Ягоды тщательно перебрать, промыть, удалить плодоножки. Залить барбарис слегка теплой водой и оставить на ночь при комнатной температуре. Образовавшийся сок слить в отдельную емкость. По желанию удалить из ягод косточки. Приготовить сахарный сироп.

В большой кастрюле довести до кипения воду, убавить огонь и всыпать сахар. Тщательно размешать до полного растворения сахара. Добавить в сироп барбарис. Варить на слабом огне около 40 минут, периодически помешивая. Барбарисовое варенье – необычный вариант домашней заготовки Готовность варенья проверять по мягкости ягод и по консистенции: масса должна достаточно загустеть. Залить варенье в стерилизованные банки, закатать крышкой. Перевернуть банки вверх дном и дать им полностью остыть.

easydine.ru

Варенье из барбариса

Ароматное варенье из барбариса станет вашим открытием в этом сезоне, если вы еще никогда не готовили это лакомство ранее. Его вкус настолько ярок, подчеркнут легкой кислинкой, что при варке варенья даже не надо добавлять лимонную кислоту или лимонный сок – ягоды и так кисловаты. Чтобы приготовить десерт, рекомендуется не варить ягоды длительное время, а подвергнуть их трехкратному нагреву и остужению, благодаря чему барбарис станет прозрачным, а сироп приобретет красноватый цвет. В рецепте указана классическая норма сахарного песка, но рекомендуется после первого остывания продегустировать варенье и добавить в него сахар по своему вкусу, если десерт вам покажется не сладким.

Ингредиенты

  • 300 г ягод барбариса
  • 300 г сахарного песка
  • 150 мл горячей воды

Приготовление

1. Ягоды барбариса аккуратно сорвем с гроздьев – будьте осторожны, так как на ветках кустарника острые шипы. Высыплем ягоды в глубокую миску и нальем в нее воду, промоем ягоды несколько раз.

2. В сотейник или казан нальем горячую воду, высыплем в нее сахарный песок и поместим емкость на плиту, доводя ее содержимое до кипения.

3. Когда сироп покроется пузырями – он готов. Всыплем в него промытые ягоды барбариса и отварим в течение 10 минут, помешивая время от времени. Затем выключим нагрев и оставим десерт остывать примерно 30-40 минут. После остывания обязательно попробуем на вкус – может придется добавить немного сахарного песка при прогревании во второй раз.

4. После чего снова поместим емкость на плиту, доведем до кипения и проварим варенье примерно 5 минут, остудим. В последний раз поместим емкость на плиту и проварим варенье 5 минут, затем опять остудим. В последний раз вы увидите, что лакомство приобрело темно-бордовый цвет, а сами ягоды стали прозрачнее и мягче.

5. Выложим барбарисовое варенье в розетки или креманки и подадим к столу.

Если вы хотите укупорить его на зиму, то после третьего прогревания разложите в стерилизованные банки и закрутите их горячими крышками, оставляя остывать при комнатной температуре.

Комментировать

No votes yet.

Please wait...

Смотрите ещё: Варенья

nakormi.com

Варенье из барбариса

Варенье из барбариса не просто вкусное и ароматное, а еще с каждой ложкой будет наполнять ваш организм позитивом и энергией!

Из рубрики: Консервация / Варенье

Ингредиенты

ИНГРИДИЕНТЫМАССАКАЛОРИЙНОСТЬ (ккал. на 100 гр.)
Барбарис 1 кг.
Сахар 6 ст.374
Вода 2 ст.

Пошаговый рецепт приготовления Варенье из барбариса с фото

Итак, займемся работой:Переберите барбарис, переложите в чистую емкость и залейте прохладной водой, отставьте емкость с барбарисом в сторонку, пусть стоят 7 часов.Затем слейте жидкость с ягод.Поставьте кастрюлю с чистой водой и сахаром на огонь, сварите сироп.Готовым горячим сиропом залейте барбарис, отправьте на огонь и варите варенье до тех пор, пока ягоды станут прозрачными.Перед тем как будете снимать варенье с огня, добавьте ванилин.Разлейте лакомство в подготовленные заранее баночки, закатайте крышками, остудите и спустите в подвал для хранения. Вот и все, вкуснейшее варенье из барбариса готово!

Видеорецепт Варенье из барбариса

Рецепты приготовления варенья барбарис бывают совершенно разные и сейчас, мы поделимся с вами еще одним интересным и простым рецептом этого лакомства!Итак, для того чтобы приготовить варенье по этому рецепту вам понадобится:Ингредиенты:барбарис – 1 кг;сахар – 6 стаканов;вода – 2 стакана.А теперь приступим к работе:
  1. Переберите тщательно ягоды барбариса.
  2. Переложите барбарис в чистую емкость, залейте его прохладной водой, пусть постоит 5 часов.
  3. Затем слейте жидкость, залейте ягоды чистой водой, отправьте на огонь, сюда же всыпьте сахар, добавьте немного лимонного сока, варите лакомство 20 минут.
  4. Потом разлейте варенье в баночки и закатайте крышками. Вот и все, зимой вы сможете наслаждаться этим невероятно вкусным барбарисовым вареньем!
Приятного Вам аппетита!

bigpovar.com


Смотрите также