Рейтинг: 4.88 из 5Всего оценок: 16
11017
У одного пользователя в любимом
1? минут
? порций
При подготовке баклажаны следует держать в холодной воде под крышкой, чтобы они не потемнели.
Кусочки баклажанов положить в содовый раствор, накрыть крышкой и оставить на 5–6 часов. Вынуть баклажаны из раствора и 5–6 раз промыть под проточной водой.
Всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить варенье примерно 3 часа. За 2–3 минуты до окончания варки всыпать ванилин.
Снять варенье с огня, слегка охладить, разлить по чистым сухим банкам и закупорить.
Ревеневое варенье (варенье из... | Варенье сливовое | Варенье малиновое |
www.mmenu.com
Варенье из баклажанов готовится самым обычным способом, также, как и любое другое варенье. Конечный результат баклажанного десерта настолько удивляет своими потрясающими вкусовыми качествами, что появляется желание, как можно чаще запасаться таким необычным десертом на зиму. К тому же, чтобы его приготовить в домашних условиях необязательно быть профессиональным поваром, а всего лишь достаточно следовать пошаговой инструкции с фото, которую мы изложили чуть ниже. Благодаря этому процесс готовки баклажанного варенья упростится и займет намного меньше вашего времени.
В данном фото рецепте мы решили варить варенье не только из баклажанов, но также для разнообразия добавить к овощам сок лимона и потрясающие ароматные специи, такие как ванилин, гвоздика и корица. Благодаря этим натуральным добавкам необычное лакомство приобретает более выразительный вкус и божественный манящий аромат. Кроме указанных нами ингредиентов, баклажанное варенье также идеально гармонирует с грецкими орехами. По желанию их можно включить в необходимый перечень продуктов для создания прекрасной заготовки на зиму в домашних условиях. Итак, начинаем готовить вкуснейшее овощное варенье!
Для изготовления необычного вкусного лакомства на зиму нужно правильно подготовить баклажаны. Сначала их нужно промыть под проточной водой, а затем счистить с них всю кожуру. Далее необходимо разрезать овощи на две части, после чего следует порезать их крупными кусочками. Кстати, плоды необходимо использовать только молодые, так как в них еще совсем маленькие семечки, которые в дальнейшем не испортят консистенцию десерта.
Теперь для нарезанных овощей нужно приготовить специальный раствор, чтобы в процессе приготовления варенья баклажаны оставались целыми. Для этого растворяем чайную ложку соды в одном стакане горячей воды, а после добавляем в содовую жидкость еще три стакана воды. Полученным содовым раствором заливаем подготовленные плоды и оставляем их настаиваться на протяжении нескольких часов.
Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого нам понадобится полкилограмма сахара и 400 мл воды. Эти два ингредиента необходимо смешать, а затем полученную сладкую жидкость следует закипятить.
Настоявшиеся баклажанные кусочки тщательно промываем после содового раствора, а затем опускаем их в сваренный сахарный сироп. Овощи провариваем в течении пяти минут, а потом убираем их с плиты. После этого сваренные баклажаны необходимо охладить.
Затем остывшие овощи снова ставим на плиту и кипятим их около пяти минут. Спустя указанное время кастрюлю с плодами убираем с огня и ждем пока ее содержимое полностью остынет.
Теперь пришло время использовать ароматные специи. Их необходимо смешать со стаканом воды, медом и свежевыжатым лимонным соком. Далее полученную смесь с добавками выливаем в кастрюльку с баклажанами и провариваем их еще около двадцати минут.
Готовые овощные кусочки выкладываем в обязательно простерилизованные баночки вместе с оставшимся сиропом. Затем герметично их закатываем и дожидаемся полного остывания содержимого стеклянной тары. Затем храним лакомство в месте для хранения зимних заготовок.
Вот и все! Как просто нам удалось в домашних условиях приготовить божественное баклажанное варенье на зиму.
Приятного аппетита!
nazimu.info
Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты: — сахар — 2,4 кг; — ванилин — 5 г; — сода пищевая — 2 ч.л.; — баклажаны — 24 шт. небольшого размера;
— вода — 14 стаканов.
Баклажаны должны быть спелыми, свежими и упругими. Возьмите овощи, тщательно вымойте, очистите от кожицы и удалите плодоножки. Разрежьте каждый овощ по вдоль. Половинки проколите в нескольких местах насквозь вилкой. Поставьте все подготовленные баклажаны в холодильник на 30 минут, обязательно держите их в емкости с водой под крышкой, тогда они не потемнеют.
Растворите соду в стакане кипяченой воды, а потом смешайте с холодной жидкостью (7 стаканов воды). Выложите баклажаны в этот раствор, накройте опять крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Выньте овощи и промойте их несколько раз под проточной водой.
Высыпьте 1,2 кг сахарного песка в емкость для варки варенья, залейте 6 стаканами воды и поставьте на слабый огонь на 10-14 минут. Когда сироп закипит и немного проварится, следует опустить в него все промытые овощи. Их следует выдерживать в нем 15 минут, но уже на среднем огне, а затем все это оставляется на 12 часов настаиваться.
Поставьте вновь варенье на конфорку и добавьте в него оставшийся сахар. Доведите до кипения и варите его на слабом огне около 3 часов. За несколько минут до истечения этого времени добавьте ванилин.
Снимите варенье с огня и оставьте остывать. В этой время начните стерилизовать банки и крышки. Когда они будут готовы, можете приступать к закатыванию лакомства из баклажан.
Для приготовления варенья вам понадобится: — вода — 1,5 л; — сода — 1 ч.л.; — корица — 8 г; — зерна кардамона — 4 шт.; — сахар — 1.5 кг;
— баклажаны — 1 кг.
Возьмите небольшие баклажаны, вымойте, очистите от кожуры и плодоножки. Налейте в емкость 500 мл воды и разведите в ней соду. В готовый раствор переложите овощи и выдерживайте 40 минут. Затем тщательно промойте их.
Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Опустите туда подготовленные баклажаны и варите 5 минут. Слейте жидкость и оставьте овощи остывать. Тем временем возьмитесь за приготовление сиропа. Доведите до кипения 400 мл воды и засыпьте туда весь сахар. Варите все это в течение 35 минут.
Залейте баклажаны готовым сиропом и оставьте на 2 час. Затем поставьте их на огонь и начните уваривать до готовности. Обязательно в ходе этого необходимо взять марлевый мешочек и положить в него пряности, а затем опустить в емкость с вареньем. Когда оно будет готово, кардамон и корица вытаскиваются, а лакомство разливается по банкам и закручивается.
Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-851019-kak-svarit-varene-iz-baklazhanov
Поделитесь с друзьями!
ivolgann.com
Сложившийся стереотип о том, что варенье варят лишь их фруктов и ягод давно устарел.
Сегодня многие хозяюшки приспособились готовить это лакомство даже из овощей.
Что только не идет в ход – лук, зеленые помидоры, ревень, арбузные корки, кабачки и много других не привычных для этого блюда продуктов.
Сегодня вашему вниманию мы хотим предложить рецепт варенья из баклажанов.
Блюдо пришло к нам с кавказкой кухни и уже довольно плотно укоренилось на столах россиян.
С первого раза можно не понять необычный вкус этого варенья, однако распробовав его, вы будете обязательно заготавливать этот десерт на зиму.
Помимо того, что варенье очень вкусное оно еще и красивое – баклажаны в сахарном сиропе получаются янтарно-прозрачными и буквально светятся на солнце.
Для этого блюда следует брать совсем молоденькие плоды баклажана их размер не должен превышать 10 см.
- 12 шт. баклажанов;
- 1200 г сахара;
- 1л 800мл воды;
- 10-15 г пищевой соды;
- ванилин.
Ели вы отдаете предпочтение более пикантному, пряному вкусу и аромату, тогда в конце приготовления можно добавить корицу, гвоздику, кардамон (предварительно завернув их в марлевый мешочек, который в конце варки необходимо извлечь из варенья) или несколько листочков пеларгонии и винную кислоту, которые также добавляют в конце приготовления.
Процесс заготовки:
1. Подготавливаем баклажаны – очищаем их от плодоножек и кожуры, разрезам в длину и прокалываем каждую половинку несколько раз вилкой.
2. Развести соду в пяти стаканах воды и поместить туда подготовленные баклажаны на несколько часов (из них должна выйти вся горечь).
3. Баклажаны полежали в воде, теперь их следует хорошенечко промыть.
4. Приступаем к приготовлению сиропа. В оставшиеся пол литра воды всыпаем ровно половину сахарного песка.
5. Ставим на огонь и ждем, пока весь сахар разойдется. После растворения закладываем в сироп баклажаны и провариваем их в нем близко 15-ти минут на огне средней силы. Затем оставляем нашу заготовку в покое на 12 часов (лучше это делать на ночь).
6. Утром в будущее баклажанное варенье засыпаем остатки сахара и устанавливаем на плиту, готовиться оно будет еще три часа на огне слабой силы.
7. В завершении (буквально за пять минут) отправьте в варенье ванилин или те приправы, которые вы считаете уместными, дайте «кипнуть» пару минут и можно выключать.
8. Разливать варенье из баклажанов следует в подготовленные стерилизованные банки. Крышки, которыми оно будет укупориваться, также следует прокипятить.
9. Дело остается за малым – поместить варенье в банки и закрутить крышками. Готово!
Кто хоть немного знаком с кавказкой кухней, тот знает, что довольно часто для приготовления блюд здесь используются орехи. Вот и наше баклажанное варенье не является исключением.
Обычно его подают к столу, предварительно щедро присыпав орешками. Это могут быть как грецкие орехи, так и миндаль, дробленные в крупную крошку.
Вы можете присыпать и кедровыми орешками – все зависит от вкуса и предпочтения едоков.
Приятного вам чаепития!
Автор рецепта: Пристенская Ольга
domashnie-zagotovki.ru