Варенье из баклажанов


Варенье из баклажанов

Купить фото на фотобанке

Рейтинг: 4.88 из 5Всего оценок: 16

11017

У одного пользователя в любимом

1

? минут

? порций

О рецепте:

Это варенье необычное и довольно трудоемкое в приготовлении. Баклажаны для варенья нужно выбирать небольшие – не более 8–10 см в длину и 3–4 см в диаметре. Обычно это ранние сорта, вызревающие в южных широтах в июне или начале июля.
  • 1Баклажаны очистить от кожицы, удалить плодоножки, а чашелистики оставить. Каждый баклажан вместе с чашелистиком разрезать вдоль. Кусочки в нескольких местах проколоть насквозь вилкой.

    При подготовке баклажаны следует держать в холодной воде под крышкой, чтобы они не потемнели.

  • 2Соду растворить в стакане горячей воды, затем смешать с 7 стаканами холодной воды.

    Кусочки баклажанов положить в содовый раствор, накрыть крышкой и оставить на 5–6 часов. Вынуть баклажаны из раствора и 5–6 раз промыть под проточной водой.

  • 3Половину сахара (1,2 кг) всыпать в посуду для варки варенья, залить 6 стаканами воды, варить на слабом огне 10–15 минут. В кипящий сироп положить кусочки баклажанов, варить 15 минут на среднем огне. Снять варенье с огня и оставить на 12 часов.

    Всыпать в варенье оставшийся сахар, довести до кипения, уменьшить огонь до минимального и варить варенье примерно 3 часа. За 2–3 минуты до окончания варки всыпать ванилин.

  • 4

    Снять варенье с огня, слегка охладить, разлить по чистым сухим банкам и закупорить.

← Вернуться к рецептам «Консервирование овощей»
Ревеневое варенье (варенье из... Варенье сливовое Варенье малиновое

www.mmenu.com

Пошаговый фото рецепт приготовления варенья из баклажанов с лимоном на зиму в домашних условиях

Варенье из баклажанов готовится самым обычным способом, также, как и любое другое варенье. Конечный результат баклажанного десерта настолько удивляет своими потрясающими вкусовыми качествами, что появляется желание, как можно чаще запасаться таким необычным десертом на зиму. К тому же, чтобы его приготовить в домашних условиях необязательно быть профессиональным поваром, а всего лишь достаточно следовать пошаговой инструкции с фото, которую мы изложили чуть ниже. Благодаря этому процесс готовки баклажанного варенья упростится и займет намного меньше вашего времени.

В данном фото рецепте мы решили варить варенье не только из баклажанов, но также для разнообразия добавить к овощам сок лимона и потрясающие ароматные специи, такие как ванилин, гвоздика и корица. Благодаря этим натуральным добавкам необычное лакомство приобретает более выразительный вкус и божественный манящий аромат. Кроме указанных нами ингредиентов, баклажанное варенье также идеально гармонирует с грецкими орехами. По желанию их можно включить в необходимый перечень продуктов для создания прекрасной заготовки на зиму в домашних условиях. Итак, начинаем готовить вкуснейшее овощное варенье!

  1. Для изготовления необычного вкусного лакомства на зиму нужно правильно подготовить баклажаны. Сначала их нужно промыть под проточной водой, а затем счистить с них всю кожуру. Далее необходимо разрезать овощи на две части, после чего следует порезать их крупными кусочками. Кстати, плоды необходимо использовать только молодые, так как в них еще совсем маленькие семечки, которые в дальнейшем не испортят консистенцию десерта.

  2. Теперь для нарезанных овощей нужно приготовить специальный раствор, чтобы в процессе приготовления варенья баклажаны оставались целыми. Для этого растворяем чайную ложку соды в одном стакане горячей воды, а после добавляем в содовую жидкость еще три стакана воды. Полученным содовым раствором заливаем подготовленные плоды и оставляем их настаиваться на протяжении нескольких часов.

  3. Тем временем приготовим сахарный сироп. Для этого нам понадобится полкилограмма сахара и 400 мл воды. Эти два ингредиента необходимо смешать, а затем полученную сладкую жидкость следует закипятить.

  4. Настоявшиеся баклажанные кусочки тщательно промываем после содового раствора, а затем опускаем их в сваренный сахарный сироп. Овощи провариваем в течении пяти минут, а потом убираем их с плиты. После этого сваренные баклажаны необходимо охладить.

  5. Затем остывшие овощи снова ставим на плиту и кипятим их около пяти минут. Спустя указанное время кастрюлю с плодами убираем с огня и ждем пока ее содержимое полностью остынет.

  6. Теперь пришло время использовать ароматные специи. Их необходимо смешать со стаканом воды, медом и свежевыжатым лимонным соком. Далее полученную смесь с добавками выливаем в кастрюльку с баклажанами и провариваем их еще около двадцати минут.

  7. Готовые овощные кусочки выкладываем в обязательно простерилизованные баночки вместе с оставшимся сиропом. Затем герметично их закатываем и дожидаемся полного остывания содержимого стеклянной тары. Затем храним лакомство в месте для хранения зимних заготовок.

  8. Вот и все! Как просто нам удалось в домашних условиях приготовить божественное баклажанное варенье на зиму.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Как сварить варенье из баклажанов?

Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты: — сахар — 2,4 кг; — ванилин — 5 г; — сода пищевая — 2 ч.л.; — баклажаны — 24 шт. небольшого размера;

— вода — 14 стаканов.

Баклажаны должны быть спелыми, свежими и упругими. Возьмите овощи, тщательно вымойте, очистите от кожицы и удалите плодоножки. Разрежьте каждый овощ по вдоль. Половинки проколите в нескольких местах насквозь вилкой. Поставьте все подготовленные баклажаны в холодильник на 30 минут, обязательно держите их в емкости с водой под крышкой, тогда они не потемнеют.

Растворите соду в стакане кипяченой воды, а потом смешайте с холодной жидкостью (7 стаканов воды). Выложите баклажаны в этот раствор, накройте опять крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Выньте овощи и промойте их несколько раз под проточной водой.

Высыпьте 1,2 кг сахарного песка в емкость для варки варенья, залейте 6 стаканами воды и поставьте на слабый огонь на 10-14 минут. Когда сироп закипит и немного проварится, следует опустить в него все промытые овощи. Их следует выдерживать в нем 15 минут, но уже на среднем огне, а затем все это оставляется на 12 часов настаиваться.

Поставьте вновь варенье на конфорку и добавьте в него оставшийся сахар. Доведите до кипения и варите его на слабом огне около 3 часов. За несколько минут до истечения этого времени добавьте ванилин.

Снимите варенье с огня и оставьте остывать. В этой время начните стерилизовать банки и крышки. Когда они будут готовы, можете приступать к закатыванию лакомства из баклажан.

Пряное баклажанное варенье

Для приготовления варенья вам понадобится: — вода — 1,5 л; — сода — 1 ч.л.; — корица — 8 г; — зерна кардамона — 4 шт.; — сахар — 1.5 кг;

— баклажаны — 1 кг.

Возьмите небольшие баклажаны, вымойте, очистите от кожуры и плодоножки. Налейте в емкость 500 мл воды и разведите в ней соду. В готовый раствор переложите овощи и выдерживайте 40 минут. Затем тщательно промойте их.

Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Опустите туда подготовленные баклажаны и варите 5 минут. Слейте жидкость и оставьте овощи остывать. Тем временем возьмитесь за приготовление сиропа. Доведите до кипения 400 мл воды и засыпьте туда весь сахар. Варите все это в течение 35 минут.

Залейте баклажаны готовым сиропом и оставьте на 2 час. Затем поставьте их на огонь и начните уваривать до готовности. Обязательно в ходе этого необходимо взять марлевый мешочек и положить в него пряности, а затем опустить в емкость с вареньем. Когда оно будет готово, кардамон и корица вытаскиваются, а лакомство разливается по банкам и закручивается.

Источник: http://www.kakprosto.ru/kak-851019-kak-svarit-varene-iz-baklazhanov

Поделитесь с друзьями!

ivolgann.com

Необычное варенье из баклажанов

Сложившийся стереотип о том, что варенье варят лишь их фруктов и ягод давно устарел.

Сегодня многие хозяюшки приспособились готовить это лакомство даже из овощей.

Что только не идет в ход – лук, зеленые помидоры, ревень, арбузные корки, кабачки и много других не привычных для этого блюда продуктов.

Сегодня вашему вниманию мы хотим предложить рецепт варенья из баклажанов.

Блюдо пришло к нам с кавказкой кухни и уже довольно плотно укоренилось на столах россиян.

С первого раза можно не понять необычный вкус этого варенья, однако распробовав его, вы будете обязательно заготавливать этот десерт на зиму.

Помимо того, что варенье очень вкусное оно еще и красивое – баклажаны в сахарном сиропе получаются янтарно-прозрачными и буквально светятся на солнце.

Варенье из баклажанов рецепт

Для этого блюда следует брать совсем молоденькие плоды баклажана их размер не должен превышать 10 см.

-        12 шт. баклажанов;

-       1200 г сахара;

-        1л 800мл воды;

-       10-15 г пищевой соды;

-        ванилин.

Ели вы отдаете предпочтение более пикантному, пряному вкусу и аромату, тогда в конце приготовления можно добавить корицу, гвоздику, кардамон (предварительно завернув их в марлевый мешочек, который в конце варки необходимо извлечь из варенья) или несколько листочков пеларгонии и винную кислоту, которые также добавляют в конце приготовления.

Процесс заготовки:

1.       Подготавливаем баклажаны – очищаем их от плодоножек и кожуры, разрезам в длину и прокалываем каждую половинку несколько раз вилкой.

2.       Развести соду в пяти стаканах воды и поместить туда подготовленные баклажаны на несколько часов (из них должна выйти вся горечь).

3.       Баклажаны полежали в воде, теперь их следует хорошенечко промыть.

4.       Приступаем к приготовлению сиропа. В оставшиеся пол литра воды всыпаем ровно половину сахарного песка.

5.       Ставим на огонь и ждем, пока весь сахар разойдется. После растворения закладываем в сироп баклажаны и провариваем их в нем близко 15-ти минут на огне средней силы. Затем оставляем нашу заготовку в покое на 12 часов (лучше это делать на ночь).

6.       Утром в будущее баклажанное варенье засыпаем остатки сахара и устанавливаем на плиту, готовиться оно будет еще три часа на огне слабой силы.

7.       В завершении (буквально за пять минут) отправьте в варенье ванилин или те приправы, которые вы считаете уместными, дайте «кипнуть» пару минут и можно выключать.

8.       Разливать варенье из баклажанов следует в подготовленные стерилизованные банки. Крышки, которыми оно будет укупориваться, также следует прокипятить.

9.       Дело остается за малым – поместить варенье в банки и закрутить крышками. Готово!

Кто хоть немного знаком с кавказкой кухней, тот знает, что довольно часто для приготовления блюд здесь используются орехи. Вот и наше баклажанное варенье не является исключением.

Обычно его подают к столу, предварительно щедро присыпав орешками. Это могут быть как грецкие орехи, так и миндаль, дробленные в крупную крошку.

Вы можете присыпать и кедровыми орешками – все зависит от вкуса и предпочтения едоков.

Приятного вам чаепития!

Автор рецепта: Пристенская Ольга

domashnie-zagotovki.ru


Смотрите также