Варенье из баклажан


Как сварить варенье из баклажанов

Варенье из баклажанов обладает потрясающим вкусом. Оно является настоящим лакомством, которое можно подавать к чаепитию. Способов приготовления такого варенья существует несколько.

Содержание статьи

  • Ароматное баклажанное варенье
  • Пряное баклажанное варенье
Для приготовления варенья потребуются следующие ингредиенты: - сахар - 2,4 кг; - ванилин - 5 г; - сода пищевая - 2 ч.л.;- баклажаны - 24 шт. небольшого размера;- вода - 14 стаканов.Баклажаны должны быть спелыми, свежими и упругими. Возьмите овощи, тщательно вымойте, очистите от кожицы и удалите плодоножки. Разрежьте каждый овощ по вдоль. Половинки проколите в нескольких местах насквозь вилкой. Поставьте все подготовленные баклажаны в холодильник на 30 минут, обязательно держите их в емкости с водой под крышкой, тогда они не потемнеют. Растворите соду в стакане кипяченой воды, а потом смешайте с холодной жидкостью (7 стаканов воды). Выложите баклажаны в этот раствор, накройте опять крышкой и оставьте при комнатной температуре на 6 часов. Выньте овощи и промойте их несколько раз под проточной водой. Высыпьте 1,2 кг сахарного песка в емкость для варки варенья, залейте 6 стаканами воды и поставьте на слабый огонь на 10-14 минут. Когда сироп закипит и немного проварится, следует опустить в него все промытые овощи. Их следует выдерживать в нем 15 минут, но уже на среднем огне, а затем все это оставляется на 12 часов настаиваться. Поставьте вновь варенье на конфорку и добавьте в него оставшийся сахар. Доведите до кипения и варите его на слабом огне около 3 часов. За несколько минут до истечения этого времени добавьте ванилин. Снимите варенье с огня и оставьте остывать. В этой время начните стерилизовать банки и крышки. Когда они будут готовы, можете приступать к закатыванию лакомства из баклажан. Для приготовления варенья вам понадобится: - вода - 1,5 л;- сода - 1 ч.л.;- корица - 8 г;- зерна кардамона - 4 шт.;- сахар - 1.5 кг;- баклажаны - 1 кг. Возьмите небольшие баклажаны, вымойте, очистите от кожуры и плодоножки. Налейте в емкость 500 мл воды и разведите в ней соду. В готовый раствор переложите овощи и выдерживайте 40 минут. Затем тщательно промойте их.Поставьте воду на огонь и доведите до кипения. Опустите туда подготовленные баклажаны и варите 5 минут. Слейте жидкость и оставьте овощи остывать. Тем временем возьмитесь за приготовление сиропа. Доведите до кипения 400 мл воды и засыпьте туда весь сахар. Варите все это в течение 35 минут.

Залейте баклажаны готовым сиропом и оставьте на 2 час. Затем поставьте их на огонь и начните уваривать до готовности. Обязательно в ходе этого необходимо взять марлевый мешочек и положить в него пряности, а затем опустить в емкость с вареньем. Когда оно будет готово, кардамон и корица вытаскиваются, а лакомство разливается по банкам и закручивается.

Распечатать

Как сварить варенье из баклажанов

www.kakprosto.ru

Варенье из баклажан, рецепт

     Название этой домашней заготовки на зиму вызывает такое же большое недоумение, как варенье из грецких орехов, зеленых помидор или арбузных корок. У многих это несовместимые понятия. Так давайте их совместим и научимся готовить рецепт варенья из баклажан. Для этого возьмем мелкие, фиолетового цвета баклажаны с недоразвитыми семенами и длиной не более 9 см и тогда мы сварим отличное лакомство.

     Баклажаны сортируем, удаляем дефектные и чашелистики, тщательно моем, нержавеющим ножом снимаем кожицу и часть плодоножек.

     С оставшейся части плодоножек срезаем зелёную корочку. Для данной заготовки овощи разделяем на 4 части, но не отрываем части от плодоножек. Погружаем в 10% раствор известкового молока (негашёную известь в количестве 10 гр на 1 л воды) на 6-8 часов.

     Раствор сливаем, а баклажаны тщательно промываем в проточной воде до удаления извести. Бланшируем в кипящей воде 5-10 мин, охлаждаем проточной водой.

     Затем укладываем в эмалированную посуду для варенья и заливаем в пропорции: на 1 кг баклажан - 2,4-2,6 кг сахара сахарным сиропом. Варим в два приёма. перед окончанием варки добавляем 2-3 гр лимонной кислоты и 0,5 гр ванилина.

     Готовое баклажановое варево горячим фасуем в банки с прижимными крышками, укупориваем и пастеризуем при температуре 90-95 град: банки вместимостью 0,5 л по 10 мин, 1 л по 12 мин.

Такое продукт можно использовать для украшения тортов вместо цукатов.

     В нашем Хабаровском крае умудряются выращивать и дыни и арбузы - лето позволяет. Но переработать выращенное на такую вкуснятину у людей и мысли не бывает. Пустить на варенье шиповник или рябину - это всегда пожалуйста. Но все приходит с опытом. Вот и меня мои знакомые когда-то научили готовить такое царское варенье из крыжовника, съедаешь вместе с пальцами!

sotkiradosti.ru

Варенье из баклажан с лимоном

Смотреть слайдшоу
  • Шаг 1 1 Берем молодые баклажаны. Баклажаны помыть, обрезать хвостики. почистить.
  • Шаг 2 2 Порезать баклажаны на половинки вдоль, если маленькие, то резать не нужно. Наколоть зубочисткой.
  • Шаг 3 3 Баклажаны сложить в миску, залить водой, добавить 1 ст.л. соли и оставить на 2 часа
  • Шаг 4 4 Лимоны помыть, с 1 лимона натереть цедру на мелкой терке, выдавить сок со всех лимонов. Имбирь почистить и натереть на мелкой терке(должно получится 1 ч.л.)
  • Шаг 5 5 Опустить баклажаны на 5 минут в кипящую воду, вынуть баклажаны из воды.
  • Шаг 6 6 Смешать в кастрюле с толстым дном сахар и выжатый лимонный сок, поставить на огонь, перемешать, довести до кипения, подождать пока сахар растает.
  • Шаг 7 7 Добавить в сироп имбирь, корицу, гвоздику, дать прокипеть 5 минут.
  • Шаг 8 8 Аккуратно опустить баклажаны в сироп, добавить натертую цедру лимона
  • Шаг 9 9 Варить на слабом огне 1 час.Сироп густеет и становиться карамельным.
  • Шаг 10 10 Аккуратно вынимаем баклажаны, складываем в стерилизованные банки, заливаем горячим сиропом и закручиваем стерилизованными крышками. Укутываем и даем остыть.
  • Шаг 11 11 Остатки накладываем себе в тарелочку и наслаждаемся неповторимым вкусом, запивая эту вкусноту зеленым чаем. И пусть весь мир подождет. Приятного аппетита!!!
Комментарии () Добавить комментарий Вконтакте

nyam.ru

Варенье из баклажанов с орехами на зиму – необычный рецепт армянской кухни » Сусеки

Блюда армянской национальной кухни порой удивляют и восхищают тем, как умело они соединяют то, что соединить, казалось невозможным.  Рецепт одного из таких «невозможных» блюд, мы сейчас рассмотрим. Это варенье из баклажанов, или из «синеньких», как мы их называем.

Ингредиенты: баклажаны, грецкие орехи, сахар, специи Время для закладки: Лето, Осень

Есть насколько способов, как избавиться от характерной горечи баклажан. Кто-то гасит их известью, кто-то содой, но из собственного опыта я знаю, что вся горечь содержится лишь в кожуре, и если вы её очистите, то все вымачивания абсолютно бесполезны. Вы только зря будете тратить своё время.

Для приготовления варенья лучше очистить кожуру, так варенье получиться нежнее, и вам не придётся возиться с известью.

Подготовьте нужные ингредиенты:

  • 1 кг мелких, молоденьких  баклажанов;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан очищенных грецких орехов;
  • Кардамон, корица, гвоздика – по вкусу;
  • 2 стакана воды.

Засыпьте в кастрюлю сахар, воду и сварите сироп. Пока сироп варится, очистите баклажаны от кожуры.

Если они достаточно маленькие, резать их не нужно, но наколите их вилкой, чтобы они лучше пропитались сиропом. Если же вы хотите кусочками, то беды в этом не будет. Нарезайте так, как вам будет удобно готовить и затем кушать.

Если сироп закипел, засыпьте в него баклажаны. При кипении образуется пена, которую нужно снимать. Варите варенье не менее 30 минут, после чего варенью нужно дать время постоять и остыть.

Примерно через 3-4 часа, когда варенье остынет, можно продолжить варку.

Поставьте кастрюлю на тихий огонь, и займитесь орехами. Немного их измельчите. Сильно крошить не стоит, достаточно разрезать их на 2-3 части.

В закипевшее варенье засыпьте орехи и специи. Будет лучше, если вы измельчите их в порошок, чтобы они потом не мешали в готовом варенье.

После этого, заметьте ещё 30 минут, и отрегулируйте газ, чтобы варенье медленно, но уверенно кипело.

Приготовьте банки. Простерилизуйте их и разложите кипящее варенье по банкам. Закройте варенье крышками, и укутайте покрывалом на 6-8 часов.

Хранить варенье из баклажан можно до 18 месяцев в прохладном месте, или 10 месяцев при комнатной температуре. Но я уверенна, что вы съедите его раньше, чем оно начнёт портиться.

Ведь варенье из баклажанов одно из самых вкусных варений в мире. Попробуйте сами.

Как приготовить деликатесное варенье из баклажан с орехами, смотрите на видео:

Еще один рецепт варенья для гурманов, от канала lavanda618:

Tweet

suseky.com


Смотрите также