Варенье из аронии


Польза варенья из черноплодной рябины и потенциальный вред

Черноплодная рябина (или арония) попала в Россию из Северной Америки в начале XIX века, где коренные жители активно применяли ее полезные свойства для лечения множества болезней. Адаптировал это растение к российским климатическим реалиям известный селекционер Мичурин.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Geshas.

Благодаря своим выдающимся вкусовым и полезным качествам, ягода на сегодняшний день плотно вошла в рацион наших соотечественников и используется в большом количестве рецептов: от сока, способного предотвратить авитаминоз и повысить иммунитет, до мармелада, вина, сиропа и настоек. Особой популярностью пользуется варенье, приготовленное из черноплодной рябины.

Калорийность и состав

Плоды черноплодки содержат около 10 % фруктозы в сочетании с глюкозой и сорбитом, каротин, витамины E, K, C, P, группы B, амигдалин, кумарин, целый ряд пектиновых и дубильных соединений. Также в состав входят вода, пищевые волокна, различные органические кислоты, моносахариды и дисахариды.

Отдельного внимания заслуживает высокое содержание витамина P, который замедляет процессы старения в организме и положительно воздействует на иммунитет. Достаточно съедать 3 ст. л. в день для восполнения суточной нормы.

Минеральный профиль ягоды: железо, молибден, фтор, бор, марганец и йод (в высокой концентрации). Присутствуют: кальций, калий, натрий и магний.

Сама ягода имеет калорийность 56 ккал, однако в варенье, приготовленном из черноплодной рябины, этот показатель равен уже 388 ккал. Количество жиров в продукте близко к нулю, а углеводов – 75 г на 100 г.

Полезные свойства

Ягоды оказывают положительное воздействие в лечении таких недугов:

  • ожирение;
  • базедова болезнь;
  • повышенное внутричерепное и артериальное давление;
  • тиреотоксикоз;
  • слабость;
  • апатия;
  • ослабление иммунитета.
В результате неоднократных экспериментов была подтверждена польза этих замечательных плодов для организма. В середине XX века аронии был официально присвоен статус лекарственного средства.

Не отстает от свежих ягод и варенье из черноплодной рябины, которое имеет ряд полезных свойств и является незаменимым помощником в лечении и профилактике большого количества заболеваний.

Содержание йода в ягодах аронии в несколько раз выше, чем в малине, смородине, крыжовнике и ежевике. Поэтому продукт рекомендуется употреблять при общей апатии, быстрой утомляемости организма, кровотечении из десен и других симптомах дефицита йода.

Примечательна и польза пектинов, находящихся в свежих и засахаренных плодах. Они выводят из организма тяжелые металлы и радиоактивные соединения, нормализуют работу ЖКТ и выступают в качестве мягкого желчегонного средства при лечении холецистита.

Для людей, страдающих от пониженной кислотности, черноплодка и варенье из нее могут стать настоящим спасением. Органические соединения, присутствующие в ней, облегчают процесс переваривания пищи.

Небольшое количество варенья, принятое после обильной трапезы, послужит на пользу пищеварительному тракту. Избавит от чувства тяжести в желудке, неприятного запаха изо рта и отрыжки.

Микроэлементы, присутствующие в составе варенья в большом количестве, нормализуют функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем, выступают в качестве отличного профилактического средства от варикоза, понижают уровень холестерина и укрепляют стенки кровеносных сосудов.

Варенье из черноплодной рябины можно использовать гипертоникам в качестве средства, нормализующего давление. Для этого необходимо принять с водой или теплым чаем 35-30 г варенья, при желании добавив в него немного лимона или других ягод, богатых витамином C. Этот рецепт также может спасти от головной боли, а перед сном – избавит от бессонницы.

Регулярный прием этого сладкого продукта особенно полезен в холодное время года, поскольку позволяет не только избежать сезонного авитаминоза, но и значительно повысить защитные функции организма перед надвигающимися вирусными эпидемиями.

Противопоказания и вред

Чтобы вкусный и полезный продукт не причинил вреда вашему здоровью, обратите внимание на противопоказания.

Варенье из аронии – отличное средство против повышенного давления, а вот гипотоникам желательно исключить его из рациона. Увлечение черноплодкой для этой группы лиц опасно серьезным падением давления.

Противопоказано употребление продукта при следующих недугах:

  • гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью;
  • язва желудка;
  • частые расстройства кишечника;
  • повышенная свертываемость крови;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет.

Поскольку у ягод слабовыраженный мочегонный эффект, лицам, имеющим проблемы с почками, рекомендуется употреблять их в умеренном количестве. Иначе вы рискуете нанести серьезный вред своему организму.

Рецепты

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод черноплодной рябины;
  • 1500 г сахара;
  • 700 мл чистой воды.

Способ приготовления:

  1. Ягоды тщательно промыть и очистить от плодоножек.
  2. Поместить в глубокую миску или другую подходящую тару.
  3. Промытые и очищенные плоды залить холодной водой – так, чтобы она полностью их покрывала.
  4. Оставить миску в таком виде ровно на одни сутки.
  5. В отдельной кастрюле соединить 700 мл воды и 1,5 кг сахара.
  6. Сироп варить до обретения прозрачности.
  7. Ягоды откинуть на дуршлаг и тщательно промыть холодной водой.
  8. Засыпать в эмалированную кастрюлю и залить горячим сиропом.
  9. Получившуюся смесь оставить до полного охлаждения.
  10. Поставить на слабый огонь на 7-10 минут, после чего дать остыть.
  11. Повторить предыдущий шаг 3-4 раза. Это нужно, чтобы ягоды не разварились, а остались целыми.
  12. Получившееся варенье разложить в предварительно обработанные методом стерилизации банки и закупорить.

Существует большое количество рецептов варенья с добавлением других полезных ингредиентов: яблок, смородины, вишневых листьев, орехов, лимонов, слив и пр.

Необходимо использовать исключительно зрелые ягоды, собранные в первые два осенних месяца.

Некоторые домохозяйки измельчают ягоды при помощи блендера или мясорубки. В этом случае варенье приобретет тягучую густую консистенцию, удачно подходящую для приготовления сладкой выпечки.

Варенье или сироп?

Сироп из черноплодной рябины готовится гораздо быстрее, но срок его годности не превышает года в отличие от варенья, способного храниться намного дольше. Обычно используют в качестве заправки к различным десертам либо просто разбавляют водой и пьют. Особенно полезен сироп в сочетании с боярышником. Такой продукт нетрудно найти в аптеке. Он показан к применению гипертоникам и людям с пониженным иммунитетом.

Варенье считается более полезным при соблюдении правил приготовления, поскольку в нем присутствует ягодная кожица. А ведь именно в ней содержится до 1/3 полезных компонентов черноплодки. Тем не менее сироп тоже обладает профилактическими и лечебными свойствами.

www.poleznenko.ru

Как приготовить варенье из черноплодной рябины?

Кусты черноплодной рябины все чаще встречаются на приусадебных и дачных участках. Они хороши для возведения зеленых изгородей.

Но главная их роль – обеспечить хозяев вкусными и полезными ягодами. Арония черноплодная – так звучит название кустарника семейства розовых – в переводе с латыни «полезная черная ягода». Все верно – гроздья темно-синих ягод действительно являются кладовой здоровья.

Полезные свойства черноплодной рябины

Плоды аронии сочетают в себе уникальный комплекс витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, органических кислот, сахаров и других соединений.

Благодаря такому природному сочетанию плоды растения считаются лечебными. Отвары, соки, джемы, варенье, сушеные и свежие ягоды оказываются полезными для:

  • Общеукрепляющего действия на организм, повышающего иммунитет.
  • Понижения уровня сахара при диабете.
  • Профилактики и лечения гипертонии.
  • Укрепления стенок кровеносных сосудов, снижения ломкости, расширения, придания им дополнительной упругости и эластичности.
  • Профилактики атеросклероза.
  • Снижения холестерина в крови.
  • Нормализации работы кишечника. Черноплодная рябина улучшает аппетит, оказывает желчегонное действие, устраняет спазмы, повышает кислотность.
  • Удаления из организма тяжелых металлов, болезнетворных микроорганизмов, радионуклидов.
  • Нормализации функционирования щитовидной железы, благодаря богатому содержанию йода, и всей эндокринной системы.
  • Применения как кроветворного, мочегонного, противоаллергического, кровоостанавливающего средства.

Кому противопоказаны продукты из аронии?

У применения черноплодной рябины есть определенные ограничения.

Любые продукты из ее плодов не должны употребляться при следующих показаниях:

  • Пониженное кровяное давление.
  • Язвенная болезнь.
  • Тромбофлебит.
  • Повышенные показатели свертываемости крови.
  • Гастрит при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Частые запоры.

Правила и рекомендации приготовления варенья

Варенье стало наиболее популярным продуктом из черноплодной рябины. Свежие плоды имеют горчинку, терпкие, вяжут.

Не всем это нравится. Но сваренные в сладком сиропе ягоды придутся по вкусу взрослым и детям, станут отличной начинкой для любимой выпечки.

А слабая кислинка, небольшой оттенок терпкости и удивительный аромат становятся «изюминкой» любого варенья из ягод аронии.

Приступая к самостоятельному приготовлению варенья нужно учесть основные советы и нюансы, соблюдение которых станет залогом получения продукта с приятным вкусом и длительным сроком хранения:

  • Чтобы ягоды с очень плотной шкуркой впоследствии напитались сладким сиропом и перестали быть суховатыми, их бланшируют или заливают кипятком. Через 4-7 минут вся масса кратковременно, всего на несколько секунд, окунается в холодную воду.
  • Горьковатый привкус рябины теряется при увеличении массовой доли сахара. Чаще вес ягод и сахара соотносятся как 1:1,5. Но сахара, в зависимости от вкусовых предпочтений, может быть и больше.
  • Если в процессе приготовления черноплодки уменьшить время термической обработки ягод, конечный готовый продукт будет намного полезнее в качестве лечебного и профилактического средства.
  • Наиболее полно полезные вещества сохраняются в сыром варенье, в котором арония без варки протирается с сахаром.
  • Для пикантности в варенье добавляют немного корицы.
  • Готовое варенье распределяют по стерилизованным банкам. В этом случае оно сможет долго не портиться при комнатной температуре. Открытая же банка должна храниться в холодильнике.
На заметку! После бланширования вода с содержанием определенного количества полезных веществ может применяться для варки компотов. В нее нужно добавить сахар, любое фруктово-ягодное ассорти, и вскипятить.

Как подготовить продукт?

Кусты черноплодной рябины легко приживаются на любом грунте и дарят хозяевам щедрый урожай.

Пышные гроздья можно срезать с куста секатором или собирать, собственно, сами ягоды. Плоды чернеют намного раньше созревания. Когда свежая ягода становится мягкой – она достигла необходимой зрелости.

Собирают созревшие ягоды в сентябре-октябре. Сырье для будущего варенья необходимо перебрать, удалить плодоножки и налипшие листочки.

Примечание! В сторону убираются влажные, испорченные и покрытые пятнами плоды. Оставшиеся ягоды должны иметь блестящую чистую поверхность равномерной окраски, быть плотными и ровными. Их обязательно тщательно промывают.

Варенье из черноплодной рябины — рецепты на зиму

Классический рецепт варенья

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 1,0 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан (230-250 мл).

Приготовление:

  1. Сахарный песок и воду смешивают в выбранной для варки таре и ставят на средний огонь. После закипания огонь убавляют и, помешивая, готовят однородный сироп.
  2. Одновременно в другой таре производится бланшировка заранее отобранных и промытых ягод.
  3. В готовый сироп добавляют плоды и варят будущее варенье на среднем огне 15 минут после закипания, периодически снимая пенную шапку.
  4. Теперь следует отставить емкость на 3-4 часа, чтобы дать угощению остыть.
  5. После истечения заданного времени 15-минутный цикл варки варенья повторяют.
  6. Последний этап – фасовка варенья в простерилизованные банки и закатка крышками. Остывшие банки отправляются в кладовую или другое место хранения.

Варенье из рябины с яблоками

Ингредиенты:

  • рябина – 1,0 кг;
  • яблоки – 0,4-0,45 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 500 мл;
  • молотая корица – 3-5 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Из воды и 500 г сахара варится сироп.
  2. После бланшировки ягоды аронии опускают в готовый сироп, проваривают 5 минут и отставляют на 6-7 часов.
  3. Мытые яблоки освобождают от семенной коробки и кожуры. Затем нарезают тонкими дольками, опускают в воду и варят. Мягкие дольки вынимают и дают сбежать остаткам воды.
  4. В емкость с рябиной высыпают остальной сахар, доводят всю массу до кипения и варят 30 минут.
  5. Добавляют дольки яблок и продолжают варить еще 20-30 минут до обретения густоты.
  6. За 5 минут до готовности добавляют лимонку с корицей и хорошо размешивают.
  7. Остается разложить готовое варенье по банкам.

Варенье из рябины с апельсином

Ингредиенты:

  • ягоды рябины – 1,0 кг;
  • апельсины – 0,5 кг;
  • сахар – 2,0 кг;
  • лимоны – 0,3 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2 кг.

Приготовление:

  1. Цитрусовые помещают в кипящую воду на 10 минут.
  2. Через мясорубку поочередно прокручивают рябину, разрезанные апельсины и лимоны без косточек, ядра орехов. Полученное пюре хорошо перемешивают.
  3. Теперь смесь нужно засыпать сахаром и поместить на малый огонь. Закипевшую массу следует проварить 6-7 минут и снять с огня.
  4. Горячее варенье сразу раскладывают по банкам и закатывают крышками.
  5. Остывшее варенье хранят в прохладном подвале или холодильнике.

Варенье из рябины без сахара

Данный рецепт – незаменимый подарок для диабетиков. Приготовление варенья занимает не более 1 часа.

Никаких пропорций соблюдать не нужно, ведь из ингредиентов присутствуют только плоды черноплодной рябины:

  1. Бланшированные ягоды раскладываются в банки емкостью 0,5 л.
  2. На дно широкой кастрюли с низким бортом укладывается кусок материи, наливается вода и греется до кипения.
  3. Банки с рябиной ставят в кастрюлю. Кипяток не должен быть выше их плечиков. Огонь убавляют до минимума, чтобы поддерживалось кипение.
  4. При кипении ягоды в таре оседают, освободившееся место нужно заполнять.
  5. После 40 минут банки достают и закатывают крышками. Готовое остывшее варенье отправляют на хранение в прохладное место.
Примечание! Уверены, какой-то из рецептов станет самым любимым, а приготовленное варенье – незаменимым для выпечки со сладкой начинкой, сытного бутерброда, добавки в творог и кашу или пикантным десертом к чаю. Варенье из черноплодной рябины — рецепты заготовок Ссылка на основную публикацию

profogorod.ru

Варенье из аронии с яблоками | Food- рецепты к фото

Варенье из аронии черноплодной с яблоками

Варенье из аронии черноплодной   (черноплодной рябины ) с яблоками — еще одна вкусная и полезная заготовка витаминов на зиму.

Арония черноплодная с давних времен  используется  в лечении многих недугов благодаря своему химическому составу. В ней и сахара, и пектин, и витамины, и минеральные вещества. Особую ценность арония приобрела за счет сочетания в ней аскорбиновой кислоты и витамина Р, по содержанию которого арония занимает первое место среди плодовых, ягодных и овощных культур.

В молодости  я даже не задумывалась о наличии витаминов  в тех или иных ягодах. Критерий был один — вкусно или не вкусно. С возрастом уже обращаешь внимание на такие ягоды, которые раньше не замечала, вернее и не знала. Росла арония у брата на участке, попробовала я ее и она мне не очень понравилась — вкус не сладкий,кисловато — терпкий, ягода жестковата , хоть и была уже в стадии полной зрелости (конец сентября).  Но мне сказали — очень полезная. И я ее собрала. И только потом почитала про ее полезные свойства.

Ягоды аронии черноплодной

Если кратко о полезных свойствах аронии, так это в первую очередь ее свойство снижать кровяное давление. Наличие витамина Р помогает при лечении и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, он улучшает состояние сосудов, способствует лучшей усвояемости витамина С. Регулируя окислительно-восстановительные процессы в организме он помогает при сильной утомляемости, нарушении сна, головных болях и укрепляет иммунную систему. И также в ней содержится йод, которого намного больше чем в ягодах малины, крыжовника, смородины.

Для лечебной цели рекомендуется принимать ягоды аронии в свежем виде, или в виде сока. Так же ее можно высушить, сделать настойку.

Ну, а я часть ягод заморозила, а из другой сделала настойку и сварила варенье.

Как приготовить варенье из черноплодной рябины с яблоками:

  •  1 кг черноплодной рябины
  • 300 гр. яблок
  • 1,5 кг сахара
  • 2 ст. воды
  •  5 гр. лимонной кислоты
  • Ванильный сахар или корица по желанию

Ягоды черноплодной рябины c плотной кожуркой.  Для ее смягчения ягоды нужно пробланшировать в кипятке 5 минут, после этого  охладить в холодной воде. Даем стечь воде.

Далее варим сироп из 2 стаканов воды и 500 гр.  сахара .

В кипящий сироп высыпаем ягоды рябины, доводим до кипения и даем покипеть 4-5 минут, после чего снимаем  с огня. Оставляем   на 8-10 часов ,чтобы ягоды пропитались сиропом и размягчились.

Через 8-10 часов  доводим варенье до кипения , и  добавляем оставшийся сахар.

Яблоки нарезать на маленькие кубики. При желании можно их очистить от кожуры,но я варю вместе в кожуркой. Добавляем нарезанные яблоки в варенье, даем покипеть минут 5 и все повторяем, как в первый раз — оставляем на 8-10 часов.

В третий прием довариваем варенье до готовности. Перед самым окончанием варки варенья добавляем лимонную кислоту и ванильный сахар или корицу ( по желанию).

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Но несмотря на многие полезные свойства аронии она противопоказана людям с пониженным давлением, при наличии язвенной болезни желудка и дв.перстной кишки, людям с повышенной кислотностью желудка, тромбофлебите, повышенной свертываемости крови.

Также рекомендую почитать рецепт не  менее вкусного и полезного  варенья из красной рябины с яблоками.

Приятного аппетита!

food-receptkphoto.ru


Смотрите также