Варенье из арбузных корок в домашних условиях простой


Как варить варенье из арбузных корок в домашних условиях: простые рецепты

Сладкие блюдда/СВсе мы привыкли есть только арбузную мякоть, а корки машинально отправляем в мусорное ведро. Предусмотрительные хозяйки говорят, что зря, ведь можно приготовить ароматное и невероятно вкусное варенье из арбузных корок. Лучшие рецепты его рассмотрим в сегодняшней статье.

Самый простой рецепт

Для приготовления такого лакомства подойдут любые арбузные корки. Если вы хотите, чтобы варенье получилось янтарным, а кусочки стали прозрачными, вырежьте только белую мякоть. Нежно-розовый оттенок варенье приобретет, если вы оставите немного мякоти.

Когда вы попробуете такое лакомство, поймете, что лучший десерт – варенье из арбузных корок. Самый простой рецепт его узнаем у опытных хозяек.

Состав:

  • 1 кг арбузных корок;
  • 1,5 кг сахарного песка;
  • 1 лимон.

На заметку! Нужное количество корок можно получить из арбуза весом около 5 килограмм.

Приготовление:

На заметку! Чтобы кусочки получились красивыми, воспользуйтесь фигурным ножом или формочками.

  1. Подготовим арбузные корки и взвесим их, чтобы точно соблюсти все пропорции.
  2. Очищаем зеленую кожуру, оставляя только светлую мякоть.
  3. Мякоть режем небольшими равноценными кубиками.
  4. Выкладываем измельченные корочки арбуза в толстостенную глубокую посуду и засыпаем сахарным песком.
  5. В таком виде оставляем корки на всю ночь в холодильнике. За это время выделится сок.
  6. На следующий день аккуратно перемешиваем получившуюся массу и ставим ее на минимальный огонь.
  7. Лимон вместе с кожурой режем дольками и добавляем к арбузным коркам.
  8. Доводим варенье до состояния кипения и провариваем примерно 15 минут.
  9. Затем отставляем варенье в сторону на 4-5 часов.
  10. Как видите, варенье уже приобрело янтарный оттенок, а корки стали светлыми.
  11. По истечении отведенного времени снова ставим варенье на плиту.
  12. После закипания провариваем его на минимальном огне 20 минут.
  13. За это время стерилизуем емкости.
  14. Горячее варенье раскладываем в банки и плотно закрываем крышками.

На заметку! Варенье нужно постоянно помешивать деревянной лопаткой или ложкой.

Варенье «Осеннее дыхание»

Вы когда-нибудь пробовали варенье из арбузных корок с апельсином? Вкус такого яства удивит вас. Такое варенье полюбится вам и вашим домочадцам за свой необыкновенный вкус, насыщенный янтарный цвет и густоту.

Если потрудиться и вырезать из корок арбуза фигурки, то вы сможете впрок заготовить украшения для торта. Такие фигурки из корок даже после термообработки сохранят свой первозданный вид. Особый аромат и необыкновенный вкус варенью придаст гвоздика.

Состав:

  • ½ лимона;
  • 1 апельсин;
  • 4 шт. соцветий гвоздики;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 1 кг корок арбуза.

Приготовление:

  1. Арбузные корки тщательно промоем.
  2. Темно-зеленую часть отрезаем ножом или убираем овощечисткой.
  3. Нарезаем корки арбуза равноценными кусочками и складываем в глубокую чашу.
  4. Заливаем арбузные корки отфильтрованной водой и ставим в холодильник на ночь.
  5. Утром сливаем воду, еще раз тщательно промываем корки арбуза и засыпаем их сахарным песком.
  6. Через несколько часов корки пустят сок. Когда его будет много, перекладываем корки с сиропом в толстостенную посуду и ставим на огонь.
  7. Как только сироп закипит, уменьшаем огонь до минимума и засекаем 20 минут.
  8. А пока апельсиновую цедру натрем на мелкой терке.
  9. Очищаем апельсин, убираем белую кожицу.
  10. Нарезаем апельсин дольками.
  11. Выкладываем в кастрюлю с вареньем апельсиновые дольки и цедру.
  12. Из половины лимона отжимаем сок и выливаем его в варенье.
  13. Все перемешиваем.
  14. Выкладываем в варенье несколько соцветий гвоздики.
  15. Опять перемешиваем. Когда 20 минут истекут, отставляем варенье с плиты.
  16. Через 10 часов снова отправляем варенье на плиту.
  17. После закипания провариваем его 15-20 минут.
  18. Добавляем примерно 200 г сахарного песка.
  19. Такой алгоритм варки придется повторять 3-5 раз. Корочки должны стать прозрачными, а сироп – густым.
  20. Варенье раскладываем в стерилизованные стеклянные емкости и закатываем крышками.
  21. До полного остывания держим банки в теплом месте вверх дном.
  22. Перемещаем варенье на хранение в погреб или другое прохладное место.

Изысканное варенье в мультиварке

С появлением мультиварки жизнь хозяек существенно облегчилась. Вы можете без труда приготовить в ней варенье из арбузных корок. Рецепт прост, и его осилит даже неопытный кулинар.

Состав:

  • 1 упаковка пектина;
  • 1 кг корок арбуза;
  • 0,7 кг сахарного песка.

Приготовление:

  1. Аккуратно срезаем с арбуза корку.
  2. Промываем ее, просушиваем бумажной салфеткой и режем равноценными кусочками.
  3. Выкладываем измельченные корки арбуза в мультиварочный контейнер.
  4. Добавляем пектин.
  5. Все тщательно перемешиваем.
  6. Включаем программу «Суп» или «Варка».
  7. Провариваем в течение пяти минут, а затем добавляем сахарный песок.
  8. Варим варенье до сгущения. Как показывает практика, это займет от 30 до 45 минут.
  9. Готовое варенье в горячем виде раскладываем в стерилизованные банки и закатываем жестяными крышками.

Сладкое ассорти

Готовить варенье можно не только из арбузных корок. Если вы уже сварили порцию варенья по вышеописанным рецептам и у вас осталась арбузная мякоть, давайте применим ее с пользой и приготовим ароматное лакомство с необыкновенным вкусом. Такое яство согреет холодным зимним днем и оставит лучик солнца в вашей душе.

Состав:

  • 1 арбуз среднего размера;
  • 1 дыня;
  • 3 ст. л. отфильтрованной воды;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • малиновые ягоды и гранатовые зерна – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезаем арбуз и вычищаем мякоть.
  2. Все косточки нужно удалить.
  3. Выкладываем мякоть арбуза в толстостенную эмалированную посуду.
  4. Добавляем половину порции сахарного песка.
  5. Все тщательно перетираем и ставим на минимальный огонь.
  6. Провариваем до полного растворения кристалликов сахара. У нас должен получиться сироп.
  7. Готовый сироп процеживаем через марлевый отрез, сложенный вдвое.
  8. Дыню разрезаем пополам, вычищаем семена.
  9. Нарезаем дынную мякоть и засыпаем оставшимся сахарным песком.
  10. Оставляем дыню на пару часов.
  11. Когда появится сок, ставим дынную мякоть на огонь.
  12. Добавляем отфильтрованную воду, перемешиваем.
  13. Варим дыню до тех пор, пока она не станет прозрачной.
  14. Сироп сцеживаем, а отварную дынную мякоть перекладываем в отдельную посуду.
  15. В стеклянную емкость слоями выкладываем арбузную мякоть и дынную, малиновые ягоды и зерна граната.
  16. Заливаем все приготовленным сиропом.
  17. Когда масса остынет, она загустеет и приобретет консистенцию желе.

Читайте также:

С полученными знаниями вы сможете приготовить уникальное и невероятно вкусное лакомство. Теперь вы никогда не будете выбрасывать арбузные корки. Хорошая хозяйка – экономная, предусмотрительная и практичная. Удивляйте своих домочадцев. Такое лакомство будет полезным и в холодный зимний день напомнит вам о лете. Приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!

aboutbody.ru

Варенье из арбузных корок в домашних условиях - особенности приготовления, лучшие рецепты и отзывы

Варенье из арбузных корок в домашних условиях может приготовить любая хозяйка. Это отличный повод поиграть в «угадайку»: из чего сделано поданное к столу лакомство. Уверяем вас, что арбузного вкуса никто не почувствует. Такое варенье похоже, скорее, на яблочное. Но версий будет много, и некоторые вас от души развеселят. Хотите научиться готовить варенье из арбузных корок? Легкие рецепты перед вами!

Ингредиенты для классического рецепта

Это не самый популярный вариант заготовки на зиму. И совершенно напрасно, потому что варенье из арбузных корок в домашних условиях – отличный вариант для каждой экономной хозяйки. Все необходимые продукты всегда находятся под рукой. Особенно в сезон сбора урожая:

  • арбузные корки – один килограмм;
  • сахар – 1,2 килограмма;
  • сода – одна чайная ложка с горкой;
  • вода – 1,25 литра.

Секреты приготовления блюда

  1. Для начала арбузные корки нужно тщательно вымыть. Затем их следует очистить и нарезать небольшими кубиками.
  2. После этого каждый кусочек необходимо наколоть вилкой.
  3. Далее нужно растворить соду в одном стакане воды.
  4. Затем корки следует выложить в кастрюлю, залить их содовой жидкостью и еще пятью стаканами воды.
  5. Потом сырье необходимо оставить в покое на четыре часа.
  6. После этого корочки нужно тщательно промыть, снова залить чистой водой. Через полчаса процедуру следует повторить.
  7. Далее необходимо сделать сахарный сироп. Сначала в большую кастрюлю нужно высыпать половину нормы сахара и залить ее тремя стаканами воды. Затем следует довести жидкость до кипения и погрузить в нее арбузные кубики. Следующий этап – варка на среднем огне в течение двадцати минут.
  8. После этого массу нужно снять с плиты оставить постепенно настаиваться. Это займет 2-12 часов.
  9. Потом в будущее варенье из арбузных корок (отзывы об этом десерте превосходные) нужно высыпать оставшийся сахарный песок, все тщательно перемешать и вновь прокипятить. На этот раз тепловую обработку можно продлить до получаса.
  10. Далее необходимо выдержать еще 8-12 часов и снова поставить кастрюлю со всем ее содержимым на плиту. На этом этапе можно добавить ароматную цедру одного лимона или апельсина. Ваниль или ванильный сахар также придадут интересную нотку в наше необычное блюдо.
  11. Затем варенье нужно вновь отложить в сторону на двенадцать часов. После того как оно остынет и настоится, его необходимо разлить по заранее подготовленным баночкам. Апельсиновые и лимонные корочки и стручок ванили нужно предварительно удалить.
  12. После этого стеклянные емкости необходимо закатать крышками и убрать до зимы в кладовку.

Вот и готово наше варенье из арбузных корок. В домашних условиях его создать совсем не сложно.

Ингредиенты для приготовления в микроволновке

Арбузные корочки ничуть не хуже мякоти. В этом вы можете убедиться самостоятельно, когда приготовите это приятное угощение. Микроволновка может сильно облегчить дело. Поэтому ниже мы предлагаем вам рецепт приготовления варенья из арбузных корок в домашних условиях с помощью этого кухонного прибора.

Ингредиенты:

  • арбузные корочки – 500 граммов;
  • сахарный песок – полкилограмма;
  • кипяченая вода– 700 миллилитров.

Как приготовить варенье в микроволновке

  1. Для начала необходимо вымыть арбуз, срезать с него корочки и срезать с них зеленую шкурку.
  2. Затем нужно влить в мультиварку воду, включить ее в режиме варки и довести жидкость до кипения.
  3. После этого следует высыпать в воду арбузные корки вместе с 250 граммами сахара.
  4. Далее необходимо поставить мультиварку в режим «Тушение» на полтора часа.
  5. Примерно за 40 минут до окончания варки нужно добавить в будущее варенье из арбузных корок (простой рецепт перед вами) остаток сахара. Потом все ингредиенты следует тщательно перемешать.
  6. В самом конце приготовления необходимо выставить на приборе режим «Варка на пару». Время – 15 минут. Это нужно для того чтобы варенье получилось более густым.
  7. Затем горячее лакомство следует распределить по простерилизованным банкам и закупорить крышками.
  8. На следующем этапе необходимо укутать емкости теплой тканью и оставить до остывания.
  9. После этого лакомство нужно хранить в прохладном, укрытом от солнечных лучей месте.

Теперь вы знаете как готовить варенье из арбузных корок в домашних условиях. Рецепты в этой статье помогут вам без проблем освоить создание этого вкусного блюда.

Варенье с корицей. Необходимые ингредиенты

Еще один способ приготовления необычного десерта. Специи придадут ему особую пикантность. Для создания блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • корки арбузные - один килограмм;
  • сахар – полтора килограмма;
  • вода – полтора литра;
  • концентрированный лимонный сок – одна ложка (столовая);
  • корица - одна палочка;
  • сода – одна чайная ложка.

Корица и арбузные корки - беспроигрышный вариант

  1. Сначала нужно раздобыть один килограмм арбузных корок. С них необходимо снять кожицу, а потом нарезать мякоть аккуратными кубиками.
  2. Далее следует взять глубокую миску, наполнить ее водой и растворить в ней соду.
  3. После этого нужно высыпать корочки в жидкость. Сырье должно вымачиваться в ней два часа. Это поможет ломтикам сохранить свою форму во время варки.
  4. Затем необходимо высыпать кусочки в дуршлаг, промыть их в проточной воде и дать стечь лишней влаге.
  5. Потом следует влить в глубокую кастрюлю пол-литра воды, смешать ее с 1,5 килограммами сахарного песка и поставить на огонь.
  6. Далее нужно довести сироп до кипения, смешать его с лимонным соком и прокипятить на среднем огне. Время тепловой обработки - 5-8 минут.
  7. Затем необходимо снять кастрюлю с плиты, высыпать в нее арбузные корочки, перемешать их деревянной лопаткой, накрыть крышкой и оставить в прохладном месте на 12 часов.
  8. После этого следует вновь поставить емкость на огонь, довести до кипения при непрерывном помешивании и варить 5-8 минут, периодически убирая образовавшуюся пену.
  9. Потом нужно вновь оставить варенье на 12 часов. По истечении указанного время его необходимо вновь водрузить на плиту на 20-25 минут. За 10 минут до конца приготовления следует бросить в кастрюлю палочку корицы.
  10. Далее лакомство нужно разлить по банкам, накрыть крышками и плотно закрутить их.

Десерт готов! Если вас интересуют самые простые рецепты варенья из арбузных корок, то они перед вами.

Ингредиенты для приготовления варенья из арбузных корок с апельсином

Изучив нашу статью, вы решите, что просто не имеете права выкидывать корки от арбуза. В отваренном виде они напоминают цукаты. Их янтарный цвет напомнит вам об ушедшем солнечном лете. Итак, за работу! Для приготовления лакомства вам нужно будет запастись следующими продуктами:

  • корки от арбуза - 1,3 килограмма;
  • сахар - 1,3 килограмма;
  • вода – один литр;
  • сода – две чайные ложки;
  • лимон – одна штука;
  • апельсин – одна штука;
  • ванилин – полтора грамма.

Приготовление десерта из арбузных корок с цитрусовыми

  1. Сначала нужно очистить корки от кожуры и нарезать их на кубики высотой 1,5 сантиметра.
  2. После этого необходимо залить ломтики водой с содой и оставить на пять часов.
  3. Далее следует измельчить лимонную и апельсиновую цедру. Ее можно срезать с помощью крупной терки. Из самих фруктов нужно выжать сок.
  4. Потом необходимо приготовить сироп. Для этого следует растворить сахар в воде и довести жидкость до получения нужной консистенции.
  5. Затем нужно опустить с сироп арбузные корочки и варить их на среднем огне 20 минут.
  6. После этого необходимо влить в будущее варенье апельсиновый и лимонный сок, а также всыпать ванилин и цедру.
  7. Далее следует еще пару минут подержать смесь на огне и оставить настаиваться на ночь.
  8. Наутро нужно вновь поставить десерт на плиту. Тепловая обработка должна длиться 20 минут. Потом блюдо необходимо вновь отложить в сторону.
  9. На третий день следует вновь повторить процедуру. Но на этот раз готовое лакомство нужно распределить по банкам и закатать крышками.
  10. Есть альтернативный вариант. Можно выложить корочки на пергамент, высушить и посыпать сахаром. Получатся отличные цукаты.

Некоторые хозяйки опасаются готовить варенье из арбузных корок. Они боятся, что в них скапливаются вредные для организма нитраты. Однако вредные вещества концентрируются именно в кожице, которая во время готовки аккуратно срезается. В ход идет только белая и розовая часть арбуза. Кроме того, мы предлагаем делать варенье в разгар сезона, когда ягоды созревают естественным путем и не нуждаются в подкормке нитратами. Для самых острожных предлагаем способ избавления от вредных веществ. Корочки можно замочить на пару часов в воду с мелом, а потом ополоснуть их. Тогда нитраты смоются вместе с водой и все будет прекрасно.

Обязательно угостите своих родных и близких этим замечательным лакомством - вареньем из арбузных корок. Список рецептов теперь в вашем полном распоряжении. Приятного аппетита!

fb.ru

Самые простые рецепты варенья из арбузных корок на зиму

Приготовить вкусное и ароматное варенье можно не только из мякоти ягод и фруктов, но и из корочек. Особенно, если это арбузные корки.

Используя их в качестве основного компонента для варенья, можно получить вкусное, густое, нежное и ароматное лакомство, которое в зимний холодный вечер, за чашкой крепкого чая, будет вам напоминать о жарком и солнечном лете.

Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из арбузных корок на зиму в домашних условиях.

Особенности приготовления варенья на зиму

Для того, чтобы правильно сварить варенье, необходимо знать несколько особенностей:

  1. Для варки пригодна только белая мякоть корочки. Зеленую кожуру арбуза необходимо срезать, так как в ней скапливается очень много нитратов.
  2. Если же вы боитесь, что и в белой мякоти плода содержатся вредные химические вещества, в таком случае корочки необходимо промыть и замочить в холодной воде, добавив в нее немного мела. Время выдерживания составляет 3 часа, после корочки ополаскивают под проточной водой.
  3. Как правило, сахар закладывают в пропорции 1:1. Для любителей сильно-сладкого варенья количество сахарного песка можно увеличить.
  4. Для усиления вкусовых качеств готового варенья, в него добавляют различные дополнительные компоненты: лимон, яблоки, грушу, дыню и т.д.
  5. В качестве специи добавляют: ваниль, корицу, гвоздику.

Рассмотрим несколько вариантов приготовления арбузного десерта на зиму.

Рецепт в мультиварке

  • Сахар — 3 стакана;
  • Арбузные корочки — 600 г;
  • Вода чистая — 550 мл.

В первую очередь, необходимо подготовить корочки. Для этого удаляем верхнюю зеленую кожицу и розовую мякоть, если таковая имеется. Для приготовления потребуется только белая часть. Нарезаем ее на небольшие кубики.

Выкладываем в чашу мультиварки и вливаем воду. Засыпаем 1/2 часть сахара, размешиваем. Закрываем мультипечку, включаем режим «Тушение», а время устанавливаем 90 минут. Время от времени, необходимо помешивать содержимое.

По истечению времени, добавляем оставшийся сахар, размешиваем и опять ставим тушиться, только на полчаса. Смотрим на варенье, если оно жидкое, в таком случае необходимо включить режим «Варка на пару» на 15 минут.

Тем временем, подготовим банки. Промоем с мылом, простерилизуем. С крышками поступаем аналогично. Готовое варенье раскладываем в банки, плотно закручиваем крышками, переворачиваем до полного остывания.

С лимоном

  • Корки арбузные — 1 кг;
  • Лимон — 2 шт;
  • Сахарный песок — 1,4 кг.

Корочки подготавливаем, как описывалось выше — промываем, шинкуем. Выкладываем их в глубокую тару, добавляем сахарный песок, перемешиваем. Накрываем крышкой или пищевой фольгой, ставим в холодильник на ночь.

Плоды лимона промываем под проточной водой без добавления мыла. Очищаем кожуру тонким слоем, а мякоть нарезаем на небольшие кусочки.

За ночь корочки должны выделить достаточное количество сока. Содержимое, глубокой емкости перекладываем в  эмалированную кастрюлю. Доводим до кипения, постоянно помешивая, убираем образовавшуюся пенку. После закипания огонь убавляем и продолжаем варку еще в течение получаса.

Добавляем нарубленный лимон, размешиваем, выжидаем еще 5 минут и выключаем нагрев. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа.

Через прошедшее время вновь доводим до кипения, прогреваем 15 минут. Смотрим на консистенцию, если она жидкая, время варки необходимо увеличить. Варенье из арбузной кожуры должно быть густоватое.

Раскладываем горячее варенье по предварительно подготовленным банкам. Закручиваем их крышками и остужаем в перевернутом состоянии. Убираем в прохладное место.

Самый простой рецепт

  • Сахар — 3 стакана;
  • Корки арбуза — 650 г
  • Вода — 4,5 стакана.

Как описывалось выше, подготавливаем арбузные корки: промываем, очищаем от зеленой кожуры и красных прожилок.

Для варки варенья используется только белая часть корочки. Если вы заметили серый или желтый цвет, в таком случае лучше не использовать их, нарезаем.

Варим сироп. Для этого в кастрюлю с толстым дном выкладываем сахар, вливаем требуемое количество жидкости и ставим на плиту, включаем средний режим нагрева. После закипания устанавливаем минимальный огонь и варим до полного растворения сахара-песка, время от времени, размешивая.

Готовый сироп вылить в эмалированную глубокую емкость и добавляем в нее нашинкованные корочки. Ставим на плиту и продолжаем варить на медленном нагреве. Как только содержимое стало слегка закипать, продолжаем варку еще в течение 15 минут.

Накрываем крышкой и настаиваем в течение 10 часов. Таким образом проделываем три раза, кусочки должны получиться по цвету янтарными.

В последний раз не нужно выжидать 10 часов, раскладываем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закручиваем и охлаждаем в перевернутом виде. Как видите, этот рецепт варенья из арбузных корок самый простой, но затратный по времени.

Правила и срок хранения готового варенья

Для того чтобы сохранить в варенье все полезные вещества и вкус, его необходимо правильно хранить.

  • В первую очередь, важно выдерживать температурный режим и он не должен быть выше +15 градусов. Лучшим вариантом считается от 10 до 15 градусов выше нуля.
  • Помещение для хранения должно быть темным, куда не проникают УФ-лучи. Ведь всем известно, что они убивают все полезные вещества. Воздух в помещении должен быть умеренно влажным.
  • Нельзя хранить варенье в банках на морозе, а также подвергать их перепадам температур. При несоблюдении данного правила можно испортить содержимое: появится плесень или само варенье начнет засахариваться.
  • Варенье можно хранить в течение 3 лет. Главное помнить, что с каждым годом витамины и полезные вещества начнут улетучиваться, а также будет изменяться и вкус блюда. По этой причине важно успевать съедать варение в течение первого года.
  • Если по каким-то причинам оно покрылось плесенью, то употреблять его не стоит, так как никакой пользы оно не принесет.

Автор статьи: Виктория Андреевна

dachnyi-ychastok.ru


Смотрите также