Варенье из арбузных корок рецепт с апельсином


Арбузное варенье с апельсином

Популярно сейчас:

Простые, легкие, быстрые салаты, Салат из курицы, Селедка под шубой, Салаты с грибами, Крабовый салат, Салат Цезарь, Салаты из крабовых палочек, Салат с ананасами, Салаты с креветками, Салат с яйцами, Салат Оливье, Оливье классический салат, Классические салаты, Салат Мимоза, Салат из кальмаров, Салат с сыром, Сырые салаты, Салат с говядиной, Салат Цезарь с курицей, Винегрет, Греческий салат, Праздничные салаты, Салат с куриной грудкой, Салат из кукурузы, Салат гранатовый браслет, Салат с ананасами и курицей, Салат с печенью трески, Салат с сухариками, Салат с капустой, Салаты на день рождения, Салат с фасолью, Корейские салаты, Салат с грецким орехом, Салат с корейской морковью, Салаты с шампиньонами, Классические салаты с курицей, Салат подсолнухТорт из мастики, Медовый торт, Торт НаполеонПироги, Печенье домашнее, Пирожки, Блины и блинчики, Оладьи, Сырники, Шарлотка, Булочки, Пирожное, Шарлотка с яблоками, Драники, Манник - манный пирог, Оладьи на кефире, Кексы, маффины, капкейки, Пончики, Имбирное печенье, Ватрушки, ЛепешкиБорщ, Щи, Рассольник, Бульоны, Гороховый суп, Суп-пюре, СолянкаКлассические рецепты из курицыВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, В мультиварке, Картошка в духовке, Мясо в духовке, Утка в духовке, Курица в духовке, Свинина в духовке, Гусь в духовке, Горбуша в духовке запеченная, Каша в мультиварке, Рыба в духовкеКаша, Запеканки, Котлеты, Плов, Запеканка творожная, Мясо по-французски в духовке, Голубцы, Вареники, Стейки, Отбивные, В кляре, Омлет, яичница, Лазанья, Тефтели, Чебуреки с мясом и без, Гуляш, Капуста тушеная, Пицца, Буженина домашняя , Лагман, Пшённая кашаНовогодний стол, Новогодние салаты, На день рожденияГлазурь для торта и выпечки, Крема для торта и выпечкиКвас домашний, Самогон домашний, ГлинтвейнФранцузская кухня, Греческая кухня

Экзотическое варенье! Удивляй родных и друзей!Однажды сотрудница дала мне попробовать интересное варенье, я никак не могла понять из чего оно приготовлено, единственное что было ясно, это присутствие цитрусового вкуса. Когда тайна была раскрыта хозяйкой, моему удивлению не было конца и края: варенье приготовлено из арбузных корок! Дождавшись августа, я таки попробовала приготовить чудо-заготовку самостоятельно, рецептом делюсь с вами!

  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Итак:

- выбираем емкость для варки , она должна быть эмалированной;

- с арбузных корок срезаем цветную часть (нужна только белая прослойка между коркой и мякотью), нарезаем их кубиками;

- засыпаем подготовленные корочки сахаром и отправляем на плиту, доводим до кипения, убираем с огня и оставляем ровно на сутки;

- по прошествии нужного времени повторно кипятим варенье и оставляем на 12 часов (варить нет необходимости, только довели до кипения и все);

- в третий раз кипятим варенье, цедру апельсина (предварительно фрукт моем)  натираем на терке, выжимаем апельсиновый сок и варим 5 минут, после чего раскладываем ароматное варенье по сухим стерильным банкам (не забудьте оставить на пробу).

Когда варенье остынет до комнатной температуры, можно переносить его на хранение в погреб.

Удачных кулинарных экспериментов вам и всего самого хорошего)

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как разрезать арбуз.

Чтобы быстро нарезать арбуз, сначала разделите его на две половинки. Затем острым ножом срежьте с каждой кожуру. Половинку арбуза уложите в круглую глубокую чашу и нарежьте сначала вдоль, затем поп…

Чтобы салат из квашеной капусты был вкуснее...

Салат из квашеной капусты получится вкуснее, если в него вместо свежих яблок положить дольки мандарина или апельсина.

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Чай будет ароматнее, если...

Хранящийся в упаковке чай станет ароматнее, если положить в него высушенную корочку апельсина или лимона.

Как освежить подсохшие цитрусовые?

Подсохшие апельсины или лимоны можно освежить следующим образом: опустите апельсин в кипящую воду, после заверните в салфетку и охладите.

Неприятный запах из кухни помогут убрать...

Если вся ваша кухня пропиталась неприятным запахом жареной рыбы или еще каким-нибудь «ароматом», то это очень легко исправить. Попробуйте сделать следующее: - насыпьте на горячую плитку ч…

  • Сахар - 398 ккал/100г
  • Сахар-песок - 398 ккал/100г
  • Апельсины - 36 ккал/100г
  • Арбузные корки - 18 ккал/100г
Калорийность продуктов: Арбузные корки, Сахар, Апельсины

1000.menu

Варенье из арбузных корок с апельсинами

Добрый день, друзья!

Настала пора арбузов, наша  семья очень любит арбузы, поэтому почти каждый день покупаем их. Сочная и вкусная мякоть съедена, корки выбрасывать не спешим. Из них можно приготовить различные вкусные лакомства, например цукаты или отварить ароматное варенье с апельсинами.

Арбузная мякоть не подойдет нам для варенья, слишком жидкая, из кусочков можно приготовить маринованные арбузы в сладком или саленном исполнении, на ваше усмотрение.

Простой рецепт варенья из арбузных корок на зиму c апельсинами.

Получается невероятно вкусное, красивое варенье  с ярким цитрусовым привкусом. И часто так случается, что не все варенье остается до зимы, а съедается уже после приготовления.

Для консервации варенья из арбузных корок  с апельсином, нам понадобится:

Ингредиенты:

  1. Арбузные корки – 1кг.
  2. Апельсины — 2 шт.
  3. Сахар – 1,2кг.
  4. Цедра 1 лимона.
  5. Цедра 2 апельсинов.

Приготовление:

 С корок снимаем кожуру, мякоть нарезаем небольшими кубиками 1-1,5 см., для того чтобы они успели провариться  за небольшое время. Засыпаем сахаром и аккуратно перемешиваем. Оставляем нашу заготовку  на 3 — 4 часа, для того чтобы она пустила сок и немного настоялась.

Периодически помешиваем смесь.

После того как сахар растворится и сиропа будет достаточно для варки, отправляем кастрюлю на слабый огонь и помешивая, доводим до кипения. Варим 10 мин. пенку снимаем и оставляем варенье до полного остывания. Данную процедуру повторяем еще 2 раза.

Во время последней процедуры добавляем нарезанные кусочки апельсина вместе с цедрой.

Важно! Банки должны быть горячими, иначе они могут лопнуть, и ваши труды будут напрасными.

Заливаем варенье в чистые (моем новой губкой, содой или горчицей), стерилизованные банки, накрываем стерильными крышками и тут же их закручиваем. Накрываем теплым одеялом, оставляем до полного остывания.

Если вам кажется, что варенье жидковатое, а хотелось бы погуще, можно проварить его еще раз.

Приятного аппетита!

Спасибо, что прочитали статью. Обязательно поделитесь этой статьей с вашими друзьями в социальных сетях.

Делитесь своими впечатлениями в комментариях.

zahodidrug.ru

Варенье из арбузных корок с апельсинами и лимоном

Если вы летом и осенью любите уплетать арбузы, и ищете идеи оригинальных и вкусных заготовок, то рецепт варенья из арбузных корок с апельсинами и лимоном пригодится вам. Зимой вы не только сами насладитесь таким замечательным лакомством, но и угостите им друзей.

Ароматное варенье из арбузных корок, приготовленное по этому рецепту буквально из отходов, порадует вас необычным вкусом. Оно готовится способом многократных кратковременных варок, которые чередуются с настаиванием. Так удается достичь желаемой густоты варенья, сохранив при этом богатство вкуса и большинство полезных веществ.

Ингредиенты:

  • арбузные корки – 1 кг
  • сахар – 1,2 кг (6 стаканов емкостью 250 мл)
  • апельсины среднего размера – 2 шт.
  • лимон крупного размера – 1 шт.

Варенье из арбузных корок с апельсинами и лимоном. Приготовление:

  1. Корки от съеденного арбуза очистите от внешнего зеленого слоя, снимая его как можно тоньше. Очищенные корки нарежьте кубиками, сложите в миску или кастрюлю с толстым дном и засыпьте сахаром на несколько часов.
  2. Пока корки настаиваются с выделением необходимого сока, займитесь цитрусовыми – тщательно вымойте их, а затем ошпарьте кипятком. Такая предосторожность необходима, чтобы удалить возможный защитный слой, которым покрывают плоды апельсинов и лимонов для улучшения условий хранения.
  3. Вытрите цитрусовые плоды насухо, специальным  ножом срежьте тонкий слой цедры и мелко нарежьте ее. Можно также стереть цедру при помощи мелкой терки. В любом случае постарайтесь снять цедру без белого подкожного слоя, который может придать варенью горечь.
  4. Разрежьте лимон и апельсины без кожуры на несколько частей и выжмите из них сок. Добавьте цедру и сок цитрусовых плодов в посуду с арбузными корками.
  5. Поставьте миску или кастрюлю на огонь, доведите содержимое до кипения и варите 5 минут. Затем снимите с огня, накройте салфеткой или марлей и оставьте остывать. Процедуру с варкой и остыванием повторите несколько раз, добиваясь нужной густоты варенья.
  6. Достаточно густое варенье из арбузных корок с апельсинами и лимоном разложите в сухие стерильные банки, плотно укупорьте и переверните вверх дном до полного остывания.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Индивидуальный пошив меховых изделий здесь. Меховой салон работает индивидуально с каждой клиенткой, стараясь максимально удовлетворить все пожелания. 

konservacija.com

Варенье из арбузных корок на зиму: рецепты приготовления с лимоном и апельсином

Вы здесь: Главная » Кулинария » Заготовки на зиму » Варенье из арбузных корок на зиму: рецепты приготовления с лимоном и апельсином

Из чего только не делают варенье опытные хозяюшки! Разнообразные ягоды, фрукты и даже баклажаны, кабачки и помидоры – все это может стать основой изумительного на вкус лакомства. А пробовали ли вы когда-нибудь варенье из арбузных корок? Если нет, то обязательно посетите наш кулинарный мастер-класс!

Что это за лакомство такое?

Прежде чем мы научимся готовить варенье из арбузных корок на зиму, рецепты которого, кстати, просты и всем доступны, давайте остановимся на некоторых важных нюансах этого процесса. Но сначала хотелось бы развеять сомнения скептиков этого варенья, утверждающих, что в корках арбуза много нитратов, и поэтому такая заготовка на зиму может быть опасной для здоровья.

Действительно, те самые нитраты собираются как раз в кожуре, но только в зеленой ее части. А при приготовлении варенья она не нужна. Арбузное лакомство варится только из розовой и белесой части кожуры. Более того, нитратами подкармливают в основном ранние арбузы, чтобы они быстрее созрели, а варенье обычно готовят уже в конце сезона. К этому времени арбузы спеют естественным путем.

Но если у вас все-таки имеются сомнения в безопасности продукта, воспользуйтесь следующим методом избавления от нитратов:

  • Залейте арбузные корки холодной водичкой, в которой предварительно растворите кусочек мела.
  • Оставьте корки в жидкости на пару часов, а потом слейте ее.

  • Арбузную кожуру промойте под проточной водой. Можете быть уверены, что все нитраты «уйдут» вместе с ней.

Если под рукой нет мела, тогда залейте корки арбуза водичкой и поставьте в холодильник на ночь. А утром слейте жидкость и промойте их.

А теперь послушаем, что нам советуют опытные хозяюшки:

  1. В варенье из арбузных корок на один килограмм продукта обычно добавляют столько же сахарного песка. Но вы можете положить его чуть больше или меньше, все зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить.
  2. Есть несколько способов приготовления арбузного варенья. Например, можно проварить его 3 раза по пять минут на протяжении одних суток или же по двадцать минут за два дня. Выбирать только вам.
  3. И главное – для приготовления варенья нужно выбирать толстокорые арбузы.

Золотистое арбузное варенье – мечта гурмана!

Сначала рассмотрим простой рецепт варенья из арбузных корок. Для его приготовления нам понадобятся только корки арбуза и сахарный песок. Добавлять сахар будем из расчета 1 кг сыпучего продукта на 1 кг арбузных корок. Приступим?

Состав:

Приготовление:

  1. Прежде всего, подготовим арбуз. Сначала тщательно промоем его теплой водичкой с мылом. Подождем, пока стечет жидкость, затем нарежем арбуз обычными дольками.
  2. Срезаем корки, оставляя на них немножко красной мякоти арбуза. Остальную мякоть можно съесть.

  3. С корок аккуратно срезаем части зеленого цвета и выбрасываем их.
  4. Нарезаем корки средними кубиками. Их размер приблизительно должен быть 2 на 2 см.

  5. Теперь нам нужно взвесить подготовленные корки, чтобы определить нужное количество сахарного песка. Если вы будете добавлять сахар, как говорится, на глаз, помните, что лучше положить его больше, чем меньше.
  6. Засыпаем арбузные корки сахарным песком. Совет: чтобы он хорошо перемешался с корками, аккуратно потрясите емкость с ингредиентами в разные стороны.

  7. Оставим корки в прохладном помещении и ждем, пока они пустят сок, а сахарный песок начнет растворяться. Это займет приблизительно четыре часа.
  8. Можно добавить очищенную воду либо сварить сахарный сироп. Но опытные хозяюшки считают это лишним, так как арбуз в основном состоит из жидкости. К тому же сами корки дадут довольно много сока, и варенье получится тягучим и густым.
  9. Итак, указанное время истекло, можно перейти к варке варенья.
  10. Осторожно перемешаем корки, стараясь не повредить их. Этого же правила нужно придерживаться и во время термической обработки корочек, и тогда они останутся цельными, а варенье будет очень красивым.
  11. Ставим кастрюлю с корками на плиту и на минимальном уровне конфорки начинаем варить их. Внимание: если огонь будет сильным, сахарный песок пригорит. Перемешиваем корки и ждем полного растворения сахара.
  12. Весь сахарный песок должен раствориться, когда будущее варенье закипит. В этот момент нужно выставить на плите средний уровень конфорки. На поверхности вы увидите пенку, ее обязательно надо снимать шумовкой. Если этого не делать, впоследствии варенье забродит и, соответственно, будет непригодным к употреблению.

  13. Когда варенье хорошо закипит, варим его на протяжении пяти минут, а потом выключаем плиту.
  14. Остужаем варенье в комнатных условиях, а затем накрываем чистым полотенцем.
  15. Оставляем лакомство на сутки.
  16. По истечении 24 часов повторяем уже известную нам процедуру: доводим варенье до кипения, избавляемся от пенки, провариваем пять минут. Помним, что его все время нужно аккуратно помешивать.
  17. И снова оставляем наше варенье на сутки.
  18. Итак, наступил третий день. Сегодня мы будем закатывать варенье. Для этого нам нужно подготовить банки и крышки. Промываем их и стерилизуем.
  19. И опять подвергаем варенье термической обработке уже знакомым нам способом. Внимание: может случиться так, что после третьей варки варенье будет жидковатым, а нам нужна тягучая и густая консистенция. В этом случае остудите варенье и проварите его еще на протяжении 10 минут. Сутки выжидать уже не нужно.
  20. Горячее варенье распределяем по банкам и закатываем крышки.

  21. Переворачиваем банки дном вверх и укутываем чем-нибудь теплым. Оставляем так до полного их остывания.
  22. Переносим варенье из арбузных корок в подвал или кладовую и храним там. А зимой балуем себя вот таким красивым и невероятно вкусным лакомством.

Варенье из арбузных корок с лимоном и апельсином

Чтобы внести в арбузное лакомство изысканные цитрусовые нотки, сварим варенье с апельсином и соком лимона. Кстати, некоторые хозяйки добавляют и лимонную мякоть. Сахарного песка нам понадобится чуть больше, чем в предыдущем рецепте, поскольку цитрусовые дадут кислинку.

Состав:

  • 1 апельсин;
  • свежеотжатый сок половинки лимона;
  • 1 кг корок арбузных;
  • 4 шт. соцветий гвоздики сушеной;
  • 1 кг 200 г сахарного песка.

Приготовление:

  1. Подготавливаем арбузные корки так, как описано в предыдущем рецепте.
  2. Засыпаем их 1 кг сахарного песка и оставляем на четыре часа.
  3. Затем помещаем кастрюлю с корками на плиту, доводим до кипения и провариваем на протяжении двадцати минут, не забывая помешивать. Снимаем пенку.
  4. Апельсин промоем и аккуратно срежем с него цедру. Важно не затронуть белую часть кожуры, поскольку она даст горечь. Натрем цедру на мелкой терке.

  5. Апельсиновую мякоть очищаем от белой пленки и нарезаем кубиками.

  6. Добавляем цедру и мякоть апельсина к арбузным коркам. Выдавливаем сок из половинки лимона.

  7. Туда же добавим гвоздику и перемешаем.
  8. По истечении двадцати минут выключим плиту и оставим варенье, пока оно не остынет.

  9. Остывшее варенье накрываем и оставляем на ночь.
  10. А утром продолжаем его готовить: добавляем оставшиеся 200 г сахарного песка и варим после закипания минут двадцать.

  11. Повторяем все те же действия (кипятим, варим 20 минут, остужаем), пока не получим загустевший сироп и прозрачные арбузные дольки. Иногда нужно 3-5 подходов.

  12. Закатываем варенье в стерилизованные банки.

Мультиварка, вари!

Быстро и просто можно приготовить варенье из арбузных корок в домашних условиях с помощью мультиварки. Правда, хранить долго такое лакомство нельзя, зато можно сразу наслаждаться его вкусом.

Состав:

  • 500 г корок арбузных;
  • 500 г сахарного песка;
  • 500 мл очищенной воды.

Приготовление:

  1. Подготовим арбузные корки. Как это делать, мы с вами уже знаем.
  2. Помещаем корки в мультичашу.
  3. На плите вскипятим указанное в рецептуре количество воды и добавим ее в мультичашу.
  4. Туда же отправим 0,3 кг сахарного песка.
  5. Перемешиваем все ингредиенты, выставляем программу «Тушение» и варим полтора часа.
  6. За полчаса до окончания процесса добавим оставшиеся 200 г сахарного песка.
  7. По звуковому сигналу проверим варенье на готовность. Нам нужна густая золотистая масса. Если варенье жидковатое, переведем мультиварку в режим «На пару» и проварим его еще минут 20-25.
  8. Раскладываем варенье из арбузных корок по стерилизованным банкам и закрываем их.
  9. Храним лакомство в холодильнике.
Понравилось? Поделись ссылкой!

lucky-girl.ru


Смотрите также