Варенье из арбуза с желатином


Как сварить желе из арбуза на зиму - простой рецепт приготовления в домашних условиях

Арбузным вареньем сегодня никого не удивишь, хотя, готовят его не часто. Слишком уж долго уваривать сироп, и в итоге, от вкуса арбуза мало что остаётся. Другое дело – желе из арбуза. Готовить его быстро, легко, а хранится оно может и год и полтора.

Ингредиенты: арбуз, желатин, сахар Время для закладки: Лето, Осень

Для приготовления желе из арбуза нужны следующие ингредиенты:

  • Арбуз (целый) – 3 кг;
  • Сахар – 0.5 кг;
  • Желатин пищевой – 30 гр;
  • Мята, ванилин, лимон – по вкусу и по желанию.

Вымойте арбуз и оботрите его полотенцем. Нарежьте на дольки и удалите корки. Нам нужна сама мякоть, но и корки не выбрасывайте. Ведь из них можно приготовить мармелад, или варенье.

Удалите косточки и измельчите мякоть в произвольной форме. Можно нарезать кусочками и перетереть через сито, или сразу измельчить её блендером.

Арбуз сразу же даёт сок, и отлейте отдельно один стакан. Профильтруйте его и распустите в нём желатин, согласно указаниям на упаковке. Остальную мякоть засыпьте сахаром и поставьте на огонь. Её нужно немного прокипятить, для лучшей сохранности желе, и растворения сахара.

Помешивайте мякоть, и как только сахар растворится, влейте в кастрюлю желатин и снова хорошенько перемешайте.

Сейчас можно добавить сок лимона, ванилин, или мяту, если вкус и аромат арбуза вам кажется слишком пресными.

Разлейте арбузное желе по баночкам и закройте их крышками. Арбузное желе хорошо хранится в прохладном месте, и оно непременно порадует вас свежим вкусом арбуза, в холодный зимний вечер.

Как приготовить желе из арбуза, смотрите на видео:

Tweet

suseky.com

Арбузное желе

Рецепт арбузного желе понравится тем хозяйкам, которым надоело делать традиционные заготовки для зимнего периода в виде варенья или поднадоевшего повидла. В этих случаях просто нужно приготовить на зиму очень вкусное желе из арбуза на зиму, которое напомнит о солнечном и теплом летнем периоде. Смотрите рецепт с фото, это очень просто, вкусно и ароматно.

Посмотрите еще, как приготовить вкусное и ароматное малиновое варенье на зиму.

Такая домашняя заготовка на зиму смотрится очень празднично и довольно ярко, а понравится такой замечательный десерт и детишкам, и взрослым людям. Зимой это десертное блюдо, приготовленное из мякоти арбуза, можно также поставить на радость всем гостям на праздничный стол.

Итак, для приготовления вкуснейшего арбузного желе на зиму понадобятся такие компоненты как:

  • желатин в гранулах (27 г);
  • сахарный песок тростниковый (один полный стакан);
  • сочная мякоть арбуза (620 г).

Процесс работы

  1. Сначала нарезать большими кусками следует арбуз среднего размера, затем срезать все корочки, удалить полностью семена, переложить эти компоненты в глубокую миску и пробить блендером до однородного состояния.
  2. Из полученного арбузного пюре отделить небольшую часть, соединить ее с гранулированным желатином в отдельной посуде и оставить эти компоненты минут на пятнадцать в сторонке.
  3. Пока гранулы желатина набухают, в оставшуюся большую часть арбузного пюре насыпать весь сахарный песок, все перемешать и переложить приготовленную сладкую смесь в жаростойкую посуду нужного размера. На минимальном огне и при непрерывном помешивании варить не менее десяти минут.
  4. Далее набухшие гранулы желатина соединить с горячей арбузной массой, перемешать все очень тщательно, перелить в маленькие стеклянные баночки, закрыть металлическими крышками, затем оставить эти емкости на кухонном столе.
  5. После того, как содержимое стеклянных банок остынет полностью, можно для дальнейшего хранения убрать приготовленное арбузное желе в холодильную камеру.

Сохраните себе на зиму яркую частичку лета, в зимние холода она очень вас порадует!

Распечатать (2 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

kaksvarit.com

Арбузы на зиму: фото, простые рецепты варенья, желе, цукатов и других заготовок

Маринованный арбуз.

Ингредиенты:

  • 2—2,2 кг арбуза
  • специи по вкусу

Для маринада:

  • 1—1,2 л воды
  • 30 г соли
  • 75 г сахара, 5—7 г лимонной кислоты
  • по 5—6 горошин черного и душистого перца

Способ приготовления:

Арбуз нарезать дольками, срезать зеленую кожуру. Каждую дольку разрезать на несколько частей, уложить в банку объемом 3 л, добавить специи. Влить в банку кипяток, оставить на 20 мин, затем воду слить и использовать для приготовления маринада. Добавить в нее специи, соль, сахар, довести до кипения. Залить арбузы кипящим маринадом, всыпать лимонную кислоту. Банку с заготовкой из арбуза на зиму сразу же закатать.

Соленые арбузы.

Ингредиенты:

Для рассола:

Способ приготовления:

Для этого рецепта соленых арбузов нужно довести до кипения воду с солью, а затем остудить. Мелкие арбузы тщательно вымыть, удалить хвостики. Проколоть каждый деревянной шпажкой в нескольких местах. Уложить в емкость для соления, залить остывшим рассолом, сверху установить гнет. Оставить в прохладном месте на 20—25 дней.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6 ШАГ № 7 ШАГ № 8

Далее вы узнаете, что сделать из арбуза в качестве десерта.

Простые рецепты варенья из арбузов

Варенье из арбузных корок.

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корок
  • 1 кг сахара
  • 1,5 г ванильного сахара
  • 12 г соды, 2—3 ломтика лимона

Способ приготовления:

Арбузные корки нарезать небольшими кубиками, выложить в кастрюлю. Соду залить 1 стаканом кипятка, затем добавить 5 стаканов холодной воды и этим раствором залить подготовленные корки. Перемешать, оставить на 4—5 ч. Затем раствор слить, корки промыть и залить на 30 мин чистой холодной водой. Процедуру повторить еще раз, воду слить. Сварить сироп из 500 г сахара и 3 стаканов воды. В кипящий сироп выложить арбузные корки, варить 30 мин. Варенье снять с огня, оставить на 12 ч. Затем всыпать оставшийся сахар, довести до кипения и проварить еще 30 мин. Снова оставить на 12 ч. Добавить ломтики лимона, ванильный сахар, проварить варенье еще 20 мин. Затем остудить, разложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Приготовленное по этому рецепту варенье из корок арбузов хранить в холодном месте.

Варенье из мякоти арбуза.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 1,2 кг сахара
  • 2—3 г лимонной кислоты
  • щепотка ванилина

Способ приготовления:

Чтобы воспользоваться этим рецептом арбуза на зиму, из мякоти нужно удалить косточки, нарезать кубиками или небольшими кусочками. Выложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, оставить на 2—3 ч. Выделившийся сок слить, сварить из него густой сироп. Выложить в сироп кусочки арбуза, довести до кипения, проварить несколько минут. Снять с огня, оставить на 8—10 ч. Затем снова довести до кипения, проварить 3 мин, оставить на 3—5 ч. В варенье добавить щепотку ванилина, лимонную кислоту, снова довести до кипения и проварить 3—5 мин.

ШАГ № 1 ШАГ № 2 ШАГ № 3 ШАГ № 4 ШАГ № 5 ШАГ № 6

Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть.

Варенье яблочно-арбузное.

Ингредиенты:

  • 1 кг кислых зеленых яблок
  • 250 мл арбузного сока
  • 1 кг сахара

Способ приготовления:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, нарезать ломтиками. Выложить в форму для запекания, посыпать сахаром, залить арбузным соком, закрыть крышкой и запекать в духовке в течение 30 мин. Горячее варенье разложить в стерилизованные банки, закатать, перевернуть и дать остыть. Хранить в прохладном месте.

Желе и цукаты из арбузов

Арбуз в желе.

Ингредиенты:

  • 1 кг мякоти арбуза
  • 250 г лимонов
  • 400 мл воды
  • 0,5 л меда
  • 30 г желатина

Способ приготовления:

Мякоть арбуза нарезать кубиками. Приготовить сироп из воды и меда, положить арбуз и варить 15 минут. С лимонов срезать цедру, нарезать соломкой, положить к арбузу. В конце приготовления добавить желатин, нагреть, чтобы он полностью растворился. Добавить ломтики лимона по вкусу. Приготовленное по этому простому рецепту желе из арбуза на зиму разлить в горячие стерилизованные банки и закрыть.

Цукаты из арбузных корок.

Ингредиенты:

  • 500 г арбузных корок,
  • 500 г сахара
  • 200 мл воды
  • ваниль по вкусу

Способ приготовления:

Чистые арбузные корки залить водой и оставить на ночь или на несколько часов. Затем воду слить, корки обсушить. Приготовить сироп из половины нормы сахара и воды, выложить корки и варить, помешивая, 15— 20 мин. Снять с огня, оставить до остывания. Еще раз проварить и снова дать остыть. В третий раз добавить оставшийся сахар, ваниль, перемешать, проварить и остудить. Корки вынуть из сиропа, выложить на лист, покрытый пергаментом, и подсушить в духовке при слабом нагреве.

Здесь вы можете посмотреть фото к лучшим рецептам из арбузов на зиму:

babushkinadacha.ru

Желе из арбуза на зиму

Сладкое арбузное желе на зиму. Зимой, вкус желе из арбуза, с нотками лимона, напомнит вам о конце жаркого лета.

Такое желе можно резать кусочками или намазывать на блины, хлеб - очень вкусно с горячим чаем и другими напитками.

Ингредиенты: арбуз (мякоть) 800 г, сахар 400 г, лимон 1 шт желатин 15 г, желе (малиновое) 1 пакетик 90 г.

Рецепт приготовления

Для рецепта я использую малиновое желе, вы можете использовать на ваш вкус.

Из арбуза извлечь мякоть, очистив от корки и удалив семечки. Лимон очистить от шкурки и удалить семечки. Мякоть арбуза и лимона измельчить с помощью мясорубки или блендером до однородного состояния.

Получившуюся смесь высыпать в кастрюлю, всыпать сахар и варить на небольшом огне 10-15 минут, периодически помешивайте.

Снимаем с плиты и охлаждаем до комнатной температуры. Высыпать малиновое желе и желатин в кастрюлю, перемешиваем, оставляем на 30 минут.

Ставим на плиту, и как закипит, варим 10 минут, помешивая. Готовое желе из арбуза разлить по полулитровым, стерилизованным баночкам, закатать крышками, перевернуть вверх дном.

Из данного количества ингредиентов получается 2 полулитровые баночки вкусного и сладкого арбузного желе. Через некоторое время желе застывает, можно резать кусочками и намазывать.

ogorodlegko.ru


Смотрите также