Варенье из арбуза с лимоном


Варенье из арбузной мякоти с лимоном

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Поделюсь с вами вкусным рецептом, как приготовить варенье из арбузной мякоти с лимоном. Конечно, это варенье на любителя, но советую вам попробовать его приготовить хоть раз! Это очень вкусно!

Варенье из арбуза варится достаточно долго, но получается очень вкусным, ароматным, с привкусом лета. Оно очень сладкое, густое, идеально подходит для приготовления различных десертов, прекрасно подойдет к блинчикам и оладьям или просто к чаю.

Назначение: На обед / Летние Основной ингредиент: Ягоды / Арбуз Блюдо: Заготовки / Варенье / Сладкое

Ингредиенты:

  • Арбузная мякоть  — 1 Килограмм
  • Лимон  — 1 Штука
  • Сахар  — 1,3 Килограмма
  • Вода  — 300 Миллилитров
Количество порций: 7-10

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Арбузную мякоть отделите от кожицы, удалите семечки.

Арбузную мякоть порежьте на небольшие кусочки и сложите в кастрюлю с толстым дном. Влейте 100-150 мл воды и поставьте кастрюлю на огонь, после закипания убавьте огонь до минимума и варите 45 минут (время от времени помешивайте, хоть жидкости выделится достаточно много, но все же лучше перемешать, чтобы не пригорело).

Цедру лимона натрите на мелкой терке, а из самого лимона выдавите сок.

В отдельной кастрюльке смешайте 150 мл воды с соком лимона, всыпьте 500 г сахара и доведите смесь до кипения, часто помешивая.

Когда арбуз станет мягким, добавьте 800 г сахара и цедру лимона. Перемешайте и проварите в течение 5 минут.

Влейте сироп, перемешайте и варите варенье на среднем огне около 1 часа, чтобы оно загустело и уварилось. Если жидкости будет уж очень много, ее можно убрать, но и она очень вкусная!

Варенье готово!

Разложите его по чистым стерилизованным банкам и закатайте.

Кушайте с удовольствием!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 1

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Подборки рецептов: Варенье из ягод181 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Арбузное варенье с лимонной цедрой

 

Варенье из арбуза обычно готовят из корок, несправедливо обходя стороной мякоть. А ведь из нее можно сварить очень вкусное варенье, которое получается красивым и ярким. Варенье из арбузной мякоти по способу приготовления очень похоже на варенье из обычных фруктов и ягод: надо засыпать сахаром, дать постоять и потом уже варить его. Но есть и своя специфика: в итоге получается очень много сиропа, который можно закрыть отдельно.

Но в любом случае это простой рецепт арбузного варенья, готовить который – одно удовольствие. И еще отдельно хочу остановиться на вкусе. Не ждите, что варенье из мякоти арбуза  получится точно такое же, как свежий арбуз. Конечно же, оно будет отличаться. Но свежестью и какой-то своеобразной легкостью оно вас приятно удивит. Свою лепту при этом внесет еще и лимон: он весьма гармонично сочетается с арбузом. Итак, как приготовить арбузное варенье – рецепт с пошаговыми фото – специально для вас!

Ингредиенты:

  • 1 кг арбузной мякоти;
  • 0,5 кг сахара;
  • цедра 1 лимона.

Как варить арбузное варенье:

У арбуза срезаем корки и всю белую часть. Тщательно убираем семечки – и темные и белые, недозрелые. Мякоть арбуза нарезаем произвольными кусочками размером примерно 1,5 – 2 см. Можно нарезать и более крупно, но тогда не совсем удобно будет есть варенье из арбуза.

Мякоть арбуза кладем в широкую кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить варенье, и засыпаем сахаром. Отставляем на 1-2 часа, чтобы арбуз пустил сок.

Время настаивания разное и зависит от степени спелости арбуза и размера его кусочков. Обычно на эту процедуру 1 часа достаточно.

Снимаем с лимона цедру, натерев его на мелкой терке. При этом стараемся не задеть белую часть корки. Арбузную мякоть с соком ставим на средний огонь, добавляем лимонную цедру и доводим до кипения.

 Периодически помешивая, варим варенье на маленьком огне полчаса.

Затем кастрюлю снимаем с огня и даем постоять 2-3 часа. За это время арбузные дольки пропитаются сиропом, станут темнее и прозрачнее. Снова ставим кастрюлю с вареньем на огонь и варим еще 15-20 минут.

У получившегося варенья слишком много сиропа, поэтому разделяем его: наполняем  баночки густым вареньем, состоящим из кусочков арбуза, плавающих в сиропе, и одним лишь сиропом наполняем отдельную банку. Из 1 кг арбуза у меня получилось две банки варенья по 0,25 л и 250 мл сиропа.  Сироп получается желтовато-розового цвета.

Варенье получается красивого светло-рубинового цвета.

Наполненные баночки герметично закрываем и переворачиваем вверх дном. Выдерживаем их так до полного остывания. Храним арбузное варенье на зиму в темном месте, можно при комнатной температуре.

Советы и рекомендации:

Количество сахара можно увеличить, тогда сироп будет гуще. Но если арбуз попался сладкий, варенье станет просто приторным. Поэтому выбирайте сами «золотую середину». Если вы хотите получить густой сироп, последние 5 минут проварите варенье с пектином. Количество пектина берите  в соответствии с инструкциями на упаковке.

Теперь вы знаете, как варить арбузное варенье. Надеюсь, вы непременно его попробуете, а потом поделитесь своими впечатлениями в комментариях. Договорились?

home-restaurant.ru

Вкусное варенье из арбуза (мякоти) с лимоном на зиму – самый простой рецепт | Простейшие рецепты на каждый день

Автор: Prosteishie_recepty · Опубликовано 20.09.2018 · Обновлено 21.10.2018

Предлагаем вашему вниманию вкусное варенье из арбуза мякоти  на зиму – самый простой рецепт с лимоном. Арбузное варенье получается не только вкусным, но и полезным.

При приготовлении данного варенья возникает масса вопросов. Сколько времени варить варенье, как готовить варенье, да еще с лимоном; можно ли вообще варить варенье из арбузов. Да, да… и такие есть вопросы.

Если вы помните современный мультфильм «Маша и Медведь», в котором Маша варила варенье и с огурцов, и помидор, с шишек… Я вам так скажу, в реальности варят варенье с чего угодно. А с арбузов и подавно.

В данном рецепте я время не указываю, но рассказываю пошагово, когда именно, и что нужно сделать. Рецепт Арбузного варенья пошаговый, простой. Внимательно читаем и смотрим фото. Для обратной связи, у нас на сайте есть комментарии, задавайте вопросы, отвечу.

Немного о полезности арбузов:

Арбуз, как и помидоры, содержит в себе вещество ликопин. Это фермент, количество которого увеличивается при высоких температурах. Обычно этот процесс происходит летом, во время жары. Ликопин является надежной защитой организма от заболеваний рака, от появления пигментных пятен на коже; защищает от ультрафиолетовых лучей и преждевременного старения. Длительная варка идет на пользу сладкому блюду.

Еще один немаловажный элемент – клетчатка. Ускоряются метаболические процессы, очищается организм и стабилизируется микрофлора кишечника. Положительное влияние клетчатка оказывает не только внутренне на организм, но и внешне. Налаживая микрофлору кишечника с кожи пропадает сыпь и неровности. Влагой наполняется эпителий, снимается воспаление. Благодаря клетчатке регулируется уровень холестерина в крови, происходит защита от ожирения, сахарного диабета и рака.

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 кг. мякоти
  • Сахар – 1 кг.
  • Лимон – 1 шт.

Приготовление варенья из арбузов мякоти:

Мякоть нарежьте на крупные кусочки. Засыпьте сахаром и дайте постоять 2 часа.

После этого, поставьте на огонь и доведите до кипения. Остудите получившийся арбузный сироп и снова доведите до кипения. Такой процесс необходим для того, чтобы варенье было с прозрачными арбузными кусочками.

Остудите варенье и выложите шумовкой куски арбуза на тарелку. Но не выкидывайте, так как они нам понадобятся.

Сироп варите до загустения. Как только сироп станет густым, отправьте к нему куски мякоти.

Лимон хорошо помойте и нарежьте его на мелкие кубики вместе с кожурой. Добавьте к варенью. Варите до густоты.

Разлейте в стерилизованные банки и закатайте. Банки переверните и укутайте чем — то теплым. Оставьте в таком положении остывать.

Варенье из арбуза мякоти на зиму готово. Хранить консервацию с арбузным вареньем можно в квартирных условиях.

Приятного аппетита!

prosteishierecepty.ru

👌 Варенье из арбуза, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Варенье из мякоти арбуза

Что потребуется для рецепта Варенье из мякоти арбуза: Арбуз (мякоть) - 1 кг Сахар - 1,2 кг Кислота лимонная - 2-3 г Ванилин (щепотка) Способ приготовления Варенье из мякоти арбуза: Арбузную м... Арб...

ВАРЕНЬЕ ИЗ АРБУЗА

Варенье из арбуза - подробный рецепт Арбуз 2 кг. Сахар 2 кг. Лимонная кислота 1 ст.л.

Варенье из корок арбуза

Конфитюр из арбузных корок Арбуз 1 кг. Сахар 1 кг. Лимонный сок Ваниль

Варенье из арбуза

Рецепт варенья из арбуза своими руками. Арбуз 1 кг. Сахар 1,5 кг. Вода 2 ст. Лимонная цедра

Варенье из арбуза

Рецепты еды и напитков варенье из арбуза Арбуз 2 кг. Сахар 2 кг. Лимонная кислота 1 ст.л.

Варенье из смородины и арбуза

Варенье из смородины и арбуза

Арбуз 1 кг. Красная смородина 1 кг. Сахар 1,5 кг.

Варенье из мякоти арбуза

Варенье из мякоти арбуза

Арбузная мякоть 400 гр Лимон- 1 шт Сахар 400 гр

Варенье из арбуза и клубники

Варенье из арбуза и клубники

Варенье из арбуза и клубники - рецепт Арбуз 250 гр. Клубника 250 гр. Лимон 1 шт. Сахар 300 гр.

Варенье из арбуза

Варенье из арбуза

Рецепт варенья из арбуза на зиму - оригинальная заготовка Сахар 800 гр. Арбуз 1 кг. Лимонная кислота 3 гр. Ванилин Корица

Варенье из арбуза с ванилью

Варенье из арбуза с ванилью

Арбуз 1 кг. Сахар 1,2 кг. Вода 300 мл. Ваниль в стручках Лимонный сок

Варенье из арбуза

Варенье из арбуза

Очищенный арбуз 1 кг. Сахар 1,5 кг. Вода 400 мл. Ваниль 10 гр. Лимон 1/2 шт.

Варенье из арбуза

Варенье из арбуза

Арбуз 500 гр. Сахар 1 кг. Вода 150 мл. Лимонная кислота 1 гр.

alimero.ru


Смотрите также