Варенье из апельсиновых корок


Варенье из апельсиновых корок рецепт, как приготовить джем из апельсиновых корок

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Апельсиновые корки

 200 г

Сахар

 200 г

Сок лимонный

 20 мл

Такое варенье готовится практически из отходов — из апельсиновых корок, которые вы бы и так выбросили. Когда у вас скопилось достаточно большое количество апельсиновых корок — смело беритесь за приготовление такого варенья. Не обязательно, чтобы вы использовали апельсиновые корки за один день. Вы можете собирать корки несколько дней, сложив их в полиэтиленовый мешок и поставив в холодильник.

Варенье выходит очень ароматным, красивым и вкусным. Его можно добавлять в выпечку, прослаивать печенье или просто намазывать на кусочек хлеба!

Шаг 1

Для приготовления варенья из апельсиновых корок нам понадобится сахар, лимон, апельсиновые корки.

Шаг 2

Корки залить водой.

Шаг 3

Довести воду до кипения и проварить 15 минут.

Шаг 4

Воду слить. Опять залить корки свежей водой. Прокипятить. Эту процедуру повторить 3 раза.

Шаг 5

Отжатые после третьего раза варки корки измельчить с помощью мясорубки или кухонного комбайна.

Шаг 6

Добавить к измельчённой корке сахар из расчёта 1:1. На 100 г корок — 100 г сахара. Влить лимонный сок.

Шаг 7

Варить 30 минут на слабом огне, постоянно помешивая.

Шаг 8

Варенье выходит ярким, ароматным и густым.

webspoon.ru

Самое необычное лакомство, которое мне доводилось пробовать – варенье из апельсиновых корок.

Апельсины Варенье Десерты Сладости

Лето уже подходит к концу, а это значит, что пора полным ходом готовиться к зиме и консервировать овощи, делать компоты и варенье. Поэтому «Так Просто!» подготовил для тебя очень необычный рецепт угощения на зиму — варенье из апельсиновых корок.

Это лакомство станет замечательной альтернативой десертам из абрикосов, малины или вишни. Приготовив его хоть раз, ты перестанешь выкидывать корки от апельсинов, хоть они и могут показаться на первый взгляд абсолютно несъедобным элементом цитрусовых.

Варенье из апельсиновых корок

  • 3 апельсина
  • 300 г сахара
  • 300 мл воды
  • 1 ст. л. сока лимона
  1. Тщательно помой апельсины и обдай их кипятком, так как эти фрукты всегда обрабатывают специальными веществами, чтобы они дольше хранились. Разрежь плоды на 4 части.

    Мякоть съешь или оставь для приготовления других блюд. С кожуры необходимо срезать внутренний белый слой, так как он придаст горечь варенью.

  2. Теперь корки необходимо нарезать полосками и сложить в миску. Залей холодной водой, чтобы они помокли, на несколько часов или даже на ночь.

    Будет хорошо, если ты пару раз сменишь воду. Это точно избавит будущее варенье от возможной горечи.

  3. Пока корки будут стоять в воде, они немного свернутся, но это только нам на руку.
  4. Слей воду и возьми прочную нить с иголкой. Тебе надо сформировать из корок спиральки и, прокалывая иголкой, протянуть сквозь них нитку, чтобы получить своеобразные бусы.
  5. Положи эти бусы в кастрюлю, залей их водой и вари на среднем огне 20 минут после закипания.

    Затем горячую воду слей и снова наполни кастрюлю холодной водой. Такую процедуру нужно повторить раза четыре.

  6. Достань апельсиновые корки и дай воде стечь.
  7. В кастрюлю налей 300 мл воды и высыпи сахар. Поставь на огонь и доведи сироп до кипения. Положи в него снятые с нитки апельсиновые корки и вари на среднем огне около 30 минут.
  8. Дай варенью из апельсиновых корок полностью остыть. Затем добавь сок лимона и еще раз провари 30 минут.

Порадуй свою семью этим оригинальным лакомством. И поверь, такое варенье придется по вкусу как взрослым, так и детям. Расскажи своим друзьям об этом необычном рецепте!

takprosto.cc

Варенье из апельсинов и их корок: рецепты

Для жителей нашей полосы варенье из апельсинов – непривычное лакомство. Эти солнечные яркие фрукты не растут у нас повсеместно, потому гораздо привычнее и проще использовать для приготовления варенья яблоки, вишню, смородину, клубнику и прочие дары лета. Однако опрометчиво пренебрегать этими цитрусами. Апельсины содержат большое количество витамина С, который поддерживает иммунитет, а также целый набор других витаминов и микроэлементов, полезных для организма. Апельсиновое варенье не только полезное, оно обладает необыкновенным приятным кисло-сладким вкусом и свежим цитрусовым ароматом. К тому же разнообразие рецептов поможет приготовить отличный десерт для всей семьи на любой вкус.

Наши читатели рекомендуют! Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

Подготовка

Сначаланеобходимо сделать некоторые простые приготовления. Во-первых, выбрать подходящую посуду для варки – она должна быть толстостенной и широкой: подойдет нержавейка, а также эмалированная кастрюля или таз.

Во-вторых, фрукты нужно тщательно помыть. Если кожура тоже пойдет в дело, их следует бланшировать в кипящей воде несколько минут для избавления от нежелательного горького привкуса. Очень важно удалить из апельсинов все до единой косточки – они тоже дают горечь, да и кушать варенье с ними просто неприятно. Желательно попробовать каждый плод на вкус. Так можно вовремя выявить и удалить «слабые звенья». Ведь всего один несладкий, водянистый или, хуже того, подпортившийся апельсин может испортить вкус всего варенья.

Можно использовать только мякоть апельсинов или вместе с цедрой, приготовить варенье из апельсиновых корок, а также добавить другие фрукты при желании. Итак, рассмотрим по порядку рецепт за рецептом.

Классический рецепт

Для начала рассмотрим рецепт варенья из апельсинов вместе с корочками или без (по желанию), без добавления других фруктов.

Вот что для этого понадобится:

  • 1 кг апельсинов,
  • 1 кг сахара,
  • 2 стакана воды.

Фрукты тщательно моем щеточкой. Режем произвольными кусочками одинакового размера: это могут быть дольки или кубики, например. Резать лучше над кастрюлей или в какой-нибудь чашке – важно не потерять сок. Обязательно удаляем косточки! Соединяем воду и сахар и варим сироп на медленном огне до загустения. Затем погружаем в сироп нарезанные апельсины, а также вливаем собранный сок, и варим примерно 2 часа на том же слабом огне. Когда варенье из апельсинов готово, его можно разливать по банкам и закатывать.

Варенье из апельсиновых корок

Корки для этого блюда можно брать любые: свежие (только что снятые), замороженные (нужно немного разморозить перед началом варки) или сушеные (предварительно замочить до набухания). Нарезать можно тонкими полосками, спиральками или измельчить в мясорубке – как пожелаете. Если шкурки у апельсинов были толстые, рекомендуется счистить белую пленочку с внутренней стороны.

Итак, корочки нарезаны, теперь их нужно взвесить для определения количества других ингредиентов.

Рецепт таков:

  • 1 часть апельсиновых корок,
  • 1,5 части сахара,
  • 2 части воды,
  • лимонный сок или лимонная кислота по вкусу (примерно сок одного лимона на килограмм корок),
  • корица или молотый имбирь (по желанию).

Поясню: если корок 1 кг, сахара берете 1,5 кг, а воды – 2 литра.

Заливаем корки водой и кипятим полчаса, затем бросаем туда сахар и варим часа полтора. Когда варенье из апельсиновых корок готово, пора добавить лимонную составляющую – сок или кислоту. Разливаем по банкам или другой посуде.

Апельсины и лимоны

Чтобы приготовить это ароматное цитрусовое лакомство, нам понадобятся:

  • апельсины – 0,5 кг,
  • лимоны – 0,5 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • вода – 1,5 литра.

Фрукты тщательным образом моем. Снимаем кожуру. Шкурки от одного лимона и одного апельсина мелко-мелко нарезаем и кладем в кастрюлю. Затем режем цитрусы на аккуратные одинаковые кусочки или кружочки. Весь вытекший сок сохраняем и выливаем в кастрюлю с нарезанными апельсинами и лимонами. Косточки непременно удаляем – горечь нам ни к чему. Заливаем все водой и варим, пока фрукты совершенно не размякнут, после этого всыпаем сахар и томим на огне еще примерно полчаса. Наконец варенье из апельсинов и лимонов готово!

Есть мнение, что это варенье отлично сочетается с сыром и бокалом сухого вина – так его кушают в Италии.

Из яблок с апельсинами

Привычное варенье из яблок можно сварить с апельсинами – они придадут необыкновенный аромат, вкус и цвет десерту. Далее представлен рецепт с фото. Посмотрим, что нужно, чтобы приготовить варенье из яблок с апельсинами.

На 1 кг яблок понадобится парочка крупных апельсинов, 1 кг сахарного песка, 1 стакан воды. По желанию можете добавить немного корицы.

Сначала займемся апельсинами: их нужно порезать вместе с кожурой, залить кипятком и варить, пока шкурка не размякнет. Теперь самое время добавить сахар. Варим сироп.

Яблоки чистим от кожуры и извлекаем сердцевину. Разрезаем их на маленькие дольки. Эти дольки около пяти минут держим в кипящей воде – бланшируем. Отправляем яблоки в кастрюлю с апельсинами и варим до готовности.

Теперь, когда варенье готово, можно добавить немного корицы на ваш вкус.

В мультиварке

Среди хозяек мультиварка славится тем, что в ней просто готовить. Апельсиновое варенье не является исключением.

Нам потребуется:

  • апельсины – 4 штуки (среднего размера),
  • лимон – половинка,
  • сахар – по весу апельсинов (примерно 0,5 кг).

Берем цитрусы и чистим от шкурок и белых пленок. Корочки с половины лимона и одного из апельсинов мелко нарезаем для добавления в варенье, остальные нам не пригодятся. Фрукты режем на дольки, кладем в какую-нибудь посуду и замачиваем в воде на сутки так, чтобы жидкость едва покрывала их.

По прошествии суток вся горечь из апельсинов ушла, и можно приступить к делу. Вынимаем фрукты из воды и перекладываем в мультиварку. Туда же отправляем сахар и включаем режим «выпечка». Дожидаемся закипания и выставляем время выпечки – полчаса.

Через 30 минут варенье из апельсинов в мультиварке готово. Если джем вам больше по душе, можно измельчить варенье блендером. Осталось только разлить лакомство по чистым баночкам.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

illady.ru

Варенье из апельсиновых корок

Апельсины – вкусные и полезные фрукты, их с удовольствием едят взрослые и дети. Апельсиновую цедру чаще всего выбрасывают или используют для ароматизации помещений либо в качестве приправы. Не все знают, что она почти так же полезна, как фруктовая мякоть. В ней содержится масса витаминов и фитонциды – вещества, обладающие антибактериальным действием. Она помогает бороться с холециститом, предотвращать заболевания полости рта, противостоять инфекциям. Многие из содержащихся в ней ценных элементов сохраняются даже после термической обработки. Есть апельсиновую цедру в свежем виде вряд ли кто станет, так как она не обладает приятным вкусом, да и жестковата. А вот приготовить варенье из апельсиновых корок будет хорошей идеей. К тому же сделать это можно в любое время года.

Особенности приготовления

Варенье из апельсиновых корок делается иначе, чем аналогичное лакомство из свежих ягод и фруктов. Перед тем как приступить к готовке, необходимо изучить технологию приготовления этого необычного, но вкусного и полезного десерта.

  • Обычно для еды экономные хозяйки выбирают тонкошкурые фрукты. Для варенья из апельсиновых корок больше подойдут сорта, цедра у которых толстая.
  • Для придания цитрусовым товарного вида их часто покрывают воском. Первичная подготовка апельсинов к варке варенья предполагает тщательное их мытье в теплой воде с губкой.
  • Варенье из апельсиновых корок часто называют «завитушками», так как цедра в нем, если точно соблюдать технологию, напоминает по форме аккуратные спиральки. Чтобы придать цедре такой аппетитный вид, очищать апельсины нужно правильно. Для этого у фруктов нужно срезать кончики, затем острым ножом сделать надрезы, соединив срезы полосами, напоминающими меридианы на земном шаре. Ширина этих полос должна быть не менее 5 мм, но не более 1 см. После этого полосы кожуры осторожно отделяют от мякоти.
  • Белую массу, покрывающую апельсиновые корки с внутренней стороны, желательно осторожно счистить ножом, так как она делает варенье горьким и препятствует приданию цедре формы завитков.
  • Для того чтобы цедра стала мягкой и утратила горький привкус, ее рекомендуют вымачивать, причем продолжительное время. Это нужно учитывать, планируя время на приготовление лакомства.
  • Чтобы спиральки не раскручивались, их скрепляют нитью, которую после приготовления варенья следует удалить.
  • Не спешите выбрасывать апельсиновые косточки. Они помогут придать варенью приятную горчинку и сделать его более густым, так как содержат много пектина. Заверните их в марлю или соберите в тканевый мешочек, опустите в кастрюлю при варке варенья, а перед тем как раскладывать лакомство по банкам, выньте мешочек из емкости.
  • Если вы планируете хранить варенье из апельсиновых корок продолжительное время, простерилизуйте банки и крышки к ним.

Читать ещё  Как хранить апельсины

Варенье из апельсиновых корок может храниться до года при комнатной температуре, но заготавливать его на зиму в большом количестве нет смысла, ведь цитрусовые доступны круглый год.

Классический рецепт варенья из апельсиновых корок

Состав (на 0,75 л):

  • апельсины – 1 кг;
  • вода – 0,2 л на 100 г корок (не считая идущей на вымачивание);
  • сахар – 150 г на 100 г корок;
  • лимонная кислота – 2 г на 100 г корок;
  • корень имбиря – 5 г на 100 г корок.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымойте апельсины. Обсушите их полотенцем. Разрезав кожуру в нескольких местах, осторожно снимите ее с фруктовой мякоти. Нарежьте нетолстыми полосками. Срежьте с внутренней стороны белую мякоть.
  • Возьмите иглу, обдайте ее кипятком.
  • Вденьте в иглу нить.
  • Скручивая апельсиновые корки спиральками, нанизывайте их на нитку, чтобы они не раскручивались.
  • Положите корки в миску или кастрюлю.
  • Залейте холодной кипяченой водой, чтобы она полностью их покрывала. Поставьте в прохладное место, лучше всего в холодильник.
  • Вымачивайте корки в течение четырех суток, 3¬–4 раза в день меняя воду.
  • Залив корки чистой водой, поставьте на огонь. Прокипятите 20 минут. Смените воду и вновь доведите до кипения.
  • Поварите еще 20 минут, вновь замените воду, доведите до кипения и поварите еще 20 минут.
  • Слейте воду и взвесьте корки. Отмерьте нужное количество сахара и воды. Количество лимонной кислоты и имбиря тоже следует подсчитывать, исходя из веса апельсиновой цедры после вываривания.
  • Почистите и натрите имбирь.
  • Из сахара и воды приготовьте сироп.
  • Когда сахар полностью растворится, опустите в сироп корки, добавьте имбирь.
  • Варите на слабом огне до тех пор, пока сироп не загустеет.
  • Добавьте лимонную кислоту, осторожно перемешайте. Через 2 минуты снимите с огня.
  • Дайте варенью немного остыть, тем временем подготовьте для него банки.
  • Снимите корки с ниток, разложите по банкам. Залейте оставшимся на дне кастрюли сиропом.
  • Плотно закройте банки и уберите в кладовку.

Раскладывать лакомство лучше по небольшим банкам, так как варенье из апельсиновых корок – настоящий деликатес, и его редко едят в большом количестве. Имбирь придает ему дополнительные терпкие нотки, но его в состав десерта включают не всегда. Если у вас нет этого ингредиента, можно обойтись без него.

Простой рецепт варенья из апельсиновых корок

Состав (на 0,5 л):

  • апельсины – 1 кг;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • вода – сколько уйдет;
  • сахар – 0,2 кг.

Способ приготовления:

  • Вымойте и очистите апельсины. Цедру нарежьте квадратиками или полосками, залейте водой, чтобы она полностью их закрывала.
  • Трижды проварите корки по 20 минут, каждый раз меняя воду.
  • Пропустите корки через мясорубку.
  • Залейте стаканом воды, всыпьте сахар. Перемешайте и дайте постоять полчаса.
  • Поварите на слабом огне, пока содержимое кастрюли не загустеет.
  • Добавьте лимонный сок, поварите еще 5 минут, помешивая, снимите с огня.

Остается наполнить ароматным джемом подготовленные банки, плотно их закрыть и убрать на хранение в прохладное место. Таким местом не обязательно должен быть холодильник, подойдет и неотапливаемая кладовка.

Варенье из апельсиновых корок в мультиварке

Состав (на 0,5 л):

  • апельсины – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления:

  • Тщательно вымытые апельсины обсушите полотенцем и очистите.
  • С внутренней стороны цедры срежьте белый слой. Цедру нарежьте небольшими кусками.
  • Положите куски апельсиновой кожуры в чашу мультиварки. Выжмите на них сок из половины лимона.
  • Засыпьте сахаром, добавьте 100 мл воды.
  • Оставьте на час.
  • Включите агрегат, выбрав режим тушения. Через 5 минут выключите прибор. Варите корки еще в два приема по 5 минут каждый, давая возможность настояться между этими циклами по 20 минут.
  • Измельчите корки блендером и верните в чашу мультиварки. При необходимости добавьте немного воды.
  • Доведите до кипения, выбрав любую программу, поварите 5 минут.
  • Наполните готовым джемом заранее простерилизованную банку.

Читать ещё  Апельсины для детей

Банку для варенья тоже можно простерилизовать с помощью мультиварки. Для этого в чашу мультиварки влейте стакан воды, банку поставьте на решетку и включите агрегат на полчаса, выбрав программу «Варка на пару».

Варенье из апельсиновых корок имеет красивый вид и соблазнительно пахнет. Это лакомство не только вкусно, но и полезно.

onwomen.ru


Смотрите также