Варенье из апельсиновых корок завитушки


Варенье из апельсиновых корочек «Завитушки»

Это очень красивое варенье с приятным цитрусовым вкусом. Ярко-оранжевая кожура апельсинов сворачивается в виде симпатичных завитушек. Из них получится нарядный декор для тортов и пирожных с белоснежным белковым кремом. Лимонный сироп будет совершенно прозрачным, что является редкостью для любого варенья. Консистенция сиропа напоминает густоту майского меда.

Рецепт приготовления варенья из апельсиновых корочек Завитушки:

Понадобится три крупных апельсина. Чем крупнее плоды, тем легче формировать завитушки из корочек. Апельсиновую мякоть в варенье не используют. Иногда вместо лимонного сока берут лимонную кислоту, но такое варенье потеряет половину своей привлекательности.

Моют апельсины старательно, здесь нельзя обойтись без горячей воды. Глянцевая кожа апельсинов всегда кажется чистой, но она, как правило, пропитана разными составами, которые помогают пережить длительную транспортировку.

Самый ответственный момент – срезание апельсиновых корочек. Оптимальная ширина полосы – 5 мм, длина равна половинке апельсина. Когда на тарелке появляется горка оранжевых полосок, срезают кое-где виднеющуюся белую пленку.

Сырая апельсиновая кожура легко сворачивается в виде спирали, но форму не держит. На этом этапе приходится вооружаться иголкой и обычными хлопковыми белыми нитками. Все завитушки из апельсиновых корок нанизывают на одну-две нити.

Если сразу залить кожуру сиропом, в варенье появится привкус горечи. Поэтому апельсиновые завитушки заливают обычной водой и кипятят 10 минут.

Потом нитку спиралек опускают на 5 минут в холодную воду. На этом подготовительные работы заканчиваются.

Затем апельсиновые завитушки снимают с нитки, кладут в кастрюлю, засыпают сахаром. Спиральки уже «запомнили» свою новую форму, они больше не раскручиваются. Выдавливают сок, разрезав лимон на половинки. Наливают воду.

Варенье кипятят 30-35 минут на медленном огне. Апельсиновые корки станут мягкими. Если хочется добиться жесткости и карамелизации, тогда время нужно увеличить. Но в десертах преимущественно используют мягкие завитушки из апельсиновых корок.

Варенье расфасовывают горячим, банка должна быть стерильной. Можно закатать крышку, отнести варенье в подвал или поставить в холодильник.

Варенье «Завитушки» готово! Кстати, пахнет десерт апельсинами, а вот вкус преобладает лимонный.

cook-s.ru

Варенье из апельсиновых корочек - завитушки

Ингредиенты

  • Апельсин – 2-3 шт.
  • Вода – 300 мл
  • Сахар – 300 гр.
  • Имбирь (по желанию) – на кончике ножа
  • Лимон или лимонная кислота – 0,5 ч.л.

Время приготовления: работа руками – 1 час, ожидание – 3 дня

Количество порций: 2

Рецепт варенья из апельсиновых корочек – завитушек станет для вас лучиком света в холодные осенние и зимние вечера. Яркое и насыщенное, оно придаст бодрости даже в самый унылый день)

Как приготовить апельсиновое варенье-завитушки, пошаговый рецепт с фото:

Для начала подготовим наши апельсины, которых может быть 2, а может быть и 3, в зависимости от их размера и вашего к ним отношения (чем больше кожуры – тем насыщеннее вкус). Прежде, чем мы их разрежем, необходимо обдать цитрусовые кипятком, чтобы воск, в котором они перевозятся, смылся со шкурки и все нам не испортил.

Чистые апельсины разрезаем на 4 части.

Из каждой четвертинки ложкой вынимаем мякоть и откладываем ее, так как в этом рецепте она нам больше не пригодится.

Получаем толстые (или не очень – зависит от сорта апельсина) шкурки.

Эти шкурки разрезаем вдоль еще на 2 части.

И срезаем с них белую внутреннюю оболочку – альбедо. Она помешает нам скручивать бусы.

Готовые тонкие шкурки режем снова вдоль, так, чтобы получились полосочки меньше 1 см в ширину.

Теперь замачиваем шкурки, чтобы они стали немного мягче и охотнее закручивались)

Для того, чтобы апельсиновые завитки были именно завитками, а не просто палочками, берем нитку, продеваем в нее нитку (достаточно длинную) и делаем на конце узелок, чтобы корочки не спадали.

Каждую полосочку скручиваем в рулетик и продеваем через нее нитку с иголкой, пока не кончатся все апельсиновые завитушки.

Готовые бусы складываем в тарелку с водой и в этот момент начинается самый простой, но при этом самый длительный процесс приготовления нашего варенья. Для того чтобы из апельсина вышли все эфирные масла и вместе с ними горечь, в воде корочки должны пролежать 3 дня. При этом воду необходимо менять 4-5 раз в день по мере того, как она будет приобретать желтоватый оттенок.

В конце третьего дня, когда варенье уже почти готово и осталось сделать финальный рывок, готовим сироп: для этого нам необходимо в кастрюлю вылить 300 мл воды, всыпать туда 300 гр. сахара и все это довести до кипения.

После чего сложить туда наши апельсиновые бусы и проварить 2 раза по 30 минут (после первого раза дать сиропу полностью остыть и снова поставить на огонь). Во время второй варки в варенье добавить лимонный сок или лимонную кислоту и имбирь.

Готовое варенье из апельсиновых корок завитушки залить в простерилизованную баночку и оставить его там до зимы.

Насыщенный вкус и необычный вид оцените вы и ваши близкие.

Приятного аппетита!

varenye-na-zimu.ru

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

1:502 1:512

Делаю такое чудо давно, и вот  решила поделиться, возможно, кому-то тоже понравится это необыкновенно красивое, ароматное и вкусное варенье из апельсиновых корок!

1:817 1:827

2:1332 2:1342

Конечно, самое время  делать такое варенье зимой, в новогодние праздники, когда в доме полно апельсинов и мандаринов. Но, для любителей цитрусовых, думаю, любое время года сгодится! Фрукты съели, а корочки сварили - и опять на столе апельсиновая вкуснятина!!!

2:18182:9

3:514 3:524

Ингредиенты:

3:553
  • Апельсин — 3 шт.
  • Вода — 400 мл
  • Сахар — 300 г
  • Сок половины лимона

Можно добавить имбирь (10 г), но я не добавляла.

3:779 3:789

Способ приготовления:

3:835

1. Апельсины тщательно моем и обдаем кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Апельсины разрезаем вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Получаются арбузные дольки. Мякоть удаляем, а затем разрезаем каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.

3:1384 3:1394

4:18994:9

2. Полосоки кожуры помещаем в глубокую миску и заливаем полностью водой. Вымачиваем 3-4 дня, регулярно меняя воду. Затем с каждой полосочки ножом удаляем альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Сворачиваем каждую полоску в спиральку и нанизываем на нитку как бусы.

4:511 4:521

5:1026 5:1036

Есть вариант - не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки сворачиваем до вымачивания и заливаем водой уже готовые бусы.

5:1309 5:1319

6:18246:9

3. После вымачивания цедру провариваем 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдаем холодной водой.

6:282 6:292

7:797 7:807

Затем подготовленные бусы (получается около 200 г) заливаем 400 мл воды, добавляем 300 г сахара и варим до легкого загустения сиропа. Он не должен быть похож на густое варенье. Я варила в два приема по 15 минут на слабом огне, прикрыв крышкой.

7:1238 7:1248

8:1753 8:9

В самом конце добавляем сок лимона, перед снятием с огня. Он делает сироп светлее. В принципе, можно обойтись и без него. Готовое варенье перекладываем в баночки и храним в холодильнике.

8:350 8:360

9:865 9:875

10:1380 10:1390

  • +2

jenskiymir.com

Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

Вот и закончилась зима, сегодня первый день Весны, с чем я вас от души и поздравляю. Чем мы сегодня будем заниматься? Не поверите — варить варенье. Странно, правда, обычно этим занимаются летом. Но варенье из апельсиновых корок можно готовить в любое время года, апельсины в наших супермаркетах продаются практически круглый год.

Скоро ещё один праздник — 8 Марта и поздравления женщины получают порой не только от мужчин. Мы, женщины, тоже в этот праздник дарим подарки своим мамам, бабушкам, дочерям, подругам. Так вот варенье из апельсиновых корок «Завитушки» отлично подойдет тем, кто любит делать приятные сюрпризы и подарки своими руками. Ведь такие подарки, сделанные с душой, особенно приятны.

Если вас заинтересовал вопрос, как сварить варенье «Завитушки» и сложно ли его приготовить, то я отвечу, что совсем несложно, хотя, конечно, время ему уделить придётся, так как завитушки — это сформированные в виде спиралек апельсиновые корки. Но это стоит того, поверьте.

Варенье получается очень необычное, яркое, красивое и ароматное. Оно может быть самостоятельным блюдом — вкусным десертом к чаю, а может быть ингредиентом другого блюда в виде украшения торта, желе или мороженого. Уверена, такой подарок точно придётся по вкусу.

Ингредиенты:

  • апельсины — 5 шт.
  • сахар
  • вода
  • лимон — 1/2 шт.

сразу не пишу сколько сахара и воды нам понадобится, позже вы поймёте почему.

Варенье из апельсиновых корок — рецепт с фото:

  1. Апельсины тщательно моем и обдаём кипятком, что бы смыть всю ту обработку, которую используют для длительного хранения цитрусовых.
  2. Разрезаем апельсин на 4 части или делаем надрезы, освобождаем его от корок. Мякоть можно благополучно съесть, не забыв поделиться с домашними — нам понадобятся только корки. Белую мякоть корок, если она толстовата, можно срезать. Разрезать каждую четвертинку ещё на 3 части и у нас получатся апельсиновые полоски.
  3. Налить в миску холодной воды, положить туда апельсиновые корки — будем их сутки держать в воде, что бы ушла горечь, только воду надо периодически, каждые 3 — 4 часа, обновлять.
  4. От воды полосочки из апельсинов стали мягче и мы из них с лёгкостью сделаем завитушки. Предварительно приготовьте иголку с ниткой. Апельсиновую корку надо свернуть спиралькой, иголкой проткнуть спиральку насквозь, что бы она держала форму и протянуть на нитку. Так же сделать с остальными, низать как бусины на нитку, закрепив первую и потом последнюю. Сколько у вас получится таких бус, зависит от длинны вашей нити.
  5. Бусы из апельсиновых завитушек кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой так, что бы завитушки были полностью в воде, ставим на плиту и варим 15 минут. Горячую воду сливаем, заливаем вновь холодной водой, провариваем 15 минут. Так мы делаем 3 раза.
  6. Слив горячую воду, даём остыть завитушкам и снимаем их аккуратно с ниток. Нам надо их взвесить, что бы знать, сколько положить сахара и воды, так как апельсины бывают разные по размеру.
  7. Теперь нужно сделать сироп. Воду и сахар берём из расчёта на 100 гр. корок — 150 гр. сахара и 200 мл. воды. У меня получилось 230 гр. апельсиновых корок, соответственно я в кастрюлю насыпала 350 гр. сахара, налила 460 мл. воды. Сироп нужно немного проварить, что бы полностью растворился сахар, затем положить апельсиновые завитушки и проварить их полчаса, затем добавить сок с половинки лимона и оставить до полного остывания.
  8. Вынуть апельсиновые корочки из сиропа, проварить его 10 минут и в горячий сироп положить завитушки. Варенье разложить в стерильные банки (громко сказано — банки — у меня получилась одна небольшая) и закрыть крышкой.

Если вы делали варенье из апельсиновых корок для подарка, то, когда оно остынет, можно баночку красиво оформить.

А если вы делали варенье просто так, чтобы попробовать, то, как только оно остынет, выложите его в красивую вазочку и заваривайте чай.

Приятного аппетита!

Если вам нравятся необычные варенья, то возьмите на заметку одуванчиковый мёд, очень вкусное и полезное лакомство и заготавливать его нужно весной, когда цветут одуванчики. А из корок цитрусовых можно готовить и другие блюда, посмотрите рецепт цукатов из помело.

Женскую половину гостей и друзей блога поздравляю с наступающим праздником 8 Марта! Весеннего вам настроения, счастья, любви и приятных сюрпризов. И первые весенние цветы для вас.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Понравилась статья - поделись с друзьями!

elena-kasatova.ru


Смотрите также