Варенье – это продукт из плодов фруктов и ягод, реже – из овощей, приготовленный на сахарном сиропе. Оно должно быть сварено таким образом, чтоб сохранился по максимуму натуральный аромат, цвет и полезные свойства ингредиентов. Варенье из яблок с апельсинами – отличное лакомство для домашних чаепитий.
Содержание статьи
Ингредиенты: килограмм яблок, два апельсина, килограмм сахара, стакан воды, корица на вкус.
Готовое варенье из яблок с апельсинами можно закатать в стерилизованные банки или остудить, накрыть простыми крышками и поставить в холодильник.
Ингредиенты: килограмм апельсинов, яблок (белый налив), килограмм и двести грамм сахара, два стакана воды.
Апельсиново-яблочный джем готовим так:
Ингредиенты: два килограмма яблок белый налив, один апельсин, один лимон, килограмм сахара.
Данный продукт (джем, повидло) прекрасно подходят для начинки пирогов, пирожков и тортов, а также для украшения десертов. А какая нежная и вкусная получается шарлотка из яблок и апельсинов! Но мы рассмотрим более простой пирог с использованием джема.
Продукты:
Тесто:
Смешиваем просеянную муку с сахаром и 4 ложками масла. В получившуюся мучную крошку постепенно вливаем воду, вымешиваем до эластичности – тесто к рукам не должно прилипать. Заворачиваем в пленку, ставим на час в холодильник.
Духовку разогреваем до 220 градусов. Для выпекания форму смазываем маслом, разминаем тесто по её диаметру, прокалываем вилкой в нескольких местах. Выпекаем корж 15 минут.
Затем на тесто выкладываем джем, равномерно распределяем.
Ставим ещё на 10 минут выпекать. Готовый апельсиново-яблочный пирог посыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или компоту.
Кстати говоря, можно ещё сварить компот из яблок и апельсинов. Он прекрасно освежает и тонизирует в жару. Наливаем 3 литра воды в кастрюлю, засыпаем туда 200 грамм сахара, кладем очищенные яблока. Как только вода закипела – добавляем апельсины, нарезанные кружками. Кипятим пару минут, выключаем. Через 40 минут разливаем по стаканчикам и подаем.
Хранить джемы и варенья нужно в сухом проветриваемом помещении, используя чистую сухую стерилизованную тару.
Для того чтоб он был вкусным и пригодным к употреблению, необходимо знать следующие общие правила:
Готовить варенье из яблок и апельсинами можно разными способами. Но самые интересные и легкие мы вам рассказали. Всем приятного аппетита!
mjusli.ru
Варенье из яблок и апельсинов дольками – заготовка, которая обязательно должна быть сделана каждой заботливой хозяюшкой.
Хороший урожай яблок всегда радует. Но вот продукт это скоропортящийся. Что же сделать, чтобы можно было дольше наслаждаться этим замечательным фруктом? Из яблок всегда можно сварить замечательное варенье. А если добавить в него апельсин, то получим довольно-таки экзотический вкус.
Какое же наслаждение лакомится яблочным вареньем с апельсиновыми нотками в кругу семьи или друзей за чашкой крепкого чая или ароматного кофе.
Ингредиенты:
1. Апельсины обдаем кипятком, чтобы смыть с них восковой налет. Далее очищаем их от шкурок и разделяем на дольки. С каждой дольки по максимуму снимаем белые прожилки, которые придадут варенью нежелательную горечь. Шкурки не выбрасывайте, если умеете варить из них варенье.
2. Чисто вымытые яблоки разрезаем на дольки, аккуратно вырезая сердцевину.
3. В кастрюлю высыпаем необходимое по рецепту количество сахарного песка. Заливаем его очищенной водой.
4. Ставим кастрюлю на плиту на медленный огонь и варим сироп примерно минут 10.
5. В процессе варки снимает пену, которая очень активно начинает образовываться. До полного растворения сахара стараемся чаще помешивать, чтобы не пригорело.
6. Через 10 минут сироп снимаем с огня. Сахар полностью растворился. Сироп стал довольно густым.
7. В большую кастрюлю перекладываем дольки яблок и апельсинов.
8. Заливаем подготовленные яблоки и апельсины горячим сиропом. Ставим кастрюлю на плиту и на маленьком огне доводим ее содержимое до закипания. Снимаем с огня и оставляем до полного самостоятельного остывания.
9. Остывшее варенье вновь ставим нагреваться и после закипания варим на слабом огне около 30 минут. Во время варки очень аккуратно раза 3-4 погружаем фрукты в сироп, чтобы они равномерно сварились. Снимаем с огня, оставляем до полного остывания.
10. Остывшее варенье выглядит прозрачным. Дольки яблок и апельсинов практически целые.
11. Варенье вновь отправляем на плиту, но в этот раз доводим его до кипения и сразу же снимаем с огня.
12. В предварительно простерилизованные стеклянные емкости разливаем горячее варенье и тут же укупориваем их металлическими крышками. Банки переворачиваем дном вверх, укутываем и оставляем самостоятельно остывать. Далее тару переносим в прохладное помещение для длительного хранения.
13. Варенье из яблок и апельсинов дольками готово! Что может быть приятнее утомительными холодными вечерами, чем чашечка горячего чая с ароматным вареньем, так напоминающим лето.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, София Березина.
Поделитесь статьей в соц. сетях:sytayasemya.ru
Варенье из яблок с апельсинами непременно порадует хозяйку и ее близких замечательным и неповторимым вкусом.
Это сладкое блюдо принесет теплое осеннее настроение в холодное время года, а дети обязательно попросят приготовить еще раз это замечательное повидло.
Яблоки тщательно моем теплой проточной водой, вытираем сухим кухонным полотенцем и хорошо очищаем острым ножом от кожуры.
Разрезаем фрукты на 4 частицы, после этого вынимаем сердцевину с семенами с каждой дольки, режем яблоки кубиками средней величины и высыпаем фрукты в большую алюминиевую кастрюлю.
Апельсины необходимо помыть в прохладной воде, вытереть кухонным полотенцем и срезать переднюю и заднюю часть в каждом апельсине.
Теперь каждый апельсин разрезаем на 6 долек и выбираем по возможности зернышки.
Каждую дольку, не очищая, бросаем в блендер и измельчаем. Также, если у хозяйки нет в наличии блендера, можно использовать мясорубку.
Измельченную апельсиновую массу высыпаем из блендера в кастрюлю с яблоками и добавляем сахарный песок. Тщательно перемешиваем фрукты большой ложкой или руками, накрываем кастрюлю крышкой и ставим на большой огонь.
Когда фруктовая масса закипела, огонь необходимо убавить на «минимум», тщательно перемешать, крышку немного приоткрыть.
Периодически помешивая, варим яблоки с апельсинами около 1 часа.
Когда яблоки хорошо сварились, снимаем кастрюлю с плиты и ожидаем, пока варенье из яблок с апельсинами охладится при комнатной температуре.
Следующим этапом будет стерилизация банок. Для этого старательно промывайте банки водой с содой несколько раз. Берем большую кастрюльку, наливаем в нее воду и кипятим. Когда она закипела, кладем поверх кастрюли металлическое сито и выкладываем на него перевернутые банки.
Держим их на пару не менее 15 минут, после чего выкладываем перевернутыми на сухое и чистое кухонное полотенце. Вместо металлического сита можно использовать металлическую решетку.
Раскладываем варенье из яблок с апельсином в банки, закатываем крышками и переносим в холоднее место для хранения.
Конфитюр в мультиварке позволяет хозяйке приготовить его за короткое время, а пока варенье из яблок с апельсином на зиму готовится, можно заняться домашними делами. Это блюдо будет любимым дополнением к десерту и непременно удивит родных.
Яблоки моем в теплой воде, даем обсохнуть, не чистим, режем на 4 части и аккуратно удаляем сердцевины. После этого каждую дольку фрукта режем на 3-4 небольших кусочка.
Апельсины нужно вымыть в теплой воде, вытереть и очистить от кожуры. Разделяем дольки и нарезаем средними кусочками.
Кладем часть яблок, насыпаем ¼ сахара, затем половину нарезанных апельсинов, столько же сахара, остальные фрукты и сахарный песок. Сбрызгиваем все водой, закрываем и включаем режим «варенье». Ставим время – 1 час и занимаемся домашними делами.
Когда варенье из яблок и апельсинов на зиму приготовилось, добавляем корицу, тщательно перемешиваем, разлаживаем в стерилизованные баночки и закатываем.
Чтобы стерилизовать банки, помещаем их на 3-4 минуты в кипяток. Они должны остыть при комнатной температуре, после чего их переносят в холодное помещение.
Технология приготовления этого вида повидла на зиму немного разнится от классического рецепта варенья из этих ингредиентов. Изысканный вид и неповторимый вкус очарует всех любителей яблочного варенья.
Выбираем сочные яблоки, которые ни в коем случае не являются перезрелыми. Фрукты аккуратно моем в теплой водичке, яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем средними дольками.
Апельсин режем до нужного размера и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку (но при желании можно оставить дольками, как на фото).
Берем небольшую кастрюлю, кладем туда измельченные фрукты и засыпаем эту массу сахаром. Нужно оставить на 3-4 часа.
Когда с фруктовой массы выйдет сок, ставим кастрюльку на огонь и включаем средний газ. Когда она закипела, варим около пяти минуток, затем охлаждаем при комнатной температуре и повторяем это действие 3-4 раза. Следует запомнить, что перемешивать не нужно.
Горячий джем из долек яблок с апельсинами размещаем в стерилизованные в кипятке банки, закатываем крышечками, и ждем, пока они остудятся при комнатной температуре.
Затем нужно перенести конфитюр в более холодное место.
Яблочно-апельсиновое варенье приобретает неповторимый вкус, когда к нему добавляют лимон. Незначительная кислинка создает особый аромат, а десерт с таким джемом удивит гостей хозяйки.
Яблоки для этого вида варенья на зиму необязательно должны быть идеальными, подойдут перезревшие и червивые. Тщательно моем их и ставим обсохнуть, или же вытираем сухим кухонным полотенцем.
После этого отрезаем непригодные части яблок, удаляем сердцевину и, по желанию хозяйки, чистим, но это необязательно. Нарезаем дольками средней величины и помещаем в большую алюминиевую кастрюлю.
Лимон и апельсины хорошо промываем в теплой воде и даем обсохнуть самим, или вытираем тем же кухонным полотенцем. Тщательно очищаем фрукты от кожуры, разделяем дольки друг от друга и разрезаем каждую пополам.
Помещаем измельченные фрукты в большую кастрюлю к яблокам, пересыпаем сахарным песком и добавляем по желанию корицу. Оставляем на 2-3 часа, пока выйдет сок.
Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и периодически помешиваем в течение десяти минут. После этого убавляем газ на минимум, варим повидло из яблок с апельсинами и лимоном примерно 1 час и оставляем остывать при комнатной температуре.
Стерилизуем банки. Аккуратно промываем банки водой с содой несколько раз. После этого помещаем в кипяток на 3 минуты, вытаскиваем и кладем на стол для того, чтоб стекла вода.
Также, для того чтобы еще лучше стерилизовать банки, можно их помыть, поместить в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут, а после этого дать им остыть.
Разливаем сваренное лакомство в стерилизованные банки, переворачиваем и накрываем теплым одеялом или пледом. Даем настояться 2-3 дня, переносим в более холодное место для хранения закруток.
Наверняка, вы уже что только не готовили из кабачков этим летом. Жарили, тушили, варили, запекали. Но вот этого вы точно не делали — компот из кабачков со вкусом ананаса. Загляните сюда за рецептами.
Вы уже замариновали острый перец на зиму? Нет? Ну тогда скорее записывайте рецепты и вперед делать запасы!
При приготовлении прозрачного варенья из яблок с апельсинами используем исключительно твердые и недозрелые яблоки. Перезрелые и червивые изменят цвет повидла.
Нарезать апельсины необходимо лишь острым ножом, не давая вытечь фруктовому соку.
При приготовлении лакомства в мультиварке допускается не перемешивать фрукты с сахаром. Можно просто аккуратно положить все необходимое в мультиварку, включив нужный режим.
povar-kulinar.ru