Варенье из антоновки янтарное


Янтарное варенье из антоновки

Яблоки сорта Антоновка знают и любят, наверное все,  не только в нашей стране, но и в странах СНГ.

Эти очень ароматные яблочки имеют кисло-сладкий вкус и почти всегда дают богатый урожай. Их очень часто используют для выпечки как начинку.

А кроме того они отлично подходят для фарширования мяса. Благодаря своему кисло-сладкому вкусу они добавляют легкую пикантность свинине, курице, утки и т.д.

Варенье из антоновки получается очень вкусным и густым за счет содержания большого количества пектина. Ест много способов приготовления варенья из этих фруктов.

Есть рецепты, которые направлены на максимальное сохранение формы долек мякоти и прозрачности сиропы.

Другие рецепты более простые и варенье в них получается густой почти однородной массой. Каждая хозяйка выбирает то, что нравится именно ее семье.

Этот рецепт приготовления варенья не предусматривает вымачивания яблок в соленном и содовом растворе и поэтапной варки.  Варенье получается густым, вязким и насыщенным.  Хотя кусочки яблок при этом остаются целыми.

Варенье из антоновки рецепт

Самый быстрый и простой рецепт

Самый простой, быстрый и доступный рецепт варенья.

Для удобства возьмем 2 кг яблок и чуть меньше 2 кг сахара.

Для тех, кто любит послаще, можно брать сахара, столько же, сколько и яблок. Для тех, кто предпочитает кисло-сладкий вкус, сахара можно взять поменьше.

Затем яблоки хорошо моются и разрезаются пополам. Вытаскиваем сердцевину и нарезаем фрукт дольками. Кожуру в данном случае можно снимать, а можно и оставить. Вообще кожура придает больший аромат. Но в то же время она будет более жесткой, чем остальная часть мякоти.

Выкладываем порезанные яблоки в емкость, где будет вариться варенье и засыпаем сахаром. Желательно очень аккуратно руками перемешать сахар с яблоками, чтобы он распределился равномерно по всему объему. Дать часик постоять, чтобы яблоки дали сок. В таком случае сахар, при варке не подгорит.

После этого ставим яблоки на огонь и доводим до кипения. После того как закипит, огонь убавляем и периодически помешиваем.

Чтобы не разломать кусочки, помешивать нужно аккуратно,  встряхивая и взбалтывая всю емкость. В случае появления пены, ее нужно снять. Вариться такое варенье на медленном огне, слегка кипя, как бы томиться.

Варить его нужно до готовности. Приблизительно это займет полтора, два часа.

Характерными признаками готовности является:

·        прозрачный цвет яблок,

·        густота.

После наступления готовности раскладываем по банкам. Конечно, банки должны быть чистые и стерилизованные.

Затем закрываем крышкой и даем время остыть. После того, как варенье остынет его можно убирать подальше до зимы.

Такое варенье отлично подходит и как начинка, так как оно не растекается и имеет очень насыщенный вкус и аромат. А также оно будет отличным лакомством просто к чаю или к блинам и оладьям.

Чтобы варенье из антоновки имело глубокий оранжевый цвет в самом начале процесса, когда засыпается сахар в яблоки можно положить несколько ягод черноплодной рябины. Это нужно исключительно для темно-янтарного цвета.

Автор статьи: Мангова Алена

domashnie-zagotovki.ru

Янтарное варенье из антоновки

Яблоки, пожалуй, самые любимые фрукты. В яблоках содержатся полезные сахара (преимущественно фруктоза), яблочная и лимонная кислоты, такие важные вещества, как железо, кальций, медь, марганец, имеется ряд витаминов (С и Р). Из яблок готовят самые разные блюда, и заготавливают их впрок. Наша кулинарная книга предлагает вам множество простых и хороших рецептов консервирования овощей, плодов и ягод. Приготовьте янтарное варенье из антоновки по нашему вкусному кулинарному рецепту.

Продукты для янтарного варенья из антоновки : 3 кг яблок, 3 кг сахара, 2 столовые ложки соли, 4 чайных ложки соды.

Для приготовления янтарного варенья из антоновки яблоки очистите от кожуры и семечек и порежьте дольками. Порезанные яблоки поместите в раствор воды с солью (на 2 литра воды – 2 столовые ложки соли). Затем яблоки достаньте, дайте воде стечь и опустите яблоки на 30 минут в другой раствор (на 2 литра воды - 4 чайных ложки соды). Достаньте яблоки, дайте воде стечь. Яблоки засыпьте сахаром и оставьте на 4 часа.

По истечении 4 часов яблоки осторожно перемешайте и поставьте на огонь. Варите яблоки 40 минут после закипания.

Горячее варенье разлейте по заранее простерилизованным банкам и укупорьте простерилизованными крышками.

Приятного аппетита!

cooking.wild-mistress.ru

Янтарное варенье из Антоновки.

  • Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше

Дорогие друзья!!

Подходит к завершению сезон заготовок. У нас в прошлом году был очень большой урожай яблок.

Нашей любимой Антоновки.

Возможно, что данный рецепт  пригодится тем, у кого в этом году богатый урожай , и вкусным!!

Данное видео было сделано в том году

Татьяна Ефимова мастер
  • Активность: 4904
  • Репутация: 128
  • Пол: Женщина
Татьяна Ефимова мастер

[[post.title]] [[post.title]]

vkusnopoedim.temaretik.com

Варенье из антоновки "Янтарное"

Яблочное варенье «Янтарное», приготавливаемое из антоновки, является одним из самых популярных и любимых лакомств взрослых и детей. Это блюдо имеет потрясающую нежную консистенцию, отменный вкус и аппетитный янтарный цвет. Рассмотрим особенности приготовления такого варенья.

Прежде всего, необходимо тщательно помыть яблоки сорта «Антоновка» (3 кг), удалить черешки, семечки и нарезать плоды небольшими кусочками или пластинками. Теперь необходимо заняться приготовлением содового раствора, для чего развести в двух литрах кипяченой воды четыре чайные ложки питьевой соды. На 20 минут погрузить кусочки яблок в подготовленный раствор, после чего достать их и тут же отправить на такой же отрезок времени в солевой раствор (на два литра воды берется 2 ст. л. поваренной соли). Далее кусочки яблок следует хорошенько промыть под проточной водой, после чего поместить на дуршлаг.

После того, как с плодов стекла вся вода, их необходимо поместить в емкость, в которой предполагается варить будущее лакомство и засыпать сахарным песком (3 кг). Оставить плодово-сахарную массу на 4-5 часов. Это время необходимо для того, чтобы яблоки могли обильно пустить сок.

На следующем этапе приготовления янтарного лакомства необходимо перемешать заготовку для варенья и отправить ее на плиту. На самом маленьком огне, постоянно помешивая и удаляя накипевшую пенку, варить варенье необходимо на протяжении 50 минут. Важно не переварить лакомство, так как в противном случае вместо золотистых яблочных ломтиков может получиться обычная каша.

Подготовить стеклянные банки желаемого размера - тщательно их помыть и пастеризовать. Существует масса способов пастеризации подобного рода емкостей. Так, например, банки можно держать на протяжении 5 минут под горячим паром или отправить их на такое же время в микроволновую печь или духовный шкаф. Крышки от банок необходимо на протяжении нескольких минут проварить в кипящей воде.

Готовое «Янтарное» варенье в горячем виде разложить по банкам и, используя закаточную машинку, закатать их крышками. Емкости перевернуть вверх дном, разместить их на расстеленном полотенце и оставить в таком виде до полного их остывания. Остывшие банки отправить в погреб или подвал.

Вкуснейшее варенье из яблок сорта «Антоновка» готово. Холодной зимой оно станет отличным дополнением к кружечке горячего чая или же будет потрясающе нежной начинкой для пирога.

ladym.ru


Смотрите также