Варенье из ананаса


Варенье из ананаса

Ананас относится к семейству травянистых многолетних растений, родиной которых выступает Бразилия (американские тропики). В этой местности растение возделывалось уже в XV веке, когда Колумб путешествовал по миру и смог впервые попробовать этот фрукт. После этого ананас стал известен в различных частях Африки и Индии, на островах бассейна Тихого океана. Европейцы начали выращивать растение в теплицах с 1650 года. Ананас стал популярным лакомством среди аристократов и имперской верхушки России. Уже в XIX веке культура ананаса распространилась во многие дворянские поместья и стала повседневной едой.

Распространение ананаса объясняется его высокими вкусовыми и полезными качествами. Этот фрукт едят сырым, из него изготавливают конфеты, цукаты, консервы, варят очень вкусное варенье. Сладости из ананаса более полезны для здоровья, чем их аналоги, сваренные из других фруктов и ягод, поскольку в ананасовое варенье можно практически не добавлять сахар, а полезные вещества из фрукта не распадаются даже при высоких температурах.

Состав, польза и вред ананасового варенья

Ананас очень вкусный в свежем виде, но иногда он продается немного недозревшим, кисловатым, или уже испорченным. В этом случае многие хозяйки как раз и варят варенье из ананаса или готовят густой джем с кисло-сладким тропическим вкусом. Из спелых и сочных фруктов продукт получается тоже вкусным, однако не многие готовы отказаться от свежей мякоти этого экзотического продукта.

Калорийность варенья из ананаса составляет 254 килокалории на 100 граммов веса продукта, при этом в нем содержатся необходимые белки в объеме 0,4 грамма, 0,3 грамма жиров и 68,2 грамма углеводов.

Ананасовое варенье не только очень вкусное, оно весьма полезно для здоровья человека. Объясняется это тем, что в составе фрукта присутствует уникальное вещество – бромелайн, которое расщепляет и выводит из организма белок, нормализует уровень инсулина в крови, способствует ускорению обменных процессов и укреплению человеческого иммунитета. Бромелайн представляет собой комплексное ферментное средство, которое похоже по своему действию на пищеварительный фермент пепсин. Все ферменты помогают переваривать пищу и те вещества, которые вместе с ней в организм поступают, способствуя расщеплению полипептидов и белков до аминокислот. Ферменты, в том числе и бромелайн, выступают катализаторами химических реакций человеческого организма.

Свойства ананаса и производных из него продуктов отлично работают в различных диетах и системах питания для снижения веса, они эффективно борются с целлюлитом путем проникновения в волокна коллагена апельсиновой корки. В чистой мякоти ананаса, которая используется и для цукатов, и для варенья, есть инвертированный сахар (4,5%), сахароза (7%), азотистые вещества (0,5%), кислоты и 86% воды. Богат фрукт и на витамины группы B, A, С, такие минералы, как марганец и калий, клетчатку. Марганец, содержащийся в ананасе, активно участвует в кроветворных процессах, активизирует деятельность ферментов, участвующих в обмене углеводов и протеинов.

Все производные из ананаса продукты, включая сок и варенье, содержат много полезных веществ, используются для лечения низкой ферментации желудочно-кишечного тракта, болезней суставов, почек, печени, сердечно-сосудистой системы, инфекционных заболеваний и малокровия. Помогает ананас и в качестве противоцинготного средства, как дополнительное средство при лечении нервной системы и переломов. Содержащиеся в варенье из ананасов природные соединения предупреждают возникновение инсульта и инфаркта миокарда.

Но богатый состав ананаса иногда может сказываться на здоровье и отрицательно. При некоторых заболеваниях есть прямые противопоказания для употребления ананасовых продуктов:

  • склонность к аллергическим реакциям, непосредственная аллергия на ананас;
  • язва желудка;
  • повышенная кислотность при гастрите.

Применение ананасового варенья в качестве лекарства

При многих заболеваниях крови, кожи и желудочно-кишечного тракта варенье из ананаса может помочь избавиться от неприятных симптомов. Например, при холецистите или гастрите с пониженной кислотностью можно принимать ананасовое варенье с минимальной долей сахара в составе или сваренное на меде трижды в день за полчаса до приема пищи. При этих же заболеваниях помогает и сок ананаса, разбавленный в равных долях с кипяченой водой.

Тем, кто страдает малокровием, народная медицина рекомендует пить трижды в день по полстакана ананасового сока с добавлением ложки меда. Для этих же целей можно использовать ананасовое варенье, разведенное кипяченой водой.

Для лучшего переваривания белка рекомендуется принимать ферменты либо просто заедать тяжелую мясную, рыбную, бобовую пищу продуктами из ананаса – пить сок, съедать столовую ложечку варенья или ломтик свежего фрукта после тяжелой трапезы. Это поможет также избежать возникновения онкологических заболеваний и всевозможных воспалительных процессов. Стоит обратить внимание, что кислоты, содержащиеся во фрукте, негативно влияют на эмаль зубов, поэтому после ананасовой терапии необходимо чистить зубы.

Для борьбы с угревой сыпью, мимическими морщинами и пигментными пятнами специалисты рекомендуют применять маску на основе ананаса. Для ее приготовления нужна мякоть спелого фрукта, нарезанная очень мелко, как для варенья, очищенные и мелко нарезанные яблоко и огурец. Такая маска очень эффективно влияет на эпидермис, глубоко проникая в клетки кожи и нормализуя их природное состояние.

Рецепты приготовления варенья и джема

Вкусное и полезное ананасовое варенье можно приготовить в домашних условиях очень просто. Если калорийность готового блюда не имеет особого значения, то варенье можно сварить из 1 килограмма мякоти фрукта, 700 граммов сахара и 1 литра воды. Спелый ананас очищается от кожи, из него удаляется сердцевина, а мякоть нарезается мелкими дольками произвольной формы. Нарезанные кусочки на полчаса необходимо засыпать сахаром и дать им пустить сок. Через положенное время ананасовая масса заливается водой и ставится на медленный огонь на 15 минут. По мере приготовления варенье помешивают и добавляют в него 1-2 чайные ложки лимонного сока. Этого можно и не делать, но с лимоном варенье из ананаса получится кисло-сладким, с ноткой горчинки.

Если ананасовое варенье готовится в качестве лекарственного средства либо его предполагается использовать во время диеты, то количество сахара в рецепте необходимо минимизировать. В этом легко поможет натуральный загуститель для варенья желфикс, который можно купить в продовольственном магазине. Он придает варенью из ананасов желеобразную консистенцию, при этом сахара в рецепте становится примерно на треть меньше. Если ананасовое варенье не будет закатываться в банки на зиму (то нет необходимости снабжать его большим количеством консерванта или сахара), продукт на основе желфикса можно приготовить с медом, получается и вкусно, и полезно.

При любом используемом рецепте есть возможность получения готового продукта в виде кусочков в прозрачном желеобразном сиропе либо в виде однородной густой массы. Джем из ананасов легко приготовить из уже сваренного варенья путем измельчения его погружным блендером.

Используется ананасовое варенье в кулинарии для прослоек в печенье, тортах. Им можно поливать различные каши, запеканки, подавать к оладьям и блинчикам. А можно просто пить чай вприкуску с ложечкой такой полезной сладости.

Какой бы способ приготовления варенья из ананасов не выбирался, важно помнить, что это очень вкусный и очень активный продукт, воздействующий на многие органы и системы человека. Поэтому в случае с ананасовым вареньем или джемом нужно строго соблюдать допустимую дозировку продукта и не объедаться этой экзотической сладостью.

foodandhealth.ru

Ананасовое варенье из ананасов

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Чтобы нарезанные фрукты не темнели...

Чтобы нарезанные фрукты не темнели, сбрызгивайте их лимонным соком.

Как хранить варенье и компот из вишен?

Если вы планируете хранить варенье и компот из вишен дольше одного года, старайтесь использовать вишни без косточек. Дело в том, что в варенье с вишневыми косточками (как и в компоте) через год начин…

Чтобы яблоки не потемнели, пока вы готовите...

Держите очищенные яблоки в холодной воде, подкисленной соком лимона. Они не будут темнеть.

Как почистить ананас.

Чтобы аккуратно разрезать и почистить ананас, точнее освободить его от кожуры, сначала отрежьте ему верхушечку, затем разрежьте на 4 части. Аккуратно острым ножом удалите кожуру. И нарежьте ананас н…

Как сварить компот из очень мягких фруктов и не разварить их?

Очень мягкие груши и яблоки тоже могут стать основой компотов. Для этого их лучше выкладывать в кипящий сахарный сироп, сразу же выключить плиту и дать настояться под крышкой. После можно приступать …

Чтобы улучшить вкус отварных овощей...

Чтобы отварные овощи стали более вкусными, добавьте во время варки в воду кусочек сахара или два кусочка.

1000.menu

Варенье из ананаса: вкусные запасы

Ананас давно перестал восприниматься как редкость, достойная лишь венчать торжественный стол. Мы позволяем себе полакомиться этим экзотическим плодом и в совершенно обычный день. А значит, пришла пора сварить варенье из ананаса. Просто потому, что это очень вкусное лакомство, от которого придут в восторг не только малыши, но и солидные взрослые люди.

Как выбрать в магазине спелый ананас

С подбором экзотики у многих пока еще сохраняются проблемы: признаков нормального плода мы еще выучить не успели. А чтобы варенье из ананаса получилось правильным и вкусным, брать сырье нужно спелым, но не перезрелым. Ориентироваться следует на целый ряд проверенных примет.

  • Запах. Он должен быть легким, но выраженным. Если аромат «бьет в нос» и кажется тяжелым, плод уже переспел. А может, и начал подгнивать.
  • Верхушка. Листья «короны» должны быть сочными и густыми, без труда отделяющимися от ананаса. Крепко держащаяся ботва говорит, что плод зеленый, жухлая и желтая – что он на грани порчи.
  • Упругость. На ощупь спелый плод кажется мягким, но кожура остается пружинящей. Незрелые плоды твердые, перезрелые – рыхлые.
  • Звук. Шлепок по ананасу должен быть глухим. Гулким он становится, если внутри пустоты, то есть плод переспел и «усох».

Кстати, варенье из ананаса нужно готовить сразу же. В холодильнике плод быстро утрачивает аромат и приобретает избыточную водянистость. Если сразу заняться вареньем нет возможности, хотя бы плотно заверните покупку в бумагу.

Джем можно приготовить, пользуясь теми же правилами, какие применяются для заготовок из любых фруктов. Единственное уточнение: количество сахара придется подбирать по своему усмотрению. Ананас сам по себе сладкий, и варенье может получиться слишком приторным. Так что на килограмм сырья разные хозяйки кладут сахар в очень широком диапазоне – от 700 граммов до полутора килограммов. Соответственно, корректируется и количество воды: на нижней границе хватит 350 миллилитров, на верхней понадобится семьсот.

Основной ингредиент чистится, освобождается от сердцевины, при необходимости вырезаются «глазки». Ананас режется некрупными дольками с максимальной толщиной в один сантиметр. Из сахара и воды варится сироп; в остывшем виде им нужно залить ломтики плода и оставить их на ночь.

На втором этапе сироп сливают в эмалированную емкость и кипятят с регулярным снятием пены. Теперь его наливают в посуду с ананасом горячим.

Третий шаг заключается в кипячении сиропа вместе с кусочками плода. Только длиться оно должно недолго, от 5 до 7 минут. Если варенье из ананаса, на ваш взгляд, еще жидковато, ломтики плода нужно вынуть и уваривать сироп отдельно. Когда консистенция будет правильной, ананас закладывают обратно, варенье доводят до кипения и сразу же разливают по стерильным баночкам.

Альтернативный способ

Некоторые кулинары считают, что ананас содержит в себе достаточно жидкости, чтобы обойтись без добавления воды. Они готовят варенье из него по другой методике: плод чистят и режут примерно одинаковыми кубиками, после чего пропускают через блендер либо кухонный комбайн. Получившееся пюре выкладывают на сухую толстодонную сковороду, сюда же всыпают предназначенный для варенья сахар. На один средний ананас уходит примерно два стакана. Держать на огне, постоянно помешивая, нужно до тех пор, пока весь сахар не разойдется. Под конец (после выключения огня) в варенье из ананаса выжимают немного лимонного сока. Фасовать по банкам можно уже после остывания.

Простор для фантазии

Необязательно варить варенье, основываясь только на ананасе. Доказано: вкусными считаются джемы, дополненные яблоками, изюмом, дыней, манго (лучше брать зеленую их разновидность), клубникой или ревенем. Даже с тыквой получается замечательно! Экспериментируйте – и вы не пожалеете о своей смелости.

fb.ru

Как я сварила ананасовое варенье. Рецепт с фото.

Как я сварила ананасовое варенье. Рецепт с фото.Rate this post

Когда писала статью про полезные свойства ананаса, увидела рецепт, как варить варенье из него и решила попробовать сварить ананасовое варенье.

Вообще, я не любитель заниматься такими делами, как варенье, заготовки на зиму и т. д. Почетное место в данном виде деятельности у нас всегда отдавалось маме, и я иногда переживала, что мои собственные внуки никогда не попробуют бабушкиного варенья))) Ан нет, хотя бы ананасовое точно попробуют))).

К чему это я…Варить варенье, оказывается, очень легко!!! Уж не знаю, как его на зиму готовят, но у нас пока круглое лето, и я решила варенье варить небольшими порциями по мере необходимости, а не забивать холодильник трехлитровыми банками с ананасовым вареньем.

Итак, как варить варенье из ананасов. 

Состав:

1 ананас,

300 — 400 гр — сахара.

Приготовление:

1. Моем и чистим ананас. Как его правильно чистить, я писала ЗДЕСЬ.

2. Нарезаем на кусочки. Я нарезала небольшими кубиками.

3. Засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 3 часа. Выделится большое количество сока.

4. Перекладываем все в кастрюлю, ставим на средний огонь, даем закипеть. Иногда перемешиваем. Кипятим ананасовое варенье всего 5 минут.

Варенье немного пенится.

5. Перемешиваем, выключаем газ и оставляем остужаться. Если вам показалось, что варенье слишком жидким получилось — можно прокипятить еще раз. Мне было достаточно 1-го раза. Приглашаем на чай домочадцев)))

Вот как варить варенье из ананасов — легко и просто! Приятного аппетита!

elmirkinblog.ru


Смотрите также