Варенье из алычи с косточкой


Варенье из алычи с косточками

Не каждому по душе придется своеобразный смак алычи в свежем виде. Однако в консервации эта слива обладает приятным вкусом и непревзойденным аппетитным внешним видом. Предлагаем узнать простейший по технологии рецепт приготовления варенья из алычи с косточками.

1

Выбираем алычу для варенья

Существует масса одомашненных сортов алычи. Все они универсальны, их можно употреблять в сыром виде, готовить разнообразные интересные блюда и использовать для консервации. Если вы решили сделать такое варенье с косточками, когда плод максимально сохраняет свою форму, используйте для этого плоды немного не дозревшие, обладающие достаточной упругостью и тургором.

2

Варенье из алычи с косточками – подготовительные работы

Предварительная подготовка заключается в приготовлении сахарного сиропа и алычи:

  • Сливу промойте, пересмотрите на наличие испорченных, удалите плодоножки и уложите в глубокую емкость, в которой вы будите непосредственно готовить варенье. (Данный вид подготовки подходит именно для не дозревшей алычи. Если вы будите использовать спелые плоды — сделайте в каждой сливке 2-3 прокола и выдержите 5 минут в закипающей воде, из которой затем будет вариться сироп для варенья).
  • Для 1 кг плодов приготовьте прозрачный сироп из 3 стаканов воды и 1,3 -1,5 кг сахара. Горячим сиропом залейте плоды и оставьте настаиваться 4-6 часов.

После того, как залитая сиропом алыча выстоится, поставьте варенье на огонь, доведите до кипения и варите в течение 5 минут. Оставьте массу на 4-6 часов (максимум на 10 -12 часов) настаиваться. Так делайте 2 раза. На третий раз доведите варенье до кипения, проварите, аккуратно помешивая, в течение 10 -15 минут, разлейте по стерилизованным емкостям. Накройте баночки теплым материалом, оставьте их так до полного остывания.

Приготовить лакомство по этой инструкции будет под силу даже начинающим хозяйкам, так как данный рецепт варенья из алычи с косточками является самым простым и не трудоемким. Когда вы научитесь варить сладость по этому способу, вы можете осваивать более сложные рецепты джемов и варенья, добавлять интересные ингредиенты.

sovetclub.ru

Варенье из алычи с косточками

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать
Алыча - одна из первых созревает на наших огородах, поэтому совсем скоро наступит время сбора урожая и заготовки этого фрукта на зиму. Я предлагаю вам простой рецепт варенья из алычи с косточкой.

В деревне у бабушки алычу можно было встретить практически в любом дворе, была она и у нас, и каждый год она давала такой богатый урожай, что мы заготавливали на зиму вдоволь варенья и компотов, а часть просто отдавали знакомым. И поскольку алычи было действительно очень много, то под конец всем просто становилось лень извлекать косточки из плодов, и мы готовили варенье из алычи с косточками в домашних условиях. На вкус оно получалось просто потрясающее, а сама алыча сохраняла свою форму, поэтому такое варенье было не только вкусное, но и очень красивое. Так что если в этом году у вас так же будет очень богатый урожай алычи, и вы решите немого упростить себе задачу по ее заготовке, тогда я с удовольствием расскажу вам, как закатать варенье из алычи с косточками! 1) Итак, перебираем алычу, выкидывает подгнившие и побитые плоды, мусор, удаляем плодоножки, промываем ее. Затем необходимо проколоть каждый плод в нескольких места, это можно сделать при помощи вилки или обычной зубочистки. 2) Заливаем алычу водой и ставим на огонь, нагреваем жидкость в течение 3-5 минут до 75-80 градусов. 3) Затем сливаем воду от алычи в отдельную кастрюльку, а плоды заливаем холодной водой. Теперь нам необходимо приготовить сироп из воды, в которой мы нагревали алычу из расчета 300 мл воды на 700 грамм сахара, то есть нам понадобиться примерно 600 мл воды. Высыпаем в воду сахар и ставим кастрюлю с этой смесью на медленный огонь. Постепенно нагреваем массу до полного растворения сахара и доводим до кипения. 4) Выкладываем алычу в глубокую кастрюлю или таз и заливаем ее горячим сиропом, оставляем на 4-5 часов. 5) По истечении времени ставим кастрюлю с алычой и сиропом на огонь и доводим массу до кипения. Как только на поверхности появятся пузырьки, выключаем огонь и оставляем варенье еще на 4-5 часов настаиваться. 6) По истечении времени повторяем процедуру, опять доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем, затем делаем так еще раз, то есть всего 3 раза. В третий раз, после того как варенье закипит, его необходимо проварить минут 10-15. 7) Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам, закрываем крышками, переворачиваем дном вверх, накрываем банки одеялом и оставляем так до полного остывания. Такое варенье храниться довольно хорошо, поэтому всю зиму вы будете обеспечены отличным угощением их ароматной алычи. Приятного аппетита!

Назначение: На завтрак / На обед / На ужин / Для детей / На полдник / На десерт Основной ингредиент: Фрукты / Алыча Блюдо: Заготовки / Варенье

Ингредиенты:

  • Алыча  — 1 Килограмм
  • Сахар  — 1,2-1,4 Килограмма
  • Вода  — 600 Миллилитров
Количество порций: 3

средняя оценка: 3.7, всего голосов: 25

Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Варенье из алычи11 Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

povar.ru

Варенье из желтой алычи с косточками на зиму: простой рецепт с фото

Опубликовано 14.11.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Приготовьте варенье из желтой алычи с косточками на зиму, а мой простой рецепт с фото вам в этом поможет. Варенье тем и прекрасно, что оно именно с косточками. Такой вариант пришел мне в голову тогда, когда косточки вынимать совершенно не было времени, и я решилась так сказать сварить варенье из алычи как есть. И вы знаете я угадала, так как мои детки с удовольствием кушают такое варенье зимой, каждый выбирает ягодку и с удовольствием причмокивает, обгладывая косточки. Да может для кого это покажется неприемлемым, но плюс состоит в том, что алыча практически остается целенькой, только слегка трескается кожура. А так варенье получается превосходного вкуса и качества. А что еще нужно для семьи, которая любит сладкие заготовки. Кстати, для контраста можно так же сварить варенье из алычи красной с косточками.

Необходимые продукты:

- желтая спелая алыча – 800 грамм; - сахарный песок – 500 грамм; - вода – 200 грамм.

Рецепт с фото пошагово:

Сварить сироп. В воду всыпаю сахарный песок и ставлю на огонь вариться.

Сироп варю пока сахар не растворится и на поверхности не запенится слегка. Затем в сироп закладываю вымытые и просушенные ягоды алычи. Оставляю алычу в сиропе, пока вся масса не остынет полностью, и алыча не пропитается сиропом.

Потом ставлю на огонь и провариваю, чтобы алыча стала мягче буквально 10 минут.

Потом отставляю варенье остывать. Второй и третий раз варю аналогичным способом с нагреванием и остыванием. В последний раз варю и после сразу же в горячем виде раскладываю целенькую алычу по баночкам. Раскладываю ягоды максимально осторожно, чтобы не повредить их целостность.

Закатываю банки крышками и прикрываю покрывалом, чтобы варенье остыло и стало гуще.

Зимой вы сможете наслаждаться вкусным сладким лакомством, которое вы не встретите ни у кого. Такой вкусный десерт будет только у вас. Вы сможете угостить таким вареньем всех гостей, только предупредите на всякий случай гостей, что варенье из желтой алычи с косточками. Мне, например, очень нравится такое варенье именно с косточками, так как есть чем «заняться», пока будете освобождать алычу от косточек. Bon Appetite!

А еще рекомендую приготовить джем из алычи.

Комментарии

Комментариев нет..

namenu.ru

Варенье из алычи с косточками

Алыча превосходно подходит для приготовления многих оригинальных блюд, а особенно из нее получается восхитительно ароматное варенье. Не верите? Тогда убедитесь в этом лично! Кисло-сладкий вкус этих плодов делает лакомство в меру приторным, невероятно нежным и ароматным. Давайте узнаем с вами, как правильно сварить вкусное варенье из алычи с косточками.

Рецепт варенья из алычи с косточками

Ингредиенты:

  • спелая алыча красная – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 600 мл;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

Итак, алычу тщательно перебираем, выбрасываем все гнилые, мятые плоды, мусор и отрываем плодоножки. Затем фрукты промываем и прокалываем каждый в нескольких местах зубочисткой. После этого выкладываем плоды в кастрюльку, заливаем водой, и ставим закипать на сильный огонь. Через 5 минут, аккуратно сливаем жидкость в другую посуду, а алычу заливаем ледяной водой. Теперь давайте приготовим сироп. Для этого берем отвар, всыпаем сахар и ставим кастрюлю на плиту. Алычу выкладываем в глубокий тазик, заливаем горячим сиропом и оставляем при комнатной температуре примерно на 5 часов. Далее ставим емкость на огонь и доводим до закипания. Как только на поверхности начнут появляться маленькие пузырьки, снимаем посуду с плиты и оставляем варенье настаиваться еще на 5 минут. По прошествии этого времени повторяем процедуру еще несколько раз и разливаем горячую смесь по заранее простерилизованным банкам. Закрываем их крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем. Храним варенье из красной алычи с косточками всю зиму и подаем в качестве угощения к семейному чаепитию.

Варенье из желтой алычи

Ингредиенты:

  • желтая спелая алыча – 2 кг;
  • вода фильтрованная – 750 мл;
  • сахар – 2,5 кг;
  • лимон свежий – 1 шт.

Приготовление

Из фильтрованной холодной воды и сахарного песка готовим на медленном огне сладкий сироп. Не теряя времени зря, перебираем спелые ягоды, выбрасываем гнилые, удаляем все плодоножки, перекладываем в глубокую эмалированную емкость и заливаем горячим сиропом. Оставляем алычу настаиваться примерно на 8 часов, а потом ставим на средний огонь, кипятим и аккуратненько снимаем шумовкой поднявшуюся пенку. Провариваем лакомство на слабеньком огне не более 15 минут, чтобы не лопнула тонкая кожица. После этого оставляем варенье остывать на 6 часов, а потом повторяем процесс варки. Сок лимона добавляем при самой последней варке и тщательно перемешиваем. В результате у вас должен получиться красивый прозрачный сироп. Готовое варенье из алычи с косточками разливаем в чистые сухие небольшие баночки и закрываем специальными крышками. Убираем лакомство на хранение в погреб.

Варенье из алычи с косточками в мультиварке

Ингредиенты:

  • алыча желтая – 2 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар мелкий – 1,5 кг.

Приготовление

Алычу тщательно перебираем, промываем и отрываем плодоножки и листочки. Кастрюлю наполняем холодной водой, зажигаем огонь и ждем закипания. После этого бросаем ягоду и провариваем минут 5, до начала лопания шкурки. Затем аккуратно сливаем кипяток и наполняем кастрюлю водой. Через несколько минут сливаем жидкость и перекладываем алычу в емкость мультиварки. Посыпаем сахарным песком и хорошенько перемешиваем. Теперь закрываем крышку прибора, активируем программу «Выпечка» и засекаем 40 минут. После звукового сигнала разливаем еще горячее лакомство по подготовленным баночкам и закатываем специальным ключом. Устанавливаем их вверх дном, накрываем шерстяным одеялом и оставляем примерно на сутки. После этого переставляем заготовку в любое прохладное место и храним всю зиму.

Статьи по теме:

Если вы собрали большой урожай алычи и уже не знаете, куда ее девать, приготовьте джем. Процесс, конечно трудоемкий, зато зимой это лакомство можно будет намазать на хлебушек с маслом, подать с блинчиками или добавить в любимую выпечку, в качестве начинки.

Джем из алычи без косточек

Если из большого урожая алычи вы заготовили множество компотов, варенья и прочей консервации, самое время создать что-то интересное из этого фрукта. Предлагаем сварить невероятно вкусный алычевый ждем. Ведь так приятно зимой открыть баночку этого лакомства и подать к блинчикам или оладушкам.

Яблочно-абрикосовое варенье

Если уже вдоволь сварено варенья из яблок или абрикосов, то самое время совместить эти плоды. Десерт из этих фруктов выйдет очень сладкий, густой и невероятно ароматный. Предлагаем несколько различных вариаций этого чудесного дуэта с добавлением интересных и весьма необычных для варенья ингредиентов.

Абрикосовое варенье дольками с апельсином

В этой статье представляем рецепт непередаваемо вкусного и ароматного варенья с дольками абрикосов и чудесной цитрусовой ноткой. Абрикосы превосходно сочетаются с апельсинами. Предлагаем два рецепта: один в густом сиропе, а второй с желатином. Этот десерт можно использовать, как начинку для выпечки.

womanadvice.ru


Смотрите также