Варенье из алычи с апельсином рецепт


Варенье из алычи с апельсином – аромат заводного цитруса! Рецепты разного варенья из алычи с апельсинами

Алыча и апельсин – гармоничная парочка.

Они идеально дружат в варенье.

Алыча дает приятный вкус, а апельсин дарит необыкновенный аромат.

Но как их лучше подружить?

Подборка лучших рецептов солнечного варенья.

Варенье из алычи с апельсином – общие принципы приготовления

Алыча бывает разная. Для варенья чаще всего используют желтые сорта. Не всегда косточка легко покидает плод. Если она не отделяется, используют нож для обрезания мякоти. Встречаются рецепты сладкого лакомства, в котором используется целая алыча вместе с косточкой. Один такой есть ниже.

Апельсин режут кусочками, перемалывают или используют только цедру. Может добавляться сок из цитруса. Иногда в варенье наливают часть воды, так как алыча достаточно сухая. Сахар добавляют сразу. Желательно дать ингредиентам постоять вместе, чтобы появился сок, часть сахара растаяла.

Заготовку, предназначенную для длительного хранения, раскладывают в чистые емкости в горячем виде. Если варенье остынет или банки не будут стерильными, лакомство может закиснуть. Большое значение для хранения имеет герметичность посуды.

Варенье из алычи с апельсином «Солнечное»

Для приготовления такого варенья используется желтая алыча. Указано количество продукта без косточек.

Ингредиенты

• 1,4 кг алычи;

• 0,5 кг апельсинов;

• 1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Алычу нужно промыть, освободить от косточек, сложить в удобную для варки варенья кастрюльку либо в таз.

2. Досыпьте к основному продукту сахар, размешайте. Оставьте на некоторое время.

3. Апельсины нужно тщательно промыть, порезать кусочками, удалить из них все косточки. Затем цитрус нужно измельчить. Делать это можно при помощи мясорубки либо блендера. Шкурки удалять не нужно.

4. Перекладываем апельсиновую массу к алыче, размешиваем и оставляем варенье на три часа. За это время часть сахара растает, алыча выпустит сок.

5. Ставим емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения. Периодически удаляем плотную пенку, которая будет появляться сверху.

6. Варим алычовое варенье 25 минут после закипания.

7. Чистым и сухим половником разливаем в стерильные баночки. Укупориваем, убираем алычовую заготовку на хранение.

Варенье из алычи с апельсином кусочками

Для такого варенья не нужно перемалывать апельсин, цитрус закладывается кусочками, как и алыча. Заготовка получается красивая, яркая, аппетитная. Готовится варенье в три приема.

Ингредиенты

• 1 кг алычи;

• 1,1 кг сахара;

• 1 стакан воды;

• 2 апельсина.

Приготовление

1. Заливаем сахар водой, оставляем на время, пока готовим другие ингредиенты.

2. Алычу разбираем на половинки либо режем кусочками.

3. Апельсины ошпариваем кипятком, режем вместе с коркой на сегменты, затем каждую дольку на треугольники. Получатся красивые кусочки.

4. Включаем плиту, готовим сироп из сахара с водой. Важно не доводить его быстро до кипения, прогреваем на маленьком огне, чтобы крупинки медленно растворялись. Если от апельсинов выделилось много сока, его также можно добавить в сироп.

5. Перекладываем алычу в кипящий сахар, сразу кладем апельсины. Варим, прибавив огонь, ровно пять минут.

6. Выключаем, накрываем, чтобы в заготовку случайно ничего не попало, оставляем до полного остывания.

7. Затем снова кипятим пять минут, остужаем. Каждый раз пенку нужно удалять.

8. Варим последний раз и кипящее алычовое варенье разливаем в баночки. Остужаем, сносим в подвал.

Перекрученное варенье из алычи с апельсином

Замечательное варенье, густое, простое в приготовлении. Этот рецепт особенно понравится тем, у кого алыча плохо отделяется от косточек. Придется взять нож, отделить мякоть с его помощью.

Ингредиенты

• 1 кг алычи;

• 1 апельсин;

• 120 мл воды;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Освобождаем алычу от косточек.

2. Апельсин тоже разделываем, но шкурку удалять не нужно. Косточки выбрасываем.

3. Перекручиваем все вместе, можно использовать крупную или мелкую сеточку на мясорубке. Делайте, как нравится.

4. Добавьте воду, сахар, размешайте.

5. Поставьте варенье на плиту и мелено доведите до кипения. Массу нужно постоянно помешивать, так как она достаточно густая, легко может пригореть.

6. Проварите перекрученную алычу 20-25 минут.

7. Разложите в емкости, укупорьте сладкую заготовку герметичными крышками.

Варенье из алычи с апельсином (с цедрой)

Для такого варенья не нужны сами апельсины. Достаточно снять с цитрусов цедру, в которой и находятся ароматные вещества.

Ингредиенты

• 2 апельсина;

• 1,2 кг алычи;

• 1 кг сахара;

• 0,5 чашки воды.

Приготовление

1. Разбираем алычу на половинки. Можно порезать на более мелкие кусочки, если хочется.

2. Складываем основной продукт в емкость для приготовления варенья. Добавляем сахар с водой, оставляем на час.

3. Апельсины сначала промываем, затем обдаем кипятком.

4. Берем обычную терку и снимаем с цитрусов тонкую шкурку. Цедру можно сразу переложить к остальным ингредиентам.

5. Включаем плиту, размешиваем варенье и, снимая периодически пенку, начинаем варить.

6. Через полчаса медленного кипения алычовую заготовку можно разливать по баночкам.

Варенье из алычи с апельсином и кабачком

Вариант необычного, но изумительно вкусного и яркого варенья из алычи с апельсином. Если не говорить, что добавляется кабачок, то никто об этом не догадается.

Ингредиенты

• 0,7 кг кабачка;

• 0,2 кг апельсина;

• 0,7 кг алычи;

• 1,5 кг сахара.

Приготовление

1. Если кабачок молодой, то очищать его не нужно. Просто вынимаем внутренности, режем маленькими кубиками около пяти миллиметров. В рецепте указан вес кабачка чистого, то есть мякоти.

2. Засыпаем кабачок сахаром, пусть овощ пускает сок.

3. За это время нужно подготовить алычу. Если косточки выскакивают легко, то разбираем половинками, затем разрезаем на четвертинки. Кусочки должны получиться чуть крупнее, чем у кабачка.

4. Алычу можно сразу переложить к кабачку, пусть пускают сок вместе.

5. Натираем цедру с апельсина, как это делали в предыдущем рецепте. Перекладываем в варенье.

6. Мякоть нарезаем мелкими кусочками, добавляем к варенью. Белую шкурку и косточки выбрасываем.

7. Ставим на плиту, хорошо размешав ингредиенты.

8. Провариваем кабачок с алычой 40 минут. Не даем сладкой заготовке активно кипеть. Раскладываем, пока варенье горячее, закупориваем.

Варенье из алычи с апельсином и яблоками

Рецепт смешанного варенья из алычи с апельсином, для которого также понадобятся яблочки. Добавлять их будем не сразу, чтобы сохранить форму кусочков.

Ингредиенты

• 1 кг алычи;

• 0,5 кг апельсина;

• 0,5 кг яблок;

• 400 мл воды;

• 2 кг сахара.

Приготовление

1. Готовим сироп из воды и сахарного песка.

2. Режем кусочками апельсины, освобожденные от косточек. Добавляем в сироп.

3. Следом забрасываем кусочки алычи, доводим массу до кипения, удаляем пенку и готовим 15 минут.

4. За это время нарезаем дольками яблоки, запускаем в алычовую заготовку.

5. Снова сладкую массу доводим до кипения, повторно удаляем пенку.

6. После второго закипания готовим варенье 20 минут.

7. Если консистенция не устраивает, можно продлить время приготовления.

8. Раскладываем в баночки.

Варенье из алычи с апельсином в мультиварке

Рецептура алычовой заготовки, которая получается необыкновенно ароматной, при этом очень легко готовится в мультиварке. Для варенья по этому варианту не нужно удалять косточки.

Ингредиенты

• 1 кг алычи;

• 1 апельсин;

• 250 мл воды;

• 1 кг сахара.

Приготовление

1. Снимаем теркой или любым другим способом цедру, измельчаем.

2. Наливаем в мультиварку воду, кладем промытую и наколотую алычу, кидаем цедру.

3. Апельсин разрезаем, выдавливаем сок. Следим, чтобы в него не попали косточки.

4. Переливаем апельсиновый сок к остальным ингредиентам варенья.

5. Размешиваем лопаткой.

6. Устанавливаем для сладкого лакомства режим «Выпечка».

7. Готовим в мультиварке 35-40 минут, раскладываем по емкостям, пока масса не остыла.

Варенье из алычи с апельсином, лимоном и пряностями

Для такого варенья с алычой и апельсинами, кроме цитрусов, также понадобятся пряности. Желательно использовать натуральную ваниль и палочку корицы. Синтетические ароматизаторы не дают нужного запаха.

Ингредиенты

• 1 кг алычи;

• 1 палочка корицы;

• 1 звездочка гвоздики;

• 1 кг сахара;

• 1 лимон;

• 1 апельсин;

• 1 г ванили.

Приготовление

1. Разбираем алычу, освобождая от косточек. Можно порезать мельче.

2. Добавляем сахар, оставляем на 5 часов, можно выдержать всю ночь.

3. Промываем цитрусы, снимаем цедру с лимона и с апельсина. Перекладываем к алыче.

4. Выдавливаем сок из цитрусов, тоже переливаем в варенье.

5. Перемалываем палочку корицы, высыпаем в основную массу, кидаем гвоздику целиком, насыпаем ваниль.

6. Размешиваем, ставим на плиту.

7. Варим полчаса.

8. Затем нужно выловить звездочку гвоздики. В варенье ее лучше не доставлять, чтобы не появилась специфическая горчинка.

9. Разливаем кипящее лакомство в баночки. Укупориваем герметично либо закрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Варенье из алычи с апельсином – полезные советы и хитрости

• Часто в варенье по рецепту добавляется вода. Вместо нее можно использовать цитрусовый сок.

• Варенье становится гуще после остывания. Чтобы проверить консистенцию, можно капнуть небольшое количество сиропа на холодную тарелку. Опытные хозяйки заранее закладывают в морозилку несколько тарелочек.

• Закладывать в варенье можно не только свежую цедру, но и сушеную. Заготовку ароматного сырья можно производить в зимний период, когда полки магазинов ломятся от цитрусов. Высушенная цедра прекрасно хранится несколько лет в сухой, герметичной емкости.

• Алыча хорошо сочетается не только с яблоками. Можно приготовить варенье с добавлением груш, айвы, ягод, но они не должны быть очень кислыми.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

amwomen.ru

Алыча. Рецепты вкуснейшего варенья

Алыча - это вишневая слива. Она бывает разного размера и цвета. Эта ягода защищает от рака, отвечает за зрение и за состояние нашей кожи. Одним словом она очень полезна. Мы предлагаем вам несколько рецептов варенья из алычи.

Варенье из алычи с апельсином

Процесс приготовления:

Очищенные ягоды алычи вместе с апельсином перекручиваем на мясорубку. Затем добавляем сахар и все тщательным образом перемешиваем, до полного растворения сахара. Для того, чтобы сахар лучше растворился, всю массу можно взбить с помощью блендера. Варить его не нужно.

Разливаем варенье в чистые, простерилизованные банки (холодные) и накрываем капроновыми крышками. Хранить варенье лучше в холодильнике. Это варенье очень вкусное, красивое, напоминает вкус Фанты.

Варенье «пятиминутка»

Ингредиенты:

  • алыча (зеленая);
  • сахар;
  • кипяченная вода;
  • ягоды можжевельника (сушенные).

Процесс приготовления:

Для начала ягоды моем и отделяем их от косточки. Для этого варенья мы используем зеленую алычу (немного недоспелую), так как в ней больше витаминов и она меньше разваривается. Ее ягоды твердые и при варке не превратятся в кашу. Когда алыча спелая, она желтовато-зеленого цвета.

Затем засыпаем сахаром (примерно 150 г на 0,5 кг ягод) и ставим на слабый огонь. При нагреве сахар будет постепенно растворятся и у варенья получится очень приятный вкус. Затем на дно добавляем немного кипяченной воды, для того чтобы получился сироп. После закипания, провариваем варенье всего 5 минут. Пред тем, как снять варенье с плиты добавим в него несколько ягод сушенного можжевельника, примерно 5 шт.

Наше варенье готово. Выкладываем его в литровую стерилизованную банку и закручиваем крышкой. Далее банку помещаем в специальный аэрогриль для дальнейшей стерилизации. Если у вас нет такого приспособления, тогда воспользуйтесь простым способом. Простерилизуйте банку в ковшике с водой, но на дно постелите тряпочку, для того, чтобы банка не лопнула. Стерилизовать нужно примерно 15-20 минут, при температуре 150 градусов. После стерилизации даем варенью полностью остыть. Хранить его можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре, сроком до 1 года.

vchaspik.ua

Варенье из алычи с лимоном рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Кавказская

Кол-во порций: 1 порция

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 129 кКал

Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 31г

Лимон(1 шт.) Алыча(600 г.) Вода(500 мл.) Сахар(500 г.)

Варенье из алычи с лимоном очень популярно на Кавказе и в Молдавии. И причина тому тот факт, что именно в этой местности растет алыча. Называют эту ягоду дикой и собирают ее слегка зеленой. Однако она бывает еще и другого окраса: желтого и красного цвета. Плоды алычи кисловаты, но на вкус очень приятные. Рекомендуют ее для поддержания здоровья, так как в ней содержится много витаминов. В сезон урожая кушают ее с огромным удовольствие , а на зиму варят из нее варенье. Рецептов приготовления вкусного варенья из алычи очень много. Из алычи варят варенье с косточками и без (мы с вами будем варить варенье с косточками); с добавлением разных фруктов. Сегодня я хочу предложить интересный и очень вкусный рецепт варенья из алычи с лимоном. И начнем мы приготовление с подготовки плодов. Алычу перебрать, удалить стебли и листочки, если такие имеются, хорошо промыть под проточной водой и разложить на чистое полотенце. Алыча должна хорошо обсохнуть.

Пока алыча обсыхает займемся приготовлением сиропа. На пол литра воды потребуется 500 гр сахара.

В сотейник с толстым дном перелить воду и всыпать сахар. Установить на плиту и на медленном огне растворить сахар. Сироп должен закипеть, только после этого убавить огонь и варить его еще в течение 5-7 минут.

Алычу переложить в глубокую чашу, а лимон нарезать на дольки среднего размера. Если кожура у лимона горчит, то ее можно снять.

Готовый горячий сироп влить в чашу. В этом сиропе плоды алычи должны настояться 30-40 минут. Это позволит плодам не лопнуть и сохранить свой внешний вид.

По прошествии времени возьмите глубокую кастрюлю или посуду в которой планируете варить варенье и перелейте в нее содержимое чаши, те сироп и плоды алычи с лимоном. Кастрюлю установите на плиту и на медленном огне нужно будет довести содержимое до кипения. Как только сироп закипит, снять пенку и прокипятить варенье 7-10 минут на очень медленном огне. Кастрюлю снять с плиты и дождаться полного остывания. Данную процедуру необходимо будет повторить ровно три раза. За это время сироп должен уварится и варенье получится в меру густым.

Подготовить банки для варенья. Как только варенье закипит в третий раз, снять кастрюлю с огня, слегка остудить и разлить варенье по банкам. Варенье из алычи с лимоном готово. Приятного Вам аппетита!

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

2

1

551

2250

всего в 1 порции:

2

1

551

2250

всего в 100 граммах:

0

0

31

129

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также