Варенье из алычи и яблок


Варенье из алычи с яблоками

Сбор урожая в полном разгаре. Нужно поторопиться заготовить в зиму большое количество консервации, чтобы лакомиться вареньями, соленьями и компотами долгими зимними вечерами.

Маленькие, золотистые, душистые плоды алычи — идеальные ягоды для варки варенья. Кисло-сладкий привкус делает варенье не приторным, добавляет нежный аромат. Эта маленькая сливка неприхотлива, она без проблем растет в самых критических условиях, а готовят из нее варенья, компоты, джемы и разнообразные соусы. Невозможно не любить, такой универсальный фрукт. Ее выращиванием занимаются многие. Урожай такая слива приносит богатый, имеет привлекательный вкус.

Рецептов множество, но они имеют свои нюансы. Косточки из ягод можно удалить и сварить половинки ягод, а можно варить с косточками. На вкусовых особенностях это не отразится. Хороший вкус имеет варенье из алычи с яблоками. Устойчивый вкус яблок гармонично сочетается с ярким и насыщенным вкусом алычи. Такое варенье будет незаменимым лакомством на вашем столе.

  1. Для приготовления варенья берем алычу моем, даем стечь воде и отделяем от косточек. Яблоки также моем очищаем от кожуры с семечками и нарезаем кусочками.
  2. Далее, готовим сироп из стакана воды и килограмма сахара. Когда сахар растворится, добавляем в кипящий сироп яблоки, затем алычу и отставляем на три часа, до остывания.
  3. Когда состав остыл ставим его на огонь и опять доводим до кипения, кипятим 17 минут и опять отставляем будущее варенье до остывания.
  4. А после ставим снова на огонь и варим до готовности 20-30 минут. Чтобы проверить готовность, капните капельку варенья на блюдце, и если капелька не расплывается — варенье готово.

povar.co

Варенье из алычи без косточек с яблоками

Летом, когда такой богатый выбор фруктов и ягод для консервации, советуем обратить внимание на алычу. Это очень вкусная разновидность сливы, обладающая огромным запасом витаминов С, А, Е, железа, фосфора, кальция, натрия и других веществ.

Она очень полезна худеющим людям, которые соблюдают диету. Также не лишней будет алыча в рационе людей, наращивающих мышечную массу.

Так как срок свежей алычи очень кратковременен, необходимо запасаться ею на зиму, тем более, что этот солнечный душистый фрукт идеально подходит для варки варенья, джемов и компотов.

Варенье из алычи получается красивого цвета и обладает приятным неприторным кисловатым вкусом. Часто в него для более густой консистенции добавляют пектин, но можно просто добавить яблоки, а не использовать синтетические пектин, тем более что алычу нередко соединяют с другими ягодами и фруктами.

Ингредиенты:

  • алыча – 2 кг;
  • яблоки – 2 кг;
  • сахарный песок – 3 кг.

Приготовление:

Такое варенье готовится на удивление очень легко. Алычу перебираем и споласкиваем. Обсушив, из плодов удаляем косточки, а половинки выкладываем в посуду, в которой будет вариться варенье.

Яблоки тщательно моем и обсушиваем. Если яблоки из домашнего сада, то кожуру оставляем. Если же они покупные, то кожицу желательно счистить. Разрезав яблоки пополам, извлекаем сердцевину и разрезаем мякоть на средние дольки. Обработанные яблоки также складываем в таз к алыче.

Засыпаем фрукты сахаром, перемешиваем или хорошенько встряхиваем, чтобы сахар и фрукты перемешались. Прикрываем таз крышкой и оставляем на 4-5 часов, чтобы фрукты дали сок, необходимый для варки варенья.

Когда в тазу образуется достаточно сока, помещаем его на конфорку и вскипячиваем варенье на сильном огне. Когда жидкость забулькает, сразу же уменьшаем огонь и варим четверть часа. После этого отставляем варенье в сторону и дожидаемся полного остывания.

Охлажденное варенье возвращаем на огонь и опять варим минут 20 на небольшом огне.

Тем временем готовим банки для консервации. Использовать для мытья тары синтетические средства нежелательно, так как они очень плохо выполаскиваются и могут попасть в заготовку. Лучше промыть баночки с пищевой содой или хозяйственным мылом и, хорошо их сполоснув, пропарить над горячим паром для стерилизации.

Горячее варенье раскладываем по банкам, закатываем и храним в прохладном и темном помещении. Приятного всем аппетита!

ladym.ru

Варенье из алычи с яблоками

1000 гр.Алыча садовая

500 гр.Яблоки

1000 гр.Сахар песок

  1. Для приготовления варенья берем алычу моем, даем стечь воде и отделяем от косточек. Яблоки также моем очищаем от кожуры с семечками и нарезаем кусочками.
  2. Далее, готовим сироп из стакана воды и килограмма сахара. Когда сахар растворится, добавляем в кипящий сироп яблоки, затем алычу и отставляем на три часа, до остывания.
  3. Когда состав остыл ставим его на огонь и опять доводим до кипения, кипятим 17 минут и опять отставляем будущее варенье до остывания.
  4. А после ставим снова на огонь и варим до готовности 20-30 минут. Чтобы проверить готовность, капните капельку варенья на блюдце, и если капелька не расплывается — варенье готово.

mirretseptov.ru

Джем из яблок и алычи рецепт с фото

Сложность приготовления: Средне

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 149 кКал

Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 36г

Яблоко(1 кг.) Алыча(200 г.) Сахарный песок(500 г.)

Джем из яблок и алычи лучше готовить из сладких яблок. Алычи нужно не много, только для придания кислоты и аромата. К тому же для сладких яблок и сахара нужно поменьше. Итак, в данном рецепте на один килограмм сладких яблок берем двести грамм желтой мелкой алычи и полкилограмма сахара. Яблоки и алычу отмериваем по весу уже подготовленными, то есть яблоки – дольками, алычу – без косточки.

Яблоки разрезаем пополам, удаляем сердцевину, кожицу оставляем, после чего нарезаем яблоки дольками, как на сухофрукты. Из алычи извлекаем косточки, беспокоиться о целостности алычи не нужно, она в джеме разварится. Складываем всё в эмалированную ёмкость, насыпаем сверху сахарный песок и начинаем аккуратно встряхивать ёмкость, чтобы фрукты и сахар перемешались. Затем накрываем ёмкость полотенцем и оставляем на пять часов, чтобы фрукты с сахаром пустили сок.

Через пять часов сахар и вытекший сок образуют достаточно жидкости, так что теперь ставим ёмкость на сильный огонь и начинаем варить джем. После закипания яблочные дольки с алычой перемешиваем и варим на маленьком огне не меньше часа.

Джем периодически помешиваем деревянной ложкой, так как он будет постепенно увариваться и густеть, а поэтому ближе к окончанию варки может пригорать. Огонь делаем самый маленький. А пока варится джем, подготовим баночки. Для данного количества яблок с алычой мне понадобилось две пол-литровые баночки, чтобы выложить в них готовый продукт. Баночки стерилизуем десять минут, закаточные крышки кипятим также в течение десяти минут.

Через час варки готовый джем из яблок с алычой можно раскладывать в банки. Джем уже будет достаточно густым, часть яблочных долек и алыча разварится, а часть долек останется целыми.

Джем из яблок с алычой сразу же закатываем стерильными металлическими крышками и оставляем, чтобы полностью остыл, затем его можно прятать в шкаф и хранить при комнатной температуре.

Такой джем можно использовать как начинку для открытых пирогов, для тертых пирогов, рогаликов, а также просто подавать с булочками к чаю.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

4

4

613

2533

всего в 1 порции:

1

1

102

422

всего в 100 граммах:

0

0

36

149

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru


Смотрите также