Варенье из айвы самый вкусный рецепт


Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Айва близкий родственник груши, в отличие от своего собрата ее практически не употребляют сырой. В нашем климате встречаются плоды мелких размеров, которые еще и кислые. Медики рекомендуют перед применением ее варить или запекать. Большинство хозяек, готовят варенье из айвы, оно не только вкусное, но и полезное.

Самый вкусный рецепт

Азербайджанский самый вкусный рецепт варенье из айвы с грецкими орехами, который легко можно приготовить самому.

Совет! Лакомство с орехами лучше употребить в пищу на протяжении одного года, спустя 12 месяцев оно начнет горчить.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 килограмма айвы;
  • 3 килограмма сахара (лучше использовать сахарный песок);
  • 100 грамм грецкие орехи;
  • 0,5 литров вода.

Пошаговая инструкция:

  1. Под проточной водой, хорошо вымойте фрукты, если присутствует серый налет, снимите его и просушите бумажными салфетками.
  2. Порежьте вымытые плоды на четыре части, при этом вынув все косточки.
  3. В глубокую кастрюлю наберите воду и вскипятите.
  4. В дуршлаг поместите все плоды, опустите в кипящую емкость на пару секунд, как только фрукты станут мягкими, достаньте их.
  5. Остудите фрукты под струей холодной воды.
  6. Из емкости, где варилась айва, отберите 0,5 литров жидкости, всыпьте туда сахар, и приготовьте сладкий сироп.
  7. Поместите туда четвертинки плодов, и готовим около 60 минут.
  8. Добавьте сто грамм грецких орехов, проварите несколько минут.
  9. Разложите готовый продукт по стеклянным емкостям, закатайте металлической крышкой.

Интересно! Калорийность лакомства с айвы на 100 грамм составляет 272 калорий.

Варенье из японской айвы

Применяя пошаговую инструкцию можно сварить вкусное лакомство.

Интересно! Японская айва либо хеномелес, невысокий кустарник с ароматными плодами, в народе его называют лимоном, так ка плод богат на витамин С.

Ингредиенты:

  • 1 кг японской айвы;
  • 2 стакана воды;
  • 500 грамм меда (можно использовать сахар, но с медом варенье будет полезней);
  • 0,5 чайной ложки корицы.

Рецепт приготовления:

  1. Вымытые плоды порезать дольками, извлечь все косточки.
  2. Айву положить в глубокую кастрюлю, залить водой и отварить десять минут.
  3. Фрукты достать, в емкость добавить мед и корицу.
  4. Как только мед полностью раствориться, добавить к нему дольки фруктов и варить до готовности.
  5. Готовое лакомство имеет янтарный оттенок, и манящий, пряный запах.
  6. Варенье разложить в сухие, стабилизированные емкости и закатать.

Совет! Для придания десерту незабываемого вкуса, можно внести в десерт пряности (ваниль, корицу или свежей имбирь).

Варенье с айвы дольками

Лакомство с айвы дольками передает неповторимый пряный аромат, а дольки прекрасно сохраняют свою форму в сиропе.

Для приготовления понадобится:

  • один килограмм айвы и столько же сахара;
  • 300 грамм воды.

Простое варенье кусочками, можно легко приготовить в домашних условиях, следуя подробной инструкции.

Важно! Для приготовления такого вида лакомства подходят только спелые плоды, на них не должно быть вмятин, трещин, следов гнили.

Процесс приготовления:

  1. Айву хорошо вымыть, порезать на четвертинки.
  2. Кожуру срежьте, косточки следует извлечь вместе с коробочкой.
  3. Четвертинки разрежьте на тонкие дольки, около одного сантиметра.
  4. В кастрюлю поместите фрукты, налейте воду, чтобы она покрыла все плоды.
  5. Поставьте на огонь и доведите до кипения.
  6. На меленьком огне, следует готовить около 30 минут.
  7. Слейте жидкость в другую кастрюлю всыпьте туда сахар, поставьте на огонь и приготовьте сироп.
  8. После полного растворения сахара, залейте плоды. Поставьте на плиту, доведите до кипения, убавьте огонь и варите десять минут.
  9. Продолжайте уваривать на медленном огне, на протяжении 45 минут. Помешивайте лакомство каждые семь минут.
  10. Готовое варенье разложите по банкам и закатайте.

При готовке этого рецепта необходимо следить, чтобы фрукты не разварились.

Совет! Проверить готовность лакомства, можно капнув на тарелку немного сиропа, если оно не растекается, варенье готово.

Варенье с лимоном

В этом рецепте айва и лимон получаются как цукаты, а сироп по консистенции напоминает желе. Это происходит по тому, что фрукты не варятся, а несколько раз заливаются горячим сиропом.

Ингредиенты:

  • 5 килограмм айвы;
  • 6 килограмм сахара;
  • 0,5 литров воды;
  • 4 лимона.

Варенье с лимоном и айвы готовится на протяжении четырех дней. Хоть и время приготовления занимает 96 часов, результат того стоит, лакомство получается очень вкусным.

Пошаговый рецепт первого дня:

  1. Айву тщательно помыть, порезать на дольки около 1,5 сантиметров, предварительно удалив сердцевину и кожуру.
  2. Порезанные фрукты поместить в емкость и залить чистой водой, это нужно, чтобы айва не почернела.
  3. Далее приступайте к сиропу, в широкую емкость (можно использовать металлическую миску) наливаем 0,5 литров воды.
  4. Емкость поставить на слабый огонь, как только жидкость начнет кипеть, постепенно добавляйте по стакану сахара.
  5. Не забывайте час от часу помешивать, в течение сорока минут весь сахар растает, превращаясь в сладкий сироп.
  6. В сироп медленно опустите все дольки плодов, перемешайте и выключите плиту.
  7. Оставьте тару с будущим вареньем на 24 часа.

Второй день:

  1. На следующие сутки, плоды аккуратно переложить в другую миску.
  2. Айвовый сироп поставьте на плиту, когда закипит, добавьте туда айву, осторожно перемешайте и снимите с плиты.
  3. Оставьте лакомство на сутки.

Пошаговая инструкция третьего дня:

  1. Приступаем к лимонам, хорошо вымыть их и обдать кипятком.
  2. Затем нарезать их кружочками, зерна извлечь, если они есть.
  3. Переложить айву в другую посуду.
  4. Сироп довести до кипения, добавить айву и лимон, тщательно перемешать и выключить плиту.
  5. Дать настоятся около суток.

Завершающий этап:

  1. Миску с будущим вареньем отправить на плиту, готовить на протяжении десяти минут.
  2. Лакомство, разложить по стабилизированным банкам и закатать.
  3. Банки укутать теплой тканью, оставить так на день, затем отправить емкости в прохладное место.

Рецепт варенье в мультиварке

Классический рецепт в мультиварке айвы с яблоками.

Продукты:

  • один килограмм айвы;
  • 0,5 килограмм яблок;
  • один килограмм яблок.

Пошаговая инструкция:

  1. Все фрукты помыть, срезать кожицу и порезать на дольки.
  2. Поместить в кастрюлю и засыпать сахаром, оставить на ночь, за это время фрукты пустят сок.
  3. Плоды вместе с жидкостью переместить в мультиварку. Включить режим «Суп», если такой функции нет, тогда «Готовка на пару» на пять минут. Не открывая крышки оставить до утра.
  4. По истечении время снова проварить в течение пяти минут. Оставить на шесть часов.
  5. Затем проварить так же пять минут, разложить в стеклянную тару и закатать.
  6. После того как варенье станет холодным, перенести банки в прохладное место.

Варенье с апельсином

Сладкое и полезное лакомство получается с апельсином и айвой.

Продукты:

  • 3 килограмма очищенной айвы;
  • 7 стаканов жидкости;
  • 2 килограмма сахара;
  • 1 апельсин.

Этапы приготовления:

  1. Фрукты порезать кубиками.
  2. Помещаем айву в глубокую кастрюлю, готовим на протяжении десяти минут, переливаем жидкость в другую тару.
  3. В емкость с водой всыпать сахар, закипятить.
  4. Фрукты поливаем сиропом и не трогаем двенадцать часов .
  5. В лакомство к айве добавляем апельсин, предварительно порезав на квадратики.
  6. Готовим на протяжении 40 минут, пока лакомство не приобретет янтарный оттенок. Не забываем помешивать.
  7. Готовый сладкий десерт помещаем в стабилизированные банки, закатываем их.

Польза варенья с айвы

Чем полезно варенье из айвы, какова польза от него? Этот вопрос волнует многих хозяек, которые беспокоятся о своем здоровье. Лакомство богато витаминами (С, В1, Е, В2, В6, РР), а также минералами (железо, магний, калий). Особенно полезно оно при повышенном давлении, склерозе, заболеваниями кишечника и желудка, печени, поджелудочной железы. Благодаря большому количеству железа рекомендовано при анемии. Обладает мочегонным эффектом, полезно при заболевании почек и мочеполовой системы. Укрепляет сосуды и позитивно влияет на работу сердца.

Кроме пользы, варенье с айвы может принести вред здоровью. Не рекомендуется употреблять людям страдающим ожирением, а так же сахарным диабетом. При заболевании кишечника и людям с индивидуальной непереносимостью фрукта, стоит отказаться от употребления от айвового варенья.

Легкие и простые рецепты варенья с айвы, позволяют легко приготовить его даже тем, кто никогда раньше не стоял у плиты.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

yagodydom.ru

Варенье из айвы вкусное, домашнего приготовления

Растущая в садах и огородах айва (или японское яблоко) отличается кислым вкусом, поэтому употреблять ее в свежем виде нет никакого смысла. Более вкусными получаются заготовки из айвы, которые приобретают приятный аромат и изысканный вкус. Польза айвы в варенье или джеме неоценима – она убивает вирусы, лечит ЖКТ и укрепляет нервную систему.

Из-за того, что в сыром виде айва сухая, жесткая, вяжущая и с кислым вкусом, стоит обработать её термически – сделать варенье, джем или повидло в сочетании с цитрусами или яблоками. Калорийность варенья или пюре средняя – не выше 300 ккал на 100 грамм, поэтому им можно смело наслаждаться в небольшом количестве даже худеющим и следящим за своей фигурой. Полезные свойства японского яблока нельзя переоценить: оно укрепляет нервную систему, нормализует работу ЖКТ, печени.

Приготовление варенья из айвы начинается с выбора компонентов. Плоды следует выбирать самые спелые, дать им немного полежать для мягкости и сочности. Лучше брать средний размер ягод, выбирая терпкие или сладкие сорта. При покупке или сборе сухих плодов придется доливать воду либо сахарный сироп, а сочные сладкие ягоды не будут нуждаться в этом – потребуется лишь сахарный песок.

Перед обработкой айва очищается от кожицы либо от пуха с ее поверхности, режется дольками. Обязательно следует удалить косточки, потому что они содержат ядовитое вещество амигдалин. Косточки можно использовать в варенье, но только если убрать из них семенные коробочки – так они дают лакомству интересные вкусовые нотки, но сокращают срок хранения. При снятии с плодов шкурки последняя идет на варку сиропа – заливается водой, кипятится, отвар процеживается и смешивается с сахаром.

Саму айву перед закладкой в сахарный сироп бланшируют, чтобы та стала более мягкой. Если варится только один этот вид, то бланшировку пропускают, а при сочетании айвы я яблоками или грушами она обязательна. Чтобы кожура не почернела, плоды без шкурки хранят в растворе лимонной кислоты или сбрызгивают соком лимона. Сколько варить айвовое варенье по времени, зависит от выбранного рецепта – примерно час-полтора. Не стоит варить дольше, чем указано - дольки становятся твердыми цукатами в сиропе.

Основная технология варки сводится к следующим этапам:

  • варка горячего густого сахарного сиропа;
  • измельчение айвы через мясорубку, блендером или нарезка дольками;
  • смешивание с сиропом и термическая обработка, приправка лимонным соком, цедрой апельсина или дополнительными компонентами;
  • раскладка по стерилизованным банкам, закрутка;
  • горячие консервы укутывают одеялом, ставят вверх дном и хранят до полного остывания;
  • после этого можно убрать банки в прохладное темное место, в зависимости от рецепта есть разные сроки хранения - от месяца до года.

Помимо использования привычных тазов можно найти рецепт варенья из айвы в мультиварке. Благодаря использованию прибора можно делать немного ароматного лакомства на зиму. Для изготовления плоды режут на части, засыпают сахаром на три дня и потом складывают образовавшуюся кашицу в чашу. Выставив режим тушения на 40 минут, получают разваренный джем или повидло. Приправить варенье можно лимонным соком или экстрактом ванили, корицей, орехами.

Еще быстрее готовится варенье из айвы в хлебопечке. Для изготовления плоды режутся кусочками, выкладываются в форму, посыпаются сахарным песком. Выставив режим варенья, программа автоматически подберет время готовки. За 20 минут до окончания готовки лакомство приправляется лимонным соком или цедрой апельсина. Многие гурманы любят добавить грецкие орехи, кусочки свежего имбиря.

Японское яблоко является прекрасным осенним фруктом, из которого получаются отличные десерты. Кто-то любит добавлять такую сладость в мясные блюда, например, в бургеры. Консервация из айвы понравится всем, а поможет в этом новичкам и не только пошаговый рецепт. Приготовить варенье можно из одной айвы, сочетая ее с лимоном или апельсином, грецкими орехами или корицей. Для любителей нежного вкуса понравится заготовка айвы на зиму в сочетании с яблоками, грушей или тыквой. Ароматным вкусом обладает варенье с имбирем, ванилином и медом.

Айвовое варенье - рецепт приготовления

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 273 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Айвовое варенье в сочетании с корицей напоминает о прошедшем жарком лете. Фруктово-пряный аромат лакомства отлично сочетается с горячим чаем, можно есть его вприкуску или намазывать на белый хлеб или плюшку. Готовить варенье легко – менее часа понадобится хозяйке на весь быстрый процесс. Плюс несколько минут на подготовку продуктов и укладку готового содержимого по банкам.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 0,7 кг;
  • вода – 400 мл;
  • лимонный сок – 2 ст.л.;
  • корица – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить от пуха, разрезать пополам, вырезать сердцевину, нарезать мякоть дольками. Сбрызнуть лимонным соком, залить водой, варить 15 минут на среднем огне, периодически мешая.
  2. Всыпать сахар с корицей, уваривать 25 минут на слабом огне, постоянно мешая.
  3. Варенье разливается по банкам, укупоривается и отправляется на хранение. Хранится не дольше двух месяцев.

Джем­

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить джем из айвы, научит каждого кулинара следующий рецепт с фото, где подробно описан весь процесс изготовления. Для джема подойдут крупные сочные плоды, богатые пектином, так что дополнительно добавлять загущающие вещества не придется. Джем получается упругой консистенции, с приятным медовым ароматом и легкой кислинкой лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • айва – 1,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лимонная или винная кислота – 25 г.

Способ приготовления:

  1. В двух литрах воды растворить почти всю лимонную кислоту, залить очищенные от пуха плоды, порезанные кусочками без косточки.
  2. Сварить сироп из оставшейся воды и сахара в течение 25 минут.
  3. Залить тертые айвовые кусочки, варить на медленном огне до прозрачности плодов и загустевания сиропа примерно час.
  4. Выложить остаток кислоты, готовить две минуты.

Дольками

  • Время приготовления: сутки.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 272 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Айвовое варенье дольками получается очень красивым и «сухим» по консистенции. Если хочется получить более жидкий сироп, придется увеличить количество добавленной воды. Красивое и ароматное лакомство эффектно смотрится в поданной тарелочке, вызывает аппетит своим янтарным медовым цветом.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • вода – 200 мл;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  1. С плодов снять кожуру, убрать семена, вырезать черные точки. Порезать дольками, залить водой с половиной кислоты, бланшировать 10 минут.
  2. Вытащить кусочки, дать стечь жидкости.
  3. В оставшуюся воду ввести сахар, сварить сироп. Через 15 минут ввести фрукты, готовить шесть минут на среднем огне при постоянном помешивании и снятии пены.
  4. Через 12 часов вновь поставить на плиту, варить варенье пять минут. Еще через 10 часов повторить варку в течение 11 минут. Ввести лимонную кислоту, разложить в тару, убрать на хранение.

С грецкими орехами

  • Время приготовления: 1,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 286 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как готовить варенье из айвы с орехами, пошагово рассказано в приведенной ниже инструкции. Процесс готовки длительный, потому что варенье варится в три этапа: каждый день по несколько минут. За счет этого оно приобретает прозрачный медовый оттенок, густоватую консистенцию, в которой красиво смотрятся грецкие орешки.

Ингредиенты:

  • айва – 2,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана;
  • грецкие орехи – 0,3 кг;
  • лимон – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Плоды вымыть, убрать пушок щеткой, разрезать на четыре части, вырезать косточки. Порезать мякоть кусочками, залить кипятком в кастрюле на две минуты, обсушить.
  2. В оставшейся воде растворить 700 грамм сахара, засыпать айву, после закипания варить 10 минут, снять пену.
  3. Через 11 часов ввести еще 700 грамм сахара, кипятить 10 минут.
  4. Еще через 11 часов всыпать остаток сахара, толченые орехи, лимонные кусочки с кожурой, после закипания держать 10 минут на минимальном огне. После остывания укупорить консервирование по банкам.

С лимоном

  • Время приготовления: 15 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье айва с лимоном получается яркого насыщенного цвета, с выраженной кислинкой цитрусовых. Оно более полезно за счет высокого содержания витамина С, обладает противовирусным и противомикробным эффектом. Варить его вновь придется в три этапа, но это того стоит – консистенция получится тягучей, аромат выраженным, а вкус великолепным и незабываемым.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • вода – 0,6 л;
  • лимон – 1 плод;
  • ванилин – 5 г.

Способ приготовления:

  1. С фруктов снять кожуру, убрать семена, нарезать дольками.
  2. В воде растворить сахар, сварить сироп, залить им плоды, варить варенье20 минут.
  3. После выключения накрыть тканью, через 4,5 часа повторить процесс.
  4. Всего будет три этапа варки, в последний из них за пять минут до готовности ввести мелкие лимонные кубики, неочищенные от кожицы.
  5. Разлить по банкам.

Джем через мясорубку

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 271 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить айвовый джем, подробно объяснит с пояснением каждого шага следующий простой рецепт. Здесь не придется варить лакомство в три этапа, оно будет готово всего за час. Джем получится с терпким вкусом, кисловатым ароматом и сладким содержанием. Его хорошо подавать с зеленым чаем вместе со свежеиспеченными булочками.

Ингредиенты:

  • айва – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Плоды очистить от пушка, вырезать семена, разрезать дольками, обдать кипятком.
  2. Воду слить, плоды измельчить блендером либо пропустить через мясорубку.
  3. Ввести сахар, дать ему раствориться.
  4. Поставить массу на средний огонь, постоянно мешая, вскипятить. Постоянное помешивание не даст джему пригореть.
  5. Затем убавить температуру плиты до минимума, готовить полчаса. В конце ввести лимонную кислоту, разложить по баночкам и укупорить их.

С лимоном и орехами

  • Время приготовления: 1,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 284 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Айвовое варенье с орехами и лимоном отличается вкусом без излишней приторности, с приятной кислинкой добавленного лимона. Дольки плодов, сваренные в сиропе, сохраняют плотность и не развариваются, а консистенция самой массы ближе к «сухой». Пикантность варенью придает ореховая смесь из грецких, миндаля и фундука. Его можно есть отдельно или использовать для выпечки.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 600 г;
  • вода – ¾ стакана;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – пакетик;
  • орехи – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Фрукты после тщательного промывания разрезать на четыре части, убрать семена. Мякоть нарезать дольками, всыпать в кипящий сироп из воды и сахара.
  2. Через пять минут варки снять с огня. Повторять этап дважды, через каждые 12 часов.
  3. В последний цикл ввести дробленые орехи, тертую цедру и сок лимона, перемешать.
  4. После остывания разлить по емкостям.

С апельсином

  • Время приготовления: 13 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 270 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье из айвы с апельсином получается с изумительным вкусом, насыщенным ароматом цитрусовой корочки и приятным оранжевым цветом. Ярко-янтарная прозрачная консистенция притягивает внимание, если выставить варенье на праздничный стол. Можно использовать его в качестве десерта к горячему чаю с печеньем или пряниками на дружеских посиделках.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • апельсин – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. С плодов снять кожуру, залить водой, варить полчаса.
  2. Саму мякоть порезать дольками, сложить в отвар, проварить 10 минут, обсушить. Жидкость процедить, соединить с сахаром, сварить сироп. Заложить айвовые дольки, оставить под полотенцем или под пледом на 12 часов.
  3. Варить варенье до закипания, вложить апельсиновые тонкие дольки вместе с кожурой, готовить 40 минут.
  4. Разлить по банкам, закатать, остудить под одеялом.

С яблоками

  • Время приготовления: 20 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 269 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Как приготовить варенье из айвы с яблоками, рассказано и описано ниже. Лакомство получится с более тонким и нежным вкусом, мягкой консистенции и с приятным едва уловимым ароматом. Вкусный десерт в домашних условиях готовится в три этапа, между которыми делаются перерывы по 5-6 часов. Результат этого стоит – аппетитное варенье радует взрослых и детей, гостей и друзей, подходит для подачи с выпечкой.

Ингредиенты:

  • айвовые плоды – 1000 г;
  • сахарный песок – 1000 г;
  • яблоки – полкило.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, снять кожуру, вырезать семена, поврежденные участки мякоти. Порезать дольками, засыпать сахаром, оставить на восемь часов для выхода сока.
  2. Варить в три этапа по пять минут с перерывами по 5,5 часов.
  3. Закатать в стерилизованные банки.

Пюре

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюре из айвы на зиму получается непохожим ни на одну другую заготовку из фруктов. Если в первый раз оно получится, то в следующий можно разнообразить пюре кусочками яблок, груш или дольками лимона. Соотношение продуктов для изготовления 1:1, а всего их два – сахар и фрукты. Готовое блюдо можно подавать как на сладкий стол, так и в качестве сопровождения мясных блюд (например, паштета из гусиной печени) для гурманов.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  1. Фрукты промыть, порезать ломтиками, снять шкурку по желанию. Залить парой ложек воды, варить 10 минут после закипания.
  2. Размягчить блендером, засыпать сахаром, варить до кипения. После этого убавить огонь на самый слабый, беспрерывно помешивать, варить полчаса.
  3. Разложить по простерилизованным баночкам, идеально сухим. Закрыть завинчивающимися стерилизованными крышками, закатать. Остудить под одеялом, предварительно перевернув крышками вниз, хранить в прохладной темноте.

Видео

sovets.net

Варенье из айвы. 6 + 1 рецепт приготовления в домашних условиях

Айва знакома человеку более 4 тысяч лет. Первоначально она появилась в Азии, сегодня произрастает в южных широтах.  Желтые терпкие плоды квитовой яблони богаты микроэлементами, аминокислотами и витаминами. Достаточно одного плода в день, чтобы организм получил нужное для правильной работы организма количество полезных веществ.

Айва – лидер по содержанию железа, в 100 граммах находится две суточные нормы элемента. Поэтому ее рекомендуют употреблять при железодефицитной анемии. Антиоксиданты значительно уменьшают риск развития онкологии. Айва хорошо укрепляет иммунитет, ведь в ней заключена четверть суточной дозы аскорбиновой кислоты. Снижается риск образования тромбов и иных проблем с сосудами. Фруктоза и глюкоза не только придают сил организму, но и положительно влияют на работу мозга. Фрукт оказывает общеукрепляющее действие на организм, повышает стрессоустойчивость, снимает нервное напряжение и помогает наладить сон. Низкая калорийность (всего 40 ккал) позволяет без проблем кушать фрукт при соблюдении диеты. Диабетики также могут позволить себе полакомиться этим полезным фруктом без риска для здоровья.

Злоупотреблять айвой не стоит.

А в случаях проявления аллергии, при плевритах и запорах от поедания фрукта стоит вообще отказаться.

Содержание статьи: 1. Выбираем айву

2. Что приготовить из айвы 2.1. Варенье из айвы — классический рецепт 2.2. Варенье из айвы с лимоном 2.3. Варенье из айвы с лимоном и корицей 2.4. Айвово-апельсиновое варенье 2.5. Варенье из айвы с лимоном и тыквой 2.6. Айвовый джем 3. Секреты приготовления 4. Айвовое Варенье видео рецепт

Выбираем айву

У айвы немного необычный аромат – это сплетение запахов кислого яблока, коры дерева и специй. Цвет обычно лимонный или темно-желтый.

Чтобы фрукты были максимально полезными, необходимо их тщательно выбрать и правильно хранить.

  1. Плоды должны быть крупными и достаточно плотными.
  2. Желтый окрас должен быть равномерным, без зеленоватых пятен.
  3. Мятые плоды не подойдут для длительного хранения.
  4. Перед тем, как отправлять плоды на хранение с них нужно смыть пушок.
  5. Фрукты хранятся 2 месяца в холодильнике в полиэтиленовом пакете.
  6. Айва и груши – плохие соседи. Если фрукты находятся рядом, то айва быстро испортится.

Как употреблять айву и что из нее приготовить

В сыром виде айву обычно не кушают. Это связано с тем, что плоды довольно плотные и имеют кисловато-терпкий вкус. А вот запеченная, тушеная или отварная айва имеет другую структуру. При обработке квитова яблоня становится мягкой и сахаристой. А целебное действие не теряется, напротив, проявляется в большей степени.

Готовят из айвы компоты, желе, мармелад, начинки для пирогов, чаи. Особо популярны айвовые джемы и варенья.

Айва: состав, польза для здоровья, противопоказания, применение

Варенье из айвы — классический рецепт

Айва в этой заготовке получается мягкой, прозрачной, в сахарном сиропе. Для этого угощение готовится несколько дней – проваривается, охлаждается и вновь варится. Лакомство можно подавать к чаю, кофе с оладушками или блинами. Отлично подойдет варенье для начинки в пироги и пирожки.

Состав:

  • 2 кг плодов айвы;
  • 2 кг кристаллического белого сахара;
  • 2 стакана фильтрованной воды;
  • 1 ч.л. кислоты лимонной.

Рецепт:

  1. Айву промыть, удалить кожицу, семечки и поврежденные участки. Нарезать ломтиками толщиной в сантиметр.
  2. Выложить кусочки в чашу для варки, присоединить воду и половину ложечки лимонной кислоты.
  3. Проварить айву в течение 10 минут. Затем вынуть при помощи шумовки и переложить в дуршлаг, чтоб вода стекла.
  4. В айвовый отвар всыпать сахар, приготовить сироп.
  5. В кипящий сироп вернуть дольки айвы, уменьшить температуру и отваривать 6 минут. Образующуюся пену нужно убирать, фрукты периодически перемешивать.
  6. Массу убрать с плиты. Накрыть и оставить для охлаждения на ночь.
  7. Спустя 12 часов заготовку вернуть на плиту, вскипятить и в течение 5-6 минут поварить на небольшом огне, перемешивая.
  8. Огонь выключить. Оставить массу на 7-10 часов.
  9. Еще раз вскипятить варенье после охлаждения в течение 12-13 минут. За несколько минут до окончания варки бросить 1/2 ч.л. лимонной кислоты. Перемешать.
  10. Горячее лакомство разложить в баллоны, обязательно простерилизованные заранее, закатать крышками. Охладить, поставив емкости вверх дном. Убрать в прохладу.

Варенье из айвы с лимоном

В этом рецепте дополнительно проваривать плоды не нужно. Для более выраженного аромата и вкуса добавляется палочка ванили и свежий лимон. Как и в предыдущем рецепте, заготовку подвергают процедуре приваривания 3 раза, чтобы фрукты хорошо напитались сиропом.

Состав:

  • 2 кг плодов айвы;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 6 стаканов очищенной воды;
  • 1 палочка ванили или 1 ч.л. ванилина;
  • 2 лимона.

Рецепт:

  1. Фруктовые плоды помыть, удалить кожицу и семена. Нарезать ломтиками.
  2. В емкость влить воду и выложить сахар. Приготовить сироп.
  3. Как только сироп вскипит аккуратно положить кусочки айвы. Снизить температуру нагрева и проварить четверть часа. Массу необходимо постоянно помешивать.
  4. Снять с плиты. Накрыть. Оставить на 5 часов.
  5. Процедуру повторить трижды.
  6. В последнее кипячение заготовки, в варенье добавить измельченные вместе с кожурой лимоны и ванилин. Проварить 10-15 минут на средней температуре.
  7. Горячим угощение разложить в подготовленные баллоны. Закатать или завинтить крышками. Охладить. Хранить в прохладе.

Айва замечательно сочетается с пряностями, особенно с корицей. Непревзойденный аромат баночки такой заготовки напомнит о жарких летних деньках в прохладный осенний вечер. Из-за малой термической обработки срок хранения лакомства составляет всего 2 месяца. Поэтому для закрутки лучше использовать емкости с винтовыми крышками.

Состав:

  • 0,5 кг плодов айвы;
  • 350 г кристаллического сахара;
  • стакан фильтрованной воды;
  • 20 мл сока лимона;
  • 1/4 ч.л. молотой корицы.

Рецепт:

  1. С плодов смыть волоски, удалить сердцевину с семенами. Нарезать ломтиками.
  2. Сбрызнуть половиной сока лимона (10 мл), чтобы фрукт не потерял цвет.
  3. Выложить в кастрюлю или таз, влить стакан воды и вскипятить. Уменьшить нагрев и проварить четверть часа, помешивая.
  4. Присоединить к заготовке сахар, корицу и остаток сока лимона (10 мл).
  5. Уменьшить нагрев до минимума и варить около получаса. Массу нужно перемешивать и убирать пену.
  6. Готовое лакомство разложить по баллонам (простерилизованным заранее). Закупорить или закрыть винтовыми крышками.

Айвово-апельсиновое варенье

Айва в сочетании с апельсином приобретает новые вкусовые нотки, насыщенный оттенок и приятный цитрусовый аромат. Варенье варится на отваре из кожуры айвы. Апельсин от кожицы очищать не нужно.

Состав:

  • 2 кг плодов айвы;
  • 2 апельсина;
  • 2 кг кристаллического белого сахара;
  • 5 стаканов воды.

Рецепт:

  1. Айву хорошенько помыть, счистить кожуру. Сложить ее в емкость и влить воду. Отварить в течение получаса.
  2. Из плодов вырезать сердцевину, нарезать дольками.
  3. Отвар процедить, соединить с кусочками айвы. Проварить 10 минут, после чего дольки айвы вытащить в дуршлаг, а фруктовый отвар процедить еще раз.
  4. В жидкость всыпать сахар, сварить сироп.
  5. Присоединить кусочки квитовой яблони и оставить на 10-12 часов, лучше на всю ночь.
  6. Массу поставить на плиту и на умеренном огне довести до закипания.
  7. Апельсин порезать тонкими полукружьями вместе с цедрой и положить к айве. Варить около 40 минут.
  8. Готовность варенья проверять по цвету айвы. Он должен быть ярко янтарным.
  9. Горячее лакомство разложить в заранее подготовленные баллоны. Закупорить. Перевернуть и остудить.

Варенье из айвы с лимоном и тыквой

Несколько необычное варенье получится, если соединить айву и тыкву. Пикантное по вкусу, ароматное янтарного цвета угощение непременно вызовет восторг гостей и домочадцев.

Тыква. Состав. Полезные свойства. Противопоказания

Состав:

  • 0,5 кг плодов айвы;
  • 750 г сахара;
  • 250 г тыквы;
  • 15 мл сока лимона.

Рецепт:

  1. Тыкву и айву подготовить – снять кожуру и удалить косточки. Порезать кубиками.
  2. Выложить продукты в казан и сбрызнуть лимонным соком.
  3. Всыпать сахарный песок и смешать компоненты. Оставить на 1 часов.
  4. По истечении времени, массу, пустившую сок, поставить на плиту. Как только заготовка вскипит – снизить нагрев. Проварить на минимальной температуре полчаса, постоянно перемешивая варенье.
  5. Горячее лакомство разложить в баллоны. Закупорить. Остудить, перевернув вниз горловиной.
  6. Если варенье готовится не впрок, то его раскладывают в небольшие емкости с герметичной крышкой. Накрыть угощение можно пергаментной бумагой или капроновой крышкой. Хранить в холодильнике.

Айвовый джем

Из айвы можно приготовить на только варенье кусочками, но и отличный джем. Угощение можно подавать к чаю для бутербродов или применять как начинку в пироги. Чтобы лакомство стало ароматнее, допустимо добавить немного корицы. Для сладкоежек количество сахара можно увеличить на 200-300 грамм.

Джем из кизила. Рецепт без косточек на зиму

Состав:

  • 1000 г плодов айвы;
  • 0,5 кг кристаллического сахара;
  • четверть чайной ложки кислоты лимонной;
  • вода.

Рецепт:

  1. С айвы счистить кожуру, удалить сердцевину с косточками.
  2. Порезать одинаковыми кусочками любой формы.
  3. Сложить в казан или толстостенную кастрюлю фрукт. Налить воду, чтобы она покрывала айву.
  4. Вскипятить массу. Уменьшить нагрев до минимума и томить 50-55 минут, помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
  5. Слить жидкость с айвы. Для дальнейшего процесса оставить 1,5 стакана жидкости.
  6. Залить отвар (полтора стакана) обратно к нарезанному фрукту и при помощи погружного блендера измельчить айву до консистенции пюре.
  7. Поставить массу на плиту. Всыпать сахарный песок и лимонную кислоту. Протомить на малом огне еще полчаса, постоянно перемешивая джем.
  8. Горячее угощение разложить в баллоны, заранее простерилизованные, и закупорить. Оставить охлаждаться на 24 часа, перевернув вверх дном и укутав теплым полотенцем.

Секреты приготовления

Чтобы варенье из айвы было красивым, дольки стали прозрачными, не превратились в кашицу или не затвердели, нужно соблюдать технологию работы с айвой.

  1. Используются только спелые фрукты. Недозрелые плоды можно подержать несколько дней под солнцем на подоконнике.
  2. Сердцевину плода необходимо обязательно удалять. А вот снимать кожицу или нет, зависит только от предпочтения хозяйки. Ароматность заготовки только выиграет, если плоды не очищать.
  3. По классическому рецепту нарезанные плоды проваривают дважды. Сначала варят в воде, затем из фруктового отвара делают сироп. Далее айву проваривают и остужают, эти шаги повторяют до 3-х раз, в зависимости от рецепта. Чтобы варенье получилось, рекомендуется строго соблюдать все временные интервалы. Иначе кусочки плода могут стать слишком твердыми.
  4. При варке варенья из айвы, его постоянно нужно размешивать. Фрукт может подгореть и испортить вкус лакомства.
  5. Чтобы угощенье долго простояло и не засахарилось, в конце приготовление в него добавляется щепоть лимонной кислоты или немного сока лимона.

Айвовое Варенье видео рецепт

domovouyasha.ru

Варенье из айвы: самый вкусный рецепт

Все заготовки из этого полезного фрукта, особенно варенье, отличаются особым ароматом и изысканным вкусовым букетом. Отведав этот лакомый деликатес с большим содержанием витаминов и микроэлементов, трудно удержаться от желания приготовить его самой. Учитывая многолетний опыт приготовления варенья из айвы, домашняя кулинария сейчас может предложить как классические рецепты, так и рецепты – новинки на любителя. В данной статье мы сделали подборку самых вкусных рецептов варенья из айвы, которое можно приготовить в 2018 году. Кроме рецептов здесь вы найдете и краткую информацию о пользе употребления айвы для здоровья, очищения его и укрепления.

Содержание полезных веществ

Неудобному употреблению айвы в свежем виде есть отличная альтернатива — это варенье, приготовленное по различным рецептам. Причем, как утверждают специалисты диетологи, практически все ценные для здоровья вещества, которыми богата айва, сохраняются после ее непродолжительной термообработки. Логичный вывод о том, что употреблять айву просто необходимо, следует из знакомства с кратким перечнем полезных веществ:

  • аскорбиновая кислота и другие фруктовые кислоты, никотиновая кислота;
  • витамины: А, С, Е, почти все витамины группы В, РР;
  • микроэлементы: магний, калий, фосфор, ниацин, кальций, натрий, селен, цинк.

Употребление варенья из айвы полезно при следующих проблемах со здоровьем:

  • снижения уровня плохого холестерина;
  • антисептическое средство;
  • мочегонное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • улучшающее зрение и т. д.

Советы опытных хозяек

Айва обладает некоторыми особенностями, которые следует учитывать, пользуясь любым из ниже перечисленных рецептов. Краткий перечень наиболее важных советов при приготовлении варенья:

  • использовать плоды достаточной спелости, но не переспелые;
  • зеленоватые плоды можно просто оставить полежат некоторое время, чтобы они доспели;
  • шероховатая поверхность айвы трудно поддается простому промыванию, для большей тщательности следует использовать щетку или губку;
  • все эфирные масла, которые и обеспечивают неповторимый аромат варенья, находятся в кожуре, поэтому ее либо оставляют при измельчении плодов, либо отваривают и используют для приготовления сиропа;
  • мякоть айвы неоднородна, ближе к семенам она имеет максимальную плотность, которая вырезается и вместе с семенами также отваривается в небольшом количестве воды для сиропа, затем выбрасывается;
  • чтобы варенье получилось светлым и не засахарилось, необходимо добавить лимонную кислоту или лимон;
  • для приготовления варенья из айвы необходимо использовать емкость с толстым дном и не пользоваться эмалированной посудой.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

Айву промываем, очищаем от кожицы и семян и нарезаем небольшими дольками, выбор формы которых зависит от предпочтений хозяйки.

Кожицу, семена и сердцевину заливаем двумя стаканами воды, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 10 минут.

Горячий отвар процеживаем, добавляем сахар и лимонную кислоту, держим на огне еще минут пять, до полного растворения сахара.

Кипящим сиропом заливаем подготовленные дольки айвы, оставляем при комнатной температуре 4-5 часов.

Далее, доводим всю массу до кипения, непрерывно перемешивая, затем выключаем огонь и вновь оставляем, но уже на 8-10 часов.

Таких циклов проводим еще 2-3 раза, затем, провариваем 10 минут и укупориваем в стерильных банках, как обычно.

Рецепт с апельсином

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Приготовление:

Айву тщательно промыть, разрезать пополам, не снимая кожицу, нарезать крупными дольками.

Залить дольки айвы одним стаканом воды и сахаром, проварить 10- 15 минут в зависимости от степени спелости плодов, чтобы не переварить.

Из промытых апельсинов выдавить сок любым способом, апельсиновую цедру нарезать красивой тонкой соломкой.

Для удаления горечи, при желании можно залить цедру холодной водой и оставить на ночь.

Добавить сок апельсина, цедру и лимонную кислоту к проваренному варенью, перемешать и довести до кипения еще раз, оставить на несколько часов. Процедуру повторить дважды, затем, добавив крицу, укупорить.

Рецепт с орехами

Ингредиенты:

Вас может заинтересовать:
  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • лимонная кислота – 3 г;
  • орехи любые – 200 г;
  • мед – 1 ст.

Приготовление:

Из воды и сахара варим сироп до просветления.

Пока сироп варится, промываем айву и натираем ее на крупной терке, не очищая кожуру.

Заливаем всю массу горячим сиропом, добавляем лимонную кислоту и доводим до кипения, выключаем огонь, оставляем на 3 часа. Затем вновь доводим до кипения и оставляем на 5-6 часов, так повторяем еще два раза.

Измельчаем выбранные вами орехи или смесь орехов, по своему вкусу и добавляем в варенье из айвы. Туда же выкладываем приготовленный мед, все тщательно перемешиваем и доводим до кипения последний раз, но не варим.

Как только варенье закипит, раскладываем его по стерильным банкам и укупориваем.

Рецепт «цукаты в имбирном сиропе»

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • имбирь, корень свежий – 3 см.

Приготовление:

  1. Вкусовые качества варенья, приготовленного по данному рецепту, напрямую связаны со степенью спелости айвы, выбираем спелые желтые плоды, но не мягкие.
  2. Айву промываем и очищаем от кожицы, семян и сердцевины, режем на четвертинки, сбрызгиваем их лимонным соком, который извлекаем из лимона любым способом.
  3. Все очистки заливаем водой и провариваем десять минут, процеживаем отвар и всыпаем в него весь сахар. Доводим сироп до кипения, варим до просветления.
  4. Пока сироп варится, нарезаем айву ломтиками или брусочками, кожуру от лимона нарезаем очень тонкой соломкой, выкладываем все в кипящий сироп и варим пять минут, выключаем огонь.
  5. Оставляем варенье до полного остывания на ночь или на 8-10 часов.
  6. Повторяем процесс 3-4 раза, лишь доводя варенье до кипения, без варки. В последний раз добавляем корень имбиря, натертого на мелкой терке, доводим до кипения, раскладываем по банкам и укупориваем.

Рецепт с яблоками

Ингредиенты:

  • айва – 700 г;
  • яблоки – 300 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 800 г;
  • ванильный сахар – 2 пакетика;
  • вода – 2 ст.

Приготовление:

  1. Айву и яблоки тщательно промываем, очищаем от кожуры и семян, режем дольками или небольшими кубиками.
  2. Из лимона выжимаем сок и сбрызгиваем им кубики из айвы и яблок.
  3. Очистки от айвы и яблок, вместе с семенами отвариваем в воде в течении 10 минут, процеживаем, добавляем сахар и выкладываем кубики из айвы, провариваем 5 – 10 минут, в зависимости от размера и плотности мякоти.
  4. Кожуру лимона натираем на крупной терке.
  5. После того, как выключили огонь, добавляем кубики яблок и натертую цедру, перемешиваем и оставляем настаиваться 3 – 4 часа.
  6. Варенье доводим до кипения и оставляем на ночь, на третий раз доводим до кипения и варим 10 минут, добавляем ваниль и укупориваем как обычно. При желании, ванилин можно не добавлять.

Рецепт как повидло

По данному рецепту можно приготовить варенье из айвы с различными добавками, яблоками, тыквой, грушей.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 3 ст.;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление:

  1. Айву промыть и очистить от семян и сердцевины, кожуру лучше оставить, чтобы варенье получилось ароматным.
  2. Дольки айвы залить водой, добавить лимонную кислоту, проварить до мягкости, затем извлечь шумовкой и слегка остудить.
  3. В отвар добавить сахар и проварить до осветления.
  4. Пока сироп готовится, пюрировать мягкие дольки айвы при помощи блендера или любым другим, удобным для вас, способом.
  5. Получив однородную массу, выложить ее в осветленный сироп, тщательно перемешать, довести до кипения, о чем будут свидетельствовать характерные «пых» — «пых» и укупорить.

Рецепт с тыквой

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 1, 2 кг;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • вода – 2 ст.;
  • тыква – 400 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную айву, порезать дольками или кусочками одинакового размера.
  2. Из сахара и воды сварить сироп, добавить лимонную кислоту и залить кусочки айвы, поставить на огонь и довести до кипения, проварить 15 минут, выключить огонь, оставить на 8 часов.
  3. Тыкву очистить и нарезать точно такими же кусочками, как и айву.
  4. Цикл повторить несколько раз, попробовать кусочки айвы на вкус, если они достаточно мягкие, то добавить тыкву, довести до кипения и укупорить.

Рецепт с сухофруктами

Сухофрукты можно использовать любые, даже приготовить несколько баночек такого деликатеса с разными вкусовыми нотками, которые будет привносить каждый из выбранных видов сухофруктов.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • лимон – 2 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • инжир – 200 г.

Приготовление:

  1. Айву промыть, очистить от семян, оставив кожицу, нарезать, как в предыдущих рецептах.
  2. Инжир промыть и замочить на полчаса в теплой воде, затем нарезать его на небольшие кусочки, размер которых вы выбираете сами.
  3. Айву залить водой и засыпать сахаром, поставить на огонь и довести до кипения, проварить 20 минут, оставить на 5 часов.
  4. Из лимонов выдавить сок, цедру натереть на терке, все добавить в варенье, перемешать и довести до кипения, проварить 20 минут.
  5. Добавить кусочки сухофруктов, тщательно размешать и укупорить.

Рецепт в мультиварке

Ингредиенты:

  • айва – 500 г;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 1 ст;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление:

  1. Айву очищаем от семян, оставляя кожицу, нарезаем дольками, обильно сбрызгиваем  лимонным соком и засыпаем сахаром. Когда айва пустит сок, добавляем воду и лимонную кислоту, все перемешиваем.
  2. Выкладываем всю массу в чашу мультиварки, закрываем крышку и устанавливаем функцию «варенье/десерт», либо «тушение», время 20 минут.
  3. Выключаем мультиварку и оставляем варенье до полного остывания, либо на ночь.
  4. Пробуем варенье на вкус, при желании, можно повторить процедуру еще один или два раза, затем укупорить в горячем виде.

Рецепт с морковью

По вкусу такое варенье будет напоминать варенье из айвы с тыквой, ведь и у моркови и у тыквы практически нейтральный вкус по сравнению с самой айвой. Однако, благодаря разнице в плотности тыквы и моркови, вкусовые ощущения, все же различны.

Ингредиенты:

  • айва – 1 кг;
  • морковь – 300 г;
  • вода – 2 ст.;
  • лимонная кислота – 4 г;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Айву очистить от кожицы и семян, вырезать плотную часть вокруг сердцевины, нарезать небольшими кубиками.
  2. Очистки отварить в указанном количестве воды, дать настояться до полного остывания и процедить сквозь сито.
  3. Морковь также очистить и нарезать кубиками, такими же, как айва.
  4. Подготовленные айву и морковь залить процеженным отваром, добавить сахар и довести до кипения, проварить пять минут. Оставить варенье на ночь или на 8 часов.

Процедуру повторить дважды, укупорить как обычно.

sveklon.ru


Смотрите также