Варенье из агреста


Варенье из крыжовника

  1. Крыжовник 1 килограмм
  2. Сахар 1,2 килограмма
  3. Вода 200 миллилитров (можно меньше)
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кастрюля, нож кухонный, зубочистка, стеклянные банки с крышками, половник, широкая воронка, деревянная ложка, дуршлаг.

Крыжовник переберите ссыпьте в кастрюлю. Залейте его водой и прополощите. Смените воду несколько раз, чтобы удалить все прилипшие к ягодам листики и веточки. Откиньте вымытый крыжовник на дуршлаг и подождите пока стечет лишняя влага.

Теперь с помощью небольшого кухонного ножа отрежьте хвостики. Также заодно проколите крыжовник зубочисткой, хватит одного прокола до середины ягоды.

Подготовленный крыжовник переложите в подходящую по размерам кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте водой и поставьте на средний огонь. Осторожно перемешайте крыжовник и доведите его до кипения. Снимите образовавшуюся пенку и впредь всегда убирайте ее по необходимости. После составьте ваше будущее варенье с огня и дайте ему остыть.

Таким образом варенье из крыжовника нужно вскипятить, а затем остудить, 3-4 раза. При этом в последний раз нужно томить на плите ваше варево до полной готовности.Чтобы проверить готово ли варенье, нужно зачерпнуть его совсем немного и капнуть на тарелку, если капля не растечется, то все готово.

После того, как варенье из крыжовника станет достаточно густой консистенции, вы можете приступить к следующему этапу. Раскладывать варенье из крыжовника, как и любое другое варенье, следует сразу после приготовления, то есть горячим. Однако многие хозяйки утверждают, что даже если закрутить остывшее варенье, то оно так же хорошо хранится, главное как следует подготовить и простерилизовать банки с крышками.

А когда вы разложите варенье из крыжовника по  банкам, плотно закрыв крышки, и дадите ему остыть до комнатной температуры, свою работу можете считать сделанной! Останется только спрятать заготовки в шкаф или кладовку, где они будут дожидаться подходящего момента.

Варенье из крыжовника получается очень вкусным. А как и с чем вы будете его подавать, это уже решать только вам. Главное, что вы сохранили в банке частичку солнечного лета и в любой день готовы поделиться ею с семьей и гостями. А они точно не откажутся выпить чаю с таким-то вареньем.

Приятного аппетита!

– Я обычно заготавливаю любое варенье в баночках небольшого объема, чтобы после открытия она не занимала много места в холодильнике и не приходилось ждать какого-нибудь особенного случая, чтобы достать очередную порцию.

– Лучше всего готовить варенье в эмалированной посуде или кастрюле с толстым дном и стенками.

– По желанию в варенье можно добавить специи, которые придадут вашей заготовке интересный и оригинальный аромат.

– Из данного количества ингредиентов выходит около 3 банок объемом по 500 миллилитров каждая.

www.tvcook.ru

Рецепт: варенье из крыжовника

Рецепт очень простой, и не требует многоразовой варки.

Для варенья подойдут как зеленые (недоспелые), так и фиолетовые (спелые) ягодки. При использовании зеленого крыжовника понадобится немного больше сахара, так как варенье получится кисловатое, но это на любителя.

Количество ингредиентов рассчитано на 800 г готового продукта, в зависимости от степени уваривания. Если хотите погуще, варите дольше.

  • Крыжовник - 500 г
  • Сахар - 500 г
  • Вода - 250 мл
Консервация Порций - 4 Время приготовления - 1 ч 0 мин Итак, первым делом соберите или купите крыжовник. Поместите в сито или дуршлаг, промойте хорошенько. Удалите подгнившие плоды. Дайте стечь лишней жидкости.

Обрежьте хвостики с двух сторон. Для этой цели используйте кухонные ножницы небольшого размера или же работайте руками. Это один из самых длительных процессов при варке варенья.

Опустите подготовленные ягоды в толстостенную кастрюльку или эмалированную. Налейте стакан воды. Воду используйте обычную холодную из крана.

Отправьте крыжовник на большой огонь. Содержимое вскипятите. Не убавляя огонь, проварите на том же пламени горелки около одной минуты. После уменьшите и варите еще 8-10 минут до размягчения ягодок. Если ягодки незрелые, время варки немного увеличьте.

Насыпьте все количество сахарного песка. На среднем огне, постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите до полного растворения сахарных кристаллов. Продолжите варить на таком же огне 15-25 минут до нужной степени загустения.

При образовании пенки, удаляйте её ложкой или шумовкой. В этот момент, пока варенье на плите, займитесь баночками и крышками. Промойте их с содой, хорошо ополосните и простерилизуйте удобным способом.

Горячее варенье разлейте в баночки и плотно закройте. Переверните и оставьте до полного остывания. Храните домашнее варенье из ягод крыжовника в кладовке до востребования. Вкусных заготовок!

Лучше всего стерилизовать банки на специальной подставке с отверстием в центре. Ее устанавливают на кастрюлю с кипящей водой, помещают в отверстие банки горлышком вниз и выдерживают над паром от 2 до 8 минут, в зависимости от размера банки.

Чтобы ягоды сохранили свой первоначальный оттенок, в воду рекомендуется положить несколько вишневых листочков, которые через 3-4 минуты кипения можно будет удалить.

На заметку! Рекомендуем попробовать полезный и ароматный кисель из варенья.

Смотрите, как сделать правильно и не допустить ошибок:

 Распечатать | Категории блюда: На каждый день,

Тест: насколько вы красивы (внешне и внутренне)

Этот простой тест с точностью в 90% расскажет, насколько вы красивы. У вас есть 5 секунд для размышления над каждым из вопросов.

pojrem.ru

Варенье из крыжовника: как правильно варить

Варенье из крыжовника — общее описание

Крыжовник представляет собой очень ценную ягоду. Он достаточно калорийный. Зато благодаря целебному воздействию на обмен веществ и органы ЖКТ крыжовник часто назначают в диетическом питании. Также он полезен при малокровии, аллергических реакциях, сбоях в работе желчного пузыря и запорах. Содержание в крыжовнике пектина позволяет этой ягоде выводить вредные вещества, в частности, токсины, из организма. Избавляет крыжовник и от радиоактивных соединений.

Крыжовник следует собирать слегка недозревшим – варенье из таких ягод при правильном процессе варки будет иметь красивый зеленый цвет. Но используют крыжовник не только для приготовления варенья. Из него также делают компот, мармелад, желе, вино, маринад, соус и прочее.

Варенье из крыжовника — подготовка посуды

Для приготовления варенья из крыжовника следует брать вычищенные с содой эмалированные кастрюли – эмаль не будет взаимодействовать с ягодами в процессе варки.

Стеклянные банки, в которые будет закатываться варенье, также следует вычистить с содой, а затем прокипятить. Закрывать такое варенье следует жестяными крышками.

Варенье из крыжовника — подготовка плодов

Для приготовления варенья рекомендуют использовать недозрелые ягоды бутылочного (зеленого) цвета. В процессе подготовки их очищают и промывают. Для удаления семян мелкие и средние ягоды накалывают, крупные же стоит надрезать и через образовавшийся разрез удалить шпилькой семена. После чего ягоды крыжовника необходимо поместить минут на 20-30 в холодную воду, затем – откинуть на дуршлаг.

Варенье из крыжовника — рецепт 1

Этот рецепт ароматного варенья из крыжовника достаточно хлопотный. Зато варенье получается густое и очень вкусное. Для его приготовления потребуется 1,5 килограмма сахара на каждый килограмм свежих ягод. 1. В кастрюлю необходимо добавить воду и примерно 10 штук свежих листьев вишни и минут 5 прокипятить их – это позволит крыжовнику сохранить зеленый цвет. 2. Затем листья извлекают, а полученный отвар используют для приготовления сахарного сиропа 40-процентной концентрации. То есть в 700 миллилитров воды добавляют полкилограмма сахара и кипятят отвар до его полного растворения. 3. В профильтрованный сироп, температура которого должна равняться примерно 80°С, необходимо поместить очищенные и вымытые ягоды. В таком виде их необходимо выстаивать 5 часов. 4. Непосредственно сам процесс варки варенья из крыжовника происходит в четыре приема – после каждой варки необходимо дать варенью настояться не меньше 5 часов. Перед каждой варкой ягоды следует извлекать из сиропа и добавлять примерно по четверти килограмма сахара (оставшийся после приготовления сиропа сахар необходимо разделить на 4 части). После добавления сахара сироп нужно прокипятить минут 10, затем поместить в сироп ягоды и выдерживать на огне около 5 часов. 5. Во время самой последней, четвертой варки, варенье следует уваривать до готовности. А под конец добавить в крыжовниковое варенье ванилин из расчета на килограмм варенья 50 миллиграммов ванилина.

6. Готовое варенье, еще в кипящем состоянии, необходимо расфасовывать в сухие горячие банки и герметически закупорить их. Затем необходимо перевернуть банки горлышком вниз и охлаждать.

Варенье из крыжовника — рецепт 2

Можно приготовить варенье из крыжовника с малиной. Для этого потребуется 700 грамм крыжовника и 300 грамм малины, 1,5 стакана воды и 1,25 килограмма сахара. Готовится варенье из крыжовника так. 1. Необходимо сделать сахарный сироп, используя весь сахар на полтора стакана воды. 2. Непосредственно в кипящий сироп следует опустить ягоды крыжовника и малины. Варить их нужно за один прием.

3. Готовое варенье разлить в заранее простерилизованные банки и закатать крышками.

Варенье из крыжовника — рецепт 3

Можно приготовить варенье из крыжовника с грецкими орехами. Такое рецепт еще называют молдавским. В частности, на килограмм крыжовника следует использовать примерно полтора килограмма сахара, полтора стакана воды и около 100 ядер грецких орехов. 1. Крупные и твердые ягоды крыжовника необходимо вымыть, удалить шпилькой семена через боковой надрез. Параллельно следует приготовить сахарный сироп. 2. Ядра грецкого ореха следует слегка поджарить на сковороде, а затем – мелко нарезать. Именно такими орехами и необходимо аккуратно начинить ягоды крыжовника. 3. Полученные ягоды крыжовника с начинкой следует залить горячим сахарным сиропом. После чего все это довести до кипения. А затем, часов на 8-10 поставить в холодное место.

4. Затем варенье снова нужно поставить на огонь и доварить до готовности.

Варенье из крыжовника — рецепт 4

Можно приготовить варенье из крыжовника с апельсинами. Для приготовления на каждый килограмм крыжовника потребуется килограмм сахара, а также 1 апельсин. 1. Вымытые ягоды крыжовника и очищенный апельсин необходимо пропустить через мясорубку (можно использовать и соковыжималку). 2. В полученную массу следует добавить сахар, затем немного нагреть, но не допускать процесса кипения, только лишь, чтобы растворился сахар.

3. Полученное варенье можно закрывать – его осталось лишь разложить в приготовленные банки.

Варенье из крыжовника — полезные советы опытных кулинаров

Для сохранения бутылочного цвета ягод в варенье, необходимо при приготовлении сахарного сиропа добавить в холодную воду штук 10 свежих вишневых листьев. Прокипятить их минут 5 и вытащить. А затем уже добавлять и сами ягоды. Такой нехитрый прием позволит оставаться варенью зеленым.

Другие варенья:

zhenskoe-mnenie.ru

Вкусное варенье из крыжовника. Старинный рецепт.

Здравствуйте, дорогие друзья!

Сегодня я поделюсь с вами старинным рецептом приготовления вкусного варенья из крыжовника, которое варила бабушка мужа — Овчинникова Евгения Константиновна. Она, в свою очередь, научилась от своей матери — Головкиной Екатерины Дмитриевны, супруги известного в Самаре купца, мецената, художника Головкина Константина Павловича.

Когда собирались гости в их доме, то к чаю подавали знаменитое, любимое всеми крыжовниковое варенье Екатерины Дмитриевны.

Я в этом году постаралась приготовить варенье из крыжовника по воспоминаниям мужа. Он запомнил стадии приготовления. Бабушка, Евгения Константиновна, последние годы жила с нами, и я видела, как она готовит свои блюда. В том числе и варенье.

Рецепт приготовления варенья — не быстрый. Бабушка все готовила обстоятельно, не спеша.

Крыжовник для варенья использовался красный, но можно и из крупного сорта крыжовника приготовить.

Сахара на варенье бабушка не жалела, минимум 1,5 кг на 1 кг ягод клала. В основном 2 кг сахара на 1 кг ягод. Чем больше сахара, тем лучше стоИт варенье. Не требует повышенного присмотра за собой. Я сварила варенье из среднего расчета: на 1 кг ягод 1,8 кг сахара.

Рецепт.

Вымыть ягоды и просушить на газете или полотенце.

Ножницами отстричь хвостики у каждой ягоды крыжовника с обеих сторон. На фотографии выше крыжовник с уже обстриженными хвостиками.

Маленькой ложечкой (меньше чайной) вытащить внутренности (мякоть) из каждой ягоды, разделяя кожуру и мякоть в разную посуду. На фотографии выше — кожура крыжовника.

Мякоть крыжовника выложить в кастрюлю, добавить воды из расчета 0,5 стакана на 0,5 кг мякоти, довести до кипения и кипятить 5 минут на маленьком огне, помешивая.

Процедить через сито, чтобы сок отделить от жмыха с семечками крыжовника.

Потом в жмых можно добавить воду, немного сахара и прокипятить еще раз. Получится вкусный компот.

В сок добавить кожуру крыжовника, взвесить. Потом добавить сахар в пропорции 1,8 кг на 1 кг сока с кожурой. Сахар не надо размешивать!!! Он постепенно сам растворится.

Поставить на самый маленький огонь.

Я варю варенье в старом бабушкином алюминиевом тазике, в котором она всегда варила варенье.

На дне тазика будет сок, сахар — наверху и не будет пригорать.

Постепенно, с нагревом, сахар «промокнет» соком, начнет растворяться.

Когда уже совсем немного сухого сахара останется сверху, можно «помочь» ему, намочить соком.

Размешать сахар можно, когда уже половина его растворилась и появились первые признаки попыток закипания варенья. То есть оно стало горячим. Хорошо размешать, чтобы на дне не было скоплений сахара. И далее уже размешивать варенье необходимо каждые 5 минут, пока не начнет хорошо закипать, чтобы сахар на дне не лежал.

После закипания варить не менее 30 минут, размешивая примерно через каждые 10 минут. Варенье начнет менять цвет с сырых ягод на вареные. Вы увидите.

Бабушка всегда снимала пену с варенья в тарелку. Я первое время тоже так делала, а потом перестала. Пена к концу варки варенья все равно уменьшается, почти исчезает. Чуть-чуть остается. Вкусу варенья не мешает. А раньше я эту пену с удовольствием съедала, не выбрасывала, она же с соком и сахаром, очень вкусная, когда остынет. Практически варенье.

Раскладывала бабушка варенье не сразу, давала ему минут 10-15 постоять, чуть-чуть остыть.

Банки уже заранее были приготовлены.

Закрываю я варенье тетрадными листами в два слоя (в два листа) и завязываю туго, чтобы не слетела бумага.

Так варенье дышит. Со временем влага понемногу, в основном с верхнего слоя, испаряется, и образуется защитный слой.

При таком способе варки варенье получается красивым, максимально сохраняет витамины. Получается прозрачная жидкая часть, а в ней кожура ягод.

Если варенье достоит до лета, то превратится, практически, в мармелад.

Попробуйте сварить так. Сравните с вареньем крыжовника, приготовленным своим обычным способом. Для пробы вам будет достаточно одного большого пластикового стакана ягод крыжовника. Успехов!

Вам будут интересны и статьи:

«Простой рецепт бифштекса»

«Простой рецепт вкусного горохового супа с фасолью консервированной, сельдереем и перцем чили»

«Из чего сделана перловая крупа»

Спасибо, что поделились статьей в социальных сетях!

tatianaovchinnikova.ru


Смотрите также