В последнее время я все чаще и чаще готовлю варенье из замороженных ягод. И тут больше плюсов, чем минусов. Во-первых, замороженные ягоды в продаже круглый год. Во-вторых, я его готовлю небольшими партиями (обычно из килограмма), храню просто в холодильнике, поэтому нет необходимости класть много сахара. В-третьих, оно готовится намного быстрее и получается вкуснее из-за одной особенности замороженных ягод. Клетки ягод от замораживания просто лопаются, а потому сахар в ягоды проникает очень быстро, не приходится готовить варенье в несколько приемов. Все, кому я рассказываю об этом способе варки ягод очень быстро его перенимают и, уже в свою очередь, рассказывают об этом простом и изумительном способе готовки варенья. Кстати, многие повара специально перед варкой варенья специально замораживают ягоды в морозильнике, чтобы добиться вышеперечисленных результатов.
Ну, да хватит болтовни. Я вот купила килограмм замороженных абрикосов, сложила их в кастрюльку (дело было утром) и до вечера они у меня размораживались при комнатной температуре. Тут еще один плюс - при оттайке образуется жидкость, которая и будет использоваться для сиропа, не нужно доливать воды. Добавляем к размороженным абрикосам просто 200-300 г сахара (я клала фруктовый), и ставим на огонь.
Когда наши абрикосы закипят, убавляем огонь и варим до готовности (у меня ушло минут 20). Скажу еще один секрет - при варке добавить несколько зернышек миндаля, это придаст абрикосовому варенью приятный миндальный привкус.
Готовое варенье разливаем в чистые банке.
Вкус получился - изумительный! Всем очень-очень понравилось. Мне кажется, это самое вкусное варенье, которое я когда-либо готовила!
На 1 кг замороженных абрикосов — 200-300 г сахара, ядрышки миндаля.
www.skovorodnik.ru
Есть ли что-то ароматнее, чем вкуснейшее варенье из абрикосов на зиму? Его насыщенный цвет уже дарит счастье как ребятишкам, так и взрослым.
Варенье, джем, конфитюр, повидло – абрикосовый десерт разнообразен, но всегда похож в одном: варить просто, кушать вкусно, надо готовить больше! Выбирайте из подготовленных для вас рецептов и варите варенье из абрикосов с удовольствием, экспериментируйте и сочетайте вкусы, результат все равно получится изумительным.
Предлагаем рецепт варенья с абрикосов кусочками. Это самый практичный и распространенный вариант приготовления лакомства, не требующий никаких особых хлопот. Достаточно купить фрукты, промыть, очистить от косточки и можно приступать к священнодействию. Кстати, чтобы разделить ягоды половинками, необязательно долго стараться ножом: спелые плоды легко разделяются при надавливании на них. Выбирая фрукты, следует обратить внимание на отсутствие пятен, потемнений на кожице, если удался такой урожай, придется чистить кожицу со всех плодов.
И, главное, в проверенный рецепт подходят фрукты любой спелости, можно сварить варенье из абрикос чуть зеленоватых или переспелых. Что потребуется в абрикосовое варенье в домашних условиях:
Приготовление варенья из абрикосов начинается с мытья и разделки ягод:
1. После того, как все ягоды вымыты, косточки удалены, следует дать половинкам немного подсохнуть в сите или на бумажном полотенце;
2. Переложить половинки в посуду, засыпать сахаром и дать массе постоять, чтобы плоды пустили сок, время от времени можно слегка промешивать или встряхивать массу;
3. Как только в заготовке растворится почти весь сахар, кастрюлю поставить на малый нагрев;
4. Довести десерт до кипения, проварить, снимая пенку, примерно 3-5 минут, снять с огня и остудить;
5. Процедуру кипячения и варки повторить трижды, чтобы получилось правильное варенье из абрикосов.
После последнего кипячения, десерт можно разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном темном месте. Главное, чтобы сироп доходил до самого края банки, буквально «под крышку», тогда вероятность того, что баночка вздуется, очень мала. Вода добавляется только в случае малого выделения сока для того, чтобы масса не подгорела.
Приготовление абрикосового варенья доставляет удовольствие и практически не требует хлопот, а вот чтобы сделать джем, придется немного постараться. Но поверьте, это время окупится счастливыми мордашками ваших деток и радостной улыбкой мужа, получивших на завтрак изумительно вкусное лакомство, с которым не сравнится ни один покупной конфитюр. Что нужно для того, чтобы приготовить вкусный абрикосовый джем:
Есть два варианта, предлагаем оба, а вы выбирайте, как приготовить вкусный абрикосовый джем. Вариант первый:
1. Очищенные от косточек и промытые плоды засыпать сахаром;
2. Дать постоять массе, чтобы выделился сок;
3. Проварить на малом огне примерно 10 минут после кипения;
4. Выложить массу в сито и протереть, удаляя все остатки кожицы;
5. Поставить массу снова на самый малый нагрев и довести до кипения, постоянно помешивая;
6. Проварить 3 минуты, снять с огня, остудить;
7. Еще раз довести джем до кипения и проварить 5 минут.
Лакомство полностью готово к раскладке по баночкам и укупориванию. Второй вариант немного проще:
1. Засыпать очищенные половинки фруктов сахаром, дать постоять до выделения сока;
2. Промешать и пробить массу блендером;
3. Поставить джем на огонь, довести до кипения при постоянном перемешивании, проварить 10 минут и готово!
Также разложить десерт по чистым и сухим баночкам, укупорить, хранить в прохладном темном месте.
Совет! Объем сахара рассчитывается из уровня сладости плодов и желания хозяюшки. Если абрикосы немного кисловатые, добавляйте больше песку, можно разбавить ванильным сахаром или сдобрить десерт корицей.
Варить варенье из абрикосов с косточками – это просто, быстро и всегда удачно. Но не всегда хозяюшки оставляют косточки, полагая, что от этого лакомство немного проигрывает во вкусе. И напрасно! Фото варенья из абрикосов по рецепту с косточками станет самым лучшим в вашем кулинарном альбоме, попробуйте и вас удивит нежный аромат, очень приятный миндальный вкус и простота приготовления. Итак, что потребует варенье из абрикосов с косточками и как его варить:
Чтобы приготовить простое вкусное абрикосовое варенье, рецепт с фото которого вы смотрите, нужно:
1. Промыть и обсушить фрукты, разломать по половинкам, но не доламывая до конца, достать косточки;
2. Расколоть косточки и извлечь ядрышки;
3. Ядра промыть, положить просушить;
4. Из сахара и воды сварить отдельно сироп, который проварить примерно 3-5 минут;
5. Уложить в горячий сироп абрикосы, в которые вставить ядрышки и сложить как целую ягоду;
6. Оставить «целые» фрукты в сиропе минимум на 12-14 часов;
7. Затем варить на малом огне десерт до закипания и проварить при малых «бульках» примерно 2 минуты, постоянно снимая пену;
8. Выключить огонь, снять десерт и остудить сутки;
9. На следующий день снова проварить лакомство при малом кипении 3 минуты и можно разливать янтарный сироп с ягодками по банкам и укупоривать.
Стоит отметить, что лучше получается такое варенье из домашних абрикосов полной спелости. Но и из обычных, покупных десерт выходит тоже отлично!
Иногда бывает так, что очень хочется вкусненького, а в кладовой пусто, лишь в морозилке лежат пакеты с замороженными загодя фруктами. Достаем пакет абрикосов и варим варенье из замороженных абрикосов! Изумительный десерт будет настолько вкусным, что вы точно запишете этот рецепт с фото варенья из абрикосов замороженных в свою кулинарную книжку. Что потребуется:
Для большего аромата и вкуса неплохо добавить 100 гр. миндальных орешков или лепестков. А варить варенье из мороженых абрикосов невероятно просто:
1. С вечера выложить фрукты в кастрюльку, чтобы они оттаяли;
2. На утро всыпать весь сахар, промешать, поставить на малый огонь;
3. Довести до кипения, варить примерно 20 минут, постоянно снимая пенку;
4. За 5 минут до окончания варки добавить миндальные лепестки.
Готовый десерт разложить по баночкам и хранить в прохладном темном месте. Вряд ли можно найти что-то проще, чем приготовить варенье из абрикосов, но если такой десерт покажется не самым интересным, попробуйте добавить к лакомству других ягод и фруктов.
Удивительно вкусный десерт, имеющий некоторую кислинку и очень аппетитный аромат! Такое варенье из абрикосов с лимоном отлично подходит как в качестве
самостоятельного лакомства, так и для начинки или соуса к сладким пудингам, кексам и другим десертам. Что нужно:
Фрукты потребуются хорошей полной спелости и желательно покрупнее – в них больше сока. А теперь, как приготовить сочетание абрикос, лимон, варенье «на каждый день»:
1. Промытые и очищенные от косточек фрукты уложить в кастрюльку;
2. Засыпать частью (половиной) сахара, промешать и оставить на ночь;
3. Утром слить сок в чашку, добавить к соку воду и остаток сахара;
4. Промешать всю массу, поставить на малый огонь и варить после закипания примерно 5 минут;
5. Снять с огня и дать сиропу постоять 20 минут;
6. Отцедить сироп, залить им фрукты и убрать все в прохладное место на 6-8 часов;
7. Промыть лимон, порезать на дольки вместе с цедрой, убрать косточки;
8. Поставить на огонь фрукты в сиропе, довести до кипения и проварить примерно 5-7 минут, постоянно убирая пенку;
9. Добавить лимон, нагреть снова до закипания и варить 20 минут.
Готовое лимонное варенье из абрикосов в домашних условиях разложить по банкам, укупорить и хранить в погребе или кладовке.
Варенье из абрикоса и персика – яство, от которого приходит в восторг любой ребенок! Да чего уж говорить о малышах, если взрослые при аромате лакомства начинают оглядываться и скорее просить чашку чаю и самую большую ложку. Изумительное варенье из абрикосов без косточек и персиков заставит забыть о других десертах, гораздо более дорогих и неполезных. А потребуется для приготовления королевского кушанья вот что:
А теперь как сделать варенье из абрикоса без косточки и с персиками:
1. Промыть и обсушить фрукты;
2. Вынуть косточки, разбить и достать ядра;
3. Ядрышки персиков лучше оставить в стороне, а вот абрикосовые очистить от кожицы. Делать это просто: проварить ядрышки в кипятке 10 минут, хорошо просушить в духовке и отшелушить кожицу;
4. Засыпать фрукты сахаром, поставить в теплое место на 6 часов;
5. Слить сок из фруктов, довести до кипения и сварить сироп, проварив его примерно 10 минут;
6. Добавить в горячий сироп ядра, проварить еще 5 минут;
7. Залить горячим сиропом фрукты и оставить остывать;
8. Остывший десерт довести до кипения, проготовить, снимая пенку, 5-7 минут, снять с огня;
9. Полностью остудить варенье, снова довести до кипения, варить 3 минуты и можно раскладывать готовый «царский» десерт по банкам.
Насколько это вкусно, вы поймете уже в процессе варки: сироп получается прозрачным, удивительно насыщенным и ярким. Маленький совет: если в процессе варки от фруктов отделились волоконца и вам не нравятся эти «лохмотья», отцедите сироп, прокипятите и снова залейте фрукты. Придется еще раз перекипятить, но зато десерт получится удивительно прозрачным.
Зная, как приготовить вкусный абрикосовый джем, надо обязательно научиться делать абрикосовое варенье в мультиварке. Рецепт простой, однако по своим вкусовым и ароматическим качествам не уступает самому изысканному яству! Что потребуется:
И больше ничего не нужно! Достаточно включить мультиварку в режим «варенье», «тушение» или «варка бульона», а теперь так:
1. Промытые и очищенные от косточек фрукты порезать кусочками;
2. Уложить готовые абрикосы в чашу мультиварки, засыпать сахаром, промешать;
3. Поставить чашу в саму мультиварку и варить!
Иногда нужно смотреть и помешивать абрикосовое варенье. Рецепт в мультиварке действительно простой, даже не придется постоянно стоять у плиты и снимать пенку – мультиварка все сделает сама и угостит невероятно аппетитным яством!
Совсем необязательно долго томиться ожиданием, если хочется лакомства здесь и сейчас! Достаточно сварить варенье из абрикосов дольками и пятиминутка уже на столе, пора наливать чай. Что потребуется:
Теперь все просто и быстро:
1. Поставить варить сироп из сахара и воды;
2. Пока сироп закипает, промыть и очистить абрикосы от косточек;
3. Очищенные и высушенные половинки нарезать дольками;
4. Сироп довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня;
5. Выложить дольки фруктов в сироп, дать постоять буквально 3 минуты и поставить на огонь;
6. Варить до закипания, потом, снимая пенку, проготовить еще 5 минут.
Вкуснейшее абрикосовое варенье дольками на скорую руку готово! Не правда ли, потребовалось совсем немного времени и усердия, чтобы лакомство созвало всех в кухню? Такая «пятиминутка» спасает в случае, когда малыш отказывается есть кашку, варенье из абрикосов буквально «поднимает рейтинг» даже самой нелюбимой манки и заставляет съедать все без остатка. Попробуйте и вы, выбрав один из рецептов, приготовить изумительный десерт на зиму или к воскресному завтраку. Варенье из абрикосов — это быстро, вкусно и очень полезно.
Автор: JuliaЧтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо! | |
Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. | |
alldeserts.ru
Местные абрикосы очень быстро созрели, и многие сорта отошли уже, правда на рынке много привозных. Посвящу этот пост домашним заготовкам из абрикос: заморозке и рецепту приготовления вкусного абрикосового варенья от моей мамы. в котором дольки не развариваются и хорошо держат форму.
Пост обновлен пошаговым фото рецептом домашнего абрикосового варенья от нашей читательницы Светланы Буровой.
Заготовка впрок замороженных абрикосов очень проста, это намного быстрее, чем законсервировать компот из абрикосов или ягод. Из всех способов хранения и заготовки абрикос этот метод позволяет сохранить максимум полезных витаминов и минералов, замороженные абрикосы по своей ценности стоят на втором месте после свежих.
Поэтому, если вы имеете морозильную камеру, то набивайте абрикосами целую секцию, зимой только спасибо себе скажете, когда у вас на столе будет тарелочка вкусных ароматных летних абрикосов!
1. Замораживать абрикосы для еды, пирогов, так же как и ягоды клубники, лучше в сахарном сиропе дольками. Для этого абрикосы моются, расстилаются на хлопчатобумажной салфетке для удаления лишней влаги. Высушенные абрикосы разбираются на дольки, косточки удаляются.
Ядра абрикосовых косточек (если они не горькие) можно использовать при варке абрикосового варенья, если косточки абрикосов горчат, то употреблять их в пищу нельзя. Далее абрикосовые дольки слегка посыпаются сахаром (делать это лучше слоями в глубокой посуде),
когда сахар превратится в сироп, разложить абрикос вместе с сиропом в небольшие контейнеры для заморозки или специальные пакеты с замком (их называют zip lock или грипперы). В таком виде абрикосы с сиропом можно заморозить.
Если абрикосы заморозить без сиропа, при разморозке он начнет отдавать свой сок и будет похож на мягкий абрикос из компота, форму такие ягоды держат плохо, к тому же покажутся вам очень кислыми. А замороженные абрикосы в сиропе очень хорошо сохраняют форму, вкус и цвет, к тому же это прекрасная начинка для выпечки, тортов, пирожных, пирогов и пирожков!
2. Для компотов из замороженных абрикосов косточки можно не удалять, просто плоды хорошо промыть и просушить.
Разложить ровными слоями в невысокие формы и заморозить в один слой, потом разложить в полиэтиленовые пакеты для заморозки или обычные фасовочные пакеты. При варке компота зимой такие абрикосы лучше погружать сразу в кипяток, не размораживая.
3. Еще один способ замораживания абрикосов — замороженное свежее абрикосовое пюре или пусть даже свежее варенье из абрикосов!
Абрикосы без косточек пропускаются через мясорубку, добавляется чуть-чуть сахарку для вкуса, хотя сахар можно вообще не использовать (мне показалось оно кисловатым без сахара), абрикосовое пюре раскладывается по контейнерам или пакетам для заморозки. Лучше использовать мелкую и среднюю тару, чтобы сразу можно было скушать летние витамины зимой.
Ну и как обещала, варенье из абрикосов, по очень удачному рецепту моей мамы:
Абрикосы разделяются на дольки.
Для приготовления вкусного абрикосового варенья готовится сахарный сироп по такому рецепту:
Это количество сиропа на 1 кг абрикосов.
В большую емкость, например, алюминиевый тазик для варенья, насыпается сахар и доливается вода, все это ставится на медленный огонь. Если поставить растапливать сахар на большой огонь, то он сразу закарамелизуется в один большой сгусток, что не очень хорошо. Ставим емкость на медленный огонь, емкость не должна быть эмалированной, иначе варенье пригорит. Примерно через 10 минут кипения сиропа сахар растает и превратится в жидкий прозрачный сироп желтоватого цвета.
Самое время погружать в сироп дольки абрикосов, на фото сироп готовится для варенья из 5 кг абрикосов. Абрикосы в сиропе довести до кипения, когда оно все забулькает, тут же его снять с огня и оставить до полного остывания. Удобнее это делать вечером, абрикосовое варенье к утру полностью остынет, а все дольки абрикосов напитаются сахарным сиропом. Повторяем процесс кипячения варенья, варим абрикосы в сиропе около 2 минут и снова остужаем полностью. К вечеру кипятим абрикосовое варенье третий раз по времени – 10 минут. Снимаем с огня, даем варенью из урюка постоять 15 минут и раскладываем его по чистым стерилизованным банкам. Закатываем металлическими крышками
или тугими капроновыми (они еще называются горячими, потому что их нужно подержать в горячей воде перед использованием).
На фото видно, какое красивое абрикосовое варенье получается по маминому рецепту,
дольки абрикосов совсем не разварились:
По этому рецепту варенья в сиропе получается очень вкусное варенье из персиков, нектарина, сливы, смородины, груши, яблок, другим словом, фруктовое и ягодное варенье, которое не разваривается.
Скажу сразу, много варенья в мультиварке сварить у вас не получится, не только абрикосового, но и любого другого. Я варю варенье в большой мультиварке Панасоник. Больше чем килограмм ягод или фруктов брать не следует, иначе варенье из мультиварке во время приготовления убежит.
Для рецепта приготовления абрикосового варенья в мультиварке понадобятся:
Время приготовления варенья из абрикос 1 час на режиме «тушение», абрикосы лучше положить на дно кастрюльки, а сахар насыпать сверху, чтобы он не пригорел (без использования жидкости).
Сам процесс приготовления варенья в мультиварке я очень подробно рассказала в фото рецепте и даже смонтировала видео на примере варенья из клубники, ПОСМОТРЕТЬ РЕЦЕПТ МОЖНО ЗДЕСЬ .
рецепт и пошаговые фото приготовления Светланы Буровой
Я всегда люблю варить варенье из абрикосов. Оно получается очень ароматное, вкусное и почему-то съедается всегда первым.
Вот и в этом году, привезла с бабулиной дачи ведро красивых, нежных, ароматных абрикосов, решила не изменять своей традиции и сварить из них варенье. Ведь оно так пользуется успехом.
Абрикосовое варенье можно употреблять непосредственно с чаем, а также добавлять в различные пироги или булочки как начинку, кушать с мороженным, мазать на блинчики или оладьи – это всегда очень вкусно! Ведь домашнее варенье всегда вкуснее магазинного.
Как сделать абрикосы на зиму в сиропе —
Тщательно моем абрикосы, немного обсушиваем и с помощью маленького ножа (или просто руками) разделяем абрикосину пополам, удаляем косточки. Так поступаем со всеми фруктами.
Когда все косточки удалены, взвешиваем фрукты (у меня получилось 4,5 кг), засыпаем сахаром 1:1, значит, также 4,5 кг. Немного в тазу встряхиваем ягоды с сахаром, чтобы он равномерно распределился. Доливаем в таз воды и ставим на самый маленький огонь.
Когда варенье из абрикосов начинает закипать, нужно аккуратно перемешать и оставить вариться на медленном огне на 1 час.
В это время мы можем подготовить и простерилизовать баночки и крышки.
Я закручивала абрикосовое варенье под крышки с резьбой (можно использовать, например, баночки из-под майонеза). Также можно закатать баночки с вареньем под ключ.
Когда варенье проварилось, выключаем газ и оставляем его на ночь. Утром также ещё раз доводим абрикосовое варенье до кипения, огонь убавляем и варим ещё 30 минут на самом слабом огне.
Затем варенье раскладываем в стерильные баночки. Из этого объёма продуктов у меня получилось 9 баночек по 0,7 л. варенья.
Даём остыть и убираем на хранение.
Варенье я храню в кухонных шкафчиках. Можно поставить в кладовку или отправить в гараж.
Так как я использую большое количество сахара, абрикосовое варенье не плесневеет и остается прекрасным и вкусным, к тому же баночку такого варенья можно в любой момент достать из шкафчика и употребить по назначению.
Приятного всем аппетита желает Записная книжка Анюты!
Даже в сезон свежих овощей порой хочется чего-то маринованного – представляем вашему вниманию рецепт.
Так сложилось, что итальянское блюдо «Капрезе» у нас воспринимается как салат. На самом же деле, в оригинальном.
Сезон клубники в нашей полосе короче, чем само лето. В этот период хочется ее не просто съесть, а найти.
Много у нас в кулинарии салатов, тортов, десертов с чисто женским названием Каприз. Моя невестка приготовила.
Классика наших праздничных застолий в виде слоеных салатов, таких как «Селедка под шубой», «Мимоза».
cook-live.ru
Пересыпаем сахаром и оставляем на ночь. Далее провариваем варенье, как описано выше, 3 раза по 5 минут. Раскладываем по банкам горячим. Остужаем и убираем на хранение.
Абрикосовые ядрышки помогут придать варенью необычную и очень ароматную нотку. Однако для этого нам стоит немножко постараться.
Ингредиенты:
Рецепт варенья с ядрышками:
Отделяем абрикосовую мякоть от косточек. Для этого в каждом фруктике делаем небольшой надрез (не до конца), вынимаем косточку и раскалываем её. Старайтесь не повредить при этом ядрышки. Они нужны нам целыми. Полученные ядра возвращаем обратно абрикосы.
Отдельно сварим сахарный сироп, смешав сахар с водой и доведя до кипения. Как только сахарные кристаллики растворятся, следует опустить в сироп наши нафаршированные ядрышками абрикосики. Провариваем всё 5 минут. Остужаем минимум 3 часа, и снова провариваем 5 минут. Остужаем. И опять варим 5 минут. Всё готово!
Это варенье не только более удобно кушать, но и можно использовать для выпечки пирогов и пирожков, а также для промазки слоёв торта.
Ингредиенты:
Рецепт абрикосового варенья дольками:
Абрикосовую мякоть режем некрупными дольками. Засыпаем сахарным песком и настаиваем в холодильнике 12 часов. После водружаем всё на плиту и провариваем около 30 минут. Раскладываем варенье по банкам и укупориваем герметично.
Если вы хотите добавить кислинки, то положите в уже готовое варенье немножко лимонной кислоты.
Это довольно интересное варенье может стать вполне отличным десертом.
Ингредиенты:
Рецепт варенья с желатином:
Абрикосовые половинки пересыпаем сахаром и желатином. Хорошенько смешиваем. Оставляем в холодильнике на сутки. За это время желатин успеем набухнуть, а фрукты отдать нам весь свой натуральный сок.
Далее провариваем варенье, прокипятив его пару минут. Расфасовываем по банкам. Такое варенье лучше хранить в холоде. Иначе оно потеряет свою желейную консистенцию.
Ингредиенты:
Варенье из перезрелых абрикосов:
Из абрикосов вынимаем косточки. Можно при желании снять кожицу. Как правило, с перезрелых фруктов снимается она очень легко. Всю абрикосовую мякоть закладываем в эмалированную кастрюлю. Засыпаем сахарный песок. Сразу же ставим на огонь и варим 15 минут. Это варенье можно перемешивать, не боясь повредить целостность абрикосов. Остужаем. Далее варим ещё в 2 захода, каждый по 10 минут. Густоту варенья проверяем известным всем способом, капнув капельку на блюдечко. Как только варенье приобретет нужную нам густоту, раскладываем его по баночкам.
Вообще, способ заморозки является наиболее удачным, если мы говорим про заготовки на зиму. При заморозке мы имеем возможность сохранить наибольшее количество полезных веществ, а их в солнечных абрикосах немало. Это и каротин, и витамины группы В, витамины С и РР, и микроэлементы (кобальт, марганец, медь, железо, калий).
Способов заморозки абрикосов довольно много. К примеру, вы можете заморозить плоды целиком, отдельно мякоть, залить сиропом или перетереть абрикосики с сахаром. Главное, учитывать некоторые нюансы.
Обратите внимание, что замораживать абрикосы, какой бы способ вы ни выбрали, следует довольно мелкими партиями. Помните, что фрукты можно размораживать лишь однократно. В противном случае они не только потеряют свои полезные свойства, но и не будут держать форму.
Замораживаем мы только “хорошие” фрукты, без видимых повреждений. Так мы можем быть уверены, что плоды пролежать в морозильной камере довольно долго.
Перед заморозкой нужно хорошенько промыть и просушить абрикосы. Лишняя вода нам ни к чему.
Целые абрикосинки или абрикосовую мякоть следует уложить в чистый полиэтиленовый пакет (лучше в один слой), и отправить в морозильную камеру.
Если мы желаем заморозить фрукты в сиропе, то нам следует взять равное количество абрикосов и сахара. Плоды закладываем в кастрюлю и засыпаем сахаром. Ждем выделения сока. Как только это произошло, перекладываем фрукты с соком в герметичные контейнеры. И отправляем на заморозку.
А можно заморозить абрикосовое пюре. Для этого нам также понадобится равное количество фруктов и сахара, а также чуть-чуть лимонной кислоты.
Фрукты перемалываем блендером до пюреобразного состояния вместе с сахаром и лимонной кислотой. Перекладываем всю массы в контейнеры. Герметично закрываем, и замораживаем.
Ингредиенты:
Рецепт приготовления:
Для этого способа приготовления нам понадобится микроволновая печь и глубокая посудина. В посудину мы закладываем половинки абрикосов, заливаем воду и выжимаем сок и лимонной половинки. Ставим в микроволновку на 5 минут при полной мощности. После засыпаем сахар. И опять включаем микроволновку на 5 минут. Перемешиваем, и варим ещё 5 минут. Всё готово.
Ингредиенты:
Приготовление:
Абрикосовые половинки закладываем в кастрюлю. Заливаем указанным количеством воды и доводим до кипения. Как только мы видим, что вода закипела, сразу вливаем сок половинки лимона и всыпаем сахар. Провариваем всё час – полтора. Периодически снимаем пенку.
И в мультиварке можно сварить абрикосовое варенье
В процессе приготовления зимних заготовок мультиварка является просто незаменимой. Она в значительной степени облегчает нам жизнь. Чтобы сварить вкусное варенье в мультиварке, берем:
Рецепт абрикосового варенья в мультиварке:
Абрикосовую мякоть крошим кусочками. Закладываем в чашу мультиварки вместе с сахаром. Готовим в режиме “Выпечка” 1 час. Не забывайте время от времени перемешивать варенье.
Ингредиенты:
Рецепт абрикосового варенья по-королевски:
Изначально нам нужно промыть и просушить бумажными полотенцами фрукты. Далее предстоит удалить из них косточки. Однако тут мы не просто разрезаем абрикосы пополам с целью удаления косточки, а стараемся не повредить целостность фруктов. Делаем аккуратный надрез у основания плода, и с помощью деревянной палочки начинаем выдавливать косточку.
Из вынутых косточек извлекаем ядрышки. Делать это нужно так же аккуратно, чтобы не повредить их целостность. Полученные ядрышки отправляем обратно в абрикосы.
Отдельно сварим сахарный сироп, смешав сахарный песок с водой и лимонной кислотой. Закипевшим сиропом заливаем наши абрикосинки. И сразу же ставим на огонь. Кипятим и тут же отключаем огонь. Оставляем настаиваться на 10 часов. Далее снова доводим варенье до кипения и вновь оставляем его на 10 – 12 часов. Варим варенье в три захода. Лишь после этого раскладываем его по баночкам и убираем храниться.
Ингредиенты:
Рецепт прозрачного варенья из абрикосов:
Удаляем из плодов косточки. Мякоть пересыпаем сахаром. Оставляем до выделения сока.
После водружаем всё на плиту. Можно долить немного водички. Варим до закипания. Отключаем огонь и оставляем варенье настаиваться на сутки.
После снова кипятим варенье и провариваем его 10 минут. Оставляем на 12 часов. И в третий раз кипятим варенье и довариваем 10 минут. Опять оставляем на 12 часов. После нагреваем наше варенье и горячим раскладываем по банкам.
Ингредиенты:
Рецепт абрикосового варенья с косточками:
Абрикосовые дольки послойно пересыпаем сахаром в большой кастрюле. Оставляем для выделения сока на 1 сутки. На следующий день ставим варенье на огонь, доводим до кипения, и варим после этого 40 минут. За 5 – 10 минут до окончания варки всыпаем лимонную кислоту и закладываем абрикосовые ядрышки. Довариваем до конца.
Кстати, вместо абрикосовых ядрышек можно использовать орешки, например, миндаль. Он придаст нашему варенью неожиданный аромат.
Ингредиенты:
Рецепт королевского варенья без косточек:
Половинки абрикосов (без косточек) укладываем в большую кастрюлю. Туда же отправляем грецкие орешки. Добавляем воду и сахарный песок. Варим до полного растворения кристалликов сахара.
Сливаем сиропчик. Фрукты с орешками откладываем в сторону. Отдельно кипятим сироп и заливаем им фрукты. Остужаем. Вновь кипятим варенье. И так 3 раза, пока наше королевское варенье не приобретёт нужную густоту.
В этом рецепте сода способствует сохранению целостности абрикосовых долек.
Ингредиенты:
Рецепт варенья с содой:
Режем абрикосовую мякоть дольками небольшого размера. Готовим содовый раствор, размешав соду в воде. Заливаем этим раствором наши абрикосики и оставляем на 5 минут. В это время сварим сахарный сироп. Горячим сиропом зальем абрикосы, предварительно слив содовый раствор. Остужаем. Сливаем сироп и кипятим его. Вновь заливаем абрикосы. И так 4 раза.
Ингредиенты:
Рецепт в мультиварке:
Абрикосовые дольки, освобожденные от косточек, помещаем в чашу мультиварки. Туда же закладываем сахар и выжимаем сок из половинки лимона. Готовим в режима “Тушение” 60 минут. Периодически открываем крышку и перемешиваем наше варенье деревянной ложечкой.
Ингредиенты:
Рецепт варенья из зеленых абрикосов:
Фрукты следует проколоть зубочисткой в нескольких местах. Так они лучше проварятся. Затем ошпариваем все абрикосы кипятком. Просушиваем. В это время готовим сахарный сироп с добавлением лимонного сока. В него и опускаем наши абрикосы. Варим до мягкости плодов.
И в хлебопечке можно сварить варенье.
Варенье можно варить не только на плите и в мультиварке. Для этой цели прекрасно подойдёт и хлебопечка.
Ингредиенты:
Рецепт абрикосового варенья в хлебопечке:
Абрикосовые дольки закладываем в хлебопечь. Туда же вливаем воду с сахаром. Нажимаем режим “Джем”, а далее ждем окончания приготовления. Всё просто и понятно.
Как мы уже смогли убедиться, отличное варенье может получиться практически их любых абрикосов. Однако всё же лучше выбирать “правильные” плоды. Помним, что сезон абрикосов недолог. Он длится с середины до конца июля. Именно такие плоды, выращенные в это время, считаются “правильными”.
Для варенья следует выбирать целые плоды, без явных признаков повреждения и черных точек. Также не стоит выбирать слишком мягкие фрукты. Такие абрикосы в процессе варки рискуют потерять свою форму.
Автор: Юлия Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!ekskyl.ru