Варенье из абрикосов янтарное


Абрикосовое варенье: 3 лучших рецепта

Варенье из абрикос можно по-разному варить. Кто-то вываривает его до густоты повидла, кто-то добавляет желатин, кто-то любит жиденькое и вливает воду, чтобы кусочки абрикосов плавали в сиропе. Кому-то хочется экзотики, и в варенье добавляются апельсины, косточки и т.д. Сегодня хотим рассказать, как сварить варенье из абрикос, чтобы кусочки плавали в янтарно-прозрачном сиропе. Это не сложно, но немного времени потратить для результата потребуется. Сейчас сделаю вам видео обзор чудесных вариантов варки такого вареньица, чтобы вы время свое не тратили, все уже подобрано, на блюдечке подано, что называется.

Советы:

  1. Для этого берутся абрикосы плотные, из них аккуратно извлекаются косточки.
  2. Варенье не мешается ложкой во время варки, а встряхивается миска. Так плоды остаются целенькими и в кашу не превращаются.
  3. Если плодов много, можно на зиму закрыть таким способом, потом выварить, типа пюре, добавить сливы (существенно меняется вкус варенья, я больше всего люблю такое), можно добавить пектин и сделать варенье густым. Такой вариант чудесно подходит для начинки в пироги.Мне нравится это видео от Маргариты, где она самым подробным способом показывает, как варить варенье из абрикосов, чтобы половинки плодов оставались максимально целыми, сироп -прозрачным, а цвет у такого варенья будет янтарным.

Вот еще нашла чудесное видео, где варят варенье из абрикос по азербайджански. Целиком. Обязательно посмотрите – косточки вынимают, не разрушая плода, внутрь вставляют ядра, и варится прозраченое янтарное варенье, которое сразу же хочется съесть, просто чудо!

И еще один чудный вариант: варенье без варки. Сироп янтарный, все полезности в абрикосах сохраняются, потому как они не варятся, в общем – пробуйте!

У меня во дворе чудесное абрикосовое дерево, плоды постепенно зреют, одни уже переспелые, другие еще зеленые. Так вот, из тверденьких такое варенье варю, а из слишком спелых – джем. Засыпаю половинки сахаром, даю соку стечь за 10-12 часов. Варю 3-4 раза по минуток 5, затем добавляю пектин (продается в магазинах с названием типа загуститель для варенья), это если хочу густой получить. Если пектин добавляете в конце долго варить не обязательно, и витаминов больше сохраняется. А вот без пектина дольше варить нужно.

Подборку сделала Ольга Бар, интересных вам заготовок!

Посмотрите еще, как приготовить вкусное арбузное желе на зиму.

kaksvarit.com

Вкусное янтарное абрикосовое варенье с косточками на зиму

Янтарное абрикосовое варенье с ядрышками — вкуснейшая сладость из моей семейной книги с рецептами. Вкуснее варенья просто не бывает! И это не только мое мнение. Хотите убедиться? Приготовьте ароматное варенье из абрикосов по нашему семейному рецепту, вы не будете разочарованы, это уж точно. Варить варенье будем из крупных сортовых абрикосов со сладкими ядрышками. В моем случае это сорт абрикоса — Монастырский.

Абрикосовое дерево этого сорта давно растет у нас в саду и каждый год радует вкусными плодами. Чтобы получить настоящее варенье из абрикосов, надо брать крупные абрикосы с косточками со сладким ядром. Мелкие дикие абрикосы — жердели лучше не использовать. Вы, конечно же, сварите сладкое варенье, но, уверяю вас, такого вкусного и ароматного лакомства солнечного цвета, вы не получите! Лишь крупные спелые абрикосы придадут варенью сладостный аромат и неповторимый солнечный янтарный оттенок.

Прежде, чем выложить рецепт приготовления варенья, поделюсь небольшими хитростями без которых не обойтись.

Секреты приготовления настоящего абрикосового варенья с косточками

  • Плоды абрикосов для варенья используйте крупного размера, так называемые абрикосы — колеровка. Годятся все крупноплодные сорта: Краснощекий, Голд Рич, Ананасный, Петропавловский, Цунами, Монастырский и т.д.
  • Плоды для варенья должны полностью вызреть. Лишь такие абрикосы, вобравшие в себя все солнце, порадуют замечательным вкусом, ароматом и красивым янтарным оттенком.
  • Для вкусного варенья из абрикосов с косточками используйте плоды со сладкой сердцевиной без малейшей горечи. Такие косточки напоминают сладкий миндаль и считаются полезными.
  • Варенье следует варить в широких и неглубоких тазах, желательно из нержавеющей стали. Алюминиевая и эмалированная посуда не годится для варки варенья. Первая — из-за разрушения оксидной пленки фруктовыми и ягодными кислотами и перехода соединений алюминия в варенье. А в эмалированном тазу варенье может пригореть.
  • Абрикосовое варенье рекомендуется варить в несколько этапов. Плоды в варенье лучше не перемешивать ложкой, а понемногу покачивать таз, чтобы абрикосовые дольки вобрали в себя сахарный сироп и при этом не развалились.

А теперь подробно о том, как правильно сварить на зиму варенье из абрикосов с косточками.

Ингредиенты:

  • абрикосы без косточек — 3 кг;
  • сахар — 2, 5 кг;
  • сладкие косточки — сколько получится.

Приготовление

Абрикосы тщательно моем. При наличии сильного загрязнения используем мягкую щеточку. Плоды отправляем в дуршлаг и даем стечь воде. Подсохшие абрикосы разламываем пополам и помещаем в таз. Косточки не выбрасываем — в дальнейшем мы извлечем из них сладкие ядрышки и отправим их в варенье.

Важно: Если абрикосы с плотной оболочкой — зубочисткой проколите плоды в нескольких местах. Так они лучше выделят сок.

Пересыпаем абрикосовые половинки сахарным песком в ожидании выделения сока. Обычно я оставляю таз с абрикосами на всю ночь. Если абрикосы оказались не очень сочными (а это чаще всего бывает, когда абрикосы не совсем поспели), добавьте немного воды, примерно стакан и аккуратно перемешайте абрикосы деревянной лопаткой. Некоторые варят сахарный сироп, а уж потом опускают в него абрикосы, но я использую очень спелые плоды, которые отлично выделяют сок.

Теперь выставляем таз на плиту и на медленном огне добиваемся растворения сахара. При этом слегка встряхивайте таз. Как только сироп закипит, прокипятите варенье 1-2 минутки и отставьте таз в сторону до полного остывания. При необходимости снимите пенку ложкой-шумовкой с дырочками. Еще раз покачайте таз, чтобы половинки абрикосов полностью погрузились в сироп. Только это делайте осторожно — не обожгитесь!

Пока варенье остывает, а абрикосовые половинки насыщаются сахарным сиропом, займемся косточками. Их следует подсушить и расколоть до ядер. Ну здесь сами проявите фантазию как извлечь ядро из косточек. Можно аккуратно приспособиться обычным молотком. Я же использую для этих целей небольшой домашний станок.

Зажимаю косточку между станинами и сжимаю их с помощью винта станка. Вот такие красивые косточки у меня получились.

ВАЖНО: Сладкие ядра абрикосовых косточек очень полезны из-за содержания витамина В17. По наблюдениям западных ученых небольшое количество сладких абрикосовых косточек способно предотвратить рост опухолевых клеток.

Теперь опускаем очищенные от кожуры ядра абрикосовых косточек в таз с вареньем и деревянной ложкой или лопаткой притапливаем их в сиропе. Ставим таз на огонь и доводим до кипения изредка, покачивая его. После закипания варенья удаляем пенку и выключаем огонь. Даем выстояться варенью часов 12.

Затем переходим к заключительному этапу варки варенья из абрикосов. Предварительно приготовим банки для варенья. Моем их горячей водой с содой и стерилизуем удобным вам способом. Я прогреваю банки в духовке 10 минут при температуре 100°.

Таз с вареньем выставляем очередной раз на плиту и доводим при умеренном огне до кипения. Не забываем периодически покачивать таз для перемешивания абрикосовых половинок в сиропе. Когда варенье закипит, снимите пенку, если она еще появляется при варке. Прокипятите варенье минут 5-7 и выкладывайте его в подготовленную стерильную тару.

Банки укупориваем прокипяченными металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Укрываем варенье полотенцем и даем полностью остыть. Варенье можно хранить в темном месте при комнатной температуре. Приготовленную таким способом домашнюю заготовку, можно закрыть и полиэтиленовыми крышками. Но, хранить банки тогда лучше в прохладном месте, а если есть возможность — в холодильнике.

ВАЖНО: Иногда на поверхности абрикосового варенья появляется небольшая плесневая пленка, которая легко убирается вилкой или ложкой. Чтобы избежать этого, вырежьте из пергамента или бумаги для выпечки небольшой круг. Поместите его сверху на варенье и налейте пару чайных ложек спирта или водки.

Вот такие красивые и аппетитные баночки с вареньем из абрикосов у меня получились. Украсьте их по своему усмотрению — и прекрасное янтарное лакомство можно использовать в качестве сладкого подарка своим родным и друзьям. Тем более такой подарок приобретает большую ценность, так как изготовлен вами собственноручно с любовью и старанием.

Промозглыми осенними вечерами, да и морозной заснеженной зимой замечательно провести время в кругу близких и насладиться чашкой чая с ароматным янтарным абрикосовым вареньем, вспоминая прекрасное солнечное времяпровождение летом.

Приятного всем чаепития с вкуснейшим вареньем из абрикосов!

Как приготовить варенье из абрикосов с необычным вкусом, видео

natablog.ru

Янтарное варенье из абрикос в желатине

Количество порций: 4 пол литровые баночкишт.

Метод приготовления: варка

Время на подготовку: 30 мин

  • абрикосы 2 кг

  • сахар 2 кг

  • желатин 4 ст.ложки

  • ванильный сахар 1 ст.ложка

  • лимонная кислота 10 гр.

  • Сегодня хочу поделиться с Вами рецептом приготовления красивого, полезного, янтарного абрикосового варенья в желе. Абрикос фрукт очень полезный он помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обладает слабым мочегонным, желчегонным и послабляющим действием. Как же его сохранить в зиму, если заморозку он переносит плохо. Правильно, мы сварим варенье!

  • Как правильно выбрать плоды для янтарного варенья. Мы должны взять немного недозрелые плоды, которые не переварятся и не превратятся в кашу. Дольки должны легко разламываться и отделяться от косточки.

  • Абрикосы моем, разделяем на половинки и выкладываем в таз одним слоем.

  • В каждую половинку  насыпаем сахара. Когда первый слой выложен и посыпан сахаром, приступаем к выкладыванию следующего слоя и т.д.

    Оставшийся сахар насыпаем сверху. Оставляем варенье на ночь пустить сок.

  • Утром берем кастрюлю, сливаем в неё образовавшийся за ночь сок.

  • Кипятим его и вливаем назад к долькам

  • И оставляем варенье остывать и пропитываться соком.

    Повторяем процедуру через несколько часов ещё раз. Это мы делаем для того, чтобы дольки не разварились и остались целенькими.

  • После чего берем 4 столовых ложки желатина и просто посыпаем им варенье. Так же добавляем в варенье лимонную кислоту и ванильный сахар.

  • Оставляем желатин как следует набухнуть. 

  • Затем варенье осторожно помешивая, чтобы не повредить дольки доводим до кипения, но не кипятим. Желатин не любит долгой термической обработки и если на этом этапе варенье переварить, то оно может помутнеть.

  • Наливаем в заранее простерилизованные пол литровые баночки и закатываем крышками.

    У меня получилось 4 пол литровые баночки.

    Мне нравится этот рецепт, потому что варенье получается вкусным ароматным и при этом сами ягоды не подвергаются долгой термической обработке, что позволяет сохранить максимум полезных витаминов и минералов на зиму.

  • Варенье готово! Приятного аппетита! И пусть баночка янтарного абрикосового варенья и чашка ароматного чая скрасит долгие зимние вечера! 

09.08.2017 ViktoriaOrlova ← Цукаты из тыквы в домашних условиях Горячие бутерброды с сыром и колбасой →

ideikin.ru


Смотрите также