Варенье из абрикосов в собственном соку


Рецепты абрикосов в собственном соку

Консервирование фруктов в собственном соку известно с давних времен и испокон веков было самым щадящим и одновременно наиболее натуральным и полезным для здоровья видом консервации, еще до изобретения морозильных камер.

Абрикосы, заготовленные подобным способом, сохраняют максимальное количество полезных веществ и вкус первозданного продукта, универсальны в последующем применении, и могут поедаться даже диабетиками, поскольку в некоторых рецептах полностью отсутствует сахар.

Лучшие рецепты абрикосов в собственном соку

В этой статье вы сможете найти и оценить большое разнообразие применяемых рецептов для приготовления абрикосов в собственном соку.

Дольками

Самым традиционным и одновременно популярным рецептом получения абрикосов в собственном соку является следующий.

На 1 кг абрикосов без косточек берется 300-400 грамм сахара.

Сначала из подготовленных плодов стоит удалить косточки. Проделывают это обычным способом, разрезая или даже разламывая фрукты на половинки. В зависимости от ваших эстетических пристрастий вы можете оставить для консервации половинки абрикосов, а можете разрезать их еще на две части, получив дольки-четвертинки.

Затем берутся сухие, загодя простерилизованные банки, и наполняются дольками абрикосов, с одновременным пересыпанием их сахаром.

Совет! Чтобы сахар был равномерно распределен по всем банкам, лучше всего делать это одновременно (одну ложку сахара во все банки, другую – во все банки и т. д.), учитывая, что в одну пол-литровую банку входит примерно 300 грамм фруктов.

Во время укладки абрикосов банки желательно периодически легонько встряхивать, чтобы плоды уложились с максимальной плотностью. Наполненные банки прикрываются легкой тканью и ставятся в прохладное место на 12-24 часа.

Поскольку в процессе настаивания с сахаром абрикосы пустят сок, и в банках освободится свободное пространство, то для его заполнения используют два способа:

  • Или содержимое одной из банок пустить на заполнение свободного места в других банках.
  • Или заранее в небольшой миске дополнительно оставить дольки абрикосов с сахаром для настаивания, и на следующий день использовать их для заполнения пустого пространства в банках.

По истечении необходимого времени заполнить банки плодами с сахаром почти до краев и поместить их в кастрюлю с водой для стерилизации. Стерилизацию при желании можно проводить также и в аэрогриле, и в духовке, и в микроволновке – кому как удобнее. Полулитровые банки достаточно стерилизовать 10 минут, а литровые – 15 минут. Сразу же после окончания стерилизации закатать банки крышками и дать остыть при комнатной температуре.

Без стерилизации                                                                                    

Если вам неохота возиться со стерилизацией заполненных абрикосами банок, то можно поступить иначе. Абрикосы после освобождения от косточек нарезают удобными для вас дольками (можно оставить и половинки) и закладывают в подходящую по размеру кастрюлю или миску, одновременно пересыпая сахаром. На 1 кг очищенных плодов берется 300 грамм сахара. Кастрюля закрывается крышкой и все отставляется на ночь или на 12 часов в прохладное место.

Утром кастрюля с абрикосами ставится на медленный огонь и после закипания к ней добавляется 200 г мякоти апельсина. При постоянном помешивании смесь абрикосов с сахаром и апельсином кипятится около 5 минут. В горячем виде фруктовая смесь раскладывается по стерильным банкам, в каждую банку добавляется для аромата ошпаренный листик мяты и банки закрываются крышками. Ставятся на хранение в погреб или холодильник.

Полученная заготовка идеальна для использования в рождественских или новогодних блюдах.

Без сахара

По этому рецепту получаются максимально натуральные по вкусу абрикосы, которые можно есть даже тем, кто не переносит по разным причинам сахара.

На 1 кг абрикосов взять 200 грамм воды.

Плоды традиционно разрезаются на половинки, косточки удаляются. Фрукты помещаются в кастрюлю, и добавляется холодная вода. Все ставится на подогрев до закипания. Нагрев уменьшить до минимума, накрыть крышкой и периодически заглядывать в кастрюлю, ожидая, что начнет выделяться сок. Как только сок начнет выделяться, продукт считается готовым. Далее выбор за вами: или сразу раскладывать абрикосы по банкам и начинать стерилизацию или пытаться уварить плоды до размягчения.

Без стерилизации при таком способе изготовления абрикосов в собственном соку не обойтись. Она проводится традиционно 10 или 15 минут в зависимости от объема банок.

По-словацки

Если у вас нет возможности долго настаивать фрукты с сахаром, то существует рецепт быстрого приготовления абрикосов в собственном соку. Все время изготовления в общей сложности займет у вас не более 20-30 минут. На 1 кг очищенных абрикосов необходимо приготовить 200 г сахарной пудры.

Половинки абрикосов размещаются в банках разрезами вниз настолько плотно, насколько возможно, засыпаются сахаром и в каждую банку доливается кипяченой холодной воды такое количество, чтобы общий уровень жидкости не доставал 1-1,5 см до горлышка. После чего банки прикрываются крышками и стерилизуются в кипящей воде, уровень которой должен доходить с внешней стороны до плечиков банки, около 10 минут.

Банки сразу же закручиваются крышками и остужаются в большой емкости с водой, в которую периодически следует подливать холодную воду.

Без тепловой обработки

Этот рецепт должен прийтись по вкусу любителям быстрых и оригинальных решений. Кроме того, абрикосы, приготовленные по такому рецепту в собственном соку, практически не отличаются от свежих фруктов за исключением добавления сахара.

По рецепту вам следует приготовить:

  • 1 кг очищенных от косточек абрикосов
  • 250 г сахара
  • Столовую ложку водки

Абрикосы промыть, подсушить, избавить от косточек, при желании нарезать четвертинками. После чего уложить по стерильным сухим банкам, пересыпая сахаром. Выдержать банки не менее 12 часов в прохладе. На следующий день из бумаги вырезать круги, диаметром на 1 см более диаметра отверстий банок. Пропитать эти круги водкой. Уложить их сверху на горлышко банок, сверху закрыть прокипяченной полиэтиленовой крышкой. Хранить заготовку в прохладном месте.

Полезные советы

Консервирование абрикосов в собственном соку доставит вам много радостных моментов, если вы не забудете последовать следующим полезным советам:

  • Абрикосы для этого способа заготовки могут быть любого сорта и размера. Но если вы используете для консервации сахар, лучше брать более твердые, допускаются даже слегка недозрелые фрукты. Если же вы делаете заготовки без сахара, старайтесь использовать максимально спелые, сочные и сладкие абрикосы.
  • Заготовка не потребует от вас большого количества сахара либо будет радовать его полным отсутствием — тем более скрупулезно необходимо отнестись к процедурам очистки фруктов и банок от загрязнений и их стерилизации.
  • Используйте лишь эмалированную либо нержавеющую посуду. Использование алюминиевых емкостей для заготовки фруктов исключено.
  • Чтобы абрикосы в готовом виде выглядели максимально привлекательно, не ленитесь разрезать плоды на половинки для удаления косточек, а не разламывать их.

Заключение

Из разнообразия самых лучших рецептов изготовления абрикосов в собственном соку даже придирчивый гурман сумеет выбрать что-нибудь, подходящее для себя.

fermilon.ru

Абрикосы в собственном соку на зиму

Пошаговые рецепты приготовления абрикосов в собственном соку на зиму с косточками и без: половинками, дольками, целиком

2018-07-30 Олег Михайлов

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

35

(гр)

35 гр.

высокое

Калорий

145

(Ккал)

145 ккал.

среднее

Все без исключения рецепты в нашей подборке – особый вид консервации. Даже опытные хозяйки рискуют недосчитаться некоторого количества баночек, крышечки которых вздуются из-за недостаточной чистоты абрикосов. Не помогает ни стерилизация, ни добавление кислоты, только тщательная сортировка фруктов. Кстати, это ещё одна причина не заготавливать их в ёмкостях большого объёма. Учтите также, что порча абрикосов будет заметна в течение первой недели, далее консервам уже ничего не грозит.

Ингредиенты:

  • сахар, свекольный – четыреста граммов;
  • плотная мякоть спелых абрикосов – 1000 граммов (без косточек).

Пошаговый рецепт заготовки абрикосов в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Абрикосовую мякоть в банки укладываем сухой, но фрукты нужно ополоснуть от пыли. Если порция, которую вы рассчитываете законсервировать, невелика, промывайте плоды по одному и промокайте полотенцем. Большее количество абрикосов разделяем на части и моем при помощи дуршлага, надев на кран холодной воды распылитель. Мокрые фрукты раскладываем по расстеленным полотенцам, ими же промокаем и оставляем до обсыхания.

Шаг 2:

Рассчитав количество тары, вымойте её с раствором пищевой соды, ополосните и дайте просохнуть в перевёрнутом положении. Затем установите по столу кверху горлышками и, разламывая абрикосы на половинки и выбирая косточки, раскладывайте половинки плодов поровну в банки. Выложив слой фруктов, так же равномерно рассыпьте по банкам некоторое количество сахару. Банки приподнимайте за горлышки и чуть постукивайте о стол, чтобы содержимое ложилось плотнее. Часть фруктов, количеством примерно на банку, пока оставьте в миске.

Шаг 3:

Наполнив тару доверху, прикройте баночки тонкой натуральной тканью, позволяющей свободно «дышать» фруктам. Выдержите заготовки консервации до половины суток. Абрикосы, выпустив сок, слегка осядут, баночки снова чуть обстучите донышками о стол и доверху наполните половинками фруктов из миски. Простерилизуйте банки с абрикосами, от десяти минут для пол-литровых ёмкостей, до четверти часа, в случае, если банки литрового объёма. Закатайте чистыми крышками и охладите, прежде чем убрать в кладовую.

Фрукты для консервирования таким методом отбираем без признаков порчи. Если таковые всё же имеются, срезайте мякоть с большим запасом или откладывайте плоды целиком для других заготовок. Редко встречаются, но всё же существуют рецептуры, по которым смешивают крупные и мелкие абрикосы. Можете попробовать приготовить их так на своё усмотрение, колерованные сорта дадут сладость, а дичка украсит терпкостью и ароматом.

Ингредиенты:

  • четыре килограмма абрикосов;
  • 2000 граммов сахара;
  • кипяток.

Как быстро приготовить дольками абрикосы в собственном соку на зиму

Шаг 1:

Масса плодов указана вместе с косточками, но после переборки. Если в процессе сортировки у вас получится много отходов, а именно переспелых или слишком повреждённых фруктов, взвесьте абрикосы только перед удалением косточек и соответственно пересчитайте массу сахара.

Шаг 2:

Фрукты сложите в таз, залейте водой из-под крана, ополаскивайте по одной и отряхивайте капельки воды. Сразу разламывайте плоды на половинки и складывайте поначалу в кастрюлю, пересыпая каждый слой мякоти сахаром. Не используйте весь сахар, достаточно и половины.

Шаг 3:

Долго выдерживать фрукты в сахаре не будем, у нас ведь быстрый рецепт. Прикройте кастрюлю тканью или марлей, сами пока подготовьте тару. Оптимальный объём баночек – литровый, осмотрите их и убедитесь в отсутствии трещинок или сколов. Вымойте с помощью ёршика, растворив в воде несколько ложек пищевой соды.

Шаг 4:

Банки ополаскиваем под краном, ещё раз осматриваем, не треснуло ли стекло во время подготовки тары. Сухой мягкой тряпицей протрите банки изнутри и снаружи, высушите и простерилизуйте в духовке. Сухие банки устанавливаем на противень, отправляем в холодный шкаф, медленно повышаем в нём температуру до ста сорока градусов. Выждав минут десять, нагрев выключите, дверцу чуть приоткройте и зафиксируйте пустым спичечным коробком – такой щели достаточно для лёгкой циркуляции воздуха.

Шаг 5:

Вскипятите воду в чайнике или кастрюле, в зависимости от того, сколько её понадобится. Абрикосы с сахаром плотно разложите в приостывшую тару, под верх влейте в неё кипяток и выждите, пока кристаллики не растворятся. В полиэтиленовой крышечке проделайте ножом с десяток небольших отверстий, надевая её на горлышки банок и придерживая рукой, чтобы не соскользнула, сливаем сироп в кастрюлю и сразу ставим на разогрев.

Шаг 6:

Закипевший сироп пару минут проварите, и вновь разлейте в банки. Герметично укупорьте и выдержите от шести часов до суток под слоем тёплых вещей, затем переместите на хранение.

Излишне приторный вкус – причина, по которой многие отказываются от консервированных в собственном соку или сиропе абрикосов. Добавляем к ним кислоту и благодаря её консервирующим свойствам уменьшаем порцию сахару.

Ингредиенты:

  • чуть менее килограмма сахару;
  • три кило отборных абрикосов;
  • три литра бутилированной воды;
  • кислота, лимонная – четверть ложечки.

Как приготовить

Шаг 1:

Хорошо получаются по этому рецепту консервы из мелких абрикосинок. Обязательно уберите мягкие фрукты, иначе вы рискуете каждой банкой, в которую они попадут. Плоды ополаскиваем, подгнившие откладываем, а зеленоватые можно оставить. Тару подготавливаем загодя, разламывая абрикосы и извлекая косточки, половинки фруктов лучше сразу раскладывать в баночки.

Шаг 2:

Наполняем тару не слишком плотно, сироп в этих консервах тоже невероятно вкусен. Воду вскипятите в указанном количестве, залейте ею под верх абрикосы в банках, выждите пятнадцать минут. Если осталась часть кипятка, перелейте его в другую тару, нам нужно не больше того количества, которое поместилось в банки с фруктами. Включите под кастрюлей максимальный огонь и по закипанию снова разлейте по банкам.

Шаг 3:

Такое лёгкое бланширование повторяем всего дважды, а при третьем кипячении растворяем, в уже пахнущем абрикосами отваре, лимонку и сахар. Провариваем до десяти минут и в последний раз заливаем сиропом фрукты. Не мешкая, тару закупорьте стерильными крышками, для большей гарантии сохранности выдержите до остывания, прикрыв одеялом.

Особого смысла оставлять косточки во фруктах нет, не влияют они ни на вкус, ни на консистенцию консервов. Единственное назначение – эстетическое, и особый восторг от несъедобных косточек, конечно же, у детворы, следите лишь чтобы шалуны не начали ими швыряться.

Ингредиенты:

  • три килограмма абрикосов;
  • ложечка сухой лимонной кислоты;
  • сахар-рафинад – 700 граммов на пять литров консервации.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Плоды выбираем только неповреждённые, осматривайте их особо тщательно. Если нет запаса фруктов, аккуратно надламывайте мякоть возле места прилегания плодоножки и, не разделяя на половинки, заглядывайте внутрь плода. Все, в которых побывали вредители или просто подозрительные, откладывайте для других заготовок.

Шаг 2:

Отборные абрикосы ополосните, сложите, не слишком утрамбовывая, в стерильную стеклянную тару. Залейте под верх кипятком, накройте прокипячёнными крышками и выдержите так минут десять. Воду, удерживая ложечкой в банках фрукты, слейте и растворите в ней сахар с лимонкой, вновь наполните сиропом банки.

Шаг 3:

Консервацию стерилизуем минут десять, подстелив на дно большой кастрюли полотенце. После прокатывания крышек ключом, опрокиньте банки и, убедившись, что сироп не вытекает, прикройте тёплыми куртками или пледом. Медленно остывшие банки затем в нормальном положении уберите в место хранения заготовок.

Рецепт тех времён, когда свежих натуральных фруктов было в избытке, а сахар, увы, приходилось экономить. Благодаря дефициту наши сообразительные хозяйки создали множество рецептов, позволяющих обходиться без отсутствующих продуктов, каким бы обязательными они ни казались. Некоторые рецепты оказались даже лучше оригиналов, убедитесь в этом сами, когда затеете по зиме пирог с абрикосовой начинкой.

Ингредиенты:

  • вода, чистая – полтора литра;
  • два килограмма абрикосов.

Как приготовить

Шаг 1:

Разламывая надвое отобранные и промытые абрикосы, сразу раскладываем их в стерильные литровые банки. Заливая кипятком, не оставляйте пустого места, лучше пусть часть его перельётся через край.

Шаг 2:

Крышечками банки прикрываем, но не слишком плотно, ровно через три минуты сливаем и кипятим воду заново. Одновременно в кастрюльку с чистым кипятком опускаем крышки. Провариваем крышки и заливку до трёх минут и снова заливаем жидкостью абрикосы, но на этот раз крышки закатываем машинкой. Консервацию не стерилизуем, но максимально плотно укутываем, пусть остывает долго и полностью.

kopilka-kulinara.ru

Абрикосы в собственном соку на зиму, рецепт с фото

 

Одним из наиболее щадящих способ консервации абрикосов на зиму является их заготовка в собственном соку. Сочные плоды не нужно варить, только стерилизовать в банках. Роль консерванта выполняет сахар, но и его требуется не так много, как для варенья. Абрикосы в собственном соку на зиму сохраняют свой золотистый цвет, тонкий аромат и нежный вкус. Их можно использовать для приготовления различных пирогов или десертов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 300 граммов.

Как приготовить абрикосы в собственном соку на зиму:

Для того чтобы законсервировать на зиму абрикосы с сахаром, лучше выбрать небольшие, пол-литровые банки с широким горлышком. Крышка может быть завинчивающаяся или закатная. В такой таре удобно укладывать абрикосы. Банки необходимо заранее подержать над паром 10-15 минут. Крышки следует прокипятить 5 минут. Затем банки и крышки нужно полностью высушить, чтобы влага не стала причиной порчи заготовки.

Для консервации лучше выбирать сочные плоды с плотной мякотью. Они могут быть чуть недозрелыми, с легким зеленоватым отливом на кожице. В этом случае абрикосы лучше сохранят форму и не превратятся в пюре под воздействием высокой температуры при стерилизации. Фрукты должны быть здоровыми, без темных следов на кожице или других повреждений. Плоды необходимо вымыть и подождать, пока вода стечет.

Абрикосы следует разрезать на две половинки и удалить косточку.

На дно банки нужно насыпать 1 столовую ложку сахарного песка. На него необходимо как можно плотнее, но не выдавливая сок, уложить 3-4 половинки абрикоса срезом вниз. Сверху плоды следует присыпать 2 ложками сахара. Чтобы абрикосы легли плотнее, можно легонько постучать банкой об стол.

Чередуя слой абрикосов и сахара, необходимо полностью заполнить банку. Последний слой сахара должен быть толще остальных: 3-4 ложки.

Заполняя банки, следует учитывать, что пустив сок, плоды уменьшатся в объеме. Поэтому содержимое одной банки нужно будет затем распределить по трем другим. Когда все абрикосы будут разложены, их необходимо оставить на 12-14 часов при комнатной температуре. Банки нужно неплотно прикрыть крышками. Плоды должны пустить сок. В зависимости от сорта и степени зрелости фруктов, его может быть много или мало. На случай если сока окажется слишком много, банки необходимо поставить на поддон. Если жидкости будет меньше половины банки, придется долить холодной кипяченой воды. Абрикосы должны быть погружены в сок на 2/3.

Дно глубокой и широкой кастрюли необходимо застелить чистой тряпочкой. На нее следует поставить банки с абрикосами, прикрытые крышками (не завинчивать!). Залить в кастрюлю воду так, чтобы банки были погружены в нее на три четверти. Поставить кастрюлю на средний огонь. Чтобы ускорить процесс стерилизации, ее можно закрыть крышкой. После закипания воды, уменьшить огонь, чтобы бурление не было слишком сильным. Стерилизовать банки по 500 мл необходимо 30 минут.

Затем их следует аккуратно достать из кастрюли и закатать. После этого банки нужно перевернуть крышками вниз и завернуть в одеяло на 24 часа.

Когда абрикосы в собственном соку на зиму полностью остынут, их можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу до весны.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Гаянэ.

Другие рецепты с сайта:

multivarka-recepti.ru

Абрикосы в собственном соку на зиму

 

Очень вкусной, красивой и практичной заготовкой являются консервированные абрикосы в собственном соку на зиму. Вкусной – потому что при таком способе приготовления абрикосы остаются почти такими же, как свежие. Красивой – по той же причине: половинки фруктов не теряют форму, не превращаются в варенье.

А практичной — потому что консервированные абрикосы в собственном соку хороши и просто так, как самостоятельный десерт, и как ингредиент для фруктового салата, и как начинка для пирога, и как добавка к мороженому…  Собственно, вариантов использования такой заготовки – масса. Еще мне очень нравится, что абрикосы в собственном соку на зиму достаточно легко готовить, да и времени этого много не занимает.

Несколько нехитрых манипуляций – и все готово. Ну разве это не чудесно? С удовольствием поделюсь с вами, как закрыть абрикосы в собственном соку на зиму, чтобы и вы непременно запаслись такой консервацией в этом году.

Ингредиенты на 1 л банку:

  • 900 г – 1 кг абрикос;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 1-2 щепотки лимонной кислоты.

*Соответственно, если вы будете консервировать абрикосы в 0,5 л банки, вам потребуется вдвое меньше ингредиентов, а на 0,3 л банки пойдет всего 1\3 указанного количества.

Как закрыть абрикосы в собственном соку на зиму:

Для консервирования отбираем не переспелые абрикосы, плотные, с неповрежденной кожицей. Абрикосы промываем в проточной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость.

Затем абрикосы по бороздке разрезаем пополам.

В стерилизованные банки укладываем плотно абрикосы разрезом вниз. Во время укладки несколько раз банки встряхиваем, чтобы абрикосы более плотно улеглись.

Наливаем в банки воду и насыпаем лимонную кислоту и сахар.

Дно широкой кастрюли устилаем салфеткой, чтобы банки не соприкасались с дном. На салфетку ставим банки и заливаем горячей водой, не доходя пару сантиметров до горлышка банок. Прикрываем банки крышками. Кастрюлю ставим на огонь. На большом огне воду в кастрюле доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и стерилизуем: 1 л банки – 35 минут, 0,5 л банки – 25 минут, 0,3 л банки – 15 минут.

Во время стерилизации абрикосы станут мягче, осядут. Примерно ¼ банок окажется незаполненной. Поэтому, чтобы не закрывать неполные банки, одну из банок можно распределить по остальным, наполнив их до самого верха. То есть, из 4 заготовленных банок закрыто будет только 3, но полных. Впрочем, можно закрывать и неполные банки – это уже на ваше усмотрение.

Простерилизованные банки герметично укупориваем, переворачиваем вверх дном.

Укутываем «шубой» и выдерживаем так до полного остывания.

8spoon.ru


Смотрите также