Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму простой рецепт


Варенье из абрикосов с ядрышками и с лимоном - простой рецепт с фото по приготовлению на зиму

Варенье из абрикосов с ядрышками не зря часто называют царским. Все в нем соответствует самым высоким стандартам: и цвет, и вкус, и потрясающий запах. Очень важно правильно подобрать основные ингредиенты. Идеальным будет, если вы выберите такие абрикосы, ядрышки которых тоже подойдут для варенья. Традиционно абрикосы выбирают слегка недозревшими, а косточки берут из тех плодов, что уже переспели. Это во многом влияет на общий вкус блюда, на его аромат и целостность долек фруктов.

В этом простом пошаговом фото рецепте мы расскажем о том, как можно правильно приготовить вкусное абрикосовое варенье с ядрышками в домашних условиях. Домашняя консервация — обширная и глобальная тема. Продукты для неё выбираются в соответствии с личными предпочтениями, но практически все обязательно закрывают варенье из абрикосов. Этот универсальный и доступный продукт сохраняет свои витамины во время варки. Также абрикосы после консервации хорошо сохраняют форму и остаются невероятно нежными на вкус.

Приступим же поскорее к приготовлению на зиму варенья из абрикосов с ядрышками.

Абрикосы

(1 кг)

Сахарный песок

(1 кг)

Лимон

(1 шт.)

Вода

(1 стакан)

  1. Выбранные плоды складываем в дуршлаг и несколько раз промываем в холодной воде, избавляемся от порченых абрикосов. Оставляем фрукты на чистой и сухой ткани для того, чтобы они высохли от влаги, разделяем их пополам и извлекаем косточки.

  2. Теперь нам необходимо очень аккуратно раздробить скорлупу косточки и извлечь из неё ядрышко. Поступаем таким образом со всеми ингредиентами и готовый продукт складываем в отдельную миску так, как показано на фото.

  3. Сироп будем готовить на основе лимона, поэтому очень тщательно его промываем и нарезаем тонкими кружочками. Воду заливаем в алюминиевую кастрюлю, туда же засыпаем сахар и добавляем кружочки лимона, слегка перемешиваем и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения и готовим сироп 1-3 минуты до растворения сахара.

  4. Процеживаем готовый сироп через сито, даем ему полностью остыть при комнатной температуре. Затем заливаем сладкой жидкостью половинки абрикосов и даем им немного постоять.

  5. Ставим кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь, доводим до кипения, помешивая и снимая пену, выключаем огонь и оставляем будущее варенье настаиваться в течение 8-10 часов.

  6. По истечении указанного времени повторяем манипуляции, но теперь добавим к сиропу рубленные кусочки ядрышек. Еще через 8-10 часов доводим сироп до кипения последний раз, варим абрикосы на небольшом огне 10-15 минут.

  7. Банки стерилизуем заранее, заливаем в них уже остывшее варенье с кусочками абрикосов, плотно закручиваем крышки.

  8. Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму готово.

    Приятного аппетита!

nazimu.info

Варенье из абрикос с ядрышками

Опубликовано:Консервирование|15.09.2018

Среди всей консервации в нашей семье абрикосовое варенье с косточками  находится на особом счету, банки именно с этим  вареньем  первыми исчезают с полок. А первое, что исчезает из банки, это именно ядрышки косточек абрикос :-). И каждый год я готовлю абрикосовое  варенье с особым настроением, потому что знаю, —  оно получится ароматным на вкус и янтарным на цвет. Ядрышки от косточек спелых (но не перезрелых!) абрикос придадут  особый вкус миндаля, самую малость горчинки, но в этом вся прелесть этого варенья из абрикосов. Особенно зимой, когда откроешь банку с вареньем и почувствуешь аромат абрикос,  — сразу вспоминается лето, то тепло солнца, которое наполнило эти плоды.

Абрикосовое варенье — рецепт

  • На 1 килограмм абрикос – 1,5 килограмма сахара.

Способ приготовления варенья

Для этого варенья абрикосы нужны спелые, чтобы косточка хорошо отделялась.  Абрикосы помыть, воде дать течь. Отделить косточки от абрикос. Косточки мы не выбрасываем, а раскалываем и достаем ядрышки, их мы потом  засыплем в варенье.

Половинки ягод засыпать сахаром, добавить ядрышки — сколько хватило терпения наколоть и оставить на сутки, чтобы появился сироп.

Таз с вареньем  поставить  на огонь и, помешивая (желательно деревянной лопаточкой – это классика), следить, — как только появятся первые пузырьки, его тот час  выключить и  дать  остыть  часов 10 — 12.  Проваривание  абрикос в несколько этапов оставляет ягоды целыми и улучшает качество варенья.

На следующий день варенье  доводим  до кипения, разливаем  в сухие стерильные пол-литровые  банки и закатываем  стерильными же крышками.  Закатанные банки с вареньем ставим вверх дном и тепло укутываем до остывания.

Если абрикосы Вы покупаете на базаре, обязательно попробуйте разломить  абрикосину, что бы мякоть ягоды хорошо отделилась от косточки.  Тогда при приготовлении абрикосового варенья у Вас не будет проблем. Всё дело в том, что в некоторых сортах абрикос  мякоть волокнистая и плохо отделяется от косточки, такие сорта  для варенья не подходят, но зато  из них хорошо получаются компоты.

В заключение  хочу сказать, что это не единственный способ приготовления варенья из абрикосов. Но я пользуюсь именно этим рецептом (разве что количество сахара меняю – он ведь тоже бывает разным) и именно так, как он описан. Никогда он меня не подводил, надеюсь,  не подведет и Вас.

Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...

soliperetz.ru

Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото

20-06-2017, 13:50 Оцените рецепт!

Абрикосовое варенье с ядрышками удивительного янтарного цвета никого не оставит равнодушным. Безумно запашистое и удивительно вкусное с легким ореховым ароматом.

Ингредиенты для абрикосового варенья:

Рецепт приготовления абрикосового варенья:

  1. Для этого варенья выбираем абрикосы спелые, но твердые, с хорошо отделяющейся косточкой и сладкими ядрышками. Абрикосы моем, сушим и разрезаем на половинки. Косточки сушим в духовке и раскалываем. Если не лень, снимаем с ядрышек шкурку.
  2. Сначала варим сироп. Кипятим воду и всыпаем сахар. Постоянно помешивая варим сироп до полного растворения сахара. Пусть сироп немного покипит.В прозрачный кипящий сироп закладываем половинки абрикосов, осторожно перемешиваем, доводим до кипения и варим на средней температуре 2-3 минуты. Убираем варенье с плиты, засыпаем ядрышки, накрываем полотенцем и даем настояться, оставляем часов на 10 (или на ночь).
  3. Если добавить в варенье ядрышки из абрикосовых косточек, то варенье приобретёт неповторимый аромат, но не переборщите, ядрышек не должно быть больше используемого количества абрикосов.
  4. Во второй раз варенье доводим до кипения и варим на средней температуре до момента, когда пенка начнёт собираться в середине, примерно минут 20. Пенку убираем и тёплым раскладываем варенье в сухие стерилизованные банки, накрываем прокипяченными крышками и укупориваем.

И даже если вы заготовками на зиму заниматься не собираетесь, сварите немного такого абрикосового варенья на сейчас, вам понравится :)

В готовом варенье абрикосы и сироп должны быть прозрачными. Подаем варенье со свежезаваренным чаем :)

Поделись рецептом с друзьями! Абрикосовое варенье рецепт пятиминутка Рецепты варенья из абрикос могут быть самыми разнообразными – кому-то нравится варенье из этих плодов с косточками, кому-то подавай половинки в янтарном сиропе, а кто-то предпочитает варенье в виде гомогенной массы. Но среди всех рецептов необходимо особое внимание обратить на варенье из Рецепт абрикосовое варенье с апельсином Абрикосовое варенье зимой одно из наиболее востребованных. Его можно приготовить в виде повидла, джема, варенье из абрикоса с косточкой. Но на этой страничке мы предлагаем приготовить абрикосовое варенье с апельсинами. Абрикосовое варенье с апельсинами получается довольно вкусным, сочетая в себе Джем из абрикосов без косточек рецепт на зиму Можно ли закрыть из абрикоса варенье пятиминутку? Обязательно! Ведь это не только самый быстрый способ переработки летних ягод и фруктов, но и самый полезный. Потому что, чем меньше термическая обработка, тем больше сохраняется в абрикосах витаминов и полезных веществ. Но рецепт этот предназначен Варенье из абрикосов на зиму простой рецепт 05 Июль 2013, Автор: Татьяна Ароматное вкусное варенье из абрикосов можно варить разными способами и с разными добавками в виде цитрусовых: лимонов и апельсинов или вкусных орехов: грецких, миндаля и абрикосовых ядрышек. Сегодня у нас самый простой и нетрудоемкий способ заготовки варенья из Абрикосовое варенье дольками с желатином рецепт Не забудь поделиться с другом, ему это будет интересно. «Царское» абрикосовое варенье Приготовьте на зиму абрикосовое варенье дольками. Это варенье не только вкусное и красивое, оно еще и полезное. Среди фрукты, произрастающей у нас, абрикосы являются лидером по содержанию каротина (провитамина А). Абрикосовое варенье в мультиварке рецепт с фото Абрикосы, которые славятся своим внешним видом и высокими вкусовыми качествами, – настоящий кладезь полезных веществ и элементов, которые будут так необходимы нашему телу в холодное время года. Самый идеальный вариант их заготовки на зиму – это приготовление компотов, варенья и джемов. Сегодня

cook-recipe.ru

Варенье из абрикосов с ядрышками

Готовить абрикосовое варенье с ядрышками – не так просто, как  обычное, но результат стоит того. Я помню, как в детстве мы были в Алма-Ате и купили на восточном рынке ведро абрикосов, причем, вместе с ведром. Довезли их на поезде в целости и сохранности. И сварили варенье — кололи косточки, и добавляли ядрышки. Оно казалось настолько изысканным, ароматным. Ну а сейчас купить абрикосов и сварить такое варенье может каждый. Абрикосы уже подешевели, а рецепт я предлагаю вашему вниманию.

Ядрышки с миндальным ароматом придают неповторимый вкус. А также делают варенье красивей. 

Хранить варенье из абрикосов с ядрышками желательно не более 2 лет, так как ядра содержат немного синильной кислоты, и при длительном хранении её количество увеличивается. Но вряд ли это варенье простоит более года.

А еще можно поджарить ядра, что, кстати, избавляет их от всех вредных веществ. 

Абрикосовое варенье с косточками

Продукты;

  • Килограмм спелых, но упругих абрикосов,
  • Килограмм сахара,
  • 200 мл. воды (берём только для сухих, не сочных абрикосов)

1. Абрикосы моем, вынимаем косточки. И самое сложное: косточки раскалываем и достаём ядрышки. Можно разбивать молотком или любым другим привычным для вас способом. 2. Если варим, добавляя воду, то нужно сварить сироп из воды и сахара. Горячим сиропом заливаем абрикосы и доводим до кипения. А если абрикосы очень сочные, то воду не используем. Сразу пересыпаем фрукты сахаром и ставим на огонь до закипания. Затем отставляем в сторону. Дадим настоятся около 5 часов.

3. Потом снова доводим до кипения и опять остужаем и настаиваем 5 часов.

4. Когда в третий раз ставим на огонь уже варим его до готовности. Сейчас обязательно снимаем пенки, иначе варенье закиснет. Примерно 10 минут до конца варки, когда состав уже начнёт густеть и пенок уже не образуется, высыпаем абрикосовые ядрышки. Увариваем до состояния, когда капля не растекается на тарелке. Помешиваем аккуратно, чтобы не превратить всё в пюре. Лучше встряхивать, а не мешать. 5. Готовое варенье закатать в банки.

tortomarafon.ru


Смотрите также