Варенье из абрикосов с ядрышками не зря часто называют царским. Все в нем соответствует самым высоким стандартам: и цвет, и вкус, и потрясающий запах. Очень важно правильно подобрать основные ингредиенты. Идеальным будет, если вы выберите такие абрикосы, ядрышки которых тоже подойдут для варенья. Традиционно абрикосы выбирают слегка недозревшими, а косточки берут из тех плодов, что уже переспели. Это во многом влияет на общий вкус блюда, на его аромат и целостность долек фруктов.
В этом простом пошаговом фото рецепте мы расскажем о том, как можно правильно приготовить вкусное абрикосовое варенье с ядрышками в домашних условиях. Домашняя консервация — обширная и глобальная тема. Продукты для неё выбираются в соответствии с личными предпочтениями, но практически все обязательно закрывают варенье из абрикосов. Этот универсальный и доступный продукт сохраняет свои витамины во время варки. Также абрикосы после консервации хорошо сохраняют форму и остаются невероятно нежными на вкус.
Приступим же поскорее к приготовлению на зиму варенья из абрикосов с ядрышками.
Абрикосы(1 кг)
Сахарный песок(1 кг)
Лимон(1 шт.)
Вода(1 стакан)
Выбранные плоды складываем в дуршлаг и несколько раз промываем в холодной воде, избавляемся от порченых абрикосов. Оставляем фрукты на чистой и сухой ткани для того, чтобы они высохли от влаги, разделяем их пополам и извлекаем косточки.
Теперь нам необходимо очень аккуратно раздробить скорлупу косточки и извлечь из неё ядрышко. Поступаем таким образом со всеми ингредиентами и готовый продукт складываем в отдельную миску так, как показано на фото.
Сироп будем готовить на основе лимона, поэтому очень тщательно его промываем и нарезаем тонкими кружочками. Воду заливаем в алюминиевую кастрюлю, туда же засыпаем сахар и добавляем кружочки лимона, слегка перемешиваем и ставим на огонь. Доводим жидкость до кипения и готовим сироп 1-3 минуты до растворения сахара.
Процеживаем готовый сироп через сито, даем ему полностью остыть при комнатной температуре. Затем заливаем сладкой жидкостью половинки абрикосов и даем им немного постоять.
Ставим кастрюлю с абрикосами и сиропом на огонь, доводим до кипения, помешивая и снимая пену, выключаем огонь и оставляем будущее варенье настаиваться в течение 8-10 часов.
По истечении указанного времени повторяем манипуляции, но теперь добавим к сиропу рубленные кусочки ядрышек. Еще через 8-10 часов доводим сироп до кипения последний раз, варим абрикосы на небольшом огне 10-15 минут.
Банки стерилизуем заранее, заливаем в них уже остывшее варенье с кусочками абрикосов, плотно закручиваем крышки.
Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму готово.
Приятного аппетита!
nazimu.info
Опубликовано:Консервирование|15.09.2018
Среди всей консервации в нашей семье абрикосовое варенье с косточками находится на особом счету, банки именно с этим вареньем первыми исчезают с полок. А первое, что исчезает из банки, это именно ядрышки косточек абрикос :-). И каждый год я готовлю абрикосовое варенье с особым настроением, потому что знаю, — оно получится ароматным на вкус и янтарным на цвет. Ядрышки от косточек спелых (но не перезрелых!) абрикос придадут особый вкус миндаля, самую малость горчинки, но в этом вся прелесть этого варенья из абрикосов. Особенно зимой, когда откроешь банку с вареньем и почувствуешь аромат абрикос, — сразу вспоминается лето, то тепло солнца, которое наполнило эти плоды.
Для этого варенья абрикосы нужны спелые, чтобы косточка хорошо отделялась. Абрикосы помыть, воде дать течь. Отделить косточки от абрикос. Косточки мы не выбрасываем, а раскалываем и достаем ядрышки, их мы потом засыплем в варенье.
Половинки ягод засыпать сахаром, добавить ядрышки — сколько хватило терпения наколоть и оставить на сутки, чтобы появился сироп.
Таз с вареньем поставить на огонь и, помешивая (желательно деревянной лопаточкой – это классика), следить, — как только появятся первые пузырьки, его тот час выключить и дать остыть часов 10 — 12. Проваривание абрикос в несколько этапов оставляет ягоды целыми и улучшает качество варенья.
На следующий день варенье доводим до кипения, разливаем в сухие стерильные пол-литровые банки и закатываем стерильными же крышками. Закатанные банки с вареньем ставим вверх дном и тепло укутываем до остывания.
Если абрикосы Вы покупаете на базаре, обязательно попробуйте разломить абрикосину, что бы мякоть ягоды хорошо отделилась от косточки. Тогда при приготовлении абрикосового варенья у Вас не будет проблем. Всё дело в том, что в некоторых сортах абрикос мякоть волокнистая и плохо отделяется от косточки, такие сорта для варенья не подходят, но зато из них хорошо получаются компоты.
В заключение хочу сказать, что это не единственный способ приготовления варенья из абрикосов. Но я пользуюсь именно этим рецептом (разве что количество сахара меняю – он ведь тоже бывает разным) и именно так, как он описан. Никогда он меня не подводил, надеюсь, не подведет и Вас.
Расскажите друзьям о статье и сайте. Просто нажмите кнопочки...soliperetz.ru
20-06-2017, 13:50 Оцените рецепт!
Абрикосовое варенье с ядрышками удивительного янтарного цвета никого не оставит равнодушным. Безумно запашистое и удивительно вкусное с легким ореховым ароматом.
И даже если вы заготовками на зиму заниматься не собираетесь, сварите немного такого абрикосового варенья на сейчас, вам понравится :)
В готовом варенье абрикосы и сироп должны быть прозрачными. Подаем варенье со свежезаваренным чаем :)
Поделись рецептом с друзьями!cook-recipe.ru
Готовить абрикосовое варенье с ядрышками – не так просто, как обычное, но результат стоит того. Я помню, как в детстве мы были в Алма-Ате и купили на восточном рынке ведро абрикосов, причем, вместе с ведром. Довезли их на поезде в целости и сохранности. И сварили варенье — кололи косточки, и добавляли ядрышки. Оно казалось настолько изысканным, ароматным. Ну а сейчас купить абрикосов и сварить такое варенье может каждый. Абрикосы уже подешевели, а рецепт я предлагаю вашему вниманию.
Ядрышки с миндальным ароматом придают неповторимый вкус. А также делают варенье красивей.
Хранить варенье из абрикосов с ядрышками желательно не более 2 лет, так как ядра содержат немного синильной кислоты, и при длительном хранении её количество увеличивается. Но вряд ли это варенье простоит более года.
А еще можно поджарить ядра, что, кстати, избавляет их от всех вредных веществ.
1. Абрикосы моем, вынимаем косточки. И самое сложное: косточки раскалываем и достаём ядрышки. Можно разбивать молотком или любым другим привычным для вас способом. 2. Если варим, добавляя воду, то нужно сварить сироп из воды и сахара. Горячим сиропом заливаем абрикосы и доводим до кипения. А если абрикосы очень сочные, то воду не используем. Сразу пересыпаем фрукты сахаром и ставим на огонь до закипания. Затем отставляем в сторону. Дадим настоятся около 5 часов.
3. Потом снова доводим до кипения и опять остужаем и настаиваем 5 часов.
4. Когда в третий раз ставим на огонь уже варим его до готовности. Сейчас обязательно снимаем пенки, иначе варенье закиснет. Примерно 10 минут до конца варки, когда состав уже начнёт густеть и пенок уже не образуется, высыпаем абрикосовые ядрышки. Увариваем до состояния, когда капля не растекается на тарелке. Помешиваем аккуратно, чтобы не превратить всё в пюре. Лучше встряхивать, а не мешать. 5. Готовое варенье закатать в банки.
tortomarafon.ru