Варенье из абрикосов с ядрами


Варенье из абрикосов дольками с ядрами косточек — рецепт на зиму

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт янтарного варенья из абрикосов с ядрышками.

Ингредиенты

  • 3 кг. абрикосов средней зрелости
  • 2.5 кг. сахара
  • 2.5 стакана воды
  • ядра зерен из абрикосов

Приготовление

  1. Сделать сахарный сироп, вскипятив воду с сахаром.
  2. Абрикосы помыть, очистить от косточек.
  3. Косточки подсушить, достать ядра, немного просушить на сковородке.
  4. Очищенные абрикосы поместить в чан для варки варенья, залить горячим сиропом, добавить ядра косточек.
  5. Дать настояться часов 10.
  6. После полного остывания довести до кипения и отключить.
  7. Повторять такую процедуру нужно 2 раза в день три дня подряд, по мере необходимости снимаем пену с варенья.
  8. Последний раз доводим до кипения и раскладываем в стерилизованные банки, закрываем крышками.

Варенье дольками с ядрами косточек: видеорецепт

Приятного аппетита!

Как вы оцените данный материал?

avewoman.ru

Варенье из абрикосов с ядрами, добытыми из косточек

В протяжении всего лета к нашему столу поступают свежайшие фрукты. Когда проходит время одних плодов, сразу наступает период созревания других садовых культур. И вот в промежутке времени, когда черешня уже «отошла», а персики еще очень «зеленоватые», как раз созревают абрикосы. Эта плодовая культура очень старая, она была известна уже за длительное время до нашей эпохи. Ну и на данный момент она занимает 1-ое место по вкусовым качествам посреди всех плодов, которые дозревают в умеренном климате. Это разъясняется сначала тем, что в плодах абрикоса сильно много нужных веществ – органических кислот, сахаров, пектиновых веществ и витаминов. В связи с этим его обширно употребляют в косметике, медицине и в пищевой индустрии.

Также абрикос «уважают» и многие домохозяйки, которые из этих фруктов варят компот, повидло и джем. Также смачным и полезным выходит варенье из абрикосов. Благо, рецептов этого продукта имеется много.

Вот, к примеру, по последующему рецепту можно сварить абрикосовое варенье, используя при всем этом ядра, добытые из его косточек. Для этого необходимо взять 3 кг новых абрикосов, 1 лимон, 1 апельсин и 2,5 кг сахара. Плоды, конечно, нужно промыть и вываливать их на полотенце, чтоб они обсохли. Дальше необходимо пристально их оглядеть, отыскать подгнившие плоды и выкинуть их. Позже любая абрикосинка делится на две половинки и из нее вынимается косточка. Эти косточки выкидывать нельзя, они еще пригодятся в предстоящем.

Потом берется таз для варенья и в него складываются приготовленные абрикосы. А лимон с апельсином нужно кропотливо промыть, разрезать на дольки и совместно с косточками и кожицей изгнать через мясорубку. Приобретенная в итоге каша добавляется к абрикосам в таз и все это засыпается сахаром. Позже этот таз необходимо хорошо встряхнуть, чтоб его содержимое перемешалось. Сейчас на пару часиков абрикосы можно бросить в покое, чтоб они пустили сок.

А тем временем можно приступать к добыванию ядер из косточек. Их нужно колоть молотком и делать это аккуратненько, чтоб не разрушить ядра. Они тоже пойдут в варенье из абрикосов и дадут ему особенный вкус. Два часа за этим занятием пропархают неприметно, и можно будет начинать варить варенье из абрикосов. Для этого таз ставим на огнь средней мощности и доводим абрикосы до кипения. В протяжении всего этого процесса варенье необходимо временами помешивать и собирать с его поверхности пенку шумовкой либо ложкой. А когда оно закипит, то огнь делается очень слабеньким.

Дальше есть возможность получить светлое и жидкое варенье, если варить его после закипания менее 10 минут. А если этот процесс продлить до 20 минут, по продукт получится темным и густым. Тут каждый уже выбирает по собственному вкусу. После окончания варки тазик снимаем с огня и часов на 8-12 даем варенью «передохнуть». После чего перерыва его снова ставим на маленький огнь и доводим продукт до кипения, помешивая его при всем этом. В сей раз пенки выходит совершенно уже не достаточно. Потом опять «отдых» на таковой же период, а позже еще в последний раз доводим его до кипения.

И пока варенье из абрикосов варится по третьему кругу, можно подготавливать для него пол-литровые банки. Их необходимо хорошо промыть и очень кропотливо простерилизировать. также следует прокипятить и крышечки для их. После третьего закипания доходит очередь и до ядер. Их следует вываливать в варенье и варить его еще около 15 минут. А когда оно будет готово, то варенье следует разлить по банкам, закатать их крышками и укутать их покрывалом либо полотенцами. Так они должны простоять до того времени, пока не остынут. Все, варенье готово к употреблению!

Также не считая варенья можно сварить и джем из абрикосов. Он готовится просто, в протяжении 1-го часа. Для этого джема необходимо взять зрелые абрикосы в количестве 1-го килограмма и 200 гр незрелых плодов. Также для этого продукта пригодится 800 гр сахара, 200 мл воды и пол чайной ложки сока лимона либо лимоновой кислоты.

Абрикосы необходимо кропотливо промыть и рассортировать. Зрелые фрукты делятся на две половинки и из их вынимаются косточки. А незрелые абрикосы нарезаются маленькими кусками. Варить джем начинаем со зрелых абрикосов. Они соединяются с водой, ставятся на плиту и доводятся до кипения. По ходу варки нужно снимать пенку. Позже емкость с абрикосами накрывается крышкой, и они варятся еще до 10 минут на малом огне. По истечении сих пор плоды откидываются на сито.

Потом абрикосы нужно изгнать через блендер либо мясорубку, опять поместить их в кастрюлю и добавить к ним сахар. И пока сахар на сто процентов не растворится, эту смесь необходимо часто размешивать. Потом доходит очередь до жестких плодов. Они высыпаются в пюре, и вся смесь опять доводится до кипения. Позже опять делается маленький огнь и следует еще минут 20 варки при неизменном помешивании. Лимоновая кислота добавляется в джем перед концом.

И этот джем еще жарким разливается в незапятнанные банки, которые накрываются крышками. Они ставятся в огромную кастрюлю с кипяточком на стерилизацию. Для стерилизации пол-литровых банок будет нужно 10 минут, а литровых – 15 минут. Потом крышки нужно закатать, банки перевернуть «ввысь ногами» и бросить их в покое до полного остывания.

Еще есть легкий рецепт, следуя которому можно приготовить повидло из абрикосов. Для него будет нужно 4 кг этих плодов, стакан воды и 2,5 кг сахара. До изготовления этого повидла абрикосы нужно разрезать напополам и вытащить из их косточки. Потом оставшаяся мякоть соединяется с водой и варится под крышкой на медленном огне. Абрикосы необходимо временами помешивать. А когда они на сто процентов размякнут их совместно с соком нужно перетереть через сито. Пюре, которое получится в итоге этого, необходимо поварить еще 10 минут, а потом добавить в него сахар. Эту массу необходимо хорошо перемешать и варить ее до того времени, пока не остается ¾ от ее начального объема. Таким вот образом через 1,5 часа получится повидло. Его в жарком виде следует разложить по банкам и бросить их в покое, пока повидло не остынет. Позже эти банки запираются капроновыми крышками и хранятся в холодном и невлажном месте.

live-note.ru

Абрикосовое варенье с ядрышками из косточек - пошаговый рецепт с фото по приготовлению на зиму

Абрикосовое варенье с ядрышками из косточек обязательно нужно готовить в сезон поспевания плодов: приходится этот период на июль месяц. Для того варенья, что мы будем готовить сегодня по пошаговому рецепту с фото, подойдут только самые спелые и ароматные абрикосы. Никаких дополнительных специй мы использовать не будем, они только испортят оригинальный вкус лакомства. Для царского классического варенья обязательным является использование ядрышек из косточек абрикосов. Они не только придадут варенью потрясающий аромат, но еще и окажут благотворное влияние на организм.

Кстати, чаще всего ядрышки абрикосов используют в косметологии для создания всевозможных омолаживающих кремов для кожи. Самым трудоемким в этом рецепте будет извлечь из каждой косточки ядрышко и не повредить его. Однако как бы сложно это ни было, результат того стоит! Варенье получится сытным, вкусным и даже немного терпким. В домашних условиях желательно делать заготовки только из домашних абрикосов: так вы сможете быть уверены в отсутвии вредных веществ в искомом продукте.

Приступим к приготовлению вкусного варенья из спелых абрикосов с ядрышками из косточек на зиму.

Абрикосы

(3 кг)

Сахарный песок

(2,5 кг)

  1. Первым делом соберите для приготовления варенья необходимое количество абрикосов. Их лучше всего собирать у себя в саду или покупать у тех людей, что выращивают их самостоятельно. Важно точно соблюсти баланс: абрикосы нужны не слишком переспевшие, а ядрышки из фруктов, напротив, нужно извлекать из достаточно созревших плодов. Тщательно промываем фрукты в холодной воде, выкладываем сушиться на чистое кухонное полотенце.

  2. Методично разделяем каждую абрикосу на половинки, их складываем в глубокий тазик, а косточки в отдельную миску. Лучше, если этот тазик будет из алюминия или меди: так варенье не пригорит в процессе готовки. Засыпаем половинки сахаром так, как показано на фото, оставляем настаиваться и пускать сок в течение 2-3 часов.

  3. За это время можно успеть подготовить дополнительный ингредиент для варенья. Ядрышки из косточек нужно извлекать очень аккуратно, чтобы они не повредились и сохранили свою форму. Если попробовать такое ядрышко на вкус сразу, то оно будет горчить, однако в процессе готовки вся горечь уйдет, так что не стоит переживать.

  4. По прошествии указанного времени выставляем тазик с пустившими сок абрикосами на плиту, доводим жидкость до кипения и готовим на небольшом огне 10-15 минут. В процессе снимаем с поверхности будущего варенья появляющуюся плотную пенку. Выключаем огонь и оставляем сироп с половинками абрикосов настаиваться еще на 10-12 часов. Повторяем данные манипуляции еще два раза с теми же промежутками времени для кипения и настаивания. На финальном третьем этапе перед кипением высыпаем в тазик заготовленные ядра, аккуратно перемешиваем и варим 10-15 минут до готовности.

  5. Стерилизуем банки вместе с крышками в кипятке, затем сушим и выкладываем в них еще горячее варенье. Очень плотно закручиваем крышки, переворачиваем тару верх дном и накрываем одеялом до полного остывания. Абрикосовое варенье с ядрышками из косточек на зиму готово.

    Приятного аппетита!

nazimu.info


Смотрите также