Варенье из абрикосов с содой рецепт


Виды варенья с добавлением пищевой соды - Содавед

Лето — прекрасная пора, которая дарит хозяйкам неограниченные возможности заготовить на зиму много вкусных и питательных продуктов. Основными источниками витаминов и необходимых организму минералов являются ягоды, фрукты и овощи. В первой половине лета заготовительный сезон открывают клубника и абрикос.

У каждой хозяйки в запасе есть свои оригинальные рецепты приготовления фруктово-ягодных заготовок, но мало кто готовит варенье из абрикос с содой. Этот редкий для приготовления таких блюд компонент используют для того, чтобы в процессе варки ягоды или фрукты оставались упругими и не разваривались. Благодаря соде, варенье порадует не только удивительным вкусом и ароматом, но и будет красиво выглядеть.

Рецепты варенья с содой

Варенье из абрикос с содой готовится из не перезревших, но мясистых абрикос. Желательно для его приготовления использовать не опавшие ягоды. Рецепт такого варенья называется королевским, что подтверждает процесс его готовки и окончательный результат — янтарный сироп и оригинальность.

Для приготовления этого лакомства заготавливают:

  • абрикосы — 1 кг;
  • сода пищевая — 1 ч. л.
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Начинаем колдовать над вареньем:

  1. Немного недозрелые плоды собрать, отделить от косточек.
  2. Приготовить содовый раствор — на 1 литр воды 1 ч. л. пищевой соды и замочить на 3 часа абрикосы, не разделяя их от косточек. Затем их промыть под проточной водой.
  3. Косточки аккуратно разбить и вынуть ядра.
  4. Готовим сироп: воду и сахар вскипятить. Когда растворится сахар добавить дольки абрикос, довести до кипения и затем положить в состав ядра орехов.
  5. Кипятить все 20 минут. После оставить на несколько часов (можно на ночь).
  6. Остывший состав варенья на утро еще раз прокипятить 20 минут, закатать в банки, предварительно стерилизованные.

Абрикосовое варенье с лимоном

В состав варенья входят:

  • абрикос — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • сода — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • вода — 300 мл.

Готовим варенье:

  1. Помытые целые абрикосы замочить в содовом растворе (на 1 л воды — 1 ч.л. соды) на 2 часа.
  2. Промыть, разделить абрикосы пополам. Косточки очистить.
  3. В емкость для варки складываем слоями сахар с абрикосами. Оставляем на несколько часов, чтобы пустили сок ягоды. Затем 20 минут провариваем варенье.
  4. Отдельно нужно сварить сироп из воды и сахара, добавить к нему ядра абрикосовых косточек и нарезанные лимонные дольки.
  5. За 15 минут до окончания варки соединяем сироп и варенье и провариваем 20 минут.
  6. Готовую сладость отправляет в готовые банки и закатываем. Делаем «шубу» до полного остывания. Храним в прохладном помещении.
  7. Не менее популярными, чем абрикосы являются сливы. Открытая зимой баночка сливового варенья способна покорить сердца даже тех, кто совершенно равнодушен к сладостям. Несмотря на изобилие разных вариантов приготовления этого продукта, самой популярной является слива без косточек в сиропе. Готовится она по такому рецепту:

    1. Целые тугие сливы собрать и помыть, не отделяя от косточек, залить их содовым раствором на 1 л воды — 1 ч. л. пищевой соды и выдержать в течение 2 часов. Затем хорошо помыть.
    2. Сливу отделить от косточек и проварить в 1 л воды 15 минут. Добавить 1 кг сахара и проварить еще 20 минут.
    3. Снять пенку и оставить на 12 часов.
    4. Наутро варенье прокипятить 20 минут. Отставить на сутки.
    5. Третий день — добавить цедру одного апельсина, орехи грецкие (100 г) и прокипятить 20 минут. За 5 минут до конца варки добавить пакетик ванильного сахара.
    6. Далее разложить варенье в прокаленные банки и закатать. Хранить как и другую консервацию.

    Яблочное варенье с содой

    Издавна варенье из яблок не начинали варить, пока не пройдет яблочный Спас. Считалось, что именно в этот период яблоки наполняются всеми полезными и магическими свойствами. Современным хозяйкам этот исторический факт также может прийти на помощь при заготовке этого продукта.

    Чтобы приготовить варенье из яблок с содой, сваренное дольками необходимо иметь в наличии:

    • яблоки кислых сортов — 1 кг;
    • сахар — 1 кг;
    • воды — 2 стакана;
    • корицу, ваниль, соду.
    1. Перед началом варки необходимо подготовить яблоки: очистить, вырезать сердцевину и нарезать дольками. Залить содовым раствором на ночь (на 1 л воды — щепотка пищевой соды). Гидрокарбонат натрия придаст крепости яблокам, и они не разварятся. Емкость с яблоками и раствором следует поставить под гнет.
    2. Отдельно готовится сироп — воду вскипятить вместе с сахаром. Промытые дольки от соды выложить в сироп и проварить 30 минут, снимая пенку.
    3. В простерилизованные банки выложить варенье и закатать.
    4. Варенье из груш с содой готовится по очень необычному рецепту, с которым справятся даже начинающие кулинары. Чтобы приготовить его, необходимо взять 1 кг груш и 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соды.

      Груши очистить от кожуры (из нее можно приготовить цукаты), пропустить через мясорубку, добавить сахар и соду. Перемешать, добавить 1 стакан молока и снова перемешать. Оставить на 2 часа.

      На водяной бане довести состав до кипения и при слабом огне варить груши, снимая пену. В итоге содержимое должно увариться на четверть. Варенье проверяется старым способом: разливается немного в блюдце. Если оно не растекается, значит уже готово. Далее готовое коричневого цвета варенье раскладывают в специально подготовленные стерильные банки.

      Вареники на соде

      К продуктам, которые можно заготовить впрок относятся вареники с содой, которые можно приготовить с любой начинкой — овощной, фруктовой, мясной. Вареники готовят на пару и варят в воде. У каждого из вариантов есть свои особенности и плюсы.

      Вареники на кефире

      Состав:

      • мука — 5 стаканов;
      • соль — 1 ч. л.;
      • сода — 0,5 ч. л.;
      • яйцо — 1 шт.;
      • кефир — 0,5 л.

      Приготовление включает в себя следующие этапы:

      1. Необходимо растереть яйца с сахаром.
      2. В муку добавить соль и соду (гасить не нужно). Все перемешать.
      3. В миске с мукой сделать углубление и вылить туда яйца с сахаром, а затем понемногу струйкой кефир.
      4. Начинается процесс замешивания теста, который требует тщательного замеса. Затем тесто накрыть полотенцем и отставить на полчаса.
      5. Пока тесто выстаивается, готовится начинка.
      6. Тесто на вареники раскатать, вырезать кружочки, немного раскатать их снова и выложить начинку, края закрепить.
      7. В посуду с водой добавить соль и довести до кипения. В кипящую воду бросить вареники, после их всплытия проварить 3-5 минут. Откинуть готовые вареники в сито, дать стечь воде.

      Заправить блюдо можно сладкой подливкой или сахаром, если начинка сладкая. Вареники с картофелем и капустой заправляют сметаной, жареным луком, сливочным маслом. К блюду с творогом подойдет сметана, сливочное масло.

      Вареники на пару

      Совершенно другой состав теста делает вареники на пару более пышными и нежными. Для их приготовления понадобится:

      • муки — 600 г;
      • яйцо — 1 шт.;
      • сода — 1 ч. л.;
      • соль — 0,5 ч. л.
      1. Муку просеять, добавить гашеную соду, яйцо.
      2. В полученное тесто добавить теплый кефир и замешать вручную до эластичного состояния.
      3. Мягкое тесто оставляют для расстойки на 1 час.
      4. Из готового теста формируют вареники, наполняют начинкой.
      5. В кастрюлю налить воды. Довести до кипения. Сверху поставить дуршлаг и выложить сформированные вареники. Сверху дуршлаг накрыть крышкой. Низ можно выложить марлей, сложенной в 2 слоя. Вареники не должны быть тонкими и касаться воды.
      6. Вареники на пару должны готовиться 7-8 минут.

sodaved.com

Абрикосовое варенье дольками рецепт

В Тарелочке » Рецепты вкусного варенья

Добрый день, друзья! Это очень похоже на колдовство! Вы берете фрукты, взмахиваете волшебной палочкой, и вот уже сладкие плоды превращаются в янтарное, прозрачное вкусное абрикосовое варенье дольками – рецептами его приготовления я поделюсь. Их много: с апельсином, в мультиварке, с желатином, с ядрами, без воды и с содой. Как ваше настроение? Надеюсь, что радостно – абрикосовое. Еще бы, ведь мы будем варить на зиму чудесное угощение, которое порадует вас несказанно, да и вашу семью не оставит равнодушной.

Варенье из абрикосовых долек – рецепты

Без секретов приготовления на зиму варенья из абрикосов дольками не обойтись, поэтому рассказ я начинаю именно с них:

  • Внимательно отнеситесь к выбору абрикосов. Отбирайте спелые, без повреждений и признаков порчи. Мятые и перезревшие фрукты также не используйте, из них варенье будет разварившимся, и нужной прозрачности вы не добьетесь (их пустите на приготовления джема, там они будут в самый раз).
  • Обратите внимание: зеленые экземпляры для варки не годятся, из них десерт получится без аромата и особого вкуса.
  • Чтобы варенье имело красивый вид, подбирайте дольки одинакового размера.
  • Чтобы дольки получились целыми, а десерт прозрачным, варите абрикосовое варенье в несколько приёмов, поэтапно. Тогда лакомство будет отвечать этим требованиям.
  • Еще один секрет прозрачного варенья и целых долек: засыпав сахаром половинки фрукта, не ставьте сразу на огонь. Иначе сок сразу перейдет в сироп, и абрикосы некрасиво разварятся в кашу. Обязательно дайте фруктам время пропитаться сахаром.
  • Еще один совет от бывалых хозяек: за время варки не перемешивайте дольки, правильным будет время от времени слегка встряхивать ёмкость для варки. Тогда в варенье половинки будут целыми, не поврежденными.
  • Обязательно убирайте пенку.
  • Раскладывайте лакомство горячим и в простерилизованные баночки – это гарантия того, что оно будет храниться без неприятных сюрпризов.

Сколько варить абрикосовое варенье дольками:

Время варки лакомства зависит от рецепта, варенье считается готовым, если оно стало густым, прозрачным, приятного оранжевого оттенка и мягкими фруктами.

Ну что, готовы? Тогда приступим к непосредственно самим рецептам.

Варенье из абрикосов дольками пятиминутка

Большими преимуществами перед другими рецептами абрикосового варенья обладает пятиминутка. Какими? Фрукты меньше развариваются, не теряют форму, времени для приготовления нужно намного меньше. Благодаря этому лакомство приносит больше пользы – остается максимум витаминов, до 70%. Да и сахара меньше уйдет!

  • Возьмите:
  • Абрикосы – полтора кг.
  • Вода – пол литра.
  • Сахар – полтора кг.

Рецепт варенья пятиминутки из абрикосов:

  1. Промытые и немного подсушенные фрукты освободите от косточек и поделите на дольки.
  2. Сложите в кастрюлю, пересыпая слоями сахара. Отставьте в сторону как минимум на 4 – 6 часов, пусть дольки отдадут сок и пропитаются им.
  3. Влейте воду. Здесь небольшой совет: если вы мечтаете, чтобы варенье вышло густое, то воды не нужно, десерт прекрасно сварится и без него. Смотрите, если фрукт сочный и сока выделилось много, то без воды можно обойтись.
  4. Итак, решите, станете вливать воду, или варить без нее и поставьте плоды вариться. Через пять минут после, того, как десерт закипит, отставьте его на несколько часов. Дольки за это время напитаются соком, станут прозрачными и варенье получится янтарным.
  5. Это мероприятие повторите трижды. Напоминаю: если хотите, чтобы дольки оставались целыми, то не перемешивайте, а время от времени встряхивайте кастрюлю. И пенку обязательно снимайте.
  6. После третьей варки разложите варенье и отправьте на хранение.

Янтарное – варенье из абрикосов с ядрышками с содой

Янтарного цвета, с дольками, плавающими в сиропе, да еще и с зернышками ядрышек! Это лакомство никого не оставит равнодушным. Конечно, чтобы достать из косточек ядра, повозиться придется, но зимой вы об этом не пожалеете. Варится этот десерт с содой.

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахарный песок – один кг.
  • Пищевая сода – одна чайная ложка.
  • Вода – четверть стакана.

Как сварить дольками это абрикосовое варенье – пошаговый рецепт:

  1. В кастрюлю влейте литра полтора воды и насыпьте соды. Размешайте.
  2. Чистые абрикосы поделите на половинки, удалив косточки, мы будем варить без них. Половинки, если фрукты у вас крупные и мясистые, порежьте на дольки. Из косточек достаньте ядра.
  3. Дольки поместите в содовый раствор на пять минут. Что делает сода? Она позволяет долькам сохранить форму. Не бойтесь, привкуса соды вы в десерте не почувствуете.
  4. Слейте содовый раствор, дождитесь, когда он полностью сольётся и перемешайте дольки с ядрышками.
  5. Сварите сироп из четверти стакана воды и сахара, он у вас должен получиться густым.
  6. Этим кипящим сиропом залейте абрикосовые дольки и дайте постоять, пока заготовка полностью не остынет.
  7. Слейте сироп и опять его закипятите. Еще раз залейте дольки. Эту процедуру повторите несколько раз, не менее четырёх, а то и больше.
  8. Когда зальёте в последний раз, поварите варенье минуты 2 – 3 и сразу закатайте.

В вашу абрикосовую копилочку:

vtarelochke.ru

Абрикосовое варенье по-гречески — фирменный рецепт

Опубликовано:Вкусные рецепты по-гречески|11.07.2012

Как всегда в сезон, хозяйки делают заготовки из поспевающих фруктов, чтобы побаловать семью и гостей зимой. Абрикосовое варенье любят все, но здесь, в Греции, его варят по-особому, добиваясь того, чтобы плоды оставались целыми и плотными, даже чуть хрустящими. Мне потребовалось несколько лет, чтобы под руководством моей золовки довести производство варенья до совершенства. 🙂

После праздника абрикосов обещала вам рецепты из них, вот самый основной – абрикосовое варенье по-гречески, «γλυκό βερίκοκο». Надо сказать, что процесс довольно трудоемкий, но результат превосходит всяческие ожидания.

Как приготовить абрикосовое варенье по греческому рецепту

Абрикосы бебеко

Для такого варенья берут поздний сорт абрикосов «бебеко», он самый ароматный. Абрикосы нужно подобрать крепкие и не совсем зрелые, желательно одного размера. Итак, для варенья потребуется:

  • 25-30 крупных абрикосов бебеко
  • 1 кг сахара
  • лимонная кислота

Приготовление абрикосового варенья

  • С помощью толстого гвоздя или другого подручного инструмента вытолкнуть косточку из абрикоса, стараясь не помять его. Затем его нужно почистить, как картошку – посмотрите на видео, как это делается.
  • Очищенные абрикосы закладываются на 2-3 часа в «известковую воду» — гасят в ведре кусок извести водой, затем после полного остывания эту воду осторожно сливают и используют для обработки абрикос. Раствор должен быть достаточно насыщенным, непрозрачным. В течение этих часов несколько раз покачать таз, так как белая известь оседает на дно. Можно также взять гашеную известь – 2 ст.ложки на 2 л воды, процедить, долить воды, если требуется, и поместить туда абрикосы.
  • Затем плоды вынимаются из воды и тщательно промываются, чтобы никаких следов извести не осталось. Кальций, содержащийся в извести, помогает абрикосам сохранять форму и плотность и после варки.
  • Далее абрикосы пересыпаются 1 ч.л. лимонной кислоты и заливаются холодной водой так, чтобы она только покрывала плоды. Через 40-45 минут вынуть абрикосы из воды (мыть не надо, можно просто вынуть и отряхнуть абрикосы).
  • Затем абрикосы складываются в кастрюлю и засыпаются сахаром. Желательно подобрать такую емкость, чтобы абрикосы можно было расположить в один ряд вертикально — так они будут обрабатываться равномерно.

    Абрикосы засыпают сахаром

    Кастрюлю закрываем и оставляем на несколько часов, можно на ночь в холодильнике.

    Абрикосы дают сок

    И вот наступает момент варки – ставим кастрюлю сначала на небольшой огонь, чтобы растаял сахар, затем на средний и варим 5-7 минут.

    Первая варка абрикосов

    Затем кастрюлю прикрыть полотенцем и оставить до полного остывания.

  • Перед второй варкой шумовкой достаем абрикосики в дуршлаг, подставив под него глубокую тарелку.

    Абрикосы достаем в дуршлаг

    Стекший сироп потом добавим в кастрюлю. Добавить в кастрюлю пол-чайной ложки лимонной кислоты. Далее варим на довольно сильном огне до готовности сиропа, не забывая снимать пенку. Сироп готов, когда он начинает образовывать нить, стекая с деревянной ложки. «Начинает» — ключевое слово, переваривать тоже не нужно. Можно проверить на каплю — она должна стоять шариком.

  • Закладываем абрикосы в кастрюлю и провариваем ещё немного, чтобы сироп опять дошел до нужной кондиции.

    Вторая варка абрикосов

    Перед закладкой можно нафаршировать абрикосики ядрышками очищенного миндаля — интересный вариант.

  • Снимаем с огня и добавляем упаковку ванильного порошка (если любите ваниль).

В конце варки по желанию можно добавить 100 гр сиропа глюкозы. Оставить немного остыть и теплое варенье разложить в тару. Для удобства я ложкой раскладывала абрикосики по банкам и потом заливала сиропом.

Абрикосы разложить по банкам и залить сиропом

Так получаются абрикосы в сиропе, целенькие золотые шарики, ароматный привет из лета!

Вот такое греческое абрикосовое варенье – самый популярный десерт у нас в деревне. Иногда, если абрикосы очень большие, их разрезают пополам перед варкой. Ещё рецепты из абрикосов: абрикосовый джем и абрикосовый ликер.

Просматривая рецепты такого варенья в интернете, увидела замечание одной греческой хозяйки, которое меня умилило: абрикосы должны быть обязательно прямо с дерева, а не из холодильника! Все правильно, но где взять абрикосы с дерева нашим российским хозяйкам?… Разве что на юге, у кого есть свои 🙂

Итак, попробуйте вот такой вариант абрикосового варенья по-гречески для разнообразия! Если вам понравился этот рецепт, поделитесь им с друзьями, нажимая на кнопочки социальных сетей!

Ещё интересные статьи:
  • Греческие восточные сладости

    Дорогие друзья, все мы любим восточные сладости, и греческие сладости тоже вариант восточных. Говорят, что большинст...

  • Как мы собираем абрикосы

    Здравствуйте, дорогие читатели сайта «Моя Греция»!  Сбор абрикосов в этом 2012 году закончился, собран уже самый поз...

06.07.2016 Елена Метелева ← Домашний абрикосовый ликер Как прошёл Праздник абрикосов 2012 →

Архивы Выберите месяц Ноябрь 2018  (1) Октябрь 2018  (16) Сентябрь 2018  (7) Август 2018  (13) Июль 2018  (4) Май 2018  (1) Апрель 2018  (2) Март 2018  (3) Февраль 2018  (3) Январь 2018  (1) Декабрь 2017  (4) Ноябрь 2017  (3) Октябрь 2017  (11) Сентябрь 2017  (7) Август 2017  (4) Июль 2017  (3) Июнь 2017  (2) Май 2017  (3) Апрель 2017  (5) Март 2017  (6) Февраль 2017  (5) Январь 2017  (5) Декабрь 2016  (5) Ноябрь 2016  (8) Октябрь 2016  (14) Сентябрь 2016  (12) Август 2016  (8) Июль 2016  (12) Июнь 2016  (6) Май 2016  (3) Апрель 2016  (7) Март 2016  (13) Февраль 2016  (7) Январь 2016  (6) Декабрь 2015  (4) Ноябрь 2015  (6) Октябрь 2015  (11) Сентябрь 2015  (10) Август 2015  (4) Июль 2015  (11) Июнь 2015  (5) Май 2015  (5) Апрель 2015  (8) Март 2015  (12) Февраль 2015  (7) Январь 2015  (8) Декабрь 2014  (3) Ноябрь 2014  (8) Октябрь 2014  (30) Сентябрь 2014  (13) Август 2014  (9) Июль 2014  (10) Июнь 2014  (10) Май 2014  (7) Апрель 2014  (6) Март 2014  (3) Февраль 2014  (8) Январь 2014  (7) Декабрь 2013  (10) Ноябрь 2013  (11) Октябрь 2013  (11) Сентябрь 2013  (15) Август 2013  (3) Июль 2013  (9) Июнь 2013  (12) Май 2013  (8) Апрель 2013  (15) Март 2013  (29) Февраль 2013  (17) Январь 2013  (12) Декабрь 2012  (8) Ноябрь 2012  (9) Октябрь 2012  (4) Сентябрь 2012  (10) Август 2012  (6) Июль 2012  (15) Июнь 2012  (11) Май 2012  (23) Апрель 2012  (4) Март 2012  (12) Февраль 2012  (11) Январь 2012  (9) Декабрь 2011  (11) Ноябрь 2011  (1) Октябрь 2011  (4) Сентябрь 2011  (8) Август 2011  (2) Июль 2011  (2) Июнь 2011  (4) Май 2011  (7) Апрель 2011  (4) Март 2011  (7) Февраль 2011  (4) Январь 2011  (6) Декабрь 2010  (7)

elramd.com

Абрикосовое варенье "Сюрприз"

Ruslan Kirienko, Польза абрикосовых косточек: Косточки абрикосового дерева очень питательны, в них содержится большое количество растительного масла, поэтому они прекрасно подходят для ежедневного рациона спортсменов и людей, пытающихся набрать вес.

Целебные свойства семян абрикоса были открыты много тысячелетий назад. Так в Древнем Китае их использовали с целью излечения кожи и суставов. Сегодня, благодаря развитию медицины, косточки применяют для изготовления лекарственных и косметических препаратов, а также для лечения и профилактики множества болезней. В сыром виде они обладают очистительными свойствами, способны избавить организм от различных паразитов, в том числе и от глистов. Семена абрикоса, заваренные, как чай – прекрасное средство от аритмии сердца. Также на их основе можно приготовить отличное лекарство от сердечно-сосудистых болезней.

Наталья  

www.kuharka.ru


Смотрите также