Варенье из абрикосов с лимоном рецепт на зиму


Варенье из абрикосов дольками на зиму

Пошаговые рецепты приготовления варенья из абрикосов дольками на зиму с орехами, апельсинами, в мультиварке и по-королевски

2018-07-27 Яковлева Кира

В 100 граммах готового блюда

Белков

0

(гр)

0 гр.

низкое

Жиров

0

(гр)

0 гр.

низкое

Углеводов

54

(гр)

54 гр.

высокое

Калорий

220

(Ккал)

220 ккал.

среднее

Из абрикосов можно сделать роскошное варенье, добавив только сахар и щепотку лимонной кислоты. Ее, кстати, можно смело заменить лимонным соком. Следует учесть, что в данном рецепте количество абрикосов указано без косточек. Приготовленное по классическому рецепту варенье получается янтарного прозрачного цвета с плотными вкусными абрикосовыми ломтиками.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт варенья из абрикосов дольками на зиму

Шаг 1:

Вымыть и обсушить абрикосы, каждый разрезать пополам и вытащить косточки.

Шаг 2:

Сложить абрикосовые половинки в миску, засыпать сахаром, потрясти миску, так чтобы он распределился по фруктам, оставить на два часа. Мешать массу ни в коем случае нельзя, только перебрасывать, иначе дольки примнутся. Можно заготовить абрикосы с вечера – посыпать сахаром и оставить на ночь, главное выбрать посуду побольше, чтобы удобнее было перетряхивать плоды.

Шаг 3:

Как только большая часть сахара растворится и станет похожей на сироп, можно переходить к следующему этапу – переложить абрикосы из миски в кастрюлю и поставить на медленный огонь на пять минут.

Шаг 4:

С варящихся абрикосов нужно обязательно снимать пенку – ее будет много.

Шаг 5:

Выключить газ и дать абрикосам полностью остыть, на это может потребоваться не меньше пяти часов. За это время сироп загустеет, а абрикосовые половинки станут плотнее и лучше будут держать форму.

Шаг 6:

Достать абрикосовые ломтики из сиропа и уварить его, помешивая, в течение семи-восьми минут.

Шаг 7:

Влить к сиропу лимонный сок (или кислоту), размешать и проварить еще пару минут – благодаря этому сироп останется прозрачным и не помутнеет.

Шаг 8:

Переложить абрикосы в сироп, отварить еще пять минут, после того, как масса закипит, разложить по банкам и закрутить.

Данный рецепт достаточно прост в исполнении, но нужно учесть несколько нюансов. Во-первых, выбрать только плотный и не полностью созревшие плоды, в ином случае абрикосы могут разварится и стать по консистенции похожими на пюре, такие лучше использовать для варки джема. Во-вторых, на приготовление сиропа может уйти разное количество времени в зависимости от сочности плодов. Чтобы проверить готовность сиропа, нужно капнуть небольшое его количество на блюдце: капля не должна растекаться.

Традиционный рецепт требует соотношения абрикосов с сахаром в пропорции один к одному. Это позволяет долго хранить варенье даже при стандартной комнатной температуре, но для некоторых получается слишком сладким. В данном варианте, количество песка меньше в два раза. Получится также вкусно как и по классическому рецепту, но не так сладко.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 450 грамм сахара.

Как быстро приготовить варенье из абрикосов дольками на зиму

Шаг 1:

Промыть абрикосы, каждый разрезать на две части, вытащить косточку, пересыпать сахаром и оставить на три часа.

Шаг 2:

Поставить кастрюлю с абрикосовыми дольками на слабый огонь, подогреть до полного растворения сахара, перемешивать осторожно и не слишком часто.

Шаг 3:

Простерилизовать банки: помыть их, поставить в духовку и выдержать там пять минут при температуре 120 градусов. Банки должны полностью высохнуть. Перед тем как раскладывать по ним варенье, нужно дать им немного остыть. Крышки залить кипятком на десять минут.

Шаг 4:

После того как варенье закипит, нужно проварить его минут семь, а после разлить по банкам, закрыть крышечками, перевернуть, укутать плотной тканью и оставить медленно остывать.

Убирать банки в место хранения можно только после того как они полностью остынут. Тару можно использовать любого размера, традиционно выбирают поллитровую, так как после открытия банки варенье долго хранить нельзя.

Хотите удивить гостей не обычным сладким угощением? Тогда попробуйте приготовить королевское абрикосово-ореховое варенье. Лучше всего использовать грецкие орешки.

Ингредиенты:

  • 2 кг сахара;
  • 600 мл воды;
  • 2 кг абрикосов (вес без учета косточек);
  • 150 грамм грецких орехов (только ядра).

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Разделить абрикосы пополам, вынуть косточки, а на их место положить орешек. Можно не разрезать ягоды пополам, а только сделать надрез, такой чтобы можно было поменять косточку на орех.

Шаг 2:Налить в кастрюлю воды, довести до кипения, растворить в ней сахар.

Шаг 3:

Выложить в воду абрикосы, варить в течение пяти минут, накрыть крышкой.

Шаг 4:

Оставить варенье под плотно закрытой крышкой на пять-шесть часов, чтобы абрикосы полностью пропитались сиропом.

Шаг 5:

Снова довести варенье до кипения, не забывая снимать пенку, как только она появляется, оставить на пять часов.

Шаг 6:

В третий раз варить на слабом огне полчаса, после разложить по банкам.

При желании в процессе варки можно добавить листики вишни или смородины, это придаст варенью необычный яркий аромат. Но перед тем как разливать варенье в баночки, листы необходимо убрать. Такое варенье может хранится в темном прохладном месте несколько лет, но только при условии, что банка закрыта. После открытий ее лучше хранить в холодильнике не дольше пары недель.

Мультиварка значительно облегчает и ускоряет приготовление любого блюда, поэтому с этим рецептом может справится любой человек, даже тот, что впервые варит варенье. Количество сахара можно увеличить или уменьшить в зависимости от того, какое вы предпочитаете варенье – очень сладкое или с небольшой кислинкой.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ст. ложки агара;
  • 2 кг абрикосов без косточек.

Как приготовить

Шаг 1:

Абрикосы помыть, высушить, разрезать на половинки и удалить косточки.

Шаг 2:

Сложить в чашу мультиварки все ингредиенты (из лимона нужно выдавить сок) кроме агара.

Шаг 3: Варить на режиме «Варенье» два часа.

Шаг 4:

За пять минут до готовности добавить агар, перемешать.

Вот так всего за два часа можно приготовить вкусное и полезное угощение для всей семьи. Варенье получается густым, сладким, очень ароматным, красивого оранжевого цвета. Такую сладость не стыдно поставить в центр стола в красивой прозрачной вазочке.

Абрикосы универсальны – их можно есть и свежими и сушенными. Кондитеры особо ценят плоды с большим содержанием пектиновых веществ, ведь без низ сложно сделать мармелад, пастилу, джем. Абрикосы используются и для приготовления компотов, вина, наливок, но на первом месте, конечно, варенье. Очень вкусным получается сочетанием абрикосов и апельсинов.

Ингредиенты:

  • 1 лимон;
  • 2 кг сахара;
  • 1 апельсин;
  • 3 кг абрикосов.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Отделить косточки от абрикосов, порезать пополам каждый плод, промыть и дать полностью высохнуть. Косточки пока не выбрасывать.

Шаг 2:

Помытые апельсины прокрутить на мясорубки вместе с кожурой.

Шаг 3:

Выложить абрикосы и апельсины в кастрюлю с толстым дном (лучше всего чугунную), засыпать сахаром, встряхнуть кастрюлю, чтобы распределить сахар.

Шаг 4:

Накрыть полотенцем кастрюлю на три часа, чтобы абрикосы дали сок.

Шаг 5:

Расколоть абрикосовые косточки молотком, так чтобы не повредить ядрышки, их нужно будет добавить в варенье для получения особого привкуса.

Шаг 6:

Поставить кастрюлю с абрикосово-апельсиновой смесью на слабый огонь, варить пятнадцать минут, если хочется густое варенье и минут семь, если больше нравится жидкое.

Шаг 7:

Оставить получившуюся массу на восемь часов.

Шаг 8:

Снова довести варенье до кипения, добавить ядрышки от абрикосовых косточек, перемешать, варить в течение десяти минут.

Готовое варенье необходимо разложить по баночкам, закрутить крышки, перевернуть и оставить до полного остывания под плотным покрывалом. Такое угощение можно есть вприкуску с чаем, молоком или использовать для приготовления выпечки.

kopilka-kulinara.ru

Абрикосовое варенье с лимоном от Евгении Проскуряковой.

Главная ← Заготовки на зиму ←

24.08.2014

  • Готовим на зиму абрикосовое варенье с лимоном.

  • Вам понадобится:
  • 1 кг абрикосов
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон.
  • Для начала отберите спелые плотные абрикосы, аккуратно помойте и дайте стечь воде.
  • Каждый абрикос разрежьте пополам, удалите косточки.
  • Половинки абрикоса выложите срезом к верху, засыпьте сахаром и оставьте на четверть суток, чтобы образовался сок.
  • Лимон тщательно помойте, удалите косточки и измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
  • Подогрейте абрикосы до растворения сахара, доведите до кипения, снимите пенку шумовкой, добавьте лимон, после чего оставьте варенье на 8 часов.
  • Затем опять подогрейте варенье и во второй и третий раз варите по 10 минут на медленном огне, помешивая. В конце приготовления можно добавить ванилина на кончике ножа.
  • После третьей варки разлейте абрикосовое  варенье горячим по стерильным банкам, закатайте и переверните на крышку до полного остывания.
  • Приятного аппетита!

Поделитесь ссылкой на пост в соцсетях ↓

cossmetics.com

Абрикосовое варенье с лимоном рецепт с фото

11 Июл 2013, Автор: Aliska

Зимним вечером нет ничего вкуснее абрикосового варенья с апельсином к чаю или кофе. Такой сладкий десерт можно кушать как самостоятельно, так и использовать в качестве начинки для разных пирогов, слоек а так же просто кушать с французскими булочками. Такой рецепт абрикосового варенья с апельсином непременно всем придется по душе, его можно сохранять в сыром виде, то есть, не поддавая термической обработке, но хранить тогда его стоит только в холодильнике. А учитывая, что у вас получится примерно 9-10 пол-литровых баночек, лучше все таки его проварить и спрятать в закрома на зиму.

Продукты на варенье из абрикос:

4 средних апельсина

2 больших лимона

4 кг сахарного песка

Рецепт абрикосового варенья с апельсином и лимоном: фото по этапам

Первым делом нужно помыть абрикосы. При этом не имеет значения мелкие они у вас или крупные. Для нашего варенья подходит любой сорт, у которого отстает косточка от мякоти.

Вынимаем из абрикос косточки.

Моем и режем апельсины произвольными кусками.

Тоже самое делаем с лимонами.

Следующий этап, пропустить все через мясорубку.

Цитрусовые пропускаем вместе с кожурой. Полученную массу ложем в посуду в которой будем варить варенье. У меня, это эмалированная, большая кастрюля.

Добавляем туда четыре кг сахарного песка, перемешиваем и ставим на огонь.

Время от времени нужно помешивать абрикосо-цитрусовую массу. Когда начнет подниматься пенка (как на фото), ее нужно собрать, в варенье она ни к чему.

После того как варенье перестанет пенится, нужно поварить его еще минут десять на слабом огне.

Затем разлить по заранее подготовленным, чистым и сухим банкам.

После чего закатать абрикосовое варенье с апельсином и лимоном железными крышками.

Page 2

5-12-2016, 15:27 Оцените рецепт!  

Апельсиново-абрикосовое варенье - сладчайшее лакомство для всей вашей семьи.

Не надо быть гением, чтобы готовить вкусно. Но все же иногда очень уместно знать то, с какими продуктами сочетаются фрукты, овощи и т.д. особенно это касается варенья. Конечно, проще всего сварить варенье только из абрикосов. Абрикосовое варенье, рецепт которого м ы приводим, совсем не простое. Что, если попробовать усложнить рецептуру. То тоже сложностей вы не увидите, так как сложную задачу всегда можно разбить на несколько простых.

Апельсиново-абрикосовое варенье – и простое, и сложное одновременно. В нем созвучны вкусы, ароматы, у него легкий вкус, очень нежный, оставляющий приятные и теплые воспоминания. Кстати, угощая друзей этим вареньем, не признавайтесь сразу из чего оно, пусть немного потрудятся, продегустируют и вынесут свой вердикт. Интересно, догадаются ли они, что в абрикосовом варенье. сваренном практически по классическому рецепту, есть апельсин. Так же попробуйте приготовить на зиму необычное варенье из слив.

Набор продуктов для приготовления абрикосового варенья с апельсином:

  • абрикосы – 2 кг;

  • сахар – 2 кг;

  • апельсин – 1 шт.

Выход из этого количества абрикос – примерно 5-6 банок варенья (по 0.5 л).

Пошаговая инструкция для блюда Апельсиново-абрикосовое варенье

Как варить абрикосовое варенье?

  1. Замачиваем абрикосы в холодной воде на 10-15 минут, после чего еще раз их промываем, вытираем.

  2. Теперь можно разбирать абрикосы на дольки и убирать косточки. Кстати, абрикосовые косточки очень ароматные, напоминают запах дорогого вина.

  3. Мякоть засыпаем сахарным песком и, не перемешивая, оставляем хотя бы на несколько часов (на 2-3) или же по возможности на ночь.

  4. Хотя рецепт этой сладкой заготовки довольно минималистический, все же с ним придется немножко «поиграться» и варить дважды. За первым заходом варим варенье не более 20 минут на среднем огне.

  5. Теперь подготавливаем апельсин. Промываем его и нарезаем крупно дольками.

  6. Дольки измельчаем в чаше блендером. Апельсиновая кашица готова, она придаст варенью замечательный цитрусовый оттенок. Посмотрите, как ярко выглядит абрикосовое варенье. Фото тому подтверждение.

  7. Добавляем апельсиновую мякоть в абрикосовую кашицу, перемешиваем, причем желательно мешать варенье деревянной ложкой. Варим снова на медленном огне 20 минут. Консистенция заготовки довольно густая, но все же не настолько как, к примеру, джем.

  8. Готовое кипящее варенье из апельсина и абрикосов переливаем в банки и быстро закатываем. Можно использовать и пластмассовые, и железные крышки. А банки предварительно следует прогреть или простерилизовать. Чтобы варенье дольше хранилось, его нужно укутать и дать ему медленно остыть. Поэтому пусть заготовки постоят укутанными хотя бы сутки, после чего их можно отправлять на «заслуженный» отдых в прохладный подвал.

Удачных вам закруток!

Поделись рецептом с друзьями! Печенье на терке с вареньем рецепт с фото Венское печенье готовится очень просто – в его основе – песочное тесто. а оно, как известно, самое быстрое в приготовление и при этом вкусное! Отлично подходит для приготовления как сладких, так и несладких пирогов (например, пирог с рыбой консервированной) и вкусного печенья. 2 яйца 200 г Рецепт пятиминутка из черной смородины Ягоды черной смородины очень полезны. Некоторые говорят, что в простуду просто незаменима черная смородина, так как она богата витамином С. Но к сожалению, при варке варенья на зиму, многие полезные вещества теряются, если придерживаться классического рецепта и трижды доводить до кипения ягоды. Варенье из кабачков с апельсином рецепт с фото Кабачки – продукт универсальный. Блюд из него существует огромное количество. Кабачок можно тушить как самостоятельно, так и с всевозможными овощами, запекать, добавлять в супы, делать нежнейшие оладьи. Но есть еще одно применение кабачка – варенье. С каждым годом любителей этого лакомства Абрикосовое варенье с орехами рецепт с фото Если вы любите завтракать теплыми тостами с вареньем, вам по вкусу оладьи или блины с джемом, а также вы не равнодушны к сладким добавкам к мясу или сыру, вам непременно понравится варенье из абрикосов с миндалем. Его вкус очень выраженный, утонченный и насыщенный. Это варенье идеально сочетается с Абрикосовое варенье рецепт с апельсином Абрикосы – невероятно вкусные и полезные фрукты. Они как кусочек солнышка радуют глаз. А чтобы сохранить эти теплые воспоминания о лете, мы расскажем вам, как сделать из этого фрукта заготовки на зиму. Как сварить абрикосовый джем с апельсином, читайте ниже. Абрикосовый джем с апельсином – рецепт Абрикосовое варенье в мультиварке рецепт Варенье любят все. Ну или почти все. Но только есть. Тех же, кто любит варенье, собственно варить, – гораздо меньше. Связано это с несколькими факторами: 1. Варенье обычно делается в самое жаркое время года, когда в квартире дышать и так нечем, а тут еще и печка будет нагревать помещение несколько

cook-recipe.ru


Смотрите также