Варенье из абрикосов с цедрой лимона


Абрикосовое варенье с цедрой лимона

Давайте приготовим вместе.

Рецепты. Мир кулинарии30.06Рецепты и хобби

Холодными зимними вечерами всегда будет приятно вспоминать о жарком лете. Абрикосовое варенье - это невероятно вкусное лакомство, которое подарит кусочек тепла и отличное настроение. Его можно использовать как самостоятельный десерт или в качестве основы для пирогов и тортов. Цедра лимона придаст варенью легкую, слегка уловимую кислинку. 

Ингредиенты:

  • Абрикосы 1 кг;
  • Сахар 1 кг
  • Цедра лимона.

Приготовление:

  1. Моем абрикосы, обсушиваем и разделяем пополам. Удаляем косточки.

  2. Выкладываем кусочки абрикос в кастрюлю и засыпаем сахаром.

  3. Оставляем до тех пор, пока абрикосы не пустят сок.

  4. Затем ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем пену, помешивая, варим на маленьком огне 5 минут.

  5. Снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Затем повторяем процедуру три раза.

  6. После чего добавляем в варенье немного цедры лимона и перемешиваем.

  7. Стерилизуем банки и разливаем варенье. Закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном банки.

  8. Оставляем до полного остывания.

Приятного аппетита!

www.anews.com

Абрикосовое повидло c лимонной цедрой

 

Абрикосы – это для меня особые фрукты. Они пахнут летом и какой-то пьянящей свободой, они сладкие и невозможно вкусные! Но, к сожалению, ни одни абрикосовые деревья не плодоносят круглый год и зимой остается только надеяться на домашние заготовки из абрикос. Одна из моих любимых – абрикосовое повидло с лимонной цедрой — густое, очень ароматное, с тонкой цитрусовой ноткой.

Ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов без косточек;
  • 300 г сахара;
  • цедра 1 лимона среднего размера.

Как готовить абрикосовое повидло c лимонной цедрой:

Абрикосы перебираем, удаляя испорченные, убираем при этом веточки и листики. Абрикосы моем в большом количестве холодной воды, затем откидываем их на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла.

Разделяем абрикосы на 2 половинки и удаляем косточки. У абрикосов косточка легко отделяется – этот процесс не потребует ни затрат времени, ни приложения больших усилий. Если на поверхности плода имеется небольшое повреждение, вырезаем его. Для обработки идут только неповрежденные куски абрикосов. После удаления косточек абрикосы взвешиваем, чтобы определить, сколько сахара нам потребуется. Перекладываем абрикосы в широкую кастрюлю с толстым дном (или в таз для варки варенья), добавляем 2-3 столовые ложки воды – на каждый килограмм абрикосов.

Ставим кастрюлю на огонь. На большом огне под крышкой доводим фрукты до кипения. Затем огонь делаем как можно меньше и готовим абрикосы в течение 15 минут, изредка помешивая. Абрикосы достаточно быстро потеряют свою форму.

Перетираем приваренные абрикосы через сетчатый дуршлаг (или сито). Это процесс тоже нетрудоемкий. На перетирание 1 кг фруктов уходит 10-12 минут. Перетирать можно ложкой или руками – как вам удобнее.

В итоге у вас получится однородная густая масса, очень красивая.

К абрикосовой массе добавляем сахар, хорошо его перемешиваем и отправляем кастрюлю с будущим повидлом на плиту. На большом огне доводим до кипения, затем огонь уменьшаем и варим, периодически помешивая, 20 минут.

Лимон тщательно моем и вытираем насухо. Нам нужна только цедра лимона – именно она дает максимальный аромат. Добавляем цедру в кастрюлю к повидлу и готовим еще 10 минут, периодически помешивая.

Получается густое и ароматное абрикосовое повидло c лимонной цедрой.

Выкладываем абрикосовое повидло с лимонной цедрой в банки, предварительно простерилизованные.

И сразу же закрываем банки с повидлом крышками (тоже простерилизованными). Переворачиваем абрикосовое повидло c лимонной цедрой вверх дном и оставляем так до тех пор, пока оно не охладится до комнатной температуры.

Рекомендую попробовать: Абрикосовый конфитюр с Желфиксом

Советы и рекомендации:

Это повидло не нужно хранить непременно в подвале, погребе или каком-то другом прохладном помещении. Вы можете оставить его до зимы просто в квартире, спрятав от солнечного света в кладовую, на антресоли или в кухонный шкаф.

home-restaurant.ru

Абрикосовое варенье - рецепты с подробным описанием. Как готовить варенье из абрикосов правильно и вкусно. Какие ингредиенты необходимы для абрикосового варенья.

У хозяек на современной кухне вы точно найдете такую любимую всеми нами продукцию, как заготовки на зиму. С чем это связано? Во-первых, чтобы внести зимой в свой дома запах, аромат и приятные воспоминания лета, ощутить вкус летних продуктов и использовать их в качестве закуски или гарнира к основным блюдам. Но главное, восполнить свой организм витаминами и минералами, которых так мало в эти длинные и холодные месяца.

Но, при этом, особой популярностью пользуются заготовки из фруктов, которых используют к десертам, при выпечках пирожных и тортиков, для украшения и придания более насыщенного вкуса в кремах и других сладостей. Одним из наиболее популярных заготовок является варенье, тем более что его можно готовить как в виде желе или пюре, так и с сохранением целостности плода. Самым предпочитаемым особенно в европейских странах уже много лет остается варенье из абрикос. Срок созревания этих плодов достаточно короткий, и поэтому нужно успеть не только насладиться свежим вкусом абрикос, но и как можно больше закрыть в банки. Для этой цели современные кулинары придумали много разнообразных рецептов, в которых умно сочетаются несколько ингредиентов, что в результате показывает прекрасный результат.

Рецепт 1. Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

У многих из вас точно сохранились записки ваших бабушек, которые в отличие от нас, тщательно записывали в свои блокнотики. Полистайте на досуге пожелтевшие страницы, и вам точно обнаружите несколько интересных рецептов. Варенье, приготовленное по этому рецепту, вы в дальнейшем можете гордо преподносить к столу для своих друзей, при этом гордо заявляя: « Варенье по бабушкиному рецепту».

- Абрикосы без косточек – 1 кг.

- Лимон – 1 шт.

- Вода – 200 грамм.

- Сливочное масло – кусок.

Сначала мы аккуратно помоем плода, затем разделим абрикос на 2 одинаковые части и уберем косточки. Сложим половинки абрикос в кастрюлю, добавим к ним сок одного лимона и подливаем стакан воды. Доводим до кипения на медленном огне, периодически помешивая. Затем в течение 15-20 минут будем готовить уже на минимальном огне, чтобы половинки абрикос хорошо размягчились. Убираем кастрюлю с огня и добавляем к абрикосам сахарный песок. Силиконовой или деревянной лопаткой аккуратно помешиваем до тех пор, пока наш сахар не исчезнет полностью и превратится в сиропчик. Возвращаем кастрюлю на плиту и добавим кусочек масла. Перемешаем, чтобы масло как можно быстрее растаяло. Усилим немного огонь и доведем содержимое кастрюли до бурного кипения, после чего еще продолжим варить варенье 15 минут. Обязательно перемешивайте варенье снизу, чтобы избежать вероятность пригорания. По истечению этого времени можете поверить свое варенье на готовность при помощи холодной тарелки. Если оно еще жидкое, то продолжите процесс варки еще на несколько минут. Готовое варенье можно разливать по подготовленным стерильным полулитровым банкам и сразу его закрывайте герметическими крышками.

Рецепт 2. Абрикосовое варенье с цедрой лимона

- Абрикосы – 1 кг

- Цедра одного лимона – 1 ч.л.

- Сахар 1 кг.

- Вода – 100-120 мл.

Сейчас мы приготовим с вами варенье, в котором будет сохранена целостность фрукта. Такое варенье хозяйки успешно используют при приготовлении сладких выпечек, по рецепту которых требуются, например, половинки абрикос. Итак, промоем абрикосы, аккуратно разделим их пополам и выбираем косточки. Сложим их в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Отставим на всю ночь. За ночь половинки наших абрикос не только хорошо успеют пропитаться сахаром, но и выделят свой собственный сок, на основе которого мы с вами приготовим сиропчик. Итак, утро уже наступило, и мы продолжаем процесс. Открываем крышку кастрюли, и, не перемешивая, сливаем всю жидкость. Я такой процесс делаю через дуршлаг. В результате у меня в дуршлаге остаются целые половинки абрикос, а в кастрюлю свободно стекает сок. Затем сок перемещаем на огонь и на медленном огне увариваем. Половинки абрикос отправим в другую кастрюлю, подливаем водой и ставим на медленный огонь. В результате томления половинки абрикос становятся мягкими, а вода, которую мы подлили, спокойно испаряется. Сиропчик уже немного загустел, значит пришло время отправить к нему размягченные половинки абрикос. Добавляем цедру лимона или апельсина (на ваше усмотрение), и продолжаем томить варенье, иногда перемешивая по дну кастрюли, еще 15-20 минут. Все, процесс закончен. Проверьте абрикосовый сироп на готовность, и если все в порядке – выключайте плиту. Дайте варенью еще немного настояться. За это время вы можете спокойно подготовить банки, тщательно промыв их содой и ополоснув в нескольких водах. Вы даже успеете поставить их на стерилизацию в духовку. Когда температура банок сравняется с температурой нашего варенья, можно разливать его до уровня плечиков. Сначала выложите половинки абрикос, а затем заливайте сиропом. Таким образом, вам удастся равномерно распределить по баночкам количество абрикос и сиропа.

Рецепт 3. Варенье из абрикосов.

Этот рецепт мне посоветовала моя подруга. Рекомендую! Результат отличный!

- Абрикосы – 3 кг.

- Вода – 2 стакана.

- Сахар – 3 кг.

Сначала нам нужно помыть абрикосы, разрезать их пополам и выбрать косточки. Сейчас несколько косточек мы расколем с помощь молотка или орехокола. Выбираем ядра и опустим их в кипяток на 30 секунд. Сейчас выложим ядра вместе с половинками абрикос в кастрюлю, доливаем к ним 2 стакана воды и варим до тех пор, пока общий объем содержимого не уменьшится в два раза. Досыпаем сахарный песок и хорошо перемешиваем до тех пор, пока он не растворится. Сейчас доведем все до бурного кипения и варим еще полчаса, часто его перемешивая. Все, процесс уже закончился, и мы можем со спокойной душой распределить варенье по стерильным баночкам и закатать крышками.

Рецепт 4. Варенье из абрикосов с ванилью

Это старый французский рецепт. Хочу обратить ваше внимание, если у вас не найдется ванили, то можете использовать ванильный сахар (2 пакета). Но в этом случае, добавлять его к варенью нужно только в самом конце процесса, чтобы сохранить его аромат.

- Абрикосы – 1 кг.

- Сок 1 лимона

- Сахар – 750 грамм.

- Ванильный экстракт – 2 ст.л.

Сначала обязательно правильно приготовьте банки. Затем уже принимайтесь за абрикосы. Вымойте и разделите на 2 половинки. Уберите косточки, а половинки абрикос сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте к ним сок лимона и воду. Включите сильный огонь и поставьте вариться. При первом появлении пены на поверхности, следует добавить ванильный экстракт и продолжать готовить. Поле бурного закипания нужно еще варить приблизительно 15 минут. Поверяем варенье на готовность при помощи тарелки. И если все в порядке, можете спокойно разливать по баночкам. Как всегда, уровень варенья в банках не должен превышать уровня плечиков.

Рецепт 5. Варенье из абрикосов ароматное.

Чтобы подчеркнуть особый вкус варенья по этому рецепту, кулинары нам порекомендовали использовать несколько веточек мелиссы или мяты.

- Абрикос – 2 кг.

- Сок двух лимонов.

- Сахар – 3 стакана.

- Веточки мяты или мелиссы.

Из промытых фруктов удалим косточки. Отправим их в кастрюлю и при помощи толкушки для картошки, немного их помнем. Таким образом, нам удастся спровоцировать выделения сока. Добавим сок лимонов и сахар и переносим кастрюлю на огонь. В кастрюлю опускаем веточки мелиссы или мяты. Доведем содержимое до бурного кипения на сильном огне, и буквально через 5 минут у нас начнет появляться на поверхности пенка. Всю ее аккуратно снимаем шумовкой и продолжим готовить еще 40 минут. Сейчас аккуратно выбираем веточки душистой травы, а горячее варенье переливаем по банкам. Для надежности, можно провести еще процедуру пастерилизации, поместив банки с вареньем в кипящую воду на 10 минут. Закатываем крышками и укутываем толстым одеялом.

Полезные рекомендации и советы от опытных кулинаров

- Для приготовления варенья рекомендуем использовать сочные и зрелые плоды.

- Варенье из абрикос разливать только в теплые стерилизованные баночки.

- Для придания аромата, в процессе приготовления варенья, вы можете использовать веточки или измельченные листики душистых трав.

lifestyleladies.ru

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек - вкуснейшее лакомство по простым рецептам

Варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек представляет собой одно из самых вкусных лакомств, которые можно приготовить на зиму. Плоды, разделенные на кусочки, пропитаются лучше, чем целые, в этом состоит несомненное преимущество таких рецептов. Привнести разнообразие можно с помощью добавления других ягод и фруктов.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек?

Можно получить невероятно вкусное варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек, если придерживаться некоторых рекомендаций во время консервации:

  1. Для варенья берутся плоды разного размера, они должны быть не поврежденными и плотными.
  2. Варить заготовку лучше в кастрюле из нержавеющей стали, в эмалированной посуде заготовка может пригореть.
  3. Банки хорошо вымываются, стерилизуются и высушиваются. Варенье не должно попасть в мокрые банки, ведь тогда есть шансы вызвать заплесневение.
  4. При решении вопроса, сколько варить абрикосовое варенье без косточек, нужно учесть следующее: если абрикосы должны остаться в виде целых долек, то процесс варки происходит в несколько этапов. Тогда сахар распределится в плодах и мякоти, в итоге сделает их более плотными.
  5. Перемешивание варенья стоит проводить аккуратно, а лучше его заменить постоянным встряхиванием.
  6. Готовность варенья проверяется с помощью эксперимента: тонкая струйка наносится на тарелку, она не должна прерываться и растекаться по тарелке.

Как сварить абрикосовое варенье без косточек дольками?

Одним из классических способов готовки считается варенье из абрикосов без косточек дольками. Единственным нюансом является то, что придется соблюдать множество процессов. Во время хранения лакомство не станет слишком густым, если в конце варки добавить немного лимонного сока или кислоты. По банкам масса раскладывается в полностью остывшем состоянии.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахар – 500 г;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Абрикосы нарезать на половинки, выложить их в кастрюлю, пересыпать сахаром, оставить для пропитки на 10-12 часов.
  2. Массу поставить на огонь и довести до закипания. Дать остыть и извлечь абрикосы.
  3. Сироп закипятить и варить около 5 минут.
  4. Всыпать абрикосы и остудить сироп. Затем снова их извлечь и закипятить сироп,.
  5. Варенье в полном составе довести до кипения, добавить кислоту и варить в течение 5 минут.
  6. Закатать абрикосовое варенье без косточек в банки.

Густое варенье из абрикосов без косточек

Чрезвычайно простым является рецепт абрикосового варенья без косточек «Пятиминутка». Главным моментом будет то, что оно должно хорошенько настояться. В процессе готовки лакомство приобретает необходимую густую и тягучую консистенцию. В результате его можно употреблять как самостоятельный пикантный десерт или использовать в качестве начинки для аппетитных пирогов.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Выложить абрикосы в кастрюлю слоями, пересыпанными сахаром. Оставить их на ночь или на 12 часов.
  2. Массу поставить на огонь, довести до кипения, проварить на сильном огне 5-10 минут, после огонь уменьшить, смесь готовить в течение 40-50 минут
  3. В остывшем виде варенье густое «Пятиминутка» из абрикосов без косточек разложить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Варенье из абрикосов с апельсином без косточек

Придать лакомству пикантность можно, если сделать абрикосовое варенье без косточек «Пятиминутка» с добавлением апельсина. Эти два компонента прекрасно сочетаются между собой, кроме того, они очень полезны для внутренних органов. Рецепт чрезвычайно прост, не нужно затрачивать больше одного часа на его приготовление. Варенье будет готовым, если пена уже не появляется, сироп и абрикосы становятся прозрачными, а капля не растекается и держит форму.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 3 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы разделить на две части. Апельсины перекрутить через мясорубку вместе с кожурой.
  2. Перемешать компоненты с сахаром, оставить на 3 часа.
  3. Фрукты с сахаром поставить на плиту. Закипятить и варить 35-40 минут.
  4. Дать массе остыть в течение 8-10 часов, затем снова поставить на огонь и повторить процесс еще 2 раза.
  5. Готовое варенье из абрикосов без косточек на зиму разлить по стерилизованным банкам и закрыть.

Варенье из абрикосов без косточек с миндалем

Разнообразить привычное лакомство можно, если добавить в его состав миндаль и сделать варенье из абрикосов без косточек с ядрышками. Его можно будет употреблять не только как вкусный десерт, но и в качестве пикантной сладкой добавки к мясу или сыру при их запекании. Закрывать варенье следует в кипящем состоянии, для этого чистые банки прогреваются, и в них наливается горячая масса.

Ингредиенты:

  • миндаль – 200 г;
  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы засыпать сахаром, оставить их минимум на 5 часов.
  2. Миндаль залить кипятком и оставить на 15 минут. Слить воду и убирать шелуху.
  3. Варенье поставить на медленный огонь, после закипания добавить миндаль и варить 30 минут.
  4. Остудить смесь и снова проварить 30 минут на слабом огне.
  5. Горячее варенье разлить по банкам и закрыть.

Варенье из абрикосов без косточек через мясорубку

Хозяйки, которые любят лакомство, обладающее желеобразной консистенцией, смогут приготовить варенье из мягких абрикосов без косточек «Пятиминутка». Особенностью этого рецепта является то, что компоненты необходимо пропустить через мясорубку для придания ему нужного состояния. Перекрученная масса быстрее доходит до готовности при варке.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – ¼ ч. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.

Приготовление

  1. Абрикосы прокрутить через мясорубку, перемешать их с обычным и ванильным сахаром. Массу оставить на 8-12 часов.
  2. В смесь добавить кислоту, закипятить, варить минимум полчаса.
  3. Разлить варенье по банкам и закрыть.

Варенье из абрикосов без косточек с корицей

Можно сделать невероятно вкусное и насыщенное варенье «Пятиминутка» из абрикосов без косточек, рецепт которого включает добавление корицы. Эта пряность полезна для людей, которые сидят на диетах. Она может быть добавлена в виде палочки или порошка, на вкусовых качествах лакомства это отразится одинаково хорошо.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • корица – 0,5 ст. л. или 3 палочки.

Приготовление

  1. Абрикосы засыпать сахаром, добавить корицу, оставить на 1-2 часа.
  2. Отправить массу на огонь, варить 1 час.
  3. Варенье разложить по стерилизованным банкам и закрыть крышками.

Варенье из абрикосов без косточек, без сахара

Лакомство можно сделать максимально полезным, если приготовить варенье из абрикоса без косточки на зиму без включения в его состав сахара. Кисловатая масса может стать отличной начинкой для сладкого теста, кроме того, она великолепно подойдет для диабетиков, которым нужно ограничить употребление сладкого. Для сохранения, банки помещают в прохладное место.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • вода – ½ стакана.

Приготовление

  1. Абрикосы выложить в кастрюлю, налить воду, смесь закипятить.
  2. Массу разложить в банки.
  3. Емкости поставить в кастрюлю с водой, накрыть крышками, стерилизовать банки 15 минут после полного закипания, а после закатать.

Варенье из абрикосов без косточек с лимоном

Можно создать невероятно насыщенное лакомство – это вкусное варенье из абрикосов без косточек с добавлением лимона. Включение в состав цитрусового придаст пикантную кислинку. Используются такие составляющие как цедра и сок, каждая из них обладает своим неповторимым привкусом. По консистенции масса выйдет не слишком густой.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 550 г;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление

  1. Абрикосы засыпать сахаром и оставить на время от 2 до 24 часов.
  2. Массу довести до кипения, добавить цедру и сок лимона, варить 50 минут.
  3. Варенье разлить по банкам и закатать.

Варенье из абрикосов без косточек в мультиварке

У занятых хозяек большой популярностью пользуется рецепт абрикосового варенья без косточек в мультиварке. Этот бытовой прибор способен существенно упростить процесс готовки. Важно подбирать целые неповрежденные плоды и хорошо их обрабатывать перед помещением в чашу. Лакомство можно употреблять сразу или законсервировать на зиму.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление

  1. Подготовленные абрикосы выложить в чашу, засыпать сахаром и дать постоять 15 минут.
  2. Установить режим «Тушение» или «Выпечка» на 1 час.
Статьи по теме:
Джем из абрикосов - простой рецепт вкусной сладкой заготовки

Джем из абрикосов - простой рецепт, готовить его намного легче, чем варенье, которое надо делать в несколько подходов. Существует много способов приготовления: с лимоном, апельсином, корицей, с косточками и без, а правиться с задачей помогут грамотные советы.

Варенье «Пятиминутка» из черники по простым и очень вкусным рецептам

Варенье «Пятиминутка» из черники – отличный способ сохранить витамины. Для хозяек, которые не имеют опыта в консервации, есть много рецептов, облегчающих задачу: сахаром и без, с малиной, клубникой. А еще новинка – сладкое лакомство, приготовленное на сковороде.

Варенье «Пятиминутка» из вишни без косточек - правильная заготовка. Лишенные ядрышек плоды, комфортней в поедании, лучше напитываются сиропом при приготовлении, основанном на быстрой термообработке, сохраняющей ягодам вкус и все полезные вещества.

Джем из «Виктории» - вкусные и не сложные рецепты ягодной консервации

Джем из виктории очень популярен. Комфортное приготовление, при котором сгодятся даже подмятые экземпляры, помноженное на прекрасные вкусовые и полезные свойства ягоды, дают хороший результат - желейную заготовку с широким спектром применения.

womanadvice.ru


Смотрите также