Варенье из абрикосов несладкое


Варенье (джем) из абрикосов, быстрого приготовления

Варенье (джем) из абрикосов, быстрого приготовления

Абрикосовый джем

Очень вкусный, почти несладкий джем из абрикосов (можно назвать и абрикосовым вареньем). По вкусу абрикосы в этой заготовке получаются почти как свежие!

Этот джем из абрикосов хорош в качестве десерта или как начинка для пирогов и тортов.

Готовится такое свежее варенье быстро, просто и легко. И в нем мало сахара – и полезно, и экономно!

Пропорции для абрикосового варенья (джема)
на 1 кг очищенных (без косточек) абрикосов – 250-300 г  сахара (чуть больше стакана).

Как приготовить абрикосовый джем-варенье

  1. Отобрать хорошие абрикосы (без повреждений), вынуть косточки. Выложить в таз (или кастрюлю) и засыпать сахаром.
  2. Как только абрикосы дадут сок – поставить на быстрый огонь, помешивая. Как закипит – варить 5 минут;
  3. Готовый джем переложить в банки, закрыть крышками.
  4. Остывшие банки с абрикосовым джемом хранить в холодильнике или в подвале.

Варим абрикосовое варенье))

Особенности приготовления варенья из абрикосов  и вкус

Как подготовить банки и крышки для консервирования

Обязательно заранее подготовьте крышки и посуду для хранения абрикосового джема: стеклянные банки и крышки надо промыть с содой или с жидкостью для мытья просуды. Хорошо сполоснуть. Банки или обдать кипятком, или простерилизовать над паром (знаете, есть такие специальные крышки на кастрюлю с дыркой, в которые вставляется горлышко банки?).

Крышки прокипятить (если вы закрываете пластмассовыми – просто обдать их кипятком).

Когда у вас появится горячее варенье, его сразу нужно заливать в чистые банки и закрывать. А пока оно варится, можно прикрыть чистую посуду столь же чистыми крышками, чтобы внутрь, пока они ждут наполнения, ничего лишнего не проникало.

Сейчас абрикосовый джем остынет и баночки отправятся на хранение в холодное место

При использовании пластиковых крышек можно залить готовый абрикосовый джем 1 ст.л. водки (спирта) или вырезать бумажку, равную по диаметру горлышку банки, пропитать эту бумажку водкой или спиртом и накрыть этим бумажным кружком варенье.

Вкус абрикосового джема – варенья

Джем из абрикосов получается исключительно вкусным, свежим и радостным. Малое количество сахара и короткая тепловая обработка варенья – пятиминутки позволяют фруктам сохранить свой натуральный летний вкус.

Какие абрикосы лучше для варенья

Мне этот рецепт дала одна добрая женщина на рынке, когда я в 1999 году покупала мелкие спелые абрикосы (наверное, это была дичка). Думаю, дикие абрикосы даже предпочтительнее. Они более кислые (лучше сохранятся в варенье) и дешевые. А большие и сладкие мы и так, свежими съедим! Или запечем в торте-суфле, например. Или зальем вкусным желе (рецепт).

Другие вкусные рецепты заготовок из абрикосов

Еще можно консервировать абрикосы без сахара абрикосы без сахара – рецепт.

Есть несколько греческих рецептов варенья и джемов из абрикосов (по этим же рецептам можно консервировать персики и нектарины). Фишка этих рецептов в добавлении лимона или апельсина (сока и, иногда – цедры) и некоторых специй. Вкус получается очень необычный, яркий, не похожий на наше варенье. Очень вкусно!

А еще по такому же принципу: мало сахара-быстро варить, можно консервировать малину-  рецепт.

Как же вкусно оказалось, когда зимой мы открыли эти чудесные банки с оранжевым абрикосовым джемом!

Густой, сочный, абрикосы почти как свежие! Просто прелесть!

И вам советую. 🙂

Очень вкусная еда! ))

amamam.ru

Варенье из абрикосов

Варенье из абрикосов я нежно люблю и стоически делаю его каждое лето. Когда-то у нас была очень хорошая абрикоса, которая снабжала все семейство великолепными краснобокими абрикосами. Жаль, что дерево давно погибло! Но, подрастает молоденький абрикосовый садик — дай  Бог,  скоро будем  из его плодов кушать варенье из абрикосов.

Во времена , когда у нас во дворе еще росло щедро плодоносящее , с огромной кроной абрикосовое дерево,  я варила варенье из абрикосов в разгар сезона практически каждый день. Абрикосы падали, и их было так много, что мы едва успевали их кушать и перерабатывать на компот, джем, повидло, курагу и абрикосовое варенье.

Когда с моего лба стекали Ниагары пота (делать варенье из абрикосов  в  40- градусную жару — еще то удовольствие!), под сенью раскидистой абрикосы жуировал жизнью наш любимый длинношерстный такс Баксик.  Ну, любил он, песий сын, лежать и предаваться сиесте в тенечке, покушивая абрикосы и похрустывая абрикосовыми косточками! Так выглядел и наш любитель абрикосов — жаль, что нету его цифровых фото!

В самый ответственный момент, когда надо было  выливать очередную порцию абрикосового варенья в банку, пришел на обед свекор и принес Баксу его любимую требуху. Но, известного собачьего жулика на любимом месте не оказалось! Чертыхаясь про себя от того, что процесс изготовления варенья из абрикосов был  прерван неурочными поисками, я отправилась по любимым местам пропажи.

Обойдя весь дворик по всем закоулкам Баксюту я не нашла и решила, что он где-то в обширном саду. Поэтому вернулась в дом и  продолжила делать варенье из абрикосов. Зазвонил телефон  в спальне.  Опять пришлось бросить свой консервный заводик и пойти ответить на  телефонный звонок. Войдя в комнату, я обомлела от представшей моему взору «картины маслом».

На  широкой кровати из мореного дуба с резным изголовьем, на дефицитном японском нежно- розовом перлоновом  покрывале с расфуфыренными эдемскими садами и птицами, (которое «доставалось» по большому блату у каких-то знаменитых  деляг), кверху пузом, задрав  свои коротенькие рыжие мохнатые лапки и разбросав кудрявые уши в разные стороны почивал Бакс!

Лукавая таксячья мордочка излучала беспредельное самодовольство.  Его блаженный сон не прервал даже строгий окрик. Он  только  недоуменно и досадливо поморщил свой коричневый нос. Лишь чувствительный шлепок  под зад высвободил спящего из пут Морфея. Он не спрыгнул, а стек, как капля, под кровать и затаился — чувствовал, каналья, что провинился не на шутку! Из кухни доносился запах горелого варенья из абрикосов — впопыхах я  забыла выключить плиту!

Любитель широкой жизни выполз из своего убежища только к ночи, когда страсти несколько улеглись. Он знал, что так делать нельзя, знал, что будет бит веником, если его засекут, но собачье тщеславие было сильнее боязни наказания! Еще очень долго после его барского спанья, мне приходилось рейсфедером вытаскивать из покрывала крючки  семян череды, которые в изобилии водились в собачьей шерсти ( пес  обожал валяться в полевой траве!)...  Проделывая эту ювелирную работу я думала, что собаки, как и люди, самоутверждаются по-разному.

Рецепт абрикосового варенья

Абрикосы свежие                 1 кг

Сахар                                      1,1 кг

Абрикосы  помыть, разделить на половинки. Особые фанаты абрикосового варенья умудряются так же вынуть косточку из крошечного отверстия в плоде. Но, я такие сложные манипуляции не делаю. Косточки расколоть молотком, положить половинки абрикосов и ядрышки в глубокую посуду и засыпать сахаром. Оставить так до растворения сахара.  Чтобы сахар быстрее разошелся, когда образуется достаточно сока можно слегка прогреть массу, но ни в коем случае не кипятить!

Далее —  мой любимый порционный способ варки варенья. Так я варю ароматное вишневое варенье,  вкусное клубничное варенье с желеобразным сиропом,  душистое варенье из малины.  В посуду из нержавейки наливать 2 стакана (половника) абрикосов с сахаром.

Довести массу до кипения на большом огне — будет много пены, но мы ее не трогаем. Теперь убавляем огонь до среднего и варим от момента закипания 4-5 минут, помешивая деревянной лопаточкой ( у меня — почти антикварная, ей лет 30!)

Время варки в основном зависит от сочности абрикосов — более сочные варятся несколько дольше.  Вот так выглядит абрикосовое варенье перед заливкой в банку — пены практически нет.  Готовую порцию выливаем в простерилизованную банку и приступаем к новой порции, пока емкость не наполнится до верха. У меня из 3,7 кг абрикосов получилось 8 пол литровых баночек.  Варенье из абрикосов в банке — вид сверху:

 А тут варенье из абрикосов перед закатыванием банок:

Мои замечания:

  • Абрикосы для варенья лучше брать спелые или немного недоспелые.
  • Я закрываю банки прокипяченными крышками после полного остывания варенья, когда сверху образуется тонкий подсохший слой. Жестяные прокипяченные крышки я еще дополнительно протираю изнутри спиртом.
  • Варенье из абрикосов приобретает свой неповторимый вкус и консистенцию примерно через три месяца.
  • В кладовке лучше ставить варенье из абрикосов на самую дальнюю полку — а то съедят его домочадцы еще до момента «созревания»!

Уж не знаю, что «пел» своим собратьям наш Баксела, но точно хвастался, что спал на «человеческой» кровати. Ах,  грех тщеславия поражает даже собак — что уж тут говорить про людей! Иллюстрацией сказанного  послужит милейший мультик «Барбос в гостях у Бобика», который и завершит нашу сегодняшнюю встречу.

Всегда Ваша

Ирина

Все статьи блога

ribchansky.com

5 рецептов варенья из абрикосов

Многие хозяюшки согласятся, что самый духовитый и ароматный десерт – это варенье из абрикосов. Абрикосовое варенье любят абсолютно все: и детки и взрослые.

Варить его можно как с косточками, так и дольками, половинками или даже абрикосовое варенье с орехами – особенно вкусный десерт. Можно приготовить варенье из абрикосов с апельсинами или сварить варенье из персиков и абрикосов – неважно! Главное – не упустить сезон этих ароматных фруктов и наготовить как можно больше лучшего на свете десерта.

Варенье из абрикосов с косточками

Кроме того, что абрикосовое варенье вкусное само по себе, его можно использовать для начинки булочек, пирожков или поливать им блины. Но сначала стоит познакомиться с некоторыми рецептами. Например, варенье из абрикосов с косточками – рецепт наших мам и бабушек. Для него нужно взять:

  • 1 кг спелых абрикосов,
  • 0,5-0,7 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Как и варенье из смородины 5 минутка или изумрудное варенье из крыжовника, рецепт абрикосового варенья с косточками имеет свои секреты:

1)     Если вы не знаете, как сварить вкусное абрикосовое варенье, берите самые ровные и спелые фрукты – точно не ошибетесь;

2)     Рецепт абрикосового варенья получится вкуснее, если знать, сколько варить абрикосовое варенье: как только капелька сиропа будет тянуться с ложки тонкой ниточкой, не прерываясь – варенье из абрикосов с косточками готово. В разных рецептах время требуется свое, но ориентируясь именно на этот признак, вы не получите недоваренное или переваренное варенье на зиму из абрикосов;

3)     В любой рецепт абрикосового варенья можно добавлять свои ингредиенты: ваниль, корицу, гвоздику или экстракты – экспериментируйте, но не забывайте, что особый аромат абрикоса обязательно должен сохраниться;

4)     Нужно не только знать, сколько варить абрикосовое варенье, но и взять на заметку секрет: варите варенье на зиму из абрикосов в несколько подходов. Сварили, остудили, снова сварили. Так вы получите отменное варенье, которое простоит не один год.

Итак, рецепт абрикосового варенья с косточками, приготовление:

1)     Промыть абрикосы, выложить сушить на полотенце;

2)     Из сахара и воды сварить сироп: проварить его не менее 5 минут и выложить целые абрикосы с косточками;

3)     Довести до кипения, варить при малом кипении не менее 5 минут. Снять с огня и дать остыть;

4)     Поставить посуду с вареньем в прохладное место, на следующий день снова поставить варенье на огонь, довести до кипения, варить до степени «сироп – ниточкой» и можно снимать с огня.

Важно! Любой рецепт варенья из абрикосов нужно укупоривать немного остывшим. Тогда варенье не расслоится: фрукты не будут подняты вверх, а сироп не осядет вниз. Как сварить вкусное абрикосовое варенье с косточками, вы знаете. Теперь пришла пора уточнить, как сделать варенье из абрикосов с орехами.

Варенье из абрикосов с орехами

Абрикосовое варенье с орехами невозможно не любить. Янтарный цвет, ореховый аромат и предельная простота приготовления не оставляют ни единого шанса, чтобы не отправиться на кухню и делать варенье из абрикосов половинкам с орехами. Для десерта нужно:

  • 1 кг абрикосов;
  • 0,5 кг сахарного песка;
  • 0,5 стакана воды;
  • 0,5 ст. орехов очищенных.

Приготовление абрикосового варенья с орехами потребует немного терпения, но вы не пожалеете о затраченном времени и усилиях. Для начала стоит сказать, что ядра косточек вполне пригодны для варенья.

Но если ядрышки вам не нравятся или вы опасаетесь использовать их в варенье из абрикосов половинками, то берите любые орехи: грецкие, миндаль и начиняйте половинки абрикосов небольшими кусочками орехов. Варенье из абрикосов с орехами получится вкуснее, если фрукты будут плотными, достаточной спелости и без пятен на шкурке.

Как сделать варенье из абрикосов с орехами:

1)     Фрукты тщательно промыть, обсушить и разломать пополам. Если разломить руками не получается, берите нож и аккуратно режьте по продольной полосе – так вы легко откроете плод на равные половинки;

2)     Косточки раздробить, достать орешки и очистить от шкурки. Делается это довольно легко: замочить орешки в кипятке на 5 минут, затем очистить шкурку щеткой или легко снять пальцами;

3)     Начинить ядрышками половинки абрикосов и сложить их в кастрюльку;

4)     В отдельной миске сварить сироп из сахара и воды, проварить 5 минут после закипания (на среднем огне) и залить кипящим сиропом фрукты;

5)     Теперь нужно остудить всю массу, затем снова слить сироп в миску и еще раз прокипятить;

6)     Снова залить кипящим сахаром абрикосы и поставить варенье на самый маленький огонь.

Приготовление абрикосового варенья с орешками не закончено: его нужно закипятить, проварить 3-5 минут, дать остыть и проварить еще раз. Чем меньше будет огонь и медленнее нагрев, чем лучше остынет варенье перед следующим кипячением – тем лучше будет вкус и насыщеннее цвет десерта.

Повторять процедуру охлаждения/ варки нужно не менее 3-4 раз, тогда продукт можно разложить в банки, укупорить крышками и хранить в темном прохладном месте долгое время. Как сделать варенье из абрикосов с орехами уже знаете, а теперь пора приступать к заготовке варенья с апельсинами.

Варенье из абрикосов с апельсинами

Если вы хотите сварить абрикосовое варенье дольками рецепт с апельсинами – рассчитывайте на большой объем продуктов: абрикосовое варенье с апельсином съедается в мгновенье ока! Итак, что нужно:

  • 4,5-5 кг абрикосов (крепких и спелых);
  • 3 кг сахара;
  • 1-1,5 стаканов воды;
  • 3-5 спелых крупных апельсина.

Варенье из абрикос с апельсином варится с цедрой, а значит, шкурка цитрусовых должна быть без единого пятнышка. И нужно знать, что рецепт варенья из абрикосов дольками с апельсином требует довольно много времени на приготовление. Но вы и ваши родные будут настолько рады получить отменное лакомство, что позабудете обо всех трудах. Итак, как варить абрикосовое варенье дольками с апельсинами:

1)     Промыть и обсушить абрикосы, поломать на половинки и нарезать дольками. Совет: наколите кожицу фруктов перед нарезкой зубочисткой или вилкой – так дольки при варке не сморщатся, а останутся гладкими;

2)     Из сахара и воды сварить сироп: довести его до кипения, проготовить на небольшом огне 3-5 минут и выключить нагрев. Как только сироп слегка остынет, залить им дольки абрикосов, снова поставить всю массу на огонь, довести до закипания и сразу выключить;

3)     Дать постоять и остыть (примерно ночь), затем снова поставить на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут и снова выключить;

4)     Так проварить варенье из абрикос на зиму 2-3 раза, затем нужна последняя варка с апельсинами, их нужно добавлять в самом конце;

5)     В варенье из абрикосов с апельсинами сначала нужно добавить цедру. Для этого плоды промыть, просушить и очень тонко срезать цедру (только желтую часть). Нарубить полосочки небольшими брусками, опустить в кипящее варенье и готовить на очень маленьком огне 10 минут;

6)     За это время нужно очистить апельсины от белой кожицы и разделить на дольки. В рецепт варенья из абрикосов дольками лучше брать целые дольки апельсинов, но можно порезать цитрусы на кусочки;

7)     Как только цедра проварилась, сразу опускайте в варенье из абрикос с апельсином дольки цитрусов, варить нужно не более 5 минут.

Абрикосовое варенье с апельсином готово. Осталось только слегка остудить массу, разлить варенье из абрикос на зиму с апельсином в баночки, герметично укупорить и поставить полностью остужаться. Апельсиново абрикосовое варенье дольками – рецепт, который отлично подходит для хранения. Но если вы хотите заниматься готовкой чуть меньше и узнать, как варить абрикосовое варенье дольками за пять минут, стоит прочитать простой доступный рецепт варенья-пятиминутки.

Варенье пятиминутка из абрикосов

Чтобы сварить варенье пятиминутка из абрикосов вам понадобиться:

  • 2 кг абрикосов (хорошей спелости);
  • 1 кг сахара.

Готовить варенье абрикосовое пятиминутка легко и просто. Десерт получается всегда немного жидковатым и отлично подходит для пропитки коржей торта, приготовления морсов и коктейлей с применением сиропа. Итак, как варить варенье пятиминутка из абрикосов:

1)     Промыть фрукты, очистить от косточек и уложить в большую миску;

2)     Засыпать абрикосы сахаром и дать постоять на 12 часов. Если у вас фрукты уже очень спелые и буквально истекают вкусным соком, то можно немного уменьшить время отстоя (до 6-7 часов);

3)     На следующий день ставьте миску на огонь, доведите массу до кипения (не забывайте промешивать) и варите не более 15 минут в один заход или 3-4 раза по 5 минут, периодически остужая варенье абрикосовое пятиминутка.

После варки, лакомству нужно немного остыть, а затем перекладывайте варенье абрикосовое пятиминутка в банки, укупоривайте и храните в прохладном темном месте.

Варенье абрикосовое с персиками

Варенье из персиков и абрикосов варится очень просто, главное, чтобы в доме были следующие ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг персиков (можно поменьше);
  • 0,5 кг сахара.

И как только вы вымыли фрукты, обсушили и удалили из них косточки, режьте половинки дольками! Затем просто пересыпайте абрикосы и персики сахаром, оставляйте на ночь в холодильнике, чтобы появился сок. После этого нужно сварить варенье из персиков и абрикосов: поставить миску на огонь, при постоянном помешивании довести до закипания, варить 5 минут, снять с огня и дать полностью остыть.

Такую процедуру нужно повторить 5-6 раз, нагревая варенье из персиков и абрикосов на очень малом огне. Чем лучше остынет масса и чем медленнее будет нагрев, тем ароматнее и вкуснее получится лакомство. При правильной варке, сироп варенья становится похожим на тягучий мёд, а фрукты буквально карамелизуются, сохраняя весь свой аромат.

Экспериментируйте и добавляйте в рецепты что-то свое! У вас обязательно все получится, а родные и близкие отблагодарят за волшебные десерты похвалами вашему мастерству!

Автор: Юлия Уважаемые гости! Вы сомнения отбросьте, Смело кнопки нажимайте И рецепт наш сохраняйте. На страницы в соцсети, Чтоб потом его найти, Чтобы в ленте сохранить, Чтоб друзьям распространить. Если с этим непонятки, Добавляйте сайт в закладки. Нажимайте Ctrl D и найдете нас везде.Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки. Ну а если вдруг опять Есть по теме что сказать Форму ниже заполняйте, Комментарий оставляйте. Мы внимательно прочтем, Всем ответим, все учтем. Заходите к нам опять, Рецепты новые узнать. Ваш визит - для нас награда. Мы вам будем очень рады!

ekskyl.ru


Смотрите также