Варенье из абрикосов на зиму пятиминутка


Варенье из абрикосов без косточек на зиму: рецепты

Варенье из абрикосов без косточек заготавливают  на зиму в первую очередь. Простой рецепт на зиму «пятиминутка» не требует длительного нахождения на кухне. Еще одним преимуществом такого лакомства является то, что фрукты сохраняют форму и красиво смотрятся как в банке, так и на столе. 

Чтобы банки не взорвались и не вздулись крышки, необходимо следовать всем советам и рекомендациям опытных хозяек. При нарушении технологии приготовления возможны неприятные последствия, когда варенье будет испорчено.

Варенье из абрикосов без косточек «Пятиминутка»

Ранний сорт абрикос Калировка созревает достаточно быстро, а варенье из него получается просто шикарное. Крупные плоды легко освободить от сердцевин, разделив фрукт на равные цельные половинки, которые жалко уваривать в течение нескольких дней.

Чтобы получить варенье из абрикосов с полупрозрачным янтарным сиропом, лучше готовить его без косточек.

Ингредиенты:

  • половинки абрикоса - 1 кг;
  • сахар тростниковый - 0,5 кг.

Приготовление:

Перед тем как приступить к непосредственно к приготовлению, нужно промыть абрикосы в тазу и просушить. Затем отделить ее от косточек. Это можно сделать при помощи ножа или руками.

Заготовки выкладываем наружной стороной вниз и тщательно пересыпаем сахаром. Затем выкладываем следующий слой и повторяем процедуру присыпки. Так абрикос впитает сахар и быстрее отдаст сок.

Оставляем половинки в теплом месте и дожидаемся, пока сахар раствориться, а сок полностью их покроет. Ставим кастрюлю с абрикосами на плиту, выставив среднюю температуру. Аккуратно, чтобы не повредить плоды, мешаем деревянной лопаткой, чтобы сахар, осевший на дно полностью растворился.

Когда сироп начнет слегка булькать, выключаем плиту. Оставляем варенье на несколько часов в прохладном помещении, чтобы оно полностью остыло.

Снова ставим на плиту на умеренный огонь. Варим 5 минут, иногда помешивая лопаткой по дну.

Варенье из абрикосов без косточек полностью готово и можно выключать плиту. Поэтому берем стерилизованные банки, и закатываем на зиму янтарное лакомство, приготовленное по рецепту Пятиминутка.

Переворачиваем банки крышками вниз, полностью охлаждаем при комнатной температуре, а затем выставляем в кладовку.

Варенье из абрикоса Пятиминутка по королевскому рецепту

Представители голубых кровей предпочитали изысканные лакомства обычным рецептам варенья. Поэтому поварам, работающим при дворе, приходилось придумывать новые изысканные варианты приготовления быстрой заготовки пятиминутки фруктов и ягод без косточек на позднюю осень и зиму. Одним из таких королевских и безумно вкусных рецептов считается сочетание плодов абрикоса с грецкими орехами.

Ингредиенты:

  • абрикос (половинки) - 2 кг;
  • сахар свекольный -2 кг;
  • вода фильтрованная - 600 мл;
  • грецкий или любой другой орех - 200 г.

Приготовление:

Тщательно перебираем абрикосы, оставляя исключительно плотные плоды. Промываем под проточной водой и просушиваем на чистом кухонном полотенце.

Особенность заготовки заключается в том, чтобы сделать надрез на половину абрикоса и изъять ножом косточку. В полученную пустоту вкладываем грецкий, лесной или любой другой любимый орех.

Если возникло желание использовать извлеченный из фрукта миндаль, его нужно на 3-4 минуты залить кипятком, а затем быстро и аккуратно снять кожуру. Так можно избежать горечи в варенье.

Сахар заливаем водой и ставим на средний огонь, тщательно вымешивая жидкость лопаткой до полного растворения кристаллов. Когда сироп начнет булькать, варим его еще 2 минуты и выключаем плиту.

Заливаем королевское лакомство готовым сиропом и оставляем на 5 часов. За это время абрикос щедро поделиться соком. Повторяем процесс варки и отстойки еще раз.

В последний раз варим варенье на медленном огне в течение 30 минут, снимая белую пену. Это необходимо сделать, чтобы она не замутнила сироп.

В конце варки можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и любимые специи корицы, гвоздики, чтобы добавить немного пикантности и кислинки.

Готовое варенье из абрикосов раскладываем по банкам и закатываем.

www.kleo.ru

Варенье из абрикосов — рецепты на зиму на любой вкус

Сегодня будем варить настоящее, янтарное, прозрачное, королевское варенье из абрикосов на зиму: рецепт — пятиминутка, в сиропе, с апельсином, миндалем, с ядрами – вы узнаете тонкости приготовления вкусного десерта целыми плодами и дольками. Лакомство ценится за солнечное настроение, прекрасные летние воспоминания и чудесный вкус, согревающий зимой замечательным ароматом. Меж тем, у многих неопытных хозяек лакомство превращается в «кашу», а от формы фрукта не остается и следа. 

Варенье из абрикосов на зиму — рецепты

Десерт варится несколькими способами. Мелкие фрукты обычно варят целыми, прямо с косточками. Более крупные, имеющие плотную мякоть, обычно разделяют на половинки, ну а самые большие экземпляры разрешается порезать на несколько частей – дольками.

Зачастую в зимний десерт добавляют различные пряности, они оттеняют вкус и делают его более изысканным. Однажды в гостях к чаю подали варенье с корицей и ванилью, поверьте – это было нечто! Знаю, пикантный и острый вкус придает лакомству небольшой кусочек корня имбиря. Варенье прекрасно подойдет как соус к птице. А если влить в лакомство парочку ложек рома и коньяку, то вкус станет более выраженным, а срок хранения увеличится.

Наиболее популярной изюминкой при варке десерта являются орехи: миндаль, кешью, грецкие и фундук. Но иногда хозяйки далеко не ходят, кладут вместо орехов ядрышки непосредственно самих абрикосов.

Хотите, чтобы лакомство не приедалось – дополните вкус. Хорошей добавкой к любому из рецептов абрикосового десерта на зиму станут другие фрукты. Сюда подойдут груши, персики, яблоки, апельсины и сливы. А пропорции вы можете использовать самые разные, в зависимости от них начнет меняться аромат и вкус десерта.

Сколько варить 

Как определить, готово ли варенье, и вообще, сколько правильно варить, чтобы сохранить полезные свойства?

Время варки во многом зависит от рецепта. Но в итоге, при любом способе приготовления, сироп в десерте обязан получиться густым, иметь оранжевый оттенок и аромат абрикоса. Фрукты, если сварить лакомство по правилам, окажутся прозрачными, консистенция их выйдет мягкой, но упругой одновременно.

Обратите внимание! Если цвет десерта потемнел, его следует быстро убрать с огня, поскольку варенье переваривается.

Возьмите:

  • Фрукты – один кг.
  • Воду – 400 мл.
  • Сахар – полтора кг.
  • Лимонную кислоту – 3 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Отберите спелые плоды, промой те их. Бланшируйте фрукты минуты 2–3, не более. Сразу пролейте холодной водой и обсушите. Затем крупные плоды наколите зубочисткой в нескольких местах.
  2. Влейте в кастрюлю для варки десерта воду, положите сахарный песок и сделайте сироп.
  3. Отправьте фрукты в готовый сироп, поварите их, пока варенье не закипит (на огне небольшой мощности). Снимите пенку и уберите с огня.
  4. Фрукты должны постоять не менее 8 часов, им понадобится время, чтобы пропитаться сиропом.
  5. Нехитрую процедуру необходимо повторить еще дважды: дать закипеть и настаивать 8 часов. При третьей варке положите лимонную кислоту и далее варите до готовности. Если пенка начала собираться в центре таза, а по бокам не разбегается, то десерт готов.
  6. Варенье не обязательно закатывать, его можно держать под капроновой крышкой, и раскладывается оно по банкам холодным.

Варенье из абрикосов дольками с апельсином

Рецепт приготовления апельсинового варенья прост, но доставит массу восхитительных эмоций, у него будет особенный аромат и поразительно свежий вкус. Варится десерт без воды.

Понадобится:

  • Абрикосы – один кг.
  • Апельсин – одну шт.
  • Сахар – 800 гр.

Как правильно варить:

  1. Помойте плоды, поделите пополам, а косточки выбросите.
  2. Пересыпьте на ночь сахаром (лучше делать слоями).
  3. За ночь сахар растворится, и фрукты хорошо пропитаются сиропом. Утром измельчите апельсин прямо с кожурой и добавьте в варенье. Делайте небольшие кусочки, косточки удалите.
  4. Варится варенье по данному рецепту в три подхода, каждый по пять минут. Начинайте готовить на малом огне, но когда достигните кипения десерта, сделайте большой.
  5. Разливают по стерилизованным банкам горячим, прямо с плиты.

Варенье из абрикосов с ядрами – рецепт на зиму

Я  писала вначале, что многие хозяйки вместо орехов при варке десерта дольками и половинками, вместо орехов кладут ядрышки самих фруктов. И совсем без воды, поскольку оно делается в собственном соку.

Понадобится:

  • Абрикосы – два кг.
  • Сахар – 2.6 кг.

Пошаговый рецепт:

  1. Извлеките из чистых плодов косточки, разбейте их и достаньте ядрышки. Чтобы ядра легче было достать, прокалите косточки в духовке буквально пять минут. Сразу проверьте на горькость.
  2. Сложите фрукты в кастрюлю, перекладывая их ядрышками и пересыпая слоями сахара. И поставьте в холодильник примерно на сутки. Данного времени достаточно, чтобы фрукты щедро пустили сок, и абрикосы хорошо пропитаются сиропом.
  3. На самом малом огне начинайте разогревать варенье, постепенно доведя до кипения (помешивать не нужно).
  4. Когда десерт закипит, снимите пену и на самом минимальном огне поварите дополнительные 40 минут. По окончании варки закатайте в горячем виде.

Абрикосовое варенье с ядрышками – «Королевское»

Десерт не зря назвали королевским, царским. Полупрозрачное, янтарного цвета, с легким миндальным вкусом. Готовить хлопотно, но вкус и аромат лакомства стоит трудов, поверьте. Фишка десерта в том, что внутрь вкладывается ядрышко из косточки абрикоса.

Вершиной мастерства считается способность уложить ядро в середину фрукта, чтобы форма фрукта полностью сохранилась.

Несколько хитрых хитростей по приготовлению королевского десерта:

  • Чтобы правильно и легко извлечь косточку, сделайте в верхней части фрукта небольшой надрез. Маленькой ложечкой, шпилькой достаньте косточку и затем, через то же отверстие, вложите на это место ядро косточки, извлеченное оттуда.
  • Достать ядрышко несложно: разбейте косточку молотком и, прежде, чем вложить в плоды, обязательно попробуйте на вкус – оно способно горчить. Такие ядра выбрасывайте.
  • Чтобы косточки легко было расколоть, прокалите их в духовке минут пять.
  • Для данного рецепта зимней заготовки лучше брать чуть не дозревшие плоды абрикосов, с зелеными щечками, спелые сильно разварятся.

Берем:

  • По 1 килограмму сахара с абрикосами.
  • Вода – 200 мл.

Как варить:

  1. Промойте плоды, удалите и достаньте косточку, вложите ядрышко обратно.
  2. Смешайте сахар с водой, распустите на минимальном огне. Когда сироп закипит, залейте им подготовленную ягоду.
  3. Накройте полотенчиком, и оставьте пропитываться сиропом. Когда сироп остынет, снова отправляйте кастрюлю на огонь, закипятите варенье и сразу снимите. В процессе варки несколько раз обязательно встряхните содержимое, размешивать ложкой нельзя, иначе вылетят ядрышки.
  4. В третий подход варенье варят до готовности.

Абрикосовое варенье без косточек – пятиминутка

Рецепт пятиминутки ценится за то, что в нем получается минимальная потеря витаминов. Оно не будет густым, зимой можно сделать морс и коктейль, пропитать коржи для выпечки.

На варку возьмите:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар – 500 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовленные фрукты разделите на половинки, дольки, засыпьте сахаром и подержите ночь — фрукты пустят необходимый сок.
  2. Варится десерт в три подхода по пять минут, каждый раз доведя до кипения и сразу снимая с плиты. Раскладывать по банкам нужно холодным.

Варенье из абрикосов половинками с желатином – рецепт

Любителям чрезмерно густого лакомства будет интересен предложенный рецепт. Желеобразного состояния мы добьемся при помощи желатина.

Пожготовьте:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар – два стакана.
  • Желатин – 30 гр.

Как приготовить варенье с желатином:

  1. Промойте плоды, разделите на половинки, дольки, если фрукты попались слишком крупные. Удалите косточки.
  2. Сложите плоды в таз, переслаивая их сахаром, добавьте желатин и тщательно размешайте. И оставьте примерно на сутки, чтобы выделился сок, и половинки хорошенько пропитались.
  3. На малом огне дайте варенью закипеть, поварите до полной готовности и закатайте горячим. Варенье будет густым и вкусным.

Варенье из абрикосов на зиму в мультиварке

Все, кто взял на вооружение в хозяйстве чудо современной техники, согласятся со мной: лучше способа зимней заготовки не придумать. Засыпал, включил, и пошел, потирая руки, делать другие дела. Варенье варим без косточек, половинками и дольками.

Возьмите:

  • Абрикосы – один кг.
  • Сахар 500 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Подготовьте фрукты к варке: удалите косточки, поделите на половинки и дольки, сложите в чашу.
  2. Насыпьте сахар и включите режим «Варка варенья», «Тушение», он тоже подойдет. В некоторых мультиварках можно выставить режим «Выпечка». Время приготовления  — один час.

В видео вы познакомитесь с последним рецептом приготовления варенья из абрикосов на зиму. Вкусных заготовок, друзья, и хорошего настроения. С любовью… Галина Некрасова.

galinanekrasova.ru

Варенье из абрикосов дольками пятиминутка на зиму

Попробуйте приготовить такую заготовку на зиму. Уверяю Вас, понравится даже тем, кто не очень любит сладкое. Чтобы гармония вкуса не нарушилась, важно не только вовремя удалить косточки, но соблюдать рецептуру и четко брать определенное количество ингредиентов. О том, как приготовить варенье из абрикосов дольками пятиминутка на зиму смотрите ниже.

ИНГРЕДИЕНТЫ

Чтобы приготовить варенье из абрикосов пятиминутка на зиму  потребуется (на литровую банку):

  • 0,9 кг. сахара;
  • 0,9 кг. абрикосов без косточек;
  • вода;

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Чтобы  быстро и без проблем удалить косточки у абрикосов, мы их сначала хорошо промываем, а затем нарезаем вдоль и просто удалим косточки. Кстати, как вариант, можно плоды оставлять в таком виде, но можно и дополнительно нарезать более мелкими кусочками, это уж как вам больше нравится.
  2. Теперь абрикосы уложим в глубокую миску и присыплем сахаром. Так оставляем их на половину суток (можно с вечера и на всю ночь).  Кстати, это обязательный этап приготовления варенья, так как абрикосы должны, с одной стороны, пустить сок, а с другой стороны — пропитаться сладостью сахара.
  3. Если у вас времени нет (чтобы варенье настоялось),  то можно использовать другой хитрый подход. Необходимо в кастрюлю влить стакан воды и поставить ее на огонь. Фрукты должны закипеть в течение минуты, их нужно несколько минут кипятить и обязательно снимать пенку.
  4. После этого оставим варенье на несколько часов, а затем варим еще раз.
  5. Когда варенье готово, его разливаем по подготовленным банкам и закатываем на зиму.

Приятного аппетита!

PS. Посмотрите ниже ещё рецепт приготовления абрикосового варенья «Пятиминутка».

gotovimrecepty.ru


Смотрите также