Варенье из абрикосов без косточек заготавливают на зиму в первую очередь. Простой рецепт на зиму «пятиминутка» не требует длительного нахождения на кухне. Еще одним преимуществом такого лакомства является то, что фрукты сохраняют форму и красиво смотрятся как в банке, так и на столе.
Чтобы банки не взорвались и не вздулись крышки, необходимо следовать всем советам и рекомендациям опытных хозяек. При нарушении технологии приготовления возможны неприятные последствия, когда варенье будет испорчено.
Ранний сорт абрикос Калировка созревает достаточно быстро, а варенье из него получается просто шикарное. Крупные плоды легко освободить от сердцевин, разделив фрукт на равные цельные половинки, которые жалко уваривать в течение нескольких дней.
Чтобы получить варенье из абрикосов с полупрозрачным янтарным сиропом, лучше готовить его без косточек.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перед тем как приступить к непосредственно к приготовлению, нужно промыть абрикосы в тазу и просушить. Затем отделить ее от косточек. Это можно сделать при помощи ножа или руками.
Заготовки выкладываем наружной стороной вниз и тщательно пересыпаем сахаром. Затем выкладываем следующий слой и повторяем процедуру присыпки. Так абрикос впитает сахар и быстрее отдаст сок.
Оставляем половинки в теплом месте и дожидаемся, пока сахар раствориться, а сок полностью их покроет. Ставим кастрюлю с абрикосами на плиту, выставив среднюю температуру. Аккуратно, чтобы не повредить плоды, мешаем деревянной лопаткой, чтобы сахар, осевший на дно полностью растворился.
Когда сироп начнет слегка булькать, выключаем плиту. Оставляем варенье на несколько часов в прохладном помещении, чтобы оно полностью остыло.
Снова ставим на плиту на умеренный огонь. Варим 5 минут, иногда помешивая лопаткой по дну.
Варенье из абрикосов без косточек полностью готово и можно выключать плиту. Поэтому берем стерилизованные банки, и закатываем на зиму янтарное лакомство, приготовленное по рецепту Пятиминутка.
Переворачиваем банки крышками вниз, полностью охлаждаем при комнатной температуре, а затем выставляем в кладовку.
Представители голубых кровей предпочитали изысканные лакомства обычным рецептам варенья. Поэтому поварам, работающим при дворе, приходилось придумывать новые изысканные варианты приготовления быстрой заготовки пятиминутки фруктов и ягод без косточек на позднюю осень и зиму. Одним из таких королевских и безумно вкусных рецептов считается сочетание плодов абрикоса с грецкими орехами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тщательно перебираем абрикосы, оставляя исключительно плотные плоды. Промываем под проточной водой и просушиваем на чистом кухонном полотенце.
Особенность заготовки заключается в том, чтобы сделать надрез на половину абрикоса и изъять ножом косточку. В полученную пустоту вкладываем грецкий, лесной или любой другой любимый орех.
Если возникло желание использовать извлеченный из фрукта миндаль, его нужно на 3-4 минуты залить кипятком, а затем быстро и аккуратно снять кожуру. Так можно избежать горечи в варенье.
Сахар заливаем водой и ставим на средний огонь, тщательно вымешивая жидкость лопаткой до полного растворения кристаллов. Когда сироп начнет булькать, варим его еще 2 минуты и выключаем плиту.
Заливаем королевское лакомство готовым сиропом и оставляем на 5 часов. За это время абрикос щедро поделиться соком. Повторяем процесс варки и отстойки еще раз.
В последний раз варим варенье на медленном огне в течение 30 минут, снимая белую пену. Это необходимо сделать, чтобы она не замутнила сироп.
В конце варки можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты и любимые специи корицы, гвоздики, чтобы добавить немного пикантности и кислинки.
Готовое варенье из абрикосов раскладываем по банкам и закатываем.
www.kleo.ru
Сегодня будем варить настоящее, янтарное, прозрачное, королевское варенье из абрикосов на зиму: рецепт — пятиминутка, в сиропе, с апельсином, миндалем, с ядрами – вы узнаете тонкости приготовления вкусного десерта целыми плодами и дольками. Лакомство ценится за солнечное настроение, прекрасные летние воспоминания и чудесный вкус, согревающий зимой замечательным ароматом. Меж тем, у многих неопытных хозяек лакомство превращается в «кашу», а от формы фрукта не остается и следа.
Десерт варится несколькими способами. Мелкие фрукты обычно варят целыми, прямо с косточками. Более крупные, имеющие плотную мякоть, обычно разделяют на половинки, ну а самые большие экземпляры разрешается порезать на несколько частей – дольками.
Зачастую в зимний десерт добавляют различные пряности, они оттеняют вкус и делают его более изысканным. Однажды в гостях к чаю подали варенье с корицей и ванилью, поверьте – это было нечто! Знаю, пикантный и острый вкус придает лакомству небольшой кусочек корня имбиря. Варенье прекрасно подойдет как соус к птице. А если влить в лакомство парочку ложек рома и коньяку, то вкус станет более выраженным, а срок хранения увеличится.
Наиболее популярной изюминкой при варке десерта являются орехи: миндаль, кешью, грецкие и фундук. Но иногда хозяйки далеко не ходят, кладут вместо орехов ядрышки непосредственно самих абрикосов.
Хотите, чтобы лакомство не приедалось – дополните вкус. Хорошей добавкой к любому из рецептов абрикосового десерта на зиму станут другие фрукты. Сюда подойдут груши, персики, яблоки, апельсины и сливы. А пропорции вы можете использовать самые разные, в зависимости от них начнет меняться аромат и вкус десерта.
Как определить, готово ли варенье, и вообще, сколько правильно варить, чтобы сохранить полезные свойства?
Время варки во многом зависит от рецепта. Но в итоге, при любом способе приготовления, сироп в десерте обязан получиться густым, иметь оранжевый оттенок и аромат абрикоса. Фрукты, если сварить лакомство по правилам, окажутся прозрачными, консистенция их выйдет мягкой, но упругой одновременно.
Обратите внимание! Если цвет десерта потемнел, его следует быстро убрать с огня, поскольку варенье переваривается.
Возьмите:
Пошаговый рецепт:
Рецепт приготовления апельсинового варенья прост, но доставит массу восхитительных эмоций, у него будет особенный аромат и поразительно свежий вкус. Варится десерт без воды.
Понадобится:
Как правильно варить:
Я писала вначале, что многие хозяйки вместо орехов при варке десерта дольками и половинками, вместо орехов кладут ядрышки самих фруктов. И совсем без воды, поскольку оно делается в собственном соку.
Понадобится:
Пошаговый рецепт:
Десерт не зря назвали королевским, царским. Полупрозрачное, янтарного цвета, с легким миндальным вкусом. Готовить хлопотно, но вкус и аромат лакомства стоит трудов, поверьте. Фишка десерта в том, что внутрь вкладывается ядрышко из косточки абрикоса.
Вершиной мастерства считается способность уложить ядро в середину фрукта, чтобы форма фрукта полностью сохранилась.
Несколько хитрых хитростей по приготовлению королевского десерта:
Берем:
Как варить:
Рецепт пятиминутки ценится за то, что в нем получается минимальная потеря витаминов. Оно не будет густым, зимой можно сделать морс и коктейль, пропитать коржи для выпечки.
На варку возьмите:
Пошаговый рецепт приготовления:
Любителям чрезмерно густого лакомства будет интересен предложенный рецепт. Желеобразного состояния мы добьемся при помощи желатина.
Пожготовьте:
Как приготовить варенье с желатином:
Все, кто взял на вооружение в хозяйстве чудо современной техники, согласятся со мной: лучше способа зимней заготовки не придумать. Засыпал, включил, и пошел, потирая руки, делать другие дела. Варенье варим без косточек, половинками и дольками.
Возьмите:
Пошаговый рецепт приготовления:
В видео вы познакомитесь с последним рецептом приготовления варенья из абрикосов на зиму. Вкусных заготовок, друзья, и хорошего настроения. С любовью… Галина Некрасова.
galinanekrasova.ru
Попробуйте приготовить такую заготовку на зиму. Уверяю Вас, понравится даже тем, кто не очень любит сладкое. Чтобы гармония вкуса не нарушилась, важно не только вовремя удалить косточки, но соблюдать рецептуру и четко брать определенное количество ингредиентов. О том, как приготовить варенье из абрикосов дольками пятиминутка на зиму смотрите ниже.
Чтобы приготовить варенье из абрикосов пятиминутка на зиму потребуется (на литровую банку):
Приятного аппетита!
PS. Посмотрите ниже ещё рецепт приготовления абрикосового варенья «Пятиминутка».
gotovimrecepty.ru