Варенье из абрикосов на сковороде


Как приготовить вкусное варенье на сковороде – из абрикос? Рецепт с фото.

Варенье из абрикоса с дивным ароматом начал витать в воздухе – заботливые хозяйки открыли сезон заготовок, изобретая самые невероятные рецепты. Ведь как приятно в студеную пору поставить баночку варенья без косточек на стол и насладиться вкусом удалившегося лета.

Варенье из абрикоса на сковороде: рецепт наивкуснейшего варенья

Ароматный, нежный, вкусный и сочный фрукт сам просится на стол. Предлагаю отличный вариант: положить не на стол плоды, а приготовить оригинальный десерт для семейного застолья.

Понадобится:

Абрикосы – какое количество уложите в сотейник. Песок – в зависимости с фруктов (количества долек). Плоды подготовьте спелые, но не перезревшие мятые. Из них можно приготовить мармелад, джем для пирожков.

Рецептов существует множество и у каждой хозяйки свой – фирменный способ варки варенья. Сегодня попробуем приготовить абсолютно экономный способ варки варенье из абрикосов на сковороде – жареные фрукты создают новый, необычный, приятный и яркий вкус. Пробуем

Приготовление:

Фрукты хорошо моем, выбираем среднего размера. Мелкие подойдут так же – (обжаривайте цельные плоды). Получится два вида десерта – с ядрышками и без них. Следуем далее

Разрезаем на половинки, удаляя косточки.

Дольки абрикос уложите на сковородку ямочками вверх. В каждое углубление всыпать по пять грамм сладкого песка (ч. л.), поставить на конфорку.

Постепенно нагреваясь с плодов выделится достаточно сока, сахарок начнет растворяться в нектаре. Следовательно, необходимо хорошо размешивать массу – аккуратно не помяв половинки, для испарения лишней влаги.

Запомните – поджариваем двадцать пять минут: в случае не дожарить – продукт мгновенно закиснет, пережарить – возникнет не приятный привкус горечи. Будьте осмотрительны!

Тем временем стерилизуем банки в духовом шкафу в течение 5 минуток.

Готовое варенье из абрикоса разложить в подготовленную тару, закрыть, перевернуть другой стороной книзу концом, покрыв чистым махровым полотенцем до полного остывания.

Лакомство выходит необычно душистым, сладко – янтарного тона, напоминает вкус густой карамели.

Прекрасного вам чаепития и удачных заготовок!

kakgevkusno.ru

Как варить варенье из абрикосов — со вкусом карамели

Как это ни парадоксально звучит, но варенье из абрикосов приготовлено на сковородке без добавления жидкости. А знаете, почему?! Да потому, чтобы оно получилось карамелизированным и очень вкусным.

Фрукты и сахар — это сладковато, поэтому еще добавим сюда и лимонный сок, да не просто так, а с небольшим штрихом в деле экзотической гастрономии. Последствием вкусности будут пустые баночки.

По рецепту как варить варенье из абрикосов готовим так:

Для приготовления чудо варенья берем не переспевшие абрикосы.

Разрезаем их пополам, удаляем косточку, в углубления половинок насыпаем сахар и выкладываем на слегка разогретую сковородку, так чтобы углубления плодов были на поверхности.

Вначале варим на очень слабом огне, пока абрикосы не пустят сок, потом постепенно нагрев увеличиваем. Продолжаем варить добавив еще немного сахара. В процессе варки нижние половинки можно очень аккуратно выложить на верх, а те которые были вверху переложить на верхний слой.

Перемешивать варенье не рекомендуется, (только можно аккуратно подправить). Крышкой тоже не надо накрывать. Время варки составляет 50 минут.

Готовое варенье напоминает желирующую консистенцию со вкусом карамели. Его нужно выложить в стерилизованные баночки, закупорить, перевернуть вниз крышкой и накрыть теплым полотенцем до следующего утра.

Компоненты:

  • абрикосы — 2 килограмма;
  • сахар — 1,2 килограмма;
  • лимон — 1 плод цитруса.

Кстати, такую заготовку можно употреблять в утреннюю овсянку — милый и ароматный завтрак.

(5 votes, average: 4,80 out of 5)

www.vkusnodarka.ru

Абрикосовое повидло на сковороде

Часто домохозяйки сталкиваются с распространенной проблемой — хочется сделать выпечку с повидлом, но домашнее получается слишком жидким, а магазинное стоит недешево. Чтобы сделать густое повидло, нужно либо потратить очень много сахара, либо долго уваривать массу. Последнее сделать тоже не просто, ведь к привычным тазикам и кастрюлькам варево пригорает, хоть как старательно не помешивай его. Есть один необычный способ, с помощью которого повидло можно сделать очень густым при небольшом количестве сахара. Мы приготовим вкусное и густое повидло из абрикосов на сковороде и закатаем его на зиму. Также на сковороде можно изготовить джем консистенции мармелада, который можно резать ножом после остывания.

Этот рецепт годится не только для абрикосов, но и для любых других фруктов и ягод. Главное — удаляйте косточки.

  • 2 килограмма абрикосов;
  • 2 стакана сахара.

Абрикосы нужно промыть и избавить от косточек. Затем измельчить любым доступным способом. Здесь вы можете увидеть, какая консистенция получается, если просто порезать абрикосы ножом. Если перекрутить их на мясорубке, повидло выйдет более однородным, а если перетереть с помощью блендера, то можно сделать натуральный мармелад.

Теперь выкладываем ягоды во вместительную сковородку с антипригарным покрытием. Не нужно никакого масла. Обязательно хорошо вымойте сковородку перед готовкой, иначе повидло впитает запахи своих предшественников.

Добавляем сахар. Два стакана — это минимум, при котором повидло не будет слишком кислым. Кстати, таким способом можно приготовить джем и вовсе без сахара, если у вас возникнет такая надобность. Если любите послаще — положите 3 или 4 стакана. Размешиваем лопаткой, пока сахар не растворится в соке. Как видите, пока что повидло очень жидкое, поэтому его придется варить около полутора часов на среднем огне, периодически помешивая, пока оно не уменьшится вдвое. Чем гуще становится повидло, тем чаще его нужно мешать.

Если хотите, чтобы после остывания повидло можно было резать ножом, положите 4 стакана сахара на 2 килограмма ягод и варите, пока не останется треть от первоначальной массы.

Конечно, таким образом не получится закрыть много повидла, ведь в сковородку большое количество ягод не влезет. У меня, например, получилось полторы полулитровых баночки. Но этот способ незаменим, если нужно заготовить джем специально для выпечки.

А если вам придется по душе жаренное абрикосовое повидло, то можно приобрести сковородку побольше специально для этой цели — и тогда дело пойдет быстрее.

vkys.info


Смотрите также