Варенье из абрикосов и персиков


Варенье из абрикосов и персиков

Ты успела насладиться спелыми абрикосками и сладкими персиками? И даже еще немного осталось? Замечательно, тогда, чтобы фрукты не перевелись, предлагаем тебе приготовить варенье из абрикосов и персиков.

Такое сочетание душистых абрикосов и нежных персиков способно порадовать тебя даже зимой, когда ты откроешь баночку янтарного варенья из абрикосов и персиков.

Варенье из абрикосов и персиков – ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг персиков (или нектаринов),
  • 1,5 кг сахара.

Варенье из абрикосов и персиков – рецепт приготовления:

  1. Для варенья можно использовать спелые и даже подвяленные ягоды. Поскольку и абрикосы, и персики – плоды мохнатые, то их предварительно нужно тщательно помыть со щеточкой. Как вариант – можно снять шкурку, окунув ненадолго в кипяток.
  2. Для варенья абрикосы порежь дольками и достань косточки, которые не спеши выбрасывать. Персики также разрежь на дольки и удали косточки. Если косточки плохо отделяются, то плоды можно порезать и на меньшие кусочки.
  3. Нарезанные фрукты положи в эмалированную кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 1 час, чтобы плоды пустили сок.
  4. Затем поставь кастрюлю на слабый огонь, помешивая, доведи до кипения и сними с огня. Накрой крышкой и оставь до полного остывания (можно до следующего дня).
  5. Повтори процедуру два или три раза. Доведи варенье до кипения, сними с огня и оставь остывать. Чем больше ты повторишь этот процесс, тем насыщеннее будет варенье из абрикосов и персиков.
  6. Из нескольких абрикосовых косточек достань ядрышки и добавь на последнем этапе кипячения в варенье. Косточки придадут варенью из абрикосов и персиков приятную душистость. Слишком увлекаться косточками не стоит, т.к. в них содержится синильная кислота, опасная для здоровья, но в небольших дозах ее можно употреблять.
  7. Горячее варенье из абрикосов и персиков разложи в подготовленные стерилизованные банки и закатай. Банки переверни, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Приятного аппетита!

ladyblog.club

Варенье из абрикосов и персиков с лимоном

Летнее изобилие фруктов вдохновляет на самые смелые фантазии. Варенье из какого-то одного вида фруктов – это слишком банально. Попробуйте соединить в одной баночке ароматные абрикосы, сладкие персики и вездесущий лимон.

Десерты с добавлением кусочков лимона или лимонного сока получаются кисло-сладкими, с приятным освежающим вкусом. Кроме того, лимон смягчает приторность варенья. В общем, предлагаем вам немного поэкспериментировать и убедиться, что абрикосовое варенье с персиком и лимоном получается изумительным!

Рецепт приготовления варенья из абрикосов и персиков

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых сладких абрикосов
  • полкило спелых персиков (можно даже не очень сладких, главное, чтобы они были сочными и ароматными);
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара

Приготовление:

1.Разделите сахар на 2 части (чуть больше на абрикосы, остальное на персики). Подготовьте посуду: 2 миски или большие глубокие тарелки (для абрикосов и персиков) и мелкую тарелку (для лимона), а также емкость для варки варенья.

2. Вымойте все фрукты и дайте им немного обсохнуть. Лишняя вода нам ни к чему. Очистите лимон и нарежьте кружочками.

3. Абрикосы разделите на половинки, удалите косточки и пересыпьте сахаром. Слегка примните, чтобы они быстрее пустили сок.

4. Персики очистите от кожицы, нарежьте небольшими ломтиками и также пересыпьте сахаром. Дайте фруктам постоять, чтобы выделяющийся из них сок смешался с сахаром и образовал сироп, так необходимый для варки варенья.

5. Как только видите, что сиропа достаточно, выкладывайте половинки абрикосов в емкость для варки  и ставьте на огонь.

Читайте также:  Имбирное варенье - рецепт от зимних болячек

6. Варите 3-5 минут на слабом огне, постоянно помешивая. Затем снимите пену и добавьте персики. Хорошо перемешайте варенье и продолжайте варить на небольшом огне в течении 5 минут. Не забывайте помешивать, это важно!

7. Теперь нужно оставить варенье остывать и настаиваться часа на 2-3. Остывшее варенье снова поставьте на огонь, доведите до кипения, снимите пену, если она образуется. Поварите варенье из абрикосов на медленном огне 5 минут и опять оставьте его остывать.

8. Часа через 4, или на следующий день снова поставьте варенье на огонь, нагрейте до кипения, пены быть уже не должно.

9. Добавьте в варенье кружочки лимона (измельчать его не надо, т.к. по окончанию варки мы будем вынимать лимон из готового варенья). В больших количествах лимон дает не только кислинку, но и горечь. В варенье нам это точно не нужно.

10. Продолжайте варить варенье на медленном огне, всё время помешивая. Как только варенье перестанет напоминать кусочки фруктов, плавающих в сиропе, и превратится в более-менее однородную массу, можно снимать его с огня, аккуратно извлекать лимон и закатывать в стерилизованные заранее баночки.

11. Банки укупорьте сухими стерильными крышками, переверните вверх дном и остудите. Храните варенье из абрикосов половинками с персиками и лимоном в темном и прохладном месте.

Приятного чаепития!

Загрузка...

Метки абрикос, персик. Закладка постоянная ссылка.

pechemivarim.ru

Густое варенье из абрикосов и персиков

Варенье из абрикосов и персиков стало одним из моих летних открытий. По отдельности абрикосы и персики я давно консервирую, да вы и сами могли в этом убедиться.

Заготовок из абрикосов на сайте много, чуть меньше — консервации с персиками (будем исправляться, знаю, что мало, но все еще впереди). А тандем получился замечательный, слегка загадочный. Дегустаторы с первого раза угадать не могут, из чего сварено это замечательное варенье.

Специально для моих читателей открываю все секреты.

Тем более их всего 3.

  1. Для варенья годятся только спелые сочные абрикосы и персики с нежной упругой мякотью.
  2. Сладость фруктов значения не имеет, было бы достаточно сока.
  3. Чтобы снизить «градус» приторности, во время варки нужно добавлять лимонный сок.

Понятно, что это будет сок из лимона, который вы только что купили. Увядший фрукт как источник лимонного нектара не подходит. Как не подходят и вялые подгнившие абрикосы, переспевшие персики, норовящие «расползтись» в кашу.

Закатываю варенье в банках емкостью 0, 5 л, иногда и меньше. Маленькие баночки вообще находка для консервации сладких заготовок наподобие варенья, джема или конфитюра. Выглядят как сувениры:)

А вот варенье из абрикосов на фруктозе не такое нарядное, но не менее вкусное.

Быстрый переход по этой странице

Ингредиенты

  • 1 к абрикосов;
  • 1 кг персиков;
  • сок одного лимона;
  • 1 кг сахара;
  • загуститель по желанию.

Приготовление

Вымойте фрукты, абрикосы разделите на половинки и засыпьте сахаром в емкости для варки. С персиков снимите кожицу, нарежьте их дольками, добавьте к абрикосам и аккуратно перемешайте. Поставьте емкость с фруктами на небольшое огонь, дождитесь выделения сока. Выключите плиту, еще раз осторожно перемешайте варенье с помощью деревянной ложечки.

Это тоже интересно:

Из лимона выдавите сок прямо в емкость с кусочками фруктов и сиропом. Еще раз перемешайте и варите на малом огне 20 минут, снимая пену. Откладывайте пенку с варенья в блюдце — она очень вкусная. Снимите миску с огня и дайте вкусной фруктовой массе полностью остыть. Впереди еще одна варка, заключительная.

Но прежде надо подготовить банки. Вымойте их содой и горячей водой, сполосните под краном и стерилизуйте над паром. Достаточно будет 10-минутной обработки. Крышки можно стерилизовать там же — на решетке над кипящей водой.

Перемешайте варенье в миске, нагрейте до кипения, добавьте загуститель (если хотите), после чего варите еще 3 минуты, разлейте в банки и закатайте. Варенье из абрикосов и персиков хорошо густеет месяца через 2 после начала хранения в герметически закрученной таре. Так что рекомендую начинать им лакомиться не раньше, чем в середине осени.

Автор: Ангелина Красота

Попробуйте также мое фирменное варенье-пятиминутку из абрикос

pomoshnica.info

Варенье из персиков и абрикосов

SelenArt — 07.08.2012

Изумительные рецепты варенья из персиков и абрикосов

Персики и абрикосы -    самодостаточные фрукты, лучше готовить их отдельно от других фруктов и ягод.

А разнообразить вкус можно с помощью пряностей и алкоголя. Абрикосы - пожалуй, самый пригорающий фрукт.

Поэтому помешивайте абрикосовые джемы и варенья почаще и готовьте по возможности в посуде с антипригарным покрытием.

Для ароматизации в заготовки из абрикосов можно добавлять миндальный, апельсиновый, мандариновый или лимонный ликер, сок и цедру цитрусовых, миндаль, ваниль, кардамон, имбирь. Персики В«дружатВ» с такими же добавками - плюс вишневый ликер, бадьян, корица.

Персик - фрукт капризный.

Но в  варенье он ведет себя просто примерно: лимонная кислота и ванилин сохраняют и подчеркивают его натуральный нежный вкус и аромат.

Варенье из персиков

1    кг мелких персиков, 1,3 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты, щепотка ванильного сахара.

Персики ошпарьте и очистите от кожицы. Бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Сварите сироп из сахара и 1 ст. воды, опустите в сироп персики, доведите до кипения, снимите с огня и оставьте на 6 часов. Затем снова поставьте на плиту и варите 30 минут на среднем огне с момента закипания. За минуту до готовности всыпьте лимонную кислоту и ванильный сахар, разложите в стерилизованные банки и закатайте. Переверните, укутайте и оставьте остывать.

Варенье из Абрикосов с имбирем

2    кг абрикосов, 1,5    кг сахара, корень имбиря длиной к палец. Абрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки и пересыпьте сахаром. Оставьте на 12 часов. Поставьте на огонь, доведите до уверенного кипения, снимите с огня и дайте полностью остыть. Верните на плиту и варите 30 минут с момента закипания. Снова снимите и остудите. Имбирь натрите на мелкой терке, жесткие волокна удалите. Добавьте имбирь к абрикосам, перемешайте и варите 20 минут с момента закипания. Простерилизуйте банки и крышки. Разлейте в них горячее варенье и закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Варенье из Абрикосов с апельсинами

3    кг абрикосов, 3    кг сахара, 1 кг апельсинов. Фрукты вымойте со щеткой, апельсины нарежьте дольками, чтобы удалить косточки, у абрикосов также удалите косточки. Пропустите фрукты через мясорубку (апельсины - прямо с цедрой), перемешайте с сахаром. Поставьте на огонь, проварите 30 минут с момента закипания, снимите с огня и оставьте на 3-4 часа. Снова поставьте на огонь, проварите 10 минут. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье и закатайте. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть. Варенье из абрикосов с ядрышками

На 1 кг спелых плотных абрикосов -    I кг сахара, сок 1 лимона. Абрикосы вымойте и обсушите, наколите вилкой и вытолкните косточку с помощью специального приспособления или заостренной деревянной палочки (как карандаш). Все косточки разбейте, достаньте ядра и вложите по одному в каждый абрикос. Засыпьте абрикосы половиной сахара, оставьте на 6-8 часов. Затем выделившийся сок слейте, добавьте в него остальной сахар, проварите около 5 минут, чтобы сахар полностью растворился, и залейте кипящим сиропом абрикосы. Оставьте, пока сироп полностью не остынет, снова слейте, вскипятите и повторите процедуру - и так 5 раз. В последний раз к сиропу добавьте лимонный сок, проварите, пока капля сиропа, если ее капнуть на блюдце, не перестанет растекаться. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье, закатайте, переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

Абрикосовое варенье по-арабски 3    кг абрикосов, 1,5    кг сахара, 1 апельсин, I лимон, 1    ст. свежевыжатого яблочного сока, 2    ст. л. тмина. Хорошенько вымойте абрикосы,разделите на половинки, пересыпьте сахаром, отставьте в сторону. С лимона и апельсина снимите цедру, мелко нарежьте. Из мякоти выдавите сок. Соедините все ингредиенты, поставьте на огонь и проварите 15 минут. Снимите с плиты, дайте постоять 5-6 часов. Снова поставьте на огонь - и так трижды. Простерилизуйте банки и крышки, разлейте варенье и закатайте. Переверните, укутайте, дайте остыть. Компот из персиков с кизилом

На 2-литровую банку - 1,5 кг мелких персиков,

I    ст. кизила;

для сиропа: на 1 л воды -    I ст. сахара. Банки тщательно вымойте, крышки простерилизуйте. Персики и кизил вымойте, обсушите. Закладывайте персики в банки как можно плотнее, заполняя пустоты кизилом. Вскипятите воду и залейте персики, прикройте крышкой и оставьте до остывания. Затем воду слейте, снова вскипятите и повторите заливку. На третий раз отмерьте количество воды, добавьте сахар, проварите 3-4 минуты, залейте персики и тут же закатайте. Переверните, укутайте и дайте остыть. Компот из абрикосов

1    кг абрикосов, 150 г сахарной пудры, вода. Абрикосы тщательно вымойте, освободите от косточек. Хорошенько вымойте банки, выложите в них абрикосы, засыпьте сахарной пудрой и залейте кипяченой холодной водой. Прикройте крышками и стерилизуйте - 8 минут литровую 12 - 1,5 литровую, 15 - 2-литровую или 20 - 3-литровую. Закатайте, переверните, укутайте, оставьте до остывания. Повидло из абрикосов

2    кг абрикосов без косточек, 300 г сахара. Для абрикосового повидла годятся совсем мягкие, переспевшие плоды. Тщательно вымойте их, удалив поврежденные места и косточки. Масса абрикосов после этого должна составить 2 кг. Проварите абрикосы до мягкости, все время перемешивая (около 20 минут), протрите через сито или взбейте в блендере. Добавьте в абрикосовое пюре сахар, хорошенько размешайте и варите на слабом огне 15 минут, все время помешивая. Простерилизуйте банки и крышки. Расфасуйте повидло и тут же закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте и оставьте до остывания. Варенье из абрикосов

I кг абрикосов без косточек, 1 кг сахара, 1 ст. воды.

Абрикосы (плодов с косточкой будет примерно 1,3    кг) тщательно вымойте, косточку удалите.

Из воды с сахаром сварите сироп. Залейте горячим сиропом абрикосы, поставьте на огонь и варите 10 минут с момента закипания. Снимите с огня, оставьте на 8 часов. Процедуру с варкой и выстаиванием повторите трижды. На третий раз простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте варенье и закатайте. Остудите в укутанном перевернутом виде. Абрикосовый джем с ликером

I кг абрикосов,

0,5 ст. воды, 1 кг сахара, I ст. л.

I ст. л. ликера В«АмареттоВ».

Абрикосы вымойте, обсушите, разделите на половинки.Несколько расколите, выньте зернышки и добавьте к абрикосам. Залейте абрикосы водой и варите, пока они не станут абсолютно мягкими. Добавьте сахар и варите, снимая пенки, до тех пор, пока варенье не загустеет (проведите тест на капле). Простерилизуйте банки и крышки. Добавьте ликер и лимонный сок, перемешайте, дайте вскипеть и снимайте с огня. Разлейте готовое варенье по банкам и укупорьте. Переверните, укутайте и дайте остыть.

Абрикосовое варенье с медом

1 кг абрикосов, 3    ст. сахара, 200 мл воды, 200 г меда, I крупный лимон. Абрикосы вымойте, разделите на половинки. С лимона снимите цедру и выдавите сок. Соедините абрикосы, сахар, воду, мед, сок и цедру лимона в кастрюле или тазу, прикройте крышкой или листом бумаги и оставьте напитываться на час. Поставьте на огонь и доведите до кипения, проварите 5    минут, снимите с огня и оставьте остывать на ночь. На следующий день откиньте абрикосы на дуршлаг, плоды отложите, а сироп поставьте на слабый огонь и уварите на треть. Аккуратно добавьте абрикосы, осторожно перемешайте, проварите 5    минут. Простерилизуйте банки и крышки, расфасуйте в них кипящее варенье, закатайте, переверните вверх дном и укутайте. Варенье из персиков

I кг персиков, 2 ст. сахара, 1 лимон, I стручок ванили (или I  пакетик ванильного сахара), щепотка соли.

Персики вымойте, освободите от косточек и нарежьте мелкими кусочкам.

С лимона снимите цедру, мелко нарежьте, из мякоти выдавите сок.

Отжатую часть лимона, белые корки и семена поместите в марлевый мешочек (они-    источник натурального желирующего вещества). Можете вместо лимона добавить натуральный пектин или специальную смесь для джемов и варенья Желфикс.Более подробно о ней можно прочесть здесь http://vsezdorovo.com/category/otzyvy-potrebitelej/produkty-pitaniya-i-napitki/pripravy-specii-sousy/

Персики, сахар, лимонный сок, ваниль, соль, лимонную цедру и мешочек с лимонной мякотью доведите до кипения на сильном огне в емкости с широким дном. Затем огонь уменьшите и варите персики, помешивая, пока варенье не станет густеть (зависит от сочности персика; в среднем это занимает 15 минут - но на всякий случай проведите тест на капле). Простерилизуйте банки и крышки, из готового варенья выньте марлевый мешочек, отожмите его, дайте варенью еще раз вскипеть - и расфасуйте. Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до полного остывания. Варенье  из персиков  с кофе I кг персиков без косточек I кг сахара, 8 ст. л. лимонного сока, 8 кофейных зерен, I пакетик ванильного сахара или I стручок ванили.

Персики (с косточками их вес будет около 1,1-1,2 кг) тщательно вымойте со щеткой (чтобы удалить пушок), удалите косточки. Половину персиков превратите в пюре с помощью блендера, остальные мелко нарежьте. Соедините, добавьте лимонный сок, обычный и ванильный сахар, размешайте. Измельчите кофе, чтобы получились крупные кусочки, и пересыпьте крошки в плотный марлевый мешочек. Положите его к персикам и оставьте на 3 часа.

Простерилизуйте банки и крышки. Джем поставьте на огонь и варите 5 минут с момента закипания. Снимите с огня, марлю с кофе удалите. Расфасуйте джем по банкам.

Закатайте, переверните, укутайте и оставьте до остывания.

SelenArt

yablor.ru


Смотрите также