Варенье из абрикосов и персиков без косточек


Варенье из персиков и абрикосов на зиму: рецепт с фото

Опубликовано 28.11.2016 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Из поздних абрикосов и ранних персиков получается замечательный фруктовый микс для приготовления джемов и варенья: яркий, ароматный, сочный за счет персиков, а нужную вязкость варенью придадут мясистые абрикосы. Готовится варенье из персиков и абрикосов на зиму способом трехкратной варки. Рецепт с фото покажет вам все нюансы. Продолжительность варки не должна превышать пяти минут, чтобы дольки персиков не разварились. Что же касается абрикосов, то они нужны больше для густоты и насыщенного янтарного цвета варенья, так что если мякоть разварится, то это даже к лучшему. Поэтому в варенье можно определить переспевшие плоды или обрезанные с одного бочка. Кстати, очень вкусно еще получается персиковое варенье с апельсином. Чтобы дольки персиков оставались целыми, выбирайте фрукты плотноватые, даже слегка недозревшие, и разрезайте их не очищая от кожицы. Обязательно проверьте как отделяется косточка – при разрезе она должна легко выниматься из половинки. Это же относится и к абрикосам, хотя у большинства поздних сортов она от мякоти отделяется очень легко. Ингредиенты:

- персики ранних сортов – 600 гр; - абрикосы – 300 гр; - сахар – 700 гр; - кислота лимонная – щепотка (при необходимости).

Мягкие спелые абрикосы разрезаем пополам, вынимаем косточку. Если абрикосы плотные, не совсем спелые, разрезаем каждую половинку еще пополам.

Точно так же удаляем косточку из персиков, разрезая по рельефной бороздке и аккуратно проворачивая половинки навстречу друг другу.

Режем персики и абрикосы дольками. Если спелые – крупными, если фрукты не совсем мягкие, то дольки делаем потоньше.

Перекладываем в миску, пересыпаем сахаром, чередуя слой фруктов и слой сахара. Оставляем на ночь. Для спелых сочных персиков и абрикосов достаточно 4-6 часов.

Через несколько часов фрукты дадут очень много сока, сахар почти весь растает, абрикосовые и персиковые дольки будут полностью покрыты сиропом.

Аккуратно перемещаем фрукты с сиропом и сахаром в кастрюлю. Ставим на тихий огонь, чтобы сахар, который не растворился, постепенно растаял и не пригорел при нагревании. Перемешивать варенье нет необходимости, но пенку, поднявшуюся при кипении, обязательно снимаем шумовкой или столовой ложкой. На небольшом огне варим фрукты пять минут, выключаем и оставляем до следующего дня, прикрыв полотенцем или марлей (но не крышкой).

На следующий день сироп потемнеет, станет янтарного цвета, почти прозрачный и немного загустеет. Снова варим фрукты пять минут на слабом огне, выключаем и оставляем еще на несколько часов, до полного остывания.

Перед тем, как варить варенье из персиков и абрикосов третий раз, простерилизуем баночки над паром (или подготовьте их любым удобным для вас способом), прокипятим крышки. Пока варенье холодное, попробуем на вкус – если покажется что сахара многовато, добавим щепотку лимонной кислоты, она сбалансирует вкус, придаст легкую кислинку. Доведем варенье из персиков и абрикосов до кипения и через две минуты начинаем расфасовывать по баночкам, заполняя их под горлышко. Сразу закручиваем крышками и оставляем остывать до комнатной температуры.

Остывшие баночки с вареньем протираем влажной губкой, полотенцем, подписываем и выносим на хранение к остальным заготовкам. Вкусной вам зимы!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Оригинальным по вкусу получается и варенье из ежевики и абрикос.

konservashka.ru

Варенье из абрикосов и персиков

Что делать, если на руках ящик не очень эстетично выглядящих абрикосов и персиков? Вкусные, сладкие, но немного помятые, а значит детей не заставишь их есть. Единственный выход — сварить варенье из абрикосов и персиков, которые в противном случае пропадут. Зато длинными зимними вечерами можно будет насладиться вкусом лета.

Ингредиенты для абрикосового варенья

  • переспелые абрикосы, персики и нектарины
  • сахар, примерно столько же по объему как и фруктов

Рецепт приготовления варенья из абрикосов и персиков

Абрикосы разделяем на половинки. Так как они переспелые, это не всегда получается. Ничего страшного в варенье все будет выглядеть великолепно. Косточки от абрикосов ни в коем случае не выбрасываем! Они нам еще понадобятся.

Персики и нектарины режем на кусочки произвольного размера. Косточки от персиков можно выбросить. Они для нас бесполезны.

Нарезанные фрукты кладем в большую кастрюлю и засыпаем сахаром.

Ставим кастрюлю на самый слабый огонь. От температуры из абрикосов начнет выделяться влага и растворять сахар. Если боитесь что что-то пригорит добавьте немного воды, не больше стакана.

Наша задача, изредка помешивая, довести фруктовую массу до кипения, но не варить.

Как только абрикосы с персиками закипели, снимаем кастрюлю с огня. Накрываем крышкой и отставляем в сторонку, пусть медленно остывает. Можно даже накрыть полотенцем.

На следующий день повторяем процедуру. Доводим до кипения и сразу снимаем.

На третий день достаем абрикосовые косточки, которые мы отложили в самом начале. Косточки необходимо расколоть молотком и достать из них ядрышки.

Кидаем очищенные абрикосовые косточки в кастрюлю с вареньем и в последний раз доводим его до кипения. Вот теперь у нас получилось настоящее абрикосовое варенье. Вкус персиков в нем почти не заметен.

Горячее варенье раскладываем по банкам.

Теперь, когда захочется вкусненького, можно открыть банку с домашним абрикосовым вареньем. В магазине такого точно не найдешь!

Приятного аппетита!

cook.mihalko.org

Варенье из абрикосов и персиков

  Варенье из абрикосов и персиков: рецепт на зиму © shutterstock

Сегодня готовим варенье из абрикос по рецепту от tochka.net. Но давай отойдем от привычного однообразного десерта и попробуем сделать оригинальное ассорти в банке, сварив варенье из абрикосов и персиков на зиму.

Ты успела насладиться спелыми абрикосками и сладкими персиками? И даже еще немного осталось? Замечательно, тогда, чтобы фрукты не перевелись, предлагаем тебе приготовить варенье из абрикосов и персиков.

Такое сочетание душистых абрикосов и нежных персиков способно порадовать тебя даже зимой, когда ты откроешь баночку янтарного варенья из абрикосов и персиков.

Варенье из абрикосов и персиков – ингредиенты:

  • 1 кг абрикосов,
  • 1 кг персиков (или нектаринов),
  • 1,5 кг сахара.

Варенье из абрикосов и персиков – рецепт приготовления:

  1. Для варенья можно использовать спелые и даже подвяленные ягоды. Поскольку и абрикосы, и персики – плоды мохнатые, то их предварительно нужно тщательно помыть со щеточкой. Как вариант – можно снять шкурку, окунув ненадолго в кипяток.
  2. Для варенья абрикосы порежь дольками и достань косточки, которые не спеши выбрасывать. Персики также разрежь на дольки и удали косточки. Если косточки плохо отделяются, то плоды можно порезать и на меньшие кусочки.
  3. Нарезанные фрукты положи в эмалированную кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 1 час, чтобы плоды пустили сок.
  4. Затем поставь кастрюлю на слабый огонь, помешивая, доведи до кипения и сними с огня. Накрой крышкой и оставь до полного остывания (можно до следующего дня).
  5. Повтори процедуру два или три раза. Доведи варенье до кипения, сними с огня и оставь остывать. Чем больше ты повторишь этот процесс, тем насыщеннее будет варенье из абрикосов и персиков.
  6. Из нескольких абрикосовых косточек достань ядрышки и добавь на последнем этапе кипячения в варенье. Косточки придадут варенью из абрикосов и персиков приятную душистость. Слишком увлекаться косточками не стоит, т.к. в них содержится синильная кислота, опасная для здоровья, но в небольших дозах ее можно употреблять.
  7. Горячее варенье из абрикосов и персиков разложи в подготовленные стерилизованные банки и закатай. Банки переверни, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видео рецепт, как приготовить абрикосы в желе:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Варенье из персиков и абрикосов на зиму рецепт с фото, как сварить

  • Главная
  • Рецепты
  • Заготовки и консервация
  • Варенья и джемы
  • Варенье

Абрикосы свежие

 350 г

Персики свежие

 350 г

Сахар

 700 г

Лето — пора активной заготовки всевозможных джемов, конфитюра, различных видов варенья. Ведь вокруг столько вкусных плодов и ягод, аромат и вкус которых так хочется сохранить до зимы.

Предлагаю приготовить варенье из персиков и абрикосов. Сочетание душистых абрикосов и нежных персиков способно порадовать даже тех, кто не особенно любит варенье. Варенье из персиков и абрикосов получается ароматным и очень красивым.

Шаг 1

Для работы нам понадобятся персики, абрикосы, сахар.

Шаг 3

Нарезать персики (350 г) и абрикосы (350 г) средними кусочками, удалив косточки. Засыпать сахаром (700 г), перемешать и оставить на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок.

Шаг 4

Переложить содержимое миски в толстостенную кастрюлю, довести до кипения и проварить 5 минут. Отставить на 12 часов.

Шаг 5

Таких подходов, по 5 минут варки и настаивания по 12 часов, должно быть 3. Дольки плодов в конце процесса должны стать полупрозрачными.

webspoon.ru


Смотрите также