Варенье из абрикосов и клубники


Варенье из клубники и абрикосов

Здравствуйте, дорогие читатели нашего сайта! Настала пора всеми любимой ягоды клубники. Мы уже готовили нежнейший бисквитно-творожный торт с клубникой, аппетитное лакомство из творожных шариков с клубникой, сегодня предлагаем приготовить очень вкусное варенье из клубники и абрикосов вместе с нашим замечательным кулинаром блога Аленой: «Варенье из этой сладкой парочки необыкновенно ароматное. Уже при его приготовление чувствуется аромат лета. А вот закончится оно очень быстро – уж очень вкусное!».

Клубничное варенье с абрикосами

Ингредиенты (на 2,5 л):

  • Клубника спелая – 1 кг
  • Абрикосы спелые – 1 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Сок лайма (лимона) – 1 ст.л.
  • Ванилин – 1 пакетик

Как варить варенье из клубники:

Ягоды для этого варенья выбирайте спелые, без подпорченных участков, иначе варенье может закиснуть. Клубнику и абрикосы промойте холодной водой. У клубники удалите чашелистики, сложите в кастрюлю или таз для варки и засыпьте её сахаром. Оставьте на час-полтора.

Перемешайте аккуратно ягоды с сахаром, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите около пяти минут. Затем снимите с огня и оставьте на три часа.

У абрикосов удалите косточки. Добавьте к клубнике половинки абрикосов, лимонный сок и ванилин. Перемешайте и варите после закипания десять минут на среднем огне. Снимите с огня и оставьте на 8 часов (а лучше на ночь), чтобы варенье настоялось.

Утром поставьте кастрюлю с вареньем на огонь, вновь доведите до кипения и варите около пяти минут.

Варенье разлейте горячим по сухим чистым баночкам. Прикройте баночки крышками.

Варенье из клубники и абрикосов готово!

Приятного аппетита!

Для просмотра предлагаю еще один интересный рецепт с нашего блога по приготовлению изумительного клубничного чизкейка без выпечки

С уважением, Оксана.

laskovaya-mama.ru

Чудо — варенье из клубники и абрикосов

 Сегодня, друзья я хочу предложить вам чудо — рецепт варенье из клубники и абрикосов. Кто не пробовал это варенье, очень советую его приготовить не пожалеете. Да не то, что не пожалеете, а снова и снова будете его делать.

Оно очень ароматное и вкус просто не описать, вкуснейшее и сколько я его не делала, оно почему то быстро заканчивается.

А клубнику и абрикосы купить еще сейчас в наших магазинах не проблема, поэтому торопитесь угостить своих родных необычайно вкусным вареньем.

Перед тем, как мы с вами будем варить варенье из клубники и абрикосов, хочу дать вам маленький совет. Варите именно столько минут, сколько указано в рецепте. Если ягоды переварить, то аромат варенья будет уже не таким ярковыраженным.

Варенье из клубники и абрикосов — рецепт

Рецепт:

  • — абрикосы — 1 кг
  • — клубника — 1 кг
  • — сахар — 1,6 кг
  • — лимон (цедра) — 1 шт.
  • — ванилин — 1 пакетик (щепотка)

Как приготовить варенье из клубники и абрикосов

Сначала абрикосы и клубнику промойте в холодной воде по отдельности, уберите чашелистики. Затем очень тщательно пересмотрите и отберите испорченные, подгнившие ягоды, они могут испортить вкус варенья.

Ягоды клубники можно разрезать, если они очень крупные ( на половинки или четвертинки), а можете и не резать, одним словом решать вам. Засыпьте клубнику сахаром и дайте ей настояться и дать сок, где-то 1-1,5 часа. Затем перемешайте и поставьте вариться, доведите до кипения и 5 минут кипятите. Выключите снимите с огня и 3-4 часа даем варенью постоять.

Следующее что мы делаем, это подготавливаем абрикосы. Режем пополам, удаляем косточку и также если хотите можете оставить половинками, а можно разрезать на четвертинки или дольки. С лимона натираем цедру.

Далее варенье ставим на огонь, добавляем абрикосы, цедру лимона, ванилин все перемешиваем и варим в течении 10 минут. Снимаем варенье с огня, закрываем крышкой и оставляем на 8 часов или на ночь, чтобы оно настоялось.

И третий последний раз ставим варенье вариться, доводим до кипения и варим 5 минут. Сразу же горячим разлейте по стерилизованным баночкам и закатайте, переверните вверх дном, укутайте и дайте остыть в таком положении. Затем уберите на хранение в темное, прохладное место.

Вот и все, сам процесс варки занимает всего 20 минут, но за счет того, что варенье отстаивается времени уходит 12-15 часов. Но это того стоит, ягоды полностью пропитываются сиропом и варенье получается очень вкусное. Обязательно попробуйте сделать варенье из клубники и абрикосов и я уверена долго оно у вас не задержится, быстро кончится. Приятного аппетита!

batashkova.ru

Варенье из клубники на зиму, рецепт с абрикосами

Опубликовано 17.07.2017 Разместил: Фея [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано Очень вкусным и ароматным порлучается это варенье из клубники на зиму, рецепт с абрикосами один из лучших. Клубника поздних сортов поспевает как раз тогда, когда появляются ранние абрикосы – чем не повод заготовить на зиму несколько баночек оригинального клубнично-абрикосового варенья? Пропорции можно брать любые, в зависимости от наличия фруктов и ягод: если хороший урожай клубники, берем больше этой ягоды, варенье тогда получится с выраженным клубничным ароматом и вкусом. Если клубника уже заканчивается, основой варенья будут абрикосы. Обычно практичные хозяйки берут пропорции 1:2 – на одну часть клубники две части абрикосов. Вот по такому рецепту мы и будем готовить это вкусное, яркое, ароматное варенье. Клубнично-абрикосовое варенье по принципу варенья-пятиминутки. Сначала абрикосы и клубника засыпаются сахаром на несколько часов. Чтобы клубника быстрее дала сок, и его было больше, ягоды разрезают пополам или на четыре части. Когда клубничного сиропа будет достаточно, варят на слабом огне пять минут и сразу раскладывают по банкам.

Ингредиенты:

- спелые абрикосы – 800 гр; - клубника – 350-400 гр; - сахар – 800 гр. Абрикосы для варенья не обязательно должны быть отборными, такие лучше оставить для консервирования половинками. Важно чтобы фрукты были спелыми, но не переспевшими и имели яркий цвет. Промываем абрикосы под холодной водой, обсушиваем и разрезаем на четвертинки.

Перекладываем абрикосовые дольки в кастрюлю или миску, таз. Засыпаем половиной сахара. Легонько встряхиваем, чтобы сахар распределился по фруктам и быстрее начал таять.

Отбираем для варенья спелую клубнику, не очень крупную. Если сорт с крупными ягодами, разрезаем их на четыре части, средние режем пополам. Мелкие можно оставить целыми, но вообще в этом варенье важно чтобы было больше сиропа, поэтому клубнику рекомендуется нарезать.

Добавляем клубнику к абрикосам, засыпаем оставшимся сахаром. Встряхиваем посуду несколько раз, накрываем, оставляем на 4-5 часов до появления большого количества фруктово-ягодного сиропа. Если оставляете на ночь, то лучше поставить в холодильник чтобы предотвратить брожение.

Нарезанная клубника даст много сока, поэтому изначальный цвет у сиропа будет рубиновым, но при варке варенье немного потемнеет.

Ставим посуду с вареньем на слабый огонь, одновременно поставив стерилизовать банки и кипятить крышки. Пока варенье набирает температуру, банки успеют прогреться. После стерилизации их нужно поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Крышки оставить кипеть на тихом огне. Как только варенье закипит, начнет подниматься пенка. Ее собираем, сгоняя к центру или к одному краю.

Варим клубнично-абрикосовое варенье ровно пять минут с начала закипания. Все это время собираем пенку и регулируем огонь так, чтобы кипение не было бурным, иначе клубника размягчится и получится джем с абрикосовыми дольками. Тоже вкусно, но варенье с кусочками клубники все же вкуснее и выглядит наряднее. Спустя пять минут расфасовываем кипящее варенье по банкам, закручиваем крышками и укутываем теплым платком, пледом до следующего дня. Дополнительная стерилизации варенью-пятиминутке только на пользу, тем более если в нем есть крупные фрукты.

Через сутки выносим баночки с ярким вкусным вареньем из клубники и абрикосов в кладовую или прохладный подвал. Храним в темном месте без доступа прямых солнечных лучей, чтобы варенье не потемнело. Удачных вам заготовок на зиму!

Автор Елена Литвиненко (Sangina)

konservashka.ru

Варенье из абрикосов и клубники

абрикосы – 2 кг клубника – 1 кг

сахар – 3,5 кг

Как приготовить варенье из абрикосов и клубники:

1. Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать на половинки и удалить косточки. 2. Клубнику выложить в дуршлаг и промыть, оставить на некоторое время, чтобы стекли остатки воды. Затем почистить ягодки от «хвостиков» (делать это нужно в последнюю очередь, так как в таком случае клубника по максимуму сохранит сок). 3. Нарезанные абрикосы и клубнику выложить в большую кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на маленький огонь и довести до кипения. 4. После того, как варенье закипит, помешивая, проварить его еще в течение 5 минут.

5. Снять кастрюлю с огня, дать варенью немного остыть, затем разлить в стерилизованные баночки и закатать.

Если вы любите варенье, в котором ягодки и фрукты (или кусочки фруктов) сохраняют свою форму и не развариваются, для приготовления лакомства необходимо выбирать спелые, но не перезревшие плоды. Если же вы предпочитаете варенье, похожее на джем, можно использовать и более спелые плоды. Кстати, для того, чтобы варенье получилось не слишком жидким, рекомендую собирать клубнику в сухую, жаркую погоду (клубника не такая водянистая и варенье, соответственно, будет более густым)

По желанию, можно добавить в варенье из клубники и абрикосов желатин (расчет: 20 г на 1 кг сахара). Хранящееся при обычной температуре варенье ничем не будет отличаться от обычного, а вот если поместить его на некоторое время в холодильник – варенье застынет и превратится в необычайно вкусное лакомство, напоминающее желе с фруктами. Варенье из клубники и абрикосов получается невероятно ароматным. Однако можно придать сладости дополнительную оригинальную нотку с помощью ванильного сахара, листочков мяты, горошин розового перца, лимона или апельсина.

Варенье из клубники и абрикосов можно подать как приятное дополнение к чашечке чая, использовать для приготовления выпечки (в качестве начинки), для украшения десертов.

Угощайтесь на здоровье!

menu.ru


Смотрите также