Варенье из абрикосов готовится довольно просто. Это вкуснейшее лакомство можно есть самостоятельно или использовать в качестве начинки для выпечки, оно прекрасно сочетается со слоёным тестом. Заготовку можно приготовить разными способами, с различными дополнительными ингредиентами. Как именно это сделать рассказывается далее.
Энергетическая ценность абрикосового варенья приготовленного по классическому рецепту:
Несмотря на то, что абрикосовая заготовка, калорийное блюдо, полезней съесть её, нежели плитку шоколада.
Роскошное и вкусное абрикосовое варенье. В янтарном прозрачном сиропе целые медовые и ароматные плоды. Лучшего лакомства не придумаешь.
Время приготовления: 20 часов 0 минут
Количество: 1 порция
Для варенья берём спелые, но не переспевшие абрикосы. Плоды должны быть целыми, немятыми и неповреждёнными. Вымываем аккуратно, чтобы не повредить шкурку.
Затем замочим в содовом растворе. На литр холодной воды берём 1 ст. л. питьевой соды и растворяем в воде. Оставляем абрикосы в этом растворе на 3 ч.
Вымываем вымоченные фрукты чистой водой, а затем удаляем косточки. Но делаем это таким образом, чтобы фрукты остались целыми.
Разбиваем косточки и извлекаем из них ядра. Если же они горькие, то можно заменить любыми орехами.
Абрикосовые ядрышки помещаем через отверстия внутрь плодов. Если орешков много, то закладываем внутрь по 2-3 штуки.
Откладываем начинённые абрикосы в сторону, а сами занимаемся сиропом. Насыпаем в варочную посуду сахарный песок согласно рецепту.
Добавляем воду, отправляем ёмкость на печку. Перемешивая, варим сироп до полного растворения сахара.
Важно, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью, иначе сироп засахарится.
Опускаем аккуратно абрикосы в горячий сироп, осторожно притапливая их деревянной лопаточкой. Затем снимаем с плиты.
Закрываем посуду с абрикосами в сиропе пищевой плёнкой. Оставляем на 8 ч.
Затем ставим на печку. Медленно нагреваем до закипания. Варим варенье 10 мин, снимая пену.
Чтобы плоды в абрикосовом варенье остались целыми, не мешаем. Просто приподнимаем миску и аккуратно встряхиваем либо перемешиваем круговыми движениями миски.
Вновь снимаем варенье с огня. Отставляем до полного остывания.
В третий приём варим также на медленном огне, но уже 10 мин, не забывая снимать пену. Добавляем сок лимона, провариваем ещё 5 мин.
Еще горячую массу накладываем в стерилизованную банку. Вначале аккуратно, по одному чтобы не помять целые абрикосы, а потом наливаем сироп. Закатываем крышкой и переворачиваем баночку вверх дном, прикрываем полотенцем.
При такой варке варенья абрикосы не развариваются, не сморщиваются. Напитавшись густым сиропом, плоды остаются целыми, становятся полупрозрачными и с медовым вкусом.
Этот рецепт требует больше временных затрат, но зато десерт получается изумительно вкусным. Заготовка очень универсальна, ею можно начинять пироги, не боясь поломать зубы, ведь из абрикоса косточка извлекается, остаётся только ядрышко.
Ингредиенты:
Как готовить:
Таким вареньем не стыдно угостить гостей. Сироп выглядит словно мёд, а ядрышки придают миндальный привкус.
Для приготовления такой заготовки, подойдут только самые спелые и ароматные плоды.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Абрикосовая заготовка готова, можно её отправлять на хранение в кладовку.
Вкус абрикосового варенья с орехами получается очень утончённым и насыщенным. Оно прекрасно сочетается не только с блинами и оладьями, но также подходит в качестве соуса для мяса и сыра.
Ингредиенты:
Что делать:
После того как заготовка остыла, можно отправлять ее на хранение.
Апельсин или лимон придаёт особенную кислинку абрикосовому варенью.
Рецепт настолько прост, что даже не потребуется варка, а кожура апельсина придаст заготовке пикантную горчинку.
Продукты:
Приготовление:
Для приготовления вкусного варенья нужно соблюдать следующие рекомендации:
vkusnoinfo.ru
Варенье из абрикосов само по себе очень вкусное, но если его сварить с ядрышками, то это получится настоящее королевское блюдо. Сразу оговоримся, что технология приготовления этой сладости довольно трудоемкая, но сварить хотя бы одну баночку стоит. Тем более, что варенье можно приготовить двумя способами: сложным и более простым.
1
Варенье из абрикосов с ядрышками сложноеДля такого варенья подойдут очень плотные абрикосы с хорошо отделяемой косточкой.
Как его готовить:
Всего для качественно приготовленного варенья с ядрышками вам потребуется трое суток: четыре закипания и три выдержки. После четвертого раза разлейте варенье по банкам.
2
Варенье из абрикосов с ядрышками простоеАбрикосы возьмите тоже довольно плотные (1 кг), чтобы они сохранили свою текстуру.
Варенье из абрикосов можно сварить не только с ядрышками, но и с грецким орехом, миндалем или фундуком. Хорошо с абрикосами сочетается корица или имбирь – небольшие их кусочки стоит положить при предпоследнем закипании и вынуть при последнем.
sovetclub.ru
Сложность приготовления: Сложно
Время приготовления: свыше 2 часов
Вегетарианство: строго
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 6 порций
Тип блюда: Консервирование
Калорийность: 197 кКал
Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 48г
Абрикос(1 кг.) Сахар(1 кг.) Вода(1 стак.)Варенье из абрикосов с ядрышками получается прозрачным, красивого янтарного цвета. Абрикосы не развариваются, сохраняя целостность, а внутри каждой находится ядрышко из косточки. Чтобы приготовить такое варенье, нужно немного терпения, так как готовится оно в течение четырех дней. Абрикосы отбираем плотные, не мягкие, можно даже не совсем спелые. Главное, чтобы у абрикосов хорошо отделялась косточка. Берем абрикосы и сахар в соотношении один к одному, на килограмм абрикосов с косточкой – килограмм сахара.
Из каждой абрикоски аккуратно деревянной палочкой выталкиваем косточку. Абрикосы должны оставаться целыми, их нельзя разрезать пополам. Здесь можно использовать палочки для суши.
Абрикосовые косточки раскалываем, аккуратно извлекая целые ядрышки. Тут нужно заметить, что сырые абрикосовые косточки раскалываются хуже и ядрышки повреждаются. Поэтому косточки очень желательно подсушить в духовке, чтобы они стали хрупкими и раскалывались гораздо легче.
Целые ядрышки, извлеченные из косточек, аккуратно вкладываем обратно в абрикосы.
Сахар-песок в эмалированной миске смешиваем со стаканом воды.
Сахарную массу нагреваем на небольшом огне минут десять, помешивая. Когда сахар растает, доводим сироп до кипения, при закипании на нем поднимется пена, ее нужно снять, затем сироп станет прозрачным.
Горячим сахарным сиропом заливаем абрикосы с ядрышками. Даем постоять минут пять, затем перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Даем закипеть и сразу снимаем с огня. Оставляем абрикосы в сиропе на сутки. Когда остынет, прикрываем полотенцем.
На следующий день снова ставим миску с абрикосами в сиропе на плиту. Нагреваем на небольшом огне, периодически шатая миску, ложкой помешивать не нужно.
Доводим сироп с абрикосами снова до кипения, аккуратно снимаем пенку и снимаем с огня. Варить не нужно, чтобы абрикосы оставались целыми. Снова оставляем варенье на сутки.
На третий день опять ставим варенье на средний огонь и доводим до кипения.
Снова снимаем с варенья пенку, ее немного, но снять желательно. Как только сняли пенку, снова убираем миску с плиты до следующего дня.
И на четвертый день в последний раз доводим варенье из целых абрикосов с ядрышками до кипения. Такое варенье ложкой не помешиваем, только осторожно снимаем пенку. Вместо помешивания только шатаем миску – и абрикосы остаются целыми, а варенье прозрачным.
После последнего закипания, разливаем варенье в баночки. Получается примерно две поллитровых баночки и немного сиропа остается.
Сначала в стерилизованные банки аккуратно укладываем абрикосы с ядрышками, распределяя их равномерно по количеству банок, затем заливаем сиропом. Варенье сразу закатываем стерилизованными крышками.
Когда банки с вареньем остынут, ставим их в шкафчик или кладовку.
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
всего в блюде:
9
1
1088
4430
всего в 1 порции:
2
0
181
738
всего в 100 граммах:
0
0
48
197
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
findfood.ru
Абрикосовое варенье с ядрышками, очень вкусное, густое, янтарного оттенка и ароматное. У рачительной хозяйки никогда продукты не пропадают зря, вот и в этом случае, можно не просто выбросить косточки от абрикосов, а извлечь из них ядра и приготовить необычное варенье. Ядрышки сохраняют свою форму и хрусткость и прекрасно дополняют вкус заготовки. Только обязательно проверьте на вкус ядра, горькие только всё испортят. Кроме абрикосовых косточек, можно использовать грецкие орехи или миндаль, а также сделать ореховое ассорти. Вам обязательно понравится вкус такого оригинального варенья, но если всё-таки вы не захотите возиться с косточками, используйте этот домашний рецепт абрикосового варенья без них. Подробное описание процесса в пошаговом приготовлении вкусного варенья из абрикосов с ядрышками с фото.
Абрикосы | 1 кг |
Сахар | 750 г |
Ядра с абрикос | все с 1 кг абрикос |
Густое абрикосовое варенье подходит для приготовления пирогов и другой сладкой выпечки. Лакомиться им можно просто с чаем и свежим хлебом. Приятного аппетита!
Новости сети:
domreceptu.ru