Варенье из абрикосов дольками с ядрышками


Абрикосовое варенье с ядрышками — Вкусно!

Варенье из абрикосов готовится довольно просто. Это вкуснейшее лакомство можно есть самостоятельно или использовать в качестве начинки для выпечки, оно прекрасно сочетается со слоёным тестом. Заготовку можно приготовить разными способами, с различными дополнительными ингредиентами. Как именно это сделать рассказывается далее.

Энергетическая ценность абрикосового варенья приготовленного по классическому рецепту:

  • ккал — 240;
  • жиры — 0 г;
  • углеводы — 20 г;
  • белки — 0,5 г.

Несмотря на то, что абрикосовая заготовка, калорийное блюдо, полезней съесть её, нежели плитку шоколада.

Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму

Роскошное и вкусное абрикосовое варенье. В янтарном прозрачном сиропе целые медовые и ароматные плоды. Лучшего лакомства не придумаешь.

Время приготовления: 20 часов 0 минут

Количество: 1 порция

  • Абрикосы: 0.6 кг
  • Сахар: 0.5 кг
  • Вода: 80 мл
  • Лимон (сок): 1/4 шт.
  1. Для варенья берём спелые, но не переспевшие абрикосы. Плоды должны быть целыми, немятыми и неповреждёнными. Вымываем аккуратно, чтобы не повредить шкурку.

  2. Затем замочим в содовом растворе. На литр холодной воды берём 1 ст. л. питьевой соды и растворяем в воде. Оставляем абрикосы в этом растворе на 3 ч.

  3. Вымываем вымоченные фрукты чистой водой, а затем удаляем косточки. Но делаем это таким образом, чтобы фрукты остались целыми.

  4. Разбиваем косточки и извлекаем из них ядра. Если же они горькие, то можно заменить любыми орехами.

  5. Абрикосовые ядрышки помещаем через отверстия внутрь плодов. Если орешков много, то закладываем внутрь по 2-3 штуки.

  6. Откладываем начинённые абрикосы в сторону, а сами занимаемся сиропом. Насыпаем в варочную посуду сахарный песок согласно рецепту.

  7. Добавляем воду, отправляем ёмкость на печку. Перемешивая, варим сироп до полного растворения сахара.

    Важно, чтобы сахарные кристаллики растворились полностью, иначе сироп засахарится.

  8. Опускаем аккуратно абрикосы в горячий сироп, осторожно притапливая их деревянной лопаточкой. Затем снимаем с плиты.

  9. Закрываем посуду с абрикосами в сиропе пищевой плёнкой. Оставляем на 8 ч.

  10. Затем ставим на печку. Медленно нагреваем до закипания. Варим варенье 10 мин, снимая пену.

    Чтобы плоды в абрикосовом варенье остались целыми, не мешаем. Просто приподнимаем миску и аккуратно встряхиваем либо перемешиваем круговыми движениями миски.

  11. Вновь снимаем варенье с огня. Отставляем до полного остывания.

  12. В третий приём варим также на медленном огне, но уже 10 мин, не забывая снимать пену. Добавляем сок лимона, провариваем ещё 5 мин.

  13. Еще горячую массу накладываем в стерилизованную банку. Вначале аккуратно, по одному чтобы не помять целые абрикосы, а потом наливаем сироп. Закатываем крышкой и переворачиваем баночку вверх дном, прикрываем полотенцем.

  14. При такой варке варенья абрикосы не развариваются, не сморщиваются. Напитавшись густым сиропом, плоды остаются целыми, становятся полупрозрачными и с медовым вкусом.

Королевский рецепт заготовки

Этот рецепт требует больше временных затрат, но зато десерт получается изумительно вкусным. Заготовка очень универсальна, ею можно начинять пироги, не боясь поломать зубы, ведь из абрикоса косточка извлекается, остаётся только ядрышко.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 1 кг;
  • вода — 200 мл;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон — ½ часть.

Как готовить:

  1. Для приготовления королевского варенья, нужно брать плотные, недозревшие плоды. Перезревшие, помятые сразу отсеиваем. Отобранные абрикосы промываем и отделяем от косточек. Легко извлечь косточку можно надавив карандаш в том месте, где плод соединялся с деревом. Зубочисткой делаем несколько проколов на поверхности.
  2. Косточки не выбрасываем, а раскалываем их, можно воспользоваться орехоколом. Обязательно убираем плёнку, именно она дает горечь. Получаем белое и гладкое ядрышко, которое нужно вернуть на место, то есть в абрикос.
  3. Преступаем к приготовлению сиропа. Соединяем воду, сахар и лимон. Лимон не даст готовому лакомству засахариться. Кипятим сироп.
  4. Фрукты заливаем сиропом, оставляем на 11 часов.
  5. По истечению этого времени ставим кастрюлю на огонь, даём закипеть и через 5 минут отключаем. Во время кипения периодически шумовкой убираем пенку.
  6. Даём настояться примерно 8-9 часов. Затем снова повторяем процедуру, пока фрукты не станут прозрачными и варенье не приобретёт необходимую густоту.
  7. В заранее простерилизованные банки перекладываем получившуюся массу. Закатываем крышками и убираем в тепло до полного остывания.

Таким вареньем не стыдно угостить гостей. Сироп выглядит словно мёд, а ядрышки придают миндальный привкус.

Варенье дольками с ядрышками из косточек

Для приготовления такой заготовки, подойдут только самые спелые и ароматные плоды.

Ингредиенты:

  • абрикосы — 3 кг;
  • сахарный песок — 2,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Промываем фрукты и даём им высохнуть.
  2. Разделываем абрикосы на две равные части, кисточки складываем в отельную ёмкость.
  3. Абрикосовые дольки посыпаем сахаром и оставляем на 3 часа, чтобы они дали нужное количество сока.
  4. В это время из косточек очень аккуратно извлекаем ядрышки.
  5. Отправляем абрикосы на плиту, даём закипеть и после этого варим на медленном огне ещё 15 минут. Даём настоятся 11 часов. Повторяем манипуляцию ещё 2 раза.
  6. В третий раз перед закипанием к фруктам добавляем ядрышки.
  7. В сухую простерилизованную тару выкладываем варенье, закатываем крышками. Банки переворачиваем горлышком вниз, укутываем одеялом и оставляем остывать.

Абрикосовая заготовка готова, можно её отправлять на хранение в кладовку.

С миндалем или другим орехом

Вкус абрикосового варенья с орехами получается очень утончённым и насыщенным. Оно прекрасно сочетается не только с блинами и оладьями, но также подходит в качестве соуса для мяса и сыра.

Ингредиенты:

  • миндаль — 200 г;
  • абрикосы — 1 кг;
  • сахар — 1 кг.

Что делать:

  1. Перебираем плоды, моем, отделяем от косточек.
  2. Фрукты выкладываем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Оставляем настаиваться 5 часов.
  3. Подготавливаем миндаль: заливаем его кипятком. Через 15 минут шелуха без особых усилий отойдёт от орешка.
  4. Варим абрикосы на медленном огне, когда начнётся процесс закипания, добавляем орехи. Варим ещё полчаса, не забываем снимать пенку.
  5. После того как масса остынет, повторяем процедуру еще раз.
  6. Горячее варенье закатываем в банки.

После того как заготовка остыла, можно отправлять ее на хранение.

С добавлением лимона или апельсина

Апельсин или лимон придаёт особенную кислинку абрикосовому варенью.

Рецепт настолько прост, что даже не потребуется варка, а кожура апельсина придаст заготовке пикантную горчинку.

Продукты:

  • плоды абрикосовые — 2 кг;
  • апельсин — 1 шт.;
  • сахар — 300 г.

Приготовление:

  1. Из абрикоса извлекаем косточки.
  2. В блендере измельчаем абрикос и апельсин.
  3. Смешиваем фрукты с сахаром.
  4. Раскладываем массу в стеклянную тару, сверху посыпаем сахарным песком, так не образуется плесень. Закатываем.

Советы и рекомендации

Для приготовления вкусного варенья нужно соблюдать следующие рекомендации:

  1. Обязательно извлекайте из плода косточку, так как при длительном хранении она начинает выделять вредоносные вещества.
  2. Перед началом варки дайте настояться плодам с сахаром, так выделится сок, и заготовка получится более сочной.
  3. Для приготовления выбирайте не высокую, но широкую кастрюлю.
  4. Для того чтобы плоды остались целыми и красивыми, извлекайте косточку с помощью палочки.

vkusnoinfo.ru

Варенье из абрикосов с ядрышками

Варенье из абрикосов само по себе очень вкусное, но если его сварить с ядрышками, то это получится настоящее королевское блюдо. Сразу оговоримся, что технология приготовления этой сладости довольно трудоемкая, но сварить хотя бы одну баночку стоит. Тем более, что варенье можно приготовить двумя способами: сложным и более простым.

1

Варенье из абрикосов с ядрышками сложное

Для такого варенья подойдут очень плотные абрикосы с хорошо отделяемой косточкой.

Как его готовить:

  • Абрикосы вымойте и просушите полотенцем.
  • На верхушке каждого плода сделайте треугольный надрез и удалите часть мякоти. С противоположной стороны вставьте в абрикосу  длинную бамбуковую палочку или палочку для суши и выдавите через верхний разрез косточку. Подробно этот этап вы увидите на картинке, расположенной внизу.
  • Вынутые косточки абрикосов подсушите в духовке. Это нужно для того чтобы они лучше раскалывались.
  • Кухонным молотком для отбивания мяса или с помощью приспособления для колки орехов разбейте косточки и выньте их них ядрышки.
  • В каждую абрикосу через верхний треугольный надрез вставьте одно ядрышко.
  • Взвесьте фаршированные абрикосы, чтобы определиться с количеством сахара для сиропа (на 1 кг фаршированных абрикосов вам потребуется 1 кг сахара).
  • Сварите сироп из 1 кг сахара и 200 мл воды.
  • Горячим сиропом залейте фаршированные ядрышками абрикосы, которые предварительно выложите в широкий таз.
  • Доведите варенье до кипения и держите его на маленьком огне 3 минуты. Обязательно снимите сахарную пенку.
  • Отставьте варенье с плиты и выдержите 24 часа, прикрыв таз полотенцем.
  • Через сутки снова доведите варенье до кипения и варите те же 3 минуты.
  • Продолжайте в том же духе (варка и 24-х часовое настаивание) и дальше.

Всего для качественно приготовленного варенья с ядрышками вам потребуется трое суток: четыре закипания и три выдержки. После четвертого раза разлейте варенье по банкам.

2

Варенье из абрикосов с ядрышками простое

Абрикосы возьмите тоже довольно плотные (1 кг), чтобы они сохранили свою текстуру.

  • Чистые сухие абрикосы разрежьте на две половинки.
  • Косточки, после их сушки в духовке, разбейте и выньте ядрышки.
  • В таз сложите половинки абрикосов и ядрышки и залейте их заранее сваренным сиропом. Для сиропа возьмите 1 кг сахара и 100 мл воды.
  • Варите варенье в три приема: 5 минут кипения и 12 часов выстаивания.
  • Разлейте варенье из абрикосов с ядрышками в баночки и отправьте его в холодильник или кладовку.

Варенье из абрикосов можно сварить не только с ядрышками, но и с грецким орехом, миндалем или фундуком. Хорошо с абрикосами сочетается корица или имбирь – небольшие их кусочки стоит положить при предпоследнем закипании и вынуть при последнем.

sovetclub.ru

Варенье из абрикосов с ядрышками рецепт с фото

Сложность приготовления: Сложно

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: строго

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 6 порций

Тип блюда: Консервирование

Калорийность: 197 кКал

Белки: 0г / Жиры: 0г / Углеводы: 48г

Абрикос(1 кг.) Сахар(1 кг.) Вода(1 стак.)

Варенье из абрикосов с ядрышками получается прозрачным, красивого янтарного цвета. Абрикосы не развариваются, сохраняя целостность, а внутри каждой находится ядрышко из косточки. Чтобы приготовить такое варенье, нужно немного терпения, так как готовится оно в течение четырех дней. Абрикосы отбираем плотные, не мягкие, можно даже не совсем спелые. Главное, чтобы у абрикосов хорошо отделялась косточка. Берем абрикосы и сахар в соотношении один к одному, на килограмм абрикосов с косточкой – килограмм сахара.

Из каждой абрикоски аккуратно деревянной палочкой выталкиваем косточку. Абрикосы должны оставаться целыми, их нельзя разрезать пополам. Здесь можно использовать палочки для суши.

Абрикосовые косточки раскалываем, аккуратно извлекая целые ядрышки. Тут нужно заметить, что сырые абрикосовые косточки раскалываются хуже и ядрышки повреждаются. Поэтому косточки очень желательно подсушить в духовке, чтобы они стали хрупкими и раскалывались гораздо легче.

Целые ядрышки, извлеченные из косточек, аккуратно вкладываем обратно в абрикосы.

Сахар-песок в эмалированной миске смешиваем со стаканом воды.

Сахарную массу нагреваем на небольшом огне минут десять, помешивая. Когда сахар растает, доводим сироп до кипения, при закипании на нем поднимется пена, ее нужно снять, затем сироп станет прозрачным.

Горячим сахарным сиропом заливаем абрикосы с ядрышками. Даем постоять минут пять, затем перемешиваем и ставим на небольшой огонь. Даем закипеть и сразу снимаем с огня. Оставляем абрикосы в сиропе на сутки. Когда остынет, прикрываем полотенцем.

На следующий день снова ставим миску с абрикосами в сиропе на плиту. Нагреваем на небольшом огне, периодически шатая миску, ложкой помешивать не нужно.

Доводим сироп с абрикосами снова до кипения, аккуратно снимаем пенку и снимаем с огня. Варить не нужно, чтобы абрикосы оставались целыми. Снова оставляем варенье на сутки.

На третий день опять ставим варенье на средний огонь и доводим до кипения.

Снова снимаем с варенья пенку, ее немного, но снять желательно. Как только сняли пенку, снова убираем миску с плиты до следующего дня.

И на четвертый день в последний раз доводим варенье из целых абрикосов с ядрышками до кипения. Такое варенье ложкой не помешиваем, только осторожно снимаем пенку. Вместо помешивания только шатаем миску – и абрикосы остаются целыми, а варенье прозрачным.

После последнего закипания, разливаем варенье в баночки. Получается примерно две поллитровых баночки и немного сиропа остается.

Сначала в стерилизованные банки аккуратно укладываем абрикосы с ядрышками, распределяя их равномерно по количеству банок, затем заливаем сиропом. Варенье сразу закатываем стерилизованными крышками.

Когда банки с вареньем остынут, ставим их в шкафчик или кладовку.

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

всего в блюде:

9

1

1088

4430

всего в 1 порции:

2

0

181

738

всего в 100 граммах:

0

0

48

197

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

findfood.ru

Вкусное варенье из абрикосов с ядрышками

Абрикосовое варенье с ядрышками, очень вкусное, густое, янтарного оттенка и ароматное. У рачительной хозяйки никогда продукты не пропадают зря, вот и в этом случае, можно не просто выбросить косточки от абрикосов, а извлечь из них ядра и приготовить необычное варенье. Ядрышки сохраняют свою форму и хрусткость и прекрасно дополняют вкус заготовки. Только обязательно проверьте на вкус ядра, горькие только всё испортят. Кроме абрикосовых косточек, можно использовать грецкие орехи или миндаль, а также сделать ореховое ассорти. Вам обязательно понравится вкус такого оригинального варенья, но если всё-таки вы не захотите возиться с косточками, используйте этот домашний рецепт абрикосового варенья без них. Подробное описание процесса в пошаговом приготовлении вкусного варенья из абрикосов с ядрышками с фото.

Ингредиенты для приготовления вкусного варенья из абрикосов с ядрышками

Абрикосы 1 кг
Сахар 750 г
Ядра с абрикос все с 1 кг абрикос

Пошаговое приготовление вкусного варенья из абрикосов с ядрышками

  1. Абрикосы промойте от пыли, разделите их на половинки.
  2. Из косточек извлеките ядра. Это делать легко при помощи молотка. Ядра проверьте на вкус, они должны быть сладковатые, но не горькие.
  3. Очищенные от косточек плоды поместите в ёмкость, в которой будете варить варенье. Это может быть эмалированная миска или стальная кастрюля.
  4. Засыпьте абрикосы сахаром, если их больше килограмма, пересыпайте каждый слой сахаром.
  5. Оставьте на 4-5 часов до образования сока.
  6. Поставьте абрикосы на средний огонь, доведите их до кипения и сразу снимите с огня. Процесс приготовления варенья в несколько приёмов позволят добиться равномерности, плоды не всплывают в сиропе, пропитываются им, становятся полупрозрачными.
  7. Когда варенье полностью остынет, снова поставьте на огонь и поварите около 20 минут.
  8. Когда в третий раз будете варить варенье, бросьте в него ядрышки.
  9. Варите варенье 5-10 минут, разливайте по баночкам и закатывайте.

Густое абрикосовое варенье подходит для приготовления пирогов и другой сладкой выпечки. Лакомиться им можно просто с чаем и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Новости сети:

domreceptu.ru


Смотрите также